Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соаве (Soave) – белое итальянское вино из Вероны

Соаве (Soave) – белое итальянское вино из Вероны

вино Соаве

Соаве (Soave) – итальянское белое вино из сорта Гарганега (Gargenega), названное по месту производства – небольшой старинной деревушки Соаве на севере страны. Вино известно своим дынно-апельсиновым ароматом и тенденцией становиться лучше при выдержке. Несмотря на все выдающиеся характеристики, напиток относится к классу бюджетных, стоимость даже лучших образцов редко превышает 13 долларов. Доля сорта Гарганега не может быть меньше 70%. Оставшийся объем приходится на сорта Вердиккьо (Verdicchio) и Шардоне в любых пропорциях.

История

Несмотря на то, что вино в окрестностях Вероны пили еще тысячи лет назад, на международный рынок продукция итальянских виноделов вышла только ближе к XX веку. После Второй Мировой войны, в 1950-х, в США случился бум – Соаве было популярнее даже Кьянти, а к 1970-м стало самым продаваемым итальянским вином в Штатах. К началу 2000-х, впрочем, его обошло Пино Гриджио, также на первый план начали выходить вина из южных регионов Италии.

В 1968 появился аппеласьон Soave DOC, в течение последующих лет его границы неоднократно пересматривались и расширялись. В 2001 году создана отдельная зона Soave Superiore DOCG.

итальянское вино Соаве фото

Виноград Гарганега

Гарганега – автохтонный итальянский виноград, из которого получаются белые вина Соаве и Гамбеллара (Gambellara). В начале XXI века анализ ДНК показал, что сорт идентичен сицилийскому Грецанико Дорато (Grecanico Dorato).

Именно этот сорт придает вину неповторимые ароматы цветущего персикового дерева, миндаля, абрикоса и печеных яблок. Это очень душистый виноград, с низкой кислотностью и «элегантным» легким телом.

Гарганега – шестой по популярности среди итальянских виноделов сорт винограда.

виноград сорта Гарганега

Гарганега

Характеристики вин Соаве

В букете вина Соаве чувствуются ноты персика, свежего меда, дыни, апельсиновой цедры, майорана, морской воды. Иногда может встречаться горьковато-миндальное послевкусие. В выдержанных образцах различимы нюансы фруктового джема, фенхеля, консервированного лимона и воска.

Это сухое легкотелое вино, похожее на Совиньон Блан или Пино Гри, но с более маслянистой текстурой.

Регион производства

Зона производства Соаве расположена в провинции Верона и включает в себя муниципалитеты Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Lavagno, Mezzane, Caldiero, Colognola, Illasi, Cazzano, Roncà, Montecchia и San Giovanni Ilarione.

В этом регионе часто бывают туманы, в результате чего лозы в равнинных виноградниках могут плесневеть и подвергаться другим заболеваниям. Именно поэтому здесь так распространен сорт Garganega – его толстая шкурка лучше противостоит грибку.

В зоне Soave отдельно выделяют суб-зону Classico – это изначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая на тот момент 1100 га. Виноградники «Классико» расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.

виноградники Соаве

Вид на деревню Соаве

Виды вин Soave

Soave – самое простое, «базовое» вино этого типа, из ягод, собранных в равнинных виноградниках.

Soave Spumante – игристая вариация.

Soave Colli Scaligeri – выпускается на винодельнях, расположенных на холмах за пределами зоны Classico.

Soave Classico – вино из винограда региона Classico, расположенного в холмах непосредственно около деревушки Соаве.

Recioto di Soave – очень сладкое вино из заизюмленных ягод.

Superiore – изготовленное из ягод наивысшего качества в аппеласьоне Superiore DOCG и выдержанное не менее 8 месяцев.

В зоне Superiore может выпускаться как сухое, так и сладкое или игристое вино.

Различают два способа выдержки: в чанах из нержавейки и дубовых бочках. В первом случае вино получается приятным, но довольно простым, во втором же к его букету добавляются ноты орехов, вкус становится более глубоким.

фото винодельческой карты Италии

Маркировки DOC и DOCG

Чтобы соответствовать требованиям DOC, вино должно быть произведено в регионе Soave и минимум на 70% состоять из сорта Гарганега. Раньше правила допускали до 15% примесей сорта Trebbiano Toscano, сейчас это запрещено, дополнительными сортами могут быть только Вердиккьо и Шардоне.

Урожайность лоз не должна превышать 14 тонн на гектар (иначе ягоды не получают достаточно солнца и питательных веществ и хуже вызревают). Минимальная крепость вина начинается от 10.5% об.

Для соответствия требованиям DOCG действуют все те же правила, только урожайность лозы понижается до 10 тонн на гектар, а минимальная крепость повышается до 11.5% об.

Лучшие зоны

Зоны Soave Classico и Soave Colli Scaligeri располагаются на холмах с вулканической почвой. Считается, что там производят лучшее вино. Остальные же аппеласьоны находятся в равнинной части региона, и местным винам не хватает насыщенности аромата и глубины вкуса.

Проще говоря, Соаве из двух указанных зон не стыдно подать и на торжественном ужине или предложить гостям, остальные образцы лучше использовать как столовое вино.

Как пить вино Соаве

Соаве составляет гармоничную гастрономическую пару с морепродуктами, итальянскими закусками-антипасти, блюдами из риса. Оптимальная температура подачи +7-10 °C.

Соаве вино: история, обзор и классификация напитков

Соаве вино: история, обзор и классификация напитков

Напиток с необычным благозвучным названием имеет итальянское происхождение.

Белое вино из сорта Гарганега впервые появилось в северо-восточной части страны, в одноименной провинции Соаве, расположенной в регионе Венето.

Современное Соаве – это достойное вино, которое считают бюджетным аналогом популярного Шардоне и изысканного Шабли.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.

Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.

Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.

То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

Цвет

Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

Аромат

В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

Вкус

Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Классификация вин Соаве

Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало.

Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.

Она включает три группы напитков:

Soave Superiore DOCG

К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано.

Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.

Soave Classico DOC

Читать еще:  Вино Funny Lamb и его особенности

Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии.

Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.

Soave DOC

К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.

Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.

Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG)

, которое выделяют в отдельный вид.

Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус.

Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине.

«Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.

Рекомендации к употреблению

Пробовать Соаве советуют в охлажденном виде: оптимальная температура составляет 14–18 °C.

Дополнять вино можно фруктами, сырами, десертами, легкими закусками, блюдами из мяса.

Экскурсия Средневековый городок Соаве и его старинный замок

Дегустационные характеристики вина soave

Дегустационные характеристики вина soave

Отдавая предпочтение белому сухому вину Соаве, вы гарантированно окружаете себя лучшими впечатлениями от дегутации. Представители данного сегмента обоснованно выделяются на воне других белых вин, и данный факт аргументирован тем, что они создаются из уникальных сортов винограда гарганега, треббьяно, вердиккьо и шардоне. Причем согласно регламенту от 1968 года присутствие Гарганега должно быть не менее 70%.

Визуальное исполнение ассамбляжей демонстрирует преимущественно светло-соломенный оттенок с различными переливами, обоснованными особенностями рецептуры того или иного производителя.

Аромат

В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.

Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.

Маркировки DOC и DOCG

Чтобы соответствовать требованиям DOC, вино должно быть произведено в регионе Soave и минимум на 70% состоять из сорта Гарганега. Раньше правила допускали до 15% примесей сорта Trebbiano Toscano, сейчас это запрещено, дополнительными сортами могут быть только Вердиккьо и Шардоне.

Урожайность лоз не должна превышать 14 тонн на гектар (иначе ягоды не получают достаточно солнца и питательных веществ и хуже вызревают). Минимальная крепость вина начинается от 10.5% об.

Для соответствия требованиям DOCG действуют все те же правила, только урожайность лозы понижается до 10 тонн на гектар, а минимальная крепость повышается до 11.5% об.

Лучшие зоны

Зоны Soave Classico и Soave Colli Scaligeri располагаются на холмах с вулканической почвой. Считается, что там производят лучшее вино. Остальные же аппеласьоны находятся в равнинной части региона, и местным винам не хватает насыщенности аромата и глубины вкуса.

Проще говоря, Соаве из двух указанных зон не стыдно подать и на торжественном ужине или предложить гостям, остальные образцы лучше использовать как столовое вино.

Как отличить оригинал от подделки

Как выбрать оригинальное вино соаве белое сухое и отличить от подделки

Приобретая белое сухое вино Soave, обязательно уделите внимание мелочам. Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего контрафакт сегодня можно встретить на любую брендовую продукцию.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное белое —сухое вино —, обращайте внимание на:

  • Качество оформления. Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.
  • Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.
  • Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Старый город Соаве

В старом городе есть где погулять. И есть что посмотреть: например людей или ставни на окнах. Очень заметно, что за городам следят и вкладывают в него деньги Все дома опрятные, чистенькие и приятны глазу персиковыми и абрикосовыми тонами фасадов. Но это не рафинированный новострой — стоит посмотреть на ставни — их можно отправлять в Лувр, открыв специальный зал: «Ставни из Соаве»

Побродив по городу из трех улиц и поднявшись на вершину холма вдоль крепостной стены — спускайтесь на центральную улицу Возьмите еды и пару бокалов Соаве классико (это более-менее нормальное вино. Не советую брать DOC — это Австралия или Калифорния) — все же надо отдать должное местному спешиалитету, благодаря которому мы знаем что в Италии есть такой город Но лучшим вариантом узнать все будет дегустационный сет с сладким Речото (Recioto di Soave) и спуманте (Soave spumante)

Как правильно подавать

Как правильно подавать белое сухое вино soave

Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

Знаете ли вы? В наши дни зона по производству оригинального Soave занимает более 7 тыс. га.

вино ДЗЕНИ ВИНЬЕАЛЬТЕ СОАВЕ КЛАССИКО 12.5% 0.75

История винодельни Дзени (Zeni) началась в XIX веке, когда Бартоломео Дзени, будучи извозчиком, перевозил из Бардолино в соседнюю Ломбардию нехитрый товар: рыбу, оливковое масло, вино. Бартоломео неплохо разбирался в вине, и вскоре начал уже не просто его перевозить, но и продавать. Торговля вином приносила прибыль, она стала семейным делом, которое продолжил сначала сын Бартоломео Гаэтано, затем его внук Франческо. Но ему в отличие от отца и деда было суждено посвятить свою жизнь уже не торговле, а виноградникам. Именно он первым в семье Дзени стал делать собственные вина. Будучи энтузиастом и проявляя настоящую страсть к созданию вина, Уже в ХХ веке «винную эстафету» перехватили сыновья Франческо, Фаустино и Эрнесто, также полностью посвятившие свою жизнь виноделию. И если Фаустино проводил большую часть своего времени на виноградниках, занимаясь виноградной лозой, то Эрнесто уделял внимание в основном винификации. Новый этап в жизни винодельни связан с сыном Фаустино Гаэтано Дзени, который пришел в семейный бизнес в 1950-х годах, а в 1989 году возглавил компанию. С его приходом производство было перенесено из исторического центра городка Бардолино, где располагалась маленькая семейная винодельня в его окрестности на восточном берегу озера Гарда, где был построен новый завод, а позже была открыта еще одна производственная площадка в Фумане в зоне Вальполичелла. Компания сконцентрировалась на производстве высококачественных вин, положив в основу своей философии принцип «связи вина с землей»: был внедрен метод раздельной винификации — виноград с разных участков стали винифицировать отдельно, чтобы подчеркнуть характер разных терруаров; гораздо бóльшую роль стали играть такие факторы, как уход за виноградником, плотность посадок, год урожая.

Сегодня Дзени остается семейным предприятием, традиции которого продолжают дети Гаэтано (Нино) Дзени — Фаусто, Елена и Фредерика. В последние годы сделаны значительные инвестиции в расширение и модернизацию производства: построен новый подземный погреб площадью 1400 м², где созданы идеальные условия для выдержки и хранения вина, внедрены самые современные технологии винификации. И при всем этом, во главу угла, по-прежнему, ставится виноградник и земля. Компания владеет собственными виноградниками в зонах Бардолино, Кустоза, Лугана, Соаве и Вальполичелла, и, кроме того, имеет надежных поставщиков из разных уголков области Венето, виноград у которых закупается на протяжении десятилетий и тщательно отбирается, т.к. по мнению Дзени только лучший виноград может послужить основой для создания по-настоящему великого вина с особенным характером и настоящей экспрессией уникального терруара. Сегодня, как и более ста лет назад, членов семьи Дзени объединяют верность местным традициям и преданность искусству виноделия.

С какими продуктами сочетается

С какими продуктами сочетается вино Soave

Каждый представитель Soave – это эталонный продукт, который радует сбалансированным вкусом, его с легкостью можно дополнить различным гастрономическим сопровождением. Вина данной серии отлично сочетаются с фруктами, десертами, мясными и горячими блюдами, легкими закусками и многим другим. Идеальная пара подбирается при учете основных дегустационных характеристик приобретенного потребителем в магазине продукта.

Другие варианты употребления

Чтобы раскрыть все особенности белого сухого итальянского Соаве, вы, безусловно, должны попробовать на его основе несколько коктейлей. Благо, данные вина обладают универсальной структурой, позволяющей обогащать их вкусами и ароматами самых различных ингредиентов. К наиболее интересным коктейлям на вине, которые подарят вам неповторимые эмоции в процессе дегустации, необходимо отнести Мэри Гарден, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Виноградный раш, Опера, Пегги и Лиллет.

Читать еще:  Обзор вин Шато

Знаете ли вы? Помимо нежного белого вина в Венето также производят игристые вина под наименованием Соаве.

Где здесь остановиться

А остановиться можно в ближайшей итальянской деревне Рядом будет еще одна достопримечательностей этих мест — Monteforte с высокой колокольней. Колокола гремят здесь 2 раза в час, поэтому рекомендую хорошие просторные апартаменты La Dolce Vita Рекомендую даже не апартаменты, а арендодателя — очень гостеприимные человек, с которым мы нашли общую мелодию общения людей не понимающих язык другого. И пока не забыл — на снимке ниже специалитет этих мест: позавчерашняя булка белого хлеба, которую режут ножом для фотобумаги.

Хозяин — Андрэ, настолько расписывал преимущества и эндемитическую идентичность этой булки, что мы незаметно выпили бутылку местного игристого вина Soave spumante, а булку потом скормили воробьям

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.

виды вина soave

К весьма интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести следующие продукты:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Soave DOC. Обладает соломенно-желтым окрасом и фруктово-цветочным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается привлекательный оттенок миндаля и свежесть.
  • Zeni Soave Classico DOC. Алкоголь ярко-желтого окраса с выразительной нотой белых цветов в запахе. Вкус строится на цитрусовых и минеральных оттенках.
  • Danese Soave Classico DOC. Нежный продукт соломенного окраса с небольшим зеленоватым отливом. В его гастрономических показателях слышна кислотность и горчинка, тогда как аромат основывается на пикантных долях виноградного соцветия.
  • I Stefanini Monte de Toni Soave Classico DOC. Продукт нежно-соломенного окраса с утонченными нотами ананаса, лимона, груши и персика в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются сочетанием фруктовых нот и миндаля.

Историческая справка

история вина

Соаве представляет собой одно из самых популярных итальянских вин, первая рецептура которого появилась в начале XX века. Практически в первые же годы существования данный напиток смог обаять потребителей по всей Италии и далеко за его пределами, но впоследствии он же стал жертвой своей популярности. Так, в 1930-х годах вино утратило популярность ввиду большого количества подделок, а также отсутствия контроля за качеством. В то время производители называли Соаве чуть ли не каждое белое вино. Возрождение популярности произошло только в 1968 году, когда находящемуся на востоке от Вероны апелласьону, где производили Soave, была присвоена категория DOC. В наши дни данный апелласьон состоит из 13 коммун, каждая из которых производит свой вариант именитого напитка, соответствующий установленному государственному регламенту.

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками

бутылка вина soave

Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером. Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет, чтобы приобрести изысканный итальянский напиток, который по праву можно считать визитной карточкой региона Венето.

Soave вино белое сухое

Вино Соаве – итальянское белое сухое вино, которое производится в регионе Венето. Для производства винограда используется сорта гарганега, Треббьяно ди Соаве, Шардоне, Пино Блан.

Сегодня считается, что белое сухое вино Соаве – не очень качественное, так как репутация вина была существенно испорчена целым рядом неудачных урожаев. Однако производители начинают исправлять репутацию невыразительного вина. Дэвид Глив, директор Liberty Wines, считает, что качественное вино Соаве может быть сравнимо с Шабли, однако, это может быть только в том случае, если виноград Гарганега достаточно хорошо вызрел, что случается на так часто, как того бы хотелось.

Отдельно стоит сказать о Речото ди Соаве (Recioto di Soave) – сладкое белое вино из того же винограда гарганега. Отличительной особенностью является то, что данное вино сладкое, а производство начинается тогда, когда уже вызревший виноград гарганега становится подвявшим.

Почему вино Соаве потеряло репутацию?

В целом, из-за жадности. В начале XX века вино Соаве пользовалось огромной популярностью. Вино действительно было похожа на Шабли, поэтому спрос на Соаве был очень большой

Однако производительность региона Соаве была не столь большой, поэтому производители решили расширить свои виноградники, а также начать подмешивать более дешевые вина. На рынке появилось большое количество низкокачественного вина, которое в конце концов и кинуло тень на вино Соаве.

Вино Соаве

Теперь правительство Италии вместе с производителями всеми силами пытается увеличить популярность вина Соаве, а также выпустили несколько регламентов, которые должны разделить региона Соаве на несколько типов. Было выделено три географических зоны, Soave Superiore, Soave Classico и просто Soave. Соответственно, в зависимости от названия используется сырье с того или иного виноградника, а также отдельная технология производства.

Отзыв о вине Соаве

Вино весьма тонкое, мягкое, гармоничное. Здесь хорошо очерчено яблоко, мед, цитрусовых и приправ. Послевкусие также мягко, спокойно, и длительно, с фруктовой нотой на конце. Вино Саове лучше всего пить вместе с фруктами, шоколадом или сыром.

Стоимость вина Соаве

Стоимость бутылки начинается от трехсот рублей.

История

Несмотря на то, что вино в окрестностях Вероны пили еще тысячи лет назад, на международный рынок продукция итальянских виноделов вышла только ближе к XX веку. После Второй Мировой войны, в 1950-х, в США случился бум – Соаве было популярнее даже Кьянти, а к 1970-м стало самым продаваемым итальянским вином в Штатах. К началу 2000-х, впрочем, его обошло Пино Гриджио, также на первый план начали выходить вина из южных регионов Италии.

В 1968 появился аппеласьон Soave DOC, в течение последующих лет его границы неоднократно пересматривались и расширялись. В 2001 году создана отдельная зона Soave Superiore DOCG.

итальянское вино Соаве фото

Виноград Гарганега

Гарганега – автохтонный итальянский виноград, из которого получаются белые вина Соаве и Гамбеллара (Gambellara). В начале XXI века анализ ДНК показал, что сорт идентичен сицилийскому Грецанико Дорато (Grecanico Dorato).

Именно этот сорт придает вину неповторимые ароматы цветущего персикового дерева, миндаля, абрикоса и печеных яблок. Это очень душистый виноград, с низкой кислотностью и «элегантным» легким телом.

Гарганега – шестой по популярности среди итальянских виноделов сорт винограда.

виноград сорта Гарганега

Гарганега

Характеристики вин Соаве

В букете вина Соаве чувствуются ноты персика, свежего меда, дыни, апельсиновой цедры, майорана, морской воды. Иногда может встречаться горьковато-миндальное послевкусие. В выдержанных образцах различимы нюансы фруктового джема, фенхеля, консервированного лимона и воска.

Это сухое легкотелое вино, похожее на Совиньон Блан или Пино Гри, но с более маслянистой текстурой.

Регион производства

Зона производства Соаве расположена в провинции Верона и включает в себя муниципалитеты Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Lavagno, Mezzane, Caldiero, Colognola, Illasi, Cazzano, Roncà, Montecchia и San Giovanni Ilarione.

В этом регионе часто бывают туманы, в результате чего лозы в равнинных виноградниках могут плесневеть и подвергаться другим заболеваниям. Именно поэтому здесь так распространен сорт Garganega – его толстая шкурка лучше противостоит грибку.

В зоне Soave отдельно выделяют суб-зону Classico – это изначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая на тот момент 1100 га. Виноградники «Классико» расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.

виноградники Соаве

Вид на деревню Соаве

Виды вин Soave

Soave – самое простое, «базовое» вино этого типа, из ягод, собранных в равнинных виноградниках.

Soave Spumante – игристая вариация.

Soave Colli Scaligeri – выпускается на винодельнях, расположенных на холмах за пределами зоны Classico.

Soave Classico – вино из винограда региона Classico, расположенного в холмах непосредственно около деревушки Соаве.

Recioto di Soave – очень сладкое вино из заизюмленных ягод.

Superiore – изготовленное из ягод наивысшего качества в аппеласьоне Superiore DOCG и выдержанное не менее 8 месяцев.

В зоне Superiore может выпускаться как сухое, так и сладкое или игристое вино.

Различают два способа выдержки: в чанах из нержавейки и дубовых бочках. В первом случае вино получается приятным, но довольно простым, во втором же к его букету добавляются ноты орехов, вкус становится более глубоким.

фото винодельческой карты Италии

Маркировки DOC и DOCG

Чтобы соответствовать требованиям DOC, вино должно быть произведено в регионе Soave и минимум на 70% состоять из сорта Гарганега. Раньше правила допускали до 15% примесей сорта Trebbiano Toscano, сейчас это запрещено, дополнительными сортами могут быть только Вердиккьо и Шардоне.

Читать еще:  Какой срок годности у шампанского

Урожайность лоз не должна превышать 14 тонн на гектар (иначе ягоды не получают достаточно солнца и питательных веществ и хуже вызревают). Минимальная крепость вина начинается от 10.5% об.

Для соответствия требованиям DOCG действуют все те же правила, только урожайность лозы понижается до 10 тонн на гектар, а минимальная крепость повышается до 11.5% об.

Лучшие зоны

Зоны Soave Classico и Soave Colli Scaligeri располагаются на холмах с вулканической почвой. Считается, что там производят лучшее вино. Остальные же аппеласьоны находятся в равнинной части региона, и местным винам не хватает насыщенности аромата и глубины вкуса.

Проще говоря, Соаве из двух указанных зон не стыдно подать и на торжественном ужине или предложить гостям, остальные образцы лучше использовать как столовое вино.

Дегустационные характеристики

Визуальное исполнение ассамбляжей демонстрирует преимущественно светло-соломенный оттенок с различными переливами, обоснованными особенностями рецептуры того или иного производителя.

Аромат

В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.

Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки

  • Качество оформления. Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.
  • Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.
  • Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

С какими продуктами сочетается

Другие варианты употребления

Чтобы раскрыть все особенности белого сухого итальянского Соаве, вы, безусловно, должны попробовать на его основе несколько коктейлей. Благо, данные вина обладают универсальной структурой, позволяющей обогащать их вкусами и ароматами самых различных ингредиентов. К наиболее интересным коктейлям на вине, которые подарят вам неповторимые эмоции в процессе дегустации, необходимо отнести Мэри Гарден, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Виноградный раш, Опера, Пегги и Лиллет.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.

Вино Soave и его особенности

Вино Soave и его особенности

Вы ищите нечто экстраординарное к сегодняшней дегустации или просто хотите попробовать интересный сладкий и в меру опьяняющий напиток? Рекомендуем попробовать вино Soave, которое вот уже более 50 лет не перестает производить приятные впечатления на широкую аудиторию потребителей по всему миру. Это особая разновидность вин, которая создается непосредственно в окрестностях итальянкой Вероны, в регионе Венето. Данные напитки по праву считаются одними из лучших среди представителей белого вина, ведь они создаются из винограда, собранного в уникальных терруарах. Фактически аналоги данных вин вы больше не встретите ни у одной другой страны.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики вина soave

Отдавая предпочтение белому сухому вину Соаве, вы гарантированно окружаете себя лучшими впечатлениями от дегутации. Представители данного сегмента обоснованно выделяются на воне других белых вин, и данный факт аргументирован тем, что они создаются из уникальных сортов винограда гарганега, треббьяно, вердиккьо и шардоне. Причем согласно регламенту от 1968 года присутствие Гарганега должно быть не менее 70%.

Визуальное исполнение ассамбляжей демонстрирует преимущественно светло-соломенный оттенок с различными переливами, обоснованными особенностями рецептуры того или иного производителя.

Аромат

В ароматических показателях Soave вырисовывается нежный симбиоз между насыщенной фруктовой нотой и свежестью зеленых лугов.

Гастрономические показатели демонстрируют баланс между сладковатой и кислой ноткой, плавно перетекающий в длительное фруктовое послевкусие.

Как отличить оригинал от подделки

Как выбрать оригинальное вино соаве белое сухое и отличить от подделки

Приобретая белое сухое вино Soave, обязательно уделите внимание мелочам. Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего контрафакт сегодня можно встретить на любую брендовую продукцию.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественное белое —сухое вино —, обращайте внимание на:

  • Качество оформления. Современные итальянские производители уделяют особое внимание каждому этапу производственного процесса. В связи с этим на фирменных бутылках премиальных продуктов Соаве вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформированных крышек и прочих признаков заводского брака.
  • Место приобретения. Выбирайте напитки только в ассортименте специализированных алкогольных бутиков. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах.
  • Структуру напитка. Перед покупкой обязательно всмотритесь в консистенцию. В ней не должно быть осадка, мути и прочих новообразований, только яркий и насыщенный цвет, обусловленный рецептурой.
  • Акциз. На фирменных итальянских напитках обязательно должна присутствовать акцизная марка. Она может отсутствовать только в двух случаях: когда вы покупаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.

Как правильно подавать

Как правильно подавать белое сухое вино soave

Как и любое итальянское вино, представители региона Венето подвержены общепринятым классическим канонам в плане дегустации. Разлив данных продуктов следует проводить строго в специальные высокие бокалы полноватой формы с прозрачным стеклом и тонкой ножкой. Благодаря таким фужерам вы сможете изучить уникальный цвет каждого ассамбляжа и познать его нежный аромат. Пить продукты следует мелкими глотками, и при этом их необходимо немного охладить. Оптимальной температурой для дегустации Soave принято считать предел в 14-18 градусов. Именно при такой температуре напитки приобретают свой многогранный и сбалансированный вкус.

С какими продуктами сочетается

С какими продуктами сочетается вино Soave

Каждый представитель Soave – это эталонный продукт, который радует сбалансированным вкусом, его с легкостью можно дополнить различным гастрономическим сопровождением. Вина данной серии отлично сочетаются с фруктами, десертами, мясными и горячими блюдами, легкими закусками и многим другим. Идеальная пара подбирается при учете основных дегустационных характеристик приобретенного потребителем в магазине продукта.

Другие варианты употребления

Чтобы раскрыть все особенности белого сухого итальянского Соаве, вы, безусловно, должны попробовать на его основе несколько коктейлей. Благо, данные вина обладают универсальной структурой, позволяющей обогащать их вкусами и ароматами самых различных ингредиентов. К наиболее интересным коктейлям на вине, которые подарят вам неповторимые эмоции в процессе дегустации, необходимо отнести Мэри Гарден, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Виноградный раш, Опера, Пегги и Лиллет.

Какие бывают виды этого напитка

Желая провести дегустацию неповторимых белых вин Соаве, будьте готовы к знакомству с внушительным многообразием продуктов. Данные изделия сегодня производят многие компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя отличным выбором, способным удовлетворить любые вкусы потребителя.

виды вина soave

К весьма интересным и популярным вариантам данных алкогольных изделий следует отнести следующие продукты:

  • Fratelli Martini Sant’Orsola Soave DOC. Обладает соломенно-желтым окрасом и фруктово-цветочным ароматом. В гастрономических показателях вырисовывается привлекательный оттенок миндаля и свежесть.
  • Zeni Soave Classico DOC. Алкоголь ярко-желтого окраса с выразительной нотой белых цветов в запахе. Вкус строится на цитрусовых и минеральных оттенках.
  • Danese Soave Classico DOC. Нежный продукт соломенного окраса с небольшим зеленоватым отливом. В его гастрономических показателях слышна кислотность и горчинка, тогда как аромат основывается на пикантных долях виноградного соцветия.
  • I Stefanini Monte de Toni Soave Classico DOC. Продукт нежно-соломенного окраса с утонченными нотами ананаса, лимона, груши и персика в аромате. Вкусовые показатели вырисовываются сочетанием фруктовых нот и миндаля.

Историческая справка

история вина

Соаве представляет собой одно из самых популярных итальянских вин, первая рецептура которого появилась в начале XX века. Практически в первые же годы существования данный напиток смог обаять потребителей по всей Италии и далеко за его пределами, но впоследствии он же стал жертвой своей популярности. Так, в 1930-х годах вино утратило популярность ввиду большого количества подделок, а также отсутствия контроля за качеством. В то время производители называли Соаве чуть ли не каждое белое вино. Возрождение популярности произошло только в 1968 году, когда находящемуся на востоке от Вероны апелласьону, где производили Soave, была присвоена категория DOC. В наши дни данный апелласьон состоит из 13 коммун, каждая из которых производит свой вариант именитого напитка, соответствующий установленному государственному регламенту.

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками

бутылка вина soave

Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером. Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector