Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

фото этикетки вина шабли

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики

Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

фото вина Шабли в бокале

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

винодельческая карта Бургундии

История

Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

цвет вина Шабли

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

фото винограда сорта Шардоне

Шардоне – сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

фото чем закусывать шабли

Морепродукты – лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Читать еще:  Портвейн Массандра и его особенности

Известные производители

Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Шабли на вашем столе

французское вино шабли

Шабли — это сухое белое вино, производимое в одноимённом регионе Франции. Для его приготовления используется виноградный сорт шардоне. Вино шабли имеет лёгкий, свежий вкус и светло-жёлтый, иногда золотистый, иногда чуть зеленоватый оттенок. В отличие от других вин, изготовляемых из шардоне, шабли имеет мало фруктовых ноток и отличается большей кислотность. Так же Шабли — это единственное вино из данного сорта винограда, которое для вызревания помещают в стальные баки или бетонные цистерны. Впрочем, некоторые производители используют для этой цели небольшие деревянные бочки, как и для других вин (кстати по вопросу «В чём лучше выдерживать Шабли» до сих пор ведутся споры).

Каким бывает вино Шабли

Различают четыре категории шабли:
1) Пти Шабли (Petit Chablis) — молодое лёгкое вино из винограда, собранного с виноградников, расположенных на периферии региона Шабли.
2) Шабли (Chablis) — свежее вино с яблочным или растительным привкусом и цитрусовой кислинкой. Созревает через три года, но может употребляться и через год. Для изготовления Шабли виноград собирают с основной площади одноимённого виноградника.

виноградники Шабли

3) Шабли Премьер Крю (Премьер Крю) — вино с более сложным букетом, чем первые два. Отличается кислинкой и сложными минеральными оттенками вкуса. Традиционно Шабли Премьер Крю выдерживают от трёх до пяти лет.
4) Шабли Гран Крю (Grand Cru) — вино, отличающееся ещё более богатым и сложным вкусом, чем Шабли Премьер Крю. Виноград для его изготовления берётся всего из семи виноградников. Выдерживают Шабли Гран Крю в течение 5-10 лет, но возможна и более длительная выдержка — несколько десятилетий. Вообще вино Шабли хорошо подходит для выдержки.
Среди производителей Шабли известны: Жан-Мари Равене, Жан-Поль Друэн, Рене и Винсент Довисса, Било-Симон, Луис Мишель, Домьен Ларош и другие.

вино шабли

Внимание! При покупке Шабли внимательно прочтите информацию на этикетке и найдите название страны производителя. Некоторые американские и другие вина могут иметь название «Chablis», но это вовсе не то Шабли, которое выпускают во Франции, а просто такое-же имя, данное вину из шардоне. Настоящее Шабли производят только во Франции, оно всегда белое и сухое, и вкус его получается определённым именно из-за особенностей климата этой страны!
Вывод: хотите попробовать Шабли? — ищите французское.

С чем подать шабли?

Традиционно шабли подают к устрицам и другим морепродуктам, тушёной птице и кролику, к фуагра, блюдам из спаржи. Так, например:
— Пти Шабли рекомендуется в качестве аперитива, подходит к закускам и колбасам;
— Шабли очень хорошо с рыбными блюдами (в том числе с копчёной рыбой) и морепродуктами;
— Шабли Премьер Крю и Шабли Гран Крю подходит к сырам, морепродуктам, салатам и рыбе.
Следует отметить, что морепродукты лучше сочетаются с молодыми винами, а мясо кролика или сыры — с выдержанным Шабли.
Подают Шабли немного охлаждённым до 12-14°C.

морепродукты к вину

Кулинарный рецепт с вином Шабли

Кроме употребления в чистом виде, Шабли используется для приготовления различных кулинарных блюд. Предлагаем Вам рецепт одного из них.
Рыба под соусом «Шабли»:
— 150 г палтуса;
— 75 г лосося;
— 100 г шпината;
— 3 ст.л. топлёного масла;
— 1 крупная новозеландская мидия;
— соль и белый перец по вкусу.

новозеландские мидии

Соус:
— 1 ст. Шабли;
— 3/4 ст. рыбного бульона;
— 1/2 ст. жирных сливок (36%);
— 1 луковица;
— 2 ст.л. чёрного риса;
— 1 ст.л. сливочного масла;
— 1 ст.л. муки;
— 1 ст.л. 3%-го уксуса;
— 1 лавровый лист;
— 3 горошины чёрного перца;
— соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Палтус и лосось посыпьте солью и белым перцем, затем возьмите пищевую плёнку и выложите на неё сначала палтус, а сверху лосось. Сверните рыбу в рулет, заверните плёнку и поварите в течение 5 минут. Затем снимите плёнку с рыбного рулета, смажьте его топлёным маслом и отправьте немного запечься в духовке. В течение нескольких минут запекайте и мидию. Шпинат обдайте кипятком и недолго припустите на топлёном масле.
Для приготовления соуса отварите рис в подсолёной воде. В небольшую кастрюльку налейте Шабли, добавьте в него лавровый лист, перец, лук, мускатный орех и уварите до уменьшения объёма вина вполовину. Затем процедите Шабли. Растопите сливочное масло и 1 столовую ложку его смешайте с мукой. В полученную смесь влейте бульон, оставшийся от варки рыбы и сливки — доведите до кипения, посолите, поперчите, влейте уксус, уваренное вино, 2 столовых ложки сливочного масла, добавьте рис и всё подогрейте.
На тарелку выложите шпинат, сверху него рыбу, поверх рыбы мидию и украсьте готовое блюдо соусом.
Хорошим дополнением к запечённой рыбе станет бокал Шабли.

ШАБЛИ: ЭТАЛОН ФРАНЦУЗСКОГО ШАРДОНЕ

Маленькая деревушка Шабли расположена на берегах реки Serein в департаменте Yonne. Шабли относится к Бургундии и является самой северной ее частью, но сам по себе регион изолирован от Côte d’Or и равноудален от других винодельческих регионов Champagne и Sancerre (восточная часть Долины Луары).

Читать еще:  С чем пить вино и как закусывать

Территория современного Шабли — это бывшее морское дно, возраст которого около 145 млн. лет (это Юрский период). Почва здесь представляет собой спрессованные останки и окаменелости древних морских животных: ракушки, моллюски — более известная как Киммериджский известняк. Наиболее ценными считаются участки, где почва представляет собой мягкий слоеный пирог: слой известняка чередуется слоями глины. Лоза проникает на глубину до 30 метров. Проявление шардоне на таком терруаре придает уникальный характер винам Шабли — аромат морской воды, морского бриза с высокой кислотностью и минеральностью.

Шабли составляет отличную пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина — широкая слегка сужающаяся кверху чаша.

Особенности производства | при создании вина используется сок только первого отжима, получаемый путем бережного прессования. В целях сохранения всех натуральных ароматических и вкусовых компонентов виноградное сусло не охлаждают, а первое брожение происходит при естественной температуре. Затем вино повторно ферментируется с помощью лактобактерий
Виноград | шардоне 100%

Цвет | привлекательный соломенно-золотистый
Аромат | элегантный, гармоничный, наполненный тонами цитрусовых, персика, трав, дыни и минералов
Вкус | свежий, чистый вкус с оттенками цитрусовых и тропических фруктов, белых цветов и трав, с мягкой кислинкой и сухим послевкусием

Гастрономия | замечательное дополнение для белого мяса, моллюсков, рыбы, различных морепродуктов и сыров
Температура подачи | 12−14 °С

Chablis Grand Regnard — лучший пример классического Шабли. Элегантное, ароматное вино соблазняет гармоничным, чудесно освежающим фруктово-минеральным вкусом. Разлитое в бутылки, подобным амфорам XVII века, оно является жемчужиной коллекции знаменитого дома Regnard. Медленно созревая от года к году, вино будет становиться только лучше, раскрываясь все новыми оттенками вкуса и аромата вплоть до 2021 года

Особенности производства | собранные ягоды мягко прессуются при помощи пневматического пресса. Ферментация проводится в ёмкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре, затем следует яблочно-молочное брожение. Вино выдерживается на осадке в емкостях из нержавеющей стали на протяжении нескольких месяцев. Потенциал хранения вина составляет 7−10 лет.
Виноград | шардоне 100%

Цвет | золотисто-желтый
Аромат | утонченный, сотканный из нот груши, яблочной кожуры и айвы
Вкус | сбалансированный, свежий с яркой кислинкой, нотами айвы и легкими солоноватыми нюансами в длительном послевкусии

Гастрономия | замечательный аперитив, также станет прекрасным дополнением к салатам, морепродуктам, белому мясу птицы под сливочным соусом и к рыбе, приготовленной на гриле
Температура подачи | 10−12 °С

Chablis Premier Cru AOC, Montmains — изысканное вино с нотками цитрусовых фруктов во вкусе и аромате. Виноградники с Шардоне, из которого производится вино, расположены в ветреной местности, что позволяет получить вино с яркой и свежей кислотностью. Почвы виноградников состоят из чередующихся слоев киммериджского известняка и мергеля, содержащих окаменевшие морские организмы и раковины

Особенности производства | после яблочно-молочного брожения вино выдерживалось на осадке в течение 6 месяцев в трех- и четырехлетних бочках из французского дуба (35%) и стальных резервуарах. Перед бутилированием производится минимальная фильтрация, розлив осуществляется при низком давлении, чтобы сохранить характер вина. Потенциал хранения вина составляет до 25 лет
Виноград | шардоне 100%

Цвет | бледно-желтый с янтарно-золотистыми бликами
Аромат | соткан из ноток белого персика, сухофруктов и яблок. Выразительным дополнением букету служат яркие цветочные акценты
Вкус | сбалансированный с достаточной концентрацией и гармоничной кислотностью. Энергичная вкусовая палитра представлена фруктовыми оттенками, особенно выделяются штрихи яблока и айвы. Послевкусие долгое, изысканное с штрихами мускатного ореха

Гастрономия | отлично гармонирует с моллюсками, карпаччо из лангустинов, лобстерами, устрицами, рыбой (морской окунь, треска с деликатным грибным соусом), птицей (индейка, куропатка, фазан), блюдам вегетарианской кухни
Температура подачи | 10−12 °С

Виноград сорта Шардоне для изготовления Chablis Grand Cru, Les Clos выращивается на одноименном винограднике Les Clos, расположенном перед деревней Шабли и имеющим южную экспозицию. Почвы участка, занимающего всего 1,12 гектаров, сложены из известняка и киммериджа. Благодаря такому составу терруара, вино получается элегантным, ароматным, с мощными минеральными оттенками

Обзор вина шабли

Обзор вина шабли

В наши дни, посетив специализированный алкомаркет, каждый потребитель может потратить колоссальное количество времени на подбор подходящего вина к вечерней дегустации.

Сегодня на рынке можно найти продукты для любого гастрономического сопровождения и настроения. Если вы не хотите прогадать, но при этом только учитесь разбираться в алкогольных изделиях, рекомендуем вам сразу же обращать внимание на популярные сегменты спиртного, ярким представителем которых является вино шабли.

Отдав предпочтение данным напиткам, вы гарантированно не прогадаете с получением приятных эмоций на протяжении грядущей дегустации.

Шабли: что это такое

Chablis представляет собой изысканное французское вино, контролируемое по происхождению. Для его производства используется исключительно сорт винограда —шардоне—, выращенный в определенных северных терруарах региона Шабли. Крепость данных напитков варьируется от 9,5 до 14%. При этом сегодня все представители сегмента условно подразделяются на 4 категории, а именно:

  • Пти шабли. Отличается сложным ароматическим букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Менее кислотный, с разносторонним ароматом, характеристики которого напрямую зависят от погодных условий и расположения виноградника.
  • Премьер Крю. Для его изготовления используются ягоды, собранные с 40 уникальных виноградников. Эти напитки не принято пить молодыми, ввиду чего перед откупориванием они должны храниться в винотеке не менее 5 лет.
  • Гран Крю. Считаются лучшими представителями сегмента, которые изготавливаются на основе ягод, собранных с 7 уникальных виноградников. Каждый представитель данной разновидности радует своим оригинальным дегустационным естеством.
Читать еще:  Обзор вина Асти Чинзано

Как подавать шабли вино

В основе визуального колорита лежит светло-желтый окрас с нежнейшим зеленоватым оттенком.

Аромат

Ароматические показатели основываются на сдержанных фруктовых нотах, подчеркнутых минеральными аспектами.

Гастрономические показатели основываются на высокой кислотности, а также нежных очертаниях зеленых яблок и сена.

вино chablis

Технология производства

Одной из основных отличительных особенностей chablis является его —производство —. Исторически представители данного сегмента никогда не проходили выдержку в дубовых бочках. С давних времен их выдерживали в емкостях из другой, не менее ароматной древесины, а затем в контейнерах из нержавеющей стали.

Кстати, отметим, что сегодня в продаже все же можно встретить изделия, которые выдерживаются в дубовых бочках. Эти напитки несут в себе яркую ванильную гастрономическую лепту.

Как приобрести фирменный алкоголь

Перед тем как интересоваться, с чем пьют вино, обязательно обратите внимание на процедуру выбора. Покупая вино chablis, сегодня ни один потребитель не застрахован от неприятного опыта. Данный факт объясняется большим количеством подделок, которые стремительно захватывают рынок.

Другими словами, проявив халатное отношение к приобретению напитка, вы рискуете собственными впечатлениями и эмоциями в процессе его дегустации. Если вы желаете обезопасить себя от покупки контрафакта, то в момент выбора вам следует учесть следующие нюансы:

  • Место покупки. Приобретайте фирменный алкоголь только в специализированных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не доверяйте торговым точкам, где вам не могут предоставить сертификаты качества на продукцию.
  • Акциз. При прохождении таможенного оформления все французское вино получает акцизную марку. Данные защитные знаки могут отсутствовать только в том случае, если продукт предоставляется к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Обязательно изучите структуру приобретаемого chablis. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования в консистенции говорят о низком качестве изделия.
  • Оформление. Заводской брак – недопустимая роскошь для французских производителей. Соответственно, на фирменной бутылке chablis потребитель никогда не встретит потеков клея, сколов стекла, асимметрично расположенные этикетки и прочие неприятные моменты.

вино шабли белое сухое

Как правильно подавать

Чтобы полноценно изучить дегустационные характеристики купленного напитка, ответственно отнеситесь к процедуре его подачи. Изначально перед разливом продукты следует охладить до температуры 12-14 градусов.

Именно при таких показателях алкоголь обретает округлые гастрономические очертания, позволяющие распознать все сдержанные фруктовые и минеральные нотки. Причем для подачи спиртного можно использовать классические винные фужеры на высокой ножке с узкой горловиной.

С такими бокалами вам удастся лучше изучить не только аромат, но и цвет купленного продукта.

Вино шабли и его особенности

С какими продуктами сочетается

Шабли – элегантное белое вино, которые абсолютно нетребовательно к закускам. К нему можно подавать —рыбу—, морепродукты, мясные закуски, кролика, птицу, салаты, фуа-гра и мягкие сыры.

Глядя на столь широкое многообразие, можно сделать обоснованный вывод относительно того, что каждый потребитель сможет подобрать свой вариант идеального гастрономического сопровождения.

Обзор вина шабли

Другие варианты употребления

Если вкус чистого chablis не принес вам желаемых ярких впечатлений, не стоит огорчаться, ведь этот напиток можно использовать для создания большого количества коктейлей.

К наиболее интересным миксам на французском вине из региона Chablis, в частности, следует отнести Душевный поцелуй, Амонтильядо, Королевский пурпурный, Дюбонне, Мэри Гарден и многие другие.

шабли что это такое

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться фирменным шабли, вы сегодня познакомитесь с великолепным выбором алкогольных изделий, способных удовлетворить своим пикантным естеством максимально широкую аудиторию потребителей. К наиболее популярным представителям сегмента следует отнести:

  • Domaine du Colombier Petit Chablis AOC. —Сухое— вино золотистого окраса с привлекательными лимонными и минеральными тонами в аромате. Вкус выражен оригинальной кислинкой.

шабли вино: виды

  • Jean-Paul & Benoit Droin Chablis AOC. Белое сухое вино шабли с нежнейшим золотым отливом и легкими цветочно-дымными нюансами в аромате. Гастрономический фундамент основывается на стойких минерально-фруктовых аспектах.
  • Gerard Duplessis Petit Chablis AOC. Золотисто-зеленый алкоголь с насыщенными минерально-цитрусовыми аспектами во вкусе. Букет сформирован из элегантных полутонов груши, яблока и лимона.

вино chablis: виды

  • Calvet Chablis AOP Grande Reserve. Бледно-желтый продукт с дымными нюансами в аромате. Вкус радует приятной цветочно-фруктовой долей со стойкой минеральной основой.

Историческая справка

Шабли – это яркий представитель вин, которые получили свое наименование не по сорту винограда, который используется в качестве основы для их создания, а непосредственно благодаря региону, где произрастает этот виноград. Данная местность известна своими яркими напитками еще со времен Римской Империи.

При этом первое документальное упоминание о шабли относится к 1245 году. Оно фигурирует в записях виноторговцев, которые экспортировали солнечный напиток в Пикардию и Фландрию.

Знаете ли вы? Опытные сомелье описывают представителей сегмента шабли термином «леденцовое».

Получайте незабываемые впечатления от каждого глотка

Вино шабли является отличным примером тех напитков, которые создают особое сопровождение на любом мероприятии. Они отлично подходят для романтических вечеров и великолепно вписываются в антураж вечеринок.

Отдельного внимания также заслуживает и универсальность данных изделий. Они не особо требовательны к закускам и легко сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, позволяя дегустатору наслаждаться новыми яркими гастрономическими воплощениями популярных миксов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector