Pivovar163.ru

Пивовар
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино: особенности и технология производства

Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино — не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

розовое вино

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

розовое вино

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

розовое вино

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

розовое вино

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

розовое вино

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.

Розе – всем!

Розе – всем!

В Италии розовое вино называется Rosato, во Франции – Rosé, в Испании – Rosado, в Германии и Австрии – Weissherbst и Rotling.

Несмотря на то, что розовые вина в большей части употребляются женским полом, в последние годы наметилась тенденция на употребление Розе мужчинами. Появился специальный термин, который описывает мужчин, которые пьют Розе и не стесняются этого – Brosé (Брозé, от сочетания bro + rosé). В США в поддержку тренда использовался хештег #Brose, об этом писали модные журналы, такие как GQ и Vanity Fair.

Читать еще:  Обзор вина Асти Чинзано

Один из методов производства розового вина называется “кровопускание”. Берется виноград для создания красного вина, дробится, оставляется на несколько часов в чане, где кожица находится в контакте с соком. Затем сок, который уже приобрел некоторый желаемый цвет, отделяется от кожицы. Дальше уже начинается стандартный процесс ферментации.

1.jpg

Слева – цвет красного вина из Мурведра, справа – розе методом кровопускания из того же сорта

Вопреки повсеместному заблуждению, лишь небольшое количество розовых вин создается посредством смешивания красного вина с белым. В основном, таким образом производят базовые, совсем недорогие Розе.

Несмотря на общее указание цвета розовых вин, их оттенки очень сильно варьируются, и могут быть описаны огромным количеством слов: луковичная шелуха, кирпично-красный, малиновый, персиковый, цвет дыни, абрикосовый, мандариновый, цвет манго, цвет красного дерева, лососевый, розовый мрамор, коралловый. Стоит лишь посмотреть на палитру цветов, созданную во французском Центре розовых вин, чтобы понять, как все запутано.

2.jpeg

Среди известных людей, на чьих винодельнях производятся розовые вина – Дрю Бэрримор, София Коппола, Анджелина Джоли.

По словам Магистра вина Elizabeth Gabay, розовым винам есть куда развиваться и чем заинтересовывать искушенных потребителей –например, она предсказывает появление в винных картах более старых розовых вин, или розовых вин, выдержанных в бочках.

Розе – очень гастрономичное вино. Особенно оно выручает в тех случаях, когда подаются блюда разных направленностей – от рыбы до свинины. Другие вариации включают в себя дыню с прошутто, салат Нисуаз, сочный бургер или даже индийскую кухню.

3.jpg

Большинство розовых вин необходимо употребить максимально свежими, поэтому необходимо обращать внимание на год вина. Недорогие розе лучше выпить в течение года, более сложные – в течение двух-трех. Но для полной уверенности лучше выбирать максимально молодое розе.

Розовые вина производятся практически во всех винодельческих странах мира. Если боитесь экспериментировать – ориентиром всегда может быть Франция, как страна, где употребляют больше всего розовых вин.

“Глаз куропатки” или по-французски “œil-de-perdrix” – так называли цвет вина, а также само розовое вино, созданное из Пино Нуара, в частности в кантоне Невшатель, Швейцария.

Чем знаменито розовое вино. С чем его пить и какие закуски лучше подходят.

Чем знаменито розовое вино. С чем его пить и какие закуски лучше подходят.

rose wine 1

Алкоголь считают хорошим дополнением к различным блюдам. Дорогие и качественные напитки имеют собственную технологию приготовления, сочетаются только с определенными продуктами и отличаются по вкусовым характеристикам. Розовые игристые вина – одни из таких представителей.

Розе – самый недооцененный алкоголь, в том смысле, что процент его представленности в ресторанах и магазинах значительно меньше, по сравнению с красными и белыми винами. А вокруг техники его приготовления ходят много мифов.

Как делают розовое вино

Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.

Из какого винограда производят розовое вино

В Провансе для изготовления розе чаще всего используют сорт Пино Нуар.

Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.

rose wine 9

Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.

В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.

Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток

Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.

Розовое сухое вино

  • Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
  • Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
  • Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.

Розовое игристое вино

rose wine 4

  • Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
  • Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
  • Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.

Розовое полусладкое вино

rose wine 6

  • Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
  • Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
  • J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
  • Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.
Читать еще:  Как приготовить вино из крыжовника в домашних условиях

Полусухое розовое вино

  • Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
  • Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
  • Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.

Как выглядит розе и от чего зависит его цвет

Напиток имеет характерный лиловый или перламутрово-розовый цвет. Жидкость в бутылке и бокале должна быть прозрачной консистенции. Оттенок варьируется от светлого до почти красного, все зависит от сорта винограда из которого оно было изготовлено. А также из типа его приготовления: прессование или замачивание.

Вкус легкого и крепкого вина

rose wine 7

Розе любой крепости обладает мягким вкусом и легко пьется. Не имеет характерного алкогольного аромата.

Легкое розовое вино имеет светлый оттенок, фруктовый аромат и вкус с кислинкой, которая сразу же ощущается во рту.

Крепкое розе отличается большим содержанием дубильных составляющих. Имеет темный, почти красный оттенок. Вкус больше напоминает ягодный, сладкий, с незначительной кислинкой.

С какими продуктами сочетается розовое вино

Настоящее правильное розовое вино не превышает 10-12 градусов крепости, а иногда и ниже. Поэтому розе считается достаточно легким и универсальным напитком, который подойдет под любые гастрономические изыски, а также хорошо дополнит простые блюда. Часто напиток подается в качестве аперитива, как способ вызвать аппетит.

Продукты, с которыми лучше всего употреблять:

rose wine 2

  • сыр;
  • морепродукты;
  • рыба;
  • тушеное мясо;
  • легкие закуски;
  • бутерброды и брускеты;
  • мясные нарезки;
  • птица.

Лучшие производители розового вина

Определенно, лучшее розовое вино делают на родине всех виноградных алкогольных напитков – Франции. Промышленным регионом является Прованс. Неудивительно, что по статистике одна из трех бутылок розе родом оттуда. Во Франции еще одним регионом изготовление алкогольных напитков является Бургундия. В целом, этот напиток изготавливают почти во всем мире. Лидерами также являются Италия и Испании.

Срок и температура подачи розе

Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.

rose wine 8

Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.

Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.

Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.

Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.

Как производят розовое вино

Розовое вино известно с древних времен, но в последние годы оно приобретает огромную популярность по всему миру.

На то, каким будет розовое вино, влияет множество факторов: от способов сбора урожая, до технологии производства и региона – все это влияет на стиль, цвет и вкус. Розовое вино производят из черных сортов винограда.

Бокалы с розовым вином

Бокалы с розовым вином

Розовое вино: методы производства

Многие считают, что розовое вино — это смесь белого и красного, но большинство бутылок розе получается в результате контакта виноградного сока с кожицей. Смешивание красного вина с белым может использоваться только для производства розового шампанского. Еще одно заблуждение заключается в том, что все розовые вина полусладкие или даже сладкие. Но большинство качественных европейских розовых вин сухие, как и вина от растущего числа производителей Нового Света.

Контакт с кожицей

Вы когда-нибудь слышали выражение «намеренное розовое»? Это относится к винограду, выращенному и собранному специально для производства розового вина. Его рано собирают, чтобы сохранить в вине яркую кислотность и яркие фруктовые ароматы, а после сбора проводится ограниченная мацерация.

Процесс мацерации такой же, как у красного вина: виноград давят и дают соку время на контакт с кожей. Для розовых вин это время длится от нескольких часов до недели. Чем короче период контакта сока с кожицей винограда, тем светлее цвет вина. После мацерации вино отделяют от кожицы и ферментируют до полной сухости.

Цвет розовых вин

Цвет розовых вин

Прямое прессование — это метод, в котором используют для производства очень бледные ягоды с более темной кожицей. Этот стиль больше похож на производство белого вина, чем на производство красного. Вместо того, чтобы делать мацерацию, виноград отжимают, и сок немедленно отделяют от кожицы. По мере того, как кожица лопается во время прессования, сок приобретает розовый оттенок. Этот метод дает нежное розовое, слабое по цвету и легкое фруктово-цветочное в аромате розовое вино.

Метод кровопускания Saignee

От французского слова «кровоточить», saignee – метод «кровопускания» часто является побочным продуктом производства красного вина. Этот метод распространен в регионах, где виноделы стремятся производить концентрированные, смелые красные вина с насыщенным вкусом.

Читать еще:  Обзор шампанского Рошель

Производство розового вина

Производство розового вина

«Кровопускание» на ранней стадии процесса мацерации способствует концентрации оставшегося сока. Более легкий сок винифицируется отдельно, как розовое вино, в результате чего получается более насыщенный розовый цвет. Saignée отлично подходит для тех, кто предпочитает более богатый, фруктовый стиль розового, ближе к красному.

Смешивают ли красное и белое вино?

Производители хорошего вина не смешивают красное и белое вино, чтобы сделать розовое. Французские наименования по месту происхождения не допускают такого. Этот способ можно использовать только для производства шампанского. В него производители могут добавить еще Пино Нуар или Пино Менье для оттенков вкуса и аромата. За пределами Европы некоторые производители Нового Света могут смешивать белое и красное, но это не является нормой для производства качественного вина.

Французское розовое вино

Прованс

Самые популярные французские розовые вина – это вина из Прованса. Жители юга Франции рассматривают розовое вино не как напиток, а как образ жизни.

Как правило, эти розовые вина изготавливаются намеренно, для получения цитрусовых и терпких красных фруктовых вкусов, а для более легких оттенков и деликатности ограничивают контактом сока с кожей. Это дерзкие, фруктовые вина, но они должны быть свежими и универсальными. Ими можно наслаждаться в паре с салатом, морепродуктами и даже мясом.

Французский пейзаж

Французский пейзаж

Классическими прованскими розовыми сортами винограда являются Гренаш, Сенсо и Мурведр. Вина из региона Бандоль в Провансе широко представлены в мире, в основном это высококачественные, более дорогие розовые вина, изготовленные преимущественно из Мурведра. Эти вина несладкие, минеральные и структурированные. Бандоль – это розовое вино, которое может стареть.

Рецепт тонких сухих минеральных розовых вин, который в дальнейшем стал визитной карточкой Прованса, родился в регионе Ванту. Примером такого вина может служить Домен де Тара Терр Д`Окр.

Розовое вино Домен де Тара

Розовое вино Домен де Тара

Тавель, Долина Роны

Хотя Прованс более известен в мире, Тавель является единственным наименованием во Франции, которое специализируется на сухих розовых винах. Основной виноград, используемый в Тавеле – Гренаш. Другие разрешенные сорта винограда: Сенсо, Бурбуленк, Кларет, Мурведр, Пикпуль и Сира.

Благодаря более длительному контакту с кожицей, вина Тавель приобретают более насыщенный цвет и глубину аромата красных фруктов. В них больше танинов и структуры.

Шинон, Турень и Анжу, Долина Луары

На основе Каберне Фран, лучшие розовые бленды сочетают в себе нежные травяные ноты с сочными ароматами красных фруктов.

Мы так же рекомендуем обратить внимание на розовое вино из Бургундии Франсуа Бержере Розе Жозефин – строгое и изящное вино из сорта Пино Нуар, произведенное методом Saignee.

Испанские розовые вина

Испанцы на протяжении веков наслаждаются розовым вином, которое они называют «росадо», но только в последние годы испанское розовое приобрело популярность во всем мире. Традиционно производители делали простые вина. Но поскольку экспорт увеличился, вместе с ним улучшилось и качество вин. Гренаш и Темпранильо – основные сорта винограда, используемые для создания различных стилей, хотя зачастую они имеют более глубокий оттенок, чем их французские аналоги.

Наварра

Розовое вино из Наварры помогло сделать регион известным. Производители выпускают как легкие летние вина, так и более сложные, подходящие для сопровождения еды. Они использую Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло, а «росадо» из Гарначи считается наивысшим выражением особенностей региона. Метод saignée типичен для розовых вин высокого качества из Наварры.

Риоха

Виноградные лозы в Испании

Виноградные лозы в Испании

Большинство производителей розовых вин рекламируют новые вина: молодые и свежие благодаря использованию чанов из нержавеющей стали. Но в случае с розовой Риохой производители следуют классическим правилам выдержки в дубовых бочках: joven (нет требований к выдержке), crianza (выдерживается в течение 12 месяцев, с шестью месяцами в бочке); и резерва (два года с шестью месяцами в бочке). Гренаш и Темпранильо являются основными сортами винограда.

Итальянское розовое вино

Розовое вино в Италии производятся по всей стране. Его стили и вкус зависит от местного климата и используемых сортов. Вы найдете тонкие вина, сделанные на более прохладном северо-востоке вокруг Венето, Фриули-Венеция-Джулии и Трентино-Альто-Адидже. Также производят Кьяретто в Ломбардии и Венето. Chiaro означает «легкий» или «бледный» и в итоге получается сухое розовое вино на основе винограда сорта Корвина.

Центральная Италия производит одно известное розе: вишнево-розовые Черасуоло д’Абруццо, изготовленное из винограда Монтепульчано.

На юге розовые вина насыщенные и ароматные, почти так же, как еда в регионе и жаркое солнце. Апулия, Сицилия и Калабрия производят множество вин из местного винограда, такого как Негроамаро (Апулия) и Неро д’Авола (Сицилия).

Немецкое розовое вино

Бокал розового вина

Бокал розового вина

Немецкие розовые вина имеют свою прелесть и особенность. Они производятся из красных сортов винограда, преимущественно Шпетбургундера, но и других местных сортов. Они отличаются свежестью и минеральностью, довольно высокой кислотностью и ароматами красных фруктов и ягод.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector