Pivovar163.ru

Пивовар
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное сухое вино Мерло: разновидности вина, сорт винограда

Красное сухое вино Мерло: разновидности вина, сорт винограда

Мерло - вино из красного винограда

Это вино имеет французское происхождение, а если быть точными, то родиной мерло считается провинция Бордо. Слово «Мерло» в переводе со старинного французского наречия означает «чёрный юный дрозд». Это вино очень популярно во Франции. Об этом говорит тот факт, что одноимённый сорт винограда входит в тройку лидеров по количеству площадей.

Франция – мировой лидер по экспорту вина, а французские традиции виноделия, как и подача вин, стали образцом подражания для всего мира.

Красное полусладкое вино Мерло

Очень часто соединяется сорт мерло со знаменитым Каберне Совиньоном в купажах. Назвать их конкурентами невозможно. Более популярный Каберне Совиньон отличается от мягкого Мерло своей агрессивностью.

Сорт Мерло

Иссиня-чёрный виноград произрастает не только во Франции. Он распространён на всём побережье Средиземного моря, есть плантации этого сорта и в Алжире. Сорт считается техническим, то есть пригодным только для переработки. В свежем виде он практически не употребляется, зато вино из него прилучается великолепное. Профессиональные дегустаторы отмечают вкус ежевики, голубики и красной смородины в этом напитке. Аромат утончённый и очень разнообразный, и в зависимости от места произрастания, может включать в себя нотки мяты, эвкалипта, ванили и даже аромат кокоса.

Описание внешнего вида:

  • Грозди некрупные, скорее средней величины с такими же ягодами чёрного цвета.
  • Мякоть очень сочная с твёрдой кожей и восковым налётом. В каждой из ягод до трёх семян.
  • Листья круглые и тёмно-зелёные.
  • Мерло относиться к высокоурожайным сортам.
  • Устойчив к заболеваниям, особенно к оидиуму.
  • Из недостатков сорта отмечают склонность к зелёному горошению.
  • Урожай собирают в сентябре. Иногда продлевают сбор до самых заморозков.
  • У него отличные показатели укореняемости саженцев.

Мерло считают гибридом Каберне Фран с малоизвестным местным сортом. Сухое полусладкое вино из него стали делать сравнительно недавно – триста лет назад. Для французского виноделия это не срок. Однако в своей истории он пережил настоящий подъём в девяностые годы прошлого века. На сегодняшний день сорт выращивается во многих хозяйствах Франции: Шато Розан, Шато Жискур, Шато Ленуар, Шато Сегла и Шато Палмер.

Для того чтобы виноград хорошо рос и приносил богатый урожай, постарайтесь подобрать ему соответствующую почву. Для винограда мерло идеальной почвой считается суглинисто-песчаная. Такая земля на родине винограда в Бордо. Лучше всего этот виноград разводится с помощью черенков.

Кусты отличаются высоким ростом и раскидистыми ветвями. Способен к самоопылению, так как обладает мужскими и женскими цветками. Сроки созревания урожая колеблются в зависимости от того какое вино будут из него готовить. Если виноград собирают для столового вина, то достаточно ста пятидесяти дней, а для десертного – не менее ста шестидесяти. Сахаристость ягод чаще всего зависит от климатических условий местности, в которой он произрастает. Так, на юге он способен накопить больше сахара чем в прохладном климате.

Виноград мерло, равно как и продукты, полученные из этого сорта, обладает массой достоинств. В нём содержится огромное количество микроэлементов и витаминов. Большое количество магния в составе ягод успокаивает нервную систему, выводит из депрессии и в целом благоприятно сказывается на психике человека.

Сухой полусладкий напиток из этого сорта чрезвычайно удобно делать в домашних условиях. Он нетребователен к выдержке и очень быстро созревает. В напитке из винограда мерло очень мало танина, поэтому он обладает некоторой лёгкостью и отсутствием вяжущего эффекта. Нередко его специально подмешивают к другим сортам, чтобы разбавить сгущающие свойства.

У продукта, получаемого из одноимённого сорта, отличная выдержка и мягкий вкус. Любители вин отмечают заметный цветочный аромат и оттенок смородины со сливой. Совсем молодое вино имеет привкус ванили и кокоса. Выдержанный напиток приобретает оттенки копчёности и смолы дуба.

Если мерло было произведено в районах с более прохладным климатом, то в нём будут преобладать красные ягоды и аромат эвкалипта, у южных вин этой марки заметны нотки голубики.

Сухое полусладкое Мерло отлично сочетается со всеми видами мяса.

Как пьют Мерло

Отличительной чертой этого вина является то, что мерло не требует выдержки для вкуса. В молодом состоянии оно чрезвычайно лёгкое. Недаром его предпочитают больше женщины, чем мужчины. Благодаря малому количеству танинов, это вино невязкое и нетерпкое. Его с удовольствием пьют новички и люди, которые не любят вдаваться в подробности сложных букетов или оценивать аромат вина. Критики мерло часто ставят ему в вину отсутствие сложной композиции.

Подаётся мерло охлаждённым в прозрачных винных бокалах, в которых будет виден изумительный цвет вина. Это столовое сухое вино не затмевает блюда, а только подчёркивает их.

Виды вина merlot

Мерло делают из одного сорта винограда – мерло, но встречаются и купажи с Каберне-Совиньон или Каберне Фран. Мерло нельзя назвать праздничным, это скорее простое повседневное столовое вино, которое пьют за ужином.

Существует несколько необычных вариантов, претендующих на звание праздничных вин.

  • Белое мерло имеет итальянское происхождение. Бледный напиток из винограда чёрного цвета является настоящим чудом. Технология его приготовления такова, что отделившийся сок не успевает закраситься и напиток получается светлым.
  • Гибрид двух сортов – Каберне и Мерло, называется Каберло. Отличный продукт с тонким ароматом черники и кофе. Производят его в Италии и только лишь в одном поместье. Выдерживают его четыре года. Два года оно содержится в бочках и ещё два – в погребе разлитый по бутылкам.
Читать еще:  Обзор марок и видов вин ЮАР

Каберне или Мерло

Каберне и Мерло - вина из красного винограда

Каберне – несомненный лидер среди сухих красных вин. Популярность его не спадает уже долгое время, а количество продаж только увеличивается. Сорт винограда, используемый при изготовлении этого вина так и называется – Каберне-Совиньон. Выращивают его в США, Чили, Италии и, конечно, на родине вина Каберне – Франции.

Согласно древним летописям «божественный напиток» готовили именно из сорта винограда Каберне. Удивительным является тот факт, что делать вино из Каберне-Совиньон впервые стали греки, распространять и насаживать плантации сорта – римляне, а родиной этого напитка считается всё-таки Франция.

Каберне Мерло: чем отличаются эти два популярных сорта друг от друга?

  • Для его изготовления используется один-единственный сорт – Каберне-Совиньон.
  • Толстая кожура и крупные зёрна в ягодах этого винограда делают вино терпким на вкус с повышенным количество тиамина.
  • Цвет вина глубокий.
  • Букет у Каберне чрезвычайно интенсивный и навязчивый.
  • Очень заметен вкус ягод.
  • У Каберне аромат фиалки и табака.
  • Считается мужским напитком.
  • Мало сахаристый.
  • Каберне требуется длительная выдержка для того, чтобы вкус раскрылся как можно мощнее.
  • Сорт винограда, используемый при изготовлении так и называется – Мерло.
  • Ягоды этого сорта обладают светло-красной мякотью и тонкой кожурой. Их размеры крупнее чем у Каберне.
  • Мягкий и ненавязчивый вкус и отсутствие вязкости.
  • Пьют его молодым. В этой стадии он обладает насыщенным ягодным вкусом, после выдержки появляются нотки инжира.
  • Сладкий, с повышенной сахаристостью.
  • Его аромат несколько травянистый.
  • Сорт скороспелый, поэтому готовить вино начинают рано.
  • Популярный у женщин и молодых людей со средним достатком.

Польза и вред

Вино в дубовой бочке

Несмотря на то что сухое полусладкое мерло обладает малой численностью тиамина в своём составе, пить его следует осторожно. Лёгкость Мерло оказывает обманчивый эффект. Напрасно думать, что пить несложное вино можно в более больших количествах, чем, например, густое и терпкое Каберне. Врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться нормой — неполный бокал в день. В таком случае напиток принесёт только пользу, которой в нём немало.

Отличия Мерло и Каберне Совиньон

Мерло и Каберне – два самых популярных красных вина во всем мире, но многие люди не знают, что делает каждое из этих вин уникальными и отличными друг от друга, и почему многие предпочитают одно другому. Давайте разберемся.

Конечно, вина из Мерло и из Каберне Совиньон отлично подходят к еде, особенно к мясу, но у каждого есть свой набор характеристик, и именно эти различия делают эти сорта винограда идеальными для блендов, как это делается при производстве вин Бордо, потому что в сочетании их индивидуальные особенности восхитительно дополняют друг друга.

И Мерло, и Каберне Совиньон родились в Бордо, во Франции, и быстро заняли доминирующее положение в знаменитом винодельческом регионе, хотя в зависимости от того, на какой стороне реки Жиронды расположены винодельческие хозяйства, у них больше шансов выращивать либо преимущественно Каберне, либо Мерло.

Красное вино в бокале

Если кратко и просто, то вот как все начиналось: когда впервые начали выращивать виноград, люди на левом берегу реки почувствовали, что их земля лучше подходит для выращивания Каберне, поэтому он стал доминирующим виноградом на их участках. Затем это привело к тому, что Каберне стал доминирующим сортом в бордоских блендах, и таким образом, это привело к созданию «левобережных» вин Бордо. Виноделы, живущие на правом берегу, считали, что их земля лучше подходит для выращивания Мерло, поэтому они выращивали именно этот сорт виноград и сделали его доминирующим, создав вина Бордо с «правого берега».

Итак, если вы больше любите Каберне или Мерло, просто спросите в винном магазине с какого берега та или иная бутылка.

Есть причины любить и Мерло, и Каберне в равной степени, но спросите винодела в Бордо, и он явно предпочтет одно другому, обычно в зависимости от того, где они выращивают виноград!

Виноград Мерло

Сорт Мерло, также называют «маленький дрозд», и он является более мягким и гибким в сравнении с Каберне Совиньон. Его часто называют сочным, с привкусом шоколада и вишни, и вино из сорта Мерло отлично сочетается с чизбургером или стейком. Из-за этих характеристик Мерло считается более привлекательным для широкого круга любителей и «легким для питья» вином, а в купаже, где это доминирующий сорт винограда, его мягкие фруктовые ароматы делают вино прекрасным на вкус в гораздо более молодом возрасте, именно за это его любят многие виноделы.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон, с другой стороны, – старший и более жесткий родственник Мерло. Виноград гораздо более танинный, и часто говорят, что у него сильный «скелет», он крепкий и мощный, способный противостоять насыщенным блюдам, таким как тушеные ребрышки и свинине в соусе. Каберне — это виноград, который отлично подходит для выдержки, и часто виноделы говорят, что винам, произведенным из этого винограда, нужно больше времени для выдержки в бутылке, потому что в молодом возрасте танины могут быть очень агрессивными. Еще один способ смягчить вкус, если танины слишком сильны, — это декантировать вино в течение примерно тридцати минут, позволяя кислороду все сгладить.

Читать еще:  Обзор шампанского Bollinger

Ни один сорт винограда не лучше другого, они просто разные, но именно то, что делает их уникальными, приятными на вкус и чрезвычайно популярными среди ценителей вина.

Красное вино Мерло

Мерло имеет огромную популярность по всему миру. По распространённости он занимает второе место, ведь коктейли из этих ягод есть в каждом государстве. Чтобы понять, что помогло завоевать столь широкую популярность, необходимо познакомиться с историей сорта и секретах изготовления напитков Мерло.

История

Свою историю сорт начинает во французском уголке Бордо. Его название переводится как «молодой чёрный дрозд». Этому может служить сразу несколько причин. Во-первых, плод имеет иссиня-чёрную расцветку, как и оперение у этой птицы, а во-вторых, дрозды заядлые любители полакомиться этим виноградным сортом.

Ягода входит в знаменитый купаж, куда помимо него включены ещё два сорта – каберне совиньон и каберне фран. Эти плоды и мерло используются для изготовления красных сухих бордосских вин, отзывы о котором гласят, что напиток отличается особой насыщенностью и притягательностью вкуса.

история мерло

Освежающий красный напиток — хорошее завершение трудного дня.

Пик популярности сорта Мерло пришёлся на девяностые годы предыдущего столетия. В связи с этим ягоды начали сажать даже в тех местах, где почва для этого абсолютно непригодна. Именно поэтому качество вина резко упало. Более опытные производители стали устранять подобные недостатки благодаря значительной выдержке в дубовых бочках. Производимые коктейли поделились на две группы: одни соответствовали классическому представлению о винах Мерло и по-прежнему ценились гурманами и любителями, а другие потеряли всякое уважение и доверие со стороны покупателей.

Особенности

Плоды Мерло отличаются крупными размерами и обладают тонкой кожицей. Их состав отличается высоким содержанием сахара и низким содержанием кислотности. Ещё одна отличительная особенность этих ягод состоит в том, что созревают они довольно рано, а потому являются настоящим спасением для виноделов в дождливые периоды.

Запах ягод сдобрен ягодными нотками, особенно чётко прослеживаются оттенки черешни и малины. Они гармонично сочетаются с ароматом дикой сливы. Остроты придают кофейные отклики. Чем старше вино, тем насыщеннее гамма его запаха. Так, например, взрослые вина имеют ароматы шоколада в сочетании с пряными и трюфельными нотками. Глубина и яркость запаха также зависит от температуры воздуха региона, на территории которого произрастает Мерло.

Из Мерло чаще всего готовят красные сухие вина. Пьются коктейли легко, опьянение наступает достаточно плавно, вкус отличается мягкостью и округлостью. Жидкость не отличается большим количеством танинов, а потому не вяжет и не доставляет неприятных ощущений. Эксперты часто называют вина Мерло гармонией привлекательного вкуса и доступной цены. Это сочетание особенно ценится неискушёнными покупателями, однако не является ценным для гурманов и эстетов. Ягоды Мерло часто добавляют в вина из других плодов, например, из Мальбек или Совиньон, чтобы смягчить их вкус и уменьшить его агрессивность.

Польза

Вина из этих ягод отличаются полезными свойствами. Однако врачи предупреждают, что нужно с осторожностью подходить к дозировке. Пользу коктейль может принести лишь в том случае, если ограничиваться в течение дня неполным его бокалом. Это поможет активизировать работу органов пищеварительного тракта, замедлить рост новообразований и сохранить молодость благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Мерло – шикарный стимулятор работы сердечно-сосудистой системы. Также это вино избавляет от бессонницы и напряжения, позволяя полностью расслабиться. Однако, согласно отзывам, красное сухое и полусухое вино Мерло находится под запретом для гипертоников.

Как подавать и употреблять

Подаётся вино в специальных винных прозрачных бокалах, которые позволят в полной мере насладиться его игривым насыщенным цветом. Коктейль способен подчеркнуть вкус практически любого блюда. Чаще всего его сочетают с мясной, сырной и рыбной продукцией. Кроме того, он способен украсить сладкий стол, наполненный лёгкими воздушными десертами. Оригинальное сочетание – мясо в красном полусладком вине и охлаждённое Мерло. Этим вы непременно удивите домочадцев и гостей, заметно скрасив уютный или романтический вечер.

Также советуем посмотреть интересный видео-обзор:

Напитки из этого сорта подойдут для первого погружения в мир красных вин. Они помогут разобраться и определиться, каким коктейлям стоит в следующий раз отдавать предпочтение – белым или красным.

Как правильно выбрать Merlot?

За что любить вино Мерло? Как правильно выбрать Merlot?

Мерло – один из самых популярных и неоднозначных красных сортов винограда: одни называют его величайшим, другие – безхарактерным. Это такой сорт, все острые углы у которого сглажены.

Сегодня М ерло занимает второе место в мире и первое во Франции по площади среди других сортов винограда. Вина производят из него как моносортовые (только Мерло), так и часто используют этот сорт в блендах. Он связывает даже то, что связать вместе бывает сложно. Этим и обьясняется его популярность.

Разберемся, как этому сорту удалось завоевать столь широкую популярность.

Немного истории

Сорт винограда Мерло использовали для производства вина еще во времена римлян, в I веке нашей эры . Его родина – регион Бордо. Первое упоминание о нем было в 1784 году в записях одного городского чиновника, который написал о понравившемуся ему вине из Либурна, с правого берега Бордо.

Читать еще:  Обзор шампанского Aviva (Авива)

Мерло – родственник К аберне С овиньона, М альбека, К арменера и других сортов, распространенных на юго-западе Франции .

У этого сорта глубокий насыщенный цвет ягод, почти сине-черный, благодаря чему он и получил свое название "merlot", что в переводе с окситанского означает "молодой черный дрозд". А может из-за любви этих птиц полакомиться ягодами этого сорта:) У него тонкая кожица, поэтому он подвержен серой плесени. Ещё одна отличительная особенность Мерло состоит в том, что созревают он довольно рано, а потому явля е тся настоящим спасением для виноделов в дождливые периоды.

На самом деле его можно найти почти везде, где делают вино: от Болгарии до Южной Африки.

Узнаем ближе про особенности Мерло в каждой стране.

Франция

О коло 112 000 га во Франции занимает Мерло, а на своей родине Бордо – 60% всех посадок винограда.

Б лагодаря своей мягкости, фруктовости и шелков истым танинам Мерло является основой базового, недорогого бордо. Также отлично выступает в ассамбляжах с Каберне Совиньон, Каберне Франом, Мальбеком. Таким винам Мерло дарит яркую, сочную фруктовость, пышность, добавляя ноты фиалки, спелой сливы, какао. Одно из самых дорогих вин из Мерло — это вина Chateau Petrus. Это икона стиля, олицетворение лучших вин правого берега Бордо. Стоимость такой бутылки Мерло доходит до 1 870$.

Италия

На с егодня он занимает пятое место по площади посадок . Распространен этот сорт на севере Италии в регионах Венето, Трентино, Фриули. «Северные» вина легкие, фруктовые с нотами красных ягод, фиалки, сливы, иногда даже легким оттенком зеленого перца.

Также его часто используют в Тоскане, чтобы прибавить винам из Санджовезе мягкость и красивую структуры, а также сбалансировать кислотность.

Мерло используют для известных супертосканских вин в ассамбляже с Каберне Совиньон и Санджовезе.

Чили

Здесь Мерло распространен в основном в долинах Кольчагуа, Мауле , Курико.

Одной из интересн ых особенност ей чилийского вина есть то, что благодаря Андам страна остается свободной от филлоксеры .

Вина имеют насыщенный цвет, с приятным легким послевкусием, в котором чувствуются оттенки сливы, черной смородины, белого перца, ежевик и .

Вина производят легкие и недорогие, которые будут отличным сопровождением семейного ужина.

Другие страны

Мерло произрастает в 37 странах мира. В США Мерло популярен в Калифорнии и Вашингтоне . Вино обладает темным насыщенным цветом с ароматами сливы, черешни, шоколада.

В Аргентине вина из Мерло получаются с хорошим балансом кислотности и танинов, а в аромате отчетливо слышны ноты сливового джема.

Также самые знаменитые вина Мерло, помимо Бордо, производят в Италии, Калифорнии, Швейцарии, Австралии, Чили и Новой Зеландии.

Аромат и вкус Мерло

Отличительные черты Мерло это к расные фрукты, легкие танины и мягкое послевкусие. Ощущение сочности и шелковистости. Но Мерло — это нечто большее, чем просто мягкость. На самом деле он похож на хамелеона , ведь каким будет вино зависит отчасти как Мерло винифицируют, ну и, в основном, где его выращивают. Разберемся в диапазон е вкусов вина Мерло в зависимости от региона (прохладный климат vs . тепл ый климат).

Прохладный климат (Франция, Италия, Чили)

Мерло более структурированный, с большим содержанием танинов и землистых вкусов, таких как табак и смола. Некоторые сорта Мерло с можно спутать с Каберне Совиньон.

Теплый климат ( Калифорния, Австралия, Аргентина )

Вино более фруктово е , а танины менее выражены . Некоторые производители используют дубовую выдержку до 24 месяцев, чтобы придать вину больш е структур ы .

А еще маленький секрет: Мерло можно легко узнать по цвету в бокале благодаря оранжевому ободку.

Особенности подачи и хранения

Гастрономические друзья Мерло

Вино Мерло сочетается с широким спектром блюд .

Мерло отлично смакует со всеми видами запеченных мясных блюд . Э то и куриные ножки, свиные ребрышки, мясной рулет или же просто запеченная курица . Добавьте в мясо несколько веточек тимьяна или розмарина. Это придаст пикантности сочетанию с М ерло.

Вино станет невероятно вкусной парой к жарено му ягнёнк у или говядин е .

Также это вино станет отличным сопровождением к блюдам итальянской кухни. Особенно вкусно с паст ой с фрикадельками в томатном соусе, с большим количеством базилика и орегано. Добав ь те в неё тертый сыр – это невероятное наслаждение .

Лучшей сырной парой к Мерло станут зрелы е сыр ы , таки е как грюйер или чеддер.

Эти с очные вина хорошо сочетаются с овощами на гриле . Запомните, Мерло любит жареные и копченые овощи.

Много восточных специй — сочетается легко и красиво.

В ысокое содержание алкоголя и длительная выдержка в дубовых бочках обычно означает, что Мерло богаче и насыщеннее, поэтому он о лучшего всего будет сочетат ь ся с более сложными блюдами .

Любимчик вайнловеров

Мерло — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд… Э тот виноградный хамелеон может проявлять столько разных стил ей и граней, что оно не перестает удивлять. Часто по отношению к аромату Мерло используют слово "соблазнительный". Оно понятное, легкое, сочное, приятное ощущение спелости и шелковистости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector