Pivovar163.ru

Пивовар
39 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград Лидия: старый неприхотливый сорт для любых регионов

Виноград Лидия: старый неприхотливый сорт для любых регионов

Виноград Лидия: старый неприхотливый сорт для любых регионов

Виноград Лидия всё реже встречается на дачных участках. Его заменяют на новые сорта, которые плодоносят более вкусными ягодами, дают высокие урожаи и мало уступают по зимостойкости. Лидия же остаётся у тех садоводов, которые привыкли к её оригинальному вкусу и аромату.

Описание сорта

Лидия относится к техническим сортам, но многие садоводы используют её ягоды и в столовых целях. Конечно, их вкус откровенно «на любителя»: так, косточки при употреблении ягод с трудом отделяются от мякоти, а по-настоящему вкусными и ароматными плоды становятся только в стадии полной зрелости. Лидия родом из Северной Америки, относится специалистами к изабельным сортам. Часто её даже называют Изабеллой розовой, но сходство двух сортов не очень велико.

Популярность этого винограда в России была максимальной более полувека назад, для его возделывания отводились большие площади в винодельческих совхозах. Вино из Лидии благодаря своей оригинальности изготавливалось в огромных количествах. Однако недавно в винах из Изабеллы и Лидии были обнаружены токсичные соединения, в частности, высокие концентрации метанола, в результате чего в некоторых странах они были запрещены. Несмотря на спорность этого факта, в промышленных масштабах Лидию уже не выращивают, да и в личных виноградниках её посадки потихоньку сокращаются.

Кусты этого винограда растут быстро, достигая значительных размеров. Побеги вызревают отлично. Листья крупные, зелёные, с незначительным рассечением, опушённые. Кусты склонны к загущению, что требует сильной обрезки и своевременного пасынкования. На юге они зимуют прямо на шпалерах, в центральных регионах требуется лёгкое укрытие. Морозоустойчивость у Лидии хорошая, сорт почти не подвержен грибковым заболеваниям, но часто поражается филлоксерой. От переувлажнения не страдает.

Опылители Лидии не требуются, урожайность на уровне лучших сортов: с одного куста собирают не менее 40 кг ягод. Полное созревание наступает ближе к заморозкам: после начала вегетации должно пройти не менее 5 месяцев, что в средней полосе бывает не всегда. Сорт отличается неравномерностью созревания: грозди, освещённые солнцем, могут быть абсолютно готовыми, а другие – ещё несъедобными. Если на побеге оставляют более 5 гроздей, созревание проблематично.

Грозди рыхлые, ветвистые, массой не более 100 г. Их форма – от цилиндрической до цилиндроконической. В стадии полного созревания держатся на кустах слабо, поэтому тянуть со сбором урожая не стоит. Ягоды округлые, среднего размера или мелкие, окраска – от тёмно-красной до коричневатой, часто они кажутся фиолетовыми из-за сильного воскового налёта. Кожица излишне плотная, препятствующая сорту называться столовым. Избавиться при еде от косточек трудно. Сок имеет земляничный аромат, сахаристость высокая (до 19%), кислотность, в зависимости от условий созревания, может колебаться от 6 до 9 г/л. В основном урожай перерабатывают на вино, хотя можно готовить компоты и даже изюм.

Особенности агротехники

Посадка винограда Лидия не представляет проблем. Более того, нет смысла тратиться на приобретение саженца: приживаемость черенков чуть ли не абсолютная. Во многих регионах их уже осенью, при обрезке, можно посадить прямо в открытый грунт, слегка укрыв на зиму. Более половины весной дадут листочки и укоренятся. В холодных местностях вырастить саженцы можно зимой в домашних условиях.

Посадка готового саженца ничем не отличается от таковой для большинства сортов винограда. В не самых тёплых регионах лучше выбрать место у стены дома для защиты от северных ветров и учесть то, что лишь на солнышке можно ожидать полного созревания ягод. Между кустами должно быть около 2 м, но если посадки использовать только в декоративных целях, сажать можно плотнее.

Уход за Лидией очень прост: благодаря высокой болезнеустойчивости многие садоводы даже не проводят профилактических опрыскиваний. Поливают редко, в основном в период налива ягод и в случае экстремальной засухи. К началу осени поливы прекращают в любом случае. В случае сухого октября необходим подзимний полив перед наступлением морозов.

Подкармливают Лидию в основном древесной золой: около 1 кг на куст в небольшие ямки в весеннее время. Если есть необходимость в получении высоких урожаев, раз в 2 года вносят и перегной, а также применяют внекорневые подкормки минеральными удобрениями до цветения и после него. В проблемных по заболеваниям регионах ранней весной обрабатывают лозу 1-2%-м раствором железного купороса.

Обрезку на 6-8 глазков выполняют в самом начале весны или после листопада. Летом систематически выполняют пасынкование и выламывают лишние зелёные побеги. Бывает, что приходится бороться с осами, но серьёзного урона они Лидии не наносят. Зимует виноград под снеговым покровом прекрасно; если же снег выпадает поздно, а сильные морозы приходят рано, стоит слегка укрыть лозу поздней осенью.

Достоинства и недостатки

Виноград Лидия медленно, но неотвратимо уходит в историю, но, по-видимому, он ещё надолго останется в садах его истинных почитателей. Это обусловлено его следующими основными достоинствами:

  • неприхотливость;
  • болезнестойкость;
  • морозоустойчивость;
  • обоеполость цветков;
  • отсутствие растрескивания ягод при высокой влажности;
  • транспортабельность и хорошая сохранность урожая;
  • специфический аромат ягод.

В то же время следует понимать, что Лидия уступает большинству современных сортов, в том числе и многим техническим. Самые критичные недостатки:

  • значительная поражаемость филлоксерой;
  • быстрая загущаемость кустов;
  • ограниченность применения ягод в свежем виде;
  • плохое отделение мякоти от косточек;
  • антиреклама, связанная с обнаружением токсинов в вине из Лидии.

Виноград Лидия считается винным сортом, хотя некоторые садоводы с этим положением не вполне согласны. Основное его назначение – изготовление вина, но в последнее время его делают очень мало. Для личных участков сорт интересен, в том числе в плане ландшафтного дизайна.

Читать еще:  Русские вина и их особенности

Описание сорта винограда лидия, его польза и вред

Виноград лидия

Виноград Лидия завоевал любовь виноградарей своим своеобразным вкусом, простотой в выращивании и уходе и универсальностью применения. Из винограда данного сорта делают прекрасное вино с изысканным вкусом, употребляют в свежем виде, отжимают сок и варят компоты и варенье. А помимо лидии вино можно получить из отличных сортов – шардоне и каберне совиньон.

Описание и характеристика сорта винограда лидия

Начнем с описания вида. Появился данный сорт благодаря трудам селекционеров, прививших на дикий сорт винограда Vitis labrusca, устойчивый к грибковым заболеваниям сорт Vitis Vinifera. В результате появился новый сорт винограда, сразу завоевавший популярность в Европе, Закавказье.

Виноград устойчив к понижению температуры до -20 градусов и имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Относится к среднеспелым сортам. Срок вызревания плодов 155—158 дней. Куст густо разрастающийся, лоза светло-коричневого цвета. Листья зеленые, слаборассеченные, с обратной стороны покрыты легким войлочным пухом. Куст имеет 82% плодоносящих побегов, дающих по 2 кисти. Зрелые кисти небольшого размера, вес каждой кисти 100—110 грамм.

Форма кисти цилиндрическая, плотность рыхлая. Ягоды розово-фиолетового цвета, имеют овально-круглую форму. Вес каждой ягоды от 3 до 4 грамм. Ягоды имеют прекрасный характерный данному сорту аромат. На вкус ягоды сладкие с земляничным привкусом. Кожица плотная. Содержит 18—19% сахара.

Грозди винограда лидия на лозе

Грозди винограда лидия на лозе

Преимущества и недостатки

Достоинствами данного сорта являются:

  • высокая урожайность—120 центнеров с гектара;
  • самоопыляемость;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • свойство морозоустойчивости;
  • ягоды устойчивы к повышенной влажности;
  • пригоден к транспортировке
  • польза для организма человека.

Среди недостатков сорта можно отметить:

  • отсутствие иммунитета против поражения филлоксерой;
  • при малом содержании железа в грунте развивается хлороз;
  • требует чеканки и пасынкования;
  • при несвоевременной уборке урожая подвержен осыпанию
  • вред для организма при неправильном приготовлении вина.

Возможность приготовления красного вина из сорта лидия

Возможность приготовления красного вина из сорта лидия

Особенности выращивания

Место для выращивания данного сорта винограда должно быть на солнечной стороне, равномерно освещаемое лучами со всех сторон. Виноградник должен быть защищен от ветра, так как крепление ягод на кисти слабое и сильные порывы ветра способны отряхнуть зрелые ягоды. Почва для произрастания должна хорошо пропускать воздух и влагу. Однако залегание грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра от поверхности почвы. Хорошо произрастает на черноземных и суглинных почвах.

Ямы под посадку винограда нужно подготовить заранее, так как они должны постоять несколько недель. Если посадка весенняя, то ямы можно приготовить с осени. Необходимо вырыть яму диаметром 90 см и глубиной 90 см. Из ямы выбрать землю и насыпать на дно керамзит, создавая дренажный слой. Для улучшения почвы под виноград в нее необходимо добавить:

  • просеянный речной песок (если это необходимо);
  • перегной;
  • золу;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Все компоненты хорошо перемешать с землей, засыпать в ямы и оставить до весны. К моменту посадки грунт успеет хорошо отстояться.

Созревающие грозди лидии на виноградной лозе

Созревающие грозди лидии на виноградной лозе

Саженец заглубляют в почву до корневой шейки. Она должна остаться на поверхности. Землю аккуратно утаптывают, хорошо поливают и мульчируют. Для мульчирования хорошо подойдет солома, опилки или сосновые иглы.

На протяжении первых месяцев необходимы частые поливы. Лидия любит влагу, однако застоев ее не должно быть. После полива необходимо хорошо рыхлить почву.

Уход за виноградом

Одним из мероприятий по уходу за виноградом является чеканка. Данная процедура заключается в удалении верхней части побегов до 30 см, с наличием на них 6—8 еще не развитых листка. Выполнение чеканки необходимо для:

  • обеспечения хорошей проникаемости света и воздуха к кустам, благодаря чему снижается риск заболеваний;
  • перераспределения питательных веществ от отростков к плодам;
  • ускорения вызревания лозы и ягод;
  • повышения урожая;
  • приостановки роста молодых побегов.

Для сорта Лидия оптимальным срокам проведения чеканки является август месяц.

Спелые грозди винограда

Спелые грозди винограда, готовые к уборке

Ошибки, допускаемые при чеканке

Наиболее распространенные ошибки при выполнении чеканки:

  1. Чеканка, проведенная раньше положенного срока, на стадии развития побегов приводит к тому, что происходит неправильное распределение питательных веществ. Начинают появляться новые побеги, которые необходимо обламывать, так как это увеличит нагрузку на куст. Лоза в этом случае останется не достаточно укрепленной, что негативно скажется на зимовке растения.

Еще одно негативное последствие ранней чеканки, это пробуждение плодовых почек, сохраненных до нового урожая. Вместо подготовки к зимовке они начинают распускаться.

  1. Чеканка, проведенная позже необходимого срока никакого эффекта иметь не будет, так как с задачей по перераспределению питательных веществ куст к этому моменту справится самостоятельно, остановив процесс вызревания новых побегов.
  2. Не полностью выполненная чеканка, когда не удалили 30 см. лозы и листьев приведет к тому, что листья продолжат развиваться и забирать на себя питательные вещества.

Способы размножения

Наиболее простым и распространенным способом посадки является посадка саженцев. Однако, если имеется подвой старого куста, то лучше выполнить прививку. Чтобы выполнить прививку нужно изначально подготовить черенок, вырезав его из побега куста данного сорта, оставив на нем 3 глазка.

До весны черенок сохраняют в песке. Температура в месте хранения должна быть не выше +12 градусов. Перед прививкой необходимо обрезать нижнюю часть черенка. Верхнюю часть необходимо запечатать парафином, чтобы черенок терял меньше влаги и легче переносил погодные изменения. Нижнюю часть необходимо замочить в стимуляторе роста корней.

Читать еще:  Обзор вина рислинг

Раскалывать подвой можно только после того, как зачищено место среза и убран весь мусор. Посредине делается надрез, и в щель вставляют черенок срезанной частью. Черенок зажимается подвоем. Место прививки необходимо стянуть материей, которая разложится за год. Чтобы влага дольше сохранялась необходимо обмазать глиной место прививки и обильно полить. Почву вокруг вскопать и замульчировать.

Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт

Саженцы винограда, готовые к посадке в открытый грунт в промышленном масштабе

Болезни и вредители

Виноград Лидия подвержен таким болезням:

  • антракоз — грибковое заболевание, проявляющееся появлением на листьях, лозе, побегах черных пятен. Данное заболевание уничтожает лозу. Заражение происходит через грунт и семена. В целях профилактики удаляют поврежденные места и сжигают. Лозу обрабатывают бордосской жидкостью;
  • серая гниль — грибковое заболевание поражающее всю лозу. Происходит из-за плохого доступа воздуха при загущении посадки, или при обильной влажности. При заражении рекомендуется обработать куст Рониланом .

К вредителям сорта Лидия относятся:

  • паутинный клещ — повреждает листву и служит причиной опадания. Рекомендуется опрыскивать кусты и почву препаратом «ДНОК»;
  • листовертка — гусеница, поедающая плоды и листья, в результате чего плоды в сырую погоду загнивают. При обнаружении обрабатывают почву и кусты препаратом «ДНОК»;
  • филлоксера — насекомое, поражающее корень растения, а иногда и листья. Для борьбы с данным насекомым необходима обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпать мелким песком.

Сорт винограда Лидия чрезвычайно популярен на юге Украины, России и в Молдавии. Его полюбили за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества и красивый декоративный вид. Попробуйте вырастить данный сорт на своем участке, и вы будете обеспечены прекрасным вином, вкусными компотами, соком и вареньем. А также сможете угостить своих гостей ароматной гроздью свежего винограда.

Популярное вино из винограда Лидия

vino-iz-lidii-8

Ещё не так давно считалось, что вырастить виноград на собственном садовом участке дело хлопотное. Изысканные сорта винограда, такие как Мускат, Мускатель, Ркацители, Молдова требуют значительного ухода, капризны, подвержены болезням. Вот и прижился на наших домашних участках сорт Лидия. Садоводы – любители уважают его за морозостойкость, неприхотливость к почве, хорошие урожаи при минимальных затратах. Неудивительно, что вино из этого сорта – частый гость на домашних застольях.

Приготовление вина

Сказать о том, что делать вино Лидия надо по-особенному, нельзя. Все операции такие как для других вин. Важно правильно собрать урожай. Ягоды должны быть очень спелые, но не подсыхать и не гнить. Иначе не поможет добавление в рецепт улучшителей брожения или вкуса. Результат будет некачественным. Брожение недоспевшего винограда с низким содержание глюкозы будет вялым, рискует перейти в уксуснокислое. Придётся делать вино спиртосодержащим, то есть вливать спирт, но это уже будет не вино Лидия, а спиртовой напиток из винограда.

Домашнее виноделие – дело трудоёмкое, поэтому хочется получить достаточное количество напитка за свои труды. Этот сорт прекрасно для этого подходит, выход вина порадует, пополнит запасы приличным количеством напитка.

vino-iz-lidii

  1. Мыть собранный урожай не нужно, во избежание смывания винных дрожжей с поверхности ягод. Для того, чтобы получить максимальное количество сока, лучше передавить не просто руками, а через специальную дубовую решётку или пресс. Прохождение через контакт с деревом, содержащим бактерицидные вещества, обезопасит рецепт от попадания болезнетворных микробов или возбудителей порчи. для этого вина имеет огромное значение. Можно, конечно, пользоваться перчаткой, но лучше использовать водяной индикатор интенсивности и окончания брожения. Лидия даёт приличный процент спирта на первых этапах, поэтому важно не передержать вино и делать его можно даже несколько быстрее, чем остальные сорта.
  2. Если есть цель получить вино со вкусом, имеющим меньше терпкости, то нужно отделить ягоды от кистей винограда. Раздавленные кисточки придают кислинку, терпкое послевкусие, но также обогащают рецепт дубильными веществами, что позволяет сделать напиток более сохранным в обычных домашних условиях.

Отделять лучше вручную, чтобы сохранить кожицу. Как правильно это сделать – посмотрите видео.

Всё-таки, Лидия не принадлежит к изысканным сортам, поэтому, чем добросовестнее подойти к процессу, делать все строго по инструкции, взять качественную воду, достаточное количество сахара, деревянный инструмент и стеклянную посуду для обработки винограда. Рецепт желательно не нарушать, если опыта приготовления вина в домашних условиях недостаточно, лучше все делать с точностью.

Рецепт № 1

Взять нужно следующие компоненты:

  • Виноград Лидия – 35 килограммов;
  • Вода подготовленная – 7 литров;
  • Сахар – песок – по вкусу, начиная с 5 килограммов.

Приступить к приготовлению:

  1. Аккуратно собрать виноград с ветвей, поместить в ёмкости.vino-iz-lidii-2
  2. Передавить через решётку.
  3. Оставить мезгу вместе с полученным соком в тёплых, тёмных условиях на три дня.
  4. Аккуратно собрать поднявшуюся к поверхности мезгу и слить сок в стеклянную бутыль.
  5. Добавить сахар, примерно одну треть от общего количества, столько же воды.
  6. Закрыть горлышко гидрозатвором.
  7. Бродить должно не меньше одного месяца.vino-iz-lidii-6
  8. Мезгу залить водой, добавить немного сахара, укупорить неплотно, сделать в горлышке отверстие.
  9. Бродить должно начать на третий — четвёртый день, слить.
  10. Повторно залить мезгу, делать все идентично п. 8–9.
  11. Сок перебродит, его слить в плотно закрытую ёмкость, оставить для дозревания на срок менее месяца – двух.
  12. Жидкость от мезги сливать вместе, также сделать гидрозатвор, бродит примерно месяц.
  13. После дозревания слить оба вина вместе.
  14. До полной готовности оставить ещё на месяц.

Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту, имеет простой, незатейливый вкус, делать его несложно. Однако, напиток настолько приятен, лёгок, хорошо пахнет виноградом, что подойдёт для любого блюда, особенно хорошо приготовленного мяса на гриле.

Читать еще:  Вино совиньон-блан и его особенности

Рецепт приготовления №2

Необходимо для приготовления:

  • виноград Лидия – 20 килограммов;
  • сахар — 8 килограммов;
  • вода подготовленная – 10 литров.

С ингредиентами поступим следующим образом:

vino-iz-lidii-7

  1. Тщательно обобрать все ягоды с кистей.
  2. Измельчить вместе с кожурой через решётку или вручную.
  3. Добавить 1 килограмм сахара, 2 литра воды.
  4. Через 3 – 4 дня собрать всю мезгу с поверхности и повторно залить водой.
  5. В сок долить оставшуюся воду, засыпать сахар, делать это, осторожно перемешивая жидкость.
  6. Смешать две жидкости, закрыть гидрозатвором.
  7. Бродить должно не менее 30 дней в теплом, тёмном месте.
  8. После окончания выделения воздуха в гидрозатворе слить с осадка.
  9. В чистых бутылках дозревает вино не менее двух месяцев.

Вот уже этот рецепт надо делать более внимательно, вино получается с приятным, лёгким вкусом, не таким простым как рецепт № 1. Его можно подавать к мясу, десертам, овощным салатам.

Особенности сорта Лидия

vino-iz-lidii-4

Что касается самого винограда, он в полной мере обладает необходимыми качествами для эффективного домашнего производства вина. Приготовить напиток можно, затратив немного усилий, нет никаких особых указаний, в каких условиях для приготовления или хранения нуждается сырье или само вино в процессе производства.

Относительно изысканного вкуса вина стоит поспорить. Рецепт предполагает обычные этапы, которые, надо делать, как положено по инструкции. Вино получается с достаточно выраженным характерным, резким запахом, который не всем приходится по душе. Незатейлив и вкус: кисло-сладковатый, ближе к сухим винам.

Качества обеспечиваются особенностями самого винограда. Относится Лидия к полутехническим сортам. Это означает, гроздья винограда плотные, ягоды в них расположены тесно к друг другу. Очень удобно для обработки на первичном этапе, который включён в рецепт. Как правильно передавить собранный урожай винограда, показано на видео. Наружная оболочка ягод также очень крепкая, даже жёсткая, что позволяет сделать его хорошо сохранным для перевозки или хранения.

sladkoe-vino-2

Оболочка виноградин плотная, на её поверхности находится дрожжевая естественная плёнка. Грибки предназначены для того, чтобы домашнее вино могло обойтись без добавления в рецепт других стимуляторов брожения. Оно получится максимально натуральным, приготовление происходит с выработкой полностью натурального спирта.

Виноград имеет тёмный цвет, но вино получается розовое или темно-розовое. Сорт Лидия содержит большое количество антиоксидантов, что способствует самоочищению от осадка. Поэтому, после того как рецепт приготовления переходит на стацию слива и расфасовки по бутылкам, редко приходится прибегать к дополнительным процедурам. Ещё одно достоинство этого сорта – относительная других вин быстрота получения окончательного результата.

Надо отметить, что вина такого цвета редко бывают мутными, их не нужно осветлять.

Заключение

vino-iz-lidii-5

Вино, приготовленное дома, своими руками – всегда предмет гордости хозяина. Лидия – вино незатейливое, простое, возможно, резковатое на вкус и аромат. Поклонников у него достаточно много, что заслуженно. Виноград щедрый на урожай, вина получается достаточно много, оно обогатит разговор, согреет летним солнцем в холодные зимние вечера.

Виноград Лидия

Виноград Лидия

Виноград Лидия – технический сорт, селекционный гибрид из Витус Ламбруско и Витус Винифера. Выпущен в США в прошлом столетии. Относится к группе сортов Изабелла.

Описание

Виноград Лидия имеет крупные листья округлой формы. Каждый куст имеет много кистей и побегов. У ягоды сиреневое покрытие и прочная кожура. Спелые гроздья могут достигать массы 150 грамм.

Содержание сахара находится в пределах 19%. Побеги приспособлены для роста в северных и южных районах. Урожайность этого сорта высокая.

На фото виноград Лидия и бокал вина

Ареол обитания

Распространен в странах СНГ. Продажа Лидии в США и странах Европы запрещена по тем или иным причинам. В Европе сорт используют в декоративных целях.

Характеристики

  • лист среднекрупный тёмно-зелёного цвета
  • гроздь средних размеров конической формы
  • ягоды небольшие и круглые, тёмно-красные с фиолетовым оттенком
  • посадка осуществляется весной или осенью
  • сажается как привитый куст, так и в собственном корневище
  • один побег дает 2-5 гроздей
  • сбор плодов проходит в середине сентября
  • ягоды имеют повышенное содержание сахара – до 20%

На фото виноград Лидия в лучах солнца

Плюсы сорта
  • сильный рост лозы
  • морозоустойчивость до -23 °С
  • транспортабельность
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибковым болезням милдью и оидиум
  • переносимость повышенной влажности
Минусы
  • незначительная устойчивость к филлоксере
  • возможно заболевание известковым хлорозом
  • отсутствие засухоустойчивости
  • боязнь сквозняков
  • боязнь сильного ветра, так как ножки кистей слабо держаться на лозе
  • необходимость обрезки побегов для повышения урожайности
  • при неправильном брожении виноградного сусла выделяется метанол, однако ягоды в свежем виде безопасны

На фото виноград Лидия, уложенный в корзину

Особенности выращивания

Виноград Лидия относится к поздним сортам. Чувствует себя наиболее комфортно в южных регионах. Спелость длится в среднем 150 дней. Растение хорошо развивается на увлажненных почвах. На сухих участках кустарники значительно снижают рост. Виноградная лоза созревает хорошо.

Сорт морозоустойчив. При правильном уходе способен выдерживать температуру до минус тридцати градусов. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям плесени и филлоксере. Раз в год его нужно опрыскивать бордоской смесью.

Лидия умеет переплетаться, поэтому ее необходимо тщательно пересаживать. Некоторое замечание, при созревании ягоды слабо прикрепляются к гроздьям. Это нужно учесть при сборе винограда.

Помимо употребления в пищу, виноград Лидия часто высаживают в декоративных целях в качестве озеленения заборов, беседок, балконов и стен домов. Сорт рекомендуется сажать ранней весной с южной стороны дома, где нет сквозного ветра.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты