Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Тосканы

Вина Тосканы

Вина Кьянти популярны в Тоскане, но как выбрать: Classico, Riserva или Superiore? Остановимся на самых интересных и знаковых аппелласьонах региона, их этикетках и познакомимся с винами.

⭐️ Тоскана занимает третье место в Италии по количеству DOCG — высшей категории в классификации итальянских вин. Больше есть только у Пьемонта и Венето. Всего в Тоскане 11 DOCG, 41 DOC и четыре IGP.

🍇 Начнем с аппелласьонов континентальной Тосканы, откуда родом самые лучшие вина из санджовезе.

1️⃣ 📍 Кьянти (Chianti) DOCG — одна из самых известных винодельческих зон всей Италии. И одна из первых выделенных в Европе — границы современного Кьянти были обозначены еще в 1932 году. Статус DOCG регион получил в 1984.

🗺 Кьянти состоит из субзон, названия которых часто выносятся на этикетку. Вот они: Руфина, Колли Фиорентини, Колли Аретини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Монтеспертоли. Лучшими по качеству и самыми близкими к Кьянти Классико вина будут из Руфина и Колли Сенези.

🆎 Современная «формула» Кьянти от 70% до 100% санджовезе .

В винах не из стопроцентного санджовезе могут быть разные пропорции и сочетания вспомогательных сортов:

▫️ максимум 30% колорино и/или канайоло;
▫️ максимум 10% белых: треббиано и/или мальвазия бьянка;
▫️ максимум 15% международных: каберне совиньон и/или каберне фран.

📜 В первоначальной формуле санджовезе занимал от 50% до 70%, до 30% отводилось белым сортам.

🦆 Одно время репутация Кьянти была испорчена из-за очень низкого качества вин от недобросовестных производителей. Благодаря законодательному регулированию ситуация исправляется, но это не всегда гарантирует удачные покупки.

Маркировки вин Кьянти 👇

🍷 Кьянти (Chianti) DOCG не может быть выпущено раньше 1 марта года, следующего за годом урожая. Уровень алкоголя не менее 11,5%.

🍷 Кьянти Супериоре (Chianti Superiore) DOCG — более высокая концентрация алкоголя, минимум 12%.

🍷 Кьянти Ризерва (Chianti Riserva) DOCG — выдерживается не менее трех лет.

2️⃣ 📍 Кьянти Классико существует как DOCG тоже с 1984 года, но как отдельную зону его выделили из всей территории аппелласьона только в 1996.

🐔 Легенда про черного петуха. Это исторически первая зона, которая обрела границы еще в 1716 году благодаря указу Медичи. Но история ее началась еще в 12 веке, когда Сиена и Флоренция соперничали и делили эту территорию. С соперничеством связано появление логотипа Кьянти Классико — черного петуха. Согласно легенде, города решили определить границы в том месте, где представители (а по другой версии — петухи) от Сиены и Флоренции встретятся. Чем быстрее «бегун», тем дальше он успеет добежать, тем больше земли отойдет городу. Сиенцы подошли к договоренности честно, а флорентийцы своего черного петуха несколько дней держали взаперти и не кормили. Поэтому он то ли сам так быстро бежал от злости и голода, то ли очень рано разбудил человека, который должен был бежать. Результат — флорентийцам досталось на 20 км больше земли.

🆎 «Формула» Кьянти Классико:

▫️ от 80% до 100% санджовезе
▫️ максимум 20% авторизованных для Сиены и Флоренции сортов (колорино, канайоло, каберне совиньон и мерло).

🔺 С 2006 года нельзя использовать белые сорта: треббиано и мальвазия бьянко.

Маркировки вин Кьянти Классико 👇

🍷 Кьянти Классико (Chianti Classico) DOCG — не может быть выпущено раньше 1 октября года, следующего за годом урожая. В вине будут более разнообразная ароматика и мягкие танины за счет выдержки в дубе. По мере старения развиваются мясные и кожистые оттенки.

🍷 Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva) DOCG — два года выдержки, из которых минимум три месяца в бутылке. Более высокий уровень алкоголя, уже на момент релиза будут появляться и третичные ароматы.

🍷 Кьянти Классико Гран Селеционе (Chianti Classico Gran Selezione) — особая категория вин, для которых виноград будет собран с лучших участков, выдержка не менее 30 месяцев, из которых три месяца в бутылке.

Кьянти — вино из Тосканы, описание, виды, вкус

При слове Кьянти в голове сразу возникают мысли о солнце, теплом ветре, море. Италия! Только итальянский язык звучит настолько мелодично, что даже одно слово способно рассказать и пообещать многое. Итак, Кьянти, что это такое? В Италии тепло, там растет виноград и делают одни из лучших вин в мире. Красное вино Кьянти классико — это самое известное итальянское вино, оно производится в области Тоскана неподалеку от Флоренции.

Кьянти считают визитной карточкой итальянских виноделов. Для приготовления этого вина издревле используют виноград сорта Санджовезе. Иногда добавляют виноград других сортов, но в любом случае минимум на 75% вино должно быть из винограда Санджовезе, иначе это вино нельзя называть Кьянти. Специалисты считают, что аромат истинного вина Кьянти — это запах только что вынутого из печи деревенского хлеба, мёда, фиалок и лесных ягод. Говорят, что это вино непременно должно иметь легкую горчинку во вкусе.

Читать еще:  Как определить, настоящее шампанское или нет

Виды Кьянти Виды Кьянти

Законодательство Италии строго контролирует технологию производства вина классической марки Кьянти (Chianti Classico). Белые сорта винограда добавляют в вино редко и только в некоторые марки. Калорийность вина всего лишь 84 ккал на 100 грамм.

Изготовление итальянского красного сухого вина Кьянти— это искусство. Потомственные виноделы используют старинные фамильные рецепты. Удивительно, но нотки вкуса вина могут зависеть, на тенистом или на ярко освещенном склоне холма росла виноградная лоза. С конца 18-го века всего лишь несколько поселков считаются официальными производителями Кьянти. Сегодня этот список расширился, но все населенные пункты, где делают Кьянти, находятся в области Тоскана.

Chianti Riserva

Это марка премиальной категории. Вино имеет яркий и насыщенный вкус с ягодным оттенком. В погребах вино выдерживают не менее 27 месяцев, в бутылках только три месяца. Крепость этого изысканного напитка 12.5%.

Gran Selezione

Перед продажей вино этой марки три месяца дозревает уже в бутылках. Но перед розливом налитое в бочки вино долгих 30 месяцев выдерживается в подвалах.

Rufina Rufina

В вино этой марки добавляют виноград французского сорта каберне-совиньон. Однако 90% состава по-прежнему виноград Санджовезе. Выдерживают вино не менее 9 месяцев.

Colli Aretini

Выдержка у этого вина короткая, всего лишь три месяца. Но действует строгое правило: его нельзя продавать раньше июня следующего за сбором урожая года. Иногда эта марка вина зреет гораздо дольше, от 24 до 26 месяцев.

Colli Fiorentini

Особенность вина этой марки — это пряный фруктовый аромат. Выдерживают эту марку вина иногда 9 месяцев, а иногда два года в бочках. В конце срока вино на три месяца разливают по бутылкам. При длительной выдержке крепость вина 16%, при короткой 12%.

Superiore

Итальянцы ценят это вино не только за отменное качество, но и за невысокую цену. Если лоза была буквально усыпана ягодами, то такой виноград для вина этой марки не подойдет, у него качество ниже требуемого. Если с одной лозы собрали до 2.2 кг ягод, это то, что нужно. После 9-месячной выдержки получается напиток с содержанием алкоголя 12%.

Colli Senesi Colli Senesi

Почвы региона Сенези бедные и солнечных дней здесь маловато. Поэтому растущий тут виноград имеет более грубый вкус. Из него получается вино с привкусом спелой черешни.

Colline Pisane

В это вино разрешается добавить немного белого винограда. Выдерживают его недолго, 1 марта следующего за сбором урожая года вино уже отправляют на реализацию. Вино имеет характерный гранатовый оттенок. Содержание алкоголя от 11.5%.

Раньше итальянское красное вино из области Тоскана считалось вином бедняков. Его разливали в выпуклые бутылочки из тонкого стекла. Бутылки были оплетены соломой и лыком, чтобы не разбить при перевозке. Сегодня вино Кьянти сконцентрировало в себе многовековой опыт и талант итальянских виноделов. Бутылку с Кьянти легко узнать. На акцизной марке изображен красный круг с силуэтом черного петуха внутри.

Почему бутылка с петушком — это бутылка Кьянти? Почему бутылка с петушком

Несколько веков назад жители Флоренции и Сиены спорили из-за размеров своих территорий. Надо было провести границу между городами. Пограничный столб решили вкопать там, где встретятся выехавшие с пением первых петухов посланцы от городов.

Флорентийцы своего петуха предварительно не накормили, от голода он проснулся раньше, чем сиенский петух. Голодный петух прокукарекал, и флорентийский всадник пулей полетел вперед. И проскакал больше в результате на 20 километров больше, чем сиенский всадник. Так Флоренция получила больше земли. Виноделы увековечили этот спор и избрали петуха своим символом. Сегодня петух на бутылке стал своеобразным знаком качества.

Как и с чем пьют вино Кьянти

Если вы хотите получить от Кьянти истинное удовольствие и полностью почувствовать его качества, то поступайте так.

  • охладите предварительно бутылку до температуры не выше 18С, при такой температуре вино хранится в погребах;
  • открывать бутылку лучше до подачи на стол, за 2-3 часа вино успеет насытиться кислородом;
  • лучше всего подойдут бокалы в форме цветка тюльпана объемом 600 мл. Не наполняйте их полностью, достаточно налить вина на треть объема;
  • держите бокалы с вином Кьянти за ножку. Красное сухое вино теряет вкусовые качества при нагревании;
  • пейте вино не торопясь, маленькими глотками;
  • закуски к итальянскому вину Кьянти подают традиционные: блюда из дичи, мясо на гриле, рыбу. Красное сухое вино отлично сочетается с сыром и овощным салатом;
  • острая и кислая еда к вину не подходит. Обычный белый хлеб прекрасно дополнит вино даже дорогих марок.
Читать еще:  Чем отличается Мартини от других вермутов

Несмотря на то, что Кьянти содержит в среднем 12.5% алкоголя, пить его легко и приятно. Однажды его попробовав, я надолго запомнила свое беззаботно-игривое настроение. Куда-то ушли повседневные заботы, возникло чувство какого-то полета и неожиданной радости. Всего лишь от нескольких глотков вина с мелодичным названием Кьянти.

Кьянти — в чем его особенность и за что мы его так любим?

Кьянти - в чем его особенность и за что мы его так любим?

Кьянти, пожалуй, самое известное вино из Италии. Его производят в Тоскане. У напитка множество поклонников. В чем его особенность и за что его любят, рассказываем в этой статье.

История Кьянти

Первое упоминание о Кьянти датируется 1398 годом. Записи говорят о том, что производством этого напитка занимались четыре поселения: Кастелина, Граве, Радда, Гайоле. На сегодняшний день эти территории известны нам, как Кьянти Классико. Это историческая зона приготовления вин Кьянти. Кстати, в те времена вино хранилось в пузатых бутылках из тонкого стекла. Их называли фьясками. Сосуды оборачивали лыком для большей прочности. На сегодняшний день фьяски используют либо для туристов, либо в качестве маркетингового хода — для узнаваемости марки.

Раньше Кьянти хранили в фьясках - пузатых бутылках, обмотанных лыком

В 1716 году Тоскане был выдан сертификат на производство Кьянти. Таким образом, была закреплена монополия на изготовление этого напитка. В 1963 году с появлением классификации вин в Италии область Кьянти получила статус DOC. При этом зона было сильно расширена, и в ее состав вошли менее значимые территории. В 1984 году статус поменяли на DOCG, а в 1996 году он же был присвоен историческим землям Кьянти Классико. Это подчеркнуло значимость, статус и особый стиль производства этой области.

Некоторые производители, имеющие земли со статусом Кьянти Классико объединились в консорциум Гало Негро, эмблемой которого является черный петух. Такая отметка наносилась, начиная с XIV века, как обозначение Лиги Кьянти, управлявшей этими землями. В XX веке изображение стало печатью Ассоциации Кьянти Классико. Сегодня это объединение производит 70% вин Кьянти по строгим стандартам.

Формула Кьянти или формула Рикассоли

Не все знают, но вина Кьянти бывают нескольких видов. Основой напитка является сорт Санджовезе (или Санджовето) с мелкими ягодами. По закону содержание этого сорта должно составлять не менее 80%. Характер будущего вина очень зависит от условий произрастания винограда — почвы, климата, ухода и так далее. Виноделы активно пользуются этим, чтобы создать интересные образцы с яркими акцентами.

По закону в винах Кьянти должно присутствовать не менее 80% сорта Санджовезе

Есть также еще один похожий сорт — Санджовезе Гроссо, но у него крупные ягоды, и он используется для производства совсем других вин. Важно не путать эти сорта.

Более 100 лет назад премьер-министр Тосканы барон Рикассоли, который был одним из самых крупных производителей Кьянти, вывел и законодательно закрепил формулу напитка. Согласно ей вина должны были состоять из Санджовезе на 70%, Канайоло на 15% и белых сортов Мальвазия и Треббьяно на 15%. Но использование белых сортов для производства Кьянти сделало напиток менее интересным и более водянистым. Лучшие виноделы региона стали требовать убрать из купажа белый виноград.

В 1984 году формула была пересмотрена, и в результате выделили 3 основные группы Кьянти:

  • Chianti — молодые вина с фруктовым оттенком и высокой кислотностью. Урожай для напитка можно собирать в 8 субрегионах Кьянти. Напиток обязательно выдерживают минимум 4 месяца. Вино имеет рубиновый цвет.
  • Chianti Classico , о которой мы уже немного рассказали. Эти вина производят исключительно из Санджовезе, выращенного в исторической зоне. Напиток обязательно выдерживается в течение 7 месяцев. Это насыщенные вина с длительным потенциалом хранения. У них характерный темно-красный цвет с пурпурными бликами.
  • Chianti Classico Riserva — вина из винограда с ограниченной урожайностью. Их выдерживают в бутылке или бочке 3 года и более. Вино получается густое с нотками специй и ягод, насыщенного гранатового цвета. Эта категория составляет примерно 20% от всего производства Кьянти.

Кьянти — это тосканские вина с характерным ягодно-фруктовым стилем. У более молодых экземпляров отчетливо чувствуются нотки красных фруктов, перца, сушеных трав. У выдержанных образцов присутствуют нюансы вишни, кофе, табака и бальзамика. Эти вина очень гастрономичны и отлично сочетаются с итальянской кухней.

Кьянти Классико. Кьянти Руфина

Вино Кьянти из винограда сорта Санджовезе – не только гордость Италии, но и предмет бесконечных споров внутри страны. На полках магазинов всего мира можно увидеть совершенно разные бутылки и этикетки Кьянти: на некоторых изображен черный петух, на других к названию «Кьянти» добавляются различные приставки. Как разобраться в этих напитках и какие из них лучше – вина с петушком или обычные Кьянти, которые часто продаются в оплетенных лозой бутылках?

Читать еще:  Как хорошо разбираться в винах

Кьянти – отличное гастрономическое вино, купить которое может себе позволить практически каждый. Главное, знать, что есть 2 принципиально разные зоны, 2 консорциума производителей Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG, которые конкурируют между собой и выпускают разные виды вина Кьянти.

Chianti DOCG – это почти 14 500 га виноградников и 7 субзон-апелласьонов; Chianti Classico («вина с петушком») – 7 200 га виноградников, которые внесены в реестр DOCG, и примерно 500 хозяйств.

Особенности производства, историческая справка

Кьянти – красное сухое вино с танинной структурой, сочными фруктовыми нотами и отличной способностью к выдержке, особенно в удачный год. Общим для всех вин Кьянти является то, что производятся они в Тоскане и в их составе основной объем занимает виноград сорта Санджовезе. Вина Кьянти, на бутылке которых изображен черный петух и указана маркировка «DOCG Chianti Classico», состоят из Санджовезе на 85 – 100%. В Италии и в целом в мире считается, что именно Кьянти Классико являются лучшими представителями вин Санджовезе. Среди них есть вина с выдержкой до 24 – 30 месяцев (из которых не менее 3-х месяцев в бутылке), некоторые проходят процесс винификации в стальных чанах, некоторые – в дубе. Выделяют 2 высших уровня Chianti Classico – Riserva и Gran Selezione (вина с самых лучшим терруаров).

Интересно, что до середины 19 века Кьянти изготавливали из 100% Санджовезе, а затем стало допускаться добавление до 30% других сортов винограда, например, Канайоло и даже белой ароматной Мальвазии. Это существенно удешевляло напиток, делало его более простым. Такое вино чаще всего продавалось в пузатых бутылках, оплетенных лыком. Только в 70-х гг. прошлого века было запрещено добавлять в Кьянти сок белого винограда, а чаще всего это вино на 100% состоит только из Санджовезе.

Еще одна интересная история связана с появлением эмблемы петуха на этикетках Кьянти Классико. Между жителями Флоренции и Сиенны (историческая родина Кьянти) возник территориальный спор и для его разрешения города с первыми петухами выслали гонцов. Всадники должны были скакать друг навстречу другу и в месте их встречи предполагалось провести административную границу областей. Однако все пошло не по плану и из-за того, что во Флоренции светило солнце, а в Сиене небо было в тучах, флорентийский петух прокричал намного раньше. Хотя другая версия гласит, что хитрые флорентийцы просто морили свою птичку голодом, отчего он и начал кричать ни свет, ни зоря. Так или иначе, но гонцу из Флоренции удалось проскакать намного больше и сейчас на карте Тосканы именно Флоренция занимает большую территорию. Жители двух городов по сей день предвзято относятся друг к другу, а голосистого петуха увековечили на этикетке местного вина.

Классификация вин Chianti Classico DOCG и Chianti DOCG

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG считается исторически одной из древнейших и расположена между Флоренцией и Сиеной, в самом сердце Тосканы. .

Вкус всех вин Chianti Classico DOCG сбалансированный, в нем звучат ноты вишни, черешни, трав и специй, аромат цветущих фиалок. В отличие от обычного Кьянти, в аромате Кьянти Классико присутствуют характерные земляные ноты, а структура у него более сложная. Цвет вина – благородный рубиновый. Эти напитки обладают повышенной кислотностью, в них ощущаются структурированные танины. Определенные субзоны производят вина с хорошим потенциалом к выдержке. В зависимости от производителя до 15% в составе Chianti Classico может быть винограда Канайоло, Колорино, Мерло, Каберне Совиньон и других. В отличие от обычных Кьянти, Кьянти Классико более крепкие.

Кьянти DOCG включает в себя 7 субзон. Вино из этих апелласьонов маркируется просто как Кьянти либо как Кьянти + название субзоны. Большинство напитков хорошо пьются молодыми, а выдерживаться от 10 месяцев и больше могут только вина из Колли Фьорентини и Кьянти Руфина в категории Superiore.

Если вы хотите попробовать вино максимально близкое по вкусу к классическому, рекомендуем купить Кьянти Руфина. Напитки из этой субзоны высшей категории Riserva выдерживаются в бочке не менее 6 месяцев, итоговая выдержка – не менее 2-х лет.

Вина Руфины отличаются высокой кислотностью и богатыми ароматами. По структуре и стилю они максимально близки к Кьянти Классико. Отметим, что Кьянти Руфина имеет в своем составе не более 10% других сортов винограда помимо Санджовезе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector