Pivovar163.ru

Пивовар
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитые вина Бордо

Знаменитые вина Бордо

вина бордо

Бордо — это ещё один знаменитый на весь мир винодельческий регион Франции. Вина, производимые здесь, так и называют — бордо или бордоскими. Секрет их популярности кроется в особенностях мягкого климата и уникальных геологических условиях, в которых произрастают виноградники. Наиболее распространены в Бордо следующие сорта: мальбек, мерло, мюскадель, каберне фран, каберне совиньон, семильон, белый совиньон и пти вердо. Большинство бороских вин — купажированные, то есть, изготовленные на основе сразу нескольких виноградных сортов.

Как разобраться в многообразии бордоских вин

Вся территория Бордо разделена на более, чем 50 апелласьонов, а производством вина обычно занимаются частные хозяйства — шато.
Полученный напиток классифицируется в соответствии с местом создания. Так, например, есть общий апелласьон — собственно территория Бордо — виноград для производства которого берётся из разных местечек региона. В результате получается красное или белое вино одной категории с похожим вкусом даже у разных производителей.

винные пробки

Далее выделяются субрегиональные апелласьоны, например Медок (Medoc) и Сент-эмийьон (Saint-Emilion), почва и климатические условия на территории которых различаются по своим качествам, в результате чего в одном из них эффективнее плодоносит виноград одного сорта, а в другом, соответственно — другого. Вина из разных субрегиональных апелласьонов, несомненно, будут отличаться. Однако, классификация на этом не заканчивается, ведь каждый крупный апелласьон, типа Медока, делится ещё на несколько маленьких, коммунальных, отличающихся друг от друга составом почвы и микроклиматом (близость к реке, освещение солнцем и т.п.) и вина, производимые в них, уже обладают выраженной индивидуальностью.

Франция, Бордо

Причём, в каждом коммунальном апелласьоне обычно располагается несколько индивидуальных винодельческих хозяйств — шато. Если винодел производит вино только из винограда, выращенного на своём участке, то на бутылке будет отмечено название коммунального апелласьона, если же он закупает ягоды на территории всего Бордо, то и название, соответственно, будет более общим, без права указания частного имени.

винодельческая область Бордо

Основные винодельческие хозяйства Бордо

1. Медок (Medoc) — «срединная земля», участок Бордо, расположенный между рекой Жирондой и Атлантическим океаном. Почва Медока скудная, песчано-каменистая, ландшафт представляет собой множество небольших холмов. Именно в этих условиях прекрасно растёт каберне совиньон. В Медоке обычно производятся плотные красные вина, обладающие хорошим потенциалом к выдержке. В Медоке выделяют 8 контролируемых наименований по месту происхождения: региональный Медок, субрегиональный О-Медок и шесть коммунальных: AOC Saint-Estèphe, AOC Pauillac, AOC Saint-Julien, AOC Listrac-Médoc, AOC Moulis и АОС Margaux. Известные вина: «Шато Марго» («Le Chateau Margaux»), «Шато Латур» («Le Chateau-Latour»), «Шато Лафит» («Chateau-Lafite»), «Шато Мутон Ротшильд» («Chateau Mouton Rothschild»).

вина бордо

2. Грав (Graves) — хозяйство с песчано-глинистой почвой, расположенное южнее Медока. Здесь производятся красные сухие и белые сухие вина с наименованием, контролируемым по месту происхождения. Отдельно в Граве выделяется апелласьон Пессак-Леоньян (АОС Pessac-Leognan). Есть здесь и свои шато, производящие очень качественные вина с индивидуальным характером. Известное вино данного апелласьона: «Шато О-Брион» («Chateau Haut-Brion»).
3. Сент-Эмильон (Saint-Emilion) — участок Бордо с разнообразной почвой. Основной культивируемый сорт — мерло. Вина, производимые здесь, обладают плотным вкусом с различными оттенками в зависимости от участка происхождения плодов. Здесь выделяют два основных наименования: Сент-Эмильон (АОС Saint-Emilion) и Сент-Эмильон Гран Крю (АОС Saint-Emilion Grand Cru).

французское вино

4. Помероль (Pomerol) — небольшой участок с почвой, богатой железистым азотом. Здесь выпускается вино с полным вкусом, в котором слышны нотки ягод и фруктов. Главный сорт — мерло. Наиболее известное вино из этого апелласьона — «Шато Петрюс» («Chateau Petrus»). В Помероль есть подрегион — Лаланд де Помероль (АОС Laland de Pomerol), в котором также производится хорошее красное вино.
5. Антр-де-Мер (AOC L’Entre-Deux-Mers) — регион, расположившийся между двумя реками — Гаронне и Дордонь. Почва на его территории разнообразная, но обычно с содержанием глины и песка. Здесь производят белые сухие вина с приятным плотным вкусом и фруктовым ароматом.
6. Сотерн (Sauternes) и Барсак (AOC Barsac) — регионы, в которых производят белые сладкие вина с сочным вкусом, в котором слышны нотки мёда, мандариновых корок и липового цвета.

Бордо и его особенности

Бордо и его особенности

В юго-западном районе Франции, на берегу живописной реки Гаронна расположен один из прекраснейших и чарующих городов мира – город Бордо. Богатая природа, теплые климатические условия, оригинальные достопримечательности, гостеприимные хозяева манят туристов посетить этот город, оставляя в их душе незабываемое чувство комфорта и изысканности.
Бордо славится огромными виноградниками, которых можно повстречать в любом месте, виноделием, замечательной архитектурой, тенистыми аллеями. Экскурсии в старинные винодельни, дегустация различных сортов вин – не оставят равнодушными любого посетителя. Знаменитые вина Бордо считаются самыми престижными по качеству и цене.

Читать еще:  Обзор вина Сангрия

В городе очень много исторических и современных достопримечательностей. Любой, кто приезжает в город, просто обязан посмотреть их.

Можно отметить Площадь Кенконс с огромной территорией. Здесь находится знаменитый памятник деятелям жирондистской партии, статуя крылатой Свободы, Триумф согласия. На площади ежегодно проводятся праздничные и развлекательные мероприятия, концертные программы, приезжает цирк.

Бордо и его особенности

Площадь под названием Бурс имеет шестиугольную форму. Второе название ее Королевская площадь. На территории построены здание музея таможни, Биржевой дворец, фонтан Трех Сестер. Огромное водное зеркало на площади просто уникально, создает эффект действительного зеркального отражения. В городе есть роскошный сад, где происходят культурные мероприятия, выставки, еженедельно проходит Театр марионеток. На площади Парламента имеется прекрасный фонтан, украшенный нимфами. Тенистая аллея Турни находится в престижном районе города. Здесь много модных магазинов и ресторанов.

В Бордо есть Кафедральные Соборы Сен Андре и Андрея Первозванного. Они построены в готическом стиле и украшены узорчатыми шпилями. Внутренняя часть соборов поражает изяществом и украшениями с рельефными изображениями.

Бордо и его особенности

Музей вина – излюбленное место туристов. Экскурсовод расскажет о винной деятельности, о происхождении и производстве разных сортов вин, об условии их хранения, о дегустации. Здесь можно приобрести вина, сувениры и многое другое.

В Музее изящных искусств можно познакомиться с большой коллекцией скульптур, неповторимых картин, роскошной мебели, витражного стекла. Еще одной особенной достопримечательностью Бордо, так же, как и других городов Франции, является вкусная национальная еда. Это такие блюда как трюфели, гуси фуа-гра, блюда из морепродуктов, эльзасская квашеная капуста, сыры Рокфор, Камамбер, луковый суп, шампанское и знаменитые лягушачьи лапки.

Год удачных приобретений. Почему вина Бордо 2018 года для длительной выдержки?

В начале апреля серьезные люди едут в Бордо на «примёры». Традиционная апрельская дегустация молодых вин Бордо en primeur — это съезд профессионалов винного мира, предшествующий началу фьючерсных продаж предыдущего урожая от лучших шато. И это всегда повод задуматься о том, куда движется винный мир.

Если в двух словах, то 2018 год для Бордо был сезоном контрастов. Сначала довольно холодная и дождливая весна с поздним началом вегетации и задержавшимся цветением. Потом вслед за дождями (а местами и градом) на виноградники опустилась жара, и неизбежно появились очаги ложной мучнистой росы — грозного грибкового заболевания, известного всему миру как милдью. Наконец знойный август сменился классическим бордоским «арьер­сезоном» с сухими и прохладными ночами, которые позволили винограду добрать фенольную зрелость. С середины сентября до конца октября сначала «мерло», затем «каберне фран» и «каберне-совиньон» были благополучно собраны.

Там, где милдью поразила цветки или завязи, это обернулось потерей части урожая, а где пострадала листва, это неизбежно сказалось на фотосинтезе и усложнило вызревание винограда. В результате ягоды были мелкими, кожица плотной, содержание сахара высоким, а фенольная зрелость, увы, далеко не всюду достаточной. Поэтому при сбраживании и настаивании красных вин на мезге (то есть на кожице и косточках) незрелый танин мог придать вину горечь. Так что, если в винах 2018 года терпкость вам покажется чрезмерной, а танин суховатым, не удивляйтесь и посетуйте на непостоянство Атлантики. Если же, наоборот, танин во вкусе будет мягким и бархатным, то возрадуйтесь, потому что терруар проникся гением человечества во славу вселенской гармонии винного долголетия.

О том, что 2018 год в Бордо — винтаж для длительной выдержки, сейчас говорят все, кто считает себя экспертом, так что и вы не стесняйтесь. Лучше удались вина с «холодных» почв, богатых глиной. Таковы, например, некоторые терруары Грава и в особенности правого берега — Сент-Эмильона и Помероля. И дегустации «примёров» показали на зависть однородное и высокое качество в этих апелласьонах.

Но есть и еще одно объяснение успеха вопреки погоде. Его озвучил патриарх правобережного Бордо Кристиан Муэкс, бессменный управляющий «Петрюса» и еще нескольких великолепных шато. Когда мы попросили его поделиться мнением о «непростом» урожае 2018 года, он даже изменился в лице. «А кто вам сказал, что это был непростой год? — спросил он, подняв брови. — Отличный был урожай! Просто иногда надо работать по выходным!» Мудрость правого берега, где виноградники обычно в несколько раз меньше, чем в левобережном Бордо, в том и состоит, что ошибку едва ли получится спрятать. Поэтому, если лозам угрожает мучнистая роса, заморозки или град, надо вставать и работать. Летом 2018-го там, где люди вовремя вышли на виноградники для противогрибковой обработки, милдью не получила распространения.

Читать еще:  Обзор шампанского Bolle

Стилистические отличия, которые на вино накладывает терруар или технология, после этого не так важны. Стремитесь ли вы к утонченной элегантности, как Кристиан и Эдуард Муэксы, к женственной артистичности, как Вероник Сандерс, к отточенности и блеску деталей, как Юбер де Буар, или к максимальной концентрации, как Жан-Люк Тюневен, плодовый тон в вашем вине соблазнителен, а танин бархатист.

Но не подумайте, что среди титулованных винных замков, особенно в Медоке, не было ни глотка с оскоминой или горечью. Сейчас, когда работа над винами еще не завершена и есть шанс выровнять шероховатости, мы не будем показывать пальцем на тех, кому повезло меньше.

Разве что успокоим самых разборчивых: ни одно из первых «крю» в 2018 году не позволило себе оступиться. В Сент-Эмильоне и Château Ausone, и Château Cheval Blanc были великолепны. В Пойяке Château Mouton-Rothschild и Château Latour впечатляли структурной мощью, а Château Lafite Rothschild очаровывало спокойной глубиной. В Марго, конечно, величаво и статно возвышалось над соседями Grand Vin du Château Margaux — может быть, менее чувственно, но зато и более рельефно, чем в прошлом году. Château Haut-Brion с винами урожая 2018 года — безусловно лучший в левобережном Бордо. И белое, и красное его вино — вершины современного виноделия. Великий терруар, приумноженный мудростью владельца (принца Роберта Люксембургского) и отточенным мастерством винодела (Жан-Филипа Дельмаса).

По оценке журнала Decanter, 2018 год для Бордо все же недостаточно однороден по качеству и недотягивает до «пятизвездного» уровня. Судя по первым релизам, цены на вина этого урожая не вырастут и будут не выше предыдущих двух винтажей. Значит, посвященные в секреты бордоских погребов смогут считать 2018-й годом удачных приобретений. К счастью, несмотря на непогоду, это был достаточно обильный урожай, а количество произведенных бутылок пока доминирует среди факторов, определяющих рыночную цену. Да и кризис мировой экономики не закончился.

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

фото французского вина Бордо

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

фото винной пробки Бордо

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Читать еще:  Игристое вино Ламбруско и его особенности

фото виноградника в Бордо

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

фото бочек для выдержки вин Бордо

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

винодельческий регион Бордо

карта производства вин в Бордо

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

фото бутылки вина Шато Марго

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

фото правильно бокала для вин Бордо

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты