Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное грузинское вино Хванчкара

Красное грузинское вино Хванчкара

Секрет успеха и популярности вина кроется во многовековой истории. Яркими примерами служат Саперави или Мукузани, с особенностями которых можно ознакомиться в других наших статьях. Хванчкара – тот напиток, процесс создания которого наполнен громкими событиями и интересными фактами. Коктейль получил широкое распространение на территории своей родины и за её пределами.

Исторические факты

Первоначально продукт изготавливался по инициативе князей Ливана и Дмитрия Кипиани, которые являлись видными политическими деятелями 19-20 веков. Мужчины сами себя чествовали удивительным яством, однако вскоре решили, что его должны попробовать и в других государствах.

Было принято решение отвезти вино в Бельгию. Там грузинский деликатес произвёл фурор: люди отмечали, что до этого ещё не пробовали таких удивительных напитков. Красное вино Хванчкара получило главный приз и золотую медаль на престижной винной выставке, что было большим и почётным достижением.

Название

Известно, что напиток любил один из самых могущественных государственных деятелей мира – Иосиф Виссарионович Сталин. Считается, что именно повлиял на создание современного названия вина.

Раньше вино называлось в честь грузинского князя и именовалось Кипианивским. Однако советский лидер не мог себе позволить пить алкогольный продукт с подобным названием. Именно под влиянием Сталина вино переименовалось в Хванчкару.

Политический деятель неоднократно олицетворял коктейль с женской душой. Историки связывают это со знакомством Сталина и его будущей супруги Като, которое удивительным образом совпало и с первой «встречей» революционера с этим вином.

Виноградные сорта

Для создания удивительного вкуса используется купаж Муджуретули и Александроули. Плоды произрастают на территории региона Рача, который также имеет богатую историю. Он считается одной из древнейших площадок по созданию вина. Именно здесь создаются многие популярные напитки, история которых начинается много веков назад и продолжается по сей день.

Виноград Александроули имеет для местных жителей особенное значение. По древним преданиям, эти ягоды являются оберегом от голода и бедности. Не удивительно, ведь благодаря плодам местные жители Рачи всегда имеют работу и деньги на пропитание. Примечательно, что регион является апелласьоном. Это значит, что в нём царит уникальная экологическая система.

Секреты создания

Красное вино Хванчкара пропитано природными силами, ведь именно они «подсказали» виноделам главный секрет создания удивительного вкуса. Дело в том, что производители отметили благотворное влияние заморозков в регионах Рачи на вкусовые характеристики винных напитков.

Таким образом, при создании этого коктейля используется эксклюзивная методика холодного брожения. Собранные ягоды делят на две части: плодовый сок и жмых, который остаётся после процедуры выжимания сусла.

Полученные массы помещают в кувшины из глины. Затем эти ёмкости закупоривают с помощью воска и по самое горло закапывают в землю. Это древняя технология, которая не потеряла своей актуальности и сейчас – в верх прогрессивных производственных методик.

В периоды заморозок процедура брожения замедляется. Это способствует сохранению лишней доли сахара, который и придаёт напиткам ни на что не похожий вкус.

По окончании процедуры брожения вино разливают по специальным ёмкостям из нержавеющих материалов, которые впоследствии хранятся при нулевой температуре. Чуть позже проводится процесс бутылочной пастеризации.

Особенности

В Интернете можно найти отзывы о красном полусладком вине Хванчкара, а также фото некоторых видов, например, Шилда, однако эксперты уверены: невозможно полностью понять уникальность этого напитка, не попробовав его самостоятельно.

Главная особенность – вкус, напоминающий яркий летний букет. Здесь и земляника, и малина, и горящая рябина. Всё это дополнено ароматом экзотических сухофруктов, который кружит голову.

Изюминка коктейля – это едва уловимые, но такие привлекательные ноты карамели и граната. Вкусовая палитра дополнена удивительным ароматом, наполненным оттенками жареного миндаля и ежевики. Буйство фруктовых и ягодных оттенков заставляет возвращаться к продукту снова и снова.

Сочетание с блюдами

Красное вино Хванчкара, как некоторые белые «коллеги» подходит к воздушным десертам. Сладкая продукция как нельзя лучше раскроет вкус аромат и позволит насладиться им в полной мере. Довольно часто коктейль является аккомпанементом нарезкам из мягкого сыра.

Познакомившись с характеристиками продукта, невольно возникает вопрос: сколько стоит красное полусладкое грузинское вино Хванчкара? Как правило, стоимость одной бутылки не превышает 1500 рублей. Это вариант с доступным ценником, который может украсить небольшой семейный праздник или крупное торжество.

Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Хванчкара вино: обзор + как выбрать

Хванчкара – это одно из самых культовых грузинских вин. Относится оно к разряду красных природно-полусладких. Производится упомянутое вино из винограда, произрастающего в четко ограниченном, в том числе и на уровне грузинского законодательства, природном терруаре, расположенном на правом берегу реки Риони, в окрестностях села Хванчкара (Амбролаурский район, историческая область Рача).

Согласно заслуживающему доверия утверждению местных виноделов, виноградные гроздья, созревающие даже на противоположном берегу реки, содержат недостаточное количество сахара.

История напитка коротко

В истории напитка было два знаковых момента, выдвинувших его в первые ряды грузинской винодельческой отрасли. Первым из них стал неожиданный фурор, произведенный в 1907 году домашним вином князей Ливана и Дмитрия Кипиани, чуть ли не в шутку представленным на международной отраслевой бельгийской выставке, проходившей под королевским покровительством.

Вторым моментом стало особое внимание, проявленное ко все тому же локальному вину, носившему в то время название Кипианевское, со стороны товарища Сталина. К слову сказать, именно Сосо Джугашвили сыграл прямую или косвенную роль в затушевывании «дворянского» происхождения напитка и переименовании его в Хванчкару.

Производство Хванчкары

Для изготовления интересующего нас напитка используются довольно редкие местные сорта винограда: Александроули и Муджуретули (теоретически допускается наличие в вине до 10% Сапирави, но уважающий себя производитель никогда не унизится до подобной профанации). Производится Хванчкара с применением характерной для Северо-западной Грузии рача-лечхумской технологии. Заключается она в сбраживании виноградного сусла без удаления мезги (гребней, косточек, кожицы и т.п.) с последующим прерыванием процесса брожения путем снижения температуры.

Таким образом, получило практическое применение наблюдение местных крестьян, подметивших, что молодое вино при воздействии внезапных заморозков становится более сладким. Готовый напиток перед бутилированием подвергается пастеризации, что несколько снижает его изначальные вкусовые качества, предавая взамен необходимую для транспортировки стабильность.

Читать еще:  Обзор портвейна 777

Описание напитка Хванчкары

Помимо вышеизложенных особенностей географического и технологического плана, Хванчкара должна обладать некоторыми обязательными химическими свойствами и отвечать ряду параметров органолептического характера:

Крепость – 10,5-12 градусов;

Содержание сахара – 3-5%;

Цвет – от темно-рубинового до рубиново-фиолетового;

Аромат – присутствуют намеки на малину, ежевику, горную фиалку и красную бархатную розу;

Вкус – насыщенный, цельный, округлый, с оттенками малины, ежевики, сухофруктов и возможным миндальным подголоском;

Послевкусие – длительное, терпковатое.

Как и с чем пьют Хванчкару

Гордость рачинских виноделов можно и нужно пить из классических бокалов для красного вина. Температура предлагаемого напитка должна составлять 12-14°C. Закуской к вину могут послужить различные мясные блюда, прежде всего, имеющие отношение к грузинской кухне. Однако, гораздо грамотнее будет сопроводить основное застолье сухими столовыми винами, а Хванчкару приберечь для десерта: фруктов, орехов, чурчхелы или же мягких сыров.

Основные производители

Здесь мы подходим к очень деликатному моменту. Дело в том, что даже в самые удачные годы, урожай, собранный в определенном грузинским законодательством апелласьоне, может дать не более десяти тысяч бутылок вина. При этом, согласно все тому же законодательству, производиться напиток должен либо в самом терруаре либо в непосредственных его окрестностях.

В Грузии существуют лишь четыре завода, отвечающие всем необходимым требованиям: старейший в регионе завод Хванчкара, расположенный в одноименном селе, а также предприятия Амбролаури, Чребало и Бугеули, находящиеся в соседних населенных пунктах (последний хоть и построен на левом берегу Риони, но тем не менее перерабатывает сырье, приобретенное на противоположном берегу реки). Помимо того, в микрозоне, пригодной для произрастания кондиционного винограда, можно обзавестись искомым вином в мелких частных хозяйствах. По словам знающих людей, первенство в этой связи принадлежит виноделам из села Чорджо.

Таким образом, приходится прийти к неутешительному выводу о фактической недоступности подлинной Хванчкары в широкой продаже. При этом, в ассортименте всех мало-мальски серьезных супермаркетов довольно широко представлено вино того же названия, производимое такими известными грузинскими компаниями, как Шато Мухрани, Дом грузинского вина, Telavi Wine Cellar, GWS, Бадагони и пр. Хотя производственные мощности всех этих предприятий находятся в Центральной или Восточной Грузии, предполагается, что выпускаемая ими Хванчкара содержит виноград сортов Александроули и Муджуретули, выращенный на принадлежащих той или иной компании виноградниках из «правильной» микрозоны. Среднестатистическому покупателю остается лишь поверить на слово вышеупомянутому утверждению. Единственно, в чем можно быть уверенным, приобретая такое вино, так это в качественности напитка, возможно в полной мере и не являющегося подлинной Хванчкарой.

Как отличить подделку

При выборе заслуженного рачинского вина нужно руководствоваться следующими принципами:

В идеале выбирать продукцию винзаводов Хванчкара, Амбролаури, Чребало и Бугеули;

При чтении этикетки, в первую очередь смотреть на регион происхождения и состав напитка (некоторые народные умельцы ничтоже сумняшеся указывают что предлагаемое ими вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара);

Обращать внимание на бутылку – она должна быть качественной, но вместе с тем не вычурной;

Иметь в виду, что подлинный напиток такого класса не будет стоить дешевле сорока долларов.

Рубиновый цвет Хванчкары обязательно должен быть темным и насыщенным;

Терпкие нотки, присутствующие в послевкусии напитка, не должны подменяться кислинкой;

Ну, а спирт с красителем вы, надеюсь, сами сумеете распознать и принять надлежащие меры.

Гордость Рачи – вино Хванчкара, о котором должны знать все

Фото статьи

Уникальное во всем мире грузинское вино

«Хванчкара́» (груз. ხვანჭკარა) — природно-полусладкое красное вино, возможно, самое популярное среди всех своих грузинских «собратьев». Делают его из винограда уникальных сортов Александроули и Муджуретули, произрастающих исключительно в Амбролаурском районе Грузии.

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

История появления

Рождение этого напитка относится к временам грузинских князей Левана и Дмитрия Кипиани. Годами они делали «Хванчкару», чтобы пить ее в свою же честь.

В самом начале ХХ века они приняли решение, что такой продукт достоин более широкого круга любителей, и доставили его в Бельгию. Князья практически не надеялись снискать славу у пресыщенных многообразными деликатесами европейцев, но они недооценили себя. Их вино произвело фурор.

Тем более князья-первооткрыватели не ожидали, что их излюбленное детище получит золотую награду на выставке алкогольной продукции, а им достанется главный приз и жетон бельгийского короля.

Сорт винограда

Сорта винограда Муджуретули и Александроули, необходимые по рецептуре, — продукция региона Рача (так называется область Грузии, где возделывание виноградников и винодельческая деятельность существовали издавна).

Фото 1

В Раче представлен богатейший ассортимент уникальных вин, поскольку некоторые виды винограда произрастают лишь в этих местах (примером может служить Александроули).

Сорт был назван по тому же слову, к которому восходят корни имени Александр (переводится как «защитник, непобедимый»). Местное население называет этот сорт своим хранителем от нищеты и голода. Его плоды стабильно обеспечивают заработком всех виноделов края Рача.

Справка! Хванчкара отличается от Киндзмараули именно тем, что производится из этих двух сортов винограда. В то время, как второе изготавливается из Ркацители. Какое из них лучше, решать только вам.

Хотя «Хванчкара» давно обрела всемирную известность, установить правила ее выпуска властям удалось только в 2012 году: тогда был издан указ, объявляющий район Рачи, именуемый Хванчкара, апеласьоном (то есть ограниченной зоной с уникальной экосистемой).

Изготавливать одноименную продукцию теперь разрешается лишь в границах этого края.

Как производят?

Процесс производства первооткрыватели подсмотрели у самой природы. Виноделы обратили внимание, как вино меняет свой вкус при небольших заморозках, что в Раче случается нередко.

Фото 3

И хотя производство с тех пор претерпевало много изменений, «Хванчкару» по-прежнему изготавливают по древней методике: на основе способа, известного как «холодное брожение». Виноград дробят и отделяют сусло (сок, отжатый из плодов) от мезги (жмых, что остался после соковыжимания). Затем эти части помещают в особые емкости из глины (квеври) и плотно закрывают воском.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Македонии

Наполненный сосуд погружают в землю до самого верха. В этих местах температура по ночам может опускаться ниже нуля градусов — и брожение идет медленно, а иногда и вовсе прерывается. Это приводит к тому, что в продукте сохраняется много сахара, не включенного в процесс. Он и придает напитку особенный вкус.

Когда стадия брожения окончена, вино переливают в сосуды, не подвергающиеся ржавчине, которые содержатся в температурных условиях около нуля градусов. Чтобы не страдала биологическая устойчивость готового продукта, при расфасовке его пастеризируют.

Крепость Миндацихе в Раче хранит знаковый для виноделов объект: огромнейший глиняный кувшин квеври, приросший к скале. По легенде, когда его использовали, он мог вместить около 800 декалитров вина.

Описание и характеристики

Фото 2

«Хванчкара» обладает глубоким окутывающим вкусом с четко различимыми земляничными нотками и привкусом сухофруктов. Послевкусие, отдающее легкой кислинкой, порождает ассоциации с такими ягодами, как рябина, красная смородина или малина). Истинные гурманы не пропустят карамельные и гранатовые вкрапления.

Аромат раскрывается в неповторимом сочетании ежевичных, малиновых и клубничных тонов, можно выделить также чуть заметные нотки прожаренного миндаля. Продукт радует глаз органичным цветом светлого рубина.

В напитке содержится 11 % алкоголя, а сахара насчитывается от 30 до 40 граммов на литр. Кислотность титруется в пределах 5,5–6,5 гр/л.

Справка! Вино «Хванчкара» пользовалось спросом и у сильных мира сего. К примеру, ценителем этого изысканного продукта был Сталин. По его инициативе оно и получило свое нынешнее название, ведь употреблять напиток, названный по имени грузинских князей, он не мог. А изначально вино называлось Кипианивским. Влияние Сталина привело к тому, что напиток обрел то же наименование, что и место его выработки. Но все-таки самым любимым у Сталина оставалось вино Киндзмараули.

Как выбрать настоящее?

Вероятность купить подделку велика, поскольку мошенникам прекрасно известно о всенародной любви к этому напитку.

Фото 4

Однако избежать этого можно. В первую очередь, стоит посмотреть на стоимость: подлинная «Хванчкара» стоит недешево. Обратите внимание и на то, не присутствует ли в бутылке осадок, не закрыта ли она пластиковой пробкой, верно ли написаны слова на этикетке, есть ли акциз. В обязательном порядке на бутылке оригинала указывается производитель и применяемый сорт винограда.

Продается, главным образом, на своей родине – в Грузии. Однако ее завозят и в солидные магазины алкогольной продукции по России.

Но лучше всего попросить друзей, направляющихся на отдых в Грузию, привезти оттуда бутылочку. Помните: стоимость оригинала будет в пределах 1600–2500 руб. за бутылку.

С чем сочетать?

«Хванчкара» станет лучшим дополнением для лёгких десертов. Нередко его подают вместе с мягкими сортами сыра. Перед подачей на стол рекомендуется охладить приблизительно до 12–14 градусов.

Какой производитель лучше?

Сложно выделить определенного производителя. Напиток производят по строго выверенной технологии, поэтому он получается эталонным. Есть только определенные бренды, пользующиеся популярностью. К примеру, это Бадагони, Марани, Дом Грузинского Вина, Хареба, Шато Мухрани.

Винные регионы Грузии

Ключевую роль в кулинарных традициях Грузии играют вина. Ведь здесь их создают с особой любовью, проявляя чрезвычайно высокое внимание даже к незначительным мелочам. Большое значение имеют и особые климатические условия, а именно теплый климат, щедрое солнце и огромное разнообразие различных сортов винограда, произрастающего на этих землях. Благодаря этому грузинские сорта вин очень высоко ценятся любителями вина.

Популярными являются и винные туры в Грузию, которые дают уникальную возможность отправиться в увлекательное путешествие, увидев разные уголки этой прекрасной страны и познакомившись с присущими ей традициями виноделия. В этом обзоре мы расскажем о наиболее известных и популярных винных регионах Грузии, их ключевых особенностях и сортах вин, которые в них представлены.

Кахети

Кахети является одним из самых богатых на достопримечательности краем Грузии. Он же по праву считается и центром виноделия этой страны, так как здесь расположено огромное количество виноградников и предприятий, занимающихся производством вина. Его столица – город Телави, расположившийся в легендарной Алазанской долине в 70 километрах от Тбилиси.

В Грузии есть закон под названием «О лозе и вине», согласно которому на территории края Кахети выделены 14 микрозон, специализирующихся на производстве вин. Здесь же расположены и крупнейшие производители, например, такие как завод Киндзмараули, завод Шуми и компания Гранели. Практически все производители предлагают экскурсии по территории своих заводов, бесплатную дегустацию вин и магазины, в которых можно приобрести понравившийся напиток.

В Кахети производят самые различные сорта вин, в том числе Саперави, Киндзмараули, Мукузани и Цинандали. Попробовать их можно в одном из многочисленных заведений, к примеру, в ресторане Wineland, расположенном по адресу: Village Vardisubani Gombori Road, Telavi.

Имерити

Это край Грузии, который находится в западном регионе страны. Его административным центром является город Кутаиси с населением более 140 тысяч человек. Здесь же расположена одна микрозона, получившая название Свири, которая определена грузинским законодательством как производитель вина.

  • средневековый монастырский комплекс Гелати;
  • кафедральный собор царя Баграта третьего;
  • старинный храм Никорцминда, представляющий собой историческую ценность.

Картли

Рассматривая винные регионы Грузии, нельзя не отметить Картли – один из основных исторических, культурных и экономических краев Грузии. Именно здесь находится самый большой город страны и ее столица – Тбилиси. Кроме того, Картли считается одним из основных винодельческих регионов грузинского государства, уступая в масштабах винного производства лишь краю Кахети.

На его территории располагаются многочисленные виноградники Грузии, общая площадь которых составляет около 23000 гектар. Многие из них находятся на берегах рек Куры, Ксани и Лиахви. Наиболее популярными здесь являются классические и игристые вина (как традиционного грузинского, так и европейского типа). К самым популярным и распространенным винным сортам региона следует отнести Горули мцване, Чинури, Шавкапито и Будешури тетри.
При желании вы можете попробовать любой из них (как и многие другие) в одном из многочисленных ресторанов края. К примеру, в Тбилиси можно заглянуть в популярное заведение «Spice Garden Restaurant Tbilisi», которое находится по адресу: 123 Davit Aghmashenebeli Ave, T’bilisi.

Читать еще:  Итальянское шампанское и его особенности

Аджария

Аджария – это край, расположенный в юго-западной части Грузии. Самым крупным населенным пунктом этого региона является город Батуми, который является государственным центром туризма и находится на берегу Черного моря. Здесь находится немало виноградников, которые растут на высоте от нескольких до пяти сотен метров над уровнем моря.

Близость акватории Черного моря и местами жаркий и влажный субтропический климат привели к тому, что многие сорта винограда произрастают здесь с достаточно продолжительным вегетативным периодом. Сам же регион известен своими многовековыми традициями виноделия, которые тщательно хранились местными жителями на протяжении многих столетий. К слову, сфера создания вина развивается и поддерживается здесь и сегодня.

Традиционные аджарские вина это Хопатуши, Сацурави, Мекранчи, Кларджули и Шавшура. Многие из них вы можете приобрести или попробовать в городе Батуми. Насладиться приятным вкусом алкогольного напитка (как и изысканной грузинской кухней) можно в ресторане «Украиночка» по адресу Sherif Khimshiashvili Ardagani Lake, Batumi.

Рача-Лечхуми

Рача-Лечхуми и Нижняя Сванетия – край Грузии, который находится на самом севере страны. Его центром является город Амбролаури. Если говорить об особенностях этого региона с точки зрения выращивания винограда и производства вина, то следует отметить, что он отличается достаточно небольшим количеством виноградников. При этом их площадь меньше, чем в других краях Грузии.

В то же время здесь находится несколько микрозон, специализирующихся на создании вина. Самые известные из них – это Хванчкара, Цагери, Зуби-Окуреши и Алпана-Твиши. В Грузии есть традиция, согласно которой сорт вина называют по местности, в которой вырос и был собран виноград, используемый впоследствии для создания изысканного напитка.
Поэтому самые популярные вина из края Рача-Лечхуми – это Твиши и Хванчкара. Кроме того, следует выделить сорта Усахелоури и Цоликоури. Последний из них обладает достаточно высокой кислотностью, что обусловлено особенностями местного климата.

Попробовать один из напитков можно во многих городах региона, к примеру, посетив заведение «Restaurant Racha» по адресу Kostava St, Ambrolauri. Во многих ресторанах вы сможете воспользоваться услугами сомелье, который поможет подобрать напиток к заказанному вами блюду.

Месхети

Месхети – это область Грузии, которая входит в состав края Самцхе-Джавахети и располагается на юге страны. Ее крупнейшим населенным пунктом считается город Ахалцихе, являющийся домом для 14 тысяч местных жителей. Здесь находится множество уникальных исторических и культурных памятников, не говоря уже о просто восхитительной природе.

Что касается производства винограда и создания с его использованием алкогольных напитков, то в этом плане область Месхети не может похвастаться такими масштабами, как некоторые другие регионы Грузии. Тем нее менее ее особая почва идеально подходит для выращивания сортов винограда, которые впоследствии используются для производства шампанских вин.

Кроме того, здесь произрастает знаменитый сорт винограда Горули мцване. Он используется для создания многих видов белого вина. Среди наиболее популярных сортов этого напитка в области Месхети можно выделить Месхури сапере, Цхенисдзудзу и Хариствала. Чтобы попробовать их вы можете посетить заведение «Restaurant Rabath» по адресу Rabati Fortress, Akhaltsikhe.

Винный туризм в Грузии – это уникальная возможность познакомиться с одной из самых красивых и гостеприимных стран мира, насладившись ее культурой, историей и невероятной природой. Вас ждут незабываемые впечатления и яркие, позитивные эмоции. При этом совершая такое путешествие, вы сможете отведать одни из лучших вин, которые когда-либо были созданы человеком. Каждый такой напиток обладает своей душой, которую можно прочувствовать, лишь отправившись в Грузию.

Полусладкое вино: природное и нет

Полусладкие вина: что это и как производится

Полусладкие вина – один из них. Чем они примечательны и какие бывают, разбирался 24 канал.

По содержанию сахара и спиртовой основы различают вина:

  1. тихие столовые;
  2. игристые;
  3. тихие крепленые вина.

В свою очередь тихие столовые вина делятся на:

  • сухие (сахар до 0,3%, спирт – 9-14%);
  • полусухие (сахар – 0,5-2,5%, спирт – 9-14%);
  • полусладкие (сахар – 3-8%, спирт – 9-13%).

Полусладкие очень популярны и производятся во многих странах / Фото Elle Hughes, Pexels

Полусладкое вино и его особенности

Полусладкие вина

Производство

Когда виноград достиг зрелости и накопил нужное количество сахара, происходит сбор урожая и его переработка, затем следует процесс брожения. После его завершения получается вино с уровнем остаточного сахара 0,3%. Далее для получения полусладкого или полусухого вина добавляют концентрат виноградного сока и доводят до нужного процента сахара.

Чем отличается от полусухих и сухих

  • В полусладких винах в отличие от сухих, где доля сахара составляет до 0,3%, сладость достигает 3-8%.
  • Крепость полусладких вин равняется 9-13%, в то время как у полусухих и сухих – 9-14%.

Полусладкие вина – отличное дополнение к ужину / Фото 24 канал

Природно-полусладкие вина

Ими славится Грузия. Природно-полусладкие вина по уникальной технологии производят в разных регионах этой страны. Одним из самых известных полусладких вин является «Хванчкара».

Производство

После того как виноград созрел и накопил необходимое количество сахара, урожай собирают и отправляют на переработку. Далее происходит процесс брожения. Когда достигается нужный для вина процент остаточного сахара (к примеру, 5%), происходит остановка брожения холодом до -4°С. Таким образом, в вине остается природная сладость самого винограда. Это очень трудоемкий и затратный процесс, так как после остановки брожения в течение 3-7 месяцев необходимо поддерживать определенную температуру вина.

Отметим, что природно-полусладкое вино «Хванчкара» стало одним из символов Грузии, ее визитной карточкой. Оно заслуженно получило мировое признание. В 2012 году правительство Грузии смогло узаконить торговую марку Хванчкара, а также издало закон, в котором говорится, что только в Хванчкаре могут официально производить одноименное вино.

Вино «Хванчкара» стало настоящей природно-полусладкой гордостью Грузии / Фото 24 канал

Полусладкие вина – это идеальное сопровождение к праздничному ужину или банкету, а также отличный аперитив. Кроме того, на их основе получаются вкусные коктейли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты