Кортезе и Gavi DOCG
Кортезе и Gavi DOCG
Кортезе (Cortese) – сорт белого винограда, который широко распространён в итальянском регионе Пьемонт (Piemonte), главным образом в апелласьоне Gavi DOCG (это 11 коммун в провинции Алессандрия – provincia di Alessandria). Согласно Хью Джонсону, вина Gavi DOCG могут быть как простыми «повседневными», так и очень достойными (но не великими); в любом случае, их лучше употреблять как можно более молодыми («чем моложе, тем лучше»).
Вина Gavi DOCG (Cortese di Gavi DOCG) бывают сухими и полусухими; тихими (tranquillo, riserva), «шипучими» ( frizzante ) и игристыми (spumante и spumante riserva, причём второй вариант делается классическим методом – metodo classico). Крепость обычно варьируется от 12 до 13% об. Минимально допустимое содержание алкоголя – 10,5% об. Полные правила апелласьона Gavi DOCG на английском языке доступны вот тут.
Оз Кларк отмечает, что «несмотря на высокие цены на самое популярное вино из этого сорта [Кортезе – Д.В.] — Gavi, его вряд ли можно назвать приятным; он никогда не показывает очень высоких результатов, но способен сохранять высокий уровень кислотности даже в очень жаркое лето» (М.: АСТ, 2013, с. 85).
Стоит добавить, что Кортезе используют при изготовлении не только Gavi DOCG, но и Cortese dell’Alto Monferrato DOC, Colli Tortonesi DOC, Bianco di Custoza DOC и Oltrepo Pavese (в качестве одного из участников купажа). Этот сорт винограда выращивают не только в Пьемонте, но и в Венето, а также в Ломбардии.
Немного истории
Первое письменное упоминание сорта Кортезе относится к 1659 году, а виноградники на территории Gavi существуют как минимум с 972 года. Апелласьон Gavi DOC был создан значительно позже – в 1974 году; в 1998 году его статус был повышен до DOCG. Вино Gavi получило своё имя по названию коммуны в центре провинции Алессандрия (примерно 100 километров к юго-востоку от Турина). Сегодня, впрочем, Gavi делается не только там, но и ещё в 10 коммунах, однако только образцы из коммуны Gavi могут носить более престижное имя Gavi del Comune di Gavi (или Gavi di Gavi). Все вина Gavi DOCG делаются исключительно из винограда сорта Кортезе.
Ключевые особенности Кортезе и вина Gavi DOCG
Вина Gavi DOCG, изготовленные из винограда сорта Кортезе, отличаются довольно высоким уровнем кислотности. Обычно в них хорошо заметны минеральные ноты; кроме того, можно почувствовать ноты светлых фруктов (яблоко, груша, персик, абрикос, цитрусы) и белых цветов. Оз Кларк указывает, что в лучшие годы Кортезе «обладает хорошей тельностью и ароматом лайма и зеленой сливы», и что «в более прохладные годы кислотность начинает доминировать, и некоторые вина становятся нервными и неприятными» (с. 85).
Кроме того, я бы добавил, что в некоторых винах Gavi хорошо ощутима горчинка; соответствующие ноты консорциум производителей Gavi именует тонами горького миндаля.
Личные впечатления и дегустационные заметки
Я не могу назвать себя фанатом вин Gavi DOCG. Некоторые вина этого апелласьона мне откровенно не понравились, некоторые произвели нейтральное впечатление, но были и те, которые оказались хорошими и довольно симпатичными. Подробнее о них – ниже.
Le Marne 2016 от Michele Chiarlo. Это тонкое и изящное вино. Цвет золотисто-соломенный. Букет довольно богатый и выразительный: минеральные ноты, желтые яблоки, абрикосы, белый персик. Цена – около 1700 рублей за бутылку. Palas 2015 от Michele Chiarlo – тоже достойный и чуть более дешевый вариант (порядка 1500 рублей). Michele Chiarlo Rovereto 2015 – напротив, более дорогой вариант более высокого уровня (цена – около 2500 рублей).
Villa Scolca 2013 от La Scolca. Соломенный цвет с легким золотистым оттенком. Приятный аромат умеренной силы с тонами груши и белого персика, лёгкими минеральными и цветочными нюансами. Хороший баланс, гармоничная кислотность, минеральные ноты во вкусе. В целом, аккуратно сделанное и качественное вино, которое, однако, не вызвало у меня восторга. Цена — около 2000 рублей. Сейчас в продаже уже доступен винтаж 2016, и покупать лучше его или 2015, а не 2013.
Надежные производители вин Gavi DOCG / вин из винограда сорта Кортезе
(уровни выше среднего и высокий)
- Battistina
- Broglia (Gian Piero Broglia) / от 1200 рублей в России
- Cascina degli Ulivi
- Castellari Bergaglio / от 1000 рублей
- Castello di Tassarolo / от 1300 рублей
- Franco Martinetti
- La Chiara / от 1300 рублей
- La Giustiniana / от 1600 рублей
- La Scolca / от 1400 рублей
- Michele Chiarlo / от 1500 рублей
- Podere Saulino
- San Pietro
- Toledana
- Villa Sparina / от 1400 рублей
Особенности подачи
Вина Gavi следует охлаждать до 8-12 градусов. Для подачи можно использовать обычные качественные бокалы для белого вина. Возможное сопровождение: морепродукты (например, устрицы), лёгкие закуски на основе рыбы и морепродуктов, блюда из рыбы, белого мяса и овощей. Эти вина можно подавать и в качестве аперитива (то есть перед едой).
Обзор вина Гави
Рассматриваете многообразие алкоголя в магазине и хотите подобрать для своей вечерней дегустации эксклюзивный продукт, который бы радовал нежными гастрономическими и ароматическими характеристиками? Доверьтесь премиальному итальянскому вину Гави, которое за относительно небольшой срок своего существования смогло завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей изысканных ассамбляжей во всем мире. В структуре данных напитков кроется уникальный шарм, удивляющий балансом и нежностью с первых минут дегустации.
Дегустационные характеристики
Стремясь окружить себя лучшими вариантами алкоголя и обратив внимание на представителей Гави, вы не прогадали. Это превосходные ассамбляжи, контролируемые по происхождению. То есть аналогов от других компаний из прочих регионов вы никогда не встретите. Созданные опытными мастерами, данные напитки поразят вас своей честностью и многогранностью в плане ароматического и гастрономического фундамента. В частности, отметим, что данные изделия производятся исключительно из винограда кортезе, который сегодня выращивается на территории 11 коммун Пьемонта.
Визуальное исполнение основано на идеально прозрачной консистенции желтоватого цвета. Оттенки напитков при этом могут разниться от нежно-золотого до ярко-янтарного.
Аромат
В основе ароматического букета вырисовывается нежный цветочно-фруктовый букет с весомой долей яблок, лимонов и белых цветов.
В плане гастрономического превосходства вы можете рассчитывать на узнаваемую фруктовую палитру, обогащенную минеральной составляющей. В послевкусии прослеживается приятная доля миндаля.
Как выбрать оригинальный продукт
Будьте осторожными, приобретая сегодня вино в магазинах своего города. Рынок алкоголя перенасыщен большим количеством алкогольной продукции. Фактически сегодня подделывают все популярные торговые марки, и итальянские изделия так же, как и —испанское вино —, не стали исключением.
Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный ассамбляж, в процессе покупки учитывайте следующие нюансы:
- Оформление бутылки. Каждый производитель по-своему оформляет тару, в которой продает вино. Таким образом, если вам приглянулась определенная торговая марка, не поленитесь посетить сайт компании-производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должны выглядеть оригинальные ассамбляжи. Также осмотрите бутылку на предмет заводского брака. На фирменном премиальном продукте не должно быть потеков клея, поврежденных пробок или сколов стекла.
- Акциз. Главной защитой любого иностранного алкоголя от подделки является наличие акцизной марки. Данный элемент говорит о том, что товар прошел все надлежащие проверки и был должным образом оформлен при переходе через границу. Отсутствовать акциз может только в том случае, если вы приобретаете продукт в зоне свободной торговли.
- Место приобретения. Покупайте качественное —итальянское вино— только в специализированных магазинах. Не доверяйте гастрономам и мелким ларькам. Запомните, что в фирменном магазине помимо консультаций вам могут предоставить сертификаты качества.
- Чистота. Перед покупкой всмотритесь в структуру алкоголя. В ней не должно быть никаких примесей. Исключительно ровный окрас и прозрачность. Наличие новообразований в виде мути или осадка является прямым признаком некачественных составляющих, что априори не может соответствовать премиальному уровню.
Как правильно подавать
Чтобы белое вино не огорчило вас неприятным послевкусием или хаотичным ароматом, обязательно перед подачей учитывайте общепринятые классические каноны потребления данных напитков. Прежде всего, подберите для дегустации правильные фужеры. Лучше всего разливать ароматные ассамбляжи в бокалы типа тюльпан, имеющие высокую ножку и прозрачное стекло. Они позволяют досконально изучить внешний вид продукта, его цвет и структуру. Также весомую роль отыгрывает и температура продукта. При разливе она должна быть в пределах 10-13 градусов. Переохлажденный Гави скрывает большую часть своих уникальных нот в аромате, тогда как перегретый огорчает чрезмерно резким ароматом.
С какими продуктами сочетается
Вина Гави можно пить в качестве дижестива без какого-либо сопровождения, ведь они обладают достаточно нежными дегустационными показателями. Если вы привыкли закусывать алкогольные продукты, то в качестве идеальной пары к итальянским белым ассамбляжам рекомендуем морепродукты и любые блюда из рыбы. Также нередко данные напитки хорошо проявляют себя в сочетании с десертами.
Другие варианты употребления
Выбирая —сухое вино — в магазине, обязательно позаботьтесь и о дополнительных ингредиентах, посредством которых в дальнейшем можно разнообразить свою дегустацию. Вино Гави обладает достаточно нетривиальной структурой, позволяющей потребителю устраивать вариативные дегустации с коктейлями. К наиболее интересным миксам, которые на основе премиального вина порадуют вас изобилием гастрономических красок, следует отнести Огненный, Оперу, Луизиану, Амонтильядо, Кайзер, Бургундский и Лиллет.
Какие бывают виды этого напитка
При выборе идеального алкогольного сопровождения к сегодняшнему вечеру вы столкнетесь с достаточно широким многообразием вина Гави. Его созданием занимаются многие компании-производители, каждая из которых использует свою уникальную рецептуру.
В частности, к наиболее интересным вариантам данных изделий смело можно отнести:
- Gavi dei Gavi DOCG. Вино Гави белое сухое с приятным золотисто-соломенным отблеском. В его вкусе выделяется кислинка, сформированная из колорита экзотических фруктов, а в аромате отлично слышны нюансы горьких трав, шалфея, пороха и кремния.
- Вино Ramino Gavi. Алкоголь нежного соломенного цвета с терпким узнаваемым послевкусием и нежной кислинкой. В аромате слышны фруктово-цветочные переливы.
- La Meirana Gavi DOCG del Comune di Gavi. Соломенно-желтый продукт с тонким фруктовым ароматом, в котором доминирующую позицию берет на себя персик. В гастрономических показателях вырисовывается идеально теплый фруктовый баланс.
- Nicola Bergaglio Gavi di Gavi DOCG. Нежно-желтый алкоголь с оригинальными зелеными отблесками. Обладает медовым оттенками во вкусе и выразительным ароматом, основанным на нотах акации и белого персика.
Историческая справка
Все продукты Гави производятся в аппелласьоне Gavi DOCG, который также именуется Cortese di Gavi. Она расположился на юге Пьемонта, вокруг одноименного старинного города. Истоки винодельческой отрасли в данном регионе были заложены в начале XX века, а первое Гави было создано уже в 1950 году. Продукт настолько пришелся по нраву опытным ценителям, что уже в 1974 году апелласьон обрел статус DOC, а в 1998 году удостоился наивысшего статуса DOCG.
Ассамбляжи, в которых каждый потребитель найдет отраду
Напитки региона Пьемонт уже многие десятилетия не оставляют в покое вкусовые рецепторы изощренных ценителей виноградных ассамбляжей. Это уникальные коллекции белых и красных вин, завоевывающие высочайшие награды на международных конкурсах. Продукты Гави по праву считаются примером эталонного вкуса и качества. В их колоритном многообразии вы с легкостью найдете алкоголь, способный стать достойным сопровождением к романтическому вечеру, а также к встрече старых подруг. Данный алкоголь создает непревзойденный антураж для любого праздника.
Вино "Montessora" Gavi DOCG del Comune di Gavi, 2020
Вино соломенно-желтого цвета с зеленоватыми отблесками.
Вкус вина пикантный, характерный, интенсивный, элегантный, хорошо структурированный, с небольшой горчинкой, завораживающими фруктовыми оттенками (персика, лайма) и долгим минеральным послевкусием.
Свежий, открытый, нежный, душистый аромат вина наполнен цветочными нотами и оттенками кремния.
Гастрономические сочетания
Вино отлично сочетается с закусками, рыбой, моллюсками, пастой, устрицами и икрой.
Описание
«Montessora» — элегантное, ароматное вино, созданное из винограда сорта Кортезе с виноградника «Монтессора», расположенного в Роверето ди Гави. Лозы выращиваются на гравийных почвах с вкраплениями железняка и аллювиальной глины. Особенности терруара позволяют винограду достичь характерного для сорта высокого уровня кислотности, а виноделы делают все, чтобы сохранить его при винификации. Урожай для производства вина собирается исключительно вручную в небольшие ящики для максимального сохранения целостности ягод. После тщательного отбора ягоды проходят мягкое прессование и ферментацию при строго контролируемой температуре. Розлив в бутылки производится весной следующего года. За процессом создания вина внимательно следит молодой, но уже известный по всей Италии профессионал — Донато Ланати, который сотрудничает с Tenuta La Giustiniana с 1998 года, продумывая малейшие детали — от обработки лозы до техники винификации, для которой он использует только стальные резервуары, чтобы грамотно подчеркнуть преимущества терруара. Виноград сорта Кортезе имеет длинную историю, ведь он произрастает в регионе Гави с 1600-х годов, отображая весь терруар этой живописной местности. Помимо Италии, этот малоизвестный сорт выращивается также в Австралии, но здесь его насаждения являются в основном экспериментальными. Кортезе обладает сухим вкусом с хрустящей, свежей, кремнистой кислотностью благодаря почвам, богатым полезными ископаемыми, с высоким содержанием железа и гравия. Холмистая местность Пьемонта, взлелеянная солнечными лучами, помогает урожаю набраться силы и зрелости, а близость великолепных Альп защищает от холодных и злых ветров.Тенута Ла Джустиниана — это древняя колыбель виноделия в Роверето (регион Пьемонт), расположенная вблизи Апеннин. Данные места исторически известны, так как уже в IX столетии здесь была основана обитель монахов-бенедиктинцев. Бесспорно, неповторимость и прелесть сих земель завораживает… И без того прекрасные пейзажи дополняет осознание того, что данная земля по определению создана для возрастания на ней виноградников, из которых после рождается безупречное вино. На данный момент все 110 га хозяйства принадлежат семье Ламборджини. Хозяева Tenuta La Giustiniana убеждены, что душа будущего вина и его характер и качество зарождаются еще в молодых побегах виноградной лозы. Именно поэтому неотъемлемой частью традиций выращивания виноградников тут является некий экспериментальный подход, заключающийся в гармоничном переплетении новых и древних, хранимых веками технологиях винодельческого ремесла. «Montessora» Кортезе Тенута Ла Джустиниана
Итальянские вина Гави
Итальянские марочные вина достойны коллекции настоящего гурмана. Уникальный климат этих мест позволяет вырастить элитные сорта винограда, что открывает широчайшие перспективы для производства лучшего в мире вина. Легкие, вкусные, сохраняющие в себе аромат лета и тепло солнца, они дарят радость в праздники и будни. Сегодня рассмотрим несколько сортов, которые являются одновременно символом качества и престижа.
Винодельческая зона
Винодельческая зона — это место, где расположены роскошные виноградники, где лоза ежегодно дарит драгоценные ягоды. Это юго-восток Пьемонта, где уникальные природные условия позволяют выращивать их в необходимом количестве. Такой виноград используют для приготовления вина «Гави», которое известно во всем мире. Винодельческая зона находится на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют всего 30 км. Таким образом, «Гави» — это не название сорта, а указание местности, в которой было выращено сырье.
История
Окунемся немного в минувшие дни и посмотрим, как зарождался виноградник, в котором сегодня производится вино «Гави». Виноделием здесь занимались с незапамятных времен. Первый исторический документ датируется 972-м годом. Уже тогда люди хорошо знали о применении даров местной лозы. А первые письменные записи относятся к XVII веку. В исторических источниках этого времени упоминается знаменитая лоза кортезе, которая была высажена возле замка.
Вчера и сегодня
Вино «Гави» быстро набирало популярность. Неудивительно, поскольку оно отличается высоким качеством. Это стало лучшим поводом для того, чтобы увеличивать площадь виноградников. Объемы производства быстро росли. Уже к 1988 году продукт получил категорию DOCG. Сегодня виноградники занимают почти 1500 га и охватывают 11 коммун. Вино «Гави» является сортовым, то есть для его производства используется только один сорт винограда. Технология производства не меняется уже сотни лет.
Заглянем на винодельню
Вино «Гави» (Италия) производится в следующих вариациях: тихое, игристое, классическое. Для выдержки традиционно используются нержавеющие бочки и чаны. На сегодняшний день 70 % всего объема напитка идет на экспорт, а это примерно четыре миллиона литров в год.
Неудивительно, что каждый ценитель просто обязан иметь в своей коллекции итальянское вино «Гави». Сильная черта этого напитка – это легкость и свежесть. Хотя и любители тяжелых красных вин отмечают, что у него есть своя изюминка. Среди нежных ароматов можно легко выделить белые цветы и цитрусовые нотки, мед акации. Знатоки утверждают, что, когда первые вкусовые ощущения немного притупляются, явственно ощущается сладкий миндаль и специи, персик и белые фрукты. Легкое цветочно-фруктовое послевкусие завершает это великолепие.
Идеальный вариант для аперитива
Это элегантное вино прекрасно подходит для торжественного случая или воскресного обеда. Уровень алкоголя невысокий, поэтому небольшой бокал может себе позволить даже абсолютный трезвенник. Это идеальный аперитив для сопровождения овощных блюд, различных закусок и рыбных супов. Хотя никто не запретит подавать их и под горячее. Кто-то предпочитает запивать ими десерт, но для этого лучше подходят сладкие красные вина. Если вы уже пробовали их и считаете себя ценителем игристого напитка, то наверняка знаете, что существует несколько разновидностей «Гави». Они зависят от местности, в которой был выращен и собран виноград. Как правило, простому обывателю трудно различить все тонкости вкуса, однако профессионалы говорят, что разница между ними очевидна.
Винодельческое хозяйство = название винограда
Его разрешено выносить на этикетку. Оно позволяет покупателям понять, в какой коммуне была выращена лоза, с которой собрали ягоды. Например, Cavi dei Cavi может использовать только хозяйство La Scolca. Оно является зарегистрированной торговой маркой, но вовсе не означает, что данный напиток лучший из всех итальянских вин. Однако именно это хозяйство стало первым разливать «Гави» по бутылкам. А произошло это в далеком 1950 году.
Холм Роверето – это еще одно историческое место, где данное винодельческое хозяйство собирает ягоды. Земли здесь богаты железом и глиной, а собранные с лозы ягоды рождают интенсивные вина с ярким характером. Так появилось вино «Гави Валентино». Традиционно оно выдерживается в нержавеющих чанах, а потенциал хранения составляет 2-3 года.
Характеристики напитка
II Valentino DOCG – это напиток светло-соломенного цвета. Аромат узнаваем с первого раза. Оно привлекает свежим коктейлем, который соткан из белых фруктов и полевых цветов, а также душистых трав. Но аромат – это еще половина дела. Гораздо важнее вкусовые качества, которые можно назвать очень хорошими. У вина свежий и чистый вкус с цветочными оттенками, ароматом трав и косточковых фруктов. Дополняет букет пикантная кислинка и мягкое послевкусие. Напиток подают к началу трапезы, он прекрасно подходит для морепродуктов и салата, рыбы и пасты.
Обилие винодельческих хозяйств
На территории, которая подходит для выращивания винограда сорта кортезе, сегодня расположено около 400 хозяйств. Каждое из них стремится поместить на этикетку данные о себе. Конечно, они занимаются выращиванием лучшего вина «Гави». Сорт винограда при этом неизменен, но условия произрастания лозы накладывают свой отпечаток.
La Giustiniana – это одно из самых старых хозяйств в зоне Gavi. Находится оно на территории Роверето. Как уже говорилось выше, почвы здесь богаты железом и глиной, что оказывает влияние на вкусовые качества ягод. Для производства напитка виноделы собирают плоды с двух разных участков. Получается совершенно разное по стилю вино:
- «Гави дель Комуне ди Гави» — богатое и очень интересное. Оно прекрасно подходит для романтического вечера. Словно букет нежных цветов и корзина со спелыми фруктами, оно наполнит вечер самыми приятными впечатлениями. Вино с хорошей кислотностью, которое с возрастом становится только интересней, приобретая дымный тон.
- Вино «Гави дель Комуне» — для него ягоды берут с участка, где лоза растет на «белой» почве. Аромат элегантный и очень деликатный. Чувствуются белые цветы и зеленое яблоко, груша и цитрусы. В послевкусии присутствует миндальная горчинка.
Если вы еще не пробовали ни одно из этих вин, то берите сразу оба. В процессе дегустации обязательно выделите, какое из них нравится больше.
Никола Бергаглио
Довольно большой виноградник. Он занимает 17 гектар, расположен на холме Роверето. Выпускают два вида вина — базовое и Minaia. На производство идет лишь отборный виноград. Напиток обладает элегантным фруктовым вкусом. Если вы хотите покорить сердце женщины, то купите именно этот сорт вина. Легкое, нежное и фантастически вкусное, оно навсегда останется в памяти лучшим. Цена в розничной сети от 2000 рублей.
Кастелло ди Тассароло
Регион производства – Пьемонт. Спелые ягоды не доверяются машинам для сборки ягод, поэтому при производстве используется исключительно ручной труд. Виноделы говорят, что это имеет большое значение. Ягоды поступают в пневматический пресс. Для получения напитка самого лучшего качества используется только первый, самый нежный сок. Он сразу поступает в емкости, где будет находиться все время, пока проходит ферментация.
На выходе получатся светло-соломенный напиток с легким зеленоватым оттенком. Обладает нежным и легким ароматом, в котором отчетливо чувствуются экзотические фрукты и цитрусовые. Вкус мягкий, с долгим и очень приятным послевкусием. В специализированных магазинах стоимость одной бутылки около 1900 рублей.
Cantina Produttori del Gavi
Это хозяйство было образовано в 1950 году. На сегодняшний день оно включает в себя 120 виноградников. Производит широкую гамму вин, которые отличаются добротностью и отличным качеством:
- Primi Grappoli Gavi – легкий напиток, который напоминает о лете. Его отличают яблочно-цитрусовые ароматы, свежесть и легкость.
- Maddalena Gavi – это вино обладает более насыщенным ароматом, который включат нотки яблок и белых цветов, а также цитрусовых. Судя по отзывам знатоков, напиток привлекает именно весенней свежестью и неповторимым очарованием.
- Aureliana Gavi – изготовлен из ягод, выращенных на «красных» землях. Более спелое, фруктовое и чуть сладкое в аромате, бархатистое. Ценители подчеркивают его особую теплоту, словно солнышко, оно разливается по бокалам, напоминая о лете.
- Выпускает это хозяйство и классическое «Гави». Вино белое, сухое, очень элегантное и нежное. Его отличает цитрусовый аромат и приятно освежающий, чуть солоноватый вкус.
- Gavi del commune – это вино с выраженным цветочно-медовым ароматом и свежим вкусом.
- Отдельного внимания заслуживает ограниченная серия игристых вин Gavi Brut. Выпускаются они строго в ограниченном количестве. Каждый год в продажу поступает 6 тысяч бутылок. Удивительный напиток, который отличается ароматом персика и абрикосов, цветов акации. К нему добавляются медовые нотки.
Целую коллекцию безупречных вин дарит вам эта коммуна. Любители и знатоки, все сходятся на том, что это отличные, выдержанные напитки с изумительным вкусом. Каждое из них несет свою особую нотку, чем и выделяется на фоне остальных.
La Poggio
Хозяйство находится в Роверето. Открылось оно одним из самых последних, а разливать напиток в стеклянные бутыли здесь стали лишь в 80-х годах. Выпускают несколько видов Gavi, но лучшим считается Etichetta Oro, который выдерживают в маленьких дубовых бочках. Это дает возможность напитку получить великолепное послевкусие. Вино отличается ароматом сухофруктов и сухих листьев. Профессионалы сравнивают его с сентябрьским садом, где растут спелые фрукты. Вино очень свежее и одновременно яркое, поэтому сложно остаться равнодушным.
Вместо заключения
Кроме перечисленных коммун есть еще несколько сотен хозяйств, которые занимаются выращиванием винограда и изготовлением вина. Технология может незначительно отличатся, но самое главное правило остается незыблемым: все напитки производятся строго из одного сорта винограда. Это дарит итальянским винам особое очарование. Они одновременно очень похожие и такие разные. Обычно любители выбирают один сорт, а знатоки держат у себя несколько заветных бутылочек, открывать которые можно под настроение. Ну и конечно, обязательным условием является приятная компания.