Гастрономический тур по Кубани. Часть II. Гай-Кодзор
Гастрономический тур по Кубани. Часть II. Гай-Кодзор
На второй день нашего путешествия мы отправились в «Гай-Кодзор». Знакомство с Эдуардом Александровым, совладельцем винодельни, – одна из тех интересных встреч, рассказывая о которой хочется меньше говорить от своего имени и больше цитировать.
И не потому, что мне как журналисту это было проще всего, а что редактор рубрики дает мне полную свободу писать, как душа просит. А потому что слушать Эдуарда было одно удовольствие. Так что в этой статье повествовательной части будет по минимуму, а прямой речи – по максимуму.
Перед началом экскурсии Эдуард обозначил два принципиальных момента. Первый: здесь не матерятся. Под «материться» имелось в виду слово «винзавод». «Здесь не винзавод, а небольшая частная винодельня. Завод – это поезжайте в Омск, там есть нефтеперерабатывающий завод. Или в Мытищи – там есть приборостроительный завод. Мы – не завод!».
Второй: каждому человеку нужно найти свое вино, которое ему подходит. «Все виноделы в крае делают хорошие и очень вина, но у всех есть отличия. Мы что-то делаем лучше одно, они делают лучше что-то другое, поэтому я всегда говорю, что нужно найти то вино, которое будет нравиться именно вам. Например, если человек пьет преимущественно легкие вина, как я, то мощные ему вряд ли понравятся. Но от этого их великость не исчезнет никуда. Поэтому никогда не говорите о вине, которое вам не понравилось, что это «фу, гадость!». Это просто не ваше вино».
На этом вводная часть завершилась, и началась экскурсия.
Копать здесь
В начале 2000-х Эдуард Александров вместе с другим совладельцем проекта и друзьями – французами Аленом Дюга и Ноэлем Рабо, специалистами из Chateau La Nerthe – приехали сюда, в предгорье Анапской долины, чтобы выбрать участки под будущие виноградники. Там, где сейчас стоит винодельня «Гай-Кодзор», тогда еще был большой холм, а само место называлось Высокая горка. На главный вопрос, где нужно сажать виноград, в 2003 году помог ответить Бруно Веллер – очень уважаемый и известный во Франции почвовед. Он взял на пробу почвы с тридцати участков, исследовал их в России, потом взял с собой во Францию. Выяснилось, что лучшие участки расположены по ту сторону проселочной дороги, что проходит рядом с винодельней.
В чем особенность здешнего терруара? До двух метров глубины идет «слоеный пирог» (земля чередуется со скальными породами), глубже – скальный массив. Это объясняет происхождение больших камней, лежащих возле винодельни. И это определяет специфику самих вин. Камни – это минералы. Минералы – это свежесть. Свежесть – неотъемлемая часть всех вин «Гай-Кодзора». Как и комплексность. Все просто.
В «Гай-Кодзоре» не только свой микротерруар, но и свой микроклимат. Своя экосистема в принципе. За 17 лет здесь ни разу не выпал град, да и вообще все природные катаклизмы, от которых страдают виноградники в Раевке или Натухаевке, обходят винодельню стороной. Осадков здесь всегда выпадает меньше, чем в Анапе, а она всего в десяти километрах отсюда.
«В 2004-2006 годах мы делали кучу операций по земле. Поэтому, когда я сегодня кого-то встречаю и узнаю, что он – винодел, очень этому удивляюсь. Мы тут 12 лет ковыряемся в земле, ходим с грязными ногтями и до сих пор не считаем себя виноделами, а человек называет себя таковым. На вопрос «А виноградники у вас где?» следует: «А у меня нет виноградников! Я покупаю виноград».
На своей волне
Гай-Кодзор – один из редких российских производителей, который сделал упор не на автохтонные сорта, а на европейские. Если быть точнее, то на ронские. Так что на здешних виноградниках не встретишь особенно популярных нынче Красностопа, Саперави или Цимлянского черного. Но зато есть Гренаш, Семильон, Вионье, Коладо, Гевюрцтраминер, Мурведр, Руссан, Сира. В отличие от «Лефкадии», создающей вина в стилистике Бордо, «Гай-Кодзору» ближе стиль Прованса.
«Такие сорта, как Вионье и Руссан, достаточно редки даже для самой Франции. И у нас есть вина, которыми мы гордимся. Например, Руссан. Оно белое, его подают холодным, но это вино, которое лучше пить зимой. Оно согревает. Его хорошо подавать к белому мясу – курице, индюшке, к сливочному соусу, спагетти «Карбонара», жюльену или к рыбе. Но ему нужна очень яркая рыба, как, например, камбала на гриле, потому что это вино само по себе мощное, и ему нужен такой же спарринг-партнер».
Купил, выпил и забыл
Еще одна особенность вин «Гай-Кодзора» – они не выдерживаются в бочке. И этим в том числе обусловлена их свежесть, легкость и питкость.
«Мы не большие почитатели сильно бочковых вин. К слову, американцы от них отказались уже пять лет как. Теперь в моде fresh style. И процесс винопития во всем мире тоже изменился. Как пьют американцы – так пьет и весь мир. Раньше процедура была такой: пошли – купили – принесли – положили – ушли – через пять лет пришли – достали – вытерли пыль – открыли – выпили. Сегодня: пошли – купили – принесли – открыли – налили – выпили – забыли. Завтра опять пошли и купили».
«Конечно, есть вина, сделанные в стиле «принесли – положили – ушли». Их главные потребители – те, кто в возрастной категории «50+». Но таких вин стало значительно меньше. Раньше было соотношение: 2/3 всех вин – красные, 1/3 – белые. Сегодня они практически сравнялись. Почему? Потому что мы стали есть по-другому. Мы уже не хотим есть тяжелую пищу. Соответственно, не хотим пить тяжелые вина».
Здесь нужно уточнить: вина «Гай-Кодзора» не выдерживались до недавнего времени. В этом году в «Гай-Кодзоре» появилась небольшая галерея для бочковой выдержки. Название галерее – «Ред клён» – дал красный канадский клён, растущий во внутреннем дворе винодельни, – в центре бывшего холма. Название этого вида клёна на латыни – Acer rubrum. Рассудив, что многим и название-то винодельни дается с трудом, а с латынью так и вовсе язык можно сломать, решили дать клёну и будущей галерее более просто название – «Ред клён».
«Все наши вина, которые будут выдерживаться в галерее, мы не будем называть резервными или выдержанными. Мы прикрепим где-нибудь «отчество», которое будет связано с «Ред клёном». Но специально рассказывать, что это за вина, мы не будем. Кому интересно, тот всегда сам узнает, что такое «Ред клён», и чем такое вино отличается от вина не «редклёновского».
Но выдержка в бочках коснется только 4% вин «Гай-Кодзора». «Пузырики в наших винах – это олицетворение камней, которые есть на полях. Если такое вино поместить в бочку, количество пузыриков резко уменьшится. Вино будет маслянистым, тягучим, но не ничего не будет играть. Это будут уже другие вина».
«Раньше мы были, как хромая утка, возили свои вина на розлив к коллегам. Это было наше слабое звено. Но у нас тогда не было денег. Теперь в «Гай-Кодзор» будут привозить вина с нашей второй винодельни, где мы работаем с виноградом. Готовность вина – 95%. Здесь его «причешут», затем отправят на розлив, а оттуда в бутылках – на склад. В ближайшее время, надеюсь, мы получим лицензию, и вина урожая этого года мы уже будем разливать и хранить у себя. И лаборатория у нас тоже будет своя».
Игра в наперстки
«Гай-Кодзор» был первым, кто отважился пойти в рестораны. Это был примерно 2009 год, и отечественного виноделия как такового еще хорошего не было. Была только винодельня «Шато Ле Гран Восток», но они работали с гипермаркетами. Мы пошли в рестораны и имели наглость заявить, что мы можем делать вина для вашего уровня и к вашей кухне. Это сегодня моветон – не иметь в винной карте российское вино. А тогда, восемь лет назад, было нелегко. «Вы откуда? Краснодарский край? А там что, растет виноград?».
У нас есть своя статистика. Мы обошли 100 рестораторов. 50 из них наши вина даже пробовать не стали. Из 50 оставшихся 25 рестораторов нам сказали: «Хорошо, но попозже». И из 25 примерно 12 человек наши вина пробовали и сказали, что это неплохо».
«Вообще же, отношение к отечественному виноделию основывается на такой простой вещи, как московско-питерские понты. Вот приезжают к нам столичные мадемуазели и мадамы и говорят: «А мы пьем только «Шаблис» и «Мерлот». Мы устраиваем им игру в наперстки: «В одном наперстке – ваш любимый «Шаблис», а в других – нелюбимые российские вина. Пробуйте и выберите, что вам нравится». Здесь тоже своя статистика: в 97-98 случаях те, кто пьют только французские вина, как потом выясняется, выбирают не их».
Приручение муската
«Сейчас у нас время не собирать, а разбрасывать камни. Мы должны спокойно работать и показывать, что можем работать не год, не два и не три. А то мы будем, как очередной ресторан: открылся, год проработал, а через год все скукожилось – и еда плохая, и повар ушел… У нас все же так. Булочная открылась: сначала хороший хлеб – потом плохой. Автосервис открылся – год работает, потом все плохо…
Какое самое большое достоинство «Гай-Кодзора»? Стабильность. Люди пятый или шестой год пьют наши вина и говорят: «Ну, как всегда!» В нашей стране выражение «Ну, как всегда» – это гораздо лучше, чем медаль или даже две медали».
Разговор о попсе шел уже непосредственно перед дегустацией двух самых популярных вин «Гай-Кодзора» – Вионье и сухого Муската.
«Вионье – цитрусовый сорт, но мы обратили внимание, что каждый год он может давать чуть-чуть разные нюансы. Он может дюшесовым, грейпфрутовым, барбарисным. Наш Вионье – это как Майкл Джексон. Майкл Джексон – это попса. Но хорошая попса. Мы не стыдимся того, что Вионье «Гай Кодзора» – хорошая попса. Потому что ее тоже нужно уметь делать. Это летнее, легкое, питкое, минеральное, свежее вино. И мы никогда не будем использовать для него бочку, иначе оно изменит всю его структуру, и мы получим совершенно другое вино по стилистике».
«Из Муската получаются сладкие и полусладкие вина, но гордость «Гай Кодзора» – именно сухой мускат. Лучшее российское вино 2016 года по итогам конкурса в Абрау-Дюрсо. В мире вообще мало кто делает сухие мускаты. Потому что поведение этого сорта очень трудно предвидеть. Если из него «выхолостить» сахар, у него может быть реакция, как у ската. Мы попросили наших французов чуть-чуть «кастрировать» его в ароматике. Если бы она была сильной, то он потянул бы в сладость, а нам как раз это и не нужно было. Мускат мы делаем по категории «вино для девочек». Это типичное вино для лета».
Мы слушаем о Вионье и Мускате, параллельно дегустируя эти вина. Перед тем как дать добро на первый глоток, Эдуард уточняет: «Дегустировать умеете? А то знаете, как обычно дамы вино пробуют…» (при этом он делает маленький глоток и, вытянув губы трубочкой и закрыв глаза, жеманно причмокивает.). «Глоток должен быть большим!», – и наглядно показывает, каким именно.
В нашем Вионье, что в бокалах, чувствуется и груша, и белое спелое яблоко, и дыня, и цитрусовые, и та самая минеральность. Чуть позднее в ароматике появляется ананас. Во вкусе – очень хорошая кислотность, дюшес и горчинка.
Мускат нас сразил окончательно – даже тех, кто не особо любит мускаты в принципе именно за их удушающую ароматику. Ароматное, но без напора, изящное, с легким оттенком персика, кислотное, очень освежающее. Мы дружно тянем бокалы за «добавочкой».
Мы бы с удовольствием остались в «Гай-Кодзоре» еще как минимум на час, но организаторы нашего тура напоминают (не без сожаления), что временной лимит на посещение исчерпан, и направляют нас к выходу. Пора ехать дальше. Остается только надеяться, что эта поездка сюда не последняя. Было здорово!
Редакция журнала Porusski благодарит Эдуарда Александрова и пресс-службу ресторана AQ Kitchen за предоставленные фото
Особенности вина Gai-Kodzor (Гай-Кодзор)
В 5 км от Анапы расположилось винодельческое хозяйство. Здесь на собственных плантациях выращивают только французские сорта винограда. Хозяйство владеет винодельней полного цикла. В разработке рецептуры участвуют энологи Chateau La Nerthe.
Ассортимент
Это небольшое частное хозяйство выпускает две линейки вина Гай-Кодзор:
- Для продаж в розницу, небольших ресторанов, кафе.
- Моносортовые ресторанные, производятся небольшими партиями.
В первую линейку входят: Gai-Kodzor Chardonnay, Gai-Kodzor Merlot-Grenache, Gai-Kodzor Shiraz. Белые вина из второй линейки изготавливают из сортов Вионье, Руссанн, Мускат. А красные – Сира, Мурведр, Гренаш, Каладок. В обе линейки входят вина самого высокого качества, которые отлично зарекомендовали себя.
Белые вина
Визитной карточкой хозяйства являются белые вина Руссанн, Вионье, Мускат. Они изящны, с приятной ароматикой, легкие и свежие. Данные сорта производятся небольшими партиями 3-13 тысяч бутылок.
При этом вино Гай-Кодзор сухой Мускат производится недавно, с лета 2022 года. Но за короткий период было оценено по достоинству, так как сделано в отличном качестве. А ведь делать сухие вина из муската достаточно сложно.
С чем сочетать?
Сладкие белые вина сочетаются с персиками, ананасами, нектаринами, манго, абрикосами. Из десертов следует отдать предпочтение крем-брюле, панна-коте, пирожным.
Сухие белые вина идеально сочетаются с такими продуктами:
- Сыр с плесенью, маскарпоне.
- Свинина, утка со сладким соусом.
- Блюда тайской кухни.
- Сырное фондю.
- Блюда с кальмарами, мидиями, устрицами.
- Красная, черная икра.
- Маринованная, запеченная рыба.
- Дичь, утиная печень.
- Суши.
- Закуски из телятины, языка.
Придерживаясь этих несложных правил, вы без усилий оцените по достоинству богатый букет представленных вин. Вы долго не сможете забыть приятное послевкусие.
Красные вина
В группе красных вин в первую очередь стоит отметить моносортовый Пино Нуар. Но для истинных ценителей также будут интересны сорта: Каладок, Сира, Мурведр, Гренаш. В некоторые по рецептуре добавляется сорт Мальбек. Все красные вина достаточно сбалансированы, имеют выраженные фруктовость, аромат. Они легкие, с умеренными танинами.
С чем сочетать?
Если вы желаете на обед или ужин выбрать красное вино, выберите что-то из ниже перечисленного:
- Блюда из ягненка.
- Говяжий, телячий стейк.
- Бургеры.
- Холодные мясные нарезки, паштеты, колбасы.
- Тартар из говядины, карпаччо.
- Различные брускеты.
- Оливки, баклажаны, каперсы.
- Салат с уткой.
- Мясные пиццы.
- Тушенные овощи.
- Блюда из баранины, свинины.
Такие сочетания являются классическими.
Выдержанные вина
Винодельня имеет два выдержанных сорта вина Red Klёn: Терруар, Мурведр. Производятся они с 2022 года. Свое название они получили, благодаря канадскому клену, который растет на территории хозяйства. Объемы их производства пока небольшие.
Терруар Red Klёn включает в себя сорта: Гренаш, Мурведр, Сира. Может присутствовать немного Мальбек. Во вкусе чувствуется оттенки черных ягод, вишни в шоколаде. Достаточно насыщенное, но при этом элегантное.
Мурведр Red Klёn является моносортовым (100 % Мурведр). Продается только в магазине, расположенном при хозяйстве. Это достаточно редкое вино. Таких образцов из Мурведра сложно достигнуть. Однако Гай-Кодзор получили отличные результаты.
С чем сочетать?
Если вы хотите купить вино Гай-Кодзор, следует придерживаться главного правила – дорогие выдержанные вина отлично сочетаются со сложными блюдами, деликатесами. Также они хорошо сочетаются со зрелым сыром, овощами, черным хлебом.
Обзор вина Гай Кодзор
Получайте эталонные впечатления от дегустации лучшего алкоголя Краснодарского края, примером которого является вино Гай Кодзор. Это напитки, которым удалось завоевать расположение многомиллионной аудитории потребителей на всем постсоветском пространстве. В статье описаны основные особенности продуктов бренда, история производителя, а также рекомендации по выбору и правильной сервировке стола.
Дегустационные характеристики
Вина Гай Кодзор – элегантные напитки, созданные по классической технологии винификации опытными мастерами на основе лучших ингредиентов. Каждый этап переработки винограда проводится под чутким руководством специалистов.
При этом для создания ассортимента ярких изделий используются 14 сортов винограда, у которого средний возраст лозы составляет 10 лет. Также отметим, что некоторые представители линейки проходят длительную выдержку в дубовых бочках непосредственно в личных подвалах компании.
Визуальное исполнение варьируется от нежно-золотого до элегантного красного. Все зависит от сорта винограда и используемых принципов выдержки.
Аромат
Ароматическая структура основывается на колоритных оттенках фруктов, ягод, специй и пряностей. Каждый напиток балует уникальным запахом.
Гастрономическая ценность изделий выражена безупречным балансом, в основе которого выступают приятные фруктовые очертания.
Как приобрести оригинальный алкоголь
При выборе спиртного каждый современный потребитель должен быть предельно осторожным, так как риск приобрести подделку с каждым годом становится все более ощутимым. Уже сегодня на международной алкогольной арене можно встретить подделки как на самые известные спиртные изделия, так и на те, которые только начали набирать популярность.
Чтобы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами и вы могли купить действительно качественный алкоголь по доступной цене, рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Где купить вино Гай Кодзор. Сегодня продажей напитков именитого бренда занимаются многие магазины, включая интернет-сервисы. Вам же следует обращаться только к тем специалистам, которые могут предоставить клиентам как содержательные консультации, так и сертификаты качества. Не стоит покупать спиртное в ларьках и прочих сомнительных точках продажи.
- Консистенция. Структура фирменного продукта должна символизировать собой безупречную чистоту. Любые новообразования в виде помутнений и осадка можно расценивать как прямой признак фальсификата.
- Оформление. Каждая линейка продуктов именитой торговой марки имеет свой особый стиль. Следовательно, перед покупкой продукта рекомендуем посетить официальный сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть тара напитка, приглянувшегося вам в магазине.
- Качество. При ознакомлении с продуктом осмотрите саму бутылку на предмет внешних повреждений и заводского брака. Производитель тщательно следит за тем, чтобы клиент получал в свое распоряжение изделия безупречного качества. Таким образом, на оригинальной таре вы не заметите смазанных тиснений, неровных швов, поврежденных пробок и прочих признаков заводского брака. Внешний вид бутылки должен соответствовать премиальному уровню ее содержимого.
Как правильно подавать
Подача фирменного спиртного должна осуществляться в полном соответствии с общепринятыми классическими принципами сервировки. Чтобы познать оригинальные органолептические гаммы, вы должны подготовиться к безупречной подаче.
Для этого изначально позаботьтесь о бокалах. Разливать брендовые напитки следует в оригинальные тюльпановидные фужеры на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Из такой тары проще всего ознакомиться с оригинальным цветом напитков и распознать их лучшие ароматические краски.
Другим важным моментом является температура подачи. Белые вина Гай Кодзор следует перед сервировкой охлаждать до 10-12 градусов, а красные – до 16-18. При таких показателях спиртные изделия обретают округлые органолептические очертания. Более теплый напиток огорчит резким хаотичным ароматом, а переохлажденный не даст того вкусового многообразия. Что же касается самого потребления, то продуктами бренда необходимо наслаждаться, потягивая их мелкими глотками с систематическим изучением ароматической основы.
Оригинальные закуски
К хорошему вину необходимо подбирать достойное гастрономическое сопровождение. Напитки Краснодарского края в данном случае не стали исключением.
Белые представители ассортимента порадуют потребителя полным раскрытием вкуса в сочетании с легкими салатами, рыбой и сырами. Красные же продукты побалуют полноценным колоритом при закуске в виде мясных нарезок, выпечки, фруктов и разнообразных десертов.
Запоминающиеся коктейли
Ищете, чем разнообразить грядущую дегустацию вина? Взгляните на рецепты коктейлей Заза, Дюбонне, Лоцманский и Кассис. Данные напитки обязательно откроют перед вами уникальный колорит вкусовых и ароматических красок, способных значительно украсить фирменные очертания любого вина.
Яркие представители бренда
Поставив перед собой цель познакомиться с яркими представителями торговой марки, старайтесь приобретать те продукты, которые уже успели снискать доверие у максимально широкой аудитории потребителей. К наиболее интересным и популярным представителям бренда следует отнести:
- Вино Гай Кодзор Шираз. Обладает пурпурным цветом и ярко-выраженными пряно-фруктовыми очертаниями в аромате. Вкус насыщен нежнейшими тонами ежевики с бархатистой терпкостью.
- Вино Гай Кодзор Шардоне. Желто-соломенный алкоголь с оттенками белых цветов в аромате. Вкус строится на элегантных цветочно-фруктовых нотах.
- Вино Гай Кодзор Мерло-Гренаш. Темно-рубиновый ассамбляж, обладающий стильным ароматом земляники и лесных ягод. Вкусовые амбиции вырисовываются умеренно терпкими танинами.
- Вино Гевюрцтраминер де Гай-Кодзор. Светло-соломенное спиртное с привлекательным ароматом экзотических фруктов. В основе вкусового колорита лежит легкая фруктовая свежесть.
- Вино Мускат де Гай-Кодзор сухое. Балует соломенно-золотистым окрасом и освежающим фруктово-цветочным колоритом с приятной кислинкой во вкусе. Аромат строится на легких цветочных полутонах.
Историческая справка
Вино Гай Кодзор производится одноименной компании, которая была основана в Краснодарском крае относительно недавно, в 2000 году. Наименование компании является отображением имени поселка, в котором расположились основные мощности предприятия.
Штат сотрудников предприятия базируется на профильных мастерах международного уровня. На русский Гай-Кодзор переводится, как «армянское ущелье».
Вино Gai-Kodzor
Винодельня «Виноградники Гай-Кодзора» расположена на побережье Черного моря, рядом с городом-курортом Анапа, неподалеку от села Гай-Кодзор, у начала Семисамского хребта Малых Кавказских гор. Свою историю она отсчитывает с 2000 года. Управляющий и совладелец хозяйства — Эдуард Александров. Миссия винодельни была сформирована на этапе основания — “создавать качественные вина, используя при этом как современные достижения винодельческой науки, так и многовековой опыт и традиции изготовления «терруарных» вин”. В качестве консультантов были приглашены известные французские энологи: Алэн Дюга (Alain Dugas) и Ноэль Рабо (Noel Rabot) из Chateau La Nerthe. Оба консультанта — значимые фигуры в виноделии своего региона, AOC Chateauneuf-du-Pape.
Гай-Кодзор — место, исторически связанное с виноградарством и виноделием. Первые виноградники в окрестностях античного города-государства Горгиппия, существовавшего на месте современной Анапы, были разбиты еще 2500 лет назад. Занимались виноделием и армяне, основавшие село Гай-Кодзор более ста лет назад. 70 гектаров виноградников, принадлежащих хозяйству, — это небольшая, в процентном отношении, но лучшая с точки зрения виноделия часть бывших виноградников совхоза, существовавшего здесь во времена СССР. Уже тогда эти участки отличалась качеством своего винограда. Поскольку расположены они были относительно высоко над уровнем моря, на высоте 300-320 метров, за ними ухаживала специальная «Горная бригада». Этот превосходный терруар как нельзя лучше подошел для воплощения тех целей, которые преследовали создатели хозяйства. Виноградники со всех сторон окружены горами, благодаря чему образуется особый микроклимат, отличающийся от ближайших районов оптимальным количеством осадков и большим перепадом между дневной и ночной температурой в течение сезона. Это обеспечивает винограду оптимальную зрелость. Близость моря (в 5-ти километрах от виноградников) позволяет избегать резких отрицательных температур в зимнее время и делает климат более мягким в целом.
Плодородный слой на виноградниках минимальный, под ним спрятаны пласты известняка и мергеля, такой состав почвы дает винам минеральность и свежесть. Здесь выращиваются лозы 14 сортов, их средний возраст — 10 лет. Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в Шатонеф-дю-Пап. Хозяйство изначально сделало ставку на ронские сорта винограда, причиной для такого решения стало сходство терруаров — как и в южной части Долины Роны, в формировании терруара Гай-Кодзора важную роль играет ветер: Черноморский Норд-Ост, аналог средиземноморского Мистраля, позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях, что, в свою очередь, позволяет минимально использовать химические средства защиты.
В хозяйстве принципиально используются прогрессивные методы виноградарства: на всех участках производится обломка (удаление лишних побегов для равномерного распределения гроздей на кустах), зеленый сбор (обрезка лишних гроздей для улучшения качества оставшихся) и осветление (удаление листвы над гроздями для лучшего доступа солнечных лучей). В итоге, такое уменьшение нагрузки на куст помогает достичь винограду оптимальной зрелости. Уборка осуществляется в небольшие ящики по 10-12 кг, или в малогабаритные контейнеры на 800-1000 кг. Перед винификацией весь виноград проходит тщательную сортировку по степени зрелости. “Виноградники Гай-Кодзора” — современное предприятие во всех смыслах этого слова, особенно очевидно это стало после постройки нового здания винодельни (2017 г), где есть собственные мощности по переработке винограда, оборудованное по последнему слову техники бродильное отделение, новый погреб для выдержки вин в дубовых бочках.
Многие вина хозяйства по достоинству оценены международным экспертным сообществом. Dино Gai-Kodzor Muscat 2015 было признано лучшим белым вином по итогам дегустационного конкурса Кубка Союза Виноградарей и Виноделов России в 2016 году. Вино Rose de Gai-Kodzor удостоено серебряной медали на Mondial du Rosé 2017, престижном специализированном конкурсе розовых вин, который проходит ежегодно в Каннах. По итогам дегустации “Россия. Вина до 3000 рублей”, проведенной изданием Simple Wine News, вино Gai-Kodzor Muscat 2016 получило общую оценку “четыре звезды” (“очень хорошее” по шкале SWN, 89 баллов) и значок “Трофей”, которым обычно отмечаются лучшие, по мнению жюри, образцы.