Магнит; акции с 6 по 19 апреля 2016 года
"Магнит" акции с 6 по 19 апреля 2016 года
Шардоне Номерной резерв, белое сухое — 206 90 руб. 244 руб.
Каберне Номерной резерв, красное сухое — 206 90 руб. 243 руб.
Мерло Номерной резерв, красное сухое — 206 90 руб. 244 руб.
1957 Номерной резерв, белое полусладкое — 206 90 руб. 244 руб.
Производитель Фанагория. От "Магнита" можно было бы ожидать цен и получше, уж ниже двухсот хотя бы. В "Дикси" 9 апреля по акции "Один день на покупку" Шардоне будет за 164 рубля, например.
Вино из Абхазии —
Псоу, белое полусладкое — 362 50 руб. 403 руб.
Неплохо, но опять же ничего выдающегося.
Древний Херсонес, красное полусладкое — 328 90 руб. 439 руб.
Производит Инкерман. В "Пятерочке" будет стоить 299 рублей по акции до 2 мая.
На этом предложения универсамов заканчиваются. В гипермаркетах "Магнит" ассортимент Инкермана по акции несколько шире —
Древний Херсонес, красное полусладкое — 319 руб. 439 руб.
Каберне Инкерман, красное сухое — 209 руб. 295 руб.
Каберне Качинское, красное сухое — 379 руб. 533 руб.
Для Качинского цена была бы весьма интересной, если бы не большое количество "но". Похоже, последнее марочное Каберне Качинское было разлито урожая 2010. Начиная с урожая 2012, который и есть сейчас в продаже, это стало "выдержанное" вино, а не марочное. Что скорее всего сильно повлияло на качество продукта. Крымские производители настолько вольно подходят к своим винам, что диву даешься. Название вина никак не связано с технологией производства. Сегодня вино марочное, завтра — ординарное, послезавтра — выдержанное. Чего захотели или смогли, то и разлили. А название все то же. Пару слов на этикетке поменяли — и вперед. Полное неуважение не только к потребителю, но и к своим собственным брендам. Раньше словосочетания Каберне Качинское или Мадера Массандра кое-что значили, теперь не значат ничего.
Из крымского в гипермаркетах еще —
Vilino Red, красное сухое — 179 руб. 239 руб.
Производит Alma Valley. У себя на сайте они эту линейку не очень афишируют. Может, для "Магнита" разливают. Цена симпатичная.
Российское вино от компании Кубань-вино в гипермаркетах —
Chateau Tamagne Шардоне, белое сухое — 225 руб. 312 руб.
Chateau Tamagne Мускат, белое полусладкое — 225 руб. 312 руб.
Chateau Tamagne Белое Тамани, белое полусухое — 109 90 руб. 178 руб.
Chateau Tamagne Красное Тамани, красное полусухое — 109 90 руб. 178 руб.
Краснодарский край. Цены более-менее.
La Ciarliana Vino Nobile di Montepulciano, красное сухое — 1115 руб.
Производитель Azienda Agricola La Ciarliana. В буклете урожай 2011 нарисован. Wine Enthusiast выдал ему 89 баллов при цене 26$, пить до 2017 года. Урожай 2012 — 87 баллов, 2010 — 85.
Полусладкое французское из серии Жан-Поль Шене в кривых бутылках —
J. P. Chenet, белое полусладкое — 329 руб.
J. P. Chenet, красное полусладкое — 309 руб.
Регион Лангедок. Производитель Les Caves de Landiras. Очень низкие цены. Видимо, пора распродать.
Cuvee Benedikt Grand Reserve Cotes du Rhone, белое сухое — 495 руб.
Производитель Vignerons de l’Enclave. Цена ничего, хотя вино вряд ли чем-то интересно.
Грузинские вина от Кахури и Хареба —
Kakhuri Киндзмараули, красное полусладкое — 615 руб.
Khareba Крахуна, белое сухое — 799 руб.
Совсем что-то недешево.
Грузинское игристое бренда Багратиони —
Bagrationi Classic Semi-Sweet, белое полусладкое — 384 50 руб. 481 руб.
Поставляет Легенда Крыма. Производится резервуарным методом, несмотря на слово Classic. Цена так-сяк.
Обзор вина Древний Херсонес
Изучайте основные особенности лучших крымских вин, ярким примером которых является Древний Херсонес. Вы узнаете о принципах изготовления напитка, его ярких органолептических красках, полусладкой натуре, сочетающейся с большим количеством закусок и об основных нюансах выбора качественного спиртного среди большого количества фальсификата.
Дегустационные характеристики
Вино Древний Херсонес – гордость Крыма, завоевавшая признание не только среди обыденных потребителей, но и среди опытных сомелье. Напиток обладает безупречным балансом, который является результатом использования классических принципов изготовления и уникальной рецептуры.
В основе напитка лежит виноград сорта саперави. При этом перед разливом алкоголь обязательно проходит 6-месячную выдержку в дубовых бочках.
- Цвет: Спиртное балует темно-рубиновыми очертаниями с яркими переливающимися отблесками.
- Аромат: Ароматическая структура изделия сформирована из многочисленных оттенков шоколада, специй и фруктов.
- Вкус: Гастрономическая ценность вина Черный полковник порадует каждого дегустатора богатой фруктовой палитрой.
Как купить фирменное спиртное
Цените собственное время, но при этом не хотите дегустировать контрафакт? Желаете окружать свое застолье действительно качественными продуктами, минуя подделки? Обращайте внимание на основополагающие принципы выбора качественного спиртного. Чтобы выбрать хорошее фирменное вино Древний Херсонес, учитывайте следующие нюансы:
- Место приобретения. В идеале вино лучше всего приобретать в сертифицированном специализированном алкомаркете. К сожалению, такие магазины есть далеко не в каждом городе, ввиду чего нередко можно ограничиться перечнем спиртного из супермаркета. Ларьки и прочие сомнительные точки продажи желательно обходить стороной. Доверяйте магазинам, где клиентам могут при необходимости предоставить сертификаты качества.
- Оформление. Внешний облик изделия играет колоссальную роль. Древний Херсонес разливается исключительно в бутылки объемом 0,75 литра. На этикетке у горловины продукта изображен фирменный герб компании-производителя, а основная этикетка помимо рифленых надписей несет на себе картину древнейшего города, который ранее стоял на месте нынешнего Севастополя.
- Качество. Производитель внимательно следит за каждым этапом производственного процесса, стремясь исключить возможность продажи продуктов с заводским браком. Таким образом, на фирменной таре с напитком вы никогда не увидите смазанных швов, неточных тиснений, клея, деформации на емкости и пробке, а также прочих неприятных нюансов. внешний вид должен подчеркивать безупречное качество.
- Структура жидкости. Консистенция напитка также играет немаловажное значение. Длительная выдержка в дубовых бочках и производство исключительно из высококачественного сырья исключают появление любых новообразований в структуре напитка. Осадок, муть и прочие посторонние элементы в составе являются прямым признаком подделки или могут свидетельствовать о несоблюдении нормальных условий хранения. В любом случае такие продукты лучше исключить из повседневного рациона, дабы не нанести вред здоровью.
Как сервировать стол
Дегустировать красное полусладкое вино Древний Херсонес следует в полном соответствии с общепринятыми классическими канонами. Только так вы сможете распознать основные органолептические особенности колоритного продукта. Разлив изделия проводится по прозрачным высоким бокалам на тонкой ножке. Лучше всего использовать тюльпановидные фужеры.
Из таких бокалов вы с легкостью распознаете фирменный цвет спиртного и его основные ароматические амбиции. Также важно учитывать температуру подачи. Она должна быть немного ниже комнатной. В идеале необходимо проводить сервировку при температуре алкоголя 16-18 градусов.
Более теплый алкоголь огорчит резкими ароматическими показателями, а переохлажденный не даст насладиться многогранной вкусовой долей. Пьется фирменный продукт мелкими глотками с постоянным изучением ароматических шлейфов.
Лучшие закуски
При организации дегустации не пренебрегайте и закусками. Правильно подобранное сопровождение способно значительно усилить впечатления от алкоголя. В качестве идеальной пары к ароматному вину следует рассматривать мясные блюда, стейки, жареную дичь и выдержанные дорогие сыры. Нередко напиток хорошо проявляет себя с фруктовым сопровождением и черным шоколадом.
Оригинальные коктейли
Древний Херсонес – превосходное вино, которое отлично проявляет себя не только как самостоятельное спиртное, но и как основа ля создания бесчисленного множества ярких коктейлей. С его помощью вы сможете создать неповторимые миксы с интересными яркими органолептическими красками. Рассматривая рецептуры напитков, смело можете обращать внимание на такие миксы, как Ксерес, Кайзер, Виноградный раш и Пегги.
Популярные и вкусные аналоги
К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:
- Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.
- Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
- Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.
- Вино Марнискари Оджалеши. Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.
Историческая справка
Над созданием напитка Древний Херсонес работали специалисты компании Инкерман. Данная организация была основана как завод марочных вин в 1961 году непосредственно на легендарных землях Севастополя. Свои виноградники компания расположила на окраинах полуострова, чьи земли славятся уникальной плодородностью. Специалисты сравнивают местный климат и почвы с лучшими терруарами французской провинции Бордо.
Знаете ли вы? Ягоды винограда саперави обладают смолисто-черным окрасом, за что их нередко называют «горячая кровь земли».
Безупречный алкоголь к любой дегустации
Вино Древний Херсонес – идеальное решение для формирования праздничного настроения. Напиток отлично подходит на роль основного сопровождения к шумным застольям, а также для длительной индивидуальной дегустации. Его можно потреблять как в чистом виде, так и в качестве безупречного фундамента для создания большого количества коктейлей.
Семь литров древнегреческого в Крыму. Чем на самом деле причащался князь Владимир?
Прогремела новость о том, что в Крыму воссоздали по античной технологии производство вина, которым причащался в Корсуни Владимир Святославич. Правда ли это то самое вино? Телеграм-канал Drinkrussian по просьбе VATNIKSTAN нашёл пять крымских автохтонов, которые могут претендовать на место в чаше киевского князя.
«В Крыму воссоздали античное вино времён Византии», — пишут журналисты. «Есть все основания полагать, что именно из этого сорта было произведено вино, которым причащался равноапостольный князь Владимир», — говорил на Ялтинском форуме крымский винодел Валерий Захарьин, добавляя, что воссоздали не только виноград, но и «античную производственную технологию».
Так что же на самом деле воссоздали?
Весь сыр-бор разгорелся из-за почти утраченного крымского автохтонного сорта винограда Херсонесский. Его возрождение стало возможным благодаря усилиям главной фабрики крымской винной мысли — института «Магарач» и одного очень целеустремлённого винодела. Спецы «Магарача» не позднее 1966 года обнаружили в районе руин греческого Херсонеса кусты дикорастущего винограда, описали их, придумали название сорта и сохранили в саду при институте до лучших времён.
При этом у института нет возможности самостоятельно производить партии саженцев для масштабной высадки, поэтому для развития производства из местных сортов полуострову нужны крупные частные питомники. Такой питомник для автохтонов создало, к примеру, близкое к руководству ВТБ хозяйство Alma Valley. Целую коллекцию собирается заложить Сбербанк.
Но всерьёз заняться развитием именно Херсонесского первым решился частный винодел — упомянутый выше Валерий Захарьин. В 2016 году он высадил лозу — и три года спустя получил пробную партию вина. Красивую теорию о том, что это вино могло быть использовано в обряде первого причастия киевского князя и его дружины, запустил в обиход именно Захарьин. Главным аргументом является тот факт, что кусты были найдены в окрестностях руин Херсонеса (Корсуни), где Владимир принял крещение у греческих священников.
С точки зрения маркетинга, такое предположение было гениальным ходом. Тем более, что продуктовая линейка Захарьина включает в том числе и обрядовое вино.
Церковное вино производства Валерия Захарьина
Мы же попытались проверить научную обоснованность теории.
Античное вино при Владимире?
Отметим некоторую путаницу в терминах: киевский князь, естественно, никакого античного вина пить не мог, поскольку период, называемый античностью, закончился за полтысячи лет до его рождения.
Однако виноградники Херсонеса действительно имеют античную историю. Город был основан греками ещё в V веке до нашей эры и имел одно существенное отличие от других колоний, как рассказал нам винодел и винный археолог Алексей Акчурин:
«Были и в Керчи греки, но то были воины. А Херсонес был полноценным поселением. Население его составляли не только гераклейцы, но и дорийцы. Последние в рамках действовавшей демократической системы должны были после проигрыша на выборах… убраться со всем скарбом из родного полиса и искать счастья где-то ещё.
Именно эти поселенцы и заложили на новой родине лозу, с которой началось всё культурное виноделие полуострова. К тем виноградникам так или иначе восходит значительная часть современных крымских автохтонов, которых институт „Магарач“ насчитывает более ста».
А что за античная технология производства?
Валерий Захарьин пояснил Drinkrussian, что речь идёт об одном из элементов органического виноделия — брожении вина по классике на диких дрожжах.
Напомним, что чистая культура дрожжей была выведена в Дании в 1881 году. Поэтому возврат к использованию диких дрожжей можно с равным правом назвать античной технологией, средневековой, технологией пушкинских времён или же, напротив, приветом нью-эйджа или винным хипстерством.
При этом пока не обсуждается возможность включения в технологию и других элементов, присущих античному виноделию: к примеру, густоты напитка, из-за чего его приходилось разбавлять, а также различных добавок типа оливкового масла или… золы сожжённой виноградной лозы.
На что похоже новое вино и можно ли его попробовать?
Попробовать нельзя будет ещё долго. Захарьин рассказал нам, что пока рано говорить о сортовых особенностях, ведь речь идёт всего лишь о первом урожае:
«Всего получилось семь литров. Будем сравнивать с будущим годом, чтобы дать однозначную характеристику. Пока это эксперимент».
Виноград Херсонесский
Севастопольский винодел Павел Швец ещё четыре года назад сравнивал Херсонесский с Пино-нуар, но проверить это до сих пор нельзя даже в рамках дегустаций. Виноград пока даже не успели внести в реестр сортов, допущенных к использованию.
А Владимир точно причащался именно Херсонесским?
Нет, есть и другие вероятные кандидаты.
Крымское вино как явление — родом из Херсонеса, где виноградниками было засажено 10 тысяч гектаров! После падения города в XIV веке на этой территории люди фактически больше не проживали вплоть до присоединения к России, но виноделие продолжало существовать в других частях полуострова, традиции херсонеситов творчески переосмысливались. Причём не только силами генуэзких колоний, которые сыграли важную роль в судьбе местного виноделия в XIII–XV веках, но и в рамках Крымского ханства. И это несмотря на однозначный запрет вина по шариату.
Национально-религиозный состав Крыма был тогда достаточно пёстрым: от армян и православных греков-урумов до исповедующих иудаизм караимов. Поэтому недостатка в ценителях хорошего вина не было, даже если априори исключить из этой категории всех мусульман. Легенда гласит также, что солдаты ханского войска пили красное вино в качестве кроветворного средства, что позволяло обойти религиозный запрет (в последнем, впрочем, у нас есть сомнения).
Как бы то ни было, виноградарство в Крымством ханстве процветало, а местные сорта (как и города) получили тюркские названия. Некоторые из них существуют и по сей день.
Проблема сорта Херсонесский в том, что мы пока не знаем, насколько хорошим получится новое вино, хотя и желаем удачи Валерию в его эксперименте. Зато знаем сразу несколько вин, которые мы можем попробовать и оценить уже сейчас. Алексей Акчурин рассказал Drinkrussian о четырёх автохтонах, которые тоже ведут свою родословную от древнегреческих виноградников и могут поспорить с Херсонесским за сакральный статус вина князя Владимира.
Конкурент 1. Кокур
Одно из самых модных ныне крымских тихих вин, лёгкий летний Кокур. Винотека «Первый нос» целый сет составила исключительно на его основе. Прародитель Кокура также был греком. Это вино кажется плохо подходящим для причастия, поскольку оно белое…
Кокур Esse от компании «Сатера»
Но даже тут не всё так однозначно. В некоторых православных церквях и сегодня в ритуальных целях используется белое вино. А консервативным радетелям византийских традиций будет интересно узнать, что белое производят — а подозреваем, что и пьют — монахи на горе Афон!
Конкурент 2. Кефесия
Кефе — тюркское название греческой Феодосии. Как и по Кокуру, генетический анализ подтверждает древнее происхождение Кефесии. Надо отдавать себе отчёт в том, что сорт претерпел значительные изменения. Современный вкус он приобрёл благодаря виноградарям, которые очень много занимались селекцией.
Интересно, что одну из самых достойных Кефесий на полуострове делает знакомый нам Валерий Захарьин, который ещё до увлечения Херсонесским сделал ставку на уникальные местные сорта.
Конкурент 3. Чёрный доктор или Эким-Кара
Чёрный доктор, или по-татарски Эким-Кара, — это клон Кефесии, отличающийся большим размером грозди. По этой причине он также попал в наш список.
Чёрный доктор от «Солнечной долины» — купаж из ключевых крымских сортов: Эким-Кара, Джеват-Кара и Кефесия
Самый замечательный Чёрный доктор, который нам довелось попробовать, делает хозяйство «Солнечная долина» в купаже с автохтонами Джеват-Кара и Кефесия.
Конкурент 4. Крона
Акчурин считает сорт Крона идеальным кандидатом для проекта серьёзной реконструкции античного вина:
«Вино из Кефесии немного жиденькое, не хватает фенолов танинов, а вот Крона… Крону делать проще».
Генетический анализ этого винограда помог больше узнать о первых веках греческой колонизации Крыма. Акчурин рассказывает следующее:
«Сорт Крона из древних автохтонов — естественный гибрид между Vitis vinifera и sylvéstris (лесным виноградом). Потом с учёными я понял, как это получилось».
Винодел объясняет, что у греков в первое время часто вымерзали лозы, а единственными соседями, которые могли чем-то помочь, были кизил-кобинцы — оседлая группа тавров. Они жили в ущельях гор, где рос дикий виноград. За плато Сапун-горы, в долине между кизил-кабинцами и греками, проводились базары. Именно там колонисты могли получить более устойчивую к местным погодным условиям лозу, гибрид с которой оказался достаточно устойчивым, чтобы дожить до нашего времени (то есть больше двух тысяч лет!).
Единственное хозяйство в Крыму, которое сегодня выращивает сорт Крона, — это «Солнечная долина». Однако сортового вина из него не делают, а добавляют в купажи с тем же Чёрным доктором. Чтобы исправить эту ситуацию, Акчурин планирует создавать вина из Кроны самостоятельно:
«Надо попробовать сделать из них вино типа амароне, которые остаются на кусте и подвяливаются. Готовлюсь этим заняться».
Алексей Акчурин
У Акчурина, как и у его крымского коллеги, есть амбициозные планы, связанные с античностью. Он предлагает реконструировать одну из трёх древних виноделен, обнаруженных при раскопках Херсонеса. Может получиться отличный винно-исторический аттракцион, но что за вино там будет подаваться — большой вопрос.
Так чем же причащался Владимир?
Этого никто не знает наверняка. Зато вы, попробовав пять уникальных сортов, точно причаститесь к истории Крыма. А если хорошо нальют, то почувствуете себя как минимум киевским князем, а может, и древним греком.
Полусладкое вино красное
Красное полусладкое вино любят за то, что оно не слишком сладкое и не слишком кислое. Эдакой промежуточный вариант. Но такое вино имеет огромную армию поклонников, особенно прекрасной половины человечества.
Ведь красные полусладкие вина универсальные, ароматны и делают нашу жизнь чуть слаще 🙂
Особенностью данных вин является яркий фруктово-ягодный аромат с джемовыми оттенками, насыщенный вкус, бархатистая текстура. Ну и пикантная сластинка в послевкусии.
Количество остаточного сахара в вине определяет степень сладости вина.
Содержание сахара в таком вине варьируется от 3 до 8%, а крепость чаще не выше 12%.
Их производят во многих винодельческих странах, используют разные красные сорта винограда. Тут нет ограничений – полное творчество винодела.
Производитель сам определяет его сладость, какое именно вино он хочет получить.
Лидерами по производству лучших полусладких красных вин остаются Франция, Италия, Испания, Португалия и Грузия. Также Украина с гордостью демонстрирует интересные и вкусные вина. На нашем сайте целая коллекция вин, которая поможет отправиться в захватывающее винное путешествие.
Откуда в вине сладость?
Есть основное правило для хорошего полусладкого красного вина – вся сладость должна «прийти» с винограда. Но эту сладость нужно правильно сохранить во время всего процесса производства.
Тысячи лет назад виноделы придумали, как остановить брожение (различными способами), в результате чего в вине остается сахар с винограда и обозначается специальным термином «остаточный сахар».
В процессе брожения (ферментации) природные сахара, содержащиеся в винограде, превращаются в спирт с помощью дрожжей. Но чтобы получит полусладкое вино, важно вовремя остановить процесс брожения, чтобы сохранить сладость. В результате — содержание алкоголя ниже, а вино слаще.
Как производят красное полусладкое вино
Каждая страна имеет свои уникальные географические особенности и климат. И это влияет на то, каким именно будет виноград, сколько необходимых веществ накопит виноградное гроно в процессе созревания.
Еще один важный фактор в определении сладости — это время сбора винограда. Как правило, виноград, который собирают позже, более фруктовый и сладкий.
Для производства красных полусладких вин используют разные сорта винограда, такие как: каберне совиньон, мерло, каберне фран, саперави. Также каждая страна имеет свои сорта-специалитеты и это, несомненно, влияет на вкус и букет вина.
Красное полусладкое вино производят несколькими методами:
- Остановка брожения, когда сладость в вине доходит до регламентированной нормы. Так сохраняется сладость. Используют три способа остановки ферментации: добавление диоксида серы, резкое охлаждение или подогрев, стабильное поддержание низкой температуры. Производитель сам определяет метод. Натуральное полусладкое красное вино получают именно таким путем.
- Купаж винного сусла и сухого виноматериала. Это не самый хороший способ. Естественно, это отражается на вкусе и аромате вина.
- Есть вина низкого качества, сделанные со штучным добавлением сахара, но это сильно влияет на качество и не совсем хорошо. Вернее, вообще не хорошо.
Некоторые люди делают полусладкое вино из сухого в домашних условиях. Просто добавляют в вино или непосредственно в бокал красный виноградный сок либо гранатовый. Вот так вот 🙂
По правде говоря, человек не особенно умеет правильно ощущать концентрацию сладости. Например, горечь или танины в вине снижают восприятие сахара. То же самое и с кислотностью. А сладость ощущается на кончике языка – там находятся определенные вкусовые рецепторы.
Правила подачи
Рекомендуемая температура подачи 10 – 16%. Бокал стандартный.
Вы получите лучший вкус вина. Почувствуйте, как на языке остается ощущение гладкости и бархатистости.
С чем пить красное полусладкое вино
Красное полусладкое вино универсально и непритязательно.
Оно станет лучшей парой к овощным гарнирам и блюдам с птицей.
Также очень вкусно сочетать такое вино в паре с сыром с плесенью. Сладость вина и солоноватость сыра изумительно играют на контрасте.
Поэкспериментируйте с едой и вином и исследуйте комбинации. Вы будете удивлены результатами.
Как правильно выбрать красное полусладкое вино
Обращайте внимание на страну производства и сорта винограда. Это многое скажет о том, что вы ощутите в бокале. Также обращайте на место разлива ( оно должно совпадать с местом производства).
Не забудьте проверить содержание алкоголя, ведь за счет сладости некоторые вина имеют невысокий процент содержания алкоголя. Чем ниже крепость, тем более легкое и фруктовое вино.
Цена на красное полусладкое вино имеет широкий диапазон. Недорогое красное полусладкое вино стоит от 70 грн.