Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино «Брунелло ди Монтальчино»

Вино «Брунелло ди Монтальчино»

«Брунелло ди Монтальчино» – красное сухое вино из Италии, которое делают на территории местностей Тосканы. Обладает статусом DOCG.

Данный напиток создают из сорта винограда брунелло, собираемого на общественных виноградниках, располагающихся возле города Сиена (район поселения Монтальчино). Сорт имеет также местное наименование – санджиовезе. Сами виноградники находятся в 40 километрах к югу от Сиены и имеют границы с несколькими долинами: Омброне, Ассо, а также Орчия. Площадь виноградников составляет около 24 тысяч гектаров. Это примерно 8% всего поселения.

Принято считать, что сорт санджовезе очень подвержен разного рода мутациям, из-за чего его нередко сравнивают с сортом пино-нуар.

Особенности

Собранный близ городка Монтальчино виноград брунелло имеет и еще одно «имя» – санджовезе гроссо. Причиной этому послужили ягоды весьма большого размера по сравнению с «классическим» санджовезе. При этом гроздь сорта брунелло значительно меньше, благодаря чему плоды успевают вызреть лучше. В результате собирается меньше ягод, но в них содержатся более качественные вещества, которые позволяют будущему алкогольному напитку настаиваться гармонично.

Точно описать особенности типичного вина из брунелло нельзя. Дело в том, что около 30-35% напитка производится из винограда, собранного на более прохладных участках, расположенных в северной части от города. При этом 65-70% изготавливают из плодов с более южных и теплых виноградников.

«Северный» виноград обычно дает вино слегка бледного оттенка, но при этом более аппетитное и «уверенное». Из гроздей с юга получается напиток насыщенного цвета с пряными и откровенно фруктовыми нотками.

О появлении сорта

«Брунелло из Монтальчино» ведет свою историю примерно со второй части 19 столетия. Клемент Санти, итальянский винодел, высаживал на собственных виноградниках только лишь санджовезе. Его целью было выведение клона сорта гроссо, для чего винодел с особой тщательностью отбраковывал плоды маленьких размеров. Клементу Санти хотелось создать лозу, которая будет придавать вину максимально долгую жизнеспособность.

К концу 19 века Феруччо Бьонди-Санти, племянником Клемента, был представлен миру самый первый экземпляр вина «Брунелло ди Монтальчино». Хоть оно и было весьма неплохого качества, местные виноделы особого внимания как на сорт, так и на данное вино не обратили. Вплоть до середины 20 века оно было неизвестным сокровищем.

Только в 60-х годах другие производители начали понемногу культивировать санджовезо гроссо. Официальное наименование DOC регион сумел приобрести уже к 1968 году. Право на более высокий статус DOCG брунелло из Монтальчино было присвоено в 1980. С этого момента уже больше 30 десятилетий напиток ежегодно подтверждает столь высокий статус.

На данный момент есть 2 основные группы брунелло: Normale и Riserva.

«Нормале» по традиции держат в бочках до 4-х лет. Обязательный период составляет минимум 3 года, однако продают вино только через 4 года после того, как собрали ягоды. Оно может отлично сохраняться в бутылках десятки лет, становясь с годами лишь лучше. Известно, что напитком можно наслаждаться даже спустя 30 или 40 лет.

«Ризерву» же выдерживают не меньше 5 лет и производят только в самые лучшие сезоны.

«Брунелло ди Монтальчино» – красное вино, отличающееся сочетанием специй, а также смол и ежевики. Напиток насыщенно-рубинового цвета с годами становится темнее. Выдержанные образцы свет почти не пропускают. Данный напиток достоин сопровождать самые важные и торжественные события.

Вино Брунелло и его особенности

Тосканский аристократ среди итальянский вин — Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) является одним из самых громких итальянских винных брендов.

Наравне с Бароло из Пьемонта, Брунелло ежегодно занимает одно из ведущих мест в рейтингах лучших вин мира, а эксперты ценят его за сложный и насыщенный вкус, структурность и потенциал к многолетнему развитию в бутылках. В 1980 году Брунелло ди Монтальчино первым в Италии получило высший статус DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — название контролировано и гарантировано по происхождению.

Брунелло — это местное название винограда Санджиовезе Гроссо, выращенного на холмах в предместье городка Монтальчино.

История Брунелло началась во второй половине 19 века, когда местный винодел Клемент Санти посадил на своих землях в Монтальчино сорт винограда Санджовезе и собственноручно занимался выведением его клона, тщательно отбраковывая мелкие ягоды. В результате нескольких лет кропотливых экспериментов Клемент Санти достиг желаемого результата — ягоды у нового Санджовезе Гроссо (grosso с итал. — крупный) получились значительно крупнее, чем у его классического собрата, в то время, как гроздь отличается меньшим размером. Как результат — лоза даёт меньше плодов, ягоды вызревают лучше, что обеспечивает более высокое качество продукта.

Сусло из нововыведенного винограда имело настолько темный цвет, что этот сорт винограда было решено назвать Брунелло (от итал. bruno — темный). В 1865 году был представлен первый результат этих экспериментов — вино Брунелло, которое сразу получило признание у местных экспертов.

Читать еще:  Обзор вина Асти

Безудержную страcть к виноделию унаследовал внук Клемента Санти — Ферруччио Бьонди Санти (вторая фамилия Бьонди досталась ему от отца — уважаемого врача из Флоренции). Он проводил все новые и новые эксперименты для получения настоящего винного шедевра. И это ему удалось — в 1888 году было представлено новое Брунелло, выдержанное в дубовых почках на протяжение нескольких лет. Это вино произвело настоящую сенсацию в мире виноделия. Несколько бутылок того легендарного урожая 1888 года еще до сих пор хранятся в погребах семьи Бьонди Санти.

Существует две основных группы Брунелло:

Нормале (Normale) с выдержкой не менее 2-х лет в дубовой бочке и 4 месяцев в бутылке. Поступление в продажу — через 5 лет после сбора урожая.

Резерва (Riserva) производится только в лучшие годы; выдержка — не менее 4-х лет в дубовой бочке и 6 месяцев в бутылке. Поступление в продажу — через 6 лет после сбора урожая.

Брунелло с каждым годом созревания становится все лучше и лучше, так что самые непревзойденные вкусы и ароматы Брунелло Нормале можно обнаружить в бутылках вина с 30-40 годами выдержки, а Резерва — с 70-80 годами.

Органолептические характеристики Брунелло:

  • цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового; более выдержанные образцы практически не пропускают свет;
  • аромат: присутствуют нотки специй, чернослива, шоколада, дикой вишни, ежевики;
  • вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами

Чтобы наиболее лучше передать сложный букет Брунелло температура подачи должна быть 18-20°C и бокалы бургундского типа.

Перед подачей такого мощного и концентрированного вина необходимо дать насытиться ему кислородом — лучше, если вино будет перелито в хрустальный декантер (специальный графин с широким основание), при этом весь осадок, выпавший со временем хранения на дно бутылки, останется в бутылке и не попадет в бокал.

Брунелло прекрасно подойдёт для сопровождения мясных блюд со сложными соусами, дичи с грибными соусами и соусами из трюфеля,

выдержанных сыров (Пармиджиано, Пекорино Тоскано).

Стоимость самой скромной бутылки Брунелло начинается от 30 евро (в Италии!) и достигает небывалых высот за более зрелые экземпляры от лучших виноделен.

Брунелло ди Монтальчино не может быть вином на каждый день — это вино достойно того, чтобы им сопровождать самые торжественные и значительные события.

Брунелло ди Монтальчино

Бруне́лло ди Монтальчи́но (итал. Brunello di Montalcino ) — красное вино, производящееся около города Монтальчино (Тоскана). Оно характеризуется комплексными ароматами, структурой, мощными танинами, кислотностью и хорошим потенциалом хранения. [1]

  • Италия

Содержание

Производится из винограда сорта брунелло (местное название сорта санджовезе), собранного с коммунальных виноградников, расположенных в предместье города Монтальчино, в провинции Сиена. Виноградники расположены в сорока километрах южнее города Сиена, занимают площадь 24 000 гектара (всего 8 % от общей территории коммуны) и граничат с долинами Орчиа, Ассо и Омброне.

Санджовезе сильно подвержен мутациям, по этой типологии его часто сравнивают с пино нуар. Выращенный в Монтальчино, санджиовезе получил местное название брунелло, или санджиовезе гроссо, потому, что ягоды у него достаточно крупные, крупнее, чем у «классического» санджовезе. Гроздь же брунелло отличается меньшим размером и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.

Климат в Монтальчино мягкий и типично средиземноморский с обильными дождями в мае, октябре и ноябре. Снежная зима бывает очень редко, а горный массив Монте Амиата на юго-западе (1700 метров над уровнем моря) создаёт надёжный барьер от климатических стрессов. Типология почв здесь относится к Эоцену: они отличаются небольшой глубиной и хорошим дренажем с преобладанием известняка и песчаника.

  • Региональная категория: Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Категория региону была присвоена Указом Президента Италии от 1 июля 1980 года — первой среди других винодельческих регионов Италии
  • Территория производства: коммунальные виноградники в предместье города Монтальчино
  • Сорт винограда: санджовезе (местное название — брунелло)
  • Максимальная урожайность: 54,4 гл/га
  • Обязательная выдержка в бочке: 2 года в дубовых бочках
  • Обязательная выдержка в бутылке: 4 месяца (6 месяцев для Brunello di Montalcino Riserva)
  • Минимальный уровень содержания алкоголя: 12,5 %
  • Минимальная кислотность: 5г/литр
  • Минимальное количество сухих взвесей: 24 г/литр
  • Бутилирование: на месте производства
  • Поступление в продажу: через 5 лет после сбора урожая (через 6 лет для Brunello di Montalcino Riserva)
  • Упаковка: вино может быть разлито только в бутылку «бордосского типа»
  • Цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового
  • Вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами
  • Подача: при температуре 18-20 °C в бокалах «бургундского» типа
  • Сопровождение: вино прекрасно подойдёт для сопровождения выдержанных сыров (Пармеджиано, Пекорино Тоскано, Томм), мясных блюд со сложными соусами, дичи с грибными соусами и соусами из трюфеля.
Читать еще:  Какие бывают виды вина
1945 *****1946 ****1947 ****1948 **1949 ***
1950 ****1951 ****1952 ***1953 ***1954 **1955 *****1956 **1957 ****1958 ****1959 ***
1960 ***1961 *****1962 ****1963 ***1964 *****1965 ****1966 ****1967 ****1968 ***1969 **
1970 *****1971 ***1972 *1973 ***1974 **1975 *****1976 *1977 ****1978 ****1979 ****
1980 ****1981 ***1982 ****1983 ****1984 *1985 *****1986 ***1987 ***1988 *****1989 **
1990 *****1991 ****1992 **1993 ****1994 ****1995 *****1996 ***1997 *****1998 ****1999 ****
2000 ***2001 ****2002 **2003 ****2004 *****2005 ****2006 *****2007 *****2008 ****2009 ****
2010 *****2011 ****2012 *****2013 *****2014 ***2015 *****2016 *****2017 ****2018 ****2019 *****
2020 *****

Таблица сводных данных по качественному уровню урожаев в Монтальчино, основанная на данных, полученных из следующих источников:

Вино Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino): краткое описание, особенности и технология производства

Монтальчино – типичный тосканский городок. Он, как и тысячи ему подобных, возвышается на холме. Беленькая церковь, терракотовые домики, старинный замок… Но в отличие от соседних городков, в Монтальчино в любое время года хватает приезжих. И туристов сюда манят не столько старинный замок или характерные тосканские виды с кипарисами, сколько вино брунелло. Описание характеристик этого напитка вы найдете в данной статье. Мантальчино распложен всего в сорока километрах к югу от Сиены. Сюда может приехать каждый, чтобы ознакомиться с интересной историей брунелло. Можно сказать, что виноделие – становой хребет экономики Монтальчино. При этом лозами засеяно всего-навсего 8 процентов земель коммуны, то есть 24 тысячи гектаров. Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию в Монтальчино, чтобы узнать о вине брунелло как можно больше.

Вино Брунелло

Терруар

Почвы и микроклимат позволяют создавать из одного и того же сорта винограда совершенно разные напитки. Конечно, огромное значение имеет и технология производства. Но ее, в конце концов, можно скопировать где угодно. А вот почвы и климат не позаимствуешь. Поэтому и настоящее шампанское делают только в Шампани, а не в Абрау-Дюрсо. Что до Brunello di Montalcino, то это вино одним из первых в Италии получило статус DOCG. Аббревиатура расшифровывается как Denominazione di Origine Controllata e Garantita (название, которое контролируется и гарантируется по происхождению). Что же такого есть в Монтальчино, чего нет в соседних тосканских городках? Климат тут типично средиземноморский, очень мягкий. Обильные осадки выпадают в мае и второй половине осени. Снег бывает в Монтальчино редко. Виноград не слишком любит перепады температур. От климатических стрессов плантации защищает горный хребет Монте Амиата высотой 1700 метров, который служит надежным барьером для западных ветров, дующих с моря. Что касается почв, то Монтальчино может похвастаться неглубокими, хорошо дренажированными грунтами с преобладанием песчаника и известняка. По типологии они относятся к эпохе эоцена.

Терруар вина Брунелло ди Монтальчино

Сорт винограда

Из чего же делают брунелло, что это вино так ценится? Здесь нет или почти нет никакой интриги. Материал для вина дает самый распространенный в Италии, можно сказать, эндемичный сорт Санджовезе. Первые лозы посадили еще древние римляне. Из таких ягод получается темно-красное, рубиновое вино. Поэтому и название сорта означает «Кровь Юпитера». Брунелло — вино не ассамбляжное и не купажное. Для него берется только урожай одного года, из одного апелласьона и одного сорта – Санджовезе. «Как скучно», — скажете вы. Специалисты так не считают. Брунелло стоит на иерархической вершине итальянского виноделия. Напиток потрясает концентрированным телом, сложным, как метафизика Гегеля, ароматом и удивительным потенциалом развития в бутылке. Вино становится только лучше с течением времени, и может как украсить коллекцию гурмана, так и стать отличным капиталовложением.

Виноград для вина Брунелло

История «Брунелло ди Монтальчино»

Парадоксально, но до середины 19 столетия в городке производились белые вина. Причем настолько посредственные, что их даже не разливали по бутылкам. Превратила городок Монтальчино в Мекку виноделия семья Бьонди-Санти. Ее глава, фармацевт Клементо Санти, вывел особую разновидность старого сорта Санджовезе Гроссо. От обычной «Крови Юпитера» этот виноград отличался маленькой кистью, но зато более крупными ягодами. Сейчас Санджовезе Гроссо еще называют сортом Брунелло. Из-за маленькой грозди все ягоды хорошо прогреваются солнцем, а лоза насыщает их минералами. Внук Клементо Санти, Ферручо Бьонди, основал винный дом «Фаттория дель Греппо». Он продолжил эксперименты с сортом. К слову сказать, Ферручо пришлось начинать все с нуля, поскольку завезенная из Америки филоксера уничтожила на корню все виноградники. Дом впервые стал выпускать моносортовые напитки, отрекшись от смешивания рубинового Санджовезе с белыми и красными ягодами. Также Ферручо отказался от традиционного метода «говерно», когда сусло вторично ферментировалось с добавлением немного подвяленного винограда. От выдержки в бочках, а потом в бутылках напитки стали получаться исключительными, совсем непохожими на те, которые производились в Монтальчино до этого. Ряд удачных лет породил винтажи, которые и привлекли внимание широкой общественности к красному вину «Брунелло».

Читать еще:  Обзор марок и видов молдавских вин

Современная технология

Не будем вдаваться в подробности. Скажем только, что виноградное сусло для брунелло выдерживается не менее 2 лет в дубовых бочках. Потом от шести месяцев до двух лет оно стоит в бутылках.. В продажу вино поступает на пятый год после сбора урожая, а Brunello di Montalcino Riserva – на шестой. Причем тара для напитка должна быть обязательно «бордосского типа». То есть в бутылке вино еще может эволюционировать и развиваться. Технология производства брунелло сейчас разделилась на два направления. Традиционная школа продолжает использовать большие, объемом около 30 000 литров бочки из словенского дуба. Такие производители выпускают потрясающе элегантные вина с уравновешенной кислотностью и волнующими танинами. Но цвет у напитка не слишком насыщенный. Модернисты же используют выдержку по французской технологи — в барриках, маленьких бочонках вместимостью всего 225 литров. На выходе получается яркий напиток с мощными танинами, ягодным вкусом и ароматом, с концентрированным рубиновым цветом. Но древесина очень влияет на малое количество вина в бочке, сообщая ему свои ноты.

Брунелло вино Италия

Поджио ди Сотто

А теперь совершим небольшой дегустационный тур по поместьям в окрестностях Монтальчино (Сиена, Италия). Вино брунелло, созданное в них, одинаково превосходно, но из-за разной технологии производства имеет свои нюансы. Первым на нашем пути предстает поместье «Поджио ди Сотто» (Poggio di Sotto). В этом винном доме даже не знают, что такое гаррик. Сусло выдерживается по старинным традициям в огромных ботах. Дом «Поджио ди Сотто» производит всего три марки вина. Зато какие! Специалисты полагают, что это лучшие брунелло всего субрегиона. Выдержанное вино Riserva DOCG проводит в бочках 60 месяцев и еще год в стекле, пока не поступит в продажу. Обычное Brunello DOCG зреет 48 месяцев в емкостях из словенского дуба и еще восемь — в бутылке. Есть в ассортименте дома и молодое вино Rosso di Montalcino DOC. Оно также делается из Санджовезе Гроссо, проведя два года в бочках. К традиционалистам относятся еще «Джулио Сальвони» и «Ливио Сассетти».

Брунелло ди Монтальчино

Новаторы

Вино брунелло выдерживают в гарриках такие дома, как «Сан Поло», «Пьеве Санта Реститута» и «Казанова ди Нери». Если вы цените в напитке мощные, но мягкие танины, характерный фруктовый аромат, свежесть и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет, то вам следует обратить внимание на этих производителей. Как видим, нет единого определения для брунелло. Сумятицу еще вносит холмистость рельефа, где насажены виноградники. Северные склоны холмов дают более сочные ягоды с меньшим количеством сахаров. Вина из них предназначены для искушенного ценителя. Они не взрываются фейерверком громких нот, но тихо звучат гениальной симфонией. Урожай южных склонов дает более характерные, запоминающиеся вина, поражающие своей молодой энергетикой. И конечно, нельзя сбрасывать со счетов удачные и не слишком хорошие годы.

Красное вино Брунелло

Как пить

Вино с густым рубиновым цветом «Брунелло ди Монтальчино» рекомендуют подавать при комнатной температуре (+18. +20 °С). За два часа до сервировки его следует декантировать. Подают это вино к жареной дичи или говядине. Оно будет прекрасным сопровождением к тальятелле с белыми грибами или сыру пекорино. Впрочем, гастрономические рекомендации не являются догмой. Пейте Brunello так, как вам больше нравится. Напиток достаточно благороден, чтобы вкушать его соло.

Вино Брунелло как пить

Вино брунелло: отзывы

Потребители очень высоко оценили качество этого славного итальянского напитка. Цена вина полностью оправдывает его достоинства. Можно пить брунелло с разными блюдами, но все же бутылку следует откупорить заранее. После аэрации к богатому букету вишневого джема и спелых фруктов примешиваются нотки кожи, табака и пряностей. Вино брунелло освежает, у него четкий, концентрированный и богатый переливами вкус ежевики, дикой вишни и сливы. Специалисты отмечают идеальный баланс танинов, кислотности и фруктовых ноток. У напитка долгое послевкусие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector