Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием
Бастардо (Bastardo) – сорт винограда и крепкое вино с провокационным названием
Бастардо – португальское название французского сорта винограда Труссо или Труссо Нуар (Trousseau Noir). Этот красный виноград встречается не только во Франции, но и в других странах Западной Европы, а самые крупные плантации Бастардо расположены в Португалии, где его используют для изготовления знаменитого портвейна и мадеры. Из Труссо получается крепкое красное вино насыщенного вишневого цвета. В напитке хорошо ощущается сладковатая кислинка, нюансы красных лесных ягод, иногда (в зависимости от производителя и почвы) – минеральные нотки. Красное вино Бастардо обычно достигает крепости 13% или выше и отличается высоким содержанием танинов.
История
Исследования ДНК доказывают, что сорт появился во французском регионе Юра (Jura) не менее 200 лет назад и состоит в родстве с такими сортами как Саваньен, Совиньон Блан и Шенен Блан. Одна из мутаций Труссо Нуар – Труссо Гри (Trousseau Gris) – достаточно широко известна в Калифорнии под именем Gray Riesling. При скрещивании Бастардо с грузинским виноградом Саперави, получается популярный в Крыму сорт Бастардо Магачарский.
Ягоды винограда Бастардо
Название Trousseau происходит от старофранцузского trusse («связка», «пучок») и обусловлено формой грозди. Однако гораздо больший интерес вызывает происхождение второго названия сорта – Bastardo (бастард, ублюдок). На этот счет есть две версии.
Первая гласит, что термин обусловлен «незаконным» происхождением винограда – сорт появился в результате случайных мутаций и скрещиваний, а не тщательной селекции и культивации. Другая утверждает, что именно это крепкое словцо периодически вырывается у виноделов, пытающихся спасти и без того скудный урожай. Дело в том, что это довольно капризный сорт: если оборвать виноградные листья, ягоды высохнут и заизюмятся на солнце. Если их оставить – урожаю грозит плесень и серая гниль.
Сейчас сорт постепенно исчезает, виной тому его подверженность болезням, неустойчивость к погодным изменениям. Усилия, затраченные на Бастардо, не окупаются – получившееся вино даже с натяжкой нельзя отнести к категории великих или хотя бы элитных, в купажах этот сорт можно безболезненно заменить более дешевыми и неприхотливыми аналогами, например – Пино Нуар.
Виноградник Бастардо
Другие названия сорта
Оригинальный Труссо в разных странах известен чуть ли не под доброй дюжиной наименований. Наиболее популярные (после Бастардо) включают: Merenzao, Gros Cabernet, Malvoisie Noire, Verdejo Negro, Petite Sirah, Touriga, Malvoisie Noire.
Особенности технологии приготовления вина
Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.
У вина Бастардо характерный вишневый оттенок
В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.
Бастардо не является названием, защищенным по происхождению. Строгого кодекса правил, предписывающих конкретную технологию изготовления вина Бастардо, не существует. Чаще всего этот виноград добавляют в купаж, чтобы повысить крепость или сладость напитка. Некоторые виноделы производят вино из чистого Бастардо, но, скорее, ради себя, а не коммерческой выгоды.
Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.
Как пить
Бастардо отлично сочетается с жареной куропаткой, сосисками-гриль, запеченным ягненком, стейками, твердыми сортами сыра. Напиток подают в бокалах для красного вина, предварительно охладив до +14-16 °C.
Сладкие крымские вина Бастардо можно закусывать десертами
Известные марки
Conceito (Португалия), Bostavan (Молдова), Adega Algueira (Испания), Ponte da Boga (Испания) – у двух последних производителей вино называется Merenzao. Из отечественных производителей можно выделить Бастардо Массандра и Старый Крым.
Массандра выпускает самое известное отечественное Бастардо
Описание и характеристики сорта винограда Бастардо, история и правила выращивания
Огромные плантации во Франции, Португалии, Италии, Испании, Украине, Беларуси, Молдове отданы под выращивание винограда Бастардо — одного из лучших сортов для виноделия. Культивируется он и в южных регионах России. Ягоды технической зрелости сортов Бастардо и Бастардо Магарачского издавна используются для приготовления портвейнов и благородных вин разной крепости.
Виноград Бастардо — описание
Сорт самоплодный, цветы его обоеполые. Гроздья формируются небольшие. В зрелом виде вес каждой из них от 150 до 175 г при длине от 11 до 14 см и ширине у основания от 9 до 11 см. Структура коническая, рыхлость средняя. Ягоды средние и мелкие по размеру. В ягодах от 2 до 4 косточек.
Зимостойкость сортов средняя, как и к грибковым поражениям оидиума и милдью. Главный враг Бастардо — серая гниль. За исключением небольших расхождений в описании листьев и расстояний между узлами разновидность сорта Магарачский совпадает по внешнему виду гроздей и ягод с Бастардо.
Легенда и историческая справка
Одни исторические источники утверждают, что родиной этого сорта винограда является Франция, чему, очевидно, способствует название сорта. В переводе с французского «Бастардо» — незаконнорожденный дворянин. В других фигурируют Франция, Армения, Португалия. Если верить более древним рукописным источникам, то к первой селекции сорта для виноделия причастны виноградари Древней Эллады.
Легенда о создании вина Бастардо
Начало XIX века, виноделие находится на невысокой ступени развития. Несмотря на большие площади, отведенные под виноградники разных сортов, наименований вин не так уж и много. Правитель Португалии Фернандо II решил стимулировать своих подданных на создание нового сорта вина подарком в 300 га земель под виноградники. Условием получения вознаграждения стало — создать яркий изысканный букет.
Многие пытались угодить своему королю, но ни один из представленных напитков не удовлетворил в полной мере вельможную особу.
Так и остался бы приз не врученным, если бы не счастливое стечение обстоятельств — торопясь вручить на дегустацию Фернандо II напитки собственного приготовления, девушка-простолюдинка и юноша из зажиточной семьи столкнулись, тара девушки при столкновении треснула, и вино полилось на землю. Парень предложил остатки его слить в его кувшин, представив вино царю плодом общих усилий. Так взаимная симпатия молодых людей помогла созданию интересного купажа вина «Бастардо», с соотношением крепости 16% и 12% сахара.
На вопрос царя, кто же создал этот изумительный напиток, влюбленные стали отдавать ветвь первенства друг другу. Благодаря мудрости государя вино и получило свое название «Бастардо», незаконнорожденный дворянин, в котором смешаны слабая и сильная кровь.
Описание внешнего вида
Молодые побеги отличаются верхушками белого цвета с малиновым оттенком, в верхней части наблюдается характерный пух. Он отпадает по мере уплотнения коры. На двухлетних побегах пуха уже нет, а кора их становится светло-коричневого цвета.
Небольшие гладкие 5-лопастные листья с небольшим рассечением. Короткие боковые сростки листа больше напоминают лиру, у черешка глубокий овальный вырез. С нижней стороны листовой пластины нежное опушение, на прожилках щетинки. У сорта Бастардо Магарачский лист имеет более насыщенный цвет, отличаются листья неравномерной, ассиметричной резной каймой по краю.
Качественные характеристики
У куста 50% плодоносных побегов. С одного га, усаженного гибридным сортом, в сезон собирают от 107 до 180 центнеров ягод. Отмечается устойчивость сорта к морозам и засухе.
При формировании куста определяется низкий и высокий штамб культуры, что диктуется климатическими условиями региона выращивания винограда Бастардо.
Сроки созревания
Вегетационный период винограда сорта Бастардо длится 146-150 дней. Успевает вызреть урожай только в теплых, солнечных регионах.
Непревзойденный сорт для виноделия
Сочетание кислот и сахаров в массовой доле сока, полученного из ягод сорта Бастардо, считается непревзойденным. Сладость составляет ≈ 23,5%, кислот около 8%. Соотношение кислот с сахаром в ягодах этого сорта винограда делают Бастардо оптимальным сырьем для производства темно-рубиновых десертных вин, отличающихся:
- долгим послевкусием;
- обволакивающей текстурой;
- бархатистым ароматом;
- нотками шоколада.
Используется виноград Бастардо в изготовлении полусладких, сухих, крепленых вин.
Стойкость к болезням и вредителям
Стойкость к заболеваниям милдью и оидиум оценивается как средняя. Слабая устойчивость у сорта Бастардо к серой гнили, ее могут вызвать относительно прохладная температура воздуха и перенасыщение почвы влагой.
Описание ягод
На одной грозди растут относительно крупные до 15,5 мм в длину и 12 мм в ширину ягоды и более мелкие, овальные. Кожура темно-синего цвета, мякоть красно-бордовая, на определенной стадии созревания с зеленоватыми прожилками. В ягоде от 2 до 4 косточек.
Выращивание и уход за лозой
Для каждого региона, где растет виноград Бастардо, есть свои особенности ухода, что определяется плотностью и плодородием почвы, влажностью или засушливостью региона, реальными, а не календарными сроками наступления весны.
Обрезка
При формировании низкого штамба при осенней обрезке на лозе оставляется 4-5 почек. Более щадящая обрезка рекомендована для высокого штамба — 6-8 почек должно остаться на побеге.
Орошение
При выращивании винограда рекомендуются 4 обязательных обильных полива за сезон:
- начало цветения;
- формирование завязей;
- набор гроздями веса;
- перед наступлением похолоданий.
Учитывая то, что преимущественно сорт Бастардо выращивается в мягких климатических зонах, в период засухи, на стадии набора сока ягодами, следует использовать ирригационный способ орошения. Система, включающаяся в автоматическом режиме, позволит без привлечения дополнительной рабочей силы выращивать виноград на больших площадях.
Подкормка
Винограду практически не требуется органическая подкормка, но на стадии цветения и формирования плодов в обязательном порядке нужно насыщать почву азотом, минимум дважды за сезон. Когда ягоды сформировались, требуется фосфатная подкормка. Минеральные комплексы вносятся в почву по мере надобности, о чем можно судить по внешнему виду куста.
Защита от заболеваний и вредителей
На этапе, предшествующем цветению, лозу необходимо опрыскивать инсектицидами. При поражении листьев, коры заболеваниями или насекомыми-вредителями побег срезается немедленно и сжигается. Все опавшие плоды и листья необходимо регулярно убирать из-под кустов, они могут стать причиной поражения растения.
Сбор и применение урожая
Созревание ягод одновременное. В качестве сырья для вина урожай собирается на стадии технической зрелости и тут же отправляется на переработку — изготовление сусла. Перезревший виноград пригоден для сушки изюма, но применяется этот способ переработки редко за счет наличия семян. Как и любые ягоды, сладкий Бастардо можно употреблять в пищу в сыром виде.
Красные сухие вина Крыма
Вино – один из самых древних напитков на земле, а виноделие в Крыму такое же старое, как и во всем мире. Древние греки, которые жили на территории полуострова во времена античности, выращивали виноградники и производили преимущественно красное вино. С тех пор и до наших дней напитки Крыма известны далеко за его пределами.
Уникальные климатические зоны Крымского полуострова позволяют выращивать на подходящих для лозы землях всевозможные сорта красного винограда. Среди них присутствуют и всемирно распространенные, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Саперави, Бастардо.
В Крыму расположено несколько крупнейших винодельческих предприятий России, которые производят марочные и столовые красные вина, такие как винодельческий комбинат «Массандра», «Магарач», «Коктебель», «Инкерман». Все эти компании – с именем и историей. Но в последние годы появляются новые марки и бренды, которые производят привычные всем напитки из традиционных сортов, но в новом исполнении.
Помимо вышеперечисленных предприятий, на территории полуострова расположены небольшие винодельни, так называемые шато. Они производят не такое большое количество вин, как комбинаты, но от этого напитки с крымских шато только ценнее.
Крымское красное вино Каберне
Каберне Совиньон – это популярный сорт винограда, из которого получаются красные вина со сложным ароматом и богатым терпковатым вкусом. В Крыму из него производят как сухие и полусухие, так и полусладкие и даже десертные напитки.
Отдельного внимания заслуживает крымское красное вино Каберне Инкерманского завода, виноград для которого выращивается в старинной Качинской долине на Черноморском побережье. «Качинское» обладает роскошным вкусом, который формируется на протяжении полутора лет бочковой выдержки. Цветочно-фруктовый аромат с древесными нотами идеально сочетается с сложными и простыми блюдами из мяса, дичи, а также с ароматными сырами.
В арсенале винодельческого комбината «Массандра» также имеются вина из сорта Каберне Совиньон. Например, полусладкое «Каберне Массандра» подойдет для тех, кому не нравится чрезмерная танинность сухих напитков. Оно отлично сопроводит те же блюда, что и сухое, но будет более приятным по вкусу.
Красное вино Крымский Погребок
Крымский винный завод «Фотисаль» выпускает большое количество вин под разными марками. Одна из популярных в России – это «Крымский Погребок». Под ней выходит множество хороших крымских красных вин, например, «Крымский Погребок» Саперави из известного грузинского сорта винограда. Оно создано для любителей спелых, пропитанных солнцем ягод и фруктов – вишни, сливы, черешни.
Еще одним достоянием линейки «Винный Погребок» является вино с незамысловатым названием: «Красное». Этот базовый, столовый напиток производится из нескольких сортов красного крымского винограда. У вина насыщенный фруктово-цветочный аромат, во вкусе преобладает легкая сладость, которая гармонично подчеркнет вкусы мясных блюд.
Красное вино Русский Крым
«Русский Крым» – линейка вин известного крымского производителя, в которой можно встретить красные вина из сортов винограда Мерло и Каберне.
Полусладкое «Русский Крым» Мерло получается очень выразительным, ягодным и сладковатым. Однако хорошо сбалансированная терпкость все же остается в напитке. Эта особенность позволяет хорошо сочетать его как с мясными аперитивами, так и с десертами и выпечкой.
Крымское красное вино Бастардо
Бастардо – это сахаристый сорт винограда, из которого получаются красные вина с мягкими шоколадными оттенками. Многие винопроизводители Крыма используют этот сорт для приготовления своих напитков – его можно найти в линейке «Крымского Погребка», у крупных производителей, таких как «Массандра» и «Инкерман», «Бахчисарайский винодельческий завод».
Во всех крымских винах из этого сорта будет присутствовать шоколадно-кофейный аромат, переплетающийся с тонкими нотами спелых фруктов и ягод. Сухое красное крымское вино Бастардо нужно подавать с мясными блюдами, приготовленными в пряных, ароматных соусах. Сладкое Бастардо подойдет к восточным сладостям из сухофруктов, к фруктовым пирогам, сухому печенью.
Приходите в наши рестораны, чтобы попробовать вина с солнечного полуострова с традиционной русской закуской.
Вино красное полусладкое Бастардо
Бастардо — очень приятное на вкус вино, у которого к тому же есть своя уникальная легенда происхождения. Как следует из нее, на португальских виноградниках от известной всем разновидностей лозы внезапно появилась новая. Ягоды на ней были более вкусными, что стало предпосылкой ее последующего использования для изготовления вкусного напитка. Вино из этих ягод оказалось весьма ароматным, вкусным, насыщенным.
Особенности производства
Лоза Бастардо подходит для сортовых, а также купажированных разновидностей вин. Вино Массандра делают из винограда, растущего на территории Крыма. При этом применяется классический метод изготовления, и в первую очередь внимание уделяют качеству. В данной продукции нет каких-либо синтетических добавок.
Здешние вина отличаются своей особенной неповторимостью, уникальным вкусом. Секрет этого кроется в том, что их изготавливают посредством скрещивания между собой разных сортов ягод. Важное значение имеет местный климат и различный состав почв. В результате удается выращивать вкусные сахаристые сорта, содержащие множество полезных экстрактивных веществ. Первоочередную важность приобретает выдержка напитка — марочные вина выдерживают в бочках порядка 1,5 лет и более. Коллекционные вина выдерживают еще некоторое время в бутылках.
Популярные марки вина Бастардо
Вино Бастардо всегда только красное, что касается содержания сахара, то по этому показателю оно бывает разных видов:
- десертное;
- полусладкое;
- сухое.
Выбирая его, зачастую смотрят, помимо всего прочего, на то, кто производитель. Сейчас на рынке представлены различные виды данного вина. Каждый из них отличается своим вкусом, ароматом, внешним видом тары. Каждая разновидность данного напитка при этом находит своих поклонников.
Бастардо «Массандра»
Бастардо «Массандра» — это сухое вино, цвет может быть представлен разными оттенками рубинового, от светлого до тёмного. Его аромат весьма сложный, он достаточно яркий, что определяется сортом ягод. Вкус приятный, обволакивающий, немного терпкий, с наличием оттенка нежных сливок и качественного дорогого шоколада. «Массандра» представлено и в виде десертного напитка. Его выдерживают в таре из дуба на протяжении более двух лет подряд. Цвет его получается насыщенным гранатовым, по вкусу оно очень яркое. При этом вкус его достаточно сложный, в нем есть ноты какао-напитка, а также дорогого вкусного шоколада.
Бастардо «Инкерман»
Это столовое сухое вино, имеющее глубоко выраженный оттенок рубина. Обладает достаточно сложным ароматом и приятным бархатистым вкусом с наличием оттенка дорогого шоколада, а также сливок. Послевкусие у этого напитка среднее по продолжительности, имеет приятные цветочные и ягодные нотки. Данный напиток отлично сочетается, к примеру, с шашлыком, с практически любыми другими мясными блюдами.
Бастардо вино «Старый Крым»
«Старый Крым» Бастардо является сухим вином, имеющим яркий, привлекательный рубиновый цвет. Изготавливают его из винограда сорта Бастардо Магарачский. Аромат богатый, имеющий оттенки сливок, а также ряда разновидностей красных фруктов. Это достаточно изысканное, весьма мягкое вино, имеющее приятный неповторимый своеобразный аромат, любимый многими обладающее привкусами фруктов.
Бастардо Планерское
Это разновидность сухого столового вина с очень выраженным, глубоким, ярким ароматом, привлекающим ценителей вин. Он чем-то напоминает парфюмерный, имеет нотки граната, зрелой вишни, варенья, сваренного из черных ягод, и оттенки некоторых видов пряностей. На вкус данный напиток сочный, приятный, яркий, имеет средний кисловатый привкус, содержит нотки вишни, фиалки, кизила, и черноплодки.
«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo
«Legends of the Bosporus Pontus» Bastardo – это вкусное полусладкое вино. обладающее выраженным гранатовым цветом. Оно ароматное, с нотками различных специй и спелой вишни. Вкус насыщенный с превосходным балансом, имеет нотки пряностей и спелых свежесобранных лесных ягод. Ценители обязательно оценят его по достоинству за неповторимые вкусовые характеристики, аромат, внешнюю привлекательность оформления.
ZB Wine Bastardo
ZB Wine Bastardo – полусладкое столовое вино, обладающее выраженным ярким фруктовым ароматом. Содержит оттенки различных видов специй, ежевики и чернослива. В напитке присутствует привкус немного подвяленной вишни. Вкус сладковатый, обволакивающий, достаточно сбалансированный, имеющий приятное, нежное послевкусие сливы, ягод, а также дорогого горького шоколада.
Бастардо Conceito
Среди вин иностранного производства на сегодня наиболее распространено и популярно среди ценителей Бастардо Conceito, Bastardo, Douro DOC из Португалии. Это сухое вино, имеющее немного вишневый, немного красный оттенок (его производитель — компания Conceito). Аромат его сладковатый, насыщенный оттенками созревших ягод черного цвета (таких как черника, смородина). В то же время напиток содержит нотки цветов (пиона, лесной фиалки), пряностей. Вкус достаточно сглаженный, элегантный, содержит клюквенные, вишневые, нотки, привкус шоколада, у него достаточно длительное послевкусие.