Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

Бароло (Barolo) – великое итальянское вино из Пьемонта

фото вина Бароло

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.

Характеристики

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

фото вина Бароло в бокалах

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

фото виноградника Бароло

Виноградники возле деревни Бароло

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

фото винограда сорта Ягоды Неббиоло

Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

выдержка вина бароло в бочках

Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился. Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

карта известных итальянских вин

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Читать еще:  Рейтинг марок французского шампанского

Как пить Бароло

Несмотря на громкий титул «вина королей, короля среди вин», полученного еще в XIX веке благодаря популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только по торжественным случаям. Его часто подают на барбекю-вечеринках, так как это красное вино прекрасно сочетается с мясом-гриль. Другие гастрономические пары включают в себя грибное ризотто, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки – 15-18 °C. Предпочтительнее использовать объемные бокалы типа «Бургундия».

правильные бокалы для вина Бароло

По традиции Бароло подают в больших бургундских бокалах

Известные марки: Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Разница между Бароло, Барбареско и Брунелло

Разница между Бароло, Брунелло и Барбареско скрывается в истории двух сортов винограда, трех винодельческих регионах и традиционных и современных методах виноделия. Это восхитительная винная история.

Погреб с винами

Погреб с винами

Изучение того, что отличает эти три вина, не только расскажет нам о невероятной выразительность двух самых важных сортов винограда в Италии, но и даст больше информации о влиянии всего, от терруара до размера бочки и значительных изменений – и основных конфликтах в стилях виноделия в Старом Свете.

И Бароло, и Барбареско из одного региона

В частности, из региона Пьемонт, который расположен в верхнем левом углу итальянского сапожка.

Брунелло производится немного дальше

Все вина Брунелло на самом деле вина Брунелло ди Монтальчино, что имеет смысл, поскольку его производят в городке Монтальчино на склоне холма в Тоскане, примерно в пяти часах езды к югу и востоку от Бароло.

Бароло и Барбареско сделаны из особенного сорта винограда

Оба вина названы в честь регионов, в которых они производятся в Пьемонте, но на самом деле они сделаны из одного и того же винограда – Неббиоло. И Неббиоло — это что-то вроде суперэффективного винограда с невероятно выразительной ароматикой: от розовых, фиолетовых цветов, вишни и темных ягод, до богатых, землистых, даже лесных трюфельных ароматов, с большим количеством танинов и сбалансированной кислотностью. Конечно, в зависимости от того, как и где производится вино и как долго оно выдерживается, проявляются разные аспекты сорта Неббиоло.

Солнечный виноградник в Тоскане

Солнечный виноградник в Тоскане

Брунелло производится из одного очень специального сорта винограда

Брунелло — это тосканское вино, единственное тосканское, которое производится только из одного сорта винограда: Санджовезе. На самом деле, его производят из клона – Санджовезе Гроссо, который дает большие и насыщенные ягоды. Как и в случае с Неббиоло, в Брунелло чувствуются некоторые цветочные и лесные ароматы, но есть также ноты мяты и трав, которые придают ему пикантность. Интересно, что несмотря на то, что Брунелло богаче по цвету, чем Бароло и Барбареско из Неббиоло, у него более умеренные танины.

Вина Барбареско можно пить в более молодом возрасте, чем вина Бароло

И Бароло, и Барбареско раскрывают выразительность винограда Неббиоло, но у Бароло более полное тело, что не должно удивлять, поскольку минимальное требование к выдержке Бароло составляет три года (по сравнению с двумя годами для Барбареско). Поскольку Неббиоло в Барбареско созревает немного раньше, и само вино можно пить в более раннем возрасте, чем Неббиоло из Бароло.

Барбареско «легче» Бароло

На самом деле вино Барбареско появилось в конце 19 века как ответ на популярность Бароло, которое доминировало на винном рынке Пьемонта (когда вы называете вино в честь графини, в данном случае Марчеза де Бароло, успех уже у вас в кармане). Но Барбареско пытался выделиться не просто так. На самом деле в этом регионе чуть более «молодые» почвы, более подходящие для производства мягких и молодых вин. Благодаря именно этому Барбареско удалось завоевать всеобщее признание.

Большая бочка для выдержки вина

Большая бочка для выдержки вина

За последние несколько десятилетий вина Бароло стали более доступными

Мы используем прилагательное «доступный» в основном потому, что опасаемся итальянского гнева, поскольку на самом деле в 1980-х годах Дженсис Робинсон назвала «священной войной» методы виноделия Бароло. Основные различия в производстве связаны с мацерацией и выдержкой в бочке. Современные вина Бароло проходят мацерацию в течение нескольких дней, в то время как старые стили могут проходить ее до трех недель. Для структуры современные Бароло часто больше полагаются на маленькие дубовые бочки, чем на традиционные – и массивные – славонские большие бочки, которые придавали вину больше фруктовости и земляных тонов. Битва, в которой мы все выигрываем, поскольку она привносит большее разнообразие Бароло.

Брунелло пережил подобное раздвоение стилей

Примерно в то время, когда были «изобретены», по сути, впервые разлиты по бутылкам в 1888 году, вина Брунелло также претерпели некоторые противоречивые «современные» обновления, в том числе сокращение требуемой выдержки в бочках до 24 месяцев. Это не только означает, что Брунелло может быстрее выйти на рынок, что сэкономит нам некоторую сумму, но и более питкий, что свидетельствует об изменении вкусов. Учитывая особенности сорта Санджовезе, мы никогда не будем пить супер-молодое Брунелло.

Читать еще:  Разновидности вина и его характеристики

И Бароло, и Брунелло идеально подходят для выдержки в винных погребах

Бароло – одно из тех вин, которое может выдерживаться несколько десятилетий в бутылке, и даже больше, во многом благодаря высокой кислотности и танинам Неббиоло. Брунелло, сделанный из клона Sangiovese Grosso с более высоким содержанием танинов, главный кандидат на смягчение благодаря выдержке в бочках. Традиционные, достойные Бароло и Брунелло достойны того, чтобы оказаться в Вашей коллекции.

Не удивительно, что Бароло и Брунелло дорого стоят

Бароло, известное как «Вино королей», безусловно, считается самым дорогим среди трех вин. Оно, вероятно, всегда будет самым дорогим, а на втором месте – достойные выдержки Брунелло и Барбареско.

Barolo

Barolo – самое знаменитое красное итальянское вино, которое производят в известном винодельческом регионе Пьемонт на севере Италии. Центром Пьемонта являтеся город Турин.

Это один из тех алкогольных напитков, чья история начинается еще в XIII веке: первое упоминание о производстве вина датируется далеким 1250 годом. Тогда оно еще называлось Неббиоло (по сорту винограда), а известное нам сегодня название появилось в 18 веке, когда жена Маркиза Фелетти, владельца виноградников, захотела, чтобы ее любимое вино было названо в честь ее родного города, Бароло.

Фото виноградников из деревни Barolo

С тех пор вино претерпело множество изменений. Сменялись владельцы виноградников, строились новые погреба, приглашались разные эксперты для создания новых винных шедевров. Но неизменно с течением времени оно покоряло сердца известных людей, среди которых был и сардинский король Карло Альберто. Он сделал Barolo «своим новым вином» и решил заняться его производством самостоятельно.

Сегодня Бароло относится к высшей категории итальянских вин, DOCG. Его производство разрешено в 11 коммунах, из которых только семь считаются важными. В эту семерку входит деревня Бароло, где делают лучшее из всех существующих разновидностей Бароло, оно называется Cannubi.

Производители

Изготовлением Бароло занимаются многие производители вин Пьемонта, самыми известными из которых являются Elio Grasso, Vietti, Ceretto, Poderi Aldo Conterno и Fontanafredda (холодный фонтан). Вина производства разных хозяйств могут сильно различаться: каждое имеет свой неповторимый характер и букет. Это обусловлено разницей микроклимата, почвы и других условий роста винограда, к которым ягоды очень чувствительны. Но все настоящие Бароло из любой коммуны строго соответствуют требованиям закона относительно их крепости: она должна составлять не менее 13 градусов. Виноград, используемый для Barolo — Nebbiolo.

Деревня Бароло небольшая и является туристическим центром. Удивительно, что в самом центре стоит огромный дом Borgogno, где у них налажено производство.

Бароло

Как производят Бароло

Вино является исключительно сортовым, его производят из винограда самого ценного и благородного в Италии сорта неббиоло, а точнее, из его разновидностей: Lampia и Michet (ценится больше). Этот виноград является главным сокровищем Пьемонта, на котором держится высокая репутация этого региона. Второе название Nebbiolo — Spanna. Это очень сложный и капризный сорт: известный специалист по виноделию Николас Белфрэйдж описал его высокочувствительное, если не сказать невротичное, многогранное создание, полное противоречий.

Для обоих видов неббиоло характерна повышенная кислотность и содержание танинов, разница между ними заключается в размере и цвете ягод. Кстати, к производству допускаются только те ягоды, которые были собраны с вершин или склонов холмов.

Все вина Бароло принято делить на две категории:

1. Barolo. Минимальный срок выдержки составляет 3 года, из этого срока 24 месяца вино проводит в дубовой бочке.

2. Barolo Riserva. Срок выдержки – более пяти лет, 4 года вино также проводит в бочке.

Также выделяют вина, сделанные традиционалистами, которые придерживаются старых методов в изготовлении Бароло, и сторонниками усовершенствованного Бароло, которые уменьшили время марцинации напитка, понизили температуру его ферментации и стали выдерживать вино в небольших французских барриках. Так, при привычном способе изготовления получается насыщенное танинами, фенолами и антацидами вино, а по новой технологии изготавливают менее терпкий, насыщенный фруктовыми оттенками, мягкий и менее кислый напиток.

Новые вина лучше пить в относительно молодом возрасте, Бароло, произведенные по старой технологии, как считают сами производители, особенно хороши в возрасте от 15 до 50 лет. Какое вино лучше – дело вкуса.

Самая главная ценность вин Barolo в том, что они могут храниться многие десятилетия и не портиться. В этом заслуга винограда Nebbiolo, поскольку у него наивысшая кислотность среди других сортов.

Особенности выбора

За последние годы лучшие винтажи — это 1978 год, 1982 год, 1985, 1990, 1996, 1999, 2001 и 2006 года урожая. Более свежие винтажи ещё не раскрылись в полную силу.

Наше личное мнение, как эскпертов: пейте вина Barolo начиная с десятого года от сбора урожая. Девяностые и нулевые года раскрывают весь потенциал итальянского шедевра.

Читать еще:  Вино розе и его особенности

Внутри регионов Barolo может распределяться по коммунам. Наиболее известные из них — это Serralunga d Alba и Cuneo. Именно здесь выращивают виноград, из которого получаются самые лучшие вина.

Другая интересная информация

Как эксперты по Barolo, можем сказать следующее: маленькие, так называемые гаражные винодельни порой выпускают вина гораздо лучшего качества, нежели огромные концерны. Однако и большие концерны порой делают Barolo, которое и хранится невероятно долго и по вкусу отличное. Например, Fontanafredda. Даже базовые вина этой винодельни шикарны.

Итальянская Бургундия

Вина Barolo по своей структуре напоминают лучшие образцы Бургундского виноделия, а именно вина из Пино Нуар. Светлый цвет, элегантный вкус, долгое послевкусе — у Бароло и Пино Нуар много общего, кроме одного — сорт винограда Пино Нуар выращивают во всём мире, а Неббиоло только в Итальянском Пьемонте.

Barolo Rocche DOCG

Barolo Rocche DOCG | Виетти Бароло Рокке ди Кастильоне 750 мл

Информация о ценах, характеристиках и фотографиях товаров, носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от магазинов.

  • Каталог Вино
  • Цвет Красное
  • Сахар Сухое
  • Регион Италия, Пьемонт, Бароло
  • Производитель Vietti
  • Виноград Неббиоло
  • Крепость 14,5%
  • Вкус бархатистый, богатый, долгий/продолжительный, изысканный/элегантный, карамель, красные ягоды, лакрица/лакричник, лепестки роз, минералы, мощный, плотный, полный, сбалансированный, специи/пряности, танинный, трюфель, устойчивый, шелковистый, шиповник, щедрый, ягоды
  • Гастрономия говядина, дичь, жаркое, красное мясо, мясо, мясо диких животных, пьемонтская кухня, рыба, сыры, тушеное мясо

Описание

Вино рубиново-красного цвета.

Вино обладает интенсивным ароматом с нотами высушенных роз, лакрицы, специй и трюфелей.

Вино имеет сложный, изящный вкус с тонами, вторящими аромату. Сильные, но уравновешенные танины.

Вино прекрасно сочетается с красным мясом, жарким и дичью.

Интересные факты

Захватывающее, сладострастное вино Barolo «Rocche» покоряет своей красотой, плавностью и сложностью. Вино изготавливается из отборного винограда сорта Неббиоло, который выращивается на одном из лучших виноградников области Бароло — «Рокке», в коммуне Кастильоне Фаллетто, занимающем всего 1,3 га юго-восточной экспозиции. Возраст лоз — 46 лет. Урожай собирается в октябре. Винификация в резервуарах из нержавеющей стали в контакте с кожицей занимает 28 дней, из которых 4 дня — холодная мацерация, 24 дня — ферментация при температуре 30-32°C с ежедневным погружением шапки. После яблочно-молочного брожения в барриках в течение 4 недель, вино перемещается в большие бочки из славонского дуба, где выдерживается 31 месяц.

Некоторые из поклонников вин Виетти полагают, что изображенные на этикетках образы намекают о стиле вина: якобы грецкие орехи в прочных скорлупках предупреждают о танинной мощи и богатой текстуре вина Бароло «Рокке».

История винодельни Vietti берет свои корни в XIX веке, однако только в начале XX века винодельня начала выпуск вина в бутылках. В 1919 году Марио Виетти произвёл первые вина, продавая большинство своей продукции в Италии. Его самым значительным достижением было преобразование большой семейной фермы в винодельческое хозяйство. В 1952 году Альфредо Куррадо (муж Лучианы — дочери Марио) продолжил производство высококачественных вин со своих собственных виноградников, а также приобретенного винограда. Винодельня Vietti выросла до одного из самых лучших производителей вина в Пьемонте и стала одной из первых экспортировать свои вина в США. Альфредо был первым, кто начал производить вина с отдельных Крю. В те времена эта концепция была радикальной, в наши же дни практически каждый винодел создаёт Бароло и Барбареско с отдельного виноградника. Альфредо также называют «отцом Арнеиса», так как в 1967 году он посвятил много времени на то, чтобы исследовать и понять этот почти забытый сорт. Сегодня из Арнеис производится самое известное белое вино из региона Роеро. Теперь этот сорт выращивается даже на западном побережье Соединенных Штатов.
Начиная с 1974 года, некоторые вина Виетти украшаются дизайнерскими работами. Каждая такая работа использовалась только один раз — для вина конкретного винтажа. С 1988 года эксклюзивные дизайнерские этикетки посвящены только винам с виноградника Villero. Эта идея пришла Альфредо и его друзьям одним зимним вечером за бокалом вина. Некоторые из друзей были художниками, во время дегустации они вдохновились цветом налитого в бокал вина и решили, что эти великолепные вина достойны уникальных этикеток — этикеток, придуманных художниками. Был составлен список художников и на следующий день то, что казалось неосуществимым начало обретать форму. Полная коллекция таких этикеток была представлена в музее современного искусства в Нью-Йорке!
С 90-х годов к семейному бизнесу присоединились дети Альфредо и Лучианы. Сегодня Vietti владеет 35 га виноградников. Среди прочих Домов Пьемонта винодельческое хозяйство Виетти приобрело всемирную известность благодаря превосходному качеству производимых вин. Дом Виетти, как гласит известное винное издание Италии Gamberro Rosso, «является и всегда был семейной винодельческой компанией, специализирующейся на производстве различных вин категории DOC и DOCG».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector