Регион виноделия Прованс
Регион виноделия Прованс
Хотя вина Прованса не имеют классического статуса бургундских или бордоских, красные вина, например великолепный Bandol, темный перспективый Belief, соответствующий названию Cassis, поражают насыщенностью пряного вкуса и более чем классическим стилем. Серьезные виноделы отказались от бутылок нелепых форм, считая, что классические сдержанные линии бордоских и бургундских бутылок лучше отражают качество вин Прованса.
О большенстве розовых вин Прованса можете сразу забыть. Их продают в бутылках экзотической формы, но в их тусклом и вялом содержимом нет никакой экзотики. Такие вина делают в Провансе на протяжении 2600 лет; к тому времени, как в 125 г. до н.э. здесь появились римляне, вино уже было настолько удачным, что его сразу начали вывозить в Рим. Но задайте себе вопрос: почему вы решили, что речь идет именно о розовом вине? Разумеется, нет; прованское розовое — сравнительно недавнее явление, и, как добавляют циники, созданное специально для того, чтобы дурачить съезжающихся в Прованс нуворишей. И все-таки розовые вина составляют более половины объема вин Прованса, хотя в последние годы объемы их продаж снизились, поскольку еще недавно элитные курорты стали доступными для среднего класса, а тот разобрался, чего стоят на самом деле эти вина. Качество улучшилось в 80-х гг., некоторое время оставалось постоянным, но если современные методы винификации позволили повышать кислотность вин, их так и не удалось избавить от вялости — наследия солнечного юга.
Элитные поместья Ривьеры производят красные вина более серьезного калибра, чем можно было ожидать от области, где работа неизменно отодвигается на второй план. Урожайность довольно низка, потенциальное качество бывает высоким. Урожайность мелких наименований АОС Бандоля, Белле, Палетта составляет всего 40 гл/га (180 бочек с акра), что очень мало для региона, способного увеличить эту урожайность как минимум вдвое. Даже обширные наименования Кот-де-Прованс и Кото-д’Экс-ан-Прованс изобилуют отличными виноградниками, производящими интересные красные вина — будущее Прованса.
Карта :: регион виноделия Прованс
Описание региона Прованс
Местоположение.
Прованс расположен на юго-востоке Франции, между дельтой Роны и границей Италии.
Климат.
Зима умеренная, как и весна, которая бывает влажной. Лето жаркое, переходящее в длинную солнечную осень. Лозам требуется 1300 ч солнечного света за сезон роста, предпочтительнее 1500 ч, но в Провансе виноград получает в среднем 3000 ч света. Близость Средиземного моря — причина резких перепадов погоды. Дожди идут в течение ограниченных периодов осенью и зимой.
Рельеф.
Виноградники разбиты на склонах холмов и в долинах.
Почва.
Геологические особенности Прованса сложны. Многие ископаемые почвы претерпели химические изменения, при которых возникли бесчисленные новые виды почв. Чаще всего встречаются песок, красный песчаник и гранит, выходящие на поверхность пласты известняка определяют границы превосходных участков. В департаменте Вар преобладают слюда и аспидный сланец, меловой щебень, меловой туф, гранитные склоны. В Бандоле превосходны кремнисто-известняковые почвы, конгломераты в Белле тоже богаты кремнием.
Виноградарство и виноделие.
Все лозы раньше формировали методом «гобеле», теперь подвязывают к проволоке. Недавнее увеличение площадей, занятых каберне совиньон, прекратилось, хотя из этого винограда продолжают делать хмножество превосходных вин. Теперь модно возрождать провансальские традиции, полагаться исключительно на местные сорта. Законы изменились, способствуя этим изменениям. Многие розовые вина улучшились благодаря современным холодным методам винификации, но большинство вин все-таки остаются выдохшимися и вялыми.
Сорта винограда.
Араньян, арамон, арамон гри, барбаросса, барбару, барбару розе, бурбулен, браке, брюн-фурка, каберне совиньон, калитор (синоним пекуи-туар), кариньян, кастет, шардоне, сенсо (синоним план д’арль), клерет, крупный клерет, мелкий клерет, клерет де тран, коломбар, кунуаз, дусийон, дюриф, фуэлла, гренаш, гренаш блан, марсан, майоркен, мурведр, мускат добань, мускат белый мелкозернистый, мускат де ди, мускат де фронтиньян, гамбургский мускат, марсельский мускат, провансальский мускат нуар, мелкий мускат розе, ниелуччо, пансе мюскаде, паскаль блан, пти-брюн, пикардан, пикпуль, пиньероль, совиньон блан, семийон, шакарелло, сира, теулье (синоним манекен), террс блан, терре гри (синоним терре бурре), терре нуар, терре рамене, тибурен (синоним тибуран), уньи блан, уньи розе, верментино (синоним роль).
Прованс в розовой дымке
Прованс — единственный французский регион, виноделие которого сконцентрировано на розовых винах. Каждому, кто любит вино, доводилось слышать пренебрежительные отзывы о розовом: мол, это нечто промежуточное между благородными красными и белыми винами. Возможно, поэтому вина Прованса, более половины которых приходится именно на розовое, до сих пор должным образом не оценены в мире.
Между тем сами виноделы Прованса совершенно сознательно смотрят на мир через розовые очки и относятся к розовому вину необычайно серьезно. Настолько серьезно, что в Провансе действует единственный научно-исследовательский институт Франции, изучающий этот стиль вина. И это дело не только вкуса, но, прежде всего, вопрос исторической традиции, поскольку Прованс – древнейший винный регион страны. Вина здесь начали производить финикийцы, которые 2600 лет назад основали Массалию, то бишь Марсель. Так вот финикийские вина были как раз розовыми.
К тому времени, когда на юге современной Франции обосновались римляне, розовые вина из Массалии уже очень ценились, а благодаря римлянам их слава распространилась на весь античный мир.
Для того чтобы начать знакомиться с провансальским виноделием, не требуется выезжать за пределы Ниццы. Когда-то Ницца представляла собой совокупность деревень, расположенных на холмах. Одна из таких деревень, окруженная виноградниками и оливковыми плантациями, — это Domaine de Toasc, самый маленький апелласьон Прованса и один из самых миниатюрных во Франции. Всего 7 гектаров виноградников получили AOC (Appellation d’origine contrôlée) более 70 лет назад.
Нынешний владелец винодельни Бернар Николетти относится к виноделию, как к искусству, в прямом и переносном смысле: произведения современного искусства расставлены по всему хозяйству, так что местные виноградники ни с чем не спутаешь.
Винодельческое хозяйство расположилось на восточном склоне холма в долине Вар, который обращен к морю и обдувается теплым средиземноморским ветром и одновременно подвергается воздействию прохладного мистраля с гор, что не только создает уникальный микроклимат, но и «проветривает» виноградники, избавляя их от вредителей.
Кстати, о вредителях. По краям виноградников растут кусты роз. Это общепринятая винодельческая практика: я видела розы на виноградниках от аргентинской провинции Мендоса до южноафриканского Франшхука, и повсюду объяснение одно: если над виноградником нависнет угроза заражения филлоксерой, первой отреагирует на болезнь роза.
По словам Николетти, розы на его виноградниках высаживают по другой причине. Когда-то виноградники обрабатывали с помощью мулов, ряд за рядом. Пройдя один ряд, мул пытался вознаградить себя тем, что росло с краю. Шипы розы быстро приводили упрямое животное в чувство, и мул послушно разворачивался и шагал в следующий ряд. Аналогичную историю я впоследствии слышала в другой провансальской винодельне, Бандоль.
Слушая эти рассказы, я ловила себя на мысли о том, что после Москвы, откуда мы прилетели всего час назад и, не заезжая в гостиницу, отправились на винодельню, просто смотреть на спускающийся террасами к морю виноградник, подставляя лицо жаркому средиземноморскому солнцу и освежающему мистралю, вдыхать аромат диких трав (считается, что их соседство – еще одна из характеристик терруара), – настоящее блаженство. Это ощущение усилилось после того, как мы продегустировали в погребах Domaine de Toasc местные вина. Для белых вин здесь используют виноград ролле и шардоне, для розового – браке и гренаш, для красного — фолле нуар, гренаш и браке.
В Провансе считают, что розовые вина следует пить в тот год, когда они произведены. Когда-то вино заменяло в Ницце воду, и прямо скажем, не от хорошей жизни: местная вода считалась нездоровой, минеральная вода была дороже вина. Тогда в день выпивали до пяти пол-литровых бутылок, правда, вино было менее крепким, 8 градусов. Конечно, в наше время французы пьют гораздо меньше (хотя в среднем в четыре раза больше американцев). Но это относительное снижение потребления компенсируется туризмом и экспортом. Все три винодельни в Провансе, в которых мы побывали, совершенно точно не бедствуют.
На другой день мы посетили виллу Болье (я начала рассказывать о ней в предыдущем репортаже из Прованса). Замок, основанный в XVI веке графами Прованскими, окружен старинным парком. Кажется, что время течет здесь медленней под плеск струй фонтана, вода к которому поступает по римскому акведуку. Название Прованса восходит к латинскому Nostra provincial, т.е. «наша провинция».
На территории усадьбы имеется винодельня. Рядом – виноградники, которые, по удивительному стечению обстоятельств, расположены на месте потухшего кратера единственного вулкана Прованса. 180 гектаров терруара находятся на высоте 400 метров над уровнем моря на глинистых и известняковых почвах, которые, в свою очередь, покоятся на базальтовом основании.
Со времени основания виллы ей владели самые знатные семьи Прованса, благодаря чему виноделие здесь всегда находилось в хороших руках. Нынешние владельцы переехали на виллу Болье из Бордо. В 2010 году они реставрировали древнюю винодельню, рассказывает Беранжер Генан, дочь владельца виллы, а в 2011 стартовали с первым винтажем, пригласив для этого известного консультанта Стефана де Ронокура.
Последний заставил себя долго уговаривать. По его словам, он не жаловал Прованс и терпеть не мог розовые вина. Но на терруаре виллы Болье были созданы первоклассные белые (Villa Baulieu White) и красные (Cuvee Berengere Red) вина. Собственно винодельня и специализируется на белых и красных винах, а розовые производит методом купажа из них в соотношении 1% красного на 99% белого.
Вилла Болье поставляет свои красные и белые вина лучшим ресторанам Прованса и Франции. Ален Дюкасс, в частности, отмечаюет их «гастрономичность».
Самые известные розовые вина Прованса – это, безусловно, Бандоль, хотя здесь также производят замечательные белые вина и красное из винограда мурведр. На родине, в Испании, черный виноград murviedro считается техническим. Но в Провансе испанский виноград раскрылся по-новому, благодаря комбинации из 3 тысяч солнечных часов в год, близости к Средиземному морю, вулканическим почвам и уникальной розе ветров.
Но даже в пределах одного терруара лоза дает совершенно разные результаты в зависимости от того, с какой стороны холма разбит виноградник. Владельцы докупали участки по мере расширения бизнеса и имели возможность в этом убедиться. По одну сторону холма почва древняя, по другую – более новая, и вина, произведенные из одного сорта винограда совершенно не похожи.
Семья Бюнан, обосновавшаяся в Бандоле в 1961 году, в немалой степени обязана своему успеху именно тем, что сделала ставку на мурведр. Сейчас вина Бандоль экспортируются в четыре десятка стран, включая Россию. На винодельне мы видели готовую к отправке партию вин для одного из известных отечественных импортеров.
Вино не терпит суеты; хорошее вино требует продолжительного застолья. Но наш график в Провансе был настолько плотным, что времени на обед у нас не оставалось, и Лоран Бюнан, совладелец винодельни, устроил для нас пикник. Молодые козьи сыры, свежий багет – вот идеальное сочетание для вин из мюрведра.
Если продолжать разговор о сочетаниях, то на каждой из виноделен, где мы побывали, вместе с виноградом выращивают оливки и делают из них оливковое масло. Разговор об этом отложим на следующий раз. А сегодня мне остается только поблагодарить организаторов поездки в Прованс: Марину Смирнову (Business France), Комитет Мистраль и авиакомпанию Air France.
Прованс — регион известный своими розовыми и белыми винами
Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.
Используемые сорта винограда многочисленны:
- «Гренаш», «Сенсо», «Мурведр», «Тибуран», «Кариньян», «Сира», «Каберне-Совиньон» и так далее (для красных и розовых вин);
- «Клерет», «Роль», «Юньи белый», «Семийон» (для белых вин).
«Кот де Прованс» — представляет собой главное марочное вино этого региона с производством в среднем 800 тыс. гектолитров
В основном известная своими розовыми сухими винами с фруктовым вкусом марка «Кот де Прованс» дает превосходные красные вина, которые после трех-четырех лет выдержки достигают своей полноценности, а также белые сухие вина высокого качества.
Пять других наименований контролируемого происхождения Прованса имеют каждый свою собственную особенность
Речь идет о: «Палет», «Кассис», «Бандоль», «Белле», «Кото д’Экс-ан-Прованс» (за которым может следовать или нет наименование «Ле Бо-де-Прованс»). Вина «Палет» происходят из очень маленькой области виноделия, расположенной внутри известнякового круга и защищенной от ветров региона Экс-ан-Прованс. Это тонкие вина: красные, белые, розовые, известные с давних времен.
Вокруг маленького порта расположена область виноделия «Кассис», поднимающаяся ступенями по склонам известняковых скал, открытых солнцу и морю. Она в особенности известна своими очень сухими и мало кислыми белыми винами. Свойства этих вин, проистекающие в основном от почвы, весьма разнообразны.
В области виноделия «Бавдоль», виноград разводят на террасах, почва которых засушливая, силиконо-известняковая. Для того, чтобы иметь право на марочное наименование, вино Бандоль должно содержать повышенный процент сорта «Мурведр», придающего ему бархатистость, букет и пригодность к выдержке.
«Белле» — очень маленький виноградник, расположенный между плантациями цветов. Он покрывает отвесные холмы, возвышающиеся над долиной Вар.
Оригинальность вина «Белле» ведет свое начало от характерных для него сортов: «Фоль-нуар», «Браке», «Сенсо» для красных и розовых вин, «Роль», «Руссан», «Спаньоль» и «Мажоркен» для белых. Эти нервные вина замечательны своей свежестью.
Что касается виноградников «Кого д’Экс-ан-Прованс», они производят 60 проц. хорошо составленных и имеющих вкус фруктов красных вин, 35 проц. мягких розовых и сохраняющих фруктовый вкус вин, и 5 проц. тонких белых вин с замечательным запахом.
Вина МВВК этого региона — «Коте де Пьервер» (красные, розовые и белые) и «Кото Варуа» (красные и розовые), являются приятными, сохраняющими вкус фруктов и терпкими.
Наконец, Прованс производит также Столовые Вина и Местные Вина — белые, розовые и красные.
Вина Прованса и их особенности
Еще с римских времен Лазурный берег и Прованс славится своим виноделием. Вино производилось в этом регионе не менее 2600 лет, с тех пор как в 600 году до н.э. древние греки основали город Марсель. На протяжении всей истории региона на виноградарство и виноделие влияли культуры, присутствовавшие в Провансе, в том числе древние греки, римляне, галлы, каталонцы и савойяне. Эти разнообразные группы создали большое разнообразие винограда в регионе, в том числе сорта винограда греческого и римского происхождения, а также испанский, итальянский и традиционный французский виноград.
Сегодня этот регион известен в основном своими розовыми винами, хотя винные критики, такие как Том Стивенсон, считают, что лучшие вина региона — это пряные красные вина с полным вкусом.
Розовое вино в настоящее время составляет более половины производства провансальских вин, а красное вино составляет около трети производства в регионе. Белое вино также производится в небольших количествах по всему региону, а регион Кассис с его апеласьоном (Appellation d’origine contrôlée (AOC) Cassis) специализируется на производстве белого вина.
Côtes de Provence является крупнейшим AOC, за которым следуют Coteaux d’Aix-en-Provence. Регион Бандоль близ Тулона является одним из наиболее признанных в мире провансальских винодельческих регионов.
Наиболее известны вина Прованса:
- Châteauneuf du Pape — тёмно-красное вино.
- Beaumes de Venice — густое десертное вино.
- Cassisи Bellet — белые вина. и Les Baux de Provence — розовые вина.
Особенно ценятся местные розовые вина, так как почвы и температура Лазурного берега идеально подходят для их производства.
Очень популярные сочетания белого вина с соком смородины, или, чаще, шаманского с черносмородиновым ликером Кассис, производимым во Франции. Этот напиток используют в качестве аперитива.
В регионе действует контроль подлинности изделия Côtes de Provence AOC. Он покрывает свыше 85 коммун на юго-востоке Франции. Границы региона простираются от альпийских холмов возле Draguignan до побережья Сен-Тропе.
Виноградники Прованса:
История вина Прованса
Прованское (провансальское) вино происходит из французского винодельческого региона Прованс на юго-востоке Франции. Римляне называли область provincia nostra («наша провинция»), дав региону название. К югу от Альп это была первая римская провинция за пределами Италии.
Точное время начала виноградарства в Провансе трудно подсчитать. Ранние жители, возможно, использовали местные виноградные лозы для производства вина до того, как фокейские греки заселили Массалию (ныне Марсель) в 600 году до нашей эры. Археологические свидетельства в виде фрагментов амфор показывают, что греки производили вино в регионе вскоре после того, как они поселились. К тому времени, когда римляне достигли области в 125 до н.э., провансальское вино уже имело репутацию по всему Средиземноморью за высокое качество. Со временем на стили виноградарства и виноделия в Провансе оказал влияние широкий круг людей, правителей и культур, включая сарацин, каролингов, Священную Римскую империю, графов Тулузы, каталонцев, Рене I из Неаполя, Дом Савойи и Королевство Сардиния.
В конце 19-го века эпидемия филлоксеры достигла Прованса и разрушила виноградарство в регионе. Многие виноградники медленно пересаживали, а некоторые обратились к высокопродуктивному, но более низкому качеству винограда Кариньян. Появление железнодорожной системы в 19-м веке открыло новые рынки, как например Париж, а в 20-м веке, с развитием туризма вдоль Французской Ривьеры, производство розового вина увеличилось в дополнение к региональной кухне, которая состоит из таких блюд, как буйабес и айоли.
Климат и география виноградников Прованса
Прованс имеет классический средиземноморский климат с морем на южной границе. За мягкой зимой следует очень теплое лето с небольшим количеством осадков. В этом регионе в изобилии встречается солнечный свет: виноградные лозы получают более 3000 часов в год, что вдвое больше, чем нужно для полного созревания винограда. Это изобилие оказывает неблагоприятное влияние на созревание винограда, если владельцы виноградников не проявляют осторожности.
Сильный мистральный ветер с севера оказывает положительное и отрицательное влияние на виноградарство. Хотя он может охлаждать виноград от жары и сушить виноград после дождя, обеспечивая некоторую защиту от гнили и болезней винограда, он также может повредить виноградные лозы, которые не могут быть надежно подготовлены и защищены с рельефом на склонах холма. В районах, где ветер особенно сильный, идеальные места для виноградников находятся на склонах холмов, обращенных к югу к морю, с холмом, обеспечивающим укрытие от силы Мистраля. В этих районах тип посаженных сортов винограда также будет играть роль, поскольку склоны, выходящие на юг, получают наибольшее количество солнечного света, а в теплом климате могут легко обнажиться деликатные и раннеспелые сорта, которые лучше подойдут на склонах, выходящих на север.
Почвы виноградников
Почва в Провансе разнообразна, ей не хватает единообразия и обобщения. В изолированных районах, таких как Кассис AOC и вблизи побережья Средиземного моря, находятся месторождения известняка и сланца. Эти области, как правило, засажены виноградом для белого вина, который лучше подходит для почв тех типов.
Некоторые прибрежные районы региона имеют почвы с большим количеством сланцев и кварца в своем составе, в то время как внутри страны больше глины и песчаника.
Винодельческие регионы Прованса
Прованс имеет девять наименований вин со статусом AOC. Côtes de Provence AOC является крупнейшим, затем следуют Coteaux d’Aix-en-Provence и Les Baux-de-Provence. Другие 6 AOC — Ле Бо-де-Прованс, Пьервер, Бандоль, Кассис, Беллет и Палитра.
Côtes de Provence AOC включает в себя 4 географических обозначения, которые могут быть на этикетке: Fréjus, La Londe, Pierrefeu и Sainte-Victoire. AOC Côtes du Luberon в соседнем департаменте Vaucluse иногда упоминается в некоторых источниках с Провансом из-за некоторых сходств в стиле вина; однако наименование официально является частью винодельческого региона Рона, и его характер более близок к характеру его соседа по северной границе, Côtes de Ventoux AOC, также вина Роны.
В регионе есть несколько обозначений «vin de pays», причем Bouches-du-Rhône, близ Экс-ан-Прованса, является одним из наиболее распространенных обозначений за рубежом.
Классификация вина Прованса:
Прованс — единственный французский винодельческий регион за пределами Бордо, который разработал классификацию винодельческих хозяйств. Бургундия, Шампань и Эльзас классифицируют свои виноградники, а не винодельческие хозяйства.
20 июля 1955 года, за 22 года до того, как вина Cotes de Provence получили свое наименование «Appellation d’Origine Contrôlée», 23 провансальским винодельческим хозяйствам удалось официально обозначить себя Crus Classés на основе оценки истории поместья, репутации виноделия и погреба и общего качества виноградников. Однако 5 поместий больше не производят вино, поэтому сегодня классифицируются только 18 поместий:
- Clos Cibonne в Le Pradet
- Clos Mireille в La Londe-les-Maures
- Domaine du Jas d’Esclans в La Motte
- Domaine de Rimauresq в Pignans
- Domaine de la Croix
- Domaine du Noyer
- Château de L’Aumérade
- Château de Brégançon в Bormes-les-Mimosas
- Château du Galoupet в La Londe-les-Maures
- Château de Mauvanne в Hyères
- Château Minuty в Gassin
- Château de Roubine в Lorgues
- Château Ste. Marguerite в La Londe-les-Maures
- Château de St. Martin
- Château St. Maur в Cogolin
- Château Ste. Roseline в Les Arcs
- Château de Selle в Taradeau
- Château de la Clapière
Эта классификация никогда не была пересмотрена или изменена. Поместья не могут включать виноград с новых виноградников в вино Крю Классе. «Club des Crus Classés de Cotes de Provence» был создан в 2000 году, а в 2005 году они подписали хартию превосходства; 14 из 18 классифицированных имений в настоящее время являются членами клуба.
Некоторые производители делают (худшее) второе или третье вино, которое они также отмечают Cru Classé de Provence. Кроме того, список не может быть изменен, новые винодельни не могут быть добавлены, и винодельня не может потерять статус cru classé. 18 счастливчиков получают выгоду от классификации, независимо от того, насколько хорошее их вино.
Сорта винограда в Провансе
Основным сортом винограда в Провансе является Мурведр (Mourvèdre), который является основным компонентом многих красных и розовых вин.
Прованс производит более 1000 наименований вин. Здесь часто смешивают виноград сортов Гренаш и Синсо, причем последний используется в качестве значительного компонента в большинстве розовых вин. Каберне Совиньон и Сира становятся все более заметными, хотя некоторые традиционные провансальские виноделы рассматривают этот виноград с подозрением и считают признаком глобализации. В течение прошлого столетия Кариньян был основным виноградом, но по мере того, как все больше производителей стремятся улучшить качество своего вина, использование этого высокоурожайного винограда снизилось.
Другие важные сорта винограда, используемые в основном в купажах, включают Браке, Калитор, Фолле и Тибурен.
Основные сорта белого вина Прованса включают сорта Рона Бурбуленк, Клерет, Гренаш Блан, Марсан и Вионье, а также Шардоне, Совиньон Блан, Семильон, Роль и Уни Блан.
За свою историю в Провансе выращивали многие сорта винограда, которые сейчас почти вымерли, включая Паскаль Блан.
Стили вина Прованса и сочетание с едой
Винный эксперт Карен Макнейл отмечает, что у наиболее хорошо сделанных образцов провансальского вина есть ароматы, отражающие ландшафт региона, который включает дикую лаванду, розмарин и тимьян. Розовые вина региона обычно сухие с пикантностью, вытекающей из их кислотности. Красные и белые характеризуются своим полным телом и интенсивным ароматом.
Характер и впечатления от вина существенно меняются в зависимости от того, употребляются ли они в качестве аперитива или в сочетании с едой, особенно с традиционными вкусами провансальской кухни. Розовое вино особенно известно своей способностью хорошо сочетаться с блюдами на основе чеснока, такими как айоли.