Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноделие Новой Зеландии

Виноделие Новой Зеландии

Одна из самых изолированных стран на Земле, которая производит в 10 раз меньше вин, чем Австралия. Вина обладают пронзительно чистыми ароматами и бодрящей кислотностью, которые полюбились многим любителям вина.

Климат, в большинстве своем, морской. Самая южная страна в Южном полушарии, где занимаются виноделием. Содержащие мел почвы и неповторимый прохладный морской климат создают идеальные условия для бургундских сортов Chardonnayи PinotNoir, а также для SauvignonBlancиз долины Луары, который создал базу всемирной славы для новозеландского вина. В более теплых областях созревают Merlotи иногда CabernetSauvignon.

В период с 1960 по 2000 гг. площадь виноградников выросла с 400 до 12000 га (это с учетом того, что в 1980-х гг. треть виноградников была выкорчевана). Именно на новозеландской почве зародилась концепция «винодельня, как образ жизни» (lifestylewinery).

Всего 150 лет назад большая часть Новой Зеландии была покрыта тропическим лесом, поэтому почвы здесь настолько плодородны, что лозы росли слишком энергично. Этот процесс усиливали обильные дожди. Поэтому новозеландские вина 1970-1980-х гг. особенно красные, слишком часто имели вкус листьев, а не ягод. К тому же виноград был слишком затенен, чтобы хорошо вызревать. Внедрение технологий ухода за наземной частью куста и уменьшение озонового слоя в Южном полушарии позволили, в буквальном смысле, солнцу пролить свет и развить ярко выраженные ароматы в новозеландских винах.

Тихий океан, преобладающие сильные западные ветры и влияние гор на дождевые облака обеспечивают большое разнообразие условий для выращивания винограда. Благодаря этим факторам, здесь не так тепло, как в Австралии и больше возможностей для выращивания винограда. Подобный климат великолепно раскрыл такой сорт, как Совиньон Блан, в результате чего о новозеландских винах заговорили во всем мире – их либо любят, либо ненавидят.

В 2000-х гг. Мерло вытеснил слишком долго вызревающий Совиньон Блан.

Островная изолированность не служит преградой для вредителей и болезней, поэтому большинство новых лоз привито на устойчивые к филлоксере подвои.

Вино Новой Зеландии прошло долгий путь с тех пор, как оно было известно в этих краях как Dallyplonk– в честь выходцев из Далмации.

История новозеландского виноградарства началась с первых лоз, которые в 1819 г. привез из Австралии англиканский миссионер Самюэл Марсден. Далее следует обыкновенная история с первой эпидемией филлоксеры в 1895 г., с падением сбыта из-за Abstinenzbewegungen и падением цен, денонсацией и ограничением импорта. Современная винная индустрия начинает развиваться с конца 1960-х гг.

Одиннадцать новозеландских регионов виноделия простираются на 1200 км, что в Северном полушарии равно примерному расстоянию от Шампани до североафриканских виноградников. На севере господствует субтропический, влажный климат, а на юге – континентальный, слишком прохладный для производства высококачественных вин. Составной частью новозеландского климата являются обильные осадки, включая сильные шторма и проливные дожди. На плохо проницаемых для воды почвах обильные осадки могут вызывать нежелательное чрезмерное развитие вегетативной массы. Поэтому для успеха виноградарства следует обеспечить доступ воздуха и солнечного света к гроздьям.

Для приготовления вина часть оборудования и технологии заимствуется из молочной промышленности. Для полноты стиля вина используют французскую технологию: отжимание под прессом, сбраживание в новых дубовых бочках, добавление дрожжей и частичное или полное кислотопонижение. Для новозеландских вин характерно высокое содержание кислоты.

Новозеландские вина

new-zealand_flag

О Новой Зеландии в России знают, пожалуй, только то, что она находится где-то очень далеко и славится своим овцеводством. Немногие знают, что Новая Зеландия сегодня производит великолепные вина, получившие международное признание.

Новая Зеландия – государство, расположенное в тысяче миль на юго-восток от Австралии. Состоит из двух островов, Северного и Южного, и считается самой экологически чистой и зеленой страной в мире. Виноградарство и виноделие Новой Зеландии ведет свою историю с колониальных времен. Это край исключительно тонких белых виноградных вин с нежным вкусом и цветом, которые стали эталонными для виноделов любой страны.

Глядя на карту мира, в первый момент можно усомниться в том, что в Новой Зеландии, расположенной не так уж и далеко от Антарктиды, может расти виноград, однако он растет. И не просто растет, но позволяет создавать новозеландские вина, которые давно и прочно вошли в мировую табель о рангах самых лучших и дорогих вин, особенно белые.

Читать еще:  Калорийность вина

Считается, что виноделие в Новой Зеландии обязано своим рождением капеллану правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Сэмюэлю Марслену, который в 1819 году заложил виноградник в районе Керикери. С тех давних пор виноградарство и виноделие Новой Зеландии испытало немало серьезных передряг, самым вредоносным из которых было не столько нашествие филлоксеры (виноградной тли, уничтожившей практически все европейские виноградники и частично затронувшей Новый свет) в XIX веке, сколько суровый сухой закон, действовавший в период с 1881 по 1918 годы. Однако ему на смену пришли менее жесткие, но значительные ограничения на производство и продажу алкоголя.

Только к 1955 году был окончательно отменен закон, согласно которому продажа напитков, содержащих алкоголь, была разрешена только в гостиницах, а с 1960 года вином стало можно торговать не только в магазинах, но и в ресторанах. И с этого года началось становление виноделия Новой Зеландии. Настоящий расцвет новозеландского виноделия начался в 70-х годах XX века и продолжается по настоящее время.

Новая Зеландия считается страной белых вин, наибольшие площади отданы под плантации сортов Совиньон Блан, Шардоне, Гевюрцтраминер, Рислинг. Однако нельзя обойти вниманием и замечательные красные вина из классических европейских сортов винограда – Каберне-Совиньон, Мерло, Пино Нуар. Привычный виноград в местных климатических условиях рождает совершенно новые вина, яркие и самобытные.

Практически весь объем новозеландских вин производится в трех регионах – Хоукс Бей и Гисборн Северного острова и Мальборо Южного острова. Небольшие винодельческие хозяйства существуют в Окленде, Кентербери, Нортленде.

Новая Зеландия является родиной нового эталона Совиньон Блан – терпкого, хорошо структурированного белого вина, в букете которого при выдержке проявляются ягодно-фруктовые тона, тона цитрусовых, нотки ванили, медовые и даже дынные оттенки. Новозеландский эталон еще очень молод, так как первая лоза Совиньон Блан была высажена в Мальборо (ныне классическом регионе для этого сорта) в 1973 году, но в настоящее время – неоспорим.

До появления на мировой арене новозеландского Совиньона единственным эталоном был французский Совиньон из долины Луары – нежное утонченное легкое вино с ажурным травянисто-фруктовым ароматом. Новозеландский Совиньон более яркий, терпкий, обладающий интенсивным тоном белых фруктов с доминантной нотой крыжовника, оттенками тропических фруктов и спаржи. Причем новозеландский Совиньон Блан на любом уровне качества сохраняет яркий оттенок крыжовника, от которого рот непроизвольно наполняется слюной.

Но Новая Зеландия – это не только Совиньон Блан. В общем и целом здесь делают более легкие, «прохладные» и строгие вина, чем в Австралии, и добиваются успеха с такими сортами, которые австралийские виноделы считают наиболее трудными, например, сутонченным и капризным Пино Нуар. В Новой Зеландии производится замечательный орехово-медовый Шардоне, цветочно-фруктовый Рислинг и превосходное игристое вино. В Новой Зеландии также производят хорошие вина из Каберне-Совиньон и Мерло, но здесь их вкус больше травянистый и «зеленый», а не фруктовый, особенно у Каберне-Совиньон.

На севере, в Норт-Айленде, климат очень теплый, тогда как на юге, в Саут-Айленде, бывает откровенно холодно. Климат определяет, что и где растет в Новой Зеландии. Самыми важными регионами являются Мальборо для Совиньон Блан и игристого вина, Хоукс Бей и Веллингтон для Каберне-Совиньон и Мерло, Мартинборо для Пино Нуар. Шардоне в Новой Зеландии выращивают практически повсюду.

Немногие новозеландские вина действительно выигрывают от бутылочной выдержки. Лучше покупать вина последних винтажей (винтаж – вино урожая определенного года) и пить их молодыми. Культовые вина на основе Совиньон Блан, такие, как Клади Бей (Cloudy Bay), могут произвести сильное впечатление даже на человека, считающего себя ценителем хорошего вина.

Ввиду особенностей климата новозеландские вина не являются самыми дешевыми в изготовлении, и многие производители, понимающие это, делают ставку на качество. Стоит потратить немного больше и приобрести нечто действительно хорошее.

Пока что законодательство о вине в Новой Зеландии относительно демократично. Строгой системы классификации здесь не существует, однако вина с подтвержденным географическим происхождением могут обозначаться знаком гарантированного происхождения Certified Origin (CO). Впрочем, практически все вина Новой Зеландии относятся к сегменту высококачественных. В настоящее время вводится система, призванная завоевать международное доверие, гарантируя происхождение вина из того географического региона, что указан на этикетке, но это дело будущего.

Читать еще:  Обзор вина Твиши

В названии вин из новой Зеландии обязательно присутствует сорт винограда (Каберне-Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и т.д.) и указывается регион происхождения или наименование конкретного виноградника. Самое широкое название – Новая Зеландия, за ним следуют Северный и Южный острова. В эти вина будут входить региональные купажи. Далее следуют регионы, например Кентербери, затем конкретные местности и, наконец, отдельные виноградники. С точки зрения формальной логики (и, как правило, так оно и есть), чем «уже» указанное на этикетке место происхождения вина, тем более качественным оно является.

Вина Новой Зеландии

premierwine

Многие ошибочно считают Новую Зеландию совсем юным игроком на мировом винном рынке, однако, на самом деле это не так. Первые частные винодельни появились здесь еще в XVIII веке и виноделие развивалось вполне успешно за счет благоприятных погодных условий и подходящей плодородной почвы. Субтропический климат на севере страны сменяется умеренным морским на южном побережье, благодаря чему даже виноград одного сорта получается совершенно разным по вкусу в зависимости от того, в каком уголке Новой Зеландии он выращивается.

К сожалению, во время эпидемии филлоксеры практически все виноградники на островах были уничтожены. Восстановить их удалось лишь в конце XX века: в 1970-х гг. были посажены первые лозы новозеландского Совиньон Блан, ставку на который делали такие известные винодельческие дома как Brancott Estate, Cloudy Bay и Villa Maria.

Особенности производства вина в Новой Зеландии

Вино Новой Зеландии немного похоже на напитки северной Европы и, наоборот, имеет мало общего с винами Нового Света. Высокая кислотность, минерализация и так называемая «хрустящесть» – все это отчетливо ощущается во вкусе новозеландского вина.

Особенностью выращивания винограда в этой стране является необходимость регулярной обрезки листьев. Почва здесь настолько богата, что из-за буйной зелени кисти винограда могут недополучать солнца. Кроме того, определенные особенности производства связаны с переменчивостью климата – для ее нивелирования активно используются орошение определенных площадей виноградников, снижение кислотности винограда (шаптализация) и, наоборот, подкисление вина.

Классификация вин

Перед тем, как купить вино Новой Зеландии, желательно разобраться в классификации. В первую очередь, следует обратить внимание на винодельческий регион происхождения напитка. На островах Новой Зеландии их 9: на Северном, где преобладает субтропический климат, это Нортленд, Вайкато, Вайрапа, а также 2 лучших региона – Гисборн и Хокс-Бей. На юге с мягким морским климатом это знаменитая долина Мальборо, регионы Нельсон, Кентербери и юго-восточный Отаго.

Вино из Гисборна считается плотным и округлым: местные виноделы производят Шардоне, которое славится далеко за пределами Новой Зеландии. В регионе Хокс-Бей морской климат, а почвы разнообразны – есть и плодородные, и скалистые. Поэтому разнообразие вин из этого региона может удивить даже ценителей. Основные сорта – королева белого винограда Шардоне и король красного – Каберне Совиньон. В долине Мальборо под ярким солнцем и на каменистых грунтах простираются десятки гектаров новозеландского Совиньон Блан, из которого делают тончайшие сухие вина. За счет умеренной влажности виноград хорошо выспевает, а само вино получается нежным с теплым ароматом.

Система сертификации вина Новой Зеландии, отвечающая за его подлинность по аналогии с европейскими системами качества, находится на стадии разработки. Пока что в государстве действует Certified Origin – сертификация происхождения, гарантирующая подлинность указанных на этикетке года сбора урожая и района произрастания.

Сорта винограда

Главный белый сорт винограда в этой стране – новозеландский Совиньон Блан из долины Мальборо. Именно благодаря ему желающие купить вина Новой Зеландии и ценители этих напитков сейчас есть в каждом уголке земного шара. Стиль этого сорта узнаваем и достоин подражания (однако многочисленные попытки копировать фирменные нотки вина из Новой Зеландии так и не увенчались успехом). Для того чтобы усилить знаменитую «хрустящесть» новозеландского Совиньон Блан, сделать его еще более свежим и пронзительным, виноделы выдерживают напиток в дубовых бочках.

Помимо Совиньон Блан новозеландцы очень любят еще и Шардоне. Его легко узнаваемые глубокие фруктовые ноты звучат по-разному в винах из различных регионов. Если вы хотите впервые купить вино из Новой Зеландии, рекомендуем обратить внимание на полнотелые напитки из Каберне Совиньон Хокс-Бей или элегантные и легкие вина из Нортленда.

Читать еще:  Как приготовить вино из сухофруктов в домашних условиях

Из ароматных сортов винограда на островах Новой Зеландии наиболее распространенным является Пино Нуар – вино из него уверенно конкурирует с напитками Бургундии, а искристые фруктово-ванильные ноты с тонами теплой земли, коры дерева, подлеска придают вину аутентичность. Лучшие сорта Пино Нуар произрастают Отаго.

Вина из Новой Зеландии

Мерло
Мерло

Новозеландские вина выделяются среди прочих не только благодаря своему качеству, но и из-за довольно высоких цен. Местные виноделы верят, что превосходное качество их продукции говорит само за себя, и надеются, что мировое «винное» сообщество отнесется с пониманием к ценовой стратегии. К счастью для них, все больше экспертов приходят к выводу, что цены на лучшие марки новозеландских вин находятся в полном соответствии с качеством.
Что же делает новозеландские вина такими замечательными? Разумеется, многое объясняется благоприятными почвенно-климатическими условиями, однако огромную роль играют также технологии. Традиционное ноу-хау европейских виноделов получило здесь развитие благодаря внедрению самых современных методов, но и это еще не все. Новозеландцы не были бы новозеландцами, если бы не попытались отразить в своих винах то уважение к земле и природе, которое испытывают сами. С болезнями и вредителями винограда здесь борются исключительно экологическими методами, а добавлять в вино какие бы то ни было стабилизирующие вещества либо консерванты (сернистый ангидрид, лимонную кислоту или сахар) строжайше запрещено законом.

ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.

Новозеландские Шардоне очень отличаются друг от друга по стилю. Это могут быть как молодые, так и выдержанные в дубе вина, как подвергшиеся мацерации, так и избежавшие ее. Кроме того, на их характере отчетливо сказываются локальные особенности микроклиматических и почвенных условий. Лучшие Шардоне — полнотелые, очень ароматные вина (в букете выделяются тона персика, абрикоса и яблока), которые легко узнать по изящной и элегантной кислинке. Температура сервировки 11—14°С.

СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.

Новозеландские вина Совиньон Блан — одни из лучших в мире, нигде этот сорт не проявляет так свою силу и экспрессивность букета, как здесь. У них мало общего со спелыми бордоскими Совиньонами, их феноменальный кремнистый букет с тонами крыжовника, зеленого перца, спаржи, дыни и маракуйи скорее напоминает Сансер высочайшего класса. Все, кому довелось попробовать Совиньон Блан из Новой Зеландии, были покорены его силой и фруктовым характером. Температура сервировки 10-12°С.

Совиньон Блан из Новой Зеландии

Совиньон Блан из Новой Зеландии

РИСЛИНГ —RIESLING.

Местные Рислинги, особенно с острова Южный, очень элегантны и ароматны. Некоторые из них сохраняют остаточный сахар (офф-драй версия), что придает им дополнительную привлекательность. Если же вам удастся найти новозеландский Рислинг, приготовленный из ботритизированных ягод, знайте, что вы держите в руках вино уникального качества — богатое, чувственное, насыщенное, с ароматом меда, кураги и других сухофруктов. Температура сервировки 8-10°С.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWURZTRAMINER.

Несмотря на то что новозеландский Гевюрцтраминер не столь широко известен, как предыдущие белые вина, это вино высочайшего класса — сильное, насыщенное, экзотически пряное. Температура сервировки 10-12°С.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН / МЕРЛО / КАБЕРНЕ ФРАН / МАЛЬБЕК — CABERNET SAUVIGNON / MERLOT / CABERNET FRANC / MALBEC

За последние годы качество красных вин Новой Зеландии неизмеримо выросло. Лучшие из них, обязательно выдержанные в дубовых бочках, делаются из Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, к которым могут добавляться небольшие количества сорта Мальбек. Несмотря на то что эти первоклассные вина имеют много общего с классическими Бордо, они обладают собственным характером. Температура сервировки 16—17°С.

Каберне Совиньон
Каберне Совиньон

ПИНО НУАР —PINOT NOIR.

Объем вин из сорта Пино черный, равно как и их качество, неуклонно растет. Это полнотелые, богатые, насыщенные ароматом вина, которые становятся еще лучше после недолгого отдыха в бутылке — несколько лет, не более. Температура сервировки 14—16°С.

СИРА И ПИНОТАЖ — SYRAH & PINOTAGE.

Не так давно на островах освоено производство вин из сортов Сира и Пинотаж. Сира обнаружил некоторые сложности с адаптацией, тогда как первые результаты с Пинотажем оказались весьма обнадеживающими.

Крепленые вина.

Для полноты картины необходимо упомянуть о существовании новозеландских вин типа хереса или портвейна, однако они не достигают уровня высококачественных аналогов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector