Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вина Калифорнии (California wines) – самого «винного» штата США

Вина Калифорнии (California wines) – самого «винного» штата США

какие вина в Калифорнии

В Калифорнии производится больше вин, чем в Австралии, и почти столько же, сколько во Франции. Если бы Калифорния была отдельной страной, она была бы четвертым по величине производителем вина в мире. На долю этого штата приходится 90% всего американского вина.

В отличие от европейских, калифорнийские вина не могут похвастаться тысячелетней историей – местные виноградники появились всего лишь в XVIII веке, когда испанским миссионерам потребовалось вино для причастия. Сегодня в штате насчитывается более 1200 виноделен.

История

Поскольку первые вина Калифорнии производились в религиозных целях, в истории они остались под названием «миссионерское вино», а сырьем для них служил завезенный из Мексики виноград темных сортов.

Разразившаяся в середине XIX века Золотая Лихорадка привела к тому, что в штат хлынули золотоискатели. С увеличением населения возросла и потребность в вине. В 1857 году в Сономе (Sonoma) появилась первая «светская» винодельня Buena Wista, за ней последовали и другие.

В развитии калифорнийского виноделия немалую роль сыграли китайские эмигранты. Именно они возделывали землю, работали на виноградниках, строили винные погреба и выполняли другую черную работу, без которой не обходится ни одно производство.

Эпидемия филлоксеры в конце XIX века фактически уничтожила европейское виноделие и отбросила его на много лет назад. В Калифорнии же быстро выяснили, что виноград можно защитить прививками автохтонных американских лоз, устойчивых к этой болезни. Таким образом, в этом американском штате виноделие пострадало незначительно, быстро восстановилось и даже расцвело – к началу XX века здесь культивировалось уже более 300 сортов.

виноградник в Калифорнии фото

Виноградник в долине Напа – самом большом винодельческом регионе Калифорнии

Впрочем, процветание длилось недолго – до 16 января 1919 года, когда в силу вступил Сухой закон. Винодельни, которые не успели перепрофилироваться на производство обычного виноградного сока или просто столового винограда, были закрыты, а виноградники уничтожены. В 1933 году функционировало только 140 производств, специализировавшихся либо на безалкогольной продукции, либо на вине для церковных служб.

К 1960-м в штате производились преимущественно сладкие красные вина, похожие на портвейн, основными сортами были Кариньян и белый Кишмиш. Однако уже в 1970-х в регионе началось настоящее возрождение – виноделы стали применять современные технологии, экспериментировать с составами, а в 1976 году на слепом тестировании в Париже калифорнийское вино обошло даже Бордо и Бургундское. Примечательно, что вино из Калифорнии одержало победу в обеих категориях: и среди красных, и среди белых вин.

Характеристика региона

Калифорния может похвастаться большим разнообразием климатических зон и терруаров. В регионах, расположенных ближе к побережью Тихого океана, летняя жара уравновешивается прохладными ветрами и туманами. Несмотря на опасность засухи, обычно в Калифорнии выпадает достаточное количество осадков, особенно на севере штата. Зимы умеренные, хотя весной бывают поздние заморозки.

В зонах, огороженных горными массивами, таких как Сонома или Напа, климат теплее и не чувствуется влияние холодных океанских течений.

Разнообразие почв настолько велико, что даже в одном винограднике могут быть разные терруары.

Регионы производства

Калифорнийские виноградники занимают площадь более 427 тысяч акров (1730 квадратных километров). Здесь расположено 107 AVA – American Viticultural Area, аналог европейского аппеласьона.

карта виноделия в Калифорнии

Выделяют четыре основных региона производства:

  • Северное побережье (North Coast). Известные зоны: Napa Valley, Sonoma County.
  • Центральное побережье (Central Coast). Известные зоны: Santa Clara Valley AVA, Santa Cruz Mountains AVA, San Lucas AVA, Paso Robles AVA и др.
  • Южное побережье (South Coast). Известные зоны: Temecula Valley AVA, Antelope Valley/Leona Valley AVA и др.
  • Центральная Долина (Central Valley). Известная зона: Lodi AVA.

Сорта винограда

В Калифорнии культивируется более 100 сортов винограда, включая французские, итальянские и испанские. Самые популярные сорта:

  • Каберне Совиньон;
  • Шардоне;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Совиньон Блан;
  • Сира;
  • Зинфандель.

Менее популярные, но важные сорта: Барбера, Каберне Фран, Кариньян, Гренаш, Мальбек, Пти Вердо, Пти Сира, Санджовезе, Шенин Блан, Гевюрцтраминер, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг, Семильон, Мускат и др.

выдержка калифорнийских вин

Большинство вин Калифорнии выдерживают в бочках

Характеристики калифорнийских вин

Благодаря теплому климату, производители могут собирать урожай достаточно поздно, позволив винограду достичь максимальной зрелости и набрать сахаристость. Из-за этого калифорнийское вино получается более ароматным и крепким, чем его европейские аналоги.

Кроме того, местные виноделы нередко применяют метод малолактической ферментации и выдерживают готовую продукцию в дубовых бочках, поэтому вино становится полнотелым и приобретает маслянистый привкус.

Вина Калифорнии и их главные особенности

Калифорния взяла на себя ключевую роль в американском виноделии. Именно этот штат когда-то давно и положил начало массовому производству вин самых разных стилей в США. Легендарные Шардоне, Пино Блан, Каберне Фран, Зинфандель — это далеко не весь список выпускаемых здесь сортов. Среди гурманов о них довольно противоречивые отзывы. Кто-то считается, что вина Калифорнии — впрочем, как и все, что производят в Новом Свете, — лишены индивидуальности и уникального характера. Большое заблуждение. Среди местных брендов можно найти прекрасные вина — причем, с приятным бюджетным ценником.

История виноделия в Калифорнии

Точную дату, с которой стартовало развитие виноделия в солнечном штате США, не назовет ни один историк. Но считается, что виноградные лозы здесь выращивают с1683 г. Впрочем, только францисканскому миссионеру отцу Джуниперо Серра удалось пустить дело «на поток». В 1779 г. он разбил первый крупный виноградник недалеко от Сан-Диего. Потом дело стало развиваться. Считается, что первый коммерческий виноградник в Калифорнии появился в 1830 г.

Американцы для развития местного виноделия высаживали исключительно европейские сорта винограда — в основном, французские. На территории Калифорнии хорошо прижились Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон. Только ближе к началу 20 в. американцы стали выводить собственные уникальные сорта — среди них знаменитый Зинфандель, например.

Калифорния до сих пор считается «меккой американского виноделия». Под виноградники здесь отведены огромные территории — в долинах Напа и Сонома, в Санта Крус, Пасо-Роблс, Мендосино и др. Всего в штате около сотни винодельческих зон.

Мировая слава к винам родом из Калифорнии пришла во второй половине 20 в. На дегустации вин в Париже, которая прошла в 1976 г., американские Шардоне и Каберне обошли легендарные бордоские Премьер Крю. Это был успех. О той «слепой» дегустации, устроенной владельцем магазина в столице Франции Стивеном Спурье, до сих пор ведутся споры — многие эксперты считают, что тогда «все было подстроено». Как бы то ни было, слава об американских винах уже разлетелась по всему миру.

В 1983 г. Правительство США официально приняло систему местных винодельческих областей (American Viticultural Areas, сокращенно — AVA). Это помогло развиваться отрасли. Позже были установлены и четкие регламенты по контролю за местными производителями. Например, в вине должно содержаться не менее 75% того сорта винограда, название которого указано на этикетке. Многие бренды здесь же обозначают и название округа, где произведен напиток.

Особенности вкуса калифорнийских вин

Есть мнение, что производители из США относятся к виноделию утилитарно, как к любому другому конвейерному процессу. Да, местные заводы обычно полностью автоматизированы. Но это не делает готовую продукцию хуже той, что изготавливают в Старом Свете. В Калифорнии предостаточно как «обычных» столовых вин, так и элитных сортов с длительной выдержкой в дубе. Смотря сколько вы готовы потратить на бутылочку красного или белого.

Вкусовой букет калифорнийских вин напрямую зависит от конкретного его стиля. Но эксперты говорят, что напитки из Нового Света как будто немного легче и свежее по звучанию. Не такие терпкие и насыщенные, если сравнивать с винами Старого Света. В этом и кроется очарование калифорнийских вин.

Популярные сорта вин из Калифорнии

В солнечном штате производят все виды вин — тихие и игристые, красные, белые и розовые, сладкие и сухие. Выбор огромный. При этом значительная доля рынка (65%) принадлежит белым винам. Американцы больше предпочитают именно их, да и за границей продукция пользуется популярностью.

Белые вина Калифорнии, в основном, производят из винограда Шардоне, Рислинг, Семильон и Совиньон Блан и др. Для производства красных берут сорта Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло и др. Розовые производят из винограда Гриньолино, Гренаш, Гаме и др. В составе игристых вин могут присутствовать сорта Рислинг, Шардоне, Пино Нуар Ниагара, Зинфандель, Коломбар и др.

Что касается технологии производства, то местные виноделы стараются придерживаться классических методик родом из Европы. Каких-то «инноваций» в этой сфере у американцев мало. То же относится и к популярным сортам вин — все «в рамках» классики. Можно выделить несколько популярных сортов вин, которым отдают предпочтение калифорнийские виноделы.

Шардоне

Наиболее популярный сорт вина, который в Калифорнии выпускается в больших объемах. При этом и разнообразие стилей огромно.

«Тяжелых», маслянистых Шардоне с дубовыми оттенками во вкусе американцы практически не делают. Их вина полнотелые, мягкие и освежающие, с приятным фруктово-цветочным послевкусием. В аромате прослеживаются полутона инжира, ананаса и дыни. Многие гурманы сравнивают калифорнийские Шардоне с европейскими Совиньон Блан. Считается, что этот сорт особенно хорошо получается у производителей из долины Сонома.

Читать еще:  Обзор марок и видов португальских вин

Популярные калифорнийские бренды — California Creek, Clos Du Val, Fetzer, Jack Rabbit, Black Stallion, Beringer, Paul Hobbs, Cambria, Woodhaven, Buena Vista, Boutinot, Echo Falls.

Зинфандель

Это красное вино из Калифорнии — визитная карточка штата. В составе исконно американский сорт винограда, гордость местных производителей. Впрочем, Зинфандель часто вводят в купажи розовых и даже белых вин.

Этот сорт винограда довольно сложно выращивать, поэтому хорошее вино стоит дорого. Красное Зинфандель обычно делают в сухих и полусухих версиях. Во вкусе и аромате ярко звучат ягоды, на финише проступают чуть терпкие пряности. Для «средних» вин их Зинфанделя, как говорят гурманы, характерны кисловатые и травяные оттенки в купаже.

Популярные калифорнийские бренды — 770 Miles, California Creek, Western Cellars, Tussock Jumper, Boutinot, Buena Vista, Beringer, Most Wanted, Hilmar Springs.

Учитывая популярность сорта, на него обратили внимание и виноделы из других стран. На мировой рынок Зинфандель поставляют еще немцы и итальянцы.

Совиньон Блан

Знаменитый французский сорт вина в Калифорнии еще знают под другим именем — Фюме Блан (Fume Blanc). Поэтому на этикетках стоит искать оба этих названия.

Калифорнийский Совиньон Блан славится своими травяными и легкими дымными мотивами во вкусе. В аромате напитка ощущаются цитрусовые, дыня, фенхель, оливки. Обычно Совиньон Блан выпускается в сухих версиях. Впрочем, можно найти и более сладкие образцы.

Популярные калифорнийские бренды — Stonestreet, Twomey, Araujo, Murphy-Goode, Duckhorn, Grgich Hills Estate, Robert Mondavi.

Каберне Совиньон

Этот сорт самый распространенный среди красных калифорнийских вин. Многие гурманы сходятся во мнении — они роскошны. По вкусовому букету и качеству ничуть не уступают европейской продукции. Каберне Совиньон американцы очень часто называют просто «Каб». Неформальное, немного даже фамильярное имя для прекрасного напитка

В Америке мало моносортовых Каберне Совиньон. В основном, купаж дополняют более насыщенным Мерло и Пти Вердо. Лучше себя проявляют именно выдержанные вина. После созревания в дубе напиток приобретает насыщенные оттенки пряностей и ягод во вкусе.

Популярные калифорнийские бренды — Schrader, Clos Du Val, Fetzer, Woodhaven.

Пино Нуар

Этот сорт по популярности практически догнал Каберне Совиньон.

Калифорнийское Пино Нуар покоряет своей свежестью и вишневыми тонами в букете. Это сложные, полнотелые напитки, которые «украсят» и обычный ужин, и пышное торжество. Считается, что самые хорошие Пино Нуар делают в долинах Сонома и Russian River.

Популярные калифорнийские бренды — Caymus, Buena Vista, Smoking Loon, Hess Select, Hyde de Villaine, Paul Hobbs, Gnarly Head, Larionov, Twomey.

Американские вина


usa_flag

За два с половиной века своего существования виноделие США претерпело многочисленные изменения и преодолело немало препятствий. И хотя винодельческий бум в США начался только в семидесятых годах XX века, вина из Долины Напа, Сономы, Монтерея, Санта-Барбары и других винодельческих районов Калифорнии по международным оценкам часто оказываются на первых местах.

Калифорния, с которой в США началось производство вин, и в настоящее время является не просто беспрекословным, но подавляющим лидером американской винодельческой индустрии.

В Калифорнии расположено около 90% всех виноградников США (299 тыс. га), остальные – в штатах Нью-Йорк (24,5 тыс. га), Вашингтон (17 тыс. га), Мичиган (9,5 тыс. га), Пенсильвания (6,5 тыс. га), Огайо (5,5 тыс. га). Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. Значение Калифорнии в мировом виноделии нельзя недооценивать. В настоящее время Соединенные Штаты являются одним из крупнейших стран-производителей виноградных вин, занимая 4-е место в мире по объему производства, при этом девять из десяти бутылок американского вина производится из винограда всевозможных сортов, выращенного в Калифорнии. Это самое значительное неевропейское производство.

Калифорнийская винная география полна сюрпризов и гораздо разнообразнее, чем можно было бы предположить. Американское вино производится и во многих других штатах, в первую очередь в Вашингтоне и Нью-Йорке, но в отношении качества и количества Калифорния по-прежнему далеко впереди.

Именно от калифорнийского виноделия, где теплый и сухой климат создает условия, мало похожие на классические европейские регионы, началась современная революция в виноделии, благодаря которой свежие легкие вина с фруктовым ароматом совершили победное шествие по всему земному шару. В результате внедрения технологических инноваций, опирающихся на разработки Отделения виноградарства и виноделия Калифорнийского университета в г. Дэвис (Институт Дэвиса) – научного центра виноделия Калифорнии, появились калифорнийские вина, которые в 70-х годах XX века бросили вызов европейскому господству, а в 80-х уверенно заняли свое место на мировом рынке.

В Калифорнии вырабатываются столовые вина (80% всего производства), игристые,крепленые (типа мадеры, хереса, портвейна), вермуты и бренди. Около 10-12% выпускаемых вин являются винами высокого качества. Белые составляют 65%, розовые – 15%, красные – 20%.

Калифорнийские виноделы превосходно овладели искусством изготовления широкого ассортимента вин из сравнительно небольшого набора сортов. Большинство белых вин изготавливается из классического европейского сорта Шардоне, широко выращиваются также Рислинг, Семильон и Совиньон Блан, хотя здесь они менее терпкие, чем их европейские аналоги. Вина из Совиньон Блан часто подвергаются выдержке в новых дубовых бочках для создания более мягкого и пряного вкуса.

Розовые вина производят из сортов Гренаш, Гриньолино и Гаме. Основными сортами для красных калифорнийских вин являются Каберне-Совиньон, Мерло и местная достопримечательность – сорт винограда Зинфандель.

Зинфандель является визитной карточкой американского виноделия и заслуживает особого внимания. Из этого уникального сорта виноделы Калифорнии производят свои знаменитые красные вина с ароматом ягод и мягким, зрелым терпким вкусом, Зинфандель – очень податливый сорт, из которого можно делать вина почти любого стиля, от легких и мягких до самых тельных и тяжелых вин.

Для игристых вин используют сорта винограда Семильон, Рислинг, Шардоне, Коломбар, Фоль Бланш, Ниагара, Делавар, Зинфандель, Пино Нуар. 85% игристых вин вырабатываются в Калифорнии бутылочным или резервуарным периодическим способом, а также методом трансфера.

Считается, что американцы относятся к виноделию строго утилитарно, как к обычному конвейерному процессу. Здесь не собирают виноград вручную, не колдуют над бочками с вином, тщательно пестуя его в произведения винодельческого искусства. В Америке все просто, четко и технологично. Именно поэтому большинство калифорнийских вин лишено индивидуальности.

Однако стоит заметить, что в Калифорнии производят как простые ординарные вина массового сегмента, так и качественные дорогие вина, выпускаемые мелкими партиями. Выбор ценителя зависит от того, сколько денег он готов на это вино потратить. В Калифорнии можно изготавливать суперэлитное вино мирового класса, просто заявляя об этом во всеуслышание и назначая сверхвысокую цену. Однако среди них действительно есть много вин мирового класса, но цена на эти вина, по крайней мере, в России, сильно завышена. За те же деньги можно купить куда более достойные вина из Европы. Тем не менее, и в нашей стране уже складывается сообщество любителей и ценителей американских вин.

В США не существует строгой винной классификации, все достаточно просто и демократично. Однако иерархию вин согласно их качественному уровню и цене можно представить следующим образом.

Столовые вина могут производиться из любого сорта винограда (чаще всего из двух и более сортов для компенсации недостатков одного из них) выращенного на территории США. Как правило, им не присваивают имен, продают под какой-нибудь торговой маркой и называют просто «красным», «розовым» или «белым».

Местные вина предназначены для внутреннего рынка, поскольку это вина с заимствованными названиями. Национальный закон позволяет использовать определенные названия европейских винодельческих районов для местных вин. Например, бургундское, шабли, кьянти, шампанское, и даже портвейн и херес. Французы, как это у них принято, приходят в ужас при мысли, что американское вино может называться шабли или бургундским. Однако это так. Конечно, Калифорнийское Бургундское и рядом не стояло с французским, но справедливости ради надо заметить, что среди вин этой категории могут попадаться неплохие образцы.

Вина контролируемых наименований (American Vitcultural Area, AVA), иначе называемые региональными, в свою очередь делятся на три подгруппы.

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Обзор марок и видов вин Калифорнии

Алкогольные традиции Америки не ограничиваются только бурбоном и —пивом—. Свою долю эстетского внимания получает и вино из штата Калифорния. Со временем оно даже становится все более популярным и модным, поэтому предлагаем не отставать от трендов и познакомиться с ним поближе, благо есть что оценить. Узнав особенности вкуса и аромата, вы, вполне вероятно, захотите купить бутылочку —шардоне— и —пино-нуар— родом из США, а уж они заслуживают того, чтобы вы ими насладились.

Только перед этим объясним, почему из всей огромной страны стоит отдельно выделять традиции одного штата. Дело в том, что примерно 90% американских вин выпускаются именно в Калифорнии.

При этом США являются четвертым в мире государством по объему производства этого изысканного алкоголя. Так что значение Золотого штата (который по площади больше Италии!) сложно переоценить.

Читать еще:  Мартини Розато и его особенности

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Как подавать вино калифорнии

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Какие калифорнийские вина самые лучшие

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Разновидности вина калифорнии

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Как правильно пить вина калифорнии

Как выбрать и купить оригинальное калифорнийское вино, а не подделку

Ищите на этикетке бутылки следующие надписи:

  • California – она скажет, что алкоголь произведен именно в Золотом штате. Это может быть элитный купаж или самое бюджетное столовое вино, но не придется сомневаться в том, что его родина – США.
  • County, и следом – название одного из округов. Данная надпись подтвердит, что минимум 75% плодов для выпуска сорта было собрано в определенной местности, например в Мендосино или долине Напы.
  • AVA – аббревиатура от American Viticulturals Area, то есть регион, контролируемый по наименованию. Она говорит, что в бутылке напиток, как минимум 85% винограда которого происходит из района с определенными климатическими и почвенными условиями.

И конечно, помните, что хорошие вина не могут стоить дешево, и те, что выпущены в Калифорнии – не исключение. Цена за оригинальный сортовой (Varietal) напиток должна начинаться от 3-4 долларов, не говоря уже о вариантах более высокого класса.

Как развивается виноделие в калифорнии

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

Как дегустировать калифорнийские вина

С какими закусками сочетаются калифорнийские вина

  • В качестве аперитива в жаркий день смело выбирайте совиньон-блан с нюансами тропических фруктов. Именно так поступают голливудские звезды-ценители, причем пьют его вообще без закуски.
  • Знаменитое шардоне с ощутимым дубовым характером образует классную пару с морепродуктами, особенно с местными крабами.
  • Идеальной закуской для красных меритажных сортов станет запеченная баранина, для белых – рыба. Классика остается ею даже в США!
  • Из предыдущей группы отдельно выделяется мощное фруктовое каберне-совиньон, ведь им так приятно запивать традиционный для американцев стейк.
  • Крепкий —зинфандель— отлично подойдет к шашлыку – его насыщенность подчеркнет сытность жареного мяса.

Чем закусывать калифорнийские вина

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки. Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века. А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Вина Калифорнии

История виноделия США — это битва против потерянных столетий развития и «сухого закона». Узнаем, как и благодаря кому вина Калифорнии добились успеха.

США — одна из шести новоствестких стран, о которых говорят в винодельческом контексте. У нее свои достижения и особенности.

🍷 Большая территория страны обеспечивает большие объемы производства вина — 4-е место в мире (после Италии, Испании и Франции). 85% всех вин США производят в Калифорнии. Интересное виноделие можно найти в штатах Орегон, Вашингтон и Нью-Йорк.

🏆 Культура вина в США и в Калифорнии на высоком уровне: вина здесь пьют много и в нем разбираются. Из США родом два авторитетных винных издания: Wine Advocate (Вайн Адвокат) и Wine Spectator (Вайн Спектейтор).

☀️ США — единственный новосветский винный регион, который находится в Северном полушарии, и сроки сбора урожая здесь в основном совпадают с европейскими. Расположение влияет и на климат — солнце здесь будет не таким палящим, как, например, в Чили или Аргентине.

🍇 Первые непривитые европейские лозы Vitis vinifera (витис винифера) были высажены и прижились именно в Калифорнии, где еще не было эпидемии филлоксеры — отчасти это помогло успеху местного виноделия.

✳️ Дело в том, что американские лозы вида Vitis rotundifolia (витис ротундифолия) и др. не дают хороших результатов при производстве вина, и сейчас в виноделии всего мира традиционно работают с европейскими. Зато они оказались невосприимчивы к филлоксере, поэтому на их подвои и пересаживали европейские сорта, чтобы восстановить виноградники после эпидемии филлоксеры. При этом сама болезнь пришла в Европу именно из Америки.

Винная карта США

/>

История виноделия США, как и самой страны, начинается на восточном побережье, но успеха достигает на западном.

📍 Восточное побережье

🇫🇷 Первое вино на территории современных США произвели только во второй половине 16 века (1562–1564) — его сделали французские гугеноты в городе Джексонвилл, штат Флорида из местного сорта винограда ротундифолия. По описанию это вино было с очень яркой земляничной ароматикой в сочетании с мускусными нотами, которые для вин из европейских лоз не свойственны.

🍂 В 1619 году на восточном побережье США переселенцы из Европы высаживают первые европейские лозы — виноград погибает. Сейчас предполагают, что именно из-за филлоксеры или оидиума, которые родом из США. Но тогда ни болезнь, ни способы борьбы с ней не определили.

Читать еще:  Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту

🇬🇧 В 1683 году английский колонизатор Вильям Пен попытался получить гибрид лозы, которая была бы устойчива к непонятной болезни: он скрестил французские лозы вида Vitis vinifera с другим видом лоз Vitis lambruscа (витис ламбруска). Из полученных лоз Вильям высадил виноградник на территории современного штата Пенсильвания.

📍 Западное побережье

📿 Для виноделия Калифорнии важную роль сыграл францисканский монах Хуниперо Серра, которого даже называют «отцом Калифорнии» за его миссионерскую деятельность. Нам важно, что Хуниперо интересовался вином, пусть и в религиозных целях.

🇪🇸 В 1779 году Хуниперо Серра создал первый на западном побережье виноградник в городе Сан-Хуан-Капистрано, штат Калифорния. Тогда это была одна из миссий переселенцев, которую он основал. Использовал сорт миссион — американский синоним сорта паис, который раньше много выращивали в Чили, а на юге США его знают как криола.

⭐️ Хуниперо Серра основал на территории современного штата Калифорния еще 20 миссий. А в 1805 году разбил виноградник в Сономе — где сегодня делают одни из лучших калифорнийских вин. В 1833 году в штате была открыта первая коммерческая винодельня.

Францисканский монах Хуниперо Серра

Золотая лихорадка изменила облик штата Калифорнии, а венгерский граф Агостон Харашти воспользовался ситуацией и смог вывести местное виноделие на новый уровень.

📅 24 января 1848 года Джеймс Маршалл обнаружил золото вблизи лесопилки Саттера недалеко от Сан-Франциско. Только за первый год Золотой лихорадки население Сан-Франциско выросло с одной до 25 тысяч. И многие из этих людей хотели пить вино.

🇭🇺 Доставку и высадку европейских лоз взял на себя венгерский граф и предприниматель Агостон Харашти. Он за свой счет привез и Европы 350 разных сортов винограда. Дальше его поддержало правительство, и в результате к концу 1860-х годов число лоз в Калифорнии выросло до 3 миллионов.

🍇 Агостон Харашти в 1857 году основал собственную винодельню Буэна Виста (Buena Vista), которая работает и сегодня и считается старейшей действующей коммерческой винодельней штата.

В 1880 году при участии Агостона Харашти открылся виноградарский исследовательский центр при Университете Калифорнии в Беркли.

В конце 19 века филлоксера добирается до Калифорнии и разоряет местные виноградники.

1 — Сан-Франциско в 1851 году

2 — Агостон Харашти

3 — Игристые вина бутилируют на винодельне Буэна Виста, 1870-е

4— Пример современной этикетки Буэна Виста

В 1920 году вступила в силу 18 поправка к Конституции США, которая запрещала производство, продажу и транспортировку спиртных напитков. «Сухой закон» действовал до 1933 года.

Что произошло за эти 13 лет?

⛔️ Годы «Сухого закона» нанесли колоссальный ущерб виноделию Калифорнии и США. Разрушенные винодельни, разоренные виноградники, на землях которых стали выращивать что-то другое, утраченные технологии и наработки.

Отдельным винодельческим заводам удалось выжить: они делали вино для церковных, лекарственных и не питьевых нужд. Но объем производства сократился на 94%.

1 — Продажа вина для религиозных нужд

2, 3 — Калифорнийские «виноградные кирпичи»: высушенный виноградный концентрат для приготовления напитков продавали с предостерегающей пометкой — такой сок через 20 дней превратится в вино

1938 год стал началом нового этапа в виноделии Калифорнии — сюда по приглашению винодельни Больё (Beaulieu) приезжает Андрей Челищев.

Андрей Челищев родился в 1901 году в семье русских дворян в Москве. Его отец разбирался в винах и коллекционировал их, а сам Андрей еще в юности начал интересоваться биологией и агрономией.

Учился Челищев уже во Франции: сначала в Национальном институте агрономических исследований, потом в Институте Пастера. Несколько лет работал на виноградниках Бургундии — изучал терруар, сорта, экспериментировал с бочками, создавал ассамбляжи. Одно время работал в Moet&Chandon.

По легенде, Андрей Челищев был поражен, насколько отсталым было виноделие Калифорнии по сравнению с французским. Здесь никто не знал о терруаре и не использовал его в работе, не было базовых знаний об обрезке винограда, технологии остались на уровне «каменного века».

Что делает Челищев

1️⃣ ✂️ Внедряет бордоскую систему обрезки и подвязки лоз — ягоды созревают равномерно, а в вине появляется больше фруктовых нот вместо травянистых.

2️⃣ ‍ Учит местных виноделов основам микробиологии и клоновой селекции — тому, что для французских виноделов уже было очевидными вещами, а здесь об этом даже не знали.

3️⃣ Вводит для белых вин ферментацию обязательно в инертных чанах из нержавеющей стали и под контролем температуры — дуб белым винам не всегда идет на пользу, а температура очень важна. Так белые вина стали более фруктовыми, свежими и устойчивыми к хранению.

4️⃣ Для красных вин внедряет классическую бордоскую практику — выдержку в дубовых бочках. Сегодня это создает узнаваемую стилистику калифорнийских вин: насыщенные, плотные, полнотелые, экспрессивные и с хорошим потенциалом.

В своей работе Челищев делал упор на красные европейские, в первую очередь бордоские сорта, главным из которых был каберне совиньон.

Как большой поклонник бордоcких вин использовал выдержку во французском дубе. Во время Второй мировой войны с поставками были проблемы, и он начал пробовать американский дуб. Так вино Жорж де Латур от Шато Больё стало одним из первых калифорнийских вин, выдержанных в американском дубе. Результат был сбалансированным, с хорошей структурой и потенциалом.

В 1950 году он открыл собственною энологическую лабораторию, куда виноделы со всей Калифорнии приезжали на консультацию и обучение. Практически у каждого видного винодела Калифорнии и США за плечами было обучение у Челищева.

⭐️ Челищев стал главным винным экспертом, «маэстро», «главным носом Калифорнии» и «отцом виноделия Калифорнии».

1 — Андрей Челищев

2 — Ричард де Латур, Андрей Челищев и Фернанда де Латур дегустируют вина

В 2017 году вышел документальный фильм «Андрей: Голос Вина» (Andre: The Voice of Wine). Его снял сын Челищева — Марк Челищев.

📺 Сегодня имя Андрея Челищева не так часто вспоминают, и фильм стал хорошим поводом напомнить калифорнийским виноделам и русским зрителям о его заслугах.

Также рекомендуем статью «Винный вторник: маэстро Андрей Челищев» о его жизни и работе.

Несмотря на все достижения виноделия Калифорнии, и речи не шло о том, чтобы ставить калифорнийские вина в один ряд с, например, бордоскими. Все изменилось в 1976 году на легендарной слепой дегустации Judgement of Paris.

📜 Judgement of Paris (Джаджмент оф Пэрис) можно перевести как «суд Парижа», по аналогии с мифом о суде Париса. Тот в споре о красоте трех богинь отдал победу Афродите, что привело к грандиозному скандалу — как и выбор участников дегустации.

Что же тогда произошло?

🎩 Стивен Спурье, британский винный эксперт из Парижа и хозяин местного винного магазина, организовал слепую дегустацию. В списке приглашенных 10 известных экспертов, 9 из которых — французы. Например, редактор журнала о вине La Revue du Vin de France и три сомелье мишленовских ресторанов. На дегустацию позвали корреспондентов. Правда, пришел только один — из Time, который у Стивена Спурье учился и, видимо, не смог отказать.

👌 Цель дегустации — выбрать лучшие вина на основе каберне совиньона из подборки Бордо и Калифорнии и на основе шардоне из подборки Бургундии и Калифорнии. Такой выбор вин никого не смутил — вероятно, это было воспринято больше как ирония, и никто не сомневался, что калифорнийские вина сразу выдадут себя. Но этого не случилось. Дегустаторы даже решили, что калифорнийских вин в подборке нет вообще.

🏆 В результате в обеих номинациях победили калифорнийские образцы по 100-балльной шкале. А через неделю на 58 странице Time вышла короткая заметка о дегустации с неожиданным исходом.

Здесь нужно сделать паузу и понять ситуацию.

😬 С одной стороны, есть «вечеринка», которая пошла не по плану — ее можно было бы просто забыть, а заметку в Time не заметить. Но, видимо, задетая гордость вызвала негодование французов, и новость быстро разошлась. Стивену Спурье пришлось отбиваться от журналистов и восстанавливать отношения с винными критиками.

🔣 С другой стороны, можно оспорить подсчет баллов и, скорее всего, аналогичная дегустация в другой день дала бы другие результаты.

🎉 С третьей стороны, есть невероятная и счастливая случайность, которая помогла калифорнийским винам ворваться на мировой винный рынок. Винный магазин Стивена Спурье стали осаждать покупатели, спрос на вина из Калифорнии резко вырос, и представление о них кардинально изменилось. Вот что действительно имеет значение.

🇺🇸 С тех пор ни у профессионалов, ни у любителей больше не было сомнений в том, что калифорнийские вина могут быть хорошими и жить долго.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector