Pivovar163.ru

Пивовар
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток вермут Бьянко

Напиток вермут Бьянко

Вермут Бьянко считается напитком современности. Его популярность наступила в 2001 году, и с тех пор он не теряет своих лидерских позиций. Любителями вермута считаются девушки и женщины — из-за слабого содержания алкоголя. Некоторые приписывают ему схожесть с вином, однако неповторимый вкус придает уникальные нотки и индивидуальность вкуса.

1 Особенности напитка

Вермут — это вино с добавлениями полыни, спирта, сахарного сиропа, пряностей, лекарственных трав и растений. Одним из главных компонентов считается белое вино, впрочем, иногда вермут делается и на основе красного вина. Цвет — от прозрачного и заканчивается коричневыми оттенками. На особенность цвета и вкуса влияют растительные и пряные добавки. Белый Бьянко отличается нежным вкусом сладости и горчинки. Красный имеет более темпераментные нотки спирта и горечи.

Особенности напитка

Рекомендуем ознакомиться

Сухие вермуты имеют большую схожесть с белым вином, они приятные на вкус, и в них ярко выражается горчинка. Уникальным компонентом этого слабоалкогольного напитка является растение полынь, она добавляется в абсолютно во все рецепты и придает необычный вкус. История Бьянко тянется довольно долгие столетия. Первые упоминания напитка были найдены в летописях Древней Греции и Рима. Во времена античности его использовали как антисептический препарат для лечения.

Изначально вермут готовился на основе растения полынь. Есть версия, что первооткрывателем напитка считается ученый Гиппократ, который в домашнее вино начал добавлять разные травы и пряности, изменяя при этом его вкус. Однако напиток использовался как лекарственная добавка, которая придавала сил и повышала жизненный тонус. Поклонником коктейля был король Баварии, именно он дал ему официальное название Wermut, что в переводе обозначает полынь. Технология изготовления совершенствовалась многие века, появился, например, вермут ганча.

Один итальянский изобретатель Антонио Каррпано, живший в городе Турин, подобрал наиболее удачную комбинацию вина, пряностей, муската и трав. Каррпано считается родоначальником современного классического рецепта. В 18 веке в городе Турин открылся первый завод по изготовлению этого уникального коктейля, чуть позже город стал считаться родиной вермута. В Россию вермут пришел из Европы, его долгие годы считали ароматизированным вином. Во времена Советского Союза привезти алкоголь из-за границы считалось предметом гордости. Сейчас напиток уже не считается дефицитом, его можно приобрести в любом магазине по доступной цене.

2 Способы приготовления

Изготовление коктейля не так уж просто, в мире существует две технологии его рецептуры: французская и итальянская.

Итальянский метод появился в Турине; напиток, приготовленный по такому рецепту, отличается мягким приятным вкусом, он красного или золотистого цвета. Французский вермут производится из белого вина, оно имеет светло-желтый или прозрачный цвет и сухой вкус.

Способы приготовления

Каждый из способов производства находится в строгом секрете и сохраняется производителями уже сотни лет, точные пропорции не известны никому, кроме виноделов. Для потребителя состав включает в себя вино, пряности, спирт, сахар, травы — это его главные составные элементы. Вино для вермута может быть из красных, белых и розовых сортов винограда, каждый вид ягод по особенному вносит свои нотки во вкусовые качества напитка. Некоторые виды напитков содержат полынь, ее можно почувствовать во вкусе, она придает горечь напитку. В качестве добавок используют и кору пижмы, дуба, цветки бузины, лимона, розмарина, зверобоя. Так же добавляют настои ромашки, гвоздики, ириса, ванили, кардамона. Правильное сочетание сырья дает возможность изготовителям получить уникальный и неповторимый букет вкуса и запаха.

Процесс приготовления напитка заключается в следующем. Берется емкость больших размеров. В нее вливают спирт, добавляют травы и растительные компоненты, карамель и сахар. Большое количество сахара смягчает горечь трав и растений, что придает вкусу уникальность. Винная основа заполняется на 75 — 80% от общей массы, после чего ее охлаждают, пропускают через фильтры и настаивают в темных холодных помещениях по несколько месяцев. После настаивания до определенной консистенции настой подогревают, такая процедура улучшает качество вкуса и придает вермуту зрелость.

3 Разновидности напитка

В зависимости от технологии производства и крепости вкусов различают напитки разной сладости, крепости и сухости. Довольно много фирм занимаются выпуском вермутов. Самыми распространенными марками вермута в Европе и России считаются Вермут Мондоро, Ганча, Чинзано, Тости, Гран Торинно, Трино.

4 Особенности напитка Вермут Бьянко

Мондоро Бьянко считается уникальным и эксклюзивным напитком.

Производитель вина Вермут Мондоро считается одной из лучших винодельческих мастерских Италии, он выпускает вина элитного класса.

Напитки изготавливают из отборного винограда, растущего в Италии. Мондоро Бьянко имеет приятный цитрусовый, фруктовый вкус, обогащенный пряностями, ванилью, медом и мускатным орехом. Мондоро можно употреблять как в чистом виде, так и разбавлять минеральной водой, лимонным соком, так же его испозуют как основу для коктейлей. Напиток имеет светло-желтый цвет. Аромат приятно отдает нотками трав и пряностей. Спиртовая крепость — 15 градусов. Хранить напиток надо при температуре не выше 10-12 градусов тепла. Стоимость Мондоро Бьянко за 1 литр примерно 1000 рублей.

Особенности напитка Вермут Бьянко

Ганча производится в Италии с 1870 года. Традиционные секреты напитка хранятся в секрете лучшими виноделами. Состав вермута полностью не раскрыт, в него добавляют экзотические травы, спирт, вино. Вермут Ганча уже много столетий является всемирным поставщиком вин в разные страны мира и Европы. Ганча Бьянко имеет золотой оттенок, пахнет травами, на вкус сладкий и оставляет приятное ароматное послевкусие. Спиртовая крепость 15 градусов. Употреблять лучше со льдом или смешивая с минеральной водой или тоником. Стоимость 1 литра около 800 рублей.

Вермут Чезаре да Сесто Бьянко изготавливается в Италии известно винодельческой фирмой Perlino с 1920-х годов. Свое имя вермут получил в честь известного художника эпохи Возрождения Чезаре де Сесто. Составными элементами являются белый виноград, сахарный сироп, спирт, пряные и растительные травы. Вермут имеет светло-золотистый оттенок, отличается терпким вкусом, глубокой свежестью трав и пряностей. В аромате чувствуется запах вина с нотками ванили, аниса, меда. Крепость — 14,5 градусов. Стоимость 1 литра составляет 1000 рублей.

Читать еще:  Как приготовить вино из винограда в домашних условиях по простому рецепту

Чинзано Бьянко имеет белый прозрачный оттенок, вкусовые качества очень нежные и приятные, дополненные легкими нотками трав и лимона. Аромат напоминает ванильный запах. Употреблять Чинзано лучше холодным с кусочками льда, можно разбавлять его лимонным или вишневым соком. Бьянко в России можно купить за 800,00 рублей. Крепость — 15 градусов.

Тости Бьянко выпускается в городе Канелль в Италии с 1820-х годов. Уникальный напиток входит в элитные вермуты мирового стандарта. Стоимость в России за 1 литр — от 1500 рублей. Тости относят к подвиду вина, так как имеет желтый цвет с золотыми отблесками. Вкусовые качества напоминают мягкое вино с добавлениями сладости и горчинкой. Аромат наполнен специями: ваниль, травы, лекарственные растения, так же в запахе ощущаются нотки полыни. Такой напиток используют как добавку в коктейли или употребляют в чистом виде.

Особенности напитка Вермут Бьянко фото

Гран Торинно Бьянко считается лучшим из вермутов фирмы Гран Торино. Его изготовление началось в конце 18 века. Рецепт Бьянко держится в секрете. Напиток имеет соломенный цвет, на вкус очень нежный и приятный, несет в себе как сладость так и горечь. На запах имеет нотки луговых трав. Гран Торинно Бьянко следует употреблять с льдом, лимоном или разбавлять джин-тоником. Стоимость напитка — невысока, около 600 рублей за 1 литр. Крепость — 15 градусов.

Трино Бьянко производится алкогольной винодельческой фирмой Трино, находящейся в Украине. Цвет белый или прозрачный, с отблесками желтизны. Аромат напоминает нотки гвоздики, корицы. На вкус легкий горьковато-сладкий привкус. Крепость — 14,8 градусов. Употреблять следует в чистом виде или как компонент коктейля. Стоимость в России около 500,00 рублей.

Среди такого большого разнообразия ассортимента можно потеряться в выборе, однако какой бы вид Бьянко вы ни выбрали, вкусовые нотки каждого индивидуальны и необычны. При выборе вермута запомните главное: такой алкоголь не следует пить во время еды. Вермут Бьянка необходимо вкушать как отдельное блюдо, смакуя и изучая его нотки и индивидуальный букет компонентов.

Лучше охладите его, добавьте несколько кубиков льда или дольку лимона, апельсина. С каждым новым глотком коктейль откроет вам вкусовые нотки. Употребление такого напитка вызывает аппетит из-за содержания горечи и улучшает пищеварение. Из-за небольшого количества алкоголя опьянеть вы не сможете, а вот настроение заметно улучшиться. Вермут лучше выбирать для большого количества друзей, он приятными нотками вольется в вашу компанию и внесет приятные краски в ваше дружеское общение.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

  • Вермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными ноткамиВермут в домашних условиях – напиток с нежными травяными нотками
  • История и описание вермута Cin CinИстория и описание вермута Cin Cin
  • Неповторимый вермут SalvatoreНеповторимый вермут Salvatore
  • Напиток вермут «Деласи»Напиток вермут «Деласи»

Вермуты

Слово имеет греческие корни, само имя немецкое, а гражданство чаще итальянское (реже французское). Может быть, это и объясняет тот факт, что данный напиток одинаково любят во всем мире: будь то консервативная Европа, склонная к экспериментам Америка или безразличная к моде Старого и Нового света Австралия. Для многих вермут олицетворяет беззаботную, стильную жизнь, утонченную и немного бесбашенную, когда твоя ночь состоит сплошь из одних вечеринок, и ты не задумываешься о завтрашнем дне.

Винзавод Тольяттинский_дегустация_вермуты(1).jpg

В переводе с немецкого это слово обозначает «полынь», а напиток представляет собой ароматизированное вино, которое сдобрено специями для того, чтобы изменить аромат. Кроме специй, в вермуте присутствует сахар, травы, корни, цветы, а процент алкоголя составляет всего 19%, что придает этому напитку приятный вкус.

Из чего делают вермут?

Если говорить в общих деталях, то рецепт вермута известен всем, однако, как и у любого другого напитка, здесь не обошлось без тайн, которые бережно хранят производители.

Прежде всего, это смесь белых сухих вин, которые не всегда происходят из одного региона и даже страны. Речь не идет о дорогих высококачественных винах, поскольку для приготовления вермута они сильно ароматизируются, а время их выдержки роли не играет.

Винзавод Тольяттинский_дегустация_вермуты(2).jpg

Во-вторых, это множество экстрактов различных трав: кардамон, мускатный орех, ромашка, полынь, зверобой, тысячелистник, ваниль, душица, черная бузина, тмин, мускатный орех, гвоздика, горечавка, мята – всех не перечислить. В течение двадцати дней травы сушат, растирают и настаивают на водно-спиртовом растворе. Этого времени достаточно для образования необходимого букета, потому как эфирные масла, смолы и прочие вещества успеют раствориться. Для получения этих экстрактов ароматическое сырье дистиллируется вместе с алкоголем или мацерации – добавления ароматических вытяжек и ароматизаторов к спирту.

В производстве вермут спирт играет далеко не последнюю роль. Он обязателен не только для «отъема» душистых составляющих, но и для сохранения сбалансированного вкуса. Это объясняется тем, что крепость молодого вина, которое идет на вермут – не больше 13 градусов. С такой крепостью эфирные масла растений надолго в напитке не задержатся, и вермут потеряет всё своё неповторимое обаяние. Вот и добавляют в смесь вина и экстрактов трав немного спирта — крепости 16 градусов (в случае с extra dry — 18 градусов). Для смягчения вкуса добавляют сахар.

Читать еще:  Как определить, настоящее шампанское или нет

Далее напиток ожидает процесс стабилизации – его охлаждают до -5 С, а затем фильтруют. В заключении вермут «восстанавливают» при комнатной температуре и только потом разливают по бутылкам.

Вермуты различаются мягкостью во вкусе и цветом (от красного до золотистого). В связи с этим они делятся на сухие вермуты – с золотистым цветом и сладкие (с добавлением сахара или карамели).

По вкусу они тоже делятся на четыре категории: Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара здесь не превышает 4%; Vermouth Bianco — белый вермут с содержанием сахара 10-15%; Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%; Vermouth Rose — розовый вермут, содержание сахара в котором колеблется в районе 13-15%.

Винзавод Тольяттинский_дегустация_вермуты(3).jpg

Полынь является главным составляющим для любого вермута. К итальянским винам относится сладкий вермут, к французским – кислый. Доля эссенции полыни в напитке составляет 43%. Примерные доли других компонентов экстракта:

  • тысячелистник — 18%
  • мята — 10%
  • корица — 10%
  • кардамон — 8%
  • бузина черная — 6%
  • мускатный орех — 5%

В состав вермутов могут входить до несколько десятков ароматных и пряных растений (к примеру, в молдавских вермутах их количество достигает 40). Впрочем, смотрите сами: кориандр, мята перечная, имбирь, донник желтый, ромашка аптечная, девясил высокий, мелисса лимонная, душица обыкновенная, имбирь, дягиль аптечный и так далее.

Благодаря этим составляющим, вкус виноградного вина заметно обогащается, и оно отличается душистым, терпким ароматом, где приятная горечь прекрасно сочетается со сладостью различной степени.

Наш Винзавод занимается производством и продажей вермутов.

История появления и распространения вермута

Своему рождению вермут обязан Гиппократу, который в 460 году до нашей эры составил первый рецепт. А в 1786 году в Турине возникло первое предприятие по выпуску вермута, основанное Антонио Бенедетто Карпано. Позже напиток стал вырабатываться по всей территории Италии.

Изначально не существовало красных вермутов, их делали исключительно из белых вин. На сегодняшний день этот напиток производят не только из белого, но и красного и розового винограда.

Создателем сухого вермута стал Джозеф Ноллай, это произошло во Франции в начале 19 века.

У красных вин, настоянных на полыни, тоже есть своя история. В «Летописи Молдавии» есть следующие строки, посвященные прибытию Петра I в Яссы и радушному приему, оказанному императору молдавским государем Дмитрием Кантемиром: «Особенно хвалил он вино на полынной настойке, крепко удивляясь тому, что в его стране не приготовляется такое отменное вино».

Как пить вермут?

Винзавод Тольяттиский_дегустация_вермуты(4).jpg

Вермут можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В первом случае их употребляют в качестве аперитива, предварительно охладив напиток. Для этого в напиток кладут дольку апельсина и добавляют пару капелек лимона. Вермуты обладают выраженным терпким, слегка горьковатым вкусом, что благоприятно сказывается на пищеварении и улучшении аппетита.

А где хороший аппетит, там и отличное настроение! Профессиональные дегустаторы обязательно добавляют воду или кусочки льда – это придает полноту вкуса. Вермут прекрасно подходит в качестве охлаждающего аперитива. Лучше всего он сочетается с фруктами, жареными орешками или соленым миндалем. За столом их не следует употреблять, это же аперитив, поэтому пьется до еды или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты не стоит смешивать с другими напитками – пить их нужно в чистом виде, предварительно охладив напиток.

А вот сладкие вермуты, напротив, можно смешивать с крепкими спиртными напитками, например, коньяком, водкой или джином. Либо употреблять в чистом виде. И там и там не помешает долька апельсина или лимонный сок.

Для чистого вермута лучше всего подойдет стакан для виски, а не треугольная рюмка, в которой обычно пьют коктейли. Вермут считается едва ли не самым идеальным ингредиентом для любого коктейля. Подтверждением тому служат подсчеты специалистов, которые утверждают, что на его основе можно приготовить 500 видов всевозможных коктейлей. Им можно наслаждаться целый вечер, делая небольшие глоточки и тем самым растягивать удовольствие!

Как правильно пить вермуты: белые, красные, розовые…

как нужно пить вермут

Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена СССР, тогда этот напиток делали из вин низкого качества и популярностью он не пользовался. Теперь ситуация иная, лидерство в производстве вермутов захватили итальянцы, качество их марок, например, Мартини, Чинзано и Гранд Торино, не вызывает сомнения.

Вермут (нем. Wermut — полынь) – крепленное вино с содержанием спирта 11-25% (обычно 16-18%) об., ароматизированное экстрактом полыни, тысячелетника, мяты, корицы, кардамона, другими травами и специями.

Со времен Древней Греции вермуты использовались в качестве лекарственных настоек и только в XVIII веке перешли в разряд алкогольных напитков. Красные сладкие вермуты появились в Италии, а белые сухие – во Франции, поэтому два базовых вида: italian vermouth и french vermouth указывают на стиль напитка, а не на страну производства.

Основным ингредиентом любого вермута является альпийская полынь, которой добавляют до 50% от всего количества трав. Также широко используются: тысячелистник, мята, корица, кардамон, чёрная бузина, мускатный орех, кора хинного дерева, цедра цитрусовых, пижма, ромашка, гвоздика и пр. Всего в составе вермута может находиться несколько десятков ингредиентов.

Сначала все добавки высушивают и измельчают, затем настаивают до 20 дней на спирте. Полученный экстракт фильтруют, смешивают с винной основой, добавляют сахар и спирт. Сахар смягчает вкус, а спирт – способствует растворяемости экстракта трав в вине. Готовый вермут охлаждают до отрицательной температуры (вплоть до -5 °C), фильтруют, постепенно нагревают до комнатной температуры и бутылируют.

Популярные марки вермутов: Martini, Cinzano, Campari, Dollin, Delasy, Salvatore. Это значит, что «Мартини» является всего лишь одной из марок вермутов, а не отдельным видом алкогольного напитка, как например водка, вино или коньяк.

Виды вермутов

У каждого производителя своя маркировка продукции, дальше указаны общепринятые элементы классификации:

  • Secco, Dry («секко», «драй», «сухой») – содержание сахара не превышает 4%;
  • Bianco («Бьянко», «белый») – произведен на основе белого вина, концентрация сахара 10-15%;
  • Rosso («Россо», «красный») – основой является красное вино, обычно это сладкие напитки, содержащие больше 15% сахара;
  • Rose («Розе», «розовый») – состоит из смеси белого и красного вина, обычно содержит 10-20% сахара;
  • Bitter («Биттер», «горький») – крепкий (30-75% об.) вермут с горьким вкусом, травы настаивают на спиртовой основе, вино в составе отсутствует или его количество минимально.
Читать еще:  Архивы Разновидности шампанского — Всё о спиртных напитках

Правила употребления вермута

1. Пить вермут до и после приема пищи, так как он хорошо возбуждает аппетит.

2. Вермуты можно сочетать с другими напитками, например, соками или спиртным – водкой, джином, коньяком. Оптимальные пропорции – 1:1 или 1:2 (одна часть выбранного напитка и две части вермута).

3. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок (см. фото) или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом. Температура подачи – 8-12 °C.

фото красного вермута в бокале

Бокал для подачи вермута

4. В качестве закуски к вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль, оливки и жареные орешки.

5. Сухие виды вермута не принято сочетать с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде.

6. Перед употреблением сладкие вермуты лучше смешать с лимонным соком в пропорции один к одному.

фото чем можно закусывать белый вермут

Белые вермуты хорошо сочетаются с оливками и крекерами

7. Вермуты Бьянко можно разбавлять лимонадом, тоником или содовой. Благодаря этому балансируют их сладкий вкус. Красные вермуты обычно пьют со льдом или разбавляют джином с тоником.

Особенности вермута

Большинство из нас знакомы с вермутом благодаря марке «Martini», которая уже долгое время украшает веселые застолья в российских домах.

На немецком «вермут» означает «полынь», а она является одной из составляющих этого напитка. Поэтому раньше вермут называли полынным вином, что не совсем правда. А что же тогда правда? Этот алкогольный напиток действительно делается на основе вина, но помимо этого для создания вермута необходимо много трав и пряностей, а также спирт.

вермут

Создание

Изначально задумка вермута была такая: нужно что-то полезное, но при этом без лекарственного неприятного вкуса. Поэтому и стали экспериментировать с травами и вином. Такая настойка помогала и помогает по сей день улучшать аппетит, пищеварение и снимать нервное напряжение. Только для лечебных свойств стоит употреблять его не более чем 100 г в день.

Производство сегодня

Несмотря на то, что травяную настойку с вином производили еще и в древнем Риме и Греции, привычный продукт, который мы видим на полках сегодня, был создан в Италии, город Турин.

Для производства вермута используют молодое вино, которое впоследствии сильно ароматизируют. Среди трав в вермуте чаще всего можно встретить: полынь, мяту, корицу, ромашку и кардамон. Но состав может быть и другой. Для того, чтобы травы полностью раскрыли свой аромат добавляют спирт. Просто крепости вина недостаточно для выполнения задачи. После подготовки всех компонентов вермут охлаждают, затем возвращают к изначальной температуре и после этого только фильтруют.

Виды вермута

  • Итальянский – Как раз из окрестностей городка Турин. Он более мягкий и цветочный.
  • Французский – у французов как всегда намного строже правила создания алкоголя. Вермут тут делается только из белых сортов винограда (причем конкретные сорта, а не любые белые), а также их вермут может быть только сухим или эктра сухим. Это кстати направляет нас к еще одной классификации.

Классификация вермута по содержанию сахара:

  • Сухой (Dry, Secco) – менее 4%
  • Белый (Bianco, Blanco) – 10-15%
  • Rosso (Sweet) — чаще всего делается из красного вина и добавляют карамель. Этот вид вина самый сладкий — 15%
  • Розовый (Rose) – 15% сахара. Смешивают красное и белое вино.
  • Vermouth Bitter — 1%. Помогает в лечении пищеварительного тракта.

вермут

Как пить и с чем?

Перед употреблением советуем охладить напиток до 8-12 градусов. Во время еды можете сочетать вермут и с мясом, и с птицей, и с фруктами. Если вы хотите пить мартини с легкими закусками, то подойдут оливки, фрукты или орешки. Для нас же является самым популярным смешивание вермута с соком, что действительно отличное сочетание, ведь в коктейлях этот алкогольный напиток хорошо проявляется.

В нашем магазине WineStreet большой выбор вермута, так что обращайтесь!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Текила Silver – это одна из самых покупаемых в масс-маркете текил. Во-первых, потому что визуально она полностью соответствует представлениям о текиле у потребителей: хоть сейчас разливай по шотам, рассыпай соль и тащи лимон. Во-вторых, потому что это самая недорогая текила. Разве можно желать лучше?

Декантирование вина (допустимо также название «декантация») – процесс, котрый необходим для того, чтобы отделить вино от осадка и насытить его кислородом.

Анис и спирт – это удачный союз. Настолько, что фактически каждый безошибочно сможет определить, что этот алкоголь анисовый. А алкогольных напитков на анисовой основе, тем временем, немало.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты