Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается вермут от Мартини

Чем отличается вермут от Мартини?

Однажды я стала свидетелем интереснейшего разговора между парнем и девушкой, которые, по-видимому, собирались провести вдвоем романтический вечер. Парень говорит: «Ну что, тогда я зайду в магазин и возьму бутылочку вермута. Как тебе идея?». Девушка, морща носик, отвечает, что вермут она не пьет. «А что ты пьешь?» — спрашивает парень, пытаясь угодить своей прекрасной спутнице. На это девушка с ноткой пафоса в голосе отвечает: «Мартини!»

Честно говоря, я не помню, как отреагировал парень на такой ответ, но лично меня он навел на мысль написать статью, которая откроет всем неосведомленным почитателям великолепного Мартини глаза на то, чем отличается вермут от Мартини. После вышеописанного разговора я решила изучить различные интернет-форумы, где посетителям был задан все тот же вопрос — чем отличается вермут от Мартини ? Результат поисков оправдал мои ожидания. Как оказалось, больше половины форумчан понятия не имеют о том, что же представляет из себя Мартини, хотя и пьют его частенько.

Прежде всего давайте разберемся, что такое вермут. Слово «вермут» на русский язык переводится как «полынь». По одной из версий, этот напиток был создан впервые в итальянском городе Турине самим великим Гиппократом. Врачеватель предлагал использовать этот напиток исключительно в лечебных целях, и только спустя много лет вермут стал любимым спиртным напитком многих почитателей алкоголя. Вермут — это крепленое вино, в которое производители добавляют ароматизированные лекарственные и пряные растения. Основной добавкой является полынь. Помимо полыни, в состав вермута входят еще около 35 различных трав: мята, тысячелистник, кориандр, зверобой, мелисса, ромашка, бессмертник, имбирь и другие.

Вермут бывает нескольких видов, например: белый вермут , красный вермут, розовый вермут и сухой вермут. Белый вермут содержит от 10 до 15% сахара, розовый — около 15%, а красный — от 15% и выше. По моему мнению, особый шарм и загадочность напитку придает его почтенный возраст. Только задумайтесь, вермут пили люди еще до нашей эры! Если Вам интересно мое мнение, то я очень люблю вермуты, предпочитая белые варианты. Открывая бутылочку этого спиртного напитка, никогда не знаешь, что он подарит тебе на этот раз, ведь процесс производства вермута — это широкое поле для деятельности, где можно разгуляться. А эксперименты в данном случае приветствуются всегда! Теперь, когда мы поняли, что такое вермут, взглянем на алкогольный напиток Мартини.

Что такое Мартини ? Вот и настал момент истины! Мартини — это марка вермута, производимого в Италии. Компания была основана в 1863 году предпринимателем Алессандро Мартини (Alessandro Martini) и винным мастером Луи Росси (Luigi Rossi) в Турине. Таким образом, вопрос — чем отличается вермут от Мартини — вообще не имеет смысла, ведь Мартини — это и есть вермут. Я полагаю, что такой вопрос возник вследствие того, что марка Мартини получила невероятно широкую популярность и стала практически синонимом к слову «вермут». То есть, если человек хочет попробовать вермут, то в магазине он спрашивает именно Мартини. Однако производителей вермутов в мире очень много, этот напиток готовят не только в Италии, но также во Франции, Испании и в других странах мира. Самым главным конкурентом вермута Мартини считается итальянский вермут Чинзано.

Другой причиной, почему у людей возникло мнение, будто вермут и Мартини — это разные вещи, является тот факт, что основатели марки Мартини с самого начала своей деятельности поставили цель создать вермут, не похожий ни на один из существующих. Они несколько изменили сам состав напитка, получив абсолютно новый вермут, в котором горький оттенок полыни, свойственный всем подобным напиткам, нивелирован. Таким образом, Мартини является нетрадиционным вермутом. Стоит отдать производителям должное, Алессандро Мартини и Луи Росси проделали колоссальную работу, ведь переделывать напиток, которому исполнилось более двадцати пяти тысяч лет, — занятие не из лёгких! Они рисковали быть осмеянными и раскритикованными, но этого, к счастью, не произошло. А сегодня вермут Мартини очень распространен, возможно, благодаря своей необычности или относительной дешевизне и доступности, этот алкоголь считается не напитком Богов, а скорее цивилизованных людей. Особенно популярен белый вермут Мартини, который часто употребляют в различных коктейлях.

Кстати, о коктейлях. Существует очень распространенный коктейль, который называется «Мартини Драй», получивший имя в честь своего создателя Мартини де Анна де Тоггия задолго до появления вышеописанной марки итальянского вермута. Я полагаю, что название данного коктейля также ввело публику в заблуждение, и люди не смогли разобраться, что такое Мартини и что такое вермут на самом деле. Коктейль «Мартини Драй» представляет собой аперитив на основе джина и вермута, причем обратите внимание, что вермут — не обязательно Мартини. Оригинальная версия коктейля состояла из равных частей джина и вермута (сегодня она известна, как «пятьдесят на пятьдесят»), но иногда пропорции меняются. Дошло вплоть до того, что бокал лишь чуть ополаскивают вермутом перед тем, как влить джин. Как пить Мартини коктейль знают все: его готовят сначала в шейкере или специальном стакане для смешивания, потом наливают в бокал в форме перевернутого конуса и украшают зеленой оливкой, надетой на шпажку, или лимонной цедрой.

Не знаю, как у Вас, а у меня в голове сразу же возникла яркая ассоциация: брутальный мужчина с восхитительной улыбкой подходит к барной стойке и произносит эпическую фразу: «Мартини с водкой. Взболтать, но не смешивать». Совершенно верно, непобедимый Джеймс Бонд был любителем этого коктейля, в котором джин заменили на водку и добавили белый вермут Мартини. Благодаря Агенту 007, который точно знал, как пить Мартини , эта марка так сильно раскрутилась во всех странах мира, что сегодня имя Мартини буквально боготворят и связывают с миром гламура, роскоши и сладкой жизнью. После Джеймса Бонда дело по «раскручиванию» бренда Мартини в России продолжила Каменская, роль которой исполняла Елена Яковлева. Если верить героине сериала, то именно этот спиртной напиток рождает замечательные идеи и ускоряет все мыслительные процессы. Слабо верится, хотя с другой стороны, сам Гиппократ указывал на лечебные свойства вермута!

Торговая марка Мартини пользуется авторитетом в кругу звезд шоу-бизнеса и знаменитостей, она не нуждается в особенной рекламе, ведь этот напиток знают практически все. Но если говорить о рекламах бренда Мартини, то они всегда необычайно креативны и в то же время просты. Лично мне очень запомнился рекламный ролик с участием актрисы и официального лица Мартини, Гвинет Пэлтроу, в котором она произносит фразу «My Martini, please!» («Мой Мартини, пожалуйста!»), ставшую уже крылатой. А конусообразные бокалы под коктейли с Мартини, мелькающие в рекламах, вызывают восторженные возгласы у всех ценителей качественного вермута. Кстати, есть несколько способов, как пить Мартини. Например, в чистом виде этот напиток употребляют из низких и квадратных бокалов, похожих на бокалы для виски.

Увлекшись темой « что такое Мартини », я продолжила путешествовать по интернет-форуму, где активно обсуждается данный вопрос. Одна из посетительниц (назовем ее Марией) разоткровенничалась и написала довольно смешную (или грустную?) историю об одном случае из ее жизни. Так, знакомый нашей героини, договариваясь с ней о встрече, поинтересовался, что, собственно, она любит пить. Мария, абсолютно не разбирающаяся а алкоголе, ответила первое, что пришло на ум — Мартини. Немудрено, ведь это название всегда на слуху! Не имея понятия о том, что представляет собой этот самый Мартини, Мария накрыла на стол, приготовила штопор для откупоривания «неизвестной» бутылки и стала ждать гостя. Молодой человек, принесший с собой вермут — «любимый» напиток Марии, был весьма ошарашен, когда она предложила ему открыть бутылку штопором. «Я смотрю, Мартини-то у тебя любимый напиток», — съязвил молодой человек. Что ж, я бы хотела сказать пару слов в защиту этой девушки. Почему же не предположить, что, назвав имя бренда, Мария имела в виду вовсе не вермут, а шампанское Мартини. Ведь компания, помимо полынного вина, производит и шампанское Мартини, а самое известное — это шампанское Мартини Асти. Шампанское Мартини Асти является элитным алкогольным напитком, в букете которого чувствуются оттенки цитруса, персика, дыни и шалфея. Отличный вариант для прекрасных дам!

Читать еще:  Как приготовить вино из калины в домашних условиях по простому рецепту

На этом, пожалуй, все. Я лишь добавлю, что Мартини — это знаменитая итальянская фамилия. Так, с 1706 года по 1784 год в Италии жил и творил один из известнейших композиторов Джовани Баттиста Мартини, более известный как падре Мартини. Со временем это имя стало уже нарицательным и сегодня используется как синоним гениальности!

Вермут – что это такое и как его делают

Вермут – это аперитив, то есть напиток, который принято пить перед обедом. Такой напиток придумали в Италии в XIX веке, хотя его название появилось чуть раньше – в 1786 году так назвали аперитив, состоящий из вина и горькой полыни.

Сам вермут не относится к крепкому алкоголю. Он представляет собой коктейль из вина и крепкого напитка с добавлением экстрактов из трав, семечек, листьев, цветков и/или лимонной цедры. В зависимости от этих добавок содержание сахара в вермуте может различаться, как и его цвет (в качестве красителя иногда используется карамель). Алкоголя в вермуте обычно от 14.5 до 22%.

Производство вермута делится на три основных этапа.

Этап 1. Подготовка вина

Качество вермута зависит от выбранного вина. Как правило, для него выбирают купажированное (то есть сделанное сразу из нескольких сортов винограда) вино с низким содержанием алкоголя и нейтральным запахом.

Вино должно быть сладким или сухим, с выдержкой от 2 до 3 лет. Его дополнительно укрепляют, то есть добавляют спирт или мистель (коктейль из спирта и свежего виноградного сока), доводя его крепость до 18%.

Этап 2. Добавление специй

Всё это может входить в состав вермута.

Корни, семена, травы, цветки, кожура, листья, лимонная цедра – возможное сырьё для вкусовых добавок и ароматизаторов вермута, которые придадут ему конечный вкус и запах. Применяются те же методы получения экстракта, что и для джина: ингредиент вымачивают или настаивают.

Процесс вымачивания схож с завариванием листового чая. Растительный ингредиент добавляют в укреплённое вино, и происходит экстрагирование вкуса алкоголем, после которого кусочки растения отфильтровываются. Сколько времени они пробудут в вине – решает производитель, но обычно период экстрагирования составляет 45 дней.

Настаивание – это второй основной метод, и происходит оно во время дистилляции добавляемого алкогольного напитка. Растительный ингредиент находится над нагреваемой жидкостью, и вкус экстрагируется при её выпаривании.

Таких добавок в каждом сорте вермута обычно около 30; всего же в список возможных ингредиентов входит почти 100 видов растений. Чаще всего используются: кориандр, горький апельсин, клевер, корица, дудник, горькая полынь, горечавка, плод бузины, кардамон, анис, ваниль, хинная кора, пупавник и шалфей.

После настаивания или выпаривания вино и крепкий напиток смешивают.

Этап 3. Последние приготовления

Если в конечной смеси недостаточно сахара, он добавляется на этом этапе. Для белого вермута используется тростниковый сахар, а для красного – карамель. Жидкость перемешивают до однородного состояния.

После этого некоторые производители дополнительно выдерживают вермут в течение 5-6 месяцев в дубовых бочках с открытым наливным отверстием, позволяющим ему контактировать с кислородом.

Классификация вермута

Ос-Алко каталог - ОС-Алко, Владикавказ - Вермут

Сладкий, он же красный вермут, несмотря на название, может быть сделан как из красного, так и из белого вина. В качестве крепкого напитка обычно используется невыдержанный бренди. Такой вермут содержит до 15% сахара и иногда получается слишком сладким, чтобы пить его просто так. Поэтому чаще всего его добавляют в коктейли; он хорошо сочетается с коньяком, шотландским виски и тёмным ромом. Красный вермут входит в рецепты таких коктейлей, как «Манхэттен», «Негрони» и «Роб Рой».

Отзывы о Напиток винный Гатчинский спиртовой завод "Вермут Доминиони белый"

Сухой вермут делают из белого сухого вина без дополнительного сахара. В качестве вкусовых добавок используются несладкие ингредиенты: цитрусы, травы или цветки. Такой вермут сам по себе не очень приятен на вкус, и самое популярное его применение – коктейли, которые без него получились бы слишком сладкими. Кроме того, сухой вермут входит в состав классического мартини, потому что хорошо сочетается с джином, водкой и текилой.

Вино Martiamo Vermouth Bianco (Мартиамо Вермут Бьянко) купить по цене 370 руб. в Москве, интернет-магазин Wine-Shopper

Блан, он же бьянко – это средний по вкусу вариант вермута. Содержание сахара в блане от разных производителей может сильно различаться. Как правило, вкусовыми добавками для блана служат корица, ваниль и мускатный орех. Сырьём для блана может быть смесь красного и белого вина – так получается полусухой розовый вермут. Блан обладает оптимальными вкусовыми качествами, чтобы пить его в чистом виде, но и его можно использовать в коктейлях, например, в сухой версии «Манхэттена».

Торговые марки вермута

Главными мировыми производителями вермута являются Франция и Италия. Во Франции для него обычно используют вина «кларет», «коломбар», «уни блан» и «мускат», а в Италии – «мускат» и «треббиано».

Во Франции вермут выходит под торговыми марками Lillet, Noilly Prat, Bussot, Dollin; в Италии – Martini, Campari, Cinzano, Caprano, Ricadonna. Вермут производят и во многих других странах, в том числе и в России («Крымский», «Сальваторе», «Деласи», «Молианти»).

Как хранить вермут?

В вермуте больше вина, чем крепкого алкоголя, а значит, со временем он окисляется, то есть портится. Это значит, что держать его надо в холодильнике, а после открытия бутылки – допить в течение 3 месяцев. И до, и после открытия бутылка должна стоять вертикально.

Может ли от вермута быть польза?

Вряд ли. Вермут – не только алкогольный, но ещё и высококалорийный напиток. 100 г красного вермута содержат 164.8 ккал, источником которых являются углеводы.

Специи для вермута могут содержать микроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий – которые есть и в конечном продукте. А вот из полезных компонентов винограда вермут не сохраняет почти ничего.

вермут история

Вермут – крепленное ароматизированное вино, производимое с помощью купажирования винных материалов, спирта-ректификата, сахара и травяных настоек, чаще всего полыни. В переводе с немецкого языка «вермут» означает полынь.

Вермут имеет горьковатый привкус, что объясняется большим содержанием хининов. Некоторые вермуты имеют большое содержание корня горечавки и отличаются очень горьким вкусом. Такие горькие вермуты называются биттерами. Запах у вермутов достаточно сложный, всегда сильно преобладает полынь.

Крепость вермута варьируется в пределах 15-18%. Содержание сахара в вермуте колеблется от 20 до 160 мг/л. 20 мг/л – это очень мало, крайне сухой вермут, называемый Extra Dry.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в шампанском

Вермут, как и вино, может иметь самые разнообразные цвета от красного до прозрачного.

Чем вермут отличается от мартини?

klassifikaciya-martini

Мартини – это вермут, производимый итальянской компанией Martini & Rossi. В России оба слова стали практически синонимами: говоря «мартини», люди имеют в виду вермут, и наоборот.

Мартини – это частный случай вермута. Любое мартини – это вермут, но не любой вермут – мартини.

Классификация вермутов: виды и типы

  • Secco (сухой) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4 %;
  • Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15 % сахара;
  • Rosso (сладкий) — красный вермут с содержанием сахара больше 15 %;
  • Rose — розовый вермут с концентрацией сахара между белым и красным;
  • Bitter — горький вермут, относящийся к биттерам.

Какой вермут лучше?

какой вермут лучше

Ответить на этот вопрос достаточно сложно, так как это дело вкуса. Можно лишь дать несколько советов:

  • Если вы впервые знакомите себя с таким напитком, как вермут, то в этом случае ищите вермут с содержанием сахара до 15%. Такой вермут — сбалансированное решение, которой подойдет как для начинающих, так и для опытных дегустаторов. В подавляющем большинстве случае покупка Bianco или Rosso — отличное решение, снимающее все вопросы.
  • Если вы покупаете вермут, который будут пить дамы, то в этом случае стоит избегать покупку сухого вермута Secco, Dry или Extra Dry. Вряд ли девушки оценят такой напиток по достоинству, а высокая крепость напитка с практически полным отсутствием сахара не позволит им себя почувствовать роковыми.
  • Покупку биттера, крепкого вермута с горьким вкусом, лучше отложить в том случае, если вы ищите вермут на подарок. Такой вермут создан для большого любителя.

Как, с чем и из чего пить вермут?

Вермуты – отличные аперитивы, которые пьются перед едой. Как правило, вермут пьют из треугольных бокалов для коктейлей, куда добавляют маслины или оливку. В качестве закуски к вермуту подходит лосось, красная рыба, ветчина, твердые сорта сыра. Разбавлять вермуты можно с соком, водой. Хорошо подходит апельсиновый, грейпфрутовый и яблочный сок. Вермуты можно смешивать с джином и тоником, в этом случае лучше использовать пропорцию 2:1 в пользу тоника или джина.

Красные вермуты предпочтительно пить с неострыми сырами и орешками, хорошо подойдут фрукты, ягоды и нежирное мясо. Биттеры и крепкие вермуты можно пить с жирной пищей: жареным мясом, картошкой, рыбой. Десертные вермуты с большим содержанием сахара лучше всего пить уже после трапезы, используя напиток как дижестив. В качестве закуски можно использовать сладости, шоколад, мороженое, ягоды и фрукты.

Производство вермута: как его делают?

производство вермута

Производство вермута заключается в купажировании винных спиртов и настоек.

Настойки создаются на основе полыни, можжевельника, полыни, котовника, мелиссы, бузины, цедры лимона, кориандра, мускатного ореха, розмарина, зверобоя и многих других. Все травы тщательно перемешиваются, заливаются спиртом и настаиваются. Настаивание происходит в специальных вращающихся чанах, на это уходит чуть меньше месяца (по некоторым источникам – около 20 дней).

Затем добавляют сахар, спирт, производят холодную фильтрацию.

Холодная фильтрация вермута – это процесс, при котором напиток охлаждают до отрицательных температур. Из-за этого падает растворимость некоторых веществ, а также появляются коллоидные осадки. Их при отрицательной температуре и отфильтровывают. Это позволяет сохранять прозрачность напитка даже при достаточно резких перепадах температуры в дальнейшем.

Как сделать вермут в домашних условиях?

сделать вермут в домашних условиях

Приготовление вермута в домашних условиях – не очень сложная задача, по сравнению с созданием коньяка или виски дома. Тем не менее, процесс длительный, подразумевает достаточно продолжительное отстаивание компонентов.

Для приготовления вермута в домашних условиях нам потребуется:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 1 г эстрагона (тархун);
  • 6 г цветков бузины;
  • 2 г семян кориандра;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 5 г перечной мяты;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 1 г фенхеля;
  • 1 г девясила высокого;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г тысячелистника;
  • 5 г корицы;
  • 5 г майорана;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 5 г шиповника;
  • 3 г ромашки;
  • 3 г гвоздики;
  • 2 г экстракта ванили;
  • 5 г кардамона;
  • 3 г аира;
  • около 950 мл спирта 75%;
  • 1 л вина;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95%.

Подавляющее большинство трав можно приобрести в аптеке и на продуктовых рынках. Важно качественно выбрать полынь, которая является основной вермута: необходимо выбирать только верхние, небольшие листочки и соцветия.

  1. Все травы и пряности необходимо залить литром спирта. Автор оригинального рецепта использует 75%-ный спирт. Настаивание эссенции происходит в течение 3-4 недель. Во время настаивания желательно постоянно перемешивать.
  2. После отстаивания эссенцию необходимо отфильтровать через марлю или через вату. На этом приготовление эссенции можно считать завершенной.
  3. После этого необходимо взять бутылку вина, добавить в нее 65 грамм чистого спирта. В оригинальном рецепте автор советует использовать виноградный спирт или чачу.
  4. После этого необходимо растворить сахар в воде (120 грамм сахара и 60 мл воды). Карамель делать не надо, необходимо просто полностью растворить весь сахар. Сахар добавляется в смесь вина и спирта.
  5. Последний этап – добавление эссенции. Для этого необходимо добавить всего 5мл эссенции. В идеале напитку необходимо дать отлежаться, однако, приготовленный в домашних условиях вермут можно употреблять и сразу.

Коктейли с вермутом

История вермута

Создание вермута приписывают Гиппократу, знаменитому древнегреческому врачу, хотя авторство весьма спорно, пусть и романтично. Точная дата создания вермута не известна, что, в принципе, объяснимо: технологическая простота производства вермута и стала причиной раннего появления этого напитка в истории человечества.

В начале XVII века король Баварии попробовал «вино Гиппократа», и оно ему очень понравилось. Название напитку решили дать по основному ингредиенту — полыни, в результате чего новый напиток стал называться Wermut Wein, «вино из полыни». Напиток стал официальным аперитивом стола короля Пьемонта. В столице Пьемонта, Турине, в 1786 году было основано и первое промышленное производство этого напитка. Основателем стал Антонио Бенедетто Карпано.

В 1863 году появилась компания Martini & Rossi, которая достаточно быстро завоевала молодой рынок вермутов и остается лидером этой отрасли по сей день.

Вермут — что это за алкогольный напиток?

Вермут — самый оригинальный алкогольный напиток, который делают на основе вина. Сладко-горький, с ароматом ванили и корицы, с ноткой апельсина и легкой кислинкой — такой напиток может привлечь к себе неповторимым букетом. О том, что такое вермут, как его готовят и пьют в разных странах, откуда он появился и где можно попробовать разные сорта этого напитка, расскажем в нашей статье.

Что такое вермут

Вермут — это крепленое вино, настоянное на горькой полыни, других растениях, фруктах, специях. Часто его называют «полынным вином», и это верно. Настой полыни является неотъемлемой частью любого вермута. Он придает напитку пикантную горчинку и запах. Крепость составляет 13–19 % в зависимости от сорта. Пьют вермут в чистом виде и составляют на его основе коктейли.

Коктейль Негрони

Коктейль Негрони на основе вермута

Не все вермуты одинаковы на вкус. Некоторые сорта более сладкие, с привкусом и ароматом фруктов и пряностей. Некоторые — с выраженным горьким вкусом и запахом трав.

Читать еще:  Обзор марок и видов португальских вин

Виды вермута

Вермуты делят по типу на итальянские и французские. Так напитки классифицируют не по месту изготовления, а по натуре, стилю. К первой группе относят сухие белые сорта, так как изначально сухой вермут начали производить во Франции. Итальянские вермуты — красные и розовые, с выраженной сладостью и умеренной горчинкой.

Все существующие сорта вермута можно отнести к французскому и итальянскому типу. Сорта различаются по количеству сахара и цвету вина.

Первый тип — белые сорта вермута с пониженным содержанием сахара:

Secco или extra dry — это сухой белый несладкий вермут, сахара в нем не более 4 %;

Bianco — белый вермут, умеренно сладкий (10–15 % сахара).

Сорта второго типа:

Rosso — красный, самый сладкий из всех (более 15 % сахара);

Roso (Rosato) — розовый, умеренно сладкий.

Есть еще один сорт вермута — биттер. Его ароматический букет составляют натуральные травы, а настояны они на спирте, а не на вине.

Bitter — вермут (крепость более 28 %) из категории биттеров с выраженным горьким вкусом, который пьют после еды для улучшения пищеварения.

Сорт вермута всегда указывают на этикетке.

Интересный факт: не все производители добавляют в напиток искусственный сахар. Если вермут изготовлен из качественного сырья, в его составе достаточно натурального сахара.

Состав вермута

Традиционный вермут готовят на основе вина, добавляют спиртовой настой полыни и других ароматных трав в зависимости от сорта и производителя напитка. Обычно в букете вермута от 20 до 100 трав, специй, пряностей, фруктов. Например, в состав вермута «Букет Молдавии» входит 28 трав и пряностей: полынь, гвоздика, кориандр, корица, мята, мелисса, чабрец, тысячелистник, зверобой, липа, ромашка и другие.

Специи и пряности

Специи и пряности для вермута

Многие виноделы скрывают составляющие травяной композиции и не указывают их на этикетке. Пишут коротко — настойка полыни, экстракты трав. Может быть, потому что держат свой рецепт в секрете, а может из-за того, что список был бы очень длинным. Поэтому только по вкусу и запаху можно уловить что-то знакомое. А вот в составе популярного белого вермута Martini Bianco из растительного сырья указана только полынь и хинин. Есть ли там что-то еще, можно понять только после дегустации. В растительном букете биттера от Martini более 20 растительных компонентов, среди которых шафран и редкая ангостура.

Рецепт приготовления вермута

Каждый производитель имеет свои секреты приготовления вермута. Но в целом технология такая. Сперва готовят виноградное вино. Затем из оставшегося жмыха делают спирт, на котором потом настаивают травы, пряности. Полученные экстракты купажируют, создавая ароматный и вкусовой букет, которым в дальнейшем крепят вино. Хранят и выдерживают вермут в деревянных бочках. Затем напиток разливают в бутылки.

Кстати, не все производители используют виноградный жмых. Часто для травяных настоек и экстрактов берут очищенный зерновой спирт.

Немногие знают, что красные вермуты готовят из белых сортов винограда, потому что специи и травы плохо реагируют на красное вино и часто просто распадаются, не оставляя в вине своего вкуса и аромата.

Для цвета в красные вермуты добавляют натуральные красители. На некоторых винодельнях краситель изготавливают из остатков виноградного жмыха. Его вкус можно почувствовать, например, в вермутах испанского производства.

История вермута

По одной из версий ароматизировать травами вино придумал сам Гиппократ — знаменитый врач из Древней Греции. Он настаивал вино на различных растениях и считал, что в таком виде оно способствует улучшению пищеварения. Поэтому употребляли этот напиток только в лечебных целях. Добавляли к вину не только полынь, но и другие растительные компоненты: бадьян, мирт.

Впрочем, различные исторические артефакты дают основание предполагать, что травяные вина использовались как лекарство и в других государствах, существовавших до нашей эры. Например, в Древнем Египте.

В XVII веке ароматизированное вино преподнесли королю Баварии. Монарху напиток пришелся по вкусу. Однако не понравилось длинное и странное название. Поэтому с тех пор напиток стали называть проще — Wermut wein. В переводе с немецкого вермут означает «полынь».

Трава полынь

Лекарственная полынь для вермута

Сегодня вермут тоже употребляют для улучшения аппетита и пищеварения. В некоторых ресторанах его подают в качестве аперитива и дижестива.

Страна происхождения вермута

Доподлинно неизвестно, в какой стране начали производить вермут, ведь ароматизированные вина издавна готовили в разных уголках мира. Однако есть предположение, что вермут появился в Испании, в городе Таррагона, который когда-то он входил в состав Римской империи. Впоследствии производство вермута распространилось по всей Италии. Поэтому по происхождению напиток считают итальянским, несмотря на то, что свое название он получил в Германии.

Сегодня вермут производят во многих странах мира. Появились достойные производители из России и Украины. Ценителям сухого вермута понравятся напитки из Франции, а любителям более сладкого — итальянские. По вкусу близки к классике вермуты испанских производителей, например, Padró & Co.

С чем пьют вермут

В Европе вермут пьют, как правило, в чистом виде, ничем не разбавляя. Его подают в бокалах рокс. Рядом с напитком на стол ставят сифон с водой и емкость со льдом. Из закусок обязательно предложат оливки, а также легкие натуральные чипсы. В ресторанах вермут предлагают перед обедом, как аперитив.

В России вермут принято разбавлять тоником, апельсиновым соком. В чистом виде его пьют немногие. На основе вермута делают разные коктейли.

Бокал вермута

Холодный вермут с оливкой в бокале

Подают напиток в конусообразных коктейльных бокалах — мартинках. Название заимствовано у известной итальянской марки вин и вермутов Martitni. К напитку в бокал кладут оливки на шпажке, дольку апельсина, лёд.

Где можно попробовать вермут

В магазинах алкогольных напитков нашей страны продают всего несколько марок вермута — Martini, Salvatore, Cinzano, Raffelli, Delasy, некоторые другие. Встречаются вермуты российского и украинского производства. В винных интернет-магазинах встречаются редкие для России импортные вермуты. В Европе напиток более популярен и любим. В некоторых странах, например, в Испании, есть специальные бары-вермутерии, где в качестве основного алкогольного напитка подают вермут различных сортов и производителей, а также коктейли на его основе. Такие же заведения появились и в России. Так, в вермутериях Москвы можно попробовать вермуты из разных уголков мира, а также изысканные закуски.

В Европе есть музей вермута. В нем собрана коллекция напитков со всего мира. Некоторые из них можно продегустировать. Находится музей в испанском городе Реус (Каталония), расположенном неподалеку от Таррагоны, где когда-то и появился вермут, если верить истории и жителям этих городов.

Вермутерия в Барселоне Bar Mut

Вермутерия в Барселоне Bar Mut — здесь можно попробовать испанский вермут

Интересный факт: у испанцев наравне с послеобеденной сиестой есть традиция под названием «утренний вермут». Перед обедом испанцы встречаются с друзьями в вермутерии, чтобы выпить по стаканчику вермута для возбуждения аппетита.

Вермут — напиток с богатой историей и традициями. Его оригинальность запомнится надолго. Если вам нравится узнавать что-то новое и необычное, стоит попробовать. Дегустируйте разные сорта, придумывайте свежие сочетания закусок и коктейлей, выходите за рамки, найдите ваш вкус!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты