Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают как выбрать

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Вино столовое: что это, полезны ли, какие бывают + как выбрать

Одной из многочисленных категорий, которая представлена в любой торговой точке, являются столовые вина.

В группу входят абсолютно разные напитки, объединенные определенными характеристиками.

Какие вина относят к столовым

Категория включает натуральные напитки из винограда с невысокой концентрацией сахара и спирта.

Обычно такие вина выпускают без обозначения региона производства, года урожая и сортового состава.

Хотя некоторые добросовестные производители стараются указывать эту информацию.

В России они обозначаются как «натуральные (столовые) вина», в других странах продукцию можно узнать по надписи «Vino da tavola» или «Vin de Table».

В иерархии вин столовые напитки занимают самую нижнюю ступень, однако это вовсе не значит, что данная продукция не стоит внимания.

Среди столовых вин можно встретить как посредственные дешевые напитки, так и продукцию отменного качества с яркими вкусовыми характеристиками.

Проблема заключается в том, что заранее определить эти свойства нельзя.

Какие параметры обязательны для столовых вин

Напитки данной группы не имеют специфической технологии изготовления или принадлежности к определенному региону.

Тем не менее, есть ряд характеристик:

Натуральность

Данные напитки получают только в процессе естественного брожения сусла или мезги без добавления спирта и сахара.

Обычно на этикетке такой продукции можно встретить надпись «натуральное», что соответствует истине.

Безопасность

Несмотря на вариативность и простоту столовых вин, существуют строгие требования к их производству, которые определяют допустимый уровень всех компонентов, таких как летучие кислоты, соли тяжелых металлов, сернистая кислота и т. д..

Содержание спирта

Невысокое содержание спирта (от 9 до 14%) и сахаров (для сухих: около 0,3%; для полусухих: не более 2,5%; для полусладких: не более 8%).

Полезны ли столовые вина

Несомненно, данные напитки обладают благотворным воздействием на организм.

Конечно, если речь идет о винах хорошего качества и умеренном употреблении.

Наибольшую пользу приносят красные сухие напитки.

Положительный эффект выражается:

В нормализации пищеварения.

Снабжении необходимыми микроэлементами и витаминами.

Предотвращении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Омоложении всех систем и органов.

Выведении токсинов и т. д.

Какие бывают столовые вина

Существует несколько разновидностей данных напитков.

По уровню содержания сахара различают:

Сухие получают в результате полного цикла брожения, полусухие и полусладкие – частичного.

По цвету:

Красные (получают при сбраживании темных плодов вместе с кожицей и косточками).

Белые (производят из светлых сортов винограда без использования мезги).

Розовые (делают путем купажирования двух видов вин или смешиванием исходного сырья разных цветов).

В отдельную категорию относят вина, произведенные по кахетинской технологии (белые и красные).

По способу изготовления:

Сортовое (используется один вид винограда).

Купажное (в качестве сырья берут несколько сортов).

В зависимости от выдержки:

Ординарные (выдержанные до 1 года).

Марочные (от 1,5 и более).

Стоит помнить, что крепленые, игристые и ароматизированные вина к столовым не относятся, как и особые коллекционные экземпляры с длительным сроком выдержки.

Как выбрать столовое вино

Стоит ориентироваться на производителя

Есть проверенные марки, для которых характерно оптимальное соотношение цены и качества.

При наличии сомнений лучше изучить отзывы потребителей или остановиться на красном сухом вине, которое считается более полезным и редко подделывается.

Не следует покупать совсем дешевые напитки

Даже при натуральном составе такая продукция не доставит удовольствия и особой пользы не принесет.

Лучше отказаться от приобретения вин в картонной упаковке: обычно она свидетельствует о низком качестве, но бывают исключения.

На этикетке должна быть информация об изготовителе

А также категории продукции, количестве сахара и крепости.

При поиске хорошего марочного вина следует убедиться, что на крышке бутылки указан год выпуска.

Стоит обратить внимание на пробку

Хорошо, если она из пробкового дерева и снабжена клеймом производителя.

Не стоит рассчитывать, что старая, потемневшая пробка свидетельствует о выдержке: обычно это говорит о низком качестве напитка.

Хорошие столовые вина можно найти среди продукции грузинских, абхазских, армянских, французских, итальянских, молдавских и некоторых других производителей.

Как пить столовые вина

Данная категория напитков получила свое название именно из-за непритязательности в подборе блюд.

Особых кулинарных изысков столовое вино не требует.

Вино хорошо дополнит обычные закуски или послужит достойным аперитивом.

Сочетаемость зависит только от категории напитка:

Красное можно подавать к мясным блюдам, супам и паштетам, белое отлично гармонирует с рыбой, птицей и сырами.

Светлые напитки следует предварительно охладить, для темных оптимальной является комнатная температура.

Стоит учесть и рекомендации изготовителя, которые часто указаны на этикетке.

Ликер – это сладкий или горький алкогольный напиток, полученный путем настаивания ингредиентов на крепком алкоголе.

Десертное вино – что это значит?

этом напитке может доходить до 17%. Однако, в разных странах по-разному понимают, что значит десертное вино. Например, в Англии так называют любое сладкое вино, которое пьют во время еды. Херес, портвейн, мадера, которые пьют до или после приема пищи, к десертным винам не относятся.

В США другая шкала оценки. Если крепость вина больше 14%, в нем содержится крепленый алкоголь и/или дополнительный подсластитель, то это десертное вино.

В России десертным принято называть любое сладкое вино, которое употребляют с десертом, с кофе после десерта или то, которое пьют в качестве аперитива.

Чем отличается столовое вино от десертного?

Технология производства десертного вина отличается от технологии приготовления столового. Оговоримся, что здесь речь идет не о классификации вин по географическому признаку (1 – столовое; 2 – с защищенным географическим признаком или 3 – марочное), а по назначению – столовые и десертные. Из названия этих категорий следует понимать, что десертное подают за десертом, столовое – до него, а значит, после основного приема пищи.

При производстве красного или белого столового вина не используют дополнительные подсластители. В результате процесса брожения дрожжевых культур сахар полностью переходит в алкоголь. Так получается сухое вино. Чем раньше будет остановлено брожение, тем слаще получится вино и тем ниже будет содержание в нем алкоголя. Чтобы этого избежать, для производства сухого и сладкого вина используют разные сорта винограда. Для сладких напитков используют, например, Мускат, Совиньон Блан, Карменер.

Но когда производят десертное вино, сложно обойтись без обогащения сусла – в него добавляют сахар или мед, а также крепкий алкоголь – как правило, бренди или спирт. Но это не единственный способ получения десертного вина. Некоторые виноделы, чтобы повысить содержание сахара в винограде, оставляют его на лозах дольше обычного. Солнце завяливает ягоды, вода испаряется, а сахар остается. Вино из такого винограда называется мускат. Оно хоть и не нуждается в подслащивании, но все же имеет один недостаток – высокую цену. Хранится десертный напиток гораздо дольше столового.

Виды десертных вин

Десертное вино не может не похвастаться разнообразием названий и видов. Помимо стандартных сладких напитков с содержанием сахара до 20% и алкоголя до 17%, в эту категорию входят также ликеры.

Ликер – это сладкий, зачастую густой алкогольный напиток, в составе которого есть фруктовые и ягодные соки, настои трав, пряности и сиропы. Известные ликеры: Ярегмейстер (Германия), Лимончелло (Италия), Бейлис (Ирландия).

Читать еще:  Как приготовить вино из мандаринов в домашних условиях

Мускат – вино из подвяленного на солнце винограда. Мускатные вина делят на легкие, десертные и ликерные. Десертные имеют сильный аромат, который сохраняется в напитке на протяжении многих лет. Существуют и игристые мускатные вина, с содержанием сахара до 10%. Самые известные – Мартини Асти (Италия), Muscat de Noel (Франция).

Портвейн, херес, мадера – тоже виды десертных вин. Каждое из них имеет свою богатую историю и культуру употребления. Они проходят несколько стадий приготовления, включая выдержку под ярким солнцем (или в специальных «солнечных комнатах») в открытых бочках в течение нескольких лет. За это время напиток успевает пропитаться букетом удивительных вкусов и ароматов.

Кагор, или церковное вино, тоже относят к категории десертных вин. Его готовят из увяленного винограда разных сортов, без добавления крепкого алкоголя. Кагор употребляют не только как дополнение к десертам, но и во время приема пищи – с жареным мясом или птицей.

В нашем ресторане Kriek вы сможете попробовать настоящее десертное вино после ужина.

Чем отличается столовое вино: главные отличия, разница и технология производства

столовое вино

Каждый, вероятно, понимает связь этих напитков со столом или застольем. Действительно, именно благодаря их относительной простоте и отличному сочетанию с большинством продуктов питания эти вина и заслужили свое название. Но давайте всё же чуть подробнее разберем эту тему. Вперед!

Чем столовое отличается от географического, десертного и любого иного?

Речь в данном случае не идет о какой-либо внешней характеристике. Столовые вина могут быть и белыми, и красными, и розовыми.

Название это не означает, что только такое вино можно ставить на стол, а другие нельзя. Вовсе этого и не значит. Скорее это говорит о том, что такие напитки лучше всего подойдут для простого семейного (или даже одинокого) застолья, во время обеда или ужина. В винных странах и регионах их и вовсе потребляют как воду.

В отличие от сладких десертных в этих винах меньше сахара. Подразделяются столовые по технологии приготовления на:

  • сухие с содержанием сахара менее 1%;
  • полусухие — сахара от 1 до 2,5%;
  • и полусладкие — от 2 до 7% уровень содержания сахара.

Также разница с теми же десертными заключается в односортности. То есть чаще всего столовые вина делаются из одного сорта винограда. Десертные же нередко купажируются (то есть производятся смесью различных сортов).

Одним из главных отличий столового вина от географического является практически отсутствие каких-либо законодательных или официальных требований к производству и этикеткам. Больше того, на этикетке и вовсе может не указываться, что вы имеете дело со столовым вином. Скорее, это своеобразный признак простоты. Но совсем не означает не качественность. Этим оно вовсе не обязательно отличается.

Вообще, законодательство подавляющего большинства стран более чем лояльно к этим простым винам, как в плане выбора винограда, так и в плане производства и этикеток. Это значит, что выбираются любые сорта винограда, производятся стандартными методами, а на упаковке не называется, что за сорт, откуда вино и так далее. Максимум простоты для сохранения невысокой цены.

Еще одним важным отличием является практически полное отсутствие этапа созревания и выдерживания. После всех основных процедур оно обычно разливается по бутылкам и отправляется по магазинам, чтобы скорее попасть на стол. За богатыми арома-вкусовыми букетами стоит обращаться совсем к другим видам.

А вообще такие вина отличает мягкий вкус, легкая кислинка и свежесть.

Общая технология производства столовых вин

Как уже упоминалось, столовыми бывают и розовые, и белые с красными. А об их производстве и технологиях приготовления мы уже писали. Не станем повторяться. Отметим главное.

  1. Процесс брожения в столовых винах всегда ведется дольше тех же десертных и крепленых. Важно, чтобы дрожжи переработали весь или почти весь сахар.
  2. О созревании в бочках и вообще об этом процессе здесь речи зачастую не идет. У производителей этих напитков не стоит цели создать напиток с богатым букетом ароматов и вкусов. Гораздо лучше поскорее поставить их на стол потребителям.
  3. Для производства выбирается зачастую один сорт (без купажирования, то есть смешения сортов) винограда. Причем чаще всего какого-либо популярного для массового изготовления или почитаемого у местных потребителей.

В принципе, больше каких-либо отличительных особенностей и не отметить. Значит, пора подводить итоги.

Суммируем главные отличия и разницы

Столовое вино – это популярный напиток на каждый день, который чаще всего употребляют за обеденным столом аккомпанементом к разным блюдам. Оно отличается легкостью, низким содержанием сахара (сладостью) после приготовления. О таких винах не слагают легенды, им редко посвящают стихи. Это своеобразная «винная пехота». Но не одними же «офицерами» воевать!

Еда«Красное к мясу, белое
к рыбе»: Как полюбить вино и начать в нём разбираться

«Красное к мясу, белое к рыбе»: Как полюбить вино и начать в нём разбираться — Еда на Wonderzine

Для кого-то вино — образ жизни, для других — культурная традиция, но большинству и тех, и других хочется лучше ориентироваться в вине, как минимум оказываясь в магазине. Как выбрать то, что нужно, и желательно не разориться — насущный вопрос для многих, независимо от поставленных задач. Мы попросили Дарию Хрипушину, автора Telegram-канала Doctor Wine, устроить ликбез для всех, кто любит вино.

Красное, белое или розовое?

Для начала определитесь, какое вино вы хотите — и речь идёт об элементарном определении цвета: красное, белое, розовое. Сейчас есть и оранжевые, и синие вина, но это история для очень продвинутых пользователей или экспериментаторов. Скорее всего, вы уже знаете, какое вино любите — красное или белое; по своему опыту могу сказать: если вы ещё не поняли, что вам нравится, и не можете определиться — попробуйте розовое, оно содержит меньше танинов, чем красное. Танины — это полифенолы кожуры винограда, которые отвечают за структуру вина, придают ему ту самую горечь и вяжущее ощущение во вкусе. Поскольку в розовом вине их меньше, вкус получается освежающим и со сладковатыми ягодными нотами.

Помимо цвета хорошо бы определиться с содержанием остаточного сахара в вине: сухое, полусухое, полусладкое или сладкое. Это облегчит жизнь и вам, и консультанту, если вы советуетесь с ним, и вообще сэкономит время. Вот вам шпаргалка: сладкие вина — десертные, они и правда сладкие на вкус, как конфета, и не подходят, например, чтобы выпить с едой за обедом. Сухие вина — самые распространённые, а полусухое может понравиться тем, кому сухое кажется слишком кислым или терпким.

От полусладких вин лучше вообще отказаться: нет, не потому что, когда вы его пьёте, где-то плачет маленький котёнок; и не потому что во всём мире оно считается дурным тоном. Полусладкое вино плохо тем, что оно плохое, а сахар используется, чтобы замаскировать его низкое качество: его делают из невызревшего винограда или с преступным превышением урожайности с куста. Такое вино не позволяет наслаждаться и вкусной едой, диссонируя с ней.

Красиво не значит хорошо

Мы все жертвы этикеток — и иногда покупаем вино из-за «красивой картиночки». К счастью, потом приходит опыт, а с ним — понимание того, что содержание важнее формы. Чтобы легко выбирать вино в магазине, нужно научиться читать информацию на этикетке. Например, если на лицевой стороне бутылки нет названия хозяйства и производителя, то стоит задуматься, нужно ли вам непонятно кем произведённое вино.

Читать еще:  Обзор марок и видов вин Болгарии

Должен быть указан и год урожая винограда — в противном случае можно получить смесь из ягод разных сортов, созревших не в один и тот же год. Без указания «года рождения» продают либо, к сожалению, продукт из дешёвого виноматериала, непонятно где и кем собранного, либо столовое вино. Само по себе столовое вино — это не так уж плохо, к нему меньше требований: может не быть конкретного года рождения, можно не указывать, откуда происходит виноград. Столовое вино недорого стоит и подходит для большого семейного обеда на свежем воздухе, например на даче с шашлыками, когда ни к чему открывать бутылки хорошего выдержанного вина — всё равно не будет шансов оценить его тонкости. Не советую вообще брать с собой на природу какие-то выдающиеся вина — на свежем воздухе вино теряет свои ароматы и свойства.

Иногда производитель поёт дифирамбы винограду как «лучшему» или «отборному», но обращать внимание нужно на указание конкретных сортов на лицевой или задней этикетке. Сорта винограда — это, например, «мерло», «совиньон-блан», «каберне-совиньон», «мускат», «санджовезе», «карменер». Иногда по закону указывать сорт необязательно — во французских винах состав часто не пишут. При этом далеко не все французские вина хороши, поэтому, пока вы не очень хорошо ориентируетесь, лучше выбирайте другие регионы.

Регион и выдержка

Для приличных вин указание происхождения обязательно. У вина должен быть «дом» в виде региона или так называемого аппелласьона — зоны производства. В каждой стране есть известные местности, названия которых говорят сами за себя: Риоха или Рибера-дель-Дуэро в Испании, Бордо или Прованс во Франции, Мендоса в Аргентине. Если регион не указан на этикетке, то часто речь идёт о вине низкого качества, производитель которого не хочет, чтобы его обнаружили. Что касается страны — французские вина часто бывают дороже только потому, что они французские, да и другие европейские вина часто страдают от накруток. Имеет смысл обращать внимание на страны Америки, Австралию, Южную Африку — за те же деньги вы, скорее всего, купите вино, которое будет лучше французского или итальянского.

Выдержанные вина при прочих равных условиях лучше невыдержанных, но и стоят чуть дороже. Чаще всего речь идёт о выдержке в дубовых бочках — дуб придаёт вину неповторимые древесные оттенки, сглаживает и «утихомиривает» вкус. Бывает выдержка и в стальных ёмкостях — и это тоже неплохо, потому что не все сорта винограда уживаются с дубом. Но если вы хотите что-то лёгкое и фруктовое по стилю, то совсем необязательно обращать внимание на способ выдержки. Бутылочная выдержка обязательна почти для всех типов вин. В зависимости от технологии производства одни вина разливают в бутылки после брожения, другие — после бочковой выдержки.

Некоторые производители подчёркивают свои качественные вина определёнными формулировками — например, «Riserva» в Италии (выдержка от 2 до 3 лет в бутылке) или «Crianza» в Испании (не менее 2 лет выдержки в бочке, стальной ёмкости или бутылке). Это значит, что вина выдерживались строго определённое время, а для их производства были собраны лучшие ягоды из урожая. Но есть страны, в которых надпись «Reserva/Reserve» не закреплена законодательно и ровным счётом ничего не значит, а лишь играет роль маркетинговой уловки — грешат этим Чили и Франция.

Цена и возраст

Вино, если оно не продаётся по спецпредложению, не может стоить меньше 500 рублей. Если накрутка есть уже в магазине, то сколько же это вино стоит в действительности? Чтобы сделать качественное вино, нужно приложить немало усилий, времени и средств, это очень кропотливая и затратная работа. При этом очень высокая цена — тоже не показатель качества и вкуса. Базовое белое, не самое выдающееся вино из французского региона Бургундия стоит две тысячи рублей, а за эти деньги можно найти замечательное, куда более интересное вино из стран Нового Света — тех же Чили или Аргентины. К тому же, покупая слишком дорогое вино не в специализированной винотеке, можно столкнуться с определёнными рисками: не факт, что вино хранили и транспортировали по всем правилам.

Есть такой популярный миф о вине — якобы чем старше, тем лучше. Но многие вина, например из винограда сорта «пино-гриджио», нужно пить молодыми, а для французского божоле выдержка и вовсе губительна. Столовым винам достаточно выдержки до трёх лет, лёгким белым и красным нужно от четырёх до восьми, благородным белым винам — десять или даже двадцать лет. Насыщенные сухие красные вина можно выдерживать ещё дольше — лет тридцать пять, а лучшим красным выдающихся годов не повредят и сто лет выдержки. Наконец, выдержка крепких и десертных вин может достигать ста пятидесяти лет.

Пробки и бокалы

Ни пробка из «пробки», ни металлическая закручивающаяся крышка не показатели качества вина. Закручивающиеся крышки чаще встречаются в винах стран Нового Света, где знают толк в распределении ресурсов и применении новейших технологий. У вин с металлическими крышками несколько преимуществ: они дешевле, потому что кора пробкового дерева стоит огромных денег; их производство экологичнее, ведь крышка — это не живое деревце, а железка; вино под пробкой при неправильном хранении и транспортировке может окислиться из-за попавшего воздуха, а закручивающаяся крышка — почти гарантия абсолютной герметичности. Конечно, настоящая пробка — это шарм и стиль, особенно в случае дорогих и редких вин. Винтовая крышка при этом отличное решение для молодых вин, которые выпиваются в течение 3–5 лет после производства.

Вино нужно пить из бокалов, предназначенных для него. Форма бокала способна изменить наше восприятие вкуса и в полную силу раскрыть ароматику вина: недооценивая значимость бокалов, можно лишить себя значительной доли удовольствия. Бокал должен быть стеклянным, прозрачным и идеально чистым, например без остатков воды. Форма бокала определяет площадь соприкосновения вина с кислородом, влияющую на вкус вина — поэтому для красных вин используются глубокие и широкие бокалы, которые нужно наполнять только на одну треть. Для белых вин нужны бокалы, у которых дно расширено, а края сужаются, а наливать белое вино в бокал следует примерно наполовину. Для шампанских и игристых вин нужно выбирать длинный узкий бокал типа «флейты», форма которого замедлит исчезновение пузырьков.

Температура и сочетание с едой

Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть свой потенциал. Белое вино нужно пить очень холодным; мало что может быть хуже тёплого белого вина, так что перед подачей нужно обязательно хотя бы полчаса (а лучше час) подержать его в холодильнике. Правда, есть вина, которые лучше не охлаждать слишком сильно — например, итальянский сорт верментино, который обладает очень тонкой и пышной цветочной ароматикой и которому хватит получаса в холодильнике. Красные вина лучше тоже немного охлаждать: хотя и говорят, что лучше подавать их «тёплыми», имеется в виду сравнение с белыми, а не абсолютная температура.

Читать еще:  Глинтвейн при простуде, кашле и ангине

В большинстве случаев чем качественнее и дороже вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться. Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным, при температуре 7 градусов. Если для белых вин оптимальна температура 14–16 градусов, то для красных это 16–18 градусов — намного ниже обычной комнатной температуры около 22. Вообще, в отношении температуры работает такое правило: кислотность вина усиливается холодом, а крепость — теплом. И прошу вас, не кидайте лёд в вино, не совершайте ошибку.

Перед тем как выпить вино, дайте ему «подышать». Это касается в первую очередь красных вин. Просто налейте вино в бокал и покрутите его — кислород сделает своё дело и вино раскроется прекрасным букетом. Если вино выдержано в бочке или обладает мощной и плотной структурой, то, чтобы раскрыть аромат и немного утихомирить эту самую структуру, не помешает декантация. Для этого нужен декантер — графин для вина, который предназначен для отстаивания и аэрации, то есть контакта с воздухом. Это нужная в хозяйстве вещь, если вы любите яркие, плотные или выдержанные в дубе вина. Некоторые белые вина и шампанские тоже можно декантировать, но эта история подходит больше для дорогих и редких вин.

В сочетаемости вина и гастрономии есть определённые рекомендации, но строгих правил в этом деле быть не может. Красное может отлично раскрыться с некоторой рыбой, а не только со стереотипным стейком, а белое — вполне подойти к красному мясу: например, телятина прекрасно сочетается с белым шардоне. Если вам нравится пить мерло, закусывая кабачковой икрой из банки, закатанной бабушкой, и это сделает вас счастливее, то как кто-то может это запретить?

Как может помочь кавист

Подружитесь с кавистом — человеком, работающим в винотеке. Это тот специалист, который предлагает вам именно то, что вы хотите, но не можете по какой-то причине выбрать. Я сама работаю кавистом: не могу сказать, что я общаюсь с впервые пришедшими людьми как-то иначе, но для постоянных клиентов я ценный источник информации и проводник в мир удовольствия от вина. Я помню каждого клиента, его вкусы и предпочтения, моя работа — сделать лёгким и правильным его выбор. Но, конечно, что бы вам ни советовали, слушайте в первую очередь себя.

Если вам не понравилось вино, от которого все в восторге — не заставляйте себя его пить и уж точно не комплексуйте, что «чего-то не понимаете». Вкусы в отношении вина можно сравнить с визуальными: кто-то любит минимализм, а кто-то золотую лепнину и резную мебель. Универсального вкуса нет. Пробуйте, запоминайте, записывайте свои ощущения и впечатления. Не доверяйте слепо винным критикам и приложениям, помните, что отзывы пишут такие же люди как и вы. Есть вина, которые чаще отвечают универсальному вкусу, но лучше включиться в эту увлекательную игру и найти вино, которое нравится именно вам. Я советую чаще переключаться, не зависать на одном понравившемся сорте или регионе: если вам нравится совиньон-блан из Франции, попробуйте Новую Зеландию или Чили. Не надо превращать процесс употребления вина в напряжённую интеллектуальную деятельность; оставьте это винным критикам и снобам. И вообще — не выпендривайтесь. Не обращайте внимание на этикетку, пейте в своё удовольствие. Вкус развивается от вкуса, а не от цены бутылки.

Что такое столовое вино и чем отличается от обычного

Столовое вино связано с терминами «застолье», «к столу». Оно не отличается утончённым букетом и сложной технологией производства. Это, если так можно выразиться, вино на каждый день, которое подаётся к обеду или ужину за столом. Оно необязательно должно быть дешёвым, плохим или некачественным. К производителю подобного вина не предъявляется никаких требований, то есть он может взять любой сорт винограда, произвести из него сухое или полусладкое вино (с соблюдением ГОСТ’а и требований САНПИН) и продавать под собственной маркой. Благодаря этому, снижаются издержки, цена на него доступнее. Если окунаться в классификацию, то есть столовые вина, а есть с защищённым географическим указанием (международная — IGP) и с защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP). Про разницу мы говорим ниже.

Что значит столовое вино

Столовое вино — это российская классификация самого обычного вина, которое может быть произведено из любого винограда без каких-либо требований. Оно может быть сухим, полусухим и полусладким.

В отличие от столового, есть ещё защищённое:

  • С защищённым географическим указанием (международная — IGP). Производитель обязан указать сорт винограда, место происхождения и страну, в которой он был выращен. По сути, это абсолютно такое же столовое вино, только с каким-то дополнительными указаниями на бутылке. На практике стоит дороже, но далеко не всегда качественнее и вкуснее. Целесообразнее покупать столовое.
  • С защищённым наименованием по происхождению (международная — AOP). Производитель использует виноград из определённого субрегиона (по грубой аналогии Московская область — регион, а пространство вокруг Балашихи — субрегион). Происходит полный контроль винограда, его урожайности и обработки. Именно такие вина считаются самыми качественными и вкусным, но подобная классификация всё равно не гарантирует того, что напиток будет хорошим. Но купив бутылку с пометкой AOP, вы с большей вероятности купите более удачное вино, нежели с пометкой столовое.
  • Дополнительная классификация в субрегионах. Можно опуститься в классификации ещё ниже, но подобные вина будут стоить минимум 5—10 тысяч рублей за бутылку, да и найти их в наших сетевых и даже специализированных магазинах будет сложно. Поэтому я предлагаю остановиться на AOP, как самое доступное из всех вменяемых вариантов.

Для каждой страны классификация своя и она может отличаться от общепринятой. В нормальном магазине вас проконсультируют, а в обычном сетевом на этикетке обычно указывается, что вино защищённое (в Красное&Бело, по крайней мере, точно такое есть).

Категории качества вина

Отличие столового вина от обычного

Исходим из того, что 70% покупаемого вина в России — столовое (по данным маркетингового агентства MegaResearch за 2019—2020 годы). А какое вино ещё можно купить кроме столового?

  • Креплённое. Сюда можно отнести крепкие, десертные полусладкие, сладкие и ликёрные. Все они отличаются содержанием сахара и крепость. Наиболее популярные представители креплёного напитка — Портвейн, Мадера и Херес.
  • Игристое. Да, речь идёт о шампанском. Это тоже вино, только с добавлением углекислого газа.

Также есть выдержанное, марочное и коллекционное вино. Оно выдерживается в бочках и ёмкостях более 6 месяцев, 1,5 года и 3 лет соответственное. Причём столовое вино тоже может быть выдержанным или коллекционным.

Интересная статистика про столовое вино

Давайте пробежимся по интересным моментам, которые будут полезны для саморазвития:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector