Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Новый Свет

Шампанское Новый Свет

Знаете ли вы, что в каждой бутылке шампанского потенциально хранится 49 000 000 пузырьков! А если вам повезет открыть бутылочку настоящего шампанского, то в бокале оно будет «играть» не менее 20 часов!

Крым считается родиной отечественного шампанского. И завод шампанских вин в Новом Свете – это совершенно уникальное предприятие, это колыбель именно таврического виноградарства. С него и началась мировая слава «русских пенистых вин». И если вы уже приехали на отдых в поселок Новый Свет, то обязательно посетите одну из тематических экскурсий с дегустацией! В некоторых мини отелях Нового Света для Вас могут организовать эксклюзивную дегустацию новосветовских шампанских вин.

История дома шампанских вин в Новом Свете

Когда говорят: «Шампанские вина Новый Свет», то речь идет, конечно же, о продукции Дома шампанских вин «Новый Свет», основанного в 1878 году трудом и талантом большого энтузиаста князя Л.С. Голицына как предприятие по выпуску шампанского классическим французским бутылочным методом.

Князь досконально изучил именно во Франции технологию производства шампанского. В 1878 году, в своем имении Парадиз, что на берегу бухты Судак-Лиман (Зеленая), он строит завод. Здесь прокладывают штольни в скальных массивах для хранения вина. А уже с 1882 года Голицын начинает первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом. Голицын хорошо знал, что шампанское приготовляется из смеси вин черных и белых сортов винограда. Поэтому и лозы высаживались соответствующие. Причем гроздья винограда нужно собирать только вручную – ягоды должны поступать на прессование неповрежденными. Все основные действия с будущим шампанским происходят на заводе в недрах голицынских подвалов, общая длина которых более 7 км. Большая часть из них – это тоннели, созданные при Голицыне. Они являются сегодня и памятниками архитектуры конца ХIХ столетия. Одна из штолен находится даже ниже уровня моря. В тоннельном хозяйстве находится и энотека завода, а на набережной – фирменный магазин.

И сегодня завод «Новый Свет» остается верен своим традициям и осуществляет приготовление шампанского классическим способом. Конечно, здесь выпускаются и вина акратофорным методом. Но, выбирая вино, учтите, что классика – это шампанское «Новый Свет», а «Новосветское» – это ускоренный метод.

Отличительная особенность шампанского Новый Свет состоит в том, что вино рождается, зреет и в готовом виде поступает на стол потребителя в той же бутылке, в которую и было заложено.

Нынешние производственные мощности предприятия — 2500 тысячи бутылок в год. Виноделы Нового Света выпускают 17 марок шампанских и игристых вин. С награды 1900 года во Франции началось победное шествие шампанского Нового Света. Современное предприятие не сдало своих позиций, и его продукция удостоена многих престижных наград на наиболее известных и значимых отечественных и международных конкурсах вин, в том числе 5 кубков гран-при и 7 кубков супер гран-при. А в 2008 году Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил свой юбилей — 130 лет со дня основания завода.

Шампанское Новый свет и его особенности

Завод шампанских вин "Новый Свет"

Первое в России шампанское было создано в Крыму. В 40-х годах XIX века вырабатывалось шампанское "Ай-Даниль" князя Воронцова, но оно не отличалось высоким качеством, и в конце концов производство прекратилось.

В 1878 году знаменитый русский винодел князь Голицын взялся за производство шампанского в своем имении "Новый свет" под Судаком. Это было первое в России шампанское, не уступающее по качеству французскому. Первое шампанское делалось 3 года. А спустя 10 лет князь Голицын создает свои шедевры: "Коронационное", "Кавалерградское", "Парадиз брют", "Новый Свет полусухое". В 1890 году на выставке в Париже его шампанское получило высшую награду. И сейчас используются теоретические разработки Голицына — подбор сортов винограда, технологические приемы позволяют производить шампанские вина, конкурирующие с классическими французскими. Шампанское готовится по традиционной технологии с бутылочной выдержкой в подвалах.

Завод шампанских вин "Новый свет" находится на в пгт. Новый Свет на ул. Льва Голицына, 16, тел.: (06566) 2-35-22; 3-35-00; факс: 3-33-81.

Шампанское — это особый вид вина и на особенностях технологии его приготовления хотелось бы остановиться подробнее.

Дегустационный зал завода "Новый Свет"

Производство шампанских вин, отличающихся от других насыщенностью углекислым газом, образующимся в результате брожения, первоначально возникло во Франции, в провинции Шампань около 1668 г. Первооткрывателем способа приготовления игристых вин, насыщенных углекислотой брожения, считают монаха дон Периньона. В 1718 г. каноник Доймского собора аббат Родино опубликовал книгу, в которой впервые была описана технология игристых вин Шампани.

Производство шампанского возникло в самом северном винодельческом районе Франции не случайно. Раннее осеннее похолодание приостанавливало деятельность дрожжей в вине, налитом в бочки. Если остаток природного сахара в вине превышал 2,5-3%, то в бутылке, после разлива, накапливалось настолько высокое давление углекислого газа, что или лопалась бутылка, или вылетала пробка. Причины этого явления не знал дон Периньон и его современники, по крайней мере, в первые периоды производства шампанских игристых вин. В зависимости от состава вина и его физико-химических свойств одно и то же количество оставшегося сахара может вызвать различное давление внутри бутылки. Правильная дозировка сахара оставалась неизвестной. Это обстоятельство долгое время тормозило развитие шампанского производства. Лишь в 1850 г. начинает разрабатываться теория растворимости углекислого газа в вине. Устанавливается, что, чем растворимость меньше, тем внутреннее давление в бутылке выше. Постепенно выясняются и причины различной растворимости и связь ее с составом вина.

Читать еще:  Как правильно хранить вино

В современном виде процесс производства шампанского состоит в следующем. Молодое вино, в возрасте 4-6 месяцев, после соответствующей подготовки, купажируется с 15-20 % более выдержанного вина. Полученная смесь должна иметь легкий, свежий, тонкий вкус и особый букет, свойственный винам, приготовленным из особой группы сортов винограда "шампанского направления" (Шардоне, Пино белый, Пино черный, Алиготе и др.). В приготовленный купаж добавляется "тиражный" ликер (из расчета получить около 22-23 г. сахара на литр купажа). Одновременно с ликером вводится разводка винных дрожжей в активном состоянии, в результате чего получается так называемая "тиражная смесь", которая разливается в бутылки из толстого стекла. При помощи специальной машины бутылки прочно укупориваются массивными пробками, которые на другом станке укрепляются за венчик горлышка особой скобой. На языке шампанистов разлив вина по бутылкам носит название "тираж". В каждую бутылку наливается 800 куб. см. вина с 17-18 г. сахара.

Бутылки с тиражированным вином укладываются в штабеля в прохладном подвальном помещении, с температурой 10-12°. Вскоре в них начинается медленное брожение, дрожжи начинают разлагать сахар на спирт и углекислоту. Следовательно, после полного выбраживания сахара в бутылке накапливается давление около 4-5 атмосфер. Брожение заканчивается через два месяца или несколько более. После этого бутылки выдерживают в подвалах еще два-три года, в течение которых они несколько раз перекладываются с энергичным встряхиванием каждой бутылки. Бутылки встряхивают для того, чтобы не дать возможности дрожжевому осадку прилипнуть к стеклу. Через два-три года каждая бутылка подвергается особому приему, заключающемуся в следующем. Бутылки устанавливаются в особые пюпитры, напоминающие по форме приоткрытую книгу, поставленную корешком вверх. По обеим плоскостям пюпитра имеются отверстия, расположенные в 10 рядов по 6 отверстий в каждом. В эти отверстия вставляются в наклонном положении горлышками вниз бутылки. Каждый пюпитр вмещает 120 бутылок. После установки в пюпитры бутылки оставляют в покое до полного осветления вина. Дрожжевой осадок при этом рыхлой массой скопляется в горлышке и на плечиках бутылки. Уплотнение дрожжевого осадка достигается за счет легкого вращательного встряхивания бутылки и небольшим поворотом ее по часовой стрелке. Встряхивания и повороты делаются каждый день или через день на протяжении месяца и более. Эта трудоемкая и тонкая работа, которую без большой натяжки можно приравнять к искусству, до сих пор не механизирована с надлежащим эффектом, несмотря на многочисленные попытки. Когда весь осадок перейдет на пробку, бутылкам придают вертикальное положение и оставляют в таком виде на некоторое время в покое для большего уплотнения осадка.

Затем приступают к следующему процессу — сбрасыванию осадка с пробки. К рабочему месту бутылки подаются в положении горлышками вниз. Бутылки вскрываются. Вместе с пробкой и пеной удаляется дрожжевой осадок. Потом бутылка подается на станок, где временно закрывается резиновым зажимом для прекращения дальнейшей потери газа. Однако бутылка остается неполной. На особой ликеро-дозировочной машине утылка доливается таким же вином до установленного уровня, и одновременно в нее снова вводится некоторое количество ликера. Этот ликер называется "экспедиционным". Он готовится заблаговременно, обычно во время тиража данной партии. При приготовлении в него добавляется хороший выдержанный коньячный спирт.

Дозированием "экспедиционного" ликера заканчивается технологический цикл. В зависимости от количества введенного с ликером сахара различают шампанское сухое, полусухое, полусладкое и т.д. Заполненная бутылка поступает на укупорочную машину. Пробка же закрепляется не скобой, а проволочной "уздечкой". После выдержки в контрольном складе бутылки подаются на отделку: на них наклеиваются этикетка, после чего они оборачиваются фольгой. В таком виде бутылка поступает в торговую сеть.

Ассортимент марочных шампанских вин завода "Новый Свет":

Игристое вино "Новосветский Сердолик"
Розовое игристое вино, приготовлено из коллекционных шампанских виноматериалов путем шампанизации в абсолютно новых бутылках с последующей выдержкой в них около года.
Цвет вина передает редкую розовую окраску многоцветной гаммы природных сердоликов. Насыщенность натуральным углекислым газом проявлена красивой мелкодисперсной продолжительной игрой; аромат тонкий, насыщенный с оттенком Каберне, вкус легкий, гармоничный с содержанием сахара 4%. Содержание аминокислот и микроэлементов идентично коллекционному шампанскому.
Срок выдержки 1 год.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 — 4,5%.

Красное выдержанное "Крымское игристое"
Полусладкое (массовая концентрация сахаров 6,0-6,5 г/см.) — вино приготовлено из винограда сорта Каберне-Совиньон путем насыщения диоксидом углерода в процессе естественного брожения и выдержкой в бутылках около года.
Цвет — рубиновый, в букете сортовой аромат, вкус бархатистый, гармоничный.
Срок выдержки 1 год.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 — 4,5%, корковая пробка.

Шампанское "Новый Свет"
Чарующий напиток больших торжеств, уже второе столетие готовится в п. Новый Свет близ г. Судака из изысканных французских шампанских сортов винограда: Шардоне, Пино-фран, Пино-блан, Пино-гри, Алиготе, Каберне и Рислинга рейнского, произрастающих на каменистых почвах предгорного Крыма.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 — 4,5%, корковая пробка.

Читать еще:  Обзор вина Сангрия

Шампанское коллекционное "Князь Лев Голицын"
Полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0 — 4,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
Аромат тонкий, вкус гармоничный, освежающий.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 — 4,5%, корковая пробка.

Шампанское коллекционное "Крым"
Полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0 — 4,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
В букете цветочный аромат, вкус гармоничный, легкий.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, корка, сахар 4,0 — 4,5%, корковая пробка.

Шампанское коллекционное "Крымское"
Полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0-4,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
В букете передан аромат цветущего подсолнуха, вкус полный, гармоничный, свежий.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, п/сухое, сахар 4,0 — 4,5%, корковая пробка.

Шампанское коллекционное "Новый Свет" [ ! ]
Брют (массовая концентрация сахаров не более 1,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
В букете передан аромат цветущего винограда, вкус гармоничный, освежающий. Брют является классикой шампанских вин (сахар при приготовлении данного вина не добавляется) и особо ценится истинными знатоками.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, брют, сахар 1,5%, корковая пробка.

Шампанское коллекционное "Новый Свет" [ ! ]
Сухое (массовая концентрация сахаров 2,0-2,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках, с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
Букет цветочный с тонами классической выдержки, вкус гармоничный, свежий.
Выдержка 3 года.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, сухое, сахар 2,0 — 2,5%, корковая пробка.

Шампанское коллекционное "Новый Свет" [ ! ]
Полусухое (массовая концентрация сахаров 4,0-4,5 г/см) шампанское вино, изготовленное по классической технологии, методом вторичного брожения в бутылках с последующей выдержкой в голицинских подвалах в течение 3-х лет.
В букете яркий цветочный аромат, вкус гармоничный, полный.
Срок выдержки 3 года.
Крепость вина 11,5 — 12,5%, п/сухое, сах. 4,0 — 4,5%, корковая пробка.

Встречающиеся обозначения:
[ ! ] — Уникальное вино на которое, по мнению автора, стоит обратить особое внимание.

Шампанские вина лучше покупать в Крыму, ну а если Вы заехали в Новый Свет, то сам бог велел зайти в небольшой фирменный магазинчик, расположенный недалеко от стоянки машин и туристических автобусов. Если Вы приехали с экскурсией, то экскурсовод Вам обязательно его покажет, если дикарем — спросите у окружающих (этот магазинчик местная достопримечательность). Более близкого пути от завода до магазина не бывает. Кстати, на самом заводе проводятся очень интересные экскурсии с дегустациями, и если Вы распологаете свободным временем настоятельно рекомендую посетить. В Москве покупать Новосветское шампанское надо очень осторожно — оно весьма популярно и, как следствие, велико количество подделок. При этом, этикетки на бутылки клеются абсолютно другого дизайна, что еще более усложняет процесс определения подлинности.

Шампанское коллекционное белое брют «Новый Свет Парадизио»

Шампанское коллекционное белое брют «Novy Svet Paradisio»

Шампанское коллекционное белое брют «Новый Свет Парадизио»

Вино бледно-соломенного цвета с богатым золотистым блеском и изящными танцующими пузырьками, создающими легкую, ажурную пену.

Шикарный цветочный букет и тонкая, едва уловимая свежесть морского бриза составляют аромат игристого вина.

В полнотелом вкусе игристого вина палитра теплых чувств передается через сливочность текстуры и идеальный баланс кислотности, доминанты белых полевых цветов и чистой минеральности.

Новый Свет, Парадизио является настоящим сокровищем Дома и выпускается только в исключительные годы, когда урожай превышает даже самые смелые ожидания виноделов. «История — достойная удивления, изысканность достойная восторга» — это их главный посыл. Утонченный, аристократичный вкус этого игристого вина — результат долгих исканий и плод давних мечтаний великого крымского винодела — князя Льва Сергеевича Голицына. В конце XIX века так называлась одна из первых и наиболее известных созданных им линеек. В 1900-м году «Новый Свет. Парадизио» впервые в истории отечественного виноделия удостоилось Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Свое благородное название шампанское Новый Свет, «Парадизио» унаследовало от крымского местечка «Paradisio» (в переводе с древнегреческого — «рай»), которое сегодня является жемчужиной крымского полуострова.
Игристое вино производится из сорта Шардоне, собранного на лучших участках предгорного Крыма, классическим методом шампанизации. Выдержка бутылок в новосветских подвалах при постоянной температуре длится более 3 лет, во время которых вино получает исключительные, поистине волшебные характеристики. Современная интерпретация этого игристого вина получила наивысшую оценку дегустационного жюри в 2008 году на «Международном конкурсе игристых вин им. Л. C. Голицына».

Читать еще:  Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины

В городе Судак, в живописных бухтах Крыма — Голубой, Зеленой и Синей, — расположился Дом шампанских вин «Новый Свет», колыбель Крымского шампанского. В 1878 году его основал князь Голицын для производства шампанских вин по классическому французскому методу. После многолетнего труда Голицын отобрал лучшие сорта винограда, которые и сейчас используются для производства, и построил тоннели для созревания игристых вин, где круглый год поддерживается постоянная температура. Голицын стал первым виноделом, который получил разрешение наносить герб империи Российской на этикетки вин. В мировую элиту шампанское «Нового Света» вошло в 1900 году, когда получило Гран-при на Всемирной выставке во Франции. На коронации императора Николая II впервые подавалось не французское шампанское, а шампанское «Нового Света». После революции завод отошел в собственность государства. Особенность производства игристых вин предприятия «Новый Свет» в том, что вина созревают и доходят до покупателя в тех самых бутылках, в которых было заложено. Виноделами завода выпускается 17 марок игристых вин и шампанских. Продукцию предприятия неоднократно отмечали высокими наградами на известных международных и отечественных конкурсах.

Шампанское «Новый Свет» — игристое вино родом из Крыма

Крым богат красивой природой и плодородной почвой, которая рождает виноградное сырье высокого качества, из которого производят популярное крымское шампанское. Эти вина любимы на территории России и ближнем зарубежье.

Немного истории марки «Новый свет»

История дома Новый свет началась в XIX веке, в 70-х годах вместе с князем Голицыным. Он ценил французское шампанское и приобрел имение, чтобы производить шампанское Новый свет на родной местности. Его целью стало изготовление такого продукта, который бы не уступил ни по одному параметру французским винам.

Под руководством Голицына был основан питомник и создана коллекция лоз винограда, в которую вошло 600 сортов. Проводились постоянные эксперименты, в результате которых новосветское шампанское приобрело изысканные вкусовые качества. Особое внимание было уделено этапу выдержки. Параллельно отбору сортов шла работа по созданию оптимальной погребной и тоннельной систем. Большая часть этих систем находится в скале Коба-Кая. Некоторые располагаются ниже отметки моря и держат постоянную температуру 8–12 градусов в течение года.

Первое шампанское Крым увидел в 80-х годах XIX века. Известность к Новому свету пришла сразу. Голицын первый начал изображать герб государства на бутылках. Его игристое вино приобрело авторитетность, и вытеснила французские вина на коронации Николая II. В 20-х годах XX века производство отошло государству. Сейчас должность директора занимает Я. П. Павленко. Она внедряет инновационные технологии в производство и повышает конкурентоспособность продукции.

Особенности производства

Технологии производства, по которым изготавливают игристые вина у каждого завода свои и отработаны годами. При шампанизации производители так же используют свои технологии. Но, на этапах выдержки, крымское шампанское обязательно производят со строгим соблюдением основной технологии. Выдержка проходит уже после того, как напитки разлиты в бутылки.

Игристые крымские вина производятся из сырья, выращенного на Севастопольском участке крымского предгорья. После попадания на производство сырье обрабатывается по полному циклу, в который входят следующие этапы:

  • фильтрация;
  • осветление;
  • купажирование;
  • производство тиражной смеси.

Тиражная смесь разливается в бутылки и плотно закупоривается пробками со скобами. Бутылки укладываются горизонтально в штабеля, и начинается процесс выдержки. Каждая бутылка выдерживается не менее трех лет при температуре 12 градусов. Чтобы к стенкам не прилипал осадок бутылки переворачивают 4 раза за весь срок выдержки. Два раза в первый год и по разу в каждый следующий год. Переворачивание бутылок производится вручную.

Следующим этапом идет ремюаж. Бутыли выкладываются на дубовые пюпитры, конструкции на которых емкости могут располагаться под разными углами наклона. Начальная загрузка идет практически горизонтально, чтобы на стенках осел осадок. Затем бутылки ежедневно незначительно ударяются плечиками о края пюпитры и разворачиваются так, чтобы вся масса осадка осталась на внутренней стороне. Этот процесс длится до трех месяцев. Делается это для того, чтобы весь осадок перешел на пробку.

Следующий этап — дегоржаж. Здесь осадок замораживается и удаляется с пробкой. Этот этап на европейских производствах уже давно выполняется автоматически, но Новый свет совершает этот этап вручную.

Последний этап — подслащивание продукции. Для этого применяется экспедиционный ликёр, который завершает формирование букета. После подслащивания бутылки закупориваются корковыми пробками, которые закрепляются специальной уздечкой-проволокой и отправляются на десятидневную контрольную выдержку. Соблюдение всех условий и требований дает высококачественный игристый продукт именитый во всем мире.

Какой используется виноград

Игристые вина марки Новый свет изготавливают из высококачественных видов винограда:

  • Каберне-Совиньон.
  • Шардоне.
  • Пино-нуар.
  • Рислинг.
  • Алиготе.

Использование лучшего винограда позволяет получать напитки высокого качества с изысканными вкусовыми свойствами. Из перечисленных выше сортов производят вина: брют, брют кюве, экстра-брют, сухие, полусухие, полусладкие. Вино, в зависимости типа, содержит один или несколько сортов винограда.

Виды игристого напитка

Под брендом Новый свет выпускаются следующие популярные виды шампанизированных напитков:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector