Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампанское Ruinart (Рюинар): особенности вкуса, обзор линейки бренда

Шампанское Ruinart (Рюинар): особенности вкуса, обзор линейки бренда

Шампанское Ruinart уже давно стало синонимом роскоши и символом искусства жить «по-французски». Элегантное игристое производят уже несколько веков. Но неизменным остается одно — в вине отчетливо различим вкус и аромат изысканного Шардоне. Чем шампанское отличается от прочих французских брендов?

История бренда

Дом Ruinart основан в 1729 г. Николя Рюинаром. Как раз в этот период во Франции начало активно развиваться производство изысканных игристых вин. Некоторые компании уже экспериментировали с технологией купажирования разных сортов винограда и длительной выдержкой напитков в бутылках. Шампанское из Франции ждало великое будущее. И Николя Рюинар это вовремя понял.

Для производства вин был выбран виноград Шардоне — сочный и сладкий, но такой привередливый в культивировании. Непосредственно выпуск напитков начался с 1720 г. Напитки компании со временем стали пользоваться большой популярностью. Бренд активно расширял линейку производимого шампанского, сотрудничал с известными дизайнерами для создания уникальных форм бутылок и этикеток, покупал виноградные угодья, привлекал к работе только опытных мастеров. Это стало залогом успеха.

Сейчас торговая марка принадлежит французской группе LVMH, объединяющей исключительно люксовые бренды.

Особенности производства шампанского Рюинар

Прошло несколько веков с момента образования компании, но «главный» сорт винограда так и остался неизменным — это Шардоне. Для производства некоторых видов игристых используется Пино Нуар и Пино Менье. Виноградники, принадлежащие компании, расположены преимущественно в Монтань-де-Реймс.

Ruinart производится по классической технологии. Все нюансы изготовления напитков бренд не раскрывает. Но это, естественно, традиционная методика шампанизации — с составлением купажа из нескольких десятков молодых вин и дальнейшим его созреванием в бутылках. В зависимости от конкретной версии напитка, срок выдержки Ruinart составляет 3-10 лет. Шампанское разливается по бутылкам той же формы, что и использовали в 18 веке.

Виды шампанского Рюинар

У игристых от Ruinart тонкий минеральный вкус с оттенками фруктов, белых ягод и цветов. В аромате ощущаются пряности, мед и акации. Крепость напитков варьируется в пределах 11-13 % об. Отзывы тех, кто дегустировал игристое, исключительно положительные.

Стоимость шампанского Ruinart такая же шикарная, как и его вкус. Цена классического брюта — около 4-6 тыс. руб. А если покупать вино в эксклюзивном деревянном боксе, ценник может увеличиться вплоть до 40 тыс. руб. Все остальные версии напитков от Ruinart дороже. Розовое шампанское стоит около 7 тыс. руб., а винтажи — начиная от 10 тыс. руб.

Коллекция вин Ruinart очень разнообразна. Обозначим популярных представителей линейки бренда:

  • Brut, 12 % об. Этот классический брют — визитная карточка бренда. В составе Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. У напитка приятный светло-золотистый цвет с перламутровыми бликами. У шампанского Ruinart Brut богатый аромат, в котором переплетаются оттенки груши и яблока, фундука и миндаля. После первого глотка ощущается вкус спелых фруктов, а на финише проступают сливочные тона. Рюинар брют — идеальный аперитив. Напиток также можно подать к легким фуршетным закускам.

  • Blanc de Blancs, 12,5 % об. В купаже разной выдержки классические вина Шардоне. Это шампанское одно из самых популярных во всей коллекции. У шампанского Ruinart Blanc de Blancs очень красивый светло-соломенный цвет с легкими зеленоватыми бликами. В аромате играют ноты спелых цитрусовых и персика. Вкус Рюинар Блан де Блан — свежий, слегка минеральный, с оттенками смородины и пряностей. Напиток прекрасно сочетается со всеми морепродуктами и рыбой, тартаром.
  • Rose, 12,5 % об. В букете шампанского гармонично перекликается элегантный Шардоне и яркий Пино Нуар. У напитка приятный гранатовый цвет с золотыми бликами. Свежий аромат шампанского Ruinart Rose раскрывается палитрой гуавы и личи, малины, розы, вишни и земляники. Вкус — шелковистый, с идеальным балансом кислотности и сладости, с выраженными нотами граната и ягод, которые на финише переходят в чуть пикантную мяту. Рюинар Розе составит прекрасную «компанию» любому блюду — от пикантного гаспачо до нежной говядины. Шампанское можно подать к рыбе и морепродуктам, десертам и фруктам.

Ruinart, помимо классического шампанского, предлагает гурманам еще и серию миллезимных вин. В составе виноград, собранный в определенный год и на определенной территории. Миллезимы в коллекции каждого винодела — это эксклюзивные «алмазы». И Ruinart тоже очень гордится своими купажами. В серии «Millesime» от Ruinart классические брюты на основе Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Представлены напитки из урожая 2009 г., 2010 г. и 2011 г. Конкретный год отмечен на этикетке. У каждого игристого свой особый характер, поскольку климатические и многие другие отличия каждого сезона, когда был собран урожай, формируют индивидуальные вкусовые качества напитка. Но в целом, в каждом из вин сразу ощущается утонченный стиль Ruinart.

Миллезимы — далеко не все, что может предложить бренд ценителям игристого. Ruinart радует поклонников и более зрелыми винами. В коллекции компании есть линейка «La Reserve». В ней представлен классический белый и розовый брют, а также знаменитый Blanc de Blancs. Это изысканные напитки, приготовленные из урожая 2002 г., 2004 г., 2006 г. и 2007 г.

Шампанское брют: Обзор известных марок

Настоящие ценители алкоголя уже давно открыли для себя такой вид шампанского, как брют. Он считается самым правильным и качественным. Брют – шампанское без добавления сахара, или с минимальным его количеством, что позволяет прочувствовать тонкий ягодный вкус с легкой кислинкой. Бывает стандартное белое и розовое.

Читать еще:  Вина Прованса и их особенности

Сахар снижает вкусовые качества напитка, «забивает» настоящий вкус, при этом полное его отсутствие разрешает прочувствовать весь букет и поистине насладиться выпитым.

Первая презентация напитка произошла в 1874 году, благодаря стараниям британца Виктора Ламбера, который с помощью специальной технологии изобрел брют. Алкоголь пришелся по вкусу только британцам, европейские страны на тот момент предпочитали более сладкие сорта.

Данный сорт имеет несколько разновидностей: brut nature, extra brut, brut, которые показывают количества сахара в составе.

Особенности сухого шампанского

У сорта Брют есть особенности, которые отличают его от остальных видов шампанского:

  • не оказывает негативного влияния на пищеварение, в то время, как сладкие вина способствуют появлению процесса брожения в кишечнике;
  • не приносит головную боль и головокружение, т.е. отсутствуют симптомы похмелья;
  • сладкое шампанское из-за высокого содержания сахара, наносит не малый вред фигуре, чего нельзя сказать про брют;
  • сочетается как с основными блюдами, так и с десертами.

Шампанское Абрау Дюрсо брют Шампанское Абрау Дюрсо брют

Это один из самых распространенных вариантов игристых вин разряда Брют. Отличается нежным ароматом цветочно-фруктового букета, имеет характерную кислинку и приятное послевкусие. Шампанское от российского производителя дома «Абрау-Дюрсо», изготавливается по французским традициям. Считается, что именно у данного производителя в России самая лучшая и отлаженная база для производства игристого вина. Стоимость такой бутылки в среднем 500 рублей. Крепость – 12,5%.

Обладает универсальным характером, поэтому подойдет как в качестве аперитива, для повышения аппетита, так и в паре к основным блюдам.

Просекко брют Просекко брют

Просекко брют – итальянское игристое вино из качественного белого винограда, который растет только на севере Италии. Изготовление в 2 этапа: для начала изготавливается обычное белое вино, затем продукт поддается вторичному брожению в специальной большой емкости с добавлением дрожжей и сахара, происходит постоянный контроль уровня давления и температуры. Технология уникальная и используется только данным производителем.

Вкус деликатный, свежий и легкий, слегка сладковатый (из-за используемого сорта винограда, в котором высокая концентрация сахара), чувствуются цитрусовые и цветочные нотки. Цена начинается от 1000 рублей.

Шампанское Лев Голицын Шампанское Лев Голицын

Игристые вина российского производства данной марки были названы в честь князя Голицына – известного своей любовью к виноделию. Главная изюминка – длительная выдержка. Виноградники находятся в Крыму, где созревают под ярким морским солнцем.

Аромат свежий, фруктовый. Оставляет яблочное и грушевое послевкусие. Предпочтительно подается в качестве аперитива. Цена – от 350 рублей за бутылку в 750 мл.

Российское шампанское Российское шампанское

Шампанское на протяжении многих лет является основным предметом праздничного стола под новый год каждой российской семьи. На данный момент завод «Российское шампанское» является одним из крупнейших производителей игристых вин в нашей стране. Шампанское подходит к закускам и блюдам из рыбы, обладает мягким вкусом и цветочным ароматом. Цена – от 250 рублей. Вино соломенно-желтого цвета с зеленоватыми нотками.

Вдова Клико брют Вдова Клико брют

Одно из лучших игристых вин французского производства. Обладает приятным фруктовым запахом с нотками ванили и ароматной выпечки. Цвет – золотисто-желтый. Винный дом «Клико» запустил производство данного вида шампанского с 1772 года, компания владеет лучшими виноградниками в провинции Шамань. Подается предпочтительно с морепродуктами и блюдами средиземноморской кухни.

Цена за бутылку объемом 0,75 мл – 5000 тысяч рублей. При изготовлении используется три сорта винограда: пино нуар, шардоне и пино менье, которые в сочетании дают незабываемый вкус.

С чем и как пить брют?

В России брют предпочитают только настоящие ценители, большинство населения отдает голос за более сладкие варианты. Но если человек все же решил перейти на сторону сухих игристых вин, важно знать, как и с чем их пить.

Перед употреблением необходимо охладить бутылку в течение 3 часов, чтобы температура опустилась до 9 градусов, только в таком случае получится прочувствовать весь аромат и истинный вкус напитка.

К сухому игристому вину подойдут следующие блюда:

  • закуски и сыры – сыр лучше выбирать без явно выраженного вкуса и остроты. Сбивать нежелательное послевкусие рекомендуется фруктами, или ягодами;
  • морепродукты и мясо – при этом, блюдо должно быть без добавления лимонного сока и острого соуса. Подходит к бифштексу и даже суши;
  • десерты – следует выбирать не сильно сладкие варианты, например, горький шоколад, орехи, или несладкие фрукты и ягоды.

Подают шампанское в длинных бокалах, что позволяет раскрыть всю игру пузырьков.

А какое шампанское нравится Вам? Напишите в комментариях!

Шампанское «Брют» — изысканный напиток для истинных ценителей игристых вин

Шампанское «Брют» относится к самым изысканным и престижным видам игристых вин во всем мире. Легкое и освежающее, оно пленяет нежным ароматом и позволяет насладиться чистыми нотами фруктового букета. Ему не присуща приторность, отчего вкус обретает благородную натуральность. Такой напиток не терпит суеты, пить его нужно не торопясь и наслаждаясь каждым глотком.

Характерные особенности

Шампанское «Брют» появилось в конце 19 века, когда уже было хорошо развито виноделие. Некий Виктор Ламберт придумал уникальную технологию ферментации, позволившую сделать молочную кислоту из яблочной. Так в 1876 и родился особый сорт игристого вина. Притом сделали его специально для англичан, которые, в отличие от аристократов Российской империи, отдавали предпочтение несладким напиткам.

Читать еще:  Французские красные и белые вина и их особенности

Главной чертой, которая отличает «Брют», является его сухость. Минимальное количество сахара придает ему освежающую кислинку и позволяет раскрыться всем граням фруктово-ягодного букета. По этому показателю игристое классифицируют на 3 группы:

  • nature. В составе менее 0,3% сахара;
  • extraP- 0,3-0,6%;
  • brutP- до 1,5%.

Концентрация алкоголя в составе составляет 9-13 об., поэтому и «бьет по голове» напиток меньше, чем сладкие сорта, и не вызывает похмелья.

Многие часто путают Брют шампанское с сухим игристым вином, однако между ними есть разница по количеству сахара. В первом не более 15 г/л, а во втором — от 17г.

Нюансы производства

В изготовлении шампанского «Брют» участвуют 3 сорта винограда: «Шардоне» (белый), «ПиноPмерье» и «Пино нуар» (красные). Используют их по одному или в композициях.

Светлый «Брют» делают из шардоне. Есть также вид напитка, в основе которого красный виноград (на языке виноделов это звучит как «белое из красного»). В розовом игристом вине сочетаются оба вида сырья, подобранные методом купажирования. Именно такое шампанское считается самым изысканным, гурманы его ценят за деликатный мягкий вкус и красивый прозрачный цвет. При производстве розового игристого вина могут смешивать несколько разных сортов ягод, независимо от даты их сбора. Характерным нюансом технологии является использование красного винограда вместе с мезгой (кожицей), ее отделяют аж на стадии брожения.

Собранные ягоды тщательно давят и измельчают, добиваясь отдачи сока. Дальше всю массу ставят бродить в больших емкостях, ежедневно помешивая. Следующий этап включает отделение сусла от мезги, разлив по бочкам, добавление дрожжей и сахара (не всегда, в зависимости от сорта напитка). Первое брожение спиртовое, второе — молочнокислое (весь процесс осуществляется за счет жизнедеятельности бактерий). Дальше молодое вино разливают по бочкам и оставляют на несколько месяцев (до 1 года).

Следующий этап включает вызревание напитка в бутылках. За этот период происходит повторное брожение, которое также длится около года. Вину помогают «дойти», периодически взбалтывая бутыли и переворачивая их вверх дном на лед. Этот процесс нужен, чтобы лучше отделились дрожжи, которые после замерзания удаляют. Только после этого полностью закупоривают бутыль. В наше время этот процесс механизирован.

Особенности подачи

Brut относится к изысканным сортам игристого, поэтому и наслаждаться им нужно по правилам. Перед употреблением рекомендуется охладить напиток до 7P`С, открытую бутылку держать в ведерке со льдом.

Стоит учесть, что после откупоривания шампанское образует довольно много пены. Открывать его нужно очень аккуратно, постепенно снимая фольгу и ослабляя проволоку (мюзле). Бутылку следует держать под наклоном в 45 градусов, пока пробка не выйдет полностью.

Бокалы для шампанского «Брют» традиционно используют удлиненные, в виде тюльпана. Такая форма емкости замедляет выветривание пузырьков и нагревание напитка, отчего можно наслаждаться оригинальным вкусом. Отметим, что по правилам этикета держать фужер нужно за ножку, не дотрагиваясь до чаши. Контакт с теплой рукой снижает температуру шампанского, отчего меняется его вкус.

С чем принято подавать

«Брют» относится к некалорийным видам шампанского, что позволяет подбирать к нему на закуску разные блюда. Обычно к нему подают:

  • морепродукты и рыбу. Однако этот вид игристого вина не подходит к устрицам;
  • сырную тарелку. Можно включить разные сорта продукта: камамбер, бри, гауду, козий;
  • мясную нарезку;
  • птицу;
  • фрукты;
  • орехи.

Можно подавать также муссы, мороженое, щербет. Главное условие, которое нужно соблюдать,P- не допускать присутствия в этих блюдах цитрусовых, шоколада, кофе и других продуктов, обладающих резким и ярко выраженным вкусом.

Особое внимание следует уделить розовому шампанскому «Брют». В нем смешаны вина из белого и красного винограда. Изысканный вкус требует достойного сопровождения, например, подойдут рыбные деликатесы.

Шампанское брют: что это значит

Шампанское брют: что это значит

Любите естественные напитки с ярким и гармонирующим ароматом, а также неподдельным оригинальным вкусовым содержанием? Сегодня вы узнаете, что означает словосочетание «шампанское брют».

Более того, вы получите целый ряд полезных навыков, которые позволят вам быстро подобрать качественный продукт из рассматриваемого сегмента в соответствии с личными требованиями, а также организовать к нему достойное гастрономическое сопровождение.

Шампанское брют: что это такое

Шампанское брют знакомо всему миру уже несколько столетий. Сегодня данные варианты шампанского по оригинальной технологии производят не только на территории легендарных французских регионов Лангедок и Шампань, но и далеко за их пределами.

В основе классических французских представителей при этом могут лежать только сорта винограда —шардоне—, пино-нуар и пино-менье, тогда как в других странах нередко можно встретить продукты, изготовленные на ягодах Монастрель, Парельяда, Макабео, Чарелло и многих других. Что же касается крепости данных изделий, то она зачастую не превышает показатель в 13%.

шампанское брют: как подавать

Визуальное исполнение консистенций может отличаться, опираясь непосредственно на сорта используемого винограда и их соотношение.

Аромат

В основе изысканного аромата брют всегда можно распознать яблочные, грушовые и цитрусовые аспекты.

Гастрономическая основа игристого brut всегда порадует вас изысканной свежестью с фруктовым естеством.

Шампанское брют: что это значит

Технология производства

Все представители рассматриваемого нами сегмента изготавливаются по старейшей классической технологии, предполагающей вторую ферментацию.

Читать еще:  Обзор вина Лыхны

Изначально же, как и в случае с тихими винами, при производстве брюта собираются спелые ягоды, которые в дальнейшем отправляются под пресс и сбраживаются. Вторая ферментация необходима молодому вину для того, чтобы обрести игристую основу.

Шампанское брют и его особенности

Брют – это какое шампанское, сладкое или сухое

Когда вы слышите слово брют или видите на бутылке эту надпись, то сразу же должны понимать, что вам предлагают исключительно сухое, а не полусухое или сладкое шампанское. Содержание сахара в классическом напитке не превышает показатель в 1,5%, а в вариациях extra brut можно встретить шампанское с сахаристостью не выше 0,6%.

Как правильно выбрать спиртное

Выбирая алкоголь, старайтесь опираться не только на торговые марки, но и на основополагающие признаки качественного спиртного. Сегодня найти подделки можно практически на все марки шампанского брют, а следовательно, без должного уровня внимания вам придется на собственном опыте испытать неприятный привкус контрафакта. Чтобы этого не произошло, в дальнейшем при покупке опирайтесь на следующие моменты:

  • Акциз. Являясь поклонником иностранных ассамбляжей, старайтесь обращать внимание на акцизную марку. Данным защитным знаком помечаются все продукты, которые прошли таможенное оформление. Его отсутствие должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Место приобретения. Лучше покупать алкоголь в тематических алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. Данные статистики показывают, что гастрономы и ларьки чаще всего предлагают потребителю подделки.
  • Консистенция. Структура фирменного спиртного основывается на элегантной чистоте. Следовательно, заметив в приглянувшемся брюте муть, осадок и другие новообразования, верните напиток на полку.
  • Оформление. Современные компании-производители ответственно относятся к оформлению своих изделий, исключая любой заводской брак. Таким образом, даже на представителях доступного сегмента вы сегодня не встретите сколов стекла, неровно расположенных этикеток, поврежденных крышек, смазанных тиснений и прочие неприятные нюансы.

С чем пить шампанское брют

Как правильно подавать

Весомое значение в процессе знакомства с брютом отыгрывает принцип подачи. Шампанское следует разливать в классические прозрачные высокие бокалы на тонкой ножке. Из таких фужеров вы сможете изучить не только цвет алкоголя, но и фирменные ароматические краски, которые демонстрирует шампанское brut. Также обращайте внимание и на температуру напитка. Она должна быть приблизительно 5-8 градусов. Более теплые изделия огорчат вас хаотичным ароматом и резким привкусом.

С какими продуктами сочетается

Опытные сомелье рекомендуют подавать к брюту икру, копченого лосося, морепродукты и соленые закуски. Также можно поискать идеальную гастрономическую пару среди фруктов, сыров и десертов. Каждому дегустатору под силу самостоятельно выбрать идеальное сопровождение к своей дегустации алкогольного изделия.

 брют шампанское что это такое

Другие варианты употребления

Знакомство с шампанским brut далеко не всегда заканчивается приятными впечатлениями. Нередко классические сухие напитки не нравятся потребителю, и в таких ситуациях огорчаться не стоит.

Нужно взглянуть на популярные коктейли, к которым следует отнести Беллини, Чикаго, Кир Рояль и Тинторетто. В каждом из этих миксов игристый продукт проявит массу ярких и интересных красок.

brut шампанское: с чем смешать

Какие бывают виды этого напитка

Решив провести полноценное знакомство с сегментом игристых напитков брют, постарайтесь отдать свое предпочтение торговым маркам, которые уже успели продемонстрировать свои изысканные дегустационные показатели на практике. К данным алкогольным изделиям следует отнести:

  • —Veuve Clicquot— Brut. Алкоголь искрящегося золотистого окраса с привлекательными фруктовыми и пряными нотами во вкусе. Ароматическая основа базируется на нотках белых фруктов и изюма.

 брют это сухое или полусухое

    Брют Коллекционное. Светло-соломенный ассамбляж с зеленоватым оттенком. Его букет сформирован из полутонов цветов, фруктов и цветущего винограда. Гастрономические краски вырисовываются нотами инжира, миндаля и весенних цветов. Cordon Rouge AOC. Золотистый напиток с привлекательными шлейфами ананаса и личи в аромате. Вкус основывается на сочных персиковых, абрикосовых, медовых и цитрусовых долях.

брют это какое шампанское сладкое или сухое

    Rose. Спиртное с малиновым оттенком и ягодным ароматом, в котором доминируют тона клубники, малины и смородины. Вкус выражен сочетанием граната, цитрусовых, вишни и малины.

Историческая справка

Брют представляет собой разновидность шампанского, которая бала изобретена в регионе Лангедок, тогда как все остальные виды изысканного игристого продукта создавались в провинции Шампань. Впервые продукт с минимальным содержанием сахара появился в 1535 году. Долгое время это вино не пользовалось серьезной популярностью, так как дегустаторы больше предпочитали подслащенные напитки, в составе которых был сахар, но ситуация в корне изменилась в 1874 году, когда талантливый купажист Виктор Ламбер представил всему миру свою линейку игристых продуктов, в составе которых не было ни малейшего присутствия дополнительного сахара. Именно с этой линейки продуктов и началась эра всеми любимого брюта.

Знаете ли вы? Самыми популярными отечественными производителями шампанского являются компании —Абрау-Дюрсо—, Золотая балка и ЗАО «Игристые вина». В их ассортименте вы обязательно найдете брют.

Игристое с оригинальным шармом и натуральным естеством

Представители сегмента брют в наши дни являются продуктами для изощренных гурманов. Число их почитателей хоть и растет, но все же большинство ценителей игристых изделий предпочитают наслаждаться сладкими напитками с пузырьками.

Сегодня на рынке вы с легкостью познакомитесь с представителями данного шампанского, обладающими самыми различными дегустационными характеристиками. Следовательно, каждый потребитель с легкостью подберет эталон сухого напитка под себя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector