Русские вина: рейтинг, особенности
Русские вина: рейтинг, особенности
Пусть вино и не является визитной карточкой России, но вот виноделие в нашей стране развито неплохо. В 2007 году, например, было произведено порядка 7280 тысяч гектолитров алкогольной продукции, относящейся к данной сфере. И Россия благодаря этому заняла 11-е место в мире среди государств, производящих вино. Как же обстоят у нас дела с производством? Какие русские вина действительно хороши? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.
«Абрау-Дюрсо»: немного истории
Так называется поселок на юге России, в котором располагается крупным одноименный винный дом и организовано масштабное производство напитков, относящихся к данной категории.
Они изготавливаются там с 1870 года. Сначала производили тихие вина, а потом добавили в перечень игристые. Местное шампанское было любимым напитком русских аристократов.
На сегодняшний день винодельня «Абрау-Дюрсо» является самой посещаемой в Европе. Каждый год туда приезжает порядка 200 000 туристов.
Вина и их особенности
В Абрау-Дюрсо ведется производство следующих напитков:
- «Миллезимы». Особо качественные вины, изготавливаемые из лучшего сусла (кюве) и виноградного сока первого отжима самого удачного урожая. Так называемые «миллезимные» года случаются примерно раз в пять лет.
- «Империал». Это коллекционное русское вино, аналогичное французскому гран крю. Изготавливается из винограда, который собирают с лучших участков. Высочайшее качество данного вина подтверждено золотыми и серебряными медалями, врученными на международных дегустационных соревнованиях – Decanter, Mundus Vini, IWC, IWSC.
- Brut d`Or Blanc de Blancs. Премиальное игристое русское вино, созданное из отборного белого винограда. У него очень элегантный и тонкий вкус, который обожают все любители шардоне.
- Victor Dravigny. Это единственная именная коллекция у данного производителя. Названа в честь известнейшего французского винодела, который в 1905 году был главным шампанистом в Абрау-Дюрсо. Именно он довел классическую технологию производства игристого вина до совершенства.
- «Удельное ведомство». Да, это тоже название игристого вина. Такой же напиток подавался на торжественном ужине, устроенном в честь трехсотлетия дома Романовых в 1914 году. Современные технологи восстановили историческую рецептуру и вид тех бутылок.
- «Русское шампанское». Так называется самая популярная коллекция винного дома «Абрау-Дюрсо». Многим знакомы эти бутылки темно-зеленого цвета с черной ромбовидной этикеткой. Отменный вкус и сбалансированный аромат сделали напиток невероятно популярным.
- Abrau Light. Новая линейка газированных винных напитков. Она была создана в 2014 году. Благодаря насыщенному яркому оттенку, цветочному аромату и фруктовым ноткам эти напитки полюбились многим.
- Вино «Абрау». Эта линейка состоит из пяти сухих столовых вин высшего качества – купаж (темный и светлый), каберне, шардоне и рислинг.
- Foliage. В 2010 году производство купило шампанский дом под названием Chateau d’Avize, так что в коллекции линеек появилось первое французское шампанское. Оно органическое – с минимальным количеством серы, по технологии двойной ферментации, выполнено из винограда, выращенного на особых участках и с учетом лунного календаря.
Поскольку «Абрау-Дюрсо» является одним из главных производителей вин в России, можно было бы еще долго перечислять напитки и их преимущества. Но одно можно заявить с уверенностью: если хочется качественного и изысканного алкоголя, можно смело делать выбор в их пользу.
«Альма-Валлей»
В западной части находящегося в Крыму Бахчисарайского района находится Альминская Долина – винодельческий край. В год там перерабатывают и выпускают порядка 1 000 000 бутылок.
Производство довольно-таки новое – первые русские вина Alma Valley были выпущены в 2015 году. Но уже в 2017-м компания получила более 40 наград, завоеванных на конкурсах в Лондоне, Гонконге, Москве и Краснодаре.
Напитки изготавливают по гравитационному принципу. Ферментацию осуществляют при контролируемом температурном режиме. Получающиеся в итоге напитки отличаются особым вкусом, обусловленным совокупностью почвенно-климатических факторов. В линейке Alma Valley есть белые и красные вина, а еще интересные напитки – Winter Wine, Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Spring Wine и т. д.
«Бюрнье»
Винодельческое хозяйство, известное под этим названием, находится в Натухаевской станице, между Новороссийском и Анапой. Оно было основано в начале 2000-х супружеской парой виноделов – Мариной и Рено Бюрнье.
Это идеальное место для выращивания винограда, поскольку здесь есть почвы с высоким содержанием глины (идеально для красных сортов) и каменистые, мергелевые (отлично для белых сортов).
Здесь растет Шардоне, Вионье, Пино-гри и Блан, Желтый Мускат, Мерло, Каберне Совиньон и Фран, Сира, Мальбек, а еще Красностоп. Последнее – это старинный российский сорт красного винограда, который является очень редким. Но DOMAINES BURNIER его вновь возродил.
Коллекция представлена следующими русскими винами:
- Burnier Lublu. Гастрономическое вино, подающееся к черной икре, морской рыбе, спарже, птице и фуа-гра.
- Merlot. Изысканный напиток с ароматом вишни и жареных какао-зерен. Подается к острым сырам, красному и белому мясу. Сложное вино 18-месячной выдержки. Терпкое, с долгим послевкусием. Идеально подойдет под блюда-гриль, мясо и сыры.
- Красностоп. Отличается насыщенным ароматом спелых фруктов с оттенками чернослива и изюма. Подходит под баранину и дичь.
Важно оговориться, что напитки данного производителя изготавливаются в ограниченном количестве.
«Массандра»
Так называется небольшой живописный поселок, находящийся неподалеку от Ялты, на юге Крыма. Там располагается ФГУП «ПАО «Массандра». В подвалах винзавода хранится коллекция, насчитывающая более миллиона бутылок. Она является крупнейшей в мире, и в 1998 году ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса.
Производитель изготавливает очень качественное российское вино. Русские вина данной компании отличаются впечатляющим разнообразием. Вот выборочные, наиболее интересные наименования:
- «Мускат белый Красного Камня». Изысканное десертное ликерное вино.
- «Седьмое небо князя Голицына». Производится с 1880 года. Это сладкое десертное белое вино.
- «Кагор Южнобережный». Изготавливается с 1933 года. Выдержка — как минимум 3 года. Это сладкое красное десертное вино.
- Красный портвейн «Ливадия». Крепкий напиток как минимум 3-летней выдержки.
- Массандровская «Мадера». Белое крепкое вино со сроком выдержки от 5 лет.
- «Старый Нектар». Выдержка — от 3 лет. Сладкое десертное белое вино с полным, гармоничным и мягким вкусом.
- Массандровский «Херес». Выдержка от 4 лет. Крепкое белое вино. Считается лучшим среди напитков хересного типа.
- Белый портвейн «Поручик Голицын». Выдержка — от 3 лет. Крепкое белое вино.
- «Пино-гри Ай-Даниль». Производится с 1888 года. Ликерное десертное белое вино.
Перечислять можно еще долго. И если детально изучить подробное описание российских вин, выпускающихся в Массандре, то удастся понять, что на этом производстве такой ассортимент напитков, который удовлетворит абсолютно любые запросы даже самого требовательного алкогольного гурмана.
«Раевское»
Чем интересно это винодельческое хозяйство? Тем, что оно находится там, где когда-то начиналось российское виноделие. Это живописные южные склоны холмов, располагающиеся в Новороссийском районе. Там выращивается особый виноград. На его вкус и спелость влияет бриз, идущий со стороны Черного моря, который обеспечивает разницу дневных и ночных температур, необходимую для правильного созревания ягоды.
Ассортимент исчисляется десятками наименований. Есть и очень интересные напитки, например «Жар-Птица» из коллекции «Русские сказки». Это вино на 60% состоит из Шардоне, на 30% из Рислинга и на 10% из Палавы. Такое сочетание сортов обеспечивает тонкий вкус с оттенками черных ягод, специй и чернослива.
«Инкерман»
Еще один знаменитый крымский винодел. И русские вина, которые производятся там с 1961 года, славятся по всей стране и за ее пределами. Используется лучшая технология производства – вино совершенно не контактирует с кислородом. Начиная с момента, когда идет переработка винограда, и заканчивая разливом. Напиток контактирует лишь с инертным газом.
Если говорить о классификации русских вин данного производителя, то нужно оговориться, что они все разделены в соответствии с коллекциями. Их на данный момент девять: игристые и молодые вина, коллекция Inspiration, Sevre, Porto, Winemaker’s Selection, Grand reserve, Classic Wine и «Эритаж». Среди них есть сухие, сладкие, десертные, полусухие, полусладкие, крепкие, а также брют.
«Золотая Балка»
Нельзя не упомянуть и этот завод по производству игристых вин, являющийся одним из старейших в России. Он находится в районе г. Севастополя, как и «Инкерман», но немного в другом месте – в Балаклаве, в долине Золотая Балка. Царящие там почвенно-климатические условия дают возможность выращивать виноград, являющийся лучшим в Восточной Европе.
Помимо игристых вин изготовитель производит и традиционные – белое, розовое, красное, сладкое, сухое, полусладкое и полусухое.
Рейтинг «Виноскоп»: принцип выставления оценки
Выше были перечислены самые известные производители русских вин. Рейтинг тоже было бы неплохо упомянуть. Все-таки немаловажно знать, какие напитки считаются лучшими, по общепризнанному мнению.
В соответствии с рейтингом «Виноскоп», напитку выставляются баллы. Принцип следующий:
- 80-84 балла. Напиток с ярко выраженным ароматом и вкусом. Подходит на каждый день.
- 85-89 баллов. Сложные вина с многогранным, постепенно раскрывающимся вкусом.
- 90-94 баллов. Вина для особого случая.
- 95-100 баллов. Эти напитки называют «великими». Их вкус запоминается на всю жизнь.
Лучшие из лучших
А теперь собственно о лидерах пресловутого рейтинга. В соответствии с ним, следующие вина России считаются лучшими:
- Производитель: «Шато Семигорья». Каберне-Совиньон 2014 года. Красное, сухое. 90 баллов.
- Производитель: «Сатера». Kacha Valley Petit Verdot 2013 года. Красное, сухое. 90 баллов.
- Производитель: «Цимлянские вина». Гран-Резерв 2013 года. Белое, сухое. 89 баллов.
- Производитель: «Лефкадия». Ликурия Мерло-Каберне 2014 года. Красное, сухое. 89 баллов.
- Производитель: «Бюрнье». Красностоп Бюрнье 2008 года. Красное, сухое. 88 баллов.
Это лишь пять лидеров. Также в рейтинг вошли вина таких производителей, как «Фанагория», «Раевское-Гейдук», «Шато ле Гран Восток», «Вилла Виктория» и т. д.
Конечно, кто-то может не согласиться с перечнем и с тем, какие изготовители в него вошли, ведь вкусы субъективны. Но если интересуют российские вина, и что пить действительно стоит, то можно на него ориентироваться. Поскольку большинство напитков также являются победителями многих дегустационных конкурсов, а это многое значит.
Пить или не пить: 11 базовых вопросов о вине
Может. Главное — понимать, что ждать настоящего откровения от недорогого вина все-таки не стоит. Бутылка за 500 рублей не сравнится по вкусовым качествам с бутылкой за 5000. В восприятии вина и его стоимости есть что‑то общее с восприятием изобразительного искусства: студенческая работа друга-художника не равнозначна ни «Утру сосновом лесу», ни «Черному квадрату», но она, несомненно, способна порадовать вас.
На что обращать внимание, когда выбираешь вино в магазине? Как читать этикетку?
Выбор вина — непростая задача. Есть два основных способа: пойти в супермаркет и блуждать среди винных полок — или пойти в специализированный магазин, в котором проще ориентироваться и можно попросить совета у персонала. В супермаркете шансы выбрать плохое вино возрастают, но если не хочется тратить на покупку больше времени и денег, то можно найти вполне приличный вариант и в ближайшем магазине.
При выборе вина всегда необходимо обращать внимание на этикетку и научиться ее читать. На ней указывают страну, регион, год урожая, сорт или сорта винограда, уровень сахара (сухое, полусладкое и так далее) и уровень алкоголя. Если вы не нашли какой‑то из пунктов, то стоит посмотреть на контрэтикетку. Вся информация для удачной покупки находится на бутылке, но нужно научиться ей пользоваться. Например, вчера, то есть в июле 2021 года, вы нашли в магазине чилийский совиньон-блан 2016 года урожая за 500 рублей и крепостью 14%. Хорошим будет это вино или плохим? Скорее второе. Почему? По совокупности причин. Чили не самое подходящее место для «совиньон-блан» — сорта, который любит холод. Об этом говорит и высокий процент алкоголя: чем жарче в месте производства, тем он выше. Пять лет после года урожая — слишком большой возраст для недорогого вина.
К сожалению, нет универсальной схемы для выбора хорошего вина в магазине. Ориентироваться по ценовой категории тоже не панацея: дорогое вино тоже может оказаться плохим. В супермаркете наш выбор зависит от предложения, а не наоборот.
Но способ побороть винный хаос все-таки есть: начать пробовать. Процесс занимает много времени, но это не рутина, а скорее приключение. Даже если вы новичок, примерно представляете, какие вкусовые и ароматические оттенки вам интересны. Скажем, вам нравится запах ежевики в красном вине — почитайте описания сортов и ароматов. Вы поймете, что вам подходят вина из сорта «сира», также известного как «шираз». Попробовав все доступные сира-ширазы, вы через некоторое время поймете, что «шираз» встречается в винах и в сочетании с другими сортами, прежде всего — в красных с юга Франции, где «сиру» обычно дополняют «гренаш» и «мурведр».
Главное — понять, что вам нравится, и двигаться в этом направлении, а когда оно надоест, выбрать следующее. Кроме того, с первого раза почти никому не удается купить по-настоящему хорошее вино — это нормально.
Что такое декантер и стоит ли его покупать?
Слово «декантер» происходит от французского décanter, то есть «сцеживать» или «сливать». Раньше вина гораздо дольше лежали в погребах и технология производства отличалась от современной, поэтому в бутылке могло собраться большое количество осадка. Это нормально для вина, но приятнее пить «чистый» продукт.
Форма декантера устроена таким образом, что осадок скапливается на дне и не попадает в бокалы. Кроме того, в декантере вино получает гораздо больше кислорода, чем в бокале или в бутылке. Для раскрытия ароматов и вкуса вина необходим контакт с воздухом — в настоящее время декантер используют в основном для насыщения напитка кислородом. Впрочем, покупать ради этого декантер необязательно, можно просто открыть бутылку заранее, примерно за 20–30 минут до употребления. Для дорогих и старых вин может потребоваться больше времени.
Как срок выдержки вина отразится на вкусе?
Принято считать, что чем старше вино, тем оно лучше. На практике все немного сложнее. У разных вин разный потенциал — это связано с их ценой, но не напрямую. Вина, которые подходят для выдержки, могут жить пять, десять, пятнадцать лет и со временем становятся только лучше, но основная масса вин в ближайшем супермаркете хранится в течение двух-трех лет.
Так сложилось, что вина из определенных сортов и некоторых конкретных регионов представляют собой эталоны в плане выдержки и хранения. Если мы говорим о Франции, то это будут каберне-совиньон и мерло из Бордо. В Бургундии — пино-нуар и шардоне. В Италии ценятся выдержанный неббиоло из Пьемонта, санджовезе из определенных частей Тосканы, например, Монтальчино. В Германии — рислинги с Рейна. Однако это не значит, что любой каберне-совиньон из Бордо будет прекрасно храниться и становиться лучше. Многое зависит от серьезности намерений винодела.
Правда ли, что лучше всего вкус сорта раскрывается в сухом вине?
В некоторой степени, но это больше связано с нашим восприятием, нежели чем с самим вином. Сладкий — самый простой и понятный вкус из всех существующих. Люди, в вине разбирающиеся, могут абстрагироваться от сладости, любитель же оценивает напиток с позиции «нравится или не нравится». Разумеется, есть очень красивые (и дорогие) сладкие вина, например, сотерны или десертные вина из венгерского городка Токай. Но общей закономерности это не отменяет.
Есть ли в России хорошие вина?
Были, есть и будут. Виноделие на российском юге существует с античных времен, поэтому нет причин, кроме нового Ледникового периода, по которым бы оно перестало существовать. Сегодня в РФ существует уже примерно пара десятков виноделен, выпускающих вина мирового уровня, что подтверждается их оценками в международных конкурсах и рейтингах. Когда производитель хочет признания для своего вина, он отправляет его на какой‑нибудь конкурс или на рецензию в известный винный справочник. Последнее время наши регулярно привозят оценки больше 90 баллов (из ста возможных), что считается очень хорошим показателем.
Единственной сложностью является доступность хорошего отечественного вина. В ближайшем супермаркете вы точно ничего не найдете, поэтому придется посетить специализированный магазин. Обращайте внимание как на сорта винограда местного происхождения (красностоп, цимлянский черный, сибирьковый), так и на хорошо знакомые международные: каберне-совиньон, каберне-фран, совиньон-блан. Эти сорта на нашем юге получаются отлично.
Важно ли подбирать вино к блюду?
Очень важно. Некоторые блюда могут полностью испортить вкус вина и наоборот. Чтобы избежать таких ситуаций, стоит изучить сочетаемость напитка и продуктов, например, еда с большим содержанием соли и сахара не подходит к вину. Тем не менее универсальных сочетаний вкусов, которые понравятся всем, нет. Поэтому нужно пробовать разные варианты.
Можно ли хранить открытую бутылку вина в холодильнике? Нужно ли охлаждать вино, перед тем как пить?
Можно и нужно. Охлажденное вино скисает медленнее, чем вино комнатной температуры. Белые вина в открытом виде хранятся два-три дня. Красные — до недели. Дольше всего хранятся сладкие и крепленые вина.
Если говорить про температуру вина перед подачей, то нужно учитывать особенность понятия «комнатная температура». В случае с красным вином имеется в виду условная температура погреба, то есть 16–18 градусов. Есть и другая версия происхождения этой температуры: это комнатная температура в типичном английском доме, ведь Великобритания всегда являлась ключевым винным рынком мира. Для белых температура хранения и подачи ниже — 10–12 градусов, это связано с тем, что белые вина хранятся меньше, чем красные.
Можно ли пить вино из любого бокала? Насколько важна посуда?
В определенных обстоятельствах можно выпить и на довлатовский манер из футляра для очков, но в целом вопрос выбора бокала стоит оценить как принципиальный. Аромат для вина чрезвычайно важен, именно форма бокала позволяет концентрировать и раскрывать оттенки ароматов. Важно, чтобы горлышко у бокала было сужено, чтобы ароматы не рассеивались, а внутрь самого бокала попадало достаточное количество воздуха, чтобы вино могло раскрыться. Обратите внимание, что в вашем любимом винном баре никогда не наливают бокал доверху — ровно по этой причине.
все русские вина в одном месте
С 2015 года krasnostop.ru представляет самый широкий ассортимент российских вин и коньяков, произведенных из местного винограда. Цель нашего проекта, чтобы на сайте krasnostop.ru присутствовал полный каталог российских вин, точнее лучших представителей этого замечательного напитка, чтобы вы могли любое из них взять и попробовать, а при желании заказать снова и снова. Разве это не замечательно – зайти на наш сайт по выбирать напитки и найти места, где можно купить их по привлекательной цене?
С помощью krasnostop.ru у посетителей сайта появилась возможность не только зарезервировать, а в дальнейшем купить российское вино в ближайшем магазине, но и узнавать о свежих новостях рынка, познакомиться с виноделами и экспертами на совместных мероприятиях и выставках, узнавать о новых релизах, через подписку первыми получить доступ к специальным предложениям.
Российские вина сегодня
Виноделие в России сегодня – это очень интересная, живая отрасль, в которой сельское хозяйство, промышленность, маркетинг, финансы, GR, изменение климата, глобальная политика вносят свои существенный вклад в каждую готовую бутылку.
За короткий промежуток времени серьезно изменилось законодательство в этой области. Российское вино выделено в отдельную категорию с особенной системой классификации:
- столовые вина;
- вина защищенного географического указания;
- вина защищённого наименования места происхождения.
Местными считаются исключительно вина, изготовленные из винограда выращенного в России.
С недавнего времени упростился порядок лицензирования фермерских хозяйств, что позволило появится на полках и меню ресторанов продукции малых производителей Кубани, Крыма, Севастополя, Долины Дона, Дагестана, Ставрополья, Нижней Волги.
Самое главное, как нам кажется, что ценители, поверили в местное вино, то есть произошел тектонический сдвиг от порой полного отрицания и неверия, что в России может производится высококачественные напитки, до абсолютного признания, что качественные российские вина ничем не уступают, а порой превосходят импортные аналоги.
Производители
Российские вина в системе krasnostop.ru сегодня представлены такими хозяйствами, как:
- Ведерников;
- Бюрнье;
- Шато Ле Гран Восток;
- Фанагория;
- Лефкадия;
- Абрау-Дюрсо;
- Усадьба Дивноморское и многими, многими другими Кубани, Долины Дона, Ставрополья и Дагестана.
И это мы ещё не заговаривали даже о винах Крыма, где сконцентрирована масса предприятий:
- Массандра;
- Новый Свет;
- Солнечная Долина;
- Сатера;
- Alma Valley;
- Коктебель,
а также множество небольших авторских предприятий, например, Валерия Захарьина, Павла Пестова.
Российские вина и другие напитки
ОК, как с помощью krasnostop.ru сделать правильный выбор, а потом купить российские вина и шампанское понятно, но ведь у нас производится достаточно много других напитков, подумали мы, и добавили две новые категории с русскими коньяками и дистиллятами, ведь если вино отражает особенности места, то, выдержанный коньяк, произведенный из местного винограда, несет в себе память о былых временах, а порой и государствах, которых уже нет.
Поэтому, находите, что вам нравится, а мы расскажем, где это продаётся по лучшей цене! Наши магазины и винотеки расположены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
Задать любые вопросы и получить исчерпывающую консультацию можно по телефону 8 (499) 703-44-36.
Обзор марок и видов русских вин
Мы привыкли восторгаться винами классических —Франции— и —Италии— и даже более экзотических стран вроде США или —ЮАР—. А вот русское вино незаслуженно обходим вниманием, хотя у него есть и славная история, и весьма активное настоящее, и достаточно перспективное будущее. Пора исправить этот досадный промах!
Давайте посмотрим, какими особенностями обладают красные и крепленые, игристые и белые марки берегов Дона, долин Краснодарского края и других знаковых мест.
История виноделия и винные регионы России
Ситуация уникальна: в одних областях страны (например, в окрестностях Астрахани) делать столь благородные напитки начинали еще в XIII веке, в других – только на заре нулевых. Поэтому есть бренды с вековыми традициями, уже отлично известные ценителям, и есть новички, активно покоряющие рынок (отношение к ним, кстати, на удивление благожелательное и у дегустаторов, и у конкурентов).
Главные винодельческие регионы сосредоточены на юге страны, что объясняется наиболее благоприятными климатическими условиями. Это:
- Краснодарский и Ставропольский край;
- Ростовская и Астраханская область;
- Республика Дагестан.
Главное, что весь виноград выращивается в совершенно уникальных природных условиях. На юге страны солнечно и сравнительно жарко, но одновременно достаточно ветрено, и это при обилии известковых почв. Подобные географически-климатические нюансы накладывают свой отпечаток на органолептические свойства напитков, к рассмотрению которых мы как раз переходим.
Дегустационные характеристики
Сразу отметим, что букеты вкуса и аромата обещают быть очень интересными. Почему? Потому что знаковые вина России сегодня представлены как в моносортовом варианте, так и в виде ассамбляжей. А значит, совершенно особенные впечатления от дегустации хотя бы некоторых из них гарантированы.
- Игристые отличаются утонченностью (премиальные брюты тем более). В каждом их глотке чувствуются элегантные тропические ноты, совсем чуть-чуть оттененные, легкими, почти неуловимыми нюансами кислинки и горчинки.
- Десертные при всей своей полной сладости восхищают мягкостью. Они чаруют гармоничностью ягодного букета (красные) или изяществом яблочно-цитрусового вкуса (белые). Осторожно, даже выдержанные крепленые русские вина пьются очень легко – с ними особенно важно не переусердствовать с дегустацией, чтобы потом не мучиться от похмелья.
- Полнотелые белые не только сбалансированные, но и замечательно освежающие. В их спелом плодово-ягодном вкусе благородные древесные нотки сочетаются с освежающими, словно принесенные бризом с берегов Черного моря.
- Полнотелые красные обладают характерной фишкой – терпкостью. Длительное послевкусие идеально дополняет их сложный фруктовый букет, буквально приглашая с удовольствием смаковать каждый глоток и стараться различать нюансы.
В нем прослеживается влияние климатических особенностей. То же игристое русское вино не прозрачное, а, как минимум, золотистое, напоминающее о приветливых долинах. Солнце играет в бокале любого белого сорта, переливаясь целой палитрой красок, от зеленоватых до осенне-бронзовых.
Нежная флористическая цветочность розе романтично перетекает в чувственную глубину красных линеек. Они чаруют эмоциональностью малиновых и рубиновых оттенков. Более насыщенным и темным цветам тоже находится место. Такие русские вина готовы увлекать вас вишнево-сливовой палитрой.
Запах
Букеты всегда яркие, с насыщенным ароматом, в котором обязательно слышны оригинальные нотки:
- игристые и розовые, помимо цветочных запахов, приятно удивляют еще и фруктово-тропическими – легчайшими, как сами напитки, почти неуловимыми и от этого вдвойне приятными;
- красные раскрываются нюансами вишни, сливы, клубники, вслед за которыми у выдержанных марок остается пикантный шлейф жареных зерен какао, копченого изюма и чернослива;
- белые чаруют ароматами полевых трав, сбалансированными цитрусовыми нотами, точечной остротой специй и даже благородной древесной терпкостью (если настаивались в дубовых бочках).
Как купить хорошее российское вино, а не подделку
Любители алкоголя не очень-то хорошо знакомы с широким разнообразием отечественных серий и линеек благородного напитка. Это развязывает руки недобросовестным производителям, и русские вина сравнительно часто подделывают. Так что особенно важно купить бутылочку действительно оригинального белого, игристого, красного или розового. Чтобы не ошибиться, при выборе руководствуйтесь следующими базовыми правилами и приемами:
- Изучите этикетку: убедитесь, что качество ее печати высокое, что дата проштампована отдельно, что нет полиграфического брака, что она вообще наклеена ровно и аккуратно.
- Посмотрите на бутылку: чем больше на ней «фирменных» знаков (вроде выпуклого лого производителя или других рельефных элементов), тем ниже вероятность того, что это подделка.
- Проверьте пробку: если она неприятно пахнет или крошится, это верный признак того, что напиток либо неверно разливался, либо неправильно хранился.
- Прежде чем открыть бутылку, резко переверните ее горлышком вниз (желательно на свету). Если в результате такой манипуляции образовалось большое количество осадка, перед вами алкоголь весьма сомнительного качества.
Важно! Когда взбалтываете бутылку, будьте внимательны. Если российское вино дорогое и выдержанное, осадок все-таки может появиться. Но его должно быть немного, и он обязан быстро опускаться на донышко.
Как подавать русское вино и правильно пить его
Достаточно придерживаться общих рекомендаций к культуре употребления таких напитков, то есть:
- Охлаждать до нужной температуры: игристые – до 14 °С, красные – до 12 °С, розовые – до 10 °С, белые – до 8 °С. Допустима разница в один-два градуса, в зависимости от конкретного сорта.
- Наливать в подходящие бокалы: игристые и белые – в Универсалы или Сотерны (на 2/3), розовые и красные – в Бургундию, Шираз или Бордо (на 1/3).
- Пить с чувством, толком и расстановкой, вдыхая запах перед каждым глотком и делая паузу после, наслаждаясь новыми, уже привычными или даже отлично знакомыми ощущениями.
Чем закусывать русское вино
В этом вопросе напитки вполне универсальны и подойдут к огромному количеству блюд. Но раз уж предметами нашего внимания оказались российские вина, давайте посмотрим, с какими блюдами именно русской кухни они сочетаются.
- Терпкие и полнотелые красные, вроде того же —мерло—, замечательно закусывать чем-нибудь мясным. Молочный поросенок, говядина с хреном, сибирские пельмени станут просто идеальными вариантами.
- Легкотелые и средние белые, без выдержки в дубовых бочках, шикарно сочетаются с блюдами из рыбы и салатами с майонезом. Подавайте к ним сельдь под шубой, расстегаи с осетриной или оливье, не ошибетесь.
- Сладкие и/или не слишком крепкие красные образуют интересную пару с винегретом или похожими на него салатами (без майонеза). Еще одно беспроигрышное решение – блюда с гречкой.
- Выдержанные в дубе белые, то же шардоне, очень интересны под борщ. Классической парой для них становится и жареная или запеченная осетрина (и брюты ее, кстати, тоже любят).
Классификация вин: российские стандарты
Сегодня принимаются активные шаги по установке единой и строгой системы аппелласьонов (по аналогии с Европой). Согласно этой системе есть 3 категории русского вина:
- столовые – могут изготавливаться с использованием импортных материалов;
- географических наименований (евроаналог – местные, IGP) – из винограда, выращенного и переработанного в конкретном регионе с особыми условиями, например Кубань, Дагестан, Ставрополье;
- защищенных наименований (как DOC на Западе) – контролируемые по происхождению и обладающие уникальными органолептическими свойствами.
Лучшие русские вина
Заводов столько, что рассмотреть каждый из них попросту невозможно, а продвигаемых ими брендов еще больше. Но есть просто знаковые производители вина в России, их список мы и приводим вам, ведь вовсе обходить их вниманием нельзя.