Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вдова Клико (Veuve Clicquot): особенности технологии, характеристики вкуса, обзор линейки бренда

Вдова Клико (Veuve Clicquot): особенности технологии, характеристики вкуса, обзор линейки бренда

О шампанском Вдова Клико знают даже те, кто не особенно интересуется французскими игристыми. Это своего рода легенда в мире изысканного алкоголя. Бутылки украшены элегантными этикетками, что только подчеркивает статус вина. И вкус напитка вполне соответствует такому дизайну — благородный и утонченный. Поговорим о шампанском Veuve Clicquot. Как появился бренд и что нового он привнес в технологию производства игристых вин?

История Veuve Clicquot

Барбе-Николь Клико могла бы быть обычной благородной дамой, ведущей праздный образ жизни, как и многие женщины из богатых французских семей в 18-19 веке. Но она выбрала другой путь. После смерти мужа в 1805 г., который был успешным виноделом, вдова вплотную занялась развитием его предприятия. Ей удалось превратить небольшое семейное дело в знаменитый на весь мир Дом шампанского.

Вдова Клико расширила угодья компании, начав выращивать лучшие сорта винограда для изготовления игристых вин. По ее мнению, секрет успеха любого алкогольного напитка — это именно качественное сырье. Она, конечно, не ошибалась. Уже в 1811 г. свет увидела первая бутылка шампанского Veuve Clicquot (в переводе с французского — «Вдова Клико»). Дальше Барбе-Николь активно работала над усовершенствованием качества производимых напитков.

Торговая марка «Veuve Clicquot P. Werle» была зарегистрирована только в 1877 г. К тому моменту мощности предприятия выросли в десятки раз. Премиальное шампанское поставлялось во многие страны. Со временем была расширена ассортиментная линейка напитков.

В 1987 г. компания Veuve Clicquot стала частью гиганта рынка Louis Vuitton — Moët Hennessy (LVMH).

Veuve Clicquot — официальный поставщик игристых вин для британского королевского двора, что автоматически поднимает статус бренда.

Особенности производства шампанского Veuve Clicquot

Veuve Clicquot — самое что ни на есть настоящее шампанское из французской провинции Шампань. Его производят по классической технологии для напитков этой категории. Сначала происходит базовая ферментация виноградного сока. Получившееся кислое вино отфильтровывается и купажируется (если нужно), в состав вводят дрожжи и сахар. Вторичное брожение шампанского проходит в бутылках. Созревание может занимать разное время — от 3-5 мес. до 7 лет. Бутылки сначала лежат в горизонтальном положении, а затем их вручную или автоматически располагают вниз горлышком. Из напитка потом убирают осадок, компенсируют потери напитка после удаления дрожжей и бутылки закупоривают.

Для изготовления классических напитков бренда, как правило, используется виноград сортов Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Часть сырья получают на базе собственных угодий, а недостающие его объемы закупают, предъявляя серьезные требования по качеству.

Ни точной рецептуры, ни нюансов технологии бренд не разглашает.

Интересные факты, связанные с брендом Veuve Clicquot

Вдова Клико активно работала над усовершенствованием самой технологии шампанского. И с ее именем связано несколько интересных событий в сфере производства французских игристых. Открытиями предприимчивой женщины пользуются на предприятиях до сих пор.

Раньше шампанское не отличалось шикарным вкусом, поскольку в нем присутствовал осадок. Вдова Клико вместе с Антуаном Мюллером, с которым тогда работала, придумала, как сделать «чистое» вино. Начиная с 1816 г. они стали использовать наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями для вторичного созревания напитков. Конструкция этой стойки позволяла медленно переворачивать бутылки таким образом, чтобы из начального горизонтального положения они к концу брожения оказывались вверх дном. Дрожжевой осадок скапливался у горлышка. Потом было очень просто его убрать, и шампанское получалось прозрачным без лишних потерь ценного продукта. Предприятие Veuve Clicquot стало первым, кто выпустил прозрачное игристое вино с чистым вкусовым букетом.

Еще одно новаторское «изобретение» мадам Клико — розовое шампанское. До этого подобные напитки уже выпускали, но их просто подкрашивали темным соком бузины или других ягод. Но вдову Клико это совершенно не устраивало, и она попробовала добавить в свое классическое шампанское тихое красное вино на основе винограда Пино нуар. Кстати, этот способ используется брендом и по сей день. Вскоре идею подхватили и другие виноделы.

Виды шампанского Veuve Clicquot

Veuve Clicquot — классика французских игристых вин. Это образец того, каким должно быть настоящее шампанское. В линейке бренда присутствуют и молодые игристые вина, и винтажные.

Среди классического шампанского, производимого Veuve Clicquot, можно выделить:

Brut, 12 % об

Это основа всей коллекции шампанских вин от бренда. Бутылка украшена узнаваемой желтой этикеткой. По заверениям компании, используется тот же рецепт, что и несколько веков назад. В купаж входит несколько десятков разнообразных вин.

У Veuve Clicquot Brut шелковистый, освежающий вкус, в котором ощущаются ноты сливы и груши с легким шлейфом ванили. Аромат наполнен фруктами, виноградом и свежеиспеченной сдобой.

Extra Brut «Extra Old», 12 % об

В купаже шампанского исключительно премиальные выдержанные вина (около 20 сортов) региона Шампань.

В ярком аромате звучат ноты цитрусовых цукатов и персиков. Во вкусе ощущается фруктово-пряный шлейф с приятной кислинкой на финише.

Rose, 12 % об

Напиток производится по той же рецептуре, что и несколько веков назад. Для составления купажа используются вина Вдова Клико с выдержкой не менее 5 лет.

В аромате присутствуют сочные земляника и клубника, прикрытые шлейфом ванили. Вкус сначала раскрывается нотами ягод, грейпфрута и древесины, а потом плавно переходит в оттенки сухофруктов, булочек и печенья.

Rich, 12 % об

Классическое сладкое шампанское сверкающего золотистого оттенка. Его отличает сочный вкус с фруктовыми и цветочными нотами. Аромат наполнен персиком, ананасом и манго. Несмотря на высокое содержание сахара, напиток не оставляет ни малейшего намека на приторность. Наоборот — дарит «долгоиграющее» освежающее послевкусие.

Сладкое игристое Veuve Clicquot Rich создано специально для приготовления коктейлей.

Rich Rose, 12 % об

Коллекция «Rich» представлена и розовым шампанским. У напитка изысканный фруктовый вкус с яркими нотами красных ягод. В аромате доминируют клубника, земляника и вишня.

Благодаря интенсивному сладкому вкусу Veuve Clicquot Rich Rose, напиток тоже часто используют для приготовления коктейлей.

Rich Reserve, 12 % об

Это шампанское производят исключительно из винограда, собранного в наиболее благоприятные сезоны. На этикетке указывается год сбора урожая.

Богатый, бархатистый вкус напитка раскрывается фруктово-цветочными мотивами. В аромате чувствуется лакрица, цитрусовые и мята.

Demi-Sec, 12 % об

У шампанского выдержанная, очень приятная сладость. Во вкусе слышится звучание нежного пралине и фруктов. Аромат раскрывается белыми цветами, персиками и свежими булочками бриошь.

La Grande Dame, 12,5 % об

Это шампанское выпущено в 1972 г. В рецептуре высоко содержание винограда Пино нуар, что для напитков Veuve Clicquot не типично. Шампанское удостоено высших оценок от дегустаторов.

В аромате доминируют акации, миндаль и абрикосы. Вкус переливается нотами сочных фруктов и сливочного десерта.

La Grande Dame Rose, 12,5 % об

Это шампанское стало гармоничным дополнением коллекции «La Grande Dame».

Аромат напитка наполнен красными фруктами и ягодами с приятным шлейфом свежей выпечки. Вкус раскрывается очень изящно — сначала это свежие клубника и земляника, а потом терпкая вишня с пряностями.

Cuvee Saint-Petersbourg, 12 % об

Компания Veuve Clicquot стала первой поставлять игристые вина в Российскую империю. Именно этому событию посвящено шампанское бренда.

Читать еще:  Вино Радеда и его особенности

В освежающем вкусе напитка ощущаются фрукты с чуть сладковатым шлейфом на финише. Аромат наполнен изюмом, ванилью и миндалем.

В ассортименте Дома «Клико» присутствует и серия винтажных игристых вин — классических белых и розовых. Напитки производят только в самые удачные высокоурожайные годы. От длительного хранения их вкус становится намного богаче.

Сколько стоит шампанское Veuve Clicquot?

У шампанского Veuve Clicquot «стандартная» цена для напитков этой категории. Это игристое вино класса премиум, которое априори не стоит дешево.

Средняя цена за бутылку классического белого и розового брюта — 4000-6500 руб. Extra Brut дороже — до 8000 руб. за стандартный объем 0,7 л. Примерно в той же ценовой категории шампанское из коллекции «Rich» и «Cuvee Saint-Petersbourg» — 6000-8000 руб. Veuve Clicquot La Grande Dame стоит около 15-17 тыс. руб. Розовая версия шампанского дороже — до 20 тыс. руб.

Стоимость винтажных напитков колеблется в зависимости от конкретного года урожая. К примеру, бутылка Veuve Clicquot Vintage, 2004 стоит около 8000 тыс. руб.

Стоимость шампанского Вдова Клико может сильно отличаться от серии к серии. Какие-то из напитков упаковываются в эксклюзивные боксы, другие — продаются в наборе с бокалами. Все это повышает конечную стоимость продукта. Но самое главное — некоторые напитки являются миллезимными, что напрямую сказывается на цене.

Розовое шампанское: что это, как это делают и насколько это вкусно?

Розовое шампанское представляет собой вид игристого вина, получаемый смешиванием сока белых и красных сортов винограда. Крепость напитка: 11-13 градусов. Конечная сладость продукта зависит от объёма добавленного сахара. Из-за сложности изготовления наибольшую ценность представляют сухие сорта розового шампанского.

Название «шампанское» по международной классификации носят игристые вина, которые производятся только во французской провинции Шампань. Невзирая на это, розовые игристые вина производят по всему миру. А настоящей родиной розовых игристых вин многие специалисты считают французскую провинцию Прованс, где местные мастера делали подобные напитки ещё несколько веков назад.

Розовое шампанское

Как производят розовое шампанское

Существует два метода его изготовления:

  1. Смешивание. Самый популярный способ, когда производители сначала сбраживают белый и красный виноград в отдельных ёмкостях, затем смешивают их.
  2. Добавление. В обычное винное сусло из белого винограда добавляют шкурки красного винограда. Процесс их вымачивания длится недолго, так как красная шкурка может впитать в себя все ферменты белого сусла, в результате чего вкусовые качества напитка потеряются.

Особенности розового шампанского

  • Главным отличием от других видов является ягодный аромат клубники, земляники или малины, с нотками перца, пиона или имбиря.
  • В производственной технологии используются специальные сорта дрожжей и тростниковый сахар.
  • Процесс образования углекислого газа происходит в бутылке.
  • Часто розовое шампанское имеет гораздо большую выдержку, нежели другие виды игристых вин.
  • При отжиме виноградного сока и в дальнейшем производстве используется только ручной труд опытных мастеров.

В силу этих особенностей, а также небольшого объёма производства (1% от всех игристых вин), розовое шампанское стоит дороже других видов этого напитка.

Розовое шампанское

Сочетание с едой

Под розовое шампанское хорошо подходят острые блюда китайской, японской и индийской кухонь. Также его употребляют с мясными блюдами из нежирного красного мяса, рыбой и морепродуктами. Наиболее изысканной закуской к дорогому розовому шампанскому служат трюфели, омары, лосось и оленина. Лучшая из закусок традиционной русской кухни – это запечённая в печи утка с яблоками.

Самые популярные марки

  • Dom Perignon. Имеет насыщенный цвет с красновато-оранжевыми оттенками. В букете сочетаются ароматы апельсина, земляники и какао.
  • Laurent-Perrier Cuvee. Напиток цвета яркой розы с фруктовым вкусом и запахами малины, смородины и черешни.
  • Bosca Rose. Вино классического розового цвета со вкусом спелых фруктов.
  • Veuve-Clicquot. Вино нежно-розового цвета с медными отблесками. В букете ощутимы ягодные ароматы малины и вишни, дополненные запахом грейпфрута.
  • Champagne Bollinger. Сухое игристое вино с медными оттенками в цвете. Вкус цитрусово-ореховый. В аромате преобладают нотки красных ягод, мандарина, полевых цветов.
  • Lambrusco. Полусладкое игристое розового цвета со вкусом спелых фруктов и ароматом лесных и садовых ягод.
  • Martini. Полусухое вино искрящегося розового цвета. Аромат цитрусовых дополняют нотки спелых персиков и бузины.

При покупке розового шампанского следует знать, что напиток разливается только в бутылки из тёмного стекла. На этикетке обязательно должно быть написано слово «Rose».

Шампанское Rose: обзор популярных вин, фото

Почему многие ценители элитного алкоголя отдают предпочтение именно розовому шампанскому? Во-первых, оригинальный цвет и вкус неповторимого спиртного мало напоминают традиционное игристое вино. Во-вторых, эстетов привлекает доступная стоимость: ведь раньше напиток был по карману лишь аристократам, а теперь его может приобрести любой желающий.

Подарок из Прованса

Надпись Rose, украшающая этикетку шампанского, свидетельствует о том, что перед вами вид игристого вина крепостью от 11 до 13 градусов, который получается в результате смешивания сока белых и красных сортов винограда с добавлением тростникового сахара и специальных дрожжей. Далее кюве (так французы называют полученную смесь) разливают по бутылкам для вторичного брожения, чтобы в напитке появился углекислый газ.

Родиной розового шампанского принято считать Прованс, так как мастера французской провинции изготавливали подобный напиток еще несколько веков назад. Изначально игристое отличалось естественным содержанием CO2. Однако с появлением технологии добавления в бутылки углекислоты его стали насыщать газом искусственным путем.

Розовое шампанское в бокалах

Особенности

Главное отличие шампанского Rose от других заключается в преобладании ягодного аромата свежей клубники, земляники и малины. Во время длительного нахождения в бокале в напитке появляются нотки имбиря, перца и пиона. Безусловно, распознать и почувствовать настолько тонкий вкус смогут только те, кто хорошо разбирается в этом напитке и знает особенности каждого вида.

Конечная сладость зависит от количества добавленного тростникового сахара. Розовое игристое выпускают разное — начиная от Extra Brut и заканчивая Doux. Наибольшей ценностью обладают сухие вина, так как процесс их создания долог и сложен.

Ruinart Rose Champagne

Стоимость

Цена шампанского Rose практически в 2 раза выше, чем у других аналогичных видов алкоголя. Высокую стоимость объясняет сложный процесс производства и более длительный срок выдержки. Правильный подбор пропорции белых и красных сортов винограда под силу только опытным мастерам. Автоматизация здесь неприемлема, поэтому работа выполняется исключительно вручную.

По объему производства розовое шампанское уступает другим сортам. Его доля в структуре вин составляет всего 1%. Однако статистика утверждает, что за последние несколько лет популярность напитка заметно возросла. Теперь, когда данный сорт игристого могут позволить себе все слои населения, можно приступить к описанию самых любимых покупателями экземпляров.

Шампанское Bosca Rose

История «Боско» достаточно интересна. Если верить легенде, для одного из национальных праздников аргентинские виноделы захотели приготовить игристое собственного производства. Напиток оказался настолько хорошим, что было решено повторить удачный опыт. В результате начавшись как эксперимент, алкоголь компании Luigi Bosca стал ничуть не менее популярным, чем аналоги из французской провинции Шампань.

шампанское Bosca Rose

Сегодня бренд имеет виноградники по всему миру. Но главная гордость «Боско» заключается в том, что марка выпускает отличное шампанское по конкурентной цене. Ведь приготовить напиток — это половина производства. А вот сделать его недорогим и вкусным удается лишь единицам. К тому же компания Luigi Bosca предлагает широкий ассортимент шампанских вин:

  • Anniversary Dolce — известен как «Боска Оригинал». Любимое игристое наших соотечественников отличается насыщенным фруктовым вкусом и хорошо отслеживаемой сладостью.
  • Anniversary Rosso — знаменит очень интересным составом: при его изготовлении используются красные ягоды и синий виноград.
  • Asti — отличается отсутствием сахара.
  • Anniversary Brut — очень вкусно и невероятно дешево.
  • Piemonte — низкокалорийное сухое вино.
  • Bosca Rose — шампанское, которое рекомендуют подавать к горячей выпечке.
  • Prosecco — особенность напитка заключается в присутствии цитрусовых нот во вкусе. Необычное сочетание для игристого.
  • Anniversary Gold Label — сладкий напиток, обладает слабым фруктовым привкусом, что очень напоминает «Советское».
Читать еще:  Какое вино лучше купить для глинтвейна

К розовому шампанскому, кроме сладкой горячей выпечки, отлично «идут» фрукты. И как утверждают покупатели, предпочтение желательно отдать цитрусам. Средний градус напитка составляет 7,5%, а стоимость варьируется от 250 до 400 рублей за бутылку.

Brut Rose от Louis Roederer

«Луи Родерер» — старейший дом Шампани, входящий в список 30 самых лучших производителей игристых вин в мире. По мнению основателя марки, великое розовое шампанское должны делать исключительно из спелого винограда. Но в условиях климата французской провинции соблюдение данного правила представляло собой определенную трудность. Поэтому Луи Родерер для производства продукта выделил виноградник Кюмьер, где благодаря глинисто-известняковой почве и правильному освещению сырье созревает очень рано.

Brut Rose от Louis Roederer

Шампанское Rose Brut от Louis Roederer — это роскошный аристократический игристый напиток, который выпускается в ограниченном количестве. Продукт демонстрирует свежий, выразительный аромат, сотканный из клубничных нот, лепестков роз, белого персика и цитрусов. А спустя время появляются утонченные нюансы минералов.

Вкус «Розе Брют» покоряет богатым разнообразием: освежающие фруктовые оттенки, переплетаясь с пикантной кислинкой, еще долго радуют своим соблазнительным послевкусием.

В молодом возрасте розовое шампанское Brut Rose идеально для аперитива. Со временем характеристики напитка усложняются, и он становится более гастрономичным: отлично сочетается с сибасом, блюдами из омаров, мясом молодого кролика. Также французское игристое послужит хорошим сопровождением к десерту из красных ягод.

Утонченный напиток для истинных гурманов

Шампанское Ruinart Rose изготовляют из винограда сортов Пино-Нуар и Шардоне с добавлением красного вина крепостью 15%.

Характерная кислинка во вкусе постоянно меняет свою интенсивность. Гармонию и элегантность розового игристого отражает прекрасный баланс таких оттенков, как грейпфрут, заварной крем и белый шоколад. Это сочетание органично дополняют мотивы спелого персика и пикантность специй.

Шампанское Ruinart Rose

Довольно сложная композиция придает «Рюинар Розе» насыщенный аромат. Здесь присутствует экзотическая нотка в виде гуавы, трюфелей, граната и черники, а также пряность специй, мягкая кислинка апельсиновой цедры, дополненная запахом жареных орехов и горячей выпечки.

Приблизительная стоимость бутылки Ruinart Rose объемом 0.75 л составляет 7900 рублей.

Розовое шампанское Santo Stefano Rose Amabile

У многих, когда они узнают, что «Санто Стефано» производят в России, возникает подозрение относительно вкусовых качеств продукта (на фоне «Советского»). На самом деле, по утверждениям покупателей, все не так плохо. Более того, даже отлично, ведь вкус у этого игристого приятен и местами изыскан.

Начнем с того, что шампанское Santo Stefano Rose делают не на частных виноградниках. Да, производством занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенное в Московской области. Но сырье привозное, и информацию о том, откуда его поставляют, компания держит в секрете. Объем выпускаемой продукции не так велик, поэтому на прилавках розовый игристый напиток встречается редко.

Шампанское "Санто Стефано Амабиль"

По отзывам потребителей, «Санто Стефано» придется по душе девушкам, так как его нежный и сладковатый вкус заинтересует именно представительниц прекрасного пола. При первом глотке отчетливо чувствуется земляника. Однако она не перекрывает остальные оттенки лесных ягод.

Чтобы понять, как позиционирует свой продукт производитель, достаточно взглянуть на этикетку, на которой написано: «Газированный винный напиток». Таким образом, «Санто Стефано» сразу объявляет покупателю, что это не шампанское. Да и крепость у него совсем не «винная» — всего лишь 8%.

Santo Stefano Rose прекрасно сочетается с белым мясом, морепродуктами, блюдами из рыбы, а также идеально подходит к десертам и фруктам.

Happy Hours Rose

К сожалению, отзывов об этом напитке на тематических форумах крайне мало. То ли покупателей настораживает его низкая стоимость (100-150 рублей), то ли продукт выпускается в небольших количествах и в основном реализуется в сети магазинов «Магнит» — непонятно.

Happy Hours. Rose

Однако те, кому удалось найти и попробовать товар отечественного производства, утверждают, что «Хэппи Ауэрз» — это газированный винный напиток с низким процентом спирта (всего 7,5).

По их словам, розовое шампанское Happy Hours Rose пьется легко и непринужденно и по вкусу напоминает сладкую газировку. Но не стоит забывать, что это — алкоголь, и опьянеть от него достаточно просто.

Советы напоследок

При выборе розового игристого стоит помнить, что бутылка должна быть выполнена из темного стекла, а на этикетке просто обязано присутствовать слово Rose. Шампанское принято подавать к десерту из трюфеля, паштету из лосося, омарам и запеченной оленине. Оптимальная температура напитка составляет +10. +12 о С.

Узкий круг ценителей, низкий процент производства и сложность технологии изготовления мало привлекают мошенников, поэтому подделка розового шампанского — редкое явление.

Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок

Розовое шампанское: что это, обзор вкуса + 8 популярных марок

Розовое шампанское является одним из видов игристого вина.

Производится в результате смешивания сока из красных и белых сортов винограда, в которое добавляют специальные дрожжи и тростниковый сахар. После этого смесь распределяют по бутылкам для его вторичного брожения. Вследствие этой процедуры в шампанском образовывается углекислый газ. Напиток обладает крепостью в пределах 11–13%.

Обзор розового шампанского

Месторождением розового шампанского является французская провинция Прованс, где мастера создавали его еще несколько веков назад. Изначально напиток насыщался углекислым газом естественным путем, но со временем технологии производства напитка менялись и теперь газ в вине добавляется искусственно.

Основное отличие розового игристого вина – это присутствие в его аромате свежих ягодных нот: клубники, малины и земляники. Если напиток подержать в бокале какое-то время, то начинают улавливаться имбирные оттенки, штрихи пиона или перца. Конечно, полностью раскрыть вкус шампанского и оценить все его достоинства под силу лишь тем, кто очень хорошо разбирается в вине.

Финальную сладость игристое приобретает по мере добавления в него сахара, поэтому и выделяют разные виды. Наиболее ценными считаются вина сухого типа, так как процесс их изготовления довольно сложный. Да и в целом, если взглянуть на цены напитка, то сразу бросается в глаза, что она примерно в 2 раза выше, чем цены вин других сортов.

Классическое розовое игристое вино прекрасно сочетается с паштетом из лосося, омарами, запеченной олениной, трюфельными десертами. Перед подачей напиток следует охладить до температуры – 10–12°C.

Популярные марки розового шампанского

Laurent-Perrier, Cuvee Rose Brut

Игристое вино имеет насыщенный розовый цвет и фруктовый вкус. Дарит элегантное длительное послевкусие.

Благоухает напиток черешней, ягодами смородины, клубники и малины.

Сочетается с мясными блюдами, птицей, разными сортами сыров.

Также игристое хорошо дополнит фруктовые десерты. Отличный вариант аперитива.

Читать еще:  Обзор молодых вин

Laurent-Perrier, Cuvee Rose Brut

Veuve Clicquot, Brut Rose

Сухое шампанское имеет нежный медно-розовый цвет с уловимыми бликами.

Вкус его элегантен и в то же время уравновешенно-фруктовый, завершающийся длительным послевкусием.

Аромат вина щедрый: изначально в нем сочетаются ноты красных ягод, среди которых малина, земляника, вишня и ежевика, далее палитра запахов дополняется оттенками сухофруктов, миндаля, бриоши и печенья.

Напиток прекрасно гармонирует с деликатесами и десертами. Подойдет как аперитив.

Veuve Clicquot, Brut Rose

Fresita

Это сладкое шампанское обладает насыщенным красным цветом.

Деликатный вкус полон фруктовых нюансов. В букете ощущаются выразительные запахи клубники и белого винограда.

Станет идеальным дополнением десертов и спелых фруктов.

Fresita

Bollinger, Rose Brut

Игристое вино сухого типа. Ему присущ нежный лососевый цвет с медными переливами.

Во вкусе на первый план выходят вишня и малина, потом становятся ощутимыми ноты сладостной ванили, цитрусовых и поджаренных тостов, которые еще напоминают о себе в послевкусии.

Аромат напитка одаряет минеральной свежестью, в нем присутствуют выразительные оттенки спелых красных ягод и мандарина. Завершается палитра цветочными тонами.

В гастрономическом плане шампанское хорошо подходит к морепродуктам, рыбным блюдам и фруктовым десертам.

Bollinger, Rose Brut

NUA Lambrusco dell’Emilia Amabile Rosato

Полусладкое игристое вино обладает красивым рубиновым цветом с розовыми бликами.

Имеет ярко-фруктовый вкус. Насыщенный аромат дарит фруктовое благоухание в сочетании с цветочными нюансами.

Шампанское следует употреблять с легкими салатами, фруктами и сырами.

Amabile Rosato

Martini Sparkling Rose

Игристое вино полусухого типа.

Цвет – искрящийся розовый. Вкус напитка несколько терпкий.

Имеет соблазнительный аромат, в котором сплелись тона цитрусовых, сочного персика и бузины.

Хорошо подойдет к сырам легких сортов, рыбным блюдам. Также следует подавать с ягодами: клубникой, малиной и крыжовником.

Martini Sparkling Rose

Mondoro Rose

Полусладкое шампанское красивого розового цвета.

Обладает сладким вкусом с умеренной кислинкой.

В аромате присутствуют свежие тона красных фруктов и диких ягод, особенно ощутима малина.

Первоклассный вариант аперитива. Подают напиток вместе с легкими закусками, фруктами и десертами.

Mondoro Rose

Zonin, Rose

Игристое розовое вино, тип – сухой. Характерен светло-розовый цвет с нежными бликами.

Вкус напитка мягкий, сразу чувствуется яблочная текстура, после которой появляются штрихи миндаля и нежных цветов.

Аромат вина насыщен, здесь присутствуют яблочные ноты и запах глицинии.

Прекрасно дополняет ризотто, рыбу на гриле, цукини. Подойдет для употребления в качестве аперитива.

Zonin, Rose

При покупке розового шампанского помните, что напиток разливается в бутылки из темного стекла. На этикетке, кроме названия и другой необходимой информации, должно присутствовать слово Rose.

Перляж – это «игра» пузырьков в шампанских и игристых винах. Чем пузырьки меньше и чем дольше сохраняется их «игра», тем качественнее вино.

Розовое шампанское: виды и особенности

Розовое шампанское − одна из разновидностей игристого вина. Оно отличается нежно-розовым цветом и поэтому особенно красиво смотрится в бокале. Для приготовления розового шампанского смешиваются соки красного и белого винограда, а в полученную смесь добавляют тростниковый сахар и особые дрожжи. Виноградный сок сбраживается, после чего его разливают по бутылкам и оставляют для вторичного брожения. В результате в вине образовываются пузырьки углекислого газа, являющиеся главной прелестью шампанского. Крепость розового шампанского обычно составляет от 11 до 13 градусов.

История происхождения и особенности розового шампанского

Родиной этого напитка является Прованс. В этой французской провинции игристое вино научились делать ещё много столетий назад. В те времена на производстве оно насыщалось углекислым газом естественным путём, газ образовывался в результате процессов брожения. Сегодня же виноделы часто насыщают вино газом искусственно, чтобы ускорить и упростить процесс его производства.

Одной из ярких особенностей розового шампанского является его ягодный аромат. Поднеся к носу бокал напитка, можно уловить в нём свежие нотки клубники, малины и других ягод. Также в шампанском чувствуются имбирные нотки и лёгкий аромат цветков пиона − эти оттенки раскрываются после того, как подержать напиток в бокале какое-то время. Чем лучше человек разбирается в вине и чем более тонкое обоняние имеет, тем больше разнообразных ноток он сможет ощутить в аромате розового игристого.

Существует несколько видов этого напитка, они различаются между собой прежде всего процентом содержания сахара. Больше всего ценится сухое розовое шампанское, в котором сахара совсем немного. Его стоимость обычно выше, это объясняется некоторыми сложностями процесса его приготовления. Вообще розовое шампанское стоит ощутимо дороже многих других игристых вин, которые можно увидеть на прилавках магазинов.

Подавать к столу розовое игристое нужно охлаждённым до температуры от 10 до 12 градусов. Оно хорошо сочетается с олениной, нежным паштетом, приготовленным из лосося, с трюфельными десертами. Также к этому вину можно подать омара или краба.

О популярных марках

Насыщенным розовым цветом и хорошо выраженными нотками фруктов отличается Laurent-Perrier Cuvee Rose Brut. В аромате чувствуются нотки черешни, клубники и смородины. Имеет приятное послевкусие, которое долго не проходит. Это вино может служить отличным аперитивом, будет гармонично сочетаться с различными блюдами из мяса и птицы, с сырами, десертами из свежих фруктов.

Ещё одно замечательное розовое шампанское Rose Brut. Это изысканное сухое игристое, имеющее красивый медно-розовый оттенок. Имеет уравновешенный фруктовый вкус и долгое послевкусие. В его богатом аромате гармонично сочетаются земляничные, вишнёвые и малиновые нотки, дополненные ароматами миндаля, печенья и сухофруктов. Тоже подойдёт в качестве лёгкого аперитива. Стоит подавать этот напиток к деликатесным блюдам и десертам.

Любителям сладкого игристого вина стоит попробовать розовое шампанское Fresita. Оно имеет ярко-красный цвет и насыщенный аромат с ярко выраженными нотками белого винограда и клубники. Вкус богатый, с многочисленными фруктовыми оттенками. Лучше всего подавать такое шампанское к десертам.

К сухим винам с небольшим содержанием сахара относится Bollinger Rose Brut. Имеет бледноватый цвет лосося, во вкусе сразу же ощущаются малина и вишня. Далее можно почувствовать ваниль и цитрусовые. Аромат освежающий, с ягодными и мандариновыми оттенками. Идеально сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Слегка терпким вкусом характеризуется полусухое Martini Sparkling Rose. В аромате улавливаются цитрусовые оттенки, нотки спелого персика. Будет прекрасным дополнением к свежим ягодам, к рыбным блюдам и лёгким сырам без сильного запаха.

Отличным примером качественного полусладкого розового шампанского может служить Mondoro Rose. Вкус сладкий, с приятной, лёгкой кислинкой. В аромате выделяются нотки диких ягод и фруктов. Отличный аперитив, идеально сочетается со всевозможными лёгкими закусками, можно подать это шампанское и к десерту.

Сухое розовое шампанское Zonin Rose имеет вкус и аромат с хорошо выраженными яблочными оттенками. Из блюд с ним будут неплохо сочетаться ризотто и рыба, запечённая на гриле.

Чтобы купить качественное розовое шампанское брют, выбирайте то, которое разлито в тёмные бутылки, надёжно защищающие напиток от солнечных лучей. Не спутать розовое с другими игристыми винами вам поможет этикетка на бутылке − на ней должна быть надпись «Rose». Именно так производители и обозначают розовое шампанское. Наслаждайтесь его освежающим фруктовым вкусом и эффектным цветом вместе с друзьями и экспериментируйте, сочетая его со своими любимыми блюдами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector