Домашний вермут своими руками
Домашний вермут своими руками
На заре зарождения традиционной медицины, настоянные на горьких травах вина, употребляли исключительно как лекарственные снадобья. Минули века. Подобные напитки давно утратили свое целебное предназначение. Но мы, несмотря ни на что, продолжаем с удовольствием баловать себя такими винами. Давайте сегодня окунемся в эпоху средневековья и приготовим домашний вермут.
Несколько слов о вермуте
Прежде чем начать готовить вермут в домашних условиях, нужно осознать одну простую истину: «Не бывает правильных или неправильных рецептов». Ничто и никто не мешает вам проявлять творческий подход при составлении ароматического букета. Вы можете брать абсолютно любые травы, специи или сухофрукты, которые вам нравятся. После длительной мацерации каждый ингредиент передаст свой характерный вкус готовому продукту.
Для производства вермута чаще всего используют следующие ингредиенты:
- горькие нотки — полынь, горечавка, тысячелистник, солодка, чертополох, кора хинного дерева;
- экзотические ароматы – ваниль, можжевельник, кардамон, мускатный орех, кориандр, анис, корица, куркума;
- средиземноморские травы – шафран, тимьян, розмарин, лимонник, шалфей, лавр, бузина, ромашка;
- фруктовые вкрапления – апельсиновая или лимонная цедра, клубника, вишня, малина.
Именно отсутствие строгих рамок и ограничений в использовании ингредиентов позволило каждой торговой марке создать свой неповторимый продукт с аутентичной рецептурой. Единственный компонент, который обязательно должен присутствовать в напитке – это альпийская полынь. По мнению специалистов без неё настоянное на травах вино так и остается вином.
Конечно, созданию идеального рецепта предшествовали долгие годы кропотливого труда и сотни экспериментов. Неудивительно, что все производители держат в строжайшем секрете свои наработки. Все, что остается винокурам аматерам – экспериментировать и искать свой идеальный рецепт вермута.
Для приготовления вермута принято использовать белое виноградное вино. И даже большинство тех видов вермута, которые мы знаем как красные и розовые, производят именно из белого вина. Красивый насыщенный оттенок – результат добавления карамели. Красное сухое вино применяют в исключительных случаях.
Классический рецепт вермута
Практически все производители вермута используют в качестве основы виноградное вино и виноградный спирт. И домашний вермут в этом плане не исключение. Поэтому если вы хотите чтобы готовый напиток максимально близко приближался по вкусовым и ароматическим характеристикам к оригиналу, старайтесь выбирать именно эти продукты. При этом, совсем не обязательно, покупать продукцию какой-либо определенной торговой марки. Все зависит от вкусовых пристрастий. Готовить можно из сухого, сладкого и даже из домашнего вина. То же самое касается виноградного спирта. Из хорошего домашнего самогона получится ничуть не хуже.
Небольшая сложность в приготовлении по данной рецептуре заключается в том, что масса всех используемых продуктов указана в граммах и миллиграммах. Отвесить такое количество «на глаз» практически невозможно, а значит, понадобится обзавестись карманными электронными весами.
Ингредиенты для 150 мл настойки:
- спирт 70 % — 180 мл;
- полынь алтайская – 6 г;
- чабрец – 2 г;
- эстрагон (тархун) – 0.2 г;
- бузина цветки – 1г;
- кориандр (семена) – 0.4 г;
- лимонная цедра – 0.4 г
- перечная мята – 1 г;
- мускатный орех – 1 г;
- фенхель (семена) – 0.2 г;
- розмарина – 1 г;
- зверобоя – 1 г;
- тысячелистник – 1 г;
- корицы – 1 г;
- майоран – 1 г;
- цедра – 0.4 г;
- имбирь – 0.5 г;
- шиповник 1 г;
- ромашка (цветки) – 0.6 г;
- гвоздика – 0.5 г;
- ваниль – 1 г;
- кардамон – 1 г;
- аир – 0.6 г.
Ингредиенты для вермута:
- е – 2 л;
- сахарный песок – 300 г;
- вода питьевая – 130 мл;
- спирт виноградный 70 % — 200 мл;
- настойка – 10 мл.
7 шагов приготовления
Шаг 1. Сложите все ингредиенты в сухую стеклянную банку и залейте спиртом. Оставьте в темном месте на 3 недели. По возможности 2 – 3 раза в сутки интенсивно встряхивайте емкость. Это позволит активизировать процесс мацерации и «выжать» из растительных композитов максимальное количество вкусовых и ароматических составляющих.
Обратите внимание. Если вы добавляете в домашний вермут корицу кардамон, мускатный орех не молотые, то прежде чем заложить в раствор, разотрите их в ступке или измельчите в кофемолке.
Не сокращайте сроки настаивания без крайней необходимости. Ведь именно столько времени нужно для полной диффузии, притирки и смягчения входящих в состав растений композитов и спирта. К слову, на производствах для приготовления спиртовых экстрактов методом холодной мацерации их выдерживают во вращающихся бочках ровно 20 дней.
Шаг 2. Удалите сухие взвеси из настоя. Для этого процедите его сквозь тканевую салфетку, а затем профильтруйте несколько раз через ватный диск.
Шаг 3. Сахарный песок соедините с водой и нагревайте на медленном огне до полного растворения. Старайтесь не допускать закипания сахарной смеси.
Шаг 4. Смешайте вино, охлажденный сахарный сироп, спирт и 10 мл травяного концентрата. Во избежание неприятных сюрпризов (излишняя горечь) добавляйте настойку частями. Сначала 5 мл, а затем небольшими порциями оставшуюся, каждый раз дегустируя напиток. Разлейте по бутылкам и герметично закупорьте.
Шаг 5. Переставьте бутылки в холодильник, поддерживающий температуру – 5 С, на несколько дней. Это оптимальная температура, при которой происходит выпадение в осадок сухие взвесей, оставшихся в травяном концентрате и вине.
Шаг 6. Аккуратно, чтобы не взболтнуть твердые частицы, осевшие на дне, перелейте напиток в чистые емкости. Еще раз профильтруйте, чтобы микроскопические остатки трав остались на ватных дисках, а домашний вермут стал прозрачной как слеза.
Шаг 7. Разлейте по бутылкам. Герметично запечатайте и уберите в темное, прохладное место минимум на 3 месяца. Это время необходимо для притирки вкусовых композитов. Если у вас есть желание, можете поставить вермут на дозревание в дубовых бочонках.
Обратите внимание. В состав рецептуры входит огромное количество ингредиентов с «разношерстными» вкусовыми нотками. Сплотить их в однородный, гладкий букет можно лишь за счет длительного отдыха.
Рецепт домашнего мартини
Еще несколько десятилетий назад самым популярным вермутом среди наших сограждан был «Букет Молдавии». Те, кому доводилось дегустировать этот южный напиток, наверняка помнят его глубокий вкус и насыщенный аромат. Изменилась эпоха, а вместе с ней нравы, привычки и вкусовые пристрастия. Сегодня мы предпочитаем пить Мартини. А значит, попытаемся приготовить аналог знаменитого MARTINI Bianco.
Ингредиенты для настойки:
- спирт 70 % — 50 мл;
- ромашка цветы – 0.5 г;
- ягоды можжевельника – 2 шт.;
- полынь – 1 г;
- мускатный орех – 0.2 г;
- тысячелистник – 0.9 г;
- корица – 0.3 г;
- мята перечная – 0.3 г;
- кардамон – 0.4 г.
Ингредиенты для вермута MARTINI Bianco:
- вино белое виноградное – 1 л;
- травяная настойка – 10 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 60 г;
- спирт виноградный 70 %– 100 мл.
Если вы планируете делать травяную настойку из самогона, используйте хороший домашний дистиллят, прошедший несколько стадий очистки. Для придания ему приятного аромата добавляете в спирт сырец, перед второй дистилляцией, ягоды можжевельника, анис, тмин, кориандр. В результате получится импровизированный аналог джинна, который принято соединять с мартини для улучшения и смягчения вкуса.
Технология изготовления мартини ничем не отличается от приготовления домашнего вермута. Как и в первом случае, весь процесс можно разбить на 7простых шагов.
1. Приготовление настойки из спирта и трав.
2. Фильтрация концентрата.
3. Варка сахарного сиропа.
4. Смешивание всех ингредиентов;
Если изготовление домашнего вина до сих пор является всего лишь вашим невинным хобби, то пришла пора выводить его на новый уровень. Можно любить или не любить магазинный вермут, но сделать его самостоятельно из имеющихся под рукой ингредиентов – дело чести каждого винокура.
Домашний вермут максимально приближенный к настоящему мартини
Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это не так, потому что легендарный мартини тоже относится к вермутам. Дальше я расскажу, как приготовить аналог мартини в домашних условиях, используя вино, травы, спирт и сахар. Вкусом имитация близка к оригиналу.
Технология производства вермута
Все вермуты делают по одному принципу. Сначала входящие в рецептуру травы настаивают примерно неделю на спирте (обычно виноградном). Полученную эссенцию фильтруют и смешивают с заранее приготовленным вином (осветленным, выдержанным). Затем добавляют сахар или сироп, иногда еще чистый спирт для повышения крепости. Потом вермут нагревают до высокой температуры, охлаждают, фильтруют и разливают в бутылки. После выдержки он готов к употреблению.
При одинаковой технологии у каждого производителя получается вермут с неповторимым вкусом. Всё дело в составе и пропорциях трав. В некоторых рецептах используется больше 200 разновидностей. В домашних условиях список будет скромнее, но экспериментируя с составом (главное не забыть добавить полынь) и количеством, вы можете сделать уникальный вермут.
Советую заранее обзавестись кухонными весами, чтобы точно отмерить вес трав. Стаканы, ложки, рюмки в этом случае не помогут.
Ингредиенты:
- вино (белое или красное) – 1 литр;
- сахар – 50-150 грамм (необязательно);
- водка (спирт 40-45%) – 250 мл;
- сушеная полынь (соцветия или верхние листики) – 3 грамма;
- тысячелетник (цветки или трава) – 4 грамма;
- корица (в палочках) – 3 грамма;
- кардамон – 2 грамма;
- шафран – 1 грамм;
- мускатный орех – 1 грамм;
- ромашка – 2 грамма;
- листья перечневой мяты – 2 грамма;
- лимонная цедра – 2 грамма;
- фенхель – 1 грамм.
Из состава травяного настоя можно исключить любые травы кроме полыни, формирующей характерный вкус вермута. Желательно добавлять альпийскую полынь, но найти в наших краях сложно, поэтому для замены подойдет обычная горькая, которая продается в аптеках. Остальные травы продаются на рынках, в супермаркетах и аптеках.
Лучше использовать недорогое сухое вино, можно домашнее. Традиционно вермуты делаются из вин белых сортов, но уже несколько лет в Европе популярны красные, даже появилось понятие «каталонский стиль», описывающее вермуты, приготовленные из красного вина.
Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и вида вина (сухого, полусухого или сладкого). В любом случае советую добавить хотя бы 50 грамм, чтобы готовый напиток не был слишком горьким.
Для большего сходства с оригиналом желательно использовать не водку, а виноградный спирт, коньяк, чачу или граппу. Самогон – крайний вариант.
Классический рецепт домашнего вермута (мартини)
1. Корицу и кардамон раздавить деревянной скалкой. Все травы добавить в банку для настаивания. Залить водкой или спиртом, перемешать.
2. Закрыть банку крышкой. Поставить на 10-14 дней в темное место с комнатной температурой, раз в сутки взбалтывать.
3. Готовый травяной настой профильтровать через 2-3 слоя марли, травы хорошо отжать. Перед смешиванием выдержать жидкую часть 2-3 часа в плотно закрытой емкости до появления осадка.
Приготовленной эссенции хватит на 2 литра вермута. Дальше мы используем только половину. Рецепт составлен именно так, потому что отмерять и настаивать меньшее количество трав очень сложно.
4. Перелить вино в эмалированную кастрюлю. Добавить 125 мл травяной настойки и сахар. Перемешать.
Если напиток получился слишком горьким, можно добавить больше сахара или спирта.
5. Нагреть смесь до 60-70°C, периодически помешивая. Затем снять с плиты и охладить до комнатной температуры. При появлении осадка профильтровать.
Нагревание (стабилизация) – обязательный этап в промышленной технологии производства вермутов, благодаря которому травяная эссенция и сахар лучше растворяются в вине.
6. Разлить готовый домашний вермут в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Выдержать напиток в холодильнике или подвале минимум 15-20 дней для стабилизации вкуса (чем дольше, тем лучше). Оптимально – 2-3 месяца. Благодаря закреплению спиртом вермут хранится намного лучше, чем обычное вино. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость зависит от выбранного вина и количества добавленного сахара, обычно это 14-17%.
Секреты приготовления домашнего вермута: 3 простых рецепта
Вермут — это сорт крепленого вина, настоянного на смеси из трав, главной составляющей которой является полынь. Когда-то этот напиток придумали альпийские пастухи, которые употребляли его для повышения своего иммунитета к простудным заболеваниям. В 1786 году в Турине было начато поточное производство вермута.
Вермут можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо иметь электронные весы, потому что рецептура требует точного количества необходимых трав. Рассмотрим самый распространенный рецепт.
Вермут обыкновенный
Сначала делаем эссенцию, из которой производится готовый продукт. Для получения одного литра эссенции необходимы следующие компоненты: горькая полынь 30 г, кинза 2 г, мятный перец 5 г,сухие стебли девесила 1 г, трава тысяча листьев 5 г, майоран 5 г, цветки ромашки 3 г, камон 5 г, цветки чабреца 10 г, пыль ореха мускат 5 г, роз марин 5 г, имбирный порошок 3 г, гвоздика 3 г, аир 3 г, лимон 2 г, апельсин 2 г, сушеный шиповник 5 г, ванилин 2 г, алкоголь 75 процентный 950 мл.
Все компоненты кладем в емкость из стекла и заливаем спиртом. Оставляем эссенцию в холодном месте без доступа света, на 3 недели, мешаем для получения однородной массы . Потом фильтруем полученный экстракт через любой доступный вид фильтра.
После этого готовим вермут. Для этого потребуется: винный напиток 1 л, вода 60 мл, алкоголь 95 процентный 65 мл, сахар(глюкоза)120 г, эссенция 5 мл.
Смешиваем вино со спиртом. Готовим сладкий раствор из сахара и подогретой влаги без кипячения. Добавляем в крепленое вино сироп и эссенцию. Заливаем в бутылки, закрываем и ставим в погреб на 2 месяца. После этого можно употреблять.
Другой рецепт вермута
По второму рецепту можно приготовить «Мартини Бьянко», который тоже является одним из видов вермута. Для его производства потребуется: ваниль 0,3 г, полынь горькая 2,1 г, тертый орех муската 0,5 г, трава тысяча листьев 1,8 г, цветок ромашки 1 г, можжевеловые ягоды 2 — 3 штуки, камон 0,8 г, корица 0,7 г, 95 процентный алкоголь 135 мл, мята 1 г, вода 75 мл, вино белое не сухое 0,7 л, сахар 70 г.
Для приготовления продукта замачиваем специи и травы в 85 мл алкоголя и 25 мл воды, смесь оставляем в холодном месте без доступа света, мешая для получения однородной массы. Затем процеживаем раствор с использованием подручных средств и пропускаем через фильтр. Вино смешиваем с 50 мл алкоголя, готовим сладкий раствор из 70 г сахара и 50 мл воды, по методу, изложенному в начале статьи. Смешиваем сироп, крепленое вино и 8 мл эссенции. Заливаем в бутылку, закрываем и ставим в погреб на 2 месяца.
Вермут из неспелых орехов
Это самый простой рецепт. Чтобы приготовить продукт, потребуются несколько неспелых грецких орехов, которые используются для приготовления ликера «Ночино». Кроме этого потребуется сахар 100 г, сухой винный напиток 0,5 л и 95 процентный алкоголь 100 мл.
С целью получения напитка орехи помещаем в банку и наливаем вино. Доливаем алкоголь и глюкозу, перемешиваем и оставляем на десять суток в не теплом месте без доступа света. Затем фильтруем раствор подручными средствами. Закрываем и ставим в погреб на 2 месяца.
Для получения этого напитка потребуется: полынь 10 г, трава тысяча листьев 9,5 г, камон 4 г, мускатный орех 2.5 г, шалфей 1 г, мелисса 5 г, алкоголь 200 мл, сухое вино 0,7 л, вода 85 мл, сахар 50 г.
Травы и специи вместе с алкоголем настаиваем одну неделю в холодном месте без доступа света. Фильтруем по методике, изложенной в предыдущих рецептах. Делаем сироп из воды и сахара. Смешиваем настойку трав, сироп и вино, закрываем и ставим на 2 недели в погреб.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Как приготовить вермут в домашних условиях по простому рецепту
Среди представительниц прекрасного пола вермут пользуется колоссальной популярностью, являясь своеобразным завсегдатаем любой вечеринки. Вермут представляет из себя ароматизированное крепленое вино, которое готовится на основе эссенции из целебных трав и пряностей, в которой ведущую роль играет альпийская полынь.
Тайна первоначального рецепта этого напитка старательно хранится производителями за семью печатями, однако это не значит, что бывалые виноделы не справились со своей задачей и не разработали отличный аналог столь востребованного, слегка горьковатого крепленого вина.
Конечно же, полностью воссоздать оригинальный алкоголь, в составе которого насчитывается более двухсот трав и специй, едва ли получится, но близкое подобие изготовить вполне под силу каждому желающему. Ниже я предлагаю несколько рецептов приготовления вермута своими руками, которые специально разработаны для воплощения в жизнь в домашних условиях.
Классический рецепт домашнего вермута
Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.
Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.
Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
полынь | 30 г |
чабрец | 10 г |
аир | 3 г |
кардамон | 5 г |
экстракт ванили | 2 г |
тархун | 1 г |
цветки бузины | 6 г |
семена кориандра | 2 г |
гвоздика | 3 г |
ромашка | 3 г |
шиповник | 5 г |
лимонная цедра | 2 г |
перечная мята | 5 г |
молотый мускатный орех | 5 г |
молотый имбирь | 3 г |
перечная мята | 5 г |
апельсиновая цедра | 2 г |
майоран | 5 г |
фенхель | 1 г |
корица в палочках | 5 г |
высокий девясил | 1 г |
тысячелистник | 5 г |
розмарин | 5 г |
зверобой | 5 г |
—белое сухое вино— | 1 л |
крепкий алкоголь | 140 мл |
гранулированный сахарный песок | 130 г |
бутилированная вода | 70 мл |
Поэтапное приготовление
Приготовим травяную эссенцию
- Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
- Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
- Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
- По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
- Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
- Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.
Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя. Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.
Приготовим вермут
- Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
- В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
- Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
- Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
- Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.
Упрощенный рецепт домашнего вермута
Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.
Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
белое сухое вино | 2 л |
крепкий алкоголь | 500 мл |
гранулированный сахарный песок | 200 г |
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни | 3 г |
тысячелистник | 4 г |
анис | 2 г |
кардамон | 2 г |
корица в палочках | 2 г |
перечная мята | 2 г |
ромашка | 2 г |
шафран | 1 г |
мускатный орех | 1 г |
фенхель | 1 г |
лимонная цедра | 3 г |
сушеные цветы жимолости или черной бузины | 2-3 шт. |
ягоды можжевельника | 3-4 шт. |
экстракт ванили | на кончике ножа |
Поэтапное приготовление
- Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
- Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
- Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
- Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
- Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
- Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.
Видео рецепта приготовления вермута в домашних условиях
Для того чтобы доподлинно выяснить, как делается вермут в домашних условиях, советую просмотреть фирменные рецепты от профессиональных виноделов.
Видео №1. На данном видео мастер-винодел в два счета научит вас готовить в домашних условиях обалденный мартини Бьянко на основе домашнего спирта. Он не только покажет каждый свой шаг и объяснит его, но и продегустирует уже готовый продукт и поделится своими впечатлениями относительно его дегустационных характеристик.
Видео №2. Именитый винодел поделится своим огромным опытом и расскажет, как в домашних условиях приготовить вермут Мартини из доступных трав и специй по простому рецепту. Вас ждет увлекательный и интересный процесс изготовления превосходного спиртного, а также дегустация, включающая в себя скрупулезные выводы профессионала.
Видео №3. Здесь умелый винодел покажет вам любопытный рецепт изготовления мартини в домашних условиях на основе зеленых грецких орехов, вина, водки и сахара.
Полезная информация
- Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
- Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
- Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
- Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.
Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.
Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.