Технология приготовления сливового вина в домашних условиях
Технология приготовления сливового вина в домашних условиях
Домашнее вино из сливы нельзя назвать элитным алкогольным напитком, но его оригинальный ароматический букет и необычный вкус нравится многим. Полусухое или полусладкое сливовое вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, а сладкое можно подать к десерту. Содержание сахара легко отрегулировать в процессе приготовления.
Самым трудным этапом технологии является получение сока. Проблема в том, что в сливах содержится много пектина – вещества, делающего мякоть плодов желеобразной. Именно поэтому в продаже нет чистого сливового сока, приобрести можно только нектар.
Но у слив есть одно весомое для виноделия преимущество – высокое содержание сахара, благодаря чему сделать сливовое вино в домашних условиях несколько проще, чем, например, из яблок. Требуется вносить меньше сахара, а брожение идет интенсивнее.
Ингредиенты:
- сливы — 10 кг;
- вода — 1 литр на каждый килограмм мякоти;
- сахар — 100-350 грамм на литр сока.
Рецепт сливового вина
1. Сбор и подготовка урожая
Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.
Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.
Порченные, подгнившие и заплесневевшие сливы нужно отбраковать. Даже незначительное количество плохой мякоти может испортить всю партию вина. Перебирайте сырье тщательно, удаляя всё, что кажется подозрительным.
2. Получение сока
Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.
Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).
Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.
3. Брожение
Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.
Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.
Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26 °C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.
Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.
Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.
Если брожение длится дольше 55-ти дней, чтобы избежать появления горечи, нужно слить вино с осадка, а потом снова поставить под водяной затвор до остановки брожения. Дальше действовать по рецепту.
4. Созревание
Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.
Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник. Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года. Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.
Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).
Сливовое вино в домашних условиях: простой рецепт
Сливовое вино – это специфический алкогольный напиток с необычным ароматическим букетом. На любителя, но многим нравится. Полусухой вариант хорошо сочетается с блюдами из мяса, а сладкое вино неплохо «звучит» с десертами. Как же его приготовить в домашних условиях? Не очень сложно на самом деле, об этом сейчас речь и пойдет.
Тонкости
В первую очередь нужно оговориться, что для приготовления сливового вина подойдут плоды любого сорта, но лучше делать выбор в пользу темных. И, естественно, они должны быть спелыми. Если человек сам решил собрать плоды, то нужно срывать только те, которые вызрели настолько, что сами начинают отрываться от ветки.
Перед началом приготовления фрукты рекомендуется положить на несколько часов под солнечные лучи. Но мыть их не надо, если только нет налипшей грязи.
Многие боятся выбрать неподходящий сорт из-за сладости. Действительно, бывают очень приторные сливы. Но не надо переживать – содержание сахара легко регулируется в процессе приготовления.
Главная сложность заключается в получении сока. Ведь в сливах высокое содержание пектина, который делает их мякоть желеобразной. Именно поэтому чистого сока этих фруктов в продаже нет – только нектар.
Но зато в сливах очень высокое содержание глюкозы. Так что вносить белого сахара нужно меньше. Да и брожение проходит интенсивнее.
Ингредиенты
Для приготовления сливового вина в домашних условиях потребуется:
- Плоды сливы — 10 килограмм.
- Вода. По одному литру на килограмм сливовой мякоти.
- Сахар. Количество зависит от того, насколько сладкое вино хочет получить человек в итоге. Минимальная пропорция составляет 100 грамм на литр сока, а максимальная – 350 г.
Как уже было сказано, «требования» к фруктам невысокие. Единственное, нужно сразу выбросить заплесневевшие, подгнившие и порченые плоды. Даже мякоть с одной плохой сливы способна испортить все вино. Потому перебрать плоды придется тщательно.
Получение сока
Это первый этап. Сначала из немытых, но обтертых полотенцем слив, необходимо извлечь косточки. Потом тщательно истолочь мякоть, чтобы получилась однородная смесь. По виду масса должна напоминать пюре.
Потом надо добавить воду и тщательно перемешать. Как уже говорилось, пропорции соблюдаются в соотношении 1:1.
Получившийся сок надо на два дня отправить в какое-нибудь темное место, в котором температура варьируется в пределах от 18 °C до 25 °C. Обязательно накрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев. Так удастся уберечь сусло от попадания в него мух.
Каждые 6-8 часов нужно будет перемешивать разбавленное водой пюре. Рекомендуется использовать деревянную чистую палку. При каждом разе нужно погружать в жидкость мезгу – всплывший слой из мякоти и кожуры. Когда пройдет 48 часов, эта масса будет отделяться от сока.
Не получится не заметить данного процесса, так как он сопровождается появлением на поверхности пены и пузырей. Это свидетельствует о том, что брожение началось. Что делать? Процедить сусло! Надо избавиться от мякоти. Это легко – надо просто перелить содержимое в другую емкость через марлю или мелкую сетку.
Сок должен заполнить 3/4 сосуда, не больше. Важно оставить пространство. Ведь брожение сопровождается выделением углекислого газа и пены, а им нужно место.
Брожение
Следующий этап в приготовлении домашнего сливового вина. После переливания сока в сосуд для брожения нужно будет добавить в жидкость сахар. Какое количество? Это зависит от изначальной сладости фруктов и того вида вина, которое хочется получить. Вот примерные пропорции (количество сахара указано на 1 литр сока):
- Сухое вино — 100 г.
- Полусухое — 250 г.
- Полусладкое — 200 г.
- Сладкое — 350 г.
Нельзя всыпать весь сахар сразу. Сначала – 50% от общего объема, сразу после переливания сока в сосуд. Придется долго и тщательно мешать, чтобы он растворился. Уйдет немало времени, ведь сахар сложно расщепляется в уже сладкой жидкости.
Потом на емкость понадобится установить водяной затвор. Простейший вариант – резиновая перчатка с крошечной дыркой в пальце, сделанной иголкой.
И да, бродить сливовое вино должно в темном помещении с температурой 18-26 °C.
Как всыпать оставшийся сахар?
Важный вопрос. Расписывая рецепт домашнего сливового вина, нельзя не дать на него ответа.
Оставшийся сахар необходимо вносить в емкость четыре раза, по равному количеству через каждый 5 дней. Делать это нужно так:
- Сначала снять перчатку.
- Перелить через трубочку небольшое количество сока в другую емкость. Количество добавляемого сахара должно в два раза превышать объем жидкости.
- Тщательно перемешать.
- Сироп вылить обратно в сосуд с бродящим сливовым вином.
- Вернуть гидрозатвор на место.
Чтобы не забыть, сколько еще раз осталось добавить сахар, рекомендуется на емкости делать засечки.
Сроки
Согласно этому простому рецепту, в домашних условиях сливовое вино должно бродить 60 дней. Но завершенность процесса можно определить по сдувшейся перчатке. То, что она «опустилась», означает одно – газ перестал выделяться. На дне, кстати, появится характерный осадок.
Каким должен быть следующий шаг? Молодое вино сливают в другую чистую емкость. Там оно будет созревать.
Кстати, можно попробовать напиток перед этим. Если кажется недостаточно сладким, разрешается добавить еще чуть-чуть сахара. Некоторые «закрепляют» вино, добавляя 40-45% спирт или водку. Но тут главное — не переборщить. Допустимый максимум крепкого алкоголя – 15% от общего объема вина. И еще стоит учесть, что напиток обретет жесткий вкус.
Важно отметить, что брожение иногда длится дольше 55 дней. Тогда может появиться горечь. Чтобы этого избежать, надо слить вино с осадка в другой сосуд. Гидрозатвор можно использовать тот же.
Созревание
Чтобы вино из слив осветлилось, понадобится подождать немало времени. Как минимум 2-3 месяца. Быстрой фильтрации частицы практически не поддаются, поэтому единственный верный выход – ждать.
Емкости, которые необходимо до краев заполнить молодым напитком, герметично закрывают. Если был добавлен сахар для большей сладости, то первую неделю надо подержать его под гидрозатвором.
Потом закрытые емкости переносят туда, куда не проходит свет. И температура там должна быть от 6 °C до 16 °C. Подойдет холодильник или подвал.
Каждые 15-20 дней нужно будет фильтровать напиток от осадка. Просто медленно переливать его в другой сосуд. Не задевая осадка, разумеется.
Сделанное по данному рецепту сливовое вино в домашних условиях выпивается быстро. Но настоятельно рекомендуется хотя бы пару бутылок выдержать 2-3 года, регулярно фильтруя. Каждый ценитель хорошего алкоголя просто обязан попробовать настоявшееся вино, собственноручно сделанное из слив.
Для этого не нужно каждые 2-3 недели проводить эту процедуру. Одного раза в 2 месяца будет достаточно. Однако полной прозрачности все равно достичь не удастся. Все из-за особенностей слив. Но на великолепном многогранном вкусе это никак не отражается.
Вино из слив без водки
Вино из слив, как и другие домашние напитки, не содержит добавок, дрожжей, в этом рецепте сливового вина только натуральные ингредиенты — сливы и сахар. Сливовое вино с тонким, ароматным вкусом легкого, но слабоалкогольного вина нравится многим домашним виноделам.
Видимо, это одна из причин, делающая напиток настолько популярным, особенно среди садоводов, которым проще всего приготовить вкусное вино из домашних слив своими руками; рецепт у каждого винодела может быть простым или сложным, но вкус вина в большинстве случаев все равно отменным: слива – особый фрукт.
Слива всех сортов обладает уникальными свойствами быстрого сквашивания, процесс брожения у сливового вина проходит равномерно; поэтому, чтобы приготовить простое вино из сливы, не нужен опыт, делать вино можно практически из любого сорта слив, включая алычу.
Если говорить о цвете напитка, то для его приготовления предпочтительнее темные плоды слив.
Совет от Чудо-Повара. Из желтой сливы вино получается ничем не хуже, довольно хорошее, напоминающее белое вино.
Этот рецепт вина из слив без дрожжей и косточек. Плоды для приготовления вина в домашних условиях нужны дозревшие, но сочные.
В противном случае к мясистым сортам, таким, к примеру, как синяя слива «венгерка», придется добавлять больше воды, чем заявлено в основном составе необходимых ингредиентов в рецепте вина.
Лучший выбор в качестве исходного сырья для приготовления домашнего вина из слив – это алыча.
Ингредиенты для вина из слив без косточек
- сахар-песок – 500 г;
- сливы синие или желтые – 4 кг;
- вода отфильтрованная – 1 литр.
Как сделать вино из сливы
- Перебираем плоды, выбрасываем поврежденные.
- Затем протираем сухой тряпочкой. НЕ МОЕМ!
- Разрезаем каждую сливку на две части, вынимаем косточки.
- Далее подготовленные кусочки измельчаем в кухонном комбайне или перекручиваем через мясорубку.
- Переливаем в чистую стеклянную банку.
- Накрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Помещаем массу в теплое место при температуре 22-25 о С на 2-3 дня.
- После того, как начался процесс брожения, процеживаем смесь через чистую марлю в другой стеклянный сосуд.
- Из воды и сахарного песка варим сироп, остужаем его.
- Затем сироп добавляем к сливовому соку, перемешиваем массу деревянной лопаткой.
- Далее ставим на емкость водяной затвор, как мы ранее уже обсуждали в аналогичных рецептах на страницах сайта Чудо-Повар. Комнатная температура при приготовлении вина не должна опускаться ниже 22 о С и подниматься выше 25 о С.
- Примерно через 1,5-2 месяца вино из слив сливаем с осадка в чистую посуду.
- Время созревания вина – около 3 месяцев в прохладном помещении.
Домашнее вино из слив по этому рецепту прекрасно сочетается с шашлыками, запеченной курицей, мясом индейки и др.
Домашнее сливовое вино из сливы
Данный кулинарный рецепт — это очень приятное на вкус домашнее вино из слив, приготовленное по старинному рецепту. Мы нашли его с подругой в одной из библиотечных книг о кулинарии, когда еще в школе учились. Тогда у меня была привычка записывать понравившиеся рецепты в специальную тетрадь. Там у меня была еда из самых разных уголков земли. А после я вырезала из журнала картинки и вклеивала внутрь, чтобы выглядело все еще красивее.
Общее время: 30 д
Рецепт на 30 порций
Калорий: 55 ккал
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 200 г
Как приготовить
Важно: сливу для этого рецепта лучше брать домашнюю или покупную на рынке (у бабушек), не магазинную. Потому что мы ее не будем мыть — на кожице ягод остаются бактерии, которые нужны для брожения.
Значит, сливу перебрать, выбросив гнилые плоды. Переложить в широкую посуду (лучше таз) и оставить на балконе дня на 3, чтобы ягоды подвялились.
Далее сливы размять деревянным пестиком в пюре так, чтобы все косточки вышли наружу. Переложить массу в стеклянную тару (можно эмалированную) и залить холодной водой в расчете 1:1. Перемешать, накрыть марлей, чтобы насекомые не лезли и оставить на 2 дня бродить.
Когда процесс брожения начался (пузырьки на поверхности, отделение мезги), всю смесь процедить через сито. Вмешать в нее сахар, перемешать.
Полученную жидкость (сусло) перелить в стеклянные банки, заполняя их на две трети. И закрыть водяным затвором. В таком виде банки должны простоять примерно 45 дней. Не на солнце, но в тепле, желательно в доме. Когда через водяной затвор прекратит выходить углекислый газ (не будет булькать), вино нужно процедить так, чтобы не затронуть осадок.
Вино разлить по бутылкам и плотно закрыть их крышками. Предупреждаю, что вино у вас будет мутным, сделать прозрачным его не получится — в домашних условиях это почти невозможно, это просто свойство такое у сливы. В бутылках вино лучше подержать месяца два-три, только потом можно пробовать.
Водка — 500 мл; Сахар — 1.5 кг; Сок — 10 л; Вода — 2 мл.
#Алыча — 2.5 кг; Вода — 1 л; Для сиропа:; Сахар — 1 кг; Вода — 0.5 л.
Шиповник — 4 кг; Сахар — 1.5 кг; Вода — 8 л; Закваска — 250 мл.
Варенье 1 л; Изюм 100 г; Вода 1 л.
Интересует что-то еще?
Яблоки — 8 шт.; Кипяченая вода — 4,5 л; Антиоксидант — 1 ч.л.; Пакетик дрожжей — 1 шт.; Измельченная.
Груши 5 кг; Вода кипяченая 5 л.
Сухофрукты — 2 кг; Вода — 5-6 л; Сахар — По вкусу; Водка — По вкусу (или самогон).
Черная смородина — 3 кг; Сахар — 900 г; Вода — 2 л.
Ананасы — 1.5 кг; Вода — 3.5 л; Сахар — 900 г; Лимоны — 60 г; Дрожжи — по вкусу; Танин — 1 ч.л.
Фейхоа — 1.1 кг; Сахар — 1 кг; Вода — 2.5 л; Винная кислота — 0.5 ч.л.; Танин — 0.25 ч.л.; Пектин — 0.2.