Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино из бананов в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

Вино из бананов в домашних условиях: рецепты и особенности приготовления

Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.

Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.

Бананы

Вино из бананов можно легко приготовить в домашних условиях.

Преимущества и недостатки бананов

Нельзя сказать, что бананы являются оптимальными фруктами для виноделия, поскольку они имеют свои особенности:

  1. Содержат много нерастворимого крахмала.
  2. Имеют сахара, которые сложно расщепляются при брожении.
  3. Плохо отдают сок.

К преимуществам можно отнести низкую стоимость сырья и великолепный вкус готовой продукции.

Рецепты вина

Вино из бананов в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Но лучше всего начинать с самых простых и проверенных. Хотя и они потребуют применения различных добавок, например, танин, пектиназа, подкормки и специальные дрожжи, а также ферменты для разжижения крахмала. Приобрести все это можно в магазинах виноделия.

Рецепт первый

Это достаточно простой рецепт, из всех существующих. Поэтому новичку лучше всего начать именно с него.

Вам потребуется:

  1. Бананы – 5 кг.
  2. Вода – 10 литров.
  3. Сахар – 2 кг.
  4. Лимонная кислота – 7 ч. л.
  5. Изюм – 100 грамм.
  6. Винные дрожжи.

Домашнее вино из бананов в данном случае готовят без шкурок.

Бананы

Бананы очищают, разминают в глубокой емкости, добавляют сахар и воду.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Мякоть фруктов разминают руками, вилкой или блендером.
  2. Добавляют половину сахара и воды.
  3. Размешивают и засыпают лимонную кислоту.
  4. Нагревают до 50-55 градусов и держат при такой температуре около 50-60 минут.
  5. Остужают до 25 градусов.
  6. Добавляют винные дрожжи и оставшуюся воду.
  7. Перемешивают и оставляют на несколько часов.

По истечению 8-10 часов начинается брожение. Через 4 дня сусло фильтруют через марлю, в очищенную жидкость добавляют 0,5 кг сахара. Сливают банановую жидкость в емкость для брожения и ставят гидрозатвор.

Важно. Данное вино сильно пенится. Поэтому емкость стоит заполнять лишь наполовину.

Через 5 дней в сусло засыпают еще 0,5 кг сахара. После этого оно должно бродить не менее месяца. Готовность вина можно определить по цвету и наличию в нем примесей. Если на дне появился осадок, значит, самое время фильтровать напиток.

Очищенную жидкость разливают по бутылям по самое горлышко, чтобы кислород не попадал в напиток, и отправляют в прохладное помещение на 5 месяцев.

Рецепт второй

Это вино делать немного сложнее.

Для его приготовления потребуется:

  1. Сахар – 7 кг.
  2. Бананы – 10 кг.
  3. Кислотная смесь (дубильная и виннокаменная кислота) – 6 ч. л.
  4. Пектин – 5 ч. л.
  5. Дрожжевая подкормка – 6 ч. л.
  6. Танин – 1 ч. л.
  7. Винные дрожжи – по инструкции на упаковке.
  8. Стабилизатор вина, например, сорбат калия – по инструкции.

Важно. Чтобы приготовить вино, нужно обзавестись и большой, литров на 30, кастрюлей, а также большим мешком для затирания.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые бананы вместе с кожурой нарезают тонкими кольцами.
  2. Укладывают в кастрюлю.
  3. Добавляют половину воды и весь сахар.
  4. Нагревают, не доводя до кипения, проваривая до полного растворения сахара.
  5. После того, как сахар растворится, оставляют на медленном огне еще на 45 минут.
  6. Остужают.
  7. В банановую кашу добавляют танин, кислотную смесь, пектиназу.
  8. Накрывают емкость и оставляют на сутки для настаивания.
  9. Кашу размешивают каждые три-четыре часа.
  10. По истечении суток вносят оставшуюся воду и дрожжи с питательными веществами.
  11. В течение 12 часов должно начаться брожение.
  12. В этот период сусло переливают в бутыль, ставят в теплое место и устанавливают гидрозатвор.

Брожение должно длиться не более 10 дней, в течение которых сусло периодически помешивают. После того, как мезга осела на дно, а гидрозатвор перестал срабатывать, необходимо приступать к следующему этапу.

Бананы

Бананы режут на кусочки, добавляют воду и сахар и нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Теперь необходимо отфильтровать сусло. Для этого потребуется большой мешок для затирания, хотя можно воспользоваться и обычной марлей, сложенной в несколько слоев. Если в сусле останется небольшое количество банановой каши, это не страшно. Потом она выпадет в осадок. Данный этап у виноделов является самым сложным и трудоемким.

Процесс фильтрования проходит на этапе, когда сусло практически перестает бродить. Поэтому очищенную жидкость переливают в другую емкость (заполняя ее не полностью) и убирают в прохладное помещение на 3 месяца.

В это время вино проходит стадию вторичного брожения. Оно осветляется, на дне оседает мезга и мертвые дрожжи. Избавляться от этих примесей нужно 1-2 раза в месяц, сливая вино в другую тару через трубочку.

Читать еще:  Обзор видов порошкового вина

После полного осветления в вино добавляют стабилизатор (сорбат калия), примерно 5 таблеток. Оставляют жидкость на 3 дня и разливают по бутылкам. Употреблять напиток можно будет после полной выдержки, около года.

Тонкости приготовления

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.

Бананы

Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Самый оригинальный способ удивить и порадовать своих родных или друзей – это угостить их вином из бананов. Вино из бананов сильно отличается от аналогичных алкогольных напитков, потому что имеет нежный мягкий вкус и утонченный аромат фруктов. Рецепт этого напитка пришел к нам из Латинской Америки, которая славится богатыми урожаями фруктов.

Высокий процент содержания клетчатки придает напитку свойства и особенности, благодаря которым его могут употреблять даже люди, которые имеют серьезные проблемы с пищеварением. Вино из бананов содержит в себе витамины А и В, а также магний, калий, аскорбиновую кислоту и марганец. Вино из бананов полезно даже для людей с повышенным артериальным давлением. Поэтому иметь его в своем домашнем баре – это не только оригинально, но и практично для разных групп гостей.

Как сделать самогон из бананов

Ингредиенты

Нельзя сказать, что рецептов приготовления бананового вина существует множество. Это продукт не так актуален, как виноград или вишня, поэтому приготовить вино из бананов можно следуя распространенному рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления напитка и в каком количестве?

  • Бананы – 10 кг средней спелости;
  • Сахар – 10 кг;
  • Вода – 20 литров;
  • Изюм – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 6 чайных ложек;
  • Дрожжи – 1 г из расчета на 1 литр вина;
  • Тмин – 1,5 чайных ложки;
  • Ферменты брожения – 40 г.

Что необходимо сделать после того, как все необходимые составляющие закуплены и подготовлены? Последовательность шагов и этапов необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить технологию и получить напиток высокого качества, с удивительным ароматом и вкусом.

Как сделать самогон из бананов

Рецепт приготовления бананового вина

Последовательность приготовления вина из бананов следующая:

  • Бананы нарезаются кусочками, толщиной не более 2 см и закладываются в термостойкую 40-литровую емкость;
  • В эту же емкость засыпается сахарный песок и добавляется 10 литров воды;
  • Вся масса в емкости ставится на медленный огонь, сроком на 45 минут и во время нагревания тщательно перемешивается;
  • После снятия с огня в сусло добавляется лимонная кислота и танины, а также фермент брожения;
  • Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется на время;
  • После этого в сухую вымытую тару засыпается изюм, который до этого был отобран от гнилых или поврежденных ягод и сверху на него выливается подогретая и затем охлажденная смесь;
  • Сюда же доливается 10 литров воды;
  • Емкость укупоривается гидрозатвором и ставится на одну ночь в темное место.

Как сделать самогон из бананов

Следующий день играет не менее важную роль в приготовлении бананового вина. Процесс включает в себя:

  • Сливание жидкости из тары и отжим осадка, образовавшегося на дне;
  • Удаление фруктового остатка и добавление дрожжей;
  • Укупоривание гидрозатвором и хранение в месте, где царит комнатная температура 1 неделю;
  • Через неделю виноматериал сливается с осадка и снова закрывается гидрозатвором;
  • Емкость помещается в прохладное место на 30 дней, после чего процедура снятия вина с осадка повторяется;
  • Конечный этап – разлитие готового напитка в бутылки.

Как и любое другое вино, банановое также набирает свой аромат и вкус приблизительно после 1-1,5 лет после приготовления. Но редко какие хозяева смогут удержаться, чтобы дать ему такую выдержку!

Банановое вино в домашних условиях – рецепт экзотического напитка

фото бананового вина

Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.

Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.

Читать еще:  Обзор сладких вин

Ингредиенты:

  • бананы – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм);
  • немытый изюм (любые свежие ягоды) – 100 грамм или винные дрожжи на 15 литров сусла.

Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).

Рецепт вина из бананов

1. Если винных дрожжей нет, за 3-5 дней до обработки бананов сделать закваску из немытого изюма (ягод малины, смородины, вишни и т.д.): изюм или ягоды засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и 250 мл некипячёной воды, перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова – появится пена, легкий кисловатый запах и будет слышно шипение.

2. Бананы очистить от кожуры. Мякоть измельчить руками, деревянной скалкой или мясорубкой до состояния пюре.

Делать вино с банановыми шкурками нежелательно, поскольку для увеличения срока хранения кожуру обрабатывают токсичными химикатами.

3. Смешать в эмалированной кастрюле 5 литров воды (половину), 1 кг сахара (половину), банановое пюре и лимонную кислоту. Довести смесь до однородной консистенции.

4. Нагреть сусло до 55-58°C, поддерживать указанный температурный диапазон 60 минут, подогревая кастрюлю на слабом огне. Периодически помешивать, чтобы кашица оставалась однородной, а на дне не было комков.

Очень важно не дать температуре подняться выше 60°C, иначе ферменты разрушатся, и выделение фруктозы из бананов и сахара прекратится. В результате часть сырья будет использована напрасно.

5. Охладить сусло до 25-27°C. Добавить оставшуюся воду и закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Перемешать. Накрыть марлей, оставить на 4 дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в 12 часов перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой. Через 3-8 часов на поверхности должна появиться пена и запах брожения.

6. Через 4 дня процедить сусло через 4-5 слоев марли, хорошо отжать жмых, забрав всю жидкость. Выжимки больше не нужны. В жидкую часть добавить 500 грамм сахара, перемешать.

7. Полученный банановый сок перелить в бродильную емкость. Заполнять максимум на 60-65% объема. На горлышке установить водяной затвор любой конструкции (можно натянуть и закрепить медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев).

Внимание! При брожении бананового вина первые 6-10 дней появляется много пены, поэтому советую заполнять емкость наполовину или даже меньше.

8. Перенести емкость в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C и оставить до конца брожения.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

9. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар (500 грамм). Для этого отлить через трубочку в отдельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором.

10. В зависимости от активности дрожжей и температуры домашнее вино из бананов бродит 30-60 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка. Нужно слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок на дне, в другую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, слить вино с осадка и поставить дображивать при той же температуре, иначе может появиться горечь.

11. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (по вкусу) или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объёма слитого вина. Закрепление способствует хранению, но делает вкус несколько резким.

12. Перелить вино в емкости для хранения. Чтобы минимизировать контакт с кислородом, желательно заполнять доверху. Герметично закрыть. Если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней рекомендую держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести банановое вино в холодильник или подвал с температурой 5-16°C. Оставить минимум на 4 месяца (желательно на 7-8). Выдержка значительно улучшает вкус.

14. Каждые 15-20 дней (потом реже) по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость.

15. Когда осадок не появляется, домашнее вино из бананов готово. Напиток можно перелить в бутылки и закрыть пробками. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12%.

Готовим ликёр из бананов

bananovyj-liker-1Ещё не так давно бананы считались диковинными фруктами, которые появлялись редко в продаже. Теперь они вошли в наш рацион, появляются на столе не реже яблок. Приготовление различных кондитерских блюд, необычный рецепт запечённого в банановой кожуре мяса стали для хорошей хозяйки привычным делом. Однако, кулинария не стоит на месте, почему бы не сделать прекрасный банановый ликёр из этого доступного и полезного фрукта в домашних условиях.

Читать еще:  Вино розе и его особенности

Десертный напиток

alt=»bananovyj-liker-3″ width=»142″ height=»300″ />Банановый ликёр – напиток, рецепт которого доступен не только по финансовым соображениям, но и по вкусовым, он не требует глубокого понимания букета. По сравнению с вином готовится он в домашних условиях довольно быстро, а подходит как для небольших застолий семейного круга, так и может украсить романтический ужин. Пьют его, как правило, в охлаждённом виде, добавляют к коктейлям или подают к фруктовым десертам. Особенно хорош банановый ликёр с добавлением других фруктов, содержащих большое количество мякоти.

Таким образом, рецепт только выиграет, если его дополнить клубникой, персиком или абрикосом. Добавление тропических фруктов в банановый ликёр сделает напиток просто незабываемым.

Если у вас намечается дружеское или семейное торжество, стоит запастись этим напитком, порадовать своих близких экзотическим, вкусным ликёром, приготовленным с любовью в домашних условиях.

Рецепт со сгущёнкой

Чтобы приготовить следующий рецепт, необходимо взять:

  • Бананы спелые, мягкие – 3 килограмма;
  • Сгущённое молоко – 400 граммов (одна банка);
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Водка – один литр.

bananovyj-liker-4

Собрав все перечисленные ингредиенты, можно приступать к приготовлению в домашних условиях:

  1. Бананы очистить от кожуры, измельчить блендером;
  2. Отделить белки от желтков;
  3. Желтки взбить со сгущёнкой до пышной массы;
  4. Водку влить в банановое пюре тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
  5. Охладить несколько часов при низкой температуре;
  6. После этого осторожно добавить яично – молочную массу к банановой смеси;
  7. Сделать это нужно очень осторожно, чтобы желтки не свернулись;
  8. Поставить готовый ликёр при температуре не выше 8 градусов на 18 часов.

Этот рецепт хорош тем, что не требует долгой выдержки, готовить его можно, пропуская этапы охлаждения, если это необходимо. Пьют такой ликёр хорошо охлаждённым, можно подать к мороженому с фруктами.

Рецепт с клубникой

Бананы есть в магазинах круглый год, а клубника появляется на прилавках только летом. Предлагаем вашему вниманию летний фруктовый ликёр:

  • Бананы спелые – 4 килограмма;
  • Клубника – 2 килограмма;
  • Сахар – песок – 2 килограмма;
  • Водка – 2 литра.

bananovyj-liker-6

Теперь начинаем готовить:

  1. Бананы очистить от кожуры, измельчить блендером до состояния однородного пюре, влить несколько капель лимонного сока, чтобы не потерялся цвет;
  2. Клубнику очистить от чашелистиков, также измельчить;
  3. К клубнике добавить весь сахар и дать настояться, можно даже немного нагреть для лучшего растворения;
  4. Водку влить в банановую массу очень осторожно;
  5. Дать постоять до утра;
  6. Смешать две фруктовые массы в общей посуде;
  7. Разлить по бутылкам, оставить на две – три недели в тёмном месте, при низкой температуре.

Этот рецепт хорош для приготовления в домашних условиях своей простотой и доступностью ингредиентов. Несмотря на то, что готовить его можно только во время клубничного сезона, пить можно круглый год, можно подавать к бисквитам, тортам или украсить порцию мороженого.

Целебный банан

Не зря говорили древние мудрецы: «Все есть лекарство и все яд – зависит лишь от дозы», банановый ликёр при разумном потреблении может принести несколько приятных минут, не оставить после себя вреда.

bananovyj-liker-2

Помимо привлекательного внешнего вида, бананы имеют множество качеств, которые делают их привлекательными и для здоровья. Этот плод богат растительными волокнами, содержащими клетчатку и пектины – вещества, способствующие выведению различных ядов, тяжёлых металлов и вредных примесей, попавших в организм с пищей или через дыхательные пути.

Строение банановой мякоти позволяет ей быстро перевариваться ферментами желудочно-кишечного тракта, легко усваиваться и способствовать нормализации пищеварения. Содержание калия в бананах одно из самых высоких, что очень полезно для сердечной мышцы. Калий необходим для нормальной электрической проводимости сердца. Любой рецепт, где содержится банан, можно смело использовать для питания людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией.

Включение одного-двух бананов в дневной рацион позволит полностью удовлетворить суточную потребность взрослого организма в калии. Сегодня, когда многие лекарства значительно прибавили в стоимости, бананы могут послужить доступной альтернативой аспаркаму и заменить рецепт врача.

Есть некоторые ограничения для употребления этих фруктов. Они высококалорийны, не рекомендуется злоупотреблять ими людям, чей вес выше нормального, тем кто страдает ожирением.

Заключение

bananovyj-liker-2

Готовить такие ликёры – одно удовольствие! Просто, быстро и всегда вкусно! Для приготовления в домашних условиях лучше и придумать нельзя. Пьют эти напитки охлаждёнными, добавляют шоколадную крошку или мороженое, ваниль или корицу – универсальный ликёр становится только лучше и вкуснее! Полезные свойства банана никуда не деваются, а копилка рецептов хорошей хозяйки пополнилась новым, неожиданным и приятным рецептом, который украсит любое застолье, внесёт в общение радость и дружеское расположение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector