Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Абрикосовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Что может быть приятнее долгих зимних вечерних посиделок со стаканчиком-другим славного домашнего абрикосового винца? Для приготовления подобного напитка прекрасно подойдут сочные спелые абрикосы, желательно, сорванные непосредственно с дерева.

Абрикосовое вино: рецепт классического напитка

Начнем с рецепта, который придется по душе любителям натуральных плодово-ягодных вин.

Список ингредиентов

Метод приготовления

Абрикосы протереть чистой тряпочкой (ни в коем случае не мыть, иначе утратите необходимые для брожения дикие дрожжи).

Затем, отделить плоды от косточек и хорошенько размять руками.

Полученную однородную массу поместить в просторную эмалированную миску или кастрюлю. Добавить 1,5 кг сахара, тепловатую воду (примерно 25-30 °C) и все это тщательно перемешать.

Емкость накрыть марлей и поставить дней на пять в теплое темное место. При этом, забродившую субстанцию перемешивать 3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой.

По истечении означенного срока, жидкость снять с осадка и отжать в нее мякоть через плотную марлю.

Затем, добавьте 500 г сахара и перелейте в стеклянный бутыль.

Тщательно все перемешайте.

Наполненную на 2/3 емкость снабдите гидрозатвором или проколотой резиновой медицинской перчаткой, и определите в темное место с температурой 18-25 °C до окончания брожения.

В пятый и десятый день данного процесса необходимо добавлять в сусло по 500 г сахара (из бутыли сливается 250 мл жидкости, в которой размешивается сахар; после чего полученный раствор возвращается в родную емкость).

Если по прошествии 50-ти дней сусло продолжает бродить, необходимо снять его с осадка и перелить в чистую емкость, не забывая про перчатку или гидрозатвор.

По окончании брожения, вино процеживается, доверху наливается в чистый сосуд, закрывается плотной крышкой и ставится на четыре месяца в прохладное темное место.

Каждый раз, при появлении на дне трехсантиметрового слоя осадка, сцеживать напиток в другую подобную емкость.

По окончании созревания, вино еще раз профильтровать и разлить по бутылкам, тщательно их закупорив.

Вино из абрикосового варенья

Абрикосовое вино своими руками можно сделать и из засахарившегося либо даже забродившего варенья. Главное, хорошенько осветлить получившийся напиток (о том, как осветлить абрикосовое вино в домашних условиях вы узнаете из этого же рецепта).

Список ингредиентов

Абрикосовое варенье – 1 кг

Метод приготовления

Варенье, воду и 100 г сахара нобходимо смешать в трехлитровой банке.

Натяните на банку проколотую резиновую медицинскую перчатку или поставьте гидрозавтор. Затем отнесите банку в теплое темное место.

Когда на поверхность сусла поднимется жмых, нужно аккуратно его снять, процедить жидкость, добавить туда еще 50 г сахара и оставить дальше бродить до полного окончания процесса (периодически будущее вино необходимо пробовать; если вы чувствуете, что оно становится кислее, не мешкая добавьте еще сахара).

По окончании брожения, мутноватое вино необходимо высветлить. С этой целью, в напиток следует добавить обезжиренное молоко (чайная ложка на литр) и дать ему отстоятся в течении четырех дней в темном теплом месте.

Затем вино еще раз фильтруется, бутылируется и плотно закупоривается.

Вино из абрикосового сока

Прежде чем рассказать, как приготовить абрикосовое вино из свежевыжатого сока, скажем несколько слов о самом соке. Отжимать его довольно сложно из-за присущей абрикосам волокнистости. Поэтому, лишенные косточек плоды сперва рекомендуется залить кипятком, затем, подержать под прессом в течении четырех дней и лишь потом выжимать из них сок. Ну, а если не хотите заморачиваться, можно, не мудрствуя лукаво, приобрести сок в ближайшем магазине.

Список ингредиентов

Абрикосовый фреш – 5 л

Винные дрожжи – 7,5 г

Читать еще:  Как убрать горечь с домашнего вина

Метод приготовления

Сок процедить через марлю, отжать в него мякоть, выжать лимоны, добавить сахар и дрожжи.

Получившуюся субстанцию тщательно перемешать в стеклянном жбане, закрыть крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.

Отправить в темное теплое место на три недели.

После полного прекращения брожения, жидкость процедить, заполнить ею доверху стеклянную бутыль, плотно закрыть и на четыре месяца поставить в темное место.

Затем, содержимое емкости снимается с осадка, бутылируется и еще четыре месяца дозревает в погребе или холодильнике.

Крепленое вино из абрикосовой мякоти

Метод приготовления

Чтобы получить крепленое вино из абрикосов вернитесь к нашему первому рецепту.

Изготовление абрикосового вина с дальнейшим его закреплением требует добавления в напиток перед окончательным его созреванием (т.е., после завершения брожения) литра водки или 45-градусного водно-спиртового раствора.

При этом, стоит иметь в виду, что приготовленный таким образом напиток будет храниться дольше, нежели полностью натуральный продукт.

Вино из абрикосов и персиков в домашних условиях

Вино из абрикосов и персиков

Домашние вина из абрикосов и персиков — невероятно ароматные напитки, особенно, если добавить при их приготовлении специи. Готовить вино из абрикосов в домашних условиях можно двумя способами: с добавлением воды и без добавления воды. Вашему вниманию предложены оба рецепта вина из абрикосов, а также рецепт персикового вина с медом, мускатом и корицей.

Фото рецепта

  • Абрикосы — 2.5 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 9 литров

Рецепт вина из абрикосов с добавлением воды

Для приготовления абрикосового вина в домашних условиях вам понадобится: 2,5 кг абрикосов, 3 кг сахара, 9 л воды.

Для домашнего вина из абрикосов с добавлением воды выбираем только спелые неповрежденные абрикосы. Плоды разминаем (лучше их не мыть), удаляем косточки.

Абрикосы почистить и измельчить в пюре

Пюре выкладываем в эмалированную посуду, заливаем теплой водой и оставляем на 5 дней. Затем отжимаем из массы сок, добавляем сахар и оставляем для брожения в закрытой посуде. Крышка должна быть снабжена водяным затвором.

Залить пюре водой и поставить в тепло

Емкость с вином нужно периодически встряхивать.

Абрикосовое вино процедить

Когда процесс брожения завершится, вино аккуратно сливаем с осадка, при необходимости осветляем, выливаем в стеклянную емкость и оставляем еще на 2-3 месяца для дозревания.

Вино из абрикосов с добавлением воды

Потом снова сливаем с осадка, разливаем в бутылки и укупориваем.

Абрикосовое вино в домашних условиях без добавления воды

Ингредиенты: 10-11 кг абрикосов, 4,5 кг сахара.

Спелые абрикосы моем, обсушиваем, удаляем косточки и разминаем.

Абрикосы засыпать сахаром

Абрикосовую массу засыпаем 3 кг сахара и оставляем на 3 дня при комнатной температуре. Затем отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем оставшийся сахар. Устанавливаем водяной затвор и ставим для брожения в теплое темное место.

Сок из абрикового пюре поставить для брожения

Спустя 3 недели, когда процесс брожения завершится, сливаем вино с осадка, даем настояться в прохладном месте 30 дней, фильтруем и разливаем в бутылки.

Абрикосовое вино без добавления воды

При изготовлении абрикосового вина обойтись без добавления сахара и воды можно лишь в одном случае — если в качестве сырья используются очень сладкие и сочные сорта винограда. В остальных случаях дополнительное добавление жидкости и сахара необходимо, чтобы помочь вину забродить.

Домашнее персиковое вино с медом и специями

Для приготовления домашнего персикового вина с медом и специями персики моем, удаляем косточки. Мякоть персиков протираем через сито, добавляем воду, мед и оставляем в теплом месте для брожения. Когда процесс брожения завершится, отжимаем сок. Добавляем сахар, персиковые листья, пряности и водку. Настаиваем 20-22 дня.

Персиковое вино с медом и специями

Сливаем вино с осадка, выдерживаем в стеклянной емкости или бочке еще 60-70 дней, затем разливаем в бутылки и храним в прохладном месте.

Домашнее вино из абрикосов

2018-08-01 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Читать еще:  Какие есть виды шампанского

Вариант 1: Домашнее вино из абрикосов — классический рецепт

Смешивание вин из разных сортов виноградов называется купажированием, вряд ли этот термин применим к смешиванию сортов абрикосов ещё до сбраживания. Тем не менее пользуются этой технологией достаточно часто, и вам мы тоже рекомендуем прибегнуть к ней. Смело собирайте вперемежку любые фрукты, от самых невзрачных, до роскошных, селекционных. Абрикосовое ассорти, по опыту, даёт вина куда вкуснее, чем один, пусть даже самый сладкий сорт.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы, любого сорта – три кило;
  • сахар, рафинированный – 3000 граммов;
  • до десяти литров воды (отфильтрованной или родниковой).

Пошаговый рецепт классического домашнего вина из абрикосов

Выдерживают абрикосовую мезгу несколько дольше, чем, например, виноградную. Фрукты перед использованием не моем, максимум, протираем сухой тряпкой. Разламываем абрикосинки и удаляем косточки, собираем мякоть в кастрюлю достаточного объёма. Обязательное требование к ёмкости для начального сбраживания – отсутствие контакта мякоти с металлом, годится эмалированная, стеклянная и пластиковая посудина.

Половинки плодов разминаем рукой или мялкой из нержавеющей стали, классически, этот инструмент должен быть деревянным, но обязательно чистым. Вливаем подогретую до тридцати градусов воду и засыпаем половину сахара, перемешиваем и прикрываем от насекомых и пыли тканью или парой слоёв марли. В тёплом, тёмном месте выдерживаем до пяти суток. Обязательно размешиваем каждые 4–6 часов, утапливая всплывающую мезгу. Менее чем через сутки масса начнёт активно бродить и пениться.

Не позднее пятых суток сливаем образовавшееся сусло, а из абрикосовой мякоти выжимаем сок. Всю жидкость процедите через фильтр не менее чем из пяти слоёв марли и растворите в ней ещё полкило сахара. Слейте в прозрачную, лучше стеклянную, бутыль, установите гидрозатвор или перчатку из тоненькой резины, притянув её к горлышку бечёвкой и проколов отверстие в одном из пальчиков тонкой иглой. Внимание, наполнение бутыли – не более 70 процентов объёма!

Срок на брожение – от одного до двух месяцев, понятно, что такой большой разброс зависит от сахаристости плодов, количества и качества дрожжей, попавших вместе с ними в сусло. Ускорять процесс не будем, в лучших традициях виноделов понадеемся на натуральное брожение. Требования к помещению, где находятся ёмкости – отсутствие лишнего света и температура в районе 25, плюс-минус три градуса.

На пятые сутки до полу-литра сусла слейте, растворите в нём полкило сахара и верните обратно в бутыль. Покачивая за горлышко ёмкость, помогите быстрее разойтись сиропу. Процесс этот повторяем и на десятые сутки брожения, отправив в бутыль оставшиеся 500 граммов сахару.

Не позже 48 суток, если брожение довольно активно продолжается, вино отцеживаем от осадка и вновь оставляем под гидрозатвором. После того как перчатка полностью сдуется, или в гидрозатворе на протяжении пары суток не будут появляться пузырьки, молодое вино сливаем. Воспользуйтесь простейшей и безотказной технологией – тонким шлангом, установив наполненную ёмкость выше той, в которую сливаете вино. Будьте внимательны, не захватите осадок со дна, иначе выдержите вино до суток и заново сцедите.

Абрикосовое вино стоит слегка закрепить и подсластить. Отлейте некоторое количество на пробу, но будьте умерены с этим действием. Растворите в отлитом вине по вкусу сахар, но не пытайтесь превратить вино в сладкую наливку. Измерив количество молодого вина в бутыли, долейте к винному сиропу спирт из расчёта 8% от объёма вина, влейте и перемешайте. Бродить закреплённое вино не должно, но на всякий случай верните на место гидрозатвор, выждите до двух недель, если пузырьки всё же появятся.

Созревает веселящий абрикосовый напиток в подвале при средней температуре не выше десяти, но и не ниже пяти градусов. Обязательно поглядывайте на состояние жидкости в бутыли и сливайте не реже чем раз в две недели с осадка. Как только он перестанет выпадать и в течение трёх недель не образуется в заметном количестве, вино разливаем в мелкую тару и в ней отправляем на хранение.

Читать еще:  Обзор портвейна 777

Изумительное вино из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовое вино в домашних условиях — это напиток с тонким, хоть и не выраженным ароматом, необычным букетом. Процесс приготовления довольно прост, но требует выдержки и терпения от винодела. Чтобы сделать вино из абрикосов в домашних условиях, необходимо знать некоторые тонкости технологии и особенности этого нежного напитка.

Изумительное вино из абрикосов в домашних условиях

О блюде

В южных регионах летом начинается массовое созревание абрикосов. Деревья дают хороший урожай, но часть плодов осыпается, образуя буквально ковер под ногами. Абрикосы плохо переносят транспортировку и хранение, так как кожица плодов очень нежная.

Абрикосы сушат, готовят из них джемы, варенье и компоты. В плодах много калия, который помогает работе сердца. Потому они очень популярны в любом виде. Приготовить домашнее вино из абрикосов решаются не все виноделы. Причин такого явления несколько:

  • может быть трудно отжать сок из абрикосов без примесей волокон, он получается непрозрачным, целесообразно использовать сначала сок с мякотью, который после брожения потребуется процедить;
  • косточка содержит синильную кислоту, хотя она придаст напитку миндальную нотку, употребление этого вещества вредно для организма; проблему решают так: в виноматериал добавляют горсть ядер миндального ореха;
  • время готовности – чтобы отведать домашнего вина, потребуется терпение, минимальный срок выдержки составляет полгода, а лучшие напитки получаются в 2-3 года.

Нежный вкус сладкого домашнего вина из абрикосов трудно перепутать с напитками из других ягод и фруктов. Тем, кто еще не готовил его, нужно непременно попробовать сделать это. Простой рецепт приготовления абрикосового вина в домашних условиях не требует специальных навыков и сложных приспособлений.

Советы приготовления

Чтобы конечный результат порадовал, следует учесть некоторые тонкости выбора сырья и приготовления напитка:

  1. Для домашнего вина пригодны зрелые абрикосы, снятые с дерева без порчи и гнили. Плоды, собранные с земли, для виноматериала не подходят – они внесут в готовый напиток земляной привкус, что испортит аромат.
  2. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Мыть абрикосы не нужно. На нежной кожице имеются природные дрожжи, обеспечивающие брожение.
  3. Из плодов удаляют косточки. При желании дополнить букет миндальным вкусом можно добавить горсть миндаля или совсем немного ядер абрикоса. Годятся для этого только сорта со сладкой косточкой.
  4. Посуду для будущего вина подбирают из материалов, не подверженных окислению. Нельзя использовать медные, алюминиевые и железные емкости.
  5. Емкость предварительно моют с содой и обдают кипятком, чтобы предупредить попадание патогенной флоры.
  6. Процесс приготовления от начала до конца требует постоянного наблюдения. Понадобится строго соблюдать температурный режим и условия хранения.

Для домашнего абрикосового вина подходят не только культурные, но и дикорастущие ягоды. Причем в таких плодах гораздо больше выражен аромат.

Необходимо учесть, что в готовом абрикосовом домашнем вине содержится очень много углеводов, несмотря на низкую калорийность. Хранят готовое вино из абрикосов, разлитое в бутылки, не более 3 лет. Место хранения – подвал. Бутылки укладывают лежа.

Крепость абрикосового вина, приготовленного в домашних условиях, составляет 8-12 оборотов. Чтобы увеличить крепость напитка, в него можно влить алкоголь с более высоким градусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector