Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино: какое оно бывает

Вино: какое оно бывает

Различные виды вина

Вино — это спиртовой напиток, полученный путем спиртового брожения виноградного сока (алкогольные напитки на основе других продуктов — ягод, плодов, овощей, трав и зерновых культур — вином не считаются).

Чтобы понять всю силу и мощь этого простого на первый взгляд слова, давайте обратимся к истории появления этого «напитка богов».

Точных данных, где и когда впервые стали давить из винограда сок, не существует. Однако в Дамаске был найден виноградный пресс, возраст которого составляет около 8000 лет.

Человек научился получать вино, используя дикий виноград для своих нужд абсолютно случайно — просто попробовав виноградный сок, забродивший от жары.

В древние времена главными винодельческими регионами считались Сирия, Месопотамия и Закавказье. Оттуда вино попало в Египет и Финикию. Во 2-м тысячелетии до н. э. его завезли в Грецию, и вскоре оно стало тем, чем бывает порой и теперь, — напитком богов. Диониса, бога благородной влаги, почитали не меньше, чем самого Аполлона! «Даже сила богов не так велика, как спасительная сила вина», — говорил бог врачевания Асклепий.

В Древнем Риме вино также считалось лекарством, а кроме того — лакомством и средством платежа. Если греки подмешивали в пьянящий напиток мел или пряности, то римляне умели выводить такие сорта винограда, что вино приобретало изысканный вкус без всяких добавок.

С течением времени и с освоением новых территорий, в частности с походами греков в Италию и Галлию, они завезли туда и свой божественный напиток.

Современные вина имеют определенную классификацию. Тип вина зависит прежде всего от вида используемого сырья и количества сахара, добавленного в напиток при его брожении. По количеству сахара можно выделить следующие виды вина:

  • столовые;
  • десертные;
  • крепленые.

Столовые вина, в свою очередь, бывают сухие, полусухие и полусладкие. Именно их чаще всего подают к столу, и в некоторых странах имеются свои традиции ежедневного употребления этого напитка. В умеренных количествах качественное столовое вино полезно для здоровья: оно тонизирует, нормализует обмен веществ, а также влияет на усвоение белка.

Десертные вина представлены в виде сладких и полусладких, таких как кагор, мускат, токай. Эти напитки являются наиболее распространенными и общеупотребительными: к примеру, кагор знаменит тем, что его применяют для совершения церковных обрядов.

Крепкие десертные вина — это мадеры, портвейны и др. Во время их изготовления винный материал подвергается постоянному нагреву солнечными лучами.

Виноградные вина бывают красными, белыми или розовыми, их можно сортировать следующим образом:

Если напиток изготовлен из какой-то одной разновидности винограда, то такие вина называют сортовыми.

Сепажные вина приготавливаются из нескольких сортов винограда и выдерживаются все вместе в одной таре (чаще всего в дубовой).

Купажные вина также изготовляются из винограда нескольких сортов. Однако способ их приготовления разительно отличается от предыдущего. В данном случае смешение видов происходит уже тогда, когда сок забродил и приобрел свойства полуготового напитка.

Марочные вина

В зависимости от времени приготовления вина бывают марочными и ординарными. Ординарные вина выдерживаются не больше года и имеют сравнительно небольшую стоимость. Именно их можно чаще всего встретить на прилавках магазинов. Такие вина изготавливаются специально для массового потребления.

Марочные напитки могут вызревать до 5 лет. Такие вина высоко ценятся истинными гурманами и, соответственно, недешевы. Если же вино хранилось дольше 5 лет при соблюдении всех правил виноделия, то такие напитки переходят в разряд коллекционных и стоимость их прямо пропорциональна возрасту бутылки. Коллекционные вина чаще всего встречаются среди французских и чилийских марок. Кстати, чилийские сухие вина знамениты не только вкусом, но и наличием в своем химическом составе большого количества антиоксидантов.

На качество вина влияют многие факторы. Регион, в котором вырос виноград, имеет ряд своих отличительных черт. Погодные условия, при которых произрастал тот или иной сорт, могут сделать виды вина с одним и тем же названием совершенно разными на вкус. Истинные ценители при покупке очередной бутылки для своей эксклюзивной коллекции внимательно изучают информацию о вызревании плодов данной партии винограда.

Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:

Столовые (или натуральные)
  • сухие вина — вина, изготовленные путем полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 0,3 %. (спирт — 8,5–15 % об., сахар — до 4 г/л). Вино называют «сухим» потому, что в нём «досуха» (полностью) сброжен сахар;
  • полусухие (спирт — 8,5–15 % об., сахар — 4–18 г/л);
  • полусладкие (спирт — 8,5–15 % об., сахар — 18–45 г/л);
  • сладкие (спирт — 8,5–15% об., сахар — не менее 45 г/л).
Специальные (то есть крепленые)
  • крепкие (спирт — 17–21 % об., сахар — 30–120 г/л);
  • сладкие (спирт — 14-20 % об., сахар — до 150 г/л);
  • полудесертные (спирт — 14–16 % об., сахар — 50–120 г/л);
  • десертные (спирт — 15–17 % об., сахар — 160–200 г/л);
  • ликерные (спирт — 12–16 % об., сахар — 210–300 г/л).

Ароматизированные вина — крепленые вина, в состав которых, помимо вина, служащего основой, входят настои из различных частей горьких и пряно-ароматических растений, этиловый спирт, сахар и реже — сахарный колер, применяемый для подкрашивания (спирт — 16–18 % об., сахар — до 6–16 %).

Игристые вина насыщены в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское, изготавливаемое по технологии, открытой и впервые реализованной во французской провинции Шампань).

Классификация и виды вин

классификация вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

какие бывают красные вина

Красные вина самые популярные

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

какие бывают белые вина

Белые вина не должны быть мутными

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Читать еще:  Обзор вина Пиросмани

какие бывают розовые вина

Розовые вина самые редкие

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

Классификация вина и его регионы

Вино давно стало визитной карточкой Франции. В этой статье Вы узнаете о регионах виноделии и классификации национального напитка.

Существует четыре категории этого вина.

  1. Столовые вина (Vin de Table) — вина на каждый день, не имеют отчетливых вкусовых особенностей. Занимают существенную часть производства от 40% до 60%.
  2. Местные вина (Vin de Pays) – это более престижная категория по качеству. Производятся такие вина из определенных сортов строго в определенной местности, другими словами это элитные столовые вина.
  3. Марочные вина контролируемых наименований высшего качества (Vins Delimites de Qualite Superieure — сокращенно VDQS). Если Вы заметили эту аббревиатуры, будьте уверены, перед Вами хорошее марочное вино! Это категория для хороших вин, но не выдающихся, обязательно прохождение дегустации.
  4. Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Controlie) – самая высшая категория качества вина. На бутылке вы сразу же увидите аббревиатуру AOC. Эта категория вина составляет 30% от общего объема производства. Это вино отвечает строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, минимальному содержанию алкоголя и способу обработки.

Существует 7 винодельческих регионов со своими особенностями: Бургундия, Бордо, Долина Луары, Долина Роны, Эльзас, Шампань и Юг Франции, к которому относятся Лангедок-Руссильон и Прованс. Мы подготовили обзор на каждый из регионов для Вашего удобства, чтобы понять особенности вина в каждом из них.

Бордо — эта винная империя с 120000 гектаров виноградников, производящих 800 миллионов бутылок вина в год. Лафит-Родшильд, Шато Марго, Шеваль Блан, Мутон-Родшильд, а также многие другие винодельни и виноградники являются визитной карточкой этой области. Бордо – это в большей степени красные вина, которые составляют 85% общего объема производства. Каберне-Совиньон, Мерло и Каберне-Фран — основные сорта этого региона. По традиции Бордо, винодельческие хозяйства с виноградниками называются шато (от фр. château – «замок»). В шато производят вино из строго из собственного винограда.

Бургундия С 7 века заводили свои виноградники монастыри, их возделывали люди, которые были близки к пониманию особенностей своей земли. Вкус вина тонкий и изящный. Площадь виноградников – около 49 тысяч га. Основные сорта: Пино Нуар, Гамэ и Шардоне. Первый, красный сорт, который представлен в большинстве виноградников. Второй, красный сорт из которого получают легендарное Божеле. Третий, сорт для белого вина.

Долина Роны – место контрастов. На севере долины холодно и все аристократично, единственным представителем сорт красного винограда Сира, с разнообразными подвидами. На юге все иначе: жизнерадостно, тепло и с невероятным количеством сортов. Второе рождение переживает этот регион. Постоянно улучшают качество вин и в связи с этим повышается мировой интерес. В этой Долине представлены все традиционные типы вин: белые, белые сладкие, розовые, белые сухие, красные, игристые и крепленные. Лучшие сорта винограда: Черный Гренаш, Мурведр и Сира, – для красных вин; Марсан, Русан и Вионье – для белых. Именно из этого региона привезены вина, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Кот дю Рон Домейн Нотр Дам, Cotes du Rhone Domaine Notre Dame.

Долина Луары — секрет парижан. Вина этого региона долго недооценивались. У этого региона хороший потенциалов по выращиванию вина. Это северный регион с прохладным климатом. Здесь преобладают сортовые белые вина — натурально сладкие и сухие. Любители вина и эксперты проявляют повышенный интерес к этому региону. Лучшие образцы вина стоят в одной линии с известными сортами белого вина Эльзаса, Долины Роны Бордо, Бургундии. Сорт Каберне Фран в центральной части Луары дает потрясающие результаты. Лучшие красные вина из этого сорта имеют ароматы пряностей, ягод, игристые и легкие тона. А производимые в этом регионе игристые вина, находятся среди лучших во Франции после шампанских. Именно из этого региона привезено вино, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Шеверни Луара, Cheverny Loire.

Шампань Самый северный регион Франции. Сложность аромата, свежесть, богатство вкуса, — все это характеристики выдержанных, настоящих, качественных шампанских вин. Долгое созревание винограда и невысокая температура воздуха влияют на развитие высокого уровня кислотности. Этот параметр очень важен для процесса выдержки шампанского. Не только умеренные температуры повлияли на уникальность шампанского, но три столетия труда виноделов. Обычно шампанское делают из двух-трех сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Произрастают эти сорта в небольших виноградниках. Более того, для изготовления используется виноград нескольких урожаев. 300 миллион бутылок в шампанского производят в этом регионе. Именно из этого региона привезены вина, которое представлено исключительно в ресторане Entrée в Санкт-Петербурге. Рекомендуем обратить внимание на Самюр, Saumur Champigny Domaine de la Seigneirue красное.

Эльзас отличается от всех других регионов. Его виноградники протянулись вдоль левого берега Рейна и занимают площадь около 15 тысяч гектар. Оригинальные и самобытные вина бывают сладкими и сухими. Львиную долю составляют сорта белых вин: Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат-Блан-а-Пти-Гран, Пино Гри или Токе Пино Гри. Истинно французские сорта Мускат и Пино Гри.

Юг Франции. Самые большие виноградники площадью около 26000 гектар. Здесь производится 90% Лангедока-Руссиольна-красные сухие вина. Основные сорта: Гренаш, Сира, Мурведр. Сочетание современных методов и местных сортов привели к тому, что напитки этих виноградников входят в число лучших во Франции: с ярким характером, очевидными южными особенностями и богатые на вкус.

В Провансе акцент сделан на розовом вине. Почему-то розовые марки юга не слишком часто удостаивались хвалебных отзывов, однако по объемам производства занимают лидирующую позицию. Красные вина тоже встречаются, например, в Бондоле, где растет Мудведр.

Таким образом, Франция — это около 100 тысяч гектаров виноградников, производящие потрясающее вино, которое признают во всем мире. Без сомнения, французы знают толк в этом солнечном напитке.

Разновидности вина и его характеристики

Автор сайта не ставил перед собой задачи изложить в данном разделе научный трактат о виноделии, классифицировав и "разложив по полочкам" типы, виды и технологии изготовления крымских вин. Но учитывая тот факт, что в России любимым национальным напитком является водка, хотелось бы провести для соотечественников небольшой "ликбез" в области виноделия и хоть немного приобщить их к прекрасному миру классических натуральных вин.

  • столовые вина — сухие, полусухие, полусладкие;
  • десертные вина — полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные (мускаты, токаи);
  • десертные крепкие вина (портвейны, мадеры и др.).

Вина, в зависимости от сортов винограда из которых они приготовляются, подразделяются на белые, розовые и красные.

  • сортовыми, когда они изготавливаются из какого-то одного сорта винограда;
  • сепажными, когда вино приготавливается из виноградов разных сортов, которые смешиваются, сбраживаются на мезге и выдерживаются вместе в одной дубовой таре;
  • купажными, когда для получения вина смешиваются готовые (выдержанные) виноматериалы из разных сортов винограда или партий виноматериалов.
Читать еще:  Французские красные и белые вина и их особенности

Вина в зависимости от длительности выдержки делятся на ординарные или марочные. Ординарные выдерживаются в дубовой таре не более года, они сравнительно дешевы и предназначены для массового производства и потребления (это, так называемые, молодые вина, которые в большом количестве продаются по месту производства). Марочные вина в зависимости от типа и особенностей технологии выдерживаются в дубовой таре от 2-х до 5-ти лет. Эти вина представляют интерес для истинных ценителей и знатоков. Если после этого разлитые в бутылки марочные вина в течение нескольких лет проходят дополнительную выдержку в винных подвалах (причем неважно, в производственных ли подвалах, частных ли коллекциях) при определенной температуре и влажности, то они переходят в разряд коллекционных. Стоимость коллекционных вин растет пропорционально их возрасту.

Безусловно, немаловажную роль в качестве вина представляют природные и погодные особенности зоны созревания винограда. Так, в жаркий и солнечный год виноград набирает гораздо больше сахара, чем в дождливый и прохладный. Естественно, что качество одного и того же вина, в том и другом случае будет различным. Это обязательно необходимо учитывать при покупке, понравившегося вам, вина в коллекцию.

Более подробную информацию о классификации вин вы можете найти здесь.

Столовые вина
Такие вина подаются обычно ежедневно к столу. Это вина, в которых сахар содержится в пределах: до 0,3% — сухие, полусухие — 1-2,5%, полусладкие — 3-8%. Содержание спирта — 9-14%об. Это обусловлено только содержанием сахара в виноградном соке, так как при производстве в вино не добавляют сахар. Столовые вина бывают красные, розовые и белые. Красные получают путем брожения сока вместе с мезгой, поэтому все красящие вещества переходят в вино. Белые сорта делают из чистого виноградного сока. Белые вина имеют легкий освежающий вкус, тонкий букет. Благодаря тому, что все питательные, дубильные и ароматические вещества из кожицы, семян переходят в сок, красное вино обычно обладает более насыщенным букетом, своеобразной терпкостью, полным вкусом. Лучшие красные столовые вина делают из сортов винограда каберне и саперави.

Десертные сладкие вина
Изготавливаются из сортов винограда с высокой сахаристостью. Для получения большей сахаристости виноград собирают зрелым или перезрелым. Виноград должен содержать не менее 22-35% сахара. При производстве брожение искусственно прекращают при достижении определенного количества сахара в вине. В зависимости от количества сахара различают десертные полусладкие — 5-12% сахара и 14-16% спирта, десертные сладкие — 14-20% сахара, 15-17%об спирта. К этой группе вин относятся мускаты, токаи, кагор. Об этих винах можно поговорить отдельно.

Десертные ликерные вина
Группа десертных вин, содержащих 21-35% сахаров и 12-17%об спирта. Готовятся из высокосахаристых сортов винограда (Мускат белый, розовый, черный, фиолетовый, Пино серый, Ркацители, Каберне-Совиньон, Саперави). К ликерным винам относится большинство мускатных и токайских вин, вина типа малаги и др.

Мускат
Среди большого разнообразия виноградных вин мускатные являются самыми ароматическими. Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. Возделывание этих сортов насчитывает несколько тысячелетий своей истории. Культура мускатов была широко развита на юге Франции уже в 12-13 вв. В 1828 г. начато производство муската в Крыму. За короткий срок крымские мускатные вина стали гордостью советского виноделия и приобрели мировую известность.
Мускатные сорта винограда Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Мускат фиолетовый, Мускат венгерский и др. собирают при сахаристости 25-40%. Для этого виноград оставляют на кустах до конца октября, в результате чего ягоды начинают завяливаться. Применяется и искусственное подвяливание. При изготовлении муската стремятся полностью перенести весь аромат ягоды в вино. Марочные мускаты выдерживаются в бочках от одного до трех лет. При этом, чем выше сахаристость и ароматичность вина, тем более длительный срок оно выдерживается.
В зависимости от природных условий и технологии различают легкие мускатные вина с сахаристостью 16-18%, десертные — с сахаристостью 20-25% и ликерные — 25% и выше. Мускаты с сахаристостью 23% и выше отличаются сильным мускатным ароматом, который сохраняется в вине 5-8 лет. Лучшее качество мускатного вина достигается при выдержке в течение 1,5-3 лет. Содержание спирта в мускатных винах 13-16%об.
Выпускаются также игристые мускатные вина. Для их получения спиртованные мускатные виноматериалы смешивают с шампанскими виноматериалами в пропорции 60-70% и 40-30%. Содержание спирта в мускатных игристых винах 11-12%об, содержание сахара 10%. Вина отличаются хорошо выраженным мускатным ароматом, свежестью, полнотой вкуса с оттенком цитрона.
Особенно высокими качествами отличаются крымские мускаты: Мускат белый Ливадия, Мускат белый Красного камня, Мускат белый и розовый десертные производства объединения "Массандра" и мускаты производства института виноградорства и виноделия "Магарач".

Кагор
Кагор относят к церковному вину. В России церковное вино появилось в 17 веке. До этого использовались в основном молдавские вина, а также из Франции и Испании. Производство было налажено в Крыму, и к началу 20 века в России было 2 типа церковного вина — сухое красное и кагор. Свое название вино получило от французского города Кагор, где производилось несколько сортов красных вин.
Кагор изготавливают из высокосахаристых сортов винограда Каберне, Саперави, Морастель, с увяливанием на кустах для получения большей сахаристости. Вино готовится по особой технологии, для наиболее полного извлечения всех питательных, ароматических веществ из винограда. Для этого сусло нагревают до 65 градусов. Благодаря этому вино имеет гармоничный, полный, терпковатый вкус, темно-рубиновый цвет и терпковатый букет с оттенками варенья, шоколада, чернослива. Вино имеет 16% сахара и 16-18%об спирта. Минимальная выдержка — 3 года. Самое знаменитое вино такого типа — Кагор Южнобережный производства объединения "Массандра".
К винам типа кагора относится также малоизвестное Бени-Карло. Это вино обладает большей терпкостью, чем Кагор, насыщенным цветом и выраженными оттенками шоколада во вкусе. В Крыму выпускают "Черный доктор", "Бастардо Магарачский", "Бастардо Массандра". Самое знаменитое — "Черный Доктор" — изготавливается из сорта Эким Кара, который растет в Солнечной Долине Судакского района Крыма.

Токай
Токайские вина известны всему миру. Они производились начиная с 12 века в северо-восточной части Венгрии. Название получили от названия города Токай.
Сухие вина изготавливаются из сортов винограда Мускат белый и Гарс-Ловелю. В настоящее время технология изготовления сухих вин максимально приближена к классической. Токайский мускат — самый популярный из сухих венгерских вин. Зеленовато-желтого цвета с интенсивным мускатным ароматом и букетом, вино подходит к любому десерту. В токайском вине высокие качества сохраняются очень долго, дольше, чем в мускате белом, в котором на 15-18-м году выдержки мускатные тона почти полностью исчезают, а на смену им появляются тона токайского вина.
К семейству королевских вин относятся три типа токайских вин: самородные, азу и эссенцию.
Для самородного Такая виноград собирают поздней осенью. Для повышения сахаристости иногда кисть подкручивают, перекрывая доступ влаги в гроздь. Вино хранится в подвалах в неполных бочках, благодаря чему в вине появляются легкий привкус ржаного хлеба, вследствие окисления вина. Вино густое, с гармоничным вкусом, с оттенками меда и хлеба. Содержание спирта не менее 13 %об.
Азу — для приготовления вина из кисти выбирают только изюм и впоследствии смешивают с целыми кистями. Отличительной особенностью токайских вин является брожение в холодных подвалах с последующей выдержкой. Содержание сахара в вине — 6-12%, спирта 11-14%об. В винах Азу много глицерина — 1,5 -2,0%. Таким высоким содержанием не может похвастаться ни одно вино во всем мире. Это свойство делает Азу хорошим профилактическим средством от атеромы, различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Токайская Эссенция — национальное достояние Венгрии. Токайскую Эссенцию делают из чистого изюма. Сока из него получают очень мало. Из-за высокой сахаристости сока (40-60%) брожение протекает очень медленно, иногда десятки лет. После продолжительной выдержки готовое вино представляет собой густую, сахаристую жидкость и напоминает скорее сусло, чем вино. Эссенция — самое долгоживущее вино в мире, имеет 30 — 40% сахара и 5-8%об спирта.
Некоторые марки наших токаев не уступают своим прототипам — прославленным токайским винам Венгрии. В Крыму выпускается Токай Южнобережный из токайских сортов винограда, по максимально приближенной технологии. Букет чрезвычайно сложный, тонкий, с тонами корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.

Читать еще:  Как сделать настоящее шампанское в домашних условиях своими руками

Десертные крепкие вина
Вина такого типа содержат выше 20%об спирта. Содержание сахара 1-14%. Известностью пользуются вина, издавна приготовляемые в Португалии (портвейн, мадера), Испании (херес). Особенностью приготовления таких вин является подогрев виноматериала — в основном в течении 2-3 лет на открытых солнечных площадках или специальных солнечных камерах.

Портвейн
Название вина происходит от названия города Порту в Португалии на берегу Атлантического океана. Начало производства вина относится к 18 в. В России вина типа портвейна начали вырабатывать с 1890 г. в Крыму, Содержание спирта в различных портвейнах 17-20%об, содержание сахара 6- 14%. Выпускаются белые и красные портвейны. Наилучшими сортами винограда для приготовления белого портвейна являются Альбильо, Опорто, Мальвазия, Педро Крымский; для красного — Каберне-Совиньон, Матраса, Саперави. Лучшие портвейны получают смешиванием нескольких сортов винограда. При производстве марочных портвейнов проводят так называемую портвейнизацию — нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение двух-трех летних сезонов или в термокамерах — 5-100 суток при температуре 45-50 °С, с последующей выдержкой 12-18 месяцев. Лучшие марочные портвейны: Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный, Портвейн красный Крымский, Портвейн красный Ливадия, Портвейн красный Массандра.

Херес
Вино получило свое название от испанского города Херес Де-ля-Фронтера, расположенного в южной части Андалусии. Много столетий Испания являлась единоличной страной, производящей херес.
Херес заметно выделяется своими свойствами из ряда других напитков даже неопытным потребителем. Ни одно из крепких вин не имеет такого большого количества вкусовых разновидностей. Англичане очень высоко ценят херес и считают его "королем" аперитивов. Херес является одним из самых долговечных вин, сохраняющих особенности своих свойств более ста лет.
Специфичность букета и вкуса хереса обусловливается деятельностью хересных дрожжей, которые развиваются на поверхности вина в неполных бочках.
Испанские виноделы тщательно охраняют "секрет" получения хереса. Только в начале XX века херес начали готовить в Австралии, США, России. Отечественные ученые А.М. Фролов-Багреев (1908 г.), М.А. Ховренко (1913 г.), а затем М.А. Герасимов (1929 г.) сумели установить истинную природу этих дрожжей, объяснили и тайну их действия. В настоящее время это вино готовится в Армении, Молдавии, в Крыму и других районах СНГ. Крымские крепкие хересы являются согревающим, быстро возбуждающим напитком. Достаточно нескольких глотков золотистого напитка, чтобы озябший человек почувствовал приятную теплоту, разливющуюся по всему телу, а уставший — прилив силы и энергии.

Мадера
Вина такого типа отличаются большой крепостью, малой сахаристостью и тяжелым букетом. Мадера получила название от острова Мадейра в Португалии, где издавна производились вина, благодаря благоприятным природным условиям для выращивания винограда.
Первая Мадера в России была получена в 1901 году. Самой лучшей считается Мадера Массандра, которая завоевала 10 золотых и 5 серебряных медалей. Эталоном русской Мадеры считается урожай 1937 года.
Особенностью приготовления Мадеры является выдержка в неполных дубовых бочках на открытом солнце в течении 2-3 сезонов. Еще одной особенностью является то, что полное брожение происходит в присутствии мезги. Общий срок выдержки не менее 5 лет. Вино изготавливается из сортов винограда Серсиаль и Вердельо. В вине присутствует тонкий аромат каленого орешка и легкие карамельные тона. Вино имеет 3-4% сахара и 19-20%об спирта.

Совиньон блан – коротко о главном

Совиньон блан – один из самых распространенных сортов винограда, известность которого основана на широком диапазоне его стилей и ароматов.

Особенности вкуса вин из совиньон блан.

Основные фруктовые нюансы во вкусе вин из сорта совиньон блан – это лайм, зеленое яблоко, маракуйя и белый персик. В нем можно обнаружить азиатскую грушу, гуаву, нектарин, киви.

В зависимости от степени спелости винограда, из которого делается вино, его аромат может варьироваться от пикантной извести до цветущего персика. Совиньон блан особенно уникален тем, что в его аромате чувствуются выраженные травянистые нотки, аромат болгарского перца, халапеньо (разновидности перчика чили) и крыжовника. А особенно тонко чувствующие ценители это сорта могут обнаружить базилик, эстрагон, любисток, сельдерей, лимонную траву и даже сырой бетон.

Часто при выдержке в дубовых бочках аромат совиньон блан приобретает ноты соответствующей древесины, а также ванили, укропа, кокосового и мускатного ореха, сливок и масла.

Вино из совиньон блан – всегда сухое?

Большинство вин из совиньон блан – сухие, но несколько производителей в Новой Зеландии и Калифорнии оставляют один или два грамма остаточного сахара, чтобы сделать структуру вина более богатой.

Откуда пришел совиньон блан?

Франция: 71 тыс. акров.
Больше всего этот сорт выращивается в Бордо и Долине Луары, а также произрастает в Пуйи-Фюме, Сансере, Граве, Антр-де-Мере, Турени.

Италия – 45 тыс. акров.
В основном совиньон блан выращивают на северо-востоке страны.

Испания – 6,2 тыс. акров.
Здесь этот сорт винограда занимает центральную часть.

Другие страны: Румыния, Молдова.

Новая Зеландия: 41,5 акров.
Регионы – Мальборо, Мартинборо, Гисбурн, Хокс Бэй, Вайрарапа.

США – 40 тыс. акров.
Регионы – Сонома и Напа (Калифорния).

Чили – 31 тыс. акров
Южная Африка – 23,5 тыс. акров

Австралия – 17,5 тыс. акров

Sancerre АOC, Domaine Vacheron & Fils Vignérons, blanc sec

Little Beauty Sauvignon Blanc, Marlborough, Vinultra Ltd, white dry

С чем сочетается совиньон блан?

Совиньон блан с его зелеными нотами прекрасно сочетается с травами и специями. Если вы намерены подать на стол отдельно или в составе блюд петрушку, розмарин, базилик, кинзу, мяту, эстрагон, тимьян, фенхель, шиит-лук, белый перец, кориандр, куркуму – смело ставьте рядом совиньон блан, который составит с ними замечательную эногастрономическую пару. Не лишним будет отметить, что в плане сочетаемости с такими сложными ароматными травами сорт совиньон блан практически единственный в своем роде, кто не только не проигрывает, но еще и идеально дополняет вкусовую палитру.

Классическим считается соединение совиньон блан с сыром Кротен де Шавиньоль (Crottin de Chavignol), который производится во Франции вблизи Сансера (Долина Луары). Этот сыр обладает ярким, интенсивным ароматом, который прекрасно оттеняет свежесть совиньон блана. Для вин из этого сорта ищите более мягкие соленые и кислые сыры, особенно хороши козьи, а также крем-фреши и йогурты.

Мясные блюда и морепродукты

Идеально сопроводит вина из совиньон блан и белое мясо, включая куриное, а также свиная отбивная. Рыба – тиляпия, морской окунь, пикша, треска, форель, нерка, палтус, люциан. А также мидии, крабы, омары, моллюски.

Овощи и вегетарианские блюда

Вот некоторые примеры блюд для вдохновения: пирог со спаржей и заварным кремом, салат из огурцов с укропом, салаты с йогуртом, зеленый хумус, запеканка из белой фасоли с рисом, белая лазанья. Если совиньон блан пить с обжаренными в масле овощами, в этом сочетании его кислотность засияет яркими красками.

Подведем итоги…

Кислотность: средняя – выше средней.

Температура потребления: невыдержанное — 8ᴼ,выдержанное в дубе – 11ᴼ.

Близкие сорта винограда: вердехо, альбариньо, коломбар, грюнер вельтлинер, вердиккио, верментино, токай фриулано, траминер, совиньон (редко) и совиньон верт (редко).

Синонимы названия: фюме блан (США), мускат-сильванер (Австрия), фойгентраубе (Германия), совиньон (Италия).

Купаж: обычно купажируют с семийон и мюскадель в белых винах региона Бордо.

Источник – портал winefolly.com

Специальная коллекция вин в мини-формате на последние десять дней декабря!

Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

  • События
  • Винные курсы
  • Для профессионалов

С чем сочетать шпроты, «Мимозу», пирожки и других присутствующих на столе?

  • Гастрономия
  • Новый год

Разбираемся сортах винограда с интенсивной ароматикой от совиньон блана до .

25.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

  • События
  • Для любителей
  • Гид по сортам
  • Мероприятия

Исследуйте, как меняется характер популярного сорта в зависимости от прописки!

11.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1

  • События
  • Гид по сортам
  • Для любителей

Узнайте всю правду о шампанском за одно занятие в Школе сомелье WineState!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector