Технология приготовления вина из шиповника
Технология приготовления вина из шиповника
Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток.
Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, в противном случае возможно заражение сусла патогенными бактериями и плесенью.
Подходит свежий, сушенный и даже замороженный шиповник любого сорта (майский, иглистый, Федченко, даурский и др.), принципиальной разницы нет. В последнем случае сначала плоды размораживают и сушат, дальше – по рецепту.
Ингредиенты:
- шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);
- сахар – 3 кг;
- вода – 10 литров;
- немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.
Рецепт вина из шиповника
1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.
2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.
3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.
5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.
Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.
Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.
7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.
8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Вино из шиповника
Всем известно о пользе шиповника. Чаще всего мы его сушим, потом запариваем и пьем с медом для укрепления иммунитета и восстановления обмена веществ. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт приготовления вина из шиповника в домашних условиях.
Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Для приготовления вина мы должны собрать в лесу до морозов темно- красные спелые плоды шиповника, перебрать их. Измельчить плоды не вынимая косточек. Мы используем для этой цели блендер.
2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до комнатной температуры. В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
3. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (25°C) место. Раз в сутки перемешивать. При появлении признаков брожения перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-25°C.
4. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 12-15% от объема. И оставить вино созревать на 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).
5. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет. В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Вкусное и полезное вино из шиповника готово! Более подробно процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Вино из шиповника: 3 рецепта в домашних условиях
Шиповник распространённая и не требовательная культура. Вы часто можете наблюдать, как ближе к зиме множество кустов остаются невостребованными. Предлагаем исправить эту ситуацию и приготовить необычное вино из ягод шиповника. Причем вы можете использовать, как свежую, так и сушенную/мороженую ягоду.
Ещё из шиповника делают: настойку, ликер
Классический рецепт вина из шиповника
Ингредиенты
Свежие ягоды шиповника – 3 кг (сушеных – 2 кг)
Немытый изюм (свежий виноград) – 100 г
Метод приготовления
Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.
Приготовьте сахарный сироп (2 л воды + 2 кг сахара) и охладите его до температуры ниже 30°C.
В емкость с широким горлышком добавьте ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.
Перемешайте и перевяжите горлышко марлей. Затем поставьте емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивая.
При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор.
Теперь необходимо поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.
Через 7 дней профильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и снова установите гидрозатвор.
Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось.
Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.
Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.
Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.
Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками.
Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
Рецепт вина из подмороженного шиповника
Ингредиенты
Подмороженные ягоды шиповника – 2 кг
Метод приготовления
Прихваченный морозом шиповник очистить, промыть, поместить в бутыль, залить теплым сахарным сиропом, закрыть бродильной пробкой и оставить примерно на 3–4 недели.
Затем жидкость слить, процедить, разлить в бутылки и поставить в прохладное место для созревания примерно на 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем вкуснее оно будет.
Внимание! Из оставшегося шиповника, с которого уже слит настой, можно приготовить еще одно вино. Для этого его надо снова залить таким же количеством сиропа, как и в первый раз, но менее сладкого.
Рецепт вина из сушеных плодов шиповника
Ингредиенты
Цельные сушеные плоды шиповника – 1 кг (или 500 г измельченных)
Сахар – 1 кг сахара
Метод приготовления
Подготовленный шиповник поместить в бутыль и залить раствором сахара. Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины поместить марлю.
Бутыль закрыть марлей и держать в прохладном месте. После прекращения бурного брожения вино процедить, отфильтровать через вату или грубую ткань, перелить в чистую и сухую бутыль так чтобы не затронуть осадок.
В заключение хочется добавить, если вы искали рецепт вина из лепестков шиповника, но не нашли ничего толкового – это не просто так. Ведь листья шиповника не обладают, какими-либо выдающимися характеристиками, чтобы из них приготовить хоть какое вино.
Вино из шиповника в домашних условиях
Шиповник майский или дикая роза является одним из самых распространенных кустарников средней полосы. Созревающие в августе-октябре плоды обладают уникальным составом и широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности, а также виноделии. Рассмотрим, как сделать вкусное и ароматное вино из шиповника в домашних условиях.
Полезные свойства растения
Спелая ягода дикой розы (цинародий) представляет собой скопление семян-орешков, окруженных небольшим количеством мякоти и мясистой кожицей от светло-оранжевого до фиолетово-бордового цвета. За счет множества косточек плоды не едят в чистом виде, но широко используют для приготовления настоев, настоек, отваров и чаев. Шиповник богат каротином, витамином С, дубильными веществами, органическими кислотами и эфирными маслами. Умеренное употребление напитков на его основе оказывает выраженное лечебное действие на организм:
- Подавляет рост патогенной флоры;
- Способствует заживлению ран на коже и слизистых оболочках;
- Повышает эластичность сосудов;
- Предотвращает развитие малокровия;
- Нормализует функции почек, печени и желчного пузыря;
- Очищает организм от токсинов и насыщает витаминами.
Сбор и подготовка сырья
Свойства шиповникового вина во многом зависят от сорта растения:
- Белоцветковые виды придают напитку характерную кислинку за счет высокой концентрации витамина С;
- Красноцветковые сорта, наиболее богатые танинами и таннидами, используются для приготовления пряных, терпких вин;
- Жёлтоцветковые виды, практически не содержащие аскорбиновую кислоту, дают выраженный сладковатый вкус и цветочно-ягодный аромат.
Шиповник следует собирать в сухую ясную погоду, стараясь не допускать контакта с влагой. Срывать созревшие плоды желательно вместе с плодоножками и остатками чашелистиков. Сырье необходимо как можно скорее перебрать, удалив зеленые, подгнившие, мятые и заплесневевшие ягоды. Для приготовления вина можно использовать свежие, замороженные и сухие плоды. В целях сохранения полезных веществ сушить их рекомендуется по следующей схеме:
- Свежие немытые ягоды распределить в один слой по противню и поставить в разогретый до 40 °С духовой шкаф на 40-60 минут.
- Поднять температуру до 60-70 °С и приоткрыть дверцу духовки для наилучшего оттока воздуха и влаги. Периодически переворачивать плоды деревянной лопаткой.
- Через 6-8 часов отключить подогрев и оставить противень в духовом шкафу до полного остывания.
Правильно приготовленные ягоды должны сохранить свой цвет и упругость. Не допускается значительное уменьшение, растрескивание плодов. Высушенный продукт необходимо хранить на протяжении 2-3 лет, завернув в марлю или хлопчатобумажную ткань.
Рецепты вина
Рассмотрим, как сделать домашнее вино из шиповника с использованием дрожжей или закваски. Следует помнить, что на всех этапах виноделия необходимо использовать тщательно промытую и стерилизованную посуду, отдавая предпочтение стеклянной, керамической и эмалированной таре.
Классический рецепт с дрожжами
- 750 г сахара;
- 10 г винных дрожжей;
- 2,5 литра питьевой воды.
Тщательно промыть ягоды, удалив веточки и чашелистики, просушить бумажным полотенцем и пересыпать в стеклянную бутыль объемом не менее 6-7 литров. Смешать сахар с водой и подогреть в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и перелить в бродильную тару, добавить предварительно разведенные в небольшом количестве воды винные дрожжи. Установить гидрозатвор и поместить емкость в теплое темное место. Взбалтывать и открывать бутыль во время брожения сусла не следует.
Обычно процесс приготовления напитка занимает 3-4 месяца. За это время прекращается выделение углекислого газа, на дне бродильной тары образуется плотный осадок, а жидкость над ним осветляется и приобретает насыщенный красновато-янтарный цвет. Готовый продукт следует осторожно разлить по бутылкам, не допуская взмучивания осадка, и плотно закрыть пробками.
Важно! Тару для хранения следует заполнять до краев, чтобы не допускать контакта алкоголя с кислородом. Это может значительно ухудшить вкусовые характеристики напитка, привести к появлению горечи и металлического привкуса.
Напиток из сушеных плодов с закваской
Рассмотрим рецепт вина из шиповника на основе бездрожжевой закваски. В простейшем случае в качестве продукта, стимулирующего брожение, используют немытый темный изюм. Сухофрукты предварительно следует тщательно перебрать и очистить от мусора и хвостиков.
Примерно 100-120 г изюма залить стаканом воды, добавить 50 г сахара и закрыть сложенной в несколько слоев марлей. Закваску для вина из шиповника следует выдержать в теплом месте в течение 3-4 суток. О ее готовности говорит появление пузырьков газа и характерный запах брожения.
Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг сушеных плодов дикой розы (удалить чашелистики и растолочь деревянным пестиком);
- 3 кг сахарного песка;
- примерно 9,5 литров воды.
Измельченные плоды ссыпать в стеклянную банку подходящего объема. Сварить сироп из 2 литров воды и 2 кг сахара, остудить и вылить поверх ягод. Добавить закваску из изюма и оставшуюся воду, убрать емкость в темное место, закрыв тканью или марлей. Ежедневно помешивать сусло чистой деревянной палочкой.
При появлении признаков устойчивого брожения (через 2-4 дня) аккуратно перелить полупродукт в бродильную емкость, закрыв горлышко гидрозатвором. Через неделю отделить мезгу от жидкости и добавить оставшийся сахар. Оставить бутыль в темном месте до конца брожения (не менее 6 недель), после чего осторожно отфильтровать напиток от осадка.
Вино из сухого шиповника обычно получается более терпким и насыщенным, чем из свежего. При появлении горечи рекомендуется добавить немного сахара и 5-10% спирта по объему.
Хранить напиток необходимо в прохладном темном месте на протяжении 1-2 лет. Десертное шиповниковое вино хорошо сочетается с сырами, овощами и медом, креплёное – с мясными и рыбными блюдами.