Вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепт без дрожжей быстрого вина
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях. Рецепт без дрожжей быстрого вина
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовят разными способами: с дрожжами и без дрожжей. Рецепт быстрого вина из черноплодки без дрожжей с добавлением воды самый простой, быстрый в приготовлении. Черноплодная рябина, собранная осенью после наступления холодных ночей, а лучше заморозков на почве, даёт нам уникальную возможность приготовления качественного вина из рябины в домашних условиях.
Варенья, джемы, настойки и вино – это далеко не полный перечень десертов и напитков, которые можно приготовить из аронии. Для того, чтобы сделать самодельное домашнее вино из черноплодной рябины, не требуется особых знаний и опыта. Достаточно иметь желание, у каждого желающего обязательно получится сделать своими руками самое простое домашнее вино.
Как сделать
Я выбрала самый простой способ вина из черноплодной рябины, рассчитанный на приготовление в обычных, домашних условиях. Его легко делать без применения какой-либо специальной посуды или профессиональных винодельческих приспособлений. Предлагаемый в рецепте набор для виноделия простой и доступный. Ставить из ягод черноплодной рябины вино можно в стеклянной трёхлитровой банке.
Ягода черноплодной рябины для вина подойдёт спелая свежая или замороженная, во втором случае готовое вино получится менее вяжущим и терпким, чем из свежей черноплодки. Быстрое вино из черноплодки быстро и просто сделать без дрожжей на водке. Ягоды черноплодной рябины вкусно сочетаются с вишнёвыми листьями. Если вишнёвых листьев в саду уже нет, их легко заменить кусочками яблок или поставить вино только из черноплодки.
Ингредиенты для домашнего вина из черноплодной рябины на водке
- рябина черноплодная – 2 стакана;
- водка – 500 мл;
- вишневые листья – большая горсть;
- сахар-песок – 1 стакан;
- вода фильтрованная – 1,5 литра;
- лимонная кислота.
Самый простой рецепт вина из черноплодной рябины
- Спелые ягоды черноплодной рябины перебираем, оставляем сочные, повреждённые и сухие удаляем. Промываем ягоды под холодной проточной водой. Если делать вино из рябины классическим способом без водки, тогда ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть с поверхности кожуры дикие дрожжи, необходимые для брожения вина. В нашем же случае мыть рябину можно.
- Ягоды черноплодной рябины разминаем руками, стараясь раздавить каждую ягоду.
- Раздавленную до появления сока рябину перекладываем в чистую кастрюлю.
- Сверху укладываем чистые листья вишни, добавляем воду.
- Ставим кастрюлю с рябиной, вишнёвыми листьями и водой на сильный огонь, доводим до кипения.
- Как закипит, уменьшаем нагрев, варим рябину 15 минут.
- Затем снимаем полученный «черноплодный компот» процеживаем в отдельную чистую кастрюлю, отделив от кожуры и мякоти ягодный сок с водой.
- В прозрачный рябиновый отвар добавляем сахар, засыпаем щепотку лимонной кислоты.
- Снова кипятим до полного растворения сахара.
- Сладкий напиток остужаем, вливаем в него водку.
- Будущее вино из черноплодной рябины без дрожжей на водке переливаем в чистую, простерилизованную банку. Удобно делать вино из рябины в 3 литровой банке, можно взять любую посуду, которая есть под рукой.
- Банку закрываем плотной капроновой крышкой, отправляем в холодильник.
Примерно через три недели вино из рябины будет готово, напиток можно подавать к праздничному или Новогоднему столу или использовать при приготовлении домашнего глинтвейна.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.
Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.
Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки — 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.
Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.
Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:
- сбор и подготовка ягод;
- получение сока (сусла);
- процесс брожения,
- фильтрация молодого вина;
- созревание напитка.
Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.
Технологии и секреты
Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Рецептов много на любой вкус: от простого классического до оригинальных вариантов с различными дополнительными ингредиентами.
Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.
Традиционная технология
В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап — добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.
Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.
Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.
Подбраживание
Это одна из самых популярных среди виноделов технология изготовления вина из рябины. Технология процесса такова: тщательно разминают ягоды, выдавливают из полученной массы сок. Наливают его в чистую посуду, отправляют в холодильник.
Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.
Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.
Технология кагора
Оптимальная для новичков методика получения вина из аронии в домашних условиях – кагорная. Сразу после отжима сока из размятых ягод, мезгу заливают кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 80 °С. Смесь оставляют на сутки набухать.
Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.
Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.
Классический рецепт с изюмом
Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.
- плоды черноплодной рябины — 5 кг;
- сахар — 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
- изюм (немытый) — 50-70 г;
- кипяченая вода комнатной температуры — 1 л.
- Из 5 кг черноплодной рябины можно сделать примерно 3 л вина. Для домашнего виноделия подойдет стеклянная или эмалированная (без дефектов) посуда.
Ягоды для вина должны быть созревшими, без гнили. Мыть их не надо. Плоды перебрать, взвесить, поместить в подходящую емкость. Тщательно размять ягоды руками или толкушкой. - Полученную массу перелить в сосуд (объем 10 л и более). Добавить сахар (0.5 кг) и горсть немытого изюма. Перемешать. Емкость накрыть тонкой хлопчатобумажной тканью или марлей. В течение недели емкость с мезгой должна находиться в теплом помещении. Смесь необходимо ежедневно перемешивать.
- За это время произойдет разделение мезги и винного сока. Сначала надо собрать мезгу, выжать из нее жидкость через марлю или с помощью специального пресса. Жмых положить в подготовленную емкость, он еще пригодится.
- Весь полученный сок надо профильтровать, перелить в сосуд, где сусло будет бродить. На бутыль установить гидрозатвор (его можно сделать из медицинской перчатки).
- Жмых залить теплой водой (вода должна быть кипяченной), засыпать оставшийся сахар, размешать (сахар должен раствориться полностью). Емкость с этой смесью должна находиться в теплом помещении без доступа света в течение 7 дней. Не стоит забывать о ежедневном помешивании!
- Жмых поместить в сито, дать стечь жидкости Отжимать его не надо, все ценные вещества находится в соке.
- Жидкость процедить, добавить в бутыль, где уже бродит сусло. Закрыть сосуд гидрозатвором . Через каждые два дня сусло необходимо фильтровать. Жидкость сливают с помощью тонкой шлангочки от капельницы в чистую емкость, ставят водный затвор.
- Повторять такие действия надо до полного прекращения брожения. Вино освободится от осадка, получится чистый напиток яркого рубинового цвета.
- До готовности продукта еще два-три месяца. Именно столько надо выделить молодому вину для созревания.
- Готовый напиток разлить в подготовленную тару, герметично закрыть и поставить в прохладное, темное помещение.
- Храниться вино из черноплодной рябины может долго.
Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.
В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины — по 1 кг яблок и сахара).
Крепленое вино из аронии с ароматом специй
Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.
- рябина черноплодная – 700 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 250-350 г;
- водка – 350 мл;
- лимонная кислота – по желанию;
- гвоздика – 5 шт.;
- корица – 1 палочка.
- Плоды аронии промыть под проточной водой. Засыпать в эмалированную кастрюлю. Залить водой.
- Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения. Ягоды проварить полчаса.
- Отвар оставить на двенадцать часов. Затем профильтровать (используйте марлю или бумажные фильтры).
- В кастрюлю с заготовкой для вина добавить сахар, перемешать. Поставить емкость на плиту, довести до кипения. Добавить соцветия гвоздики, палочку корицы, лимонную кислоту, водку. Перемешать и сразу же снять с огня.
- Хмельной напиток надо остудить, процедить сквозь сито. Разлить в подготовленные бутылки, герметично закупорить.
- Рябиновый ликер не выдерживаются несколько месяцев, как настойки или вино из черноплодной рябины. Его можно подавать к столу после приготовления.
Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.
Вино из черноплодки
Вкусные плоды черноплодной рябины обладают полезными свойствами, помогают человеческому организму избавиться от ряда проблем. Масса витаминов, минералов и органических кислот содержится не только в свежих ягодах, но и в продуктах, являющимися результатом обработки урожая.
Польза и вред
Чаще всего из ягод черноплодки делают варенье или вино. Варенье получается приторным, поэтому нравится не каждому. А вот вино, пожалуй, придется по вкусу всем любителям слабоалкогольных напитков.
Если ежедневно принимать по половине бокала вина из черноплодной рябины, то будут заметны разные терапевтические эффекты:
- снижается артериальное давление;
- из крови выводится холестерин;
- восстанавливается работа сердца;
- стенки сосудов становятся более эластичными;
- печень и поджелудочная железа начинают полноценно функционировать;
- нормализуется работа пищеварительной системы.
У человека наблюдается восстановление иммунитета, ему становятся нипочем сезонные простуды. Даже в период эпидемии.
Обилие антиоксидантов в составе черноплодки также приносит пользу: ягода способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, у человека, употребляющего вино из черноплодной рябины на постоянной основе (в умеренном количестве), заметно снижается риск образования раковых опухолей.
Как следствие неконтролируемого приема вина из черноплодки:
- возникает алкогольная зависимость;
- колеблется уровень глюкозы в крови, что опасно при сахарном диабете;
- проявляется аллергия;
- образуется повышенная кислотность в желудке;
- возникают тромбы из-за при повышенной свертываемости крови.
Всех негативных действий легко избежать. Нужно лишь следить за количеством употребляемого продукта. Курс терапии вином из черноплодной рябины проводят в несколько этапов – по 2 недели с промежуточным интервалом сроком в 1 месяц.
Рецептов приготовления слабоалкогольного продукта существует много, в домашних условиях лучше всего готовить вина наиболее простым способом
Рецепты
Сделать вино из черноплодки легко в домашних условиях. Его можно приготовить с дрожжами или без них, а также с добавлением других ингредиентов, например, пряностей.
Быстрый и простой способ приготовления
Самый простой рецепт приготовления вина из черноплодной рябины – использование ягод без добавления дрожжей. Полученный напиток будет иметь крепость 10-12%.
Для основы потребуется взять такие ингредиенты:
- 2,5 кг черноплодки;
- 1 кг сахарного песка;
- 50 г изюма;
- 500 мл свежей воды.
На поверхности ягод, собранных с кустарников и деревьев, содержатся особые бактерии. Эти микроорганизмы, при создании специальных условий, начинают активно размножаться. Процесс очень важен в процессе приготовления вина, поэтому смывать естественные дрожжи с ягод крайне не рекомендуется. Другими словами, плоды черноплодной рябины, предназначенные для создания вина, мыть не следует.
Ягоды перебирают и пересматривают. Гнилые экземпляры отделяют и выкидывают
Плоды складывают в глубокую посуду и хорошо разминают. В итоге должно получиться практически однородное месиво.
Мятые ягоды складывают в стеклянную емкость объемом не менее 5 л. К массе добавляют сахар (половину от заданной по рецепту нормы).
Для того, чтобы процесс брожения начался быстрее, в смесь докладывают изюм. Его также не следует мыть. Все ингредиенты тщательно между собой перемешивают.
Тару с содержимым накрывают марлей. Ткань закрепляют резинкой или повязкой – так, чтобы в будущем материал было легко снять, а затем вернуть обратно.
Бутыль или банку с будущим вином ставят в темное теплое место. Ежедневно емкость открывают и мешают содержимое.
Через неделю в стеклянной посуде появляется жидкость. Плоды перемещаются на поверхность объема, и появляется пена. Пора выжимать мезгу.
Жидкость сливают через фильтр в новую чистую посуду. Оставшиеся ягоды отжимают через тройной слой марли. Полученный сок добавляют в слитую поначалу массу, оставшийся жмых соединяют с половиной нормы сахара, теплой водой и складывают в другую емкость. Каждый день емкости вскрывают, содержимое перемешивают.
Через 5 суток отстоявшуюся мезгу процеживают через сито или марлю. Полученный сок соединяют с жидкостью из другой тары (с сока предварительно снимают образовавшуюся пену). Отжатые остатки ягод выкидывают.
Вместо гидрозатвора в домашних условиях часто используют медицинские перчатки
Бутыль с соединенными компонентами закрывают перчаткой. Горловину плотно обматывают изолентой. Один из пальцев нужно проколоть иголкой. Пока будет идти процесс брожения, перчатка будет оставаться надутой. Как только вино бродить перестанет, резиновая рука упадет.
Срок брожения вина из черноплодки в домашних условиях – от 30 до 50 дней. Когда процедура приготовления завершится, станет заметно, что вино приобрело прозрачность и насыщенно-красный цвет.
Жидкость следует перелить в чистую посуду таким образом, чтобы не взболтать образовавшийся осадок. Используют тонкую трубочку или аккуратно переливают состав через многослойный кусок марли.
Бутылки с вином следует плотно закупорить и поставить в темное прохладное место для отстаивания. Средний срок созревания напитка – полгода.
Пробовать продукт собственного приготовления можно уже через 3 месяца с момента закупорки. Однако насыщенный вкус напиток приобретет примерно через полгода настаивания.
Вино из черноплодной рябины с пряностями в домашних условиях
Процедура создания самого напитка займет намного меньше времени, чем в предыдущем варианте.
Домашнее вино из черноплодной рябины можно приготовить с использованием дополнительных компонентов – корицы и гвоздики
Для подготовки вкуснейшего вина понадобится:
- 1 кг ягод черной рябины;
- 700 мл воды;
- 150 г сахарного песка;
- 5 шт гвоздики;
- 3-5 г молотой корицы или 1 цельная палочка;
- 3 г лимонной кислоты;
- 0,5 л спирта или водки.
Рябину перебирают, удаляют мусор. Процесса брожения в этом рецепте дожидаться не придется, поэтому плоды нужно промыть под проточной водой. Черноплодку складывают в глубокий таз и измельчают блендером.
К ягодам доливают стакан воды и засыпают сахар. Смесь ставят вариться на огонь – по типу приготовления варенья. Массу доводят до кипения, а затем томят на медленном огне около 30 минут. Состав следует постоянно помешивать, иначе ягоды прилипнут ко дну посуды, и вино приобретет оттенок гари.
У черноплодной рябины низкая сахаристость, если сахара будет мало, вино получится не крепким
Через полчаса варки варенье убирают с плиты и остужают. Когда масса остынет, ее пропускают через сито, отжимая сок. В полученный жмых добавляют стакан свежей воды, лимонную кислоту и пряности (корицу и гвоздику) – варят еще порядка 25-30 минут, а затем остужают, отжимают.
Полученную в результате отжима жидкость, соединяют, а жмых выбрасывают. Сок дважды фильтруют через плотный материал или слои марли.
К напитку добавляют водку (спирт), хорошо перемешивают. Вино разливают в бутылки и плотно закрывают.
Этот способ приготовления далек от привычных рецептов. Тем не менее, такой рецепт довольно популярен из-за быстроты и удобства, а также приятного вкуса полученного продукта.
Советы
Совет 1
Лучшее место хранения вина – темное и прохладное помещение, например, холодильник, подвал или погреб.
Совет 2
Чтобы увеличить срок хранения домашнего вина, в него нужно добавить водки. Такое вино будет лучше храниться, но утратит вкус домашнего ягодного вина.
Лучшие рецепты вина из черноплодной рябины: к любому застолью хороши!
Самые популярные виды вин — это виноградные. Готовятся они без дрожжей. Потом идут плодово-ягодные. Из них самое распространенное — яблочное, а так же купажированные винные напитки. Некоторые из них можно делать на водке. А сегодня я хочу поделиться не менее вкусными, но достаточно простыми рецептами вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
Когда собирают черноплодную рябину на вино
Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?
Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.
Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.
Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.
Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей
Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.
- 700 г аронии;
- 1 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 0,5 л очищенной воды.
Как сделать вино:
- Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
- Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
- Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
- Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
- Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
- По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.
Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.
Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой
- 5 килограмм ягод;
- 1 килограмм сахара;
- 1 литр воды;
- 100 грамм немытого изюма.
- Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
- Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
- После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
- Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
- Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
- После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
- Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
- Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
- Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.
Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.
Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.
Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.
Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»
- 2 килограмма рябины;
- 1 килограмм яблок;
- 2,5 килограмма сахара;
- 4,5 литра воды.
Как приготовить вино:
- Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
- В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
- Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
- Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
- На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
- Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
- В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
- После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.
По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.
Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»
В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.
- Сахар – 2,8 кг;
- Яблоки – 650 г;
- Груши – 600 г;
- Черноплодная рябина – 2,2 кг.
- Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
- Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
- После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.
Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.
Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой
Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.
- 1 стакан черноплодной рябины;
- 100 грамм вишневых листьев;
- 500 миллилитров водки;
- 1 литр воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.
После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.
Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.
Вино с водой и водкой
- 2,5 килограмма рябины;
- 0,5 килограмма сахара;
- 0,5 литра воды;
- Стакан водки.
- В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
- На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
- Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
- После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
- Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.
Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.
С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.
Рецепт с дрожжами
Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:
- 6 килограмм черноплодки;
- 2 литра воды;
- 30 грамм дрожжей;
- 3 килограмма сахара.
Как поставить вино:
- Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
- Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
- В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
- Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
- В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
- Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
- Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
- Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
- В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.
Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.
Советую более подробно узнать о приготовлении вина из черноплодки, просмотрев видео-рецепт: