Правильная температура пива
Правильная температура пива
Во всем мире наблюдается тенденция снижения температуры употребляемого пива. В некоторых странах, например Австралии, эта тенденция подошла к своему нелогическому завершению и не может двигаться дальше. Если бы не свойство воды замерзать при 0° С, то там наверняка разливное пиво было бы -5° С.
Вы спросите: А разве пиво не должно быть холодным? Вообще-то, далеко не всегда. Поколениям, выросшим на ледяной газировке покажется, что любой освежающий напиток должен подаваться ледяным, однако с пивом все сложнее. И история этого алкогольного напитка и физика ощущения вкуса доказывают вышесказанное.
Немного Истории
До изобретения искусственного охлаждения немецкой фирмой Линдэ (Linde) в 19 веке, существовало два способа охлаждения пива:
- ставить его в прохладный подвал
- использовать лед
Однако что бы держать пиво в температуре ниже 5° С (кроме зимы) нужен либо слишком глубокий подвал, либо слишком много льда.
По началу, искусственное охлаждение использовалось для пивоварения в летнее время. Высокие температуры и риск прокисания ограничивали период приготовления пива с сентября по май практически во всей Европе. В Баварии пиво, для летнего употребления, хранили в глубоких горных погребах при постоянной низкой температуре. Так и стало возможным появление пива низового брожения. Во время длительного хранения дрожжи опускались на дно бочек и продолжали брожение. Эволюционный процесс привел к тому, что дрожжи приспособились к низким температурам и предпочитали бродить в нижних слоях сусла. Увеличенный срок вторичного брожения придал вкусу пива большей устойчивости, чистоты и округлости.
Когда пивовары в середине 19 века стали осваивать эту технологию, они столкнулись с одной большой проблемой: где взять столько льда, что бы постоянно охлаждать пиво во время брожения? Сперва низовое брожение применялось в регионах с подходящей геологической обстановкой — природные пещеры в скалах и достаток льда зимой.
Пиво Низового Брожения
Появление искусственного охлаждения все изменило и ознаменовало быстрое распространение пива низового брожения в ущерб элям верхового брожения. Соответственно и температура подаваемого пива стала существенно ниже.
Для традиционных баварских лагерных сортов это было неизбежно. Они хранились в погребах в теплое время года и доставались на свет только перед непосредственным употреблением. Пивовары приспособились создавать "летние погреба" (Sommerkeller, прародитель современного пивного сада (Bier Garten) — места где сидели посетители и пили пиво из погреба прямо под ними. Таким образом, подаваемое пиво было той же температуры при которой оно бродило — 5° — 10° С.
Когда лагеры стали распространяться за пределами Баварии, их сопровождали и низкая температура употребления и практика использования льда для охлаждения бочек.
Пиво Верхового Брожения
Из-за различия в приготовлении, у элей возникали проблемы с такими низкими температурами. Обычно, если хранить эль ниже 12° С, то он мутнеет из-за содержащихся в нем белков.
У производителей элей был выбор — либо варить прохладное пиво, либо производить чистое пиво, но никак не оба вместе. В большинстве случаев эль не мог противостоять лагеру, так как потребитель предпочитал прохладное и чистое пиво. Следует отметить именно прохладное, а не холодное. Температура в бокалах вряд ли опускалась в те времена ниже 7° — 8° С.
Cевер и Юг
В районах северной Европы с умеренным климатом, где редко бывает жара, холодное пиво не пользуется большим спросом. Эли преобладают там до сих пор, они сохранились в таких странах как Великобритания, Ирландия, на севере Франции и Германии.
В других частях света пивоварение верхового брожения практически исчезло. Там же где оно сохранилось интересно заметить, что температура подаваемого пива снизилась, причем в ущерб чистоте пива.
В Баварии сохранилось пшеничное пиво хефевайцен (Hefeweizen) — дань традициям пивоварения существовавшим до лагеров. Единственная пивоварня, производящая эль в Австралии, это Куперс (Coopers) со своим совершенно неправильно названным пивом Шипучий Эль (Sparkling Ale), которое специально подается мутным. Немногие из элевых сортов, которые смогли сохранить свою популярность, это портер и стаут, которые естественно непрозрачные и лучше приспособлены к высоким температурам.
На юге Европы, где не особо развита местная пивная культура, холодные лагеры окончательно вытеснили эли с рынка. Теперь там мало кто знает, что пиво бывает не только светло-желтым и холодным.
Проблемы Только Начинаются
Пока все было хорошо. В новом веке появился новый сорт пива — прозрачный, светлый, с округлым вкусом и пьющийся холодным. Он был достаточно вкусен и поэтому подавался просто "прохладным".
Но вкусовые пристрастия массового потребителя склонялись в пользу больших пивоваренных монстров и их ширпотребного пива. Малые пивоварни не располагали достаточными финансами для вложения в новое производство и охлаждение необходимое для лагера. Холодильное оборудование появилось в 1870-х годах. Неслучайно в 1880-е количество пивоварен Германии увеличилось до 19000, а потом пошло на спад, продолжающийся по сей день. Согласно историческим сведениям в конце 19 — начале 20 веков, когда в Восточной Германии холодильное оборудование было редкостью, пиво все равно было холодным, так как его обкладывали кубами льда и новый лед в погреба подвозили каждые 3 дня.
Постепенно все больше и больше пива варилось все меньшим и меньшим числом пивоварен. Пивоварение превратилось из ремесла, использующего самые простые технологии, в производство промышленных масштабов на высокотехнологичных предприятиях.
Самое плохое началось когда пивовары поняли, что чем холоднее пиво тем сильнее его можно разбавлять, не заботясь о вкусе и не боясь, что потребители это заметят. Так как разбавленное пиво дешевле производить, этим стали злоупотреблять любители быстрой наживы.
Другой проблемой стала растущая гомогенизация вкуса — потребителю все сложнее было отличить вкус одной марки легкого пива от другой, что было на руку рекламщикам. Так в США на стыке веков появилось множество марок продаваемых в масштабах всей страны. Холодильники позволяли доставлять пиво на дальние расстояния, и своим невыразительным вкусом оно подходило гораздо большей "аудитории". Пиво позиционировалось как освежающее питье для каждого, а не как напиток для смакования.
К середине 1950-х годов американское пиво было светлым, водянистым, практически безвкусным и ледяным. Параллельное распространение сладких газированных напитков укрепляло мнение общественности о том, что освежающий напиток всегда должен быть ледяным.
Эта тенденция прошла сначала в США, потом перекинулась в Австралию, а за последние десятилетия была подхвачена остальными странами мира, включая Германию. С небольшим опозданием она началась и в России и сейчас идет полным ходом. Можно привести пример Балтики, продающейся в Англии как экстра холодное пиво, которое следует пить при 2° С. Такое положение дел должно обеспокоить всех тех, кому не безразличен вкус того, что они пьют.
Насколько Холодным Должно Быть Пиво?
Думаю, все согласятся с тем, что пиво нужно пить при определенной температуре. Но что такое определенная температура? Вот тут и проявляются разногласия.
Личный вкус, физика, культура и потребительские ожидания. Никто не сможет абсолютно точно сказать необходимую температуру пива, подходящую для любого случая и человека. Такие субъективные ощущения как удовольствие всегда будут зависеть от личных пристрастий человека.
Можно сказать, что среди любителей пива существуют два противоречащих направления. Одни считают пиво освежающим напитком и пьют его как можно более холодным. Другие видят в пиве богатство вкусовых ощущений, где почувствовать все самые тонкие привкусы является основной задачей. Некоторые из них предпочитают подавать пиво холоднее положенного и наблюдать как раскрывается его вкус при постепенном согревании. Различие примерно такое же, как между пепси (в картонном стаканчике полном кубиков льда) и коллекционным вином Бордо.
Никто не будет подавать вино прямо из холодильника, но почему-то во многих барах бедные трапписты мерзнут в холодильниках. Почему? В чем сходство и различие двух напитков? Неужели вино изначально лучше пива и заслуживает более тщательного ухода? Если коротко — то нет. Это просто еще одно доказательство незаслуженно-поверхностного отношения к пиву и незнание правил обращения с ним. Даже те, кто не пьют красное вино, знают, что его не охлаждают. К сожалению, даже те, кто любят пиво, редко знают, какова оптимальная температура для раскрытия всех нюансов вкуса хорошего эля.
Как Слишком Низкая Температура Влияет На Пиво?
Ну, во-первых, слишком холодное пиво труднее усваивается. Желудку проще переваривать жидкости температуры тела. И чем больше разница в температурах, тем больше необходимо усилий для переваривания.
Для ощущения вкуса охлаждение — просто кошмар. При температуре ниже 5° С практически нет никакого аромата и носу весьма скучно. Язык немеет от холода, что сводит вкусовые ощущения к минимуму. Многие летучие вещества не испаряются и проглатываются незамеченными. Если проще, то богатство вкуса теряется, и некоторые привкусы вообще исчезают.
Однако не все привкусы теряются окончательно, и в некоторых случаях охлаждение может изменить их баланс. Хмелевая горечь относительно неплохо выдерживает холод, в то время как различные сложные фруктовые эфиры бесследно исчезают. Пряности довольно остры и могут чувствоваться, а вот легкие солодовые нюансы улетучиваются.
Особо внимательные наверняка уже заметили, что это не так сильно вредит легким лагерам, как богатым солодовым элям. Ведь не случайно лагеры сильнее охлаждают перед употреблением. В конце концов, лагеры как раз приспособлены для проявления лучшего вкуса при низких температурах. Эли эволюционировали в более теплых условиях, там они и процветают.
Какова Оптимальная Температура Пива?
Это зависит от вашего понимания "хорошего" пива. Для одних это прохладный освежающий напиток. В этом случае стандартный лагер вам нужно охлаждать примерно до 4 — 5° С. Вкуса особого не будет, но в жаркий день само то. После того как вы утолили жажду можно пройтись и по хорошему Чешскому лагеру при температуре 6 — 8° С. Если же вы наоборот ищите много впечатлений и максимум вкуса, то нужно обратиться к бельгийскому элю, при этом 15° С — минимум! Слишком теплое? Значит вы хотите не это пиво.
Взгляните на этикетки разных марок и вы увидите, что большинство производителей рекомендуют температуру от 4 до 12° С, (4 — 6° С для лагеров и от 6° С для элей). За последние годы рекомендации медленно спускаются вниз. Например, 5 лет назад Дювель (Duvel) указывал 12 — 14° С для своего пива, теперь же 6 — 10° С. Даже самые сложные и насыщенные бельгийские сорта редко рекомендуют пить теплее чем 12° С.
А насколько теплое пиво в пабах? В каком-нибудь обычном пабе считайте, что вам повезло, если подадут пиво с указанной производителем температурой (которая естественно занижена). Разливное пиво тоже гораздо холоднее оптимального. Краны для разливного пива, скорее всего, охлаждаются с учетом подачи пилснера. Спросите бармена, почему пиво такое холодное, и он ответит вам — так хотят посетители. Хотя, скорее всего так хочет хозяин забегаловки. Здесь есть и плохие и хорошие качества — все привкусы проще заметить в теплом пиве, поэтому охлаждение поможет скрыть все огрехи.
Какой Температуры Пиво Нравится Вам?
Пивная культура стран мира сильно разнится, однако мало где подают пиво правильной температуры. Для подавляющего большинства понятия "холодный" и "пиво" так же неразлучны как борщ и свекла, Маркс и Энгельс, преступление и наказание.
В Баварии и Чехии производится качественное пиво, поэтому там не так боятся, что вы почувствуете настоящий вкус их пива. В Великобритании традиции и технические требования подразумевают правильное отношение к пиву, дображивающему в бочках. В бельгийских пабах трапписты обычно стоят на простых полках позади бармена, а особое пиво в шампанских бутылках хранится в погребе.
В других местах все не так интересно. Если вам подали пиво, которое не отмораживает пальцы будто баллон с жидким азотом, это уже достижение.
В странах, где массовые марки широкого потребления были эталоном пива (США, Голландия, Скандинавия, Австралия), мало что знают о наилучшей температуре употребления пива. Владельцы и посетители питейных заведений в этих странах верят в пивную монокультуру. Трудно отказаться от того, что на протяжении многих лет считается неотъемлемой характеристикой пива — пиво должно быть холодным. Даже там, где возобновился интерес к пиву и восстановлено многообразие сортов, пиво осталось холодным. И даже когда предрассудки прошлого развеяны, некоторые фанаты своего дела уже не могут жить без холодного пива. Какая-нибудь домашняя пивоварня проведет тщательное исследование и воссоздание древнего забытого рецепта пива, используя отменные ингредиенты, а потом будет разливать его ниже 5° С.
Там, где лагер считают самым вкусным пивом, а знание пивной культуры остается на самом низком уровне (Азия, Австралия, южная Европа), можно только ждать зубную боль от поданного пива. И не надеяться на понимание, когда говоришь о недостаточно теплом пиве.
В австралийском городе Аделаида (Adelaide), производятся превосходные эли Куперс (Coopers), однако там практически нет пабов, где знают как его подавать. Его наливают почти замерзшим, как Фостерс (Fosters) или Карлтон (Carlton), что сильно портит это пиво. Даже через 20 минут после разлива оно все равно ледяное. Хотя бутылочная версия обладает изысканными вкусовыми качествами, разливным элем, попавшим в руки неумелого бармена, можно только слонов травить.
Навряд ли в ближайшем будущем что-то изменится. Скорее всего, станет еще хуже. Производители вкладывают все больше средств в системы охлаждения английского бочкового пива и вскоре даже оно замерзнет. И видимо никто особенно не огорчится.
Домашние Трудности
Но не только в пивных морозятся наши рецепторы. Дома то же самое. Ведь всем хочется холодненького пивка прямо из холодильника? Тех, кто терпит мороженое пиво в пабах еще можно простить, но те, кто пьют пиво дома, почему-то сразу стараются сунуть его в морозильник.
Это не так страшно для лагеров, как для качественных элей. Пиво, дображивающее в бутылке, если хранится при слишком низкой температуре, мутнеет, а дображивание вообще может прекратиться и тогда пиво не дозреет совсем. Более того, холодильник вибрирует во время работы и дверца постоянно открывается и закрывается, что приводит к непостоянству температуры. В общем, хуже места для пива нет))) Хотя есть еще газовая плита… Ведь далеко не у всех любителей пива дома есть прохладный погреб.
Вот несколько советов по хранению пива дома в наилучших условиях:
Вопрос-ответ
Пиво — это скоропортящийся продукт. При хранении бочки с разливным пивом в холоде, срок годности напитка значительно увеличивается.
На какую величину увеличивается срок годности при хранении кега с разливным пивом в кегераторе?
Величина срока хранения пива в кеге помещенной в кегератор или холодильную камеру зависит от сорта напитка и температуры в холодильной камере. При температуре в холодильной камере 4 гр. по Цельсию срок хранения кега с разливным пивом может увеличиваться от до 30 дней.
Чем кегератор или холодильная камера лучше проточного охладителя?
Это разные устройства, имеющие разное назначение. Проточный охладитель только охлаждает наливаемый продукт — он не помогает увеличить срок хранения пива в кеге. Кегератор или холодильная камера продлевают срок хранения разливного пива в кеге, сокращая ваши потери.
Ответы на некоторые вопросы по эксплуатации кегераторов «BERK»
Где помещается баллон с СО2?
Баллон с углекислотой помещается с наружи кегератора. При помещении баллона внутрь холодильной камеры редуктор регулирующий давление в системе подачи пива может замерзнуть.
Где допускается размещение кегераторов «BERK»?
В помещениях, ограждающих воздействие на кегератор внешней среды (осадков и прямых солнечный лучей, ветра, птиц, грызунов )
Сколько раз можно собирать- разбирать кегератор «BERK»?
Количество циклов кегератора «BERK» не ограничено, соединения — многоразовые болтовые!
Сколько времени занимает кегератора «BERK»?
Обычно от 1,5 до часов.
Можно ли передвигать кегератор «BERK» в собранном состоянии?
Да, в пределах одного помещения если пол ровный и все кеги вынуты из холодильной камеры(холодильная камера должна быть пуста).
Как долго идет первичное охлаждение кегов (бочек с пивом) в кегераторе, если изначально они все теплые (имеют температуру около 25 гр. по Цельсию)?
В случае если все кеги внутри холодильной камеры имеют температуру около 25 гр. по Цельсию (первичная загрузка камеры или включение при ее длительном отключении), то время их охлаждения до температуры 4 гр. по Цельсию может составить около 30 часов. В дальнейшем, после того как большинство загруженных кег в холодильную камеру стали холодными, время охлаждения одного вновь поставленного в холодильную камеру теплого кега составит около часов.
Нужно ли отключать кегератор на ночь?
Нет. Отключая кегератор на ночь, вы каждое утро включая его, заставляете холодильную установку работать значительно интенсивней, чем если бы она работала без длительных отключений того, что температура напитка за ночь может значительно повысится.
Как долго должна «отдыхать» холодильная установка между включениями?
После того как холодильная установка вышла на запрограммированную температуру (достигла ее значения и начала отключаться) время ее отключения колеблется от 30 секунд до 2 минут. Время отключения холодильной установки зависит от температуры охлаждаемых кег внутри холодильной камеры. Не волнуйтесь, если время «отдыха» холодильной установки менее минут. Сам факт ее отключения, говорит о том, что она работает в нормальном режиме.
Что делать, если холодильная установка не может долго набрать заданную температуру?
- Если это тот случай, когда в камеру было загружено сразу несколько теплых кег и при этом никаких отклонений описанных ниже не выявлено, то нужно дать время холодильной установке охладить большой объем вновь помещенной теплой жидкости в холодильную камеру.
- Нужно проверить плотность закрывания дверей. В случае необходимости произвести их подстройку . С помощью вращением винтов нижнего шарнира дверной створки можно перемещать дверную створку или в . Верхний винт на нижнем шарнире дверной створки обеспечивает дверной створки. Боковой винт обеспечивает передвижение дверной створки в .
- Если при эксплуатации кегератора в его холодильной камере сделаны отверстия для отвода шлангов идущих к кранам розлива напитков, необходимо проверить герметичность сделанных отверстий. В случае необходимости обработать их герметиком или монтажной пеной.
- Почистить радиатор холодильной установки от пыли и грязи.
- Понизить температуру наружного воздуха в помещении в котором установлен кегератор ниже 29 градусов по Цельсию.
Ответы на часто задаваемые вопросы по розливу пива
Сильно пенится пиво при наливе его из крана типа «Пегас» в . Как устранить проблему?
- Проверить герметичность системе подачи пива. Все хомуты должны быть поджаты, заборная головка на каждой кеге должна плотно примыкать к фитингу кега(не должно быть грязи или осколков от пластмассовой пробки в стыке между заборной гловкой и фитингом. Поверхности заборной головки и фитинга должны быть ровными, без вмятин.
- При нахождении кега в холодильной камере кегератора с надетой заборной головкой более 10 дней нужно исключить вероятность перекарбонизации кега углекислотой. Для этого снимите заборную галовку с кега и нажатием колпачка от на черное кольцо фитинга кега выпусти весь газ из кега. Затем оденьте заборную головку на кег и возобновите пролив напитка.
- Проверьте температуру разливаемого напитка. Для сокращения пенообразования она должна быть выше градусов.
- Проверьте исправность редуктора на баллоне с угелекислотой.
Сильно пенится пиво при наливе его из крана для налива в стакан. Как устранить проблему?
Понизьте давление в системе подачи пива до приемлемого уровня пенообразования. Повысьте температуру отключения холодильной установки кегератора до 7–9 градусов по Цельсию.
Как быстро охладить пиво
Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.
Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника
Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.
Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.
В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.
Как очень быстро охладить пиво в морозилке
Способов охлаждения в морозилке два:
- охладить бокалы;
- охладить само пиво в бутылках (банках).
С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.
Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 8m, этот элемент входит сразу в комплектацию.
Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.
Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.
Как охладить пиво в кегах
Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.
Как эффективно охлаждать пиво на природе
Здесь тоже имеется два варианта:
- охладить в водоеме;
- охладить при помощи ткани.
С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.
Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.
Температура замерзания алкоголя
С увеличением процентного содержания воды и добавок, температура кристаллизации алкогольного напитка повышается. Поэтому, для различных напитков характерна разная температура замерзания:
- Чистый спирт замерзает при — 114° С;
- водка. Производственные стандарты достаточно гибки в определении крепости водки, предлагая выбрать производителю содержание спирта от 38 до 60 %. Крепость классической водки — 40%. Температура замерзания настоящей водки, в зависимости от содержания добавок, может изменяться от -25 до -32 °С;
- пиво замерзнет при -5 ° С;
- ром крепостью 30% превратится в лед при -18° С;
- абсент замерзает при -40° С.
Примерная таблица замерзания алкогольных напитков в зависимости от их температуры:
- 10% температура: — 4°С;
- 20% температура: — 9,5°С;
- 25% температура: — 13,5°С;
- 30% температура: — 18°С;
- 38% температура: — 26°С;
- 48% температура: — 35°С;
- 55% температура: — 42°С;
При какой температуре замерзает вино?
Быстрее всего замерзают сухие вина. Да, чем слаще вино, тем более низкие температуры оно выдерживает.
- Сухие вина (крепость 14% оборотов) — замерзание при минус 5-6
- Крепленые — минус 8-10
- Десертное вино крепостью 17% оборотов — замерзают при −16-17
При какой температуре замерзает шампанское?
Обычно, шампанское рекомендуют хранить при температуре от −5 до +15 градусов по Цельсию. Вычислить температуру замерзания шампанского можно исходя из его крепости. Для этого нужно использовать достаточно несложную формулу: берем крепость напитка, например 12%, делим на два и вычитаем единицу:
12:2-1=5ºС
При какой температуре замерзает виски?
Виски замерзает при температуре минус 32 градуса.
При какой температуре замерзает водка?
Водка — очень стойкий к морозу напиток. При минус 27°С на ней появляется только корочка, а вот в лед водка превращается полностью лишь при минус 35. Но это в том случае, если все приготовлено по ГОСТу.
Как связано качество водки с температурой ее замерзания?
Различные сахара, соль, ароматизаторы, смягчители вкуса изменяют температуру кристаллизации напитка.
Интересно, что большая концентрация сахара делают температуру замораживания выше, а вот соль понижает ее. В любом случае, замерзшая в холодильнике водка – плохой знак.
Что значит, если замерзла водка?
Замерзает любая водка. Температура ее замерзания сильно зависит от количества добавок, введенных производителем в конечный продукт. Можно заметить закономерность: чем выше крепость, тем ниже температура замерзания. Это правило было обнаружено в конце XVIII века французским химиком Ф. Раулем.
Таблица, где указаны температура кипения и температура замерзания этанола
Степень концентрации спирта и воды | Плотность раствора (кг/дм3) | Температурный режим кипения (⁰С) | Температура замерзания (⁰С) |
1:00 | 0,810 | +78—79 | -110—111 |
1:10 | 0,915 | +85—86 | -32—33 |
1:20 | 0,950 | +88—89 | -17—18 |
1:30 | 0,960 | +93—94 | -11—12 |
1:40 | 0,980 | +100—101 | -5—6 |
Как используют стойкость спирта к морозу
Способность спиртового вещества замерзать лишь при крайне низких температурах нашло свое применение и в различных термометрах. В данных градусниках вместо ртутного вещества либо различных электронных дисплеев применяется чистый спирт. Эти приборы хорошо себя зарекомендовали там, где необходимо измерять температурный режим среды в особенно холодном климате, например, в Якутских районах или условиях Сибири, где порой температура зимой доходит до -60⁰С. В данных климатических условиях ртуть оказывается неэффективной (она замерзает при -38⁰С). Кстати, узнать спиртовой термометр можно по окрасу измерительного столбика:
- серебристый цвет говорит о том, что измерением окружающей температуры занимается ртуть;
- красный оттенок свидетельствует, что в градуснике вместо ртутного вещества применяется спиртовое соединение.
Успешно используют этиловый спирт и при создании антифризов для авиации. Такая добавка значительно снижает температурный порог замерзания различных технических жидкостей и препятствует их высыханию. Причем, изготовители учитывают и концентрацию этанола при его добавлении.