Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красное вино: польза и; вред для организма

Красное вино: польза и вред для организма

Путин о ситуации с мигрантами: нужно, чтобы люди приезжали в Россию уже со знанием языка и законов.

Путин, мигранты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

  • Красное вино: польза и вред для организма
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают с школьницей на вечеринке
  • Как подземные хранилища газа помогают утеплиться зимой
  • Верблюдов выгнали с конкурса красоты из-за ботокса
  • Тренер Татьяна Тарасова — о Плющенко, Рудковской и Гном Гномыче
  • Издевавшуюся над дочерью жительницу Казани отпустили под подписку о невыезде
  • Видео из золотого «дворца» задержанного главы ГИБДД Ставрополья
  • Актер Илья Артамонов рассказал, как помог полицейскому скрутить убийцу из МФЦ
  • Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова
  • В сгорела огромная рождественская ель
  • Кремль одержал победу: как на Западе оценили встречу Путина и Байдена
  • Друг Градского высказался о его наследстве

Ничто не чистит организм лучше вина. Считается, что флавоноиды, которые содержатся в красном вине, снижают уровень вредного и повышают уровень полезного холестерина в организме. Гиппократ советовал этот напиток от головной боли. Также говорят, что бокал вина в день снижает риск онкологии, образования тромбов и способствует похудению.

А итальянские ученые и вовсе сделали сенсационное открытие. Они опросили 800 женщин от 18 до 50 лет. Среди них были те, кто ежедневно выпивает один бокал красного вина, те, кто предпочитает другие спиртные напитки, и те, кто вообще не пьет. Выяснилось, что уровень сексуальной активности в группе любительниц вина оказался выше всего.

Репортеры программы «Двойные стандарты» провели эксперимент, который доказал, что вино может быть полезным. Главное — знать меру и выпивать не больше бокала в день, причем исключительно натурального и исключительно сухого.

А если превысить дозу даже незначительно, действие может быть кардинально противоположным. Люди, выпивающие более 300 мл в сутки, рискуют стать гипертониками, умереть от инсульта, спровоцировать рак и вогнать себя в депрессию.

Среди людей, падких на красное вино, чаще отмечаются случаи самоубийств и необдуманных поступков. Так что, не забудьте проконсультироваться с врачом и помните, что употребление алкоголя может навредить вашему здоровью больше, чем помочь.

Польза и вред красного вина

Красное вино

Красное вино известно человечеству уже множество веков. Сегодня этот напиток стал настолько ценным для современного человека, что даже экономика некоторых стран зависит непосредственно от количества его производства и продаж. Для обычных людей красное вино ассоциируется с напитком любви, за бокалами которого сделана не одна тысяча предложений. Напитком, который является неотъемлемым украшением любого праздничного стола.

Говорят, что красное вино во все времена пили для укрепления здоровья всего организма, сохранения физической силы, умственной активности, а также красоты на долгие годы. А его употребление с целью веселья и расслабления стояло на уже втором месте. Но как же в действительности влияет этот напиток на организм человека? Давайте, разбираться в пользе и вреде красного вина.

Польза красного вина

Научно доказано то, что этот древний напиток действительно полезен для здоровья. Однако прежде чем перейти к этой теме необходимо отметить, что его благотворное воздействие на организм обеспечивается только при умеренном употреблении – не больше 50-100 миллилитров в сутки. А при регулярном приёме эта дозировка должна быть уменьшена до 25-50 миллилитров.

  • Снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы. Только в настоящих красных винах, которые характерны изобилием дубильных веществ, снабжающих организм жизненно важными витаминами и аминокислотами, содержится вещество ресвератол, предупреждающее заболевания сердца и сосудов и уменьшающее риск повторного приступа инфаркта миокарда. Красные вина, приготовленные из французских сортов винограда, содержат катехины и сапонины, которые оказывают мощное антиоксидантное действие, снижают уровень вредного холестерина в крови и способствуют профилактике атеросклероза. Кроме того запивая жирную пищу этим напитком снижается риск возникновения сердечнососудистого генезиса. Эфирные масла и сложные эфиры, содержащиеся в вине, нормализуют кровяное давление. Также красное вино повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствует скоплению тромбов;
  • Укрепляет нервы, улучшает настроение. Содержащиеся в красном вине эфирные масла повышают тонус нервной системы. Выпив бокал красного вина утром, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день, а если выпить немного вина перед сном, вам обеспечен крепкий сон без приёма специальных химических препаратов, так как в нём содержится гормон сна, известный как мелатонин. А за защиту нервных клеток от разрушения отвечает такой ингредиент красного вина, как ресвератол;
  • Красное вино показано для пожилых людей и тех, кто хочет продлить свою молодость. В этом напитке содержится множество веществ, которые замедляют процессы старения организма и снижают риски развития злокачественных опухолей. Особую роль в омоложении играют флавоноиды, которые защищают живые клетки организма от разрушительного действия внутренней и внешней среды, обеспечивают их сохранность и продолжительную жизнедеятельность. Именно это и отсрочивает биологическую старость. Воздействуя между собой, флавоноиды изменяют реакцию организма на канцерогены и аллергены благодаря подавлению процессов выделения гистамина;
  • Повышает эффективность лечения онкологических заболеваний и способствует их профилактике. Красное вино славится своим антиоксидантом ресвератолом, польза которого была уже не раз доказана в ходе многочисленных исследований. Данное вещество предупреждает процессы мутации ДНК и почти полностью нейтрализует разрушающую активность свободных радикалов. Ещё данный антиоксидант не допускает развитие метастазов;
  • Облегчает последствия инфаркта и инсульта. В ходе последних экспериментов было выяснено, что некоторые компоненты, которые входят в состав красного вина, защищают головной мозг от необратимых изменений у человека, который пережил инсульт или инфаркт. Ранее упомянутый ресвератол способствует профилактике тромбообразования и излишней свёртываемости крови, что также улучшает состояние пациента после инсульта и инфаркта. В ходе исследований учёные сделали вывод, что регулярный и умеренный приём красного вина на 40 процентов снижает повреждение мозга после сердечных приступов;
  • Усиливает иммунную сопротивляемость организма перед вирусами и бактериями. Полифенолы, содержащиеся в красном виде, уничтожают вредные микроорганизмы, которые провоцируют инфекционные и вирусные заболевания. Также это прекрасное средство для профилактики простуды и лечения таких простудных, инфекционных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, как бронхит, пневмония и туберкулёз. Укреплению иммунитета способствуют и катехины, оказывающие антимикробное действие;
  • Уменьшает содержание жировых клеток в организме. Регулярный приём красного вина предотвращает расстройства метаболических процессов, способствует профилактике ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов, активизирует секрецию желчного пузыря, предупреждает язву желудка и двенадцатипёрстной кишки, улучшает аппетит и облегчает переваривание тяжёлой, в особенности жирной пищи. Кроме того пользу этого напитка можно отметить в его вяжущих и антитоксических свойствах, которые помогают при кишечных расстройствах и пищевых отравлениях;
  • Вещество-антиоксидант ресвератол оказывает такое воздействие на организм, которое схожее с действием гормона эстрогена. Благодаря этому данный натуральный биостимулятор способствует профилактике множества эстрогенозависимых заболеваний, таких как остеопороз;
  • Не допускает разрушительное действие бактерий, разрушающих зубы. Проантоцианид, которым богато красное вино, нейтрализует активность бактерий, известных как стрептококк мутанс. Они вредны тем, что прилипают к зубам и образуют зубной налёт, который провоцирует развитие кариеса. Именно благодаря этому свойству красное вино гораздо полезнее белого, в котором содержится повышенное содержание сахаров и кислот, разрушающих зубную эмаль. Также частое употребление вина помогает повысить эффективность профилактики заболеваний дёсен;
  • Богато ингредиентами, которые активизируют минеральный, углеводистый и азотистый обмен.

Вред красного вина

В наши дни довольно трудно найти качественное вино, ведь на прилавках магазинов продаётся изобилие поддельного товара, который не только не оказывает положительное воздействие на организм, но и в худшем случае разрушает его, провоцирует непоправимый вред.

Читать еще:  Рейтинг хороших марок шампанского

Ещё одна проблема всех винных напитков – зависимость, которая может с лёгкостью появиться, если часто пить вино, а это чревато злоупотреблением. Излишний приём красного вина, превышающий рекомендуемые дозы, о которых мы писали в начале статьи, также чреват негативными последствиями.

  • Имеет в своём составе огромное количество аллергенов. Содержание фруктов, гистаминов и дрожжей в красном вине провоцирует аллергические реакции, проявляющиеся спазмом бронхов, кожным зудом, крапивницей, чиханием, тошнотой, слезоточивостью и другими признаками аллергии. К аллергическим соединениям, содержащимся в данном напитке, можно также отнести пыльца;
  • Опасно для беременных женщин и кормящих грудью матерей. Не стоит забывать, что несмотря на неоценимую пользу красного вина этот напиток является алкогольным и содержит в себе спирт, который, при попадании в организм ребёнка, оказывает необратимые повреждения клеток головного и спинного мозга ещё не полностью сформировавшегося организма;
  • У людей, страдающих астмой, может вызвать приступы удушья. Диоксид серы очень опасен для астматиков, однако он просто необходим для винных напитков из-за его способности подавлять рост винных дрожжей;
  • Может вызывать головные боли. Людям, склонным к мигреням, стоит относиться к употреблению красного вина с особой осторожностью, так как этот напиток богат полифенолами, которые и провоцируют приступы таких головных болей;
  • Регулярное и чрезмерное употребление красного вина замедляет ферментативный обмен веществ. Это чревато накоплением в печени токсического вещества – уксусного альдегида, который образовывается в процессе расщепления алкоголя. Чрезмерное количество этого токсина опасно развитием многих серьёзных заболеваний, таких как цирроз печени;
  • Не рекомендовано диабетикам.Виноград, а значит и напитки из него, строго противопоказаны людям больным сахарным диабетом. Эта ягода сильно поднимает уровень сахара в крови.
  • Стоит отметить и то, что злоупотребление красным вином (больше 300 граммов алкогольного напитка в день) может привести к развитию гипертонии, сердечнососудистым заболеваниям, панкреатиту, некоторым видам онкологических заболеваний, таким как рад желудка, ишемии сердца, приступу инсульта, нервным расстройствам;
  • Оказывает вредное воздействие на организм при ежедневной дозировке более 50 грамм.

Приобретая данный напиток, вы должны учитывать то, что польза и вред красного вина буквально зависят от совести производителя. Все положительные свойства красного вина будут перечёркнуты, если недобросовестный винодел будет пренебрегать правилами его хранения и пытаться сэкономить на его приготовлении добавлением различных вредных веществ.

Красное вино – это довольно деликатный продукт и чтобы извлечь из него максимальную пользу, нужно с особой тщательностью относиться к его приготовлению и хранению, а также употреблению.

Сухое красное вино: вредно ли пить вино каждый день

Дискуссия о пользе и вреде вина имеет глубокие ментальные корни, вековую историю и часто опирается на псевдонаучные исследования. Как смотрят на эту проблему наркологи, существует ли винный алкоголизм и в чем его особенности, рассказывает психиатр-нарколог, Главный врач Медицинского центра «Гармония здоровья» Владислав Сипович.

Почему вино считается не таким опасным в плане развития алкоголизма как крепкие алкогольные напитки?

У многих наций, особенно проживающих в районе Средиземноморья и иных винодельческих регионах, традиция ежедневного употребления вина приобрела массовый характер и фактически стала элементом национальной аутентичности. Классический пример – Франция, где без бокала вина не обходится любая трапеза. Французы готовы защищать свою винную традицию любой ценой. Проблема приобрела настолько серьезный характер, что в течение 30 лет ученые проводили наблюдение за 35 тысячами французами от 40 до 65 лет. Результат явно порадовал защитников вина. Оказалось, что употребление вина в умеренных дозах способствовало укреплению здоровья. Это подтвердило гипотезу о том, что красное вино оказывает положительный эффект, облегчая переваривание жирной и высококалорийной пищи. Тем более, что национальная французская кухня богата всякими сладостями, жирными блюдами и явно не является диетической. Объяснение подобному «оздоровительному» эффекту нашли в содержащемся в красном вине веществе ресвератроле.

Но, несмотря на эти выводы, проблема не исчезла из поля зрения медиков. Дискуссии о том, вредно ли вино, продолжают оставаться самой обсуждаемой в медицинском сообществе темой. Сравнить ее по актуальности можно лишь с дискуссиями о кофе. Ученые в своих ответах на этот вопрос, разделились на три группы:

Ярые сторонники пользы вина, считающие стакан вина в день панацей от всех недугов.

Признающие небольшой положительный эффект умеренных доз сухого красного вина, польза и вред которого принимаются во внимание и оцениваются адекватно.

Стойкие противники, принципиально считающие вредным употребление любого вида алкоголя.

Приверженцы любой из этих теорий приводят свои аргументы и результаты исследований. К сожалению, всегда с кучей оговорок. Например, если исследуемый субъект абсолютно здоров, не имеет хронических заболеваний, не принимает лекарственные препараты, не употребляет другие виды алкоголя и т.п. В любом случае позитив от регулярного приема вина в так называемых умеренных дозах может нивелироваться значительными рисками для здоровья. Не стоит воспринимать публикации о пользе алкоголя слишком серьезно, так как часто они являются пиар-акциями лобби от алкогольной индустрии. Важно помнить, что любой алкоголь негативно влияет на здоровье, в том числе на репродуктивную систему.

Что подразумевают под умеренной дозой вина? Зависит ли она от индивидуальных особенностей?

Научно обоснованной умеренной дозой чистого алкоголя считается 1 мл на 1 кг веса за сутки. Например, если вес 50 кг, то умеренной дозой, не наносящей вред организму, будут 50 мл безводного этанола. В перерасчете на вино, крепостью 10-12 % это будет составлять 400-500 мл в день, причем принятых не одномоментно. Многие ученые считают абсолютно безвредной суточную дозу в 20 мл алкоголя, что равносильно 200 мл 10% вина. Это практически стакан сухого красного вина. Кстати, его крепость чаще всего составляет 10-12 %, но в зависимости от марки может колебаться в интервале 9-16%. К сухим винам относят те, в которых сахар полностью утилизирован в процессе брожения. Они являются самыми низкокалорийными и не несут дополнительной нагрузки на метаболизм.

Что касается индивидуальной нормы алкоголя, то она также может варьировать. Еще Петр Первый отмечал: «Один детина выпьет целый штоф — и ни одной искорки в глазу, а другой выпьет наперсток и такую околесицу прет на радость сображникам». Поэтому указать эталонную норму любого спиртосодержащего напитка практически невозможно. Винные гурманы в первую очередь должны ориентироваться на свою норму, которая вызовет прилив сил, прояснит разум и усилит тонкость восприятия без последующих негативных проявлений.

Если говорить об общепринятых рекомендациях, то дневной нормой можно считать 1 бокал вина для женщин и 2 бокала для мужчин.

В чем польза от красного вина?

Список плюсов от умеренного употребления красного вина довольно обширен. К полезным свойствам вина можно отнести:

Содержание большого количества витаминов группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), витаминов С и Р, аминокислот, электролитов и микроэлементов (калий, железо, магний, йод, марганец), что особенно важно при авитаминозах, кровопотерях и анемиях.

Антиоксидант ресвератол, который оказывает противовоспалительное, противоопухолевое, антимикробное действие, укрепляет иммунитет, способствует выведению низкомолекулярных липопротеидов («вредного» холестерина), препятствует образованию тромбов, регулирует уровень глюкозы и является природным биостимулятором.

Читать еще:  Чем Чинзано отличается от Мартини

Эффективность приема горячего разбавленного вина при простудных заболеваниях.

Хороший снотворный эффект при бессоннице за счет содержания небольшого количества гормона сна мелатонина.

Стимуляция аппетита и кинетики желчного пузыря, что особенно важно при переваривании жирной пищи. Одновременно снижается количество жировых клеток и усиливаются метаболические процессы, препятствующие ожирению.

Восстановление сил организма после упадка.

Усиление секреции эндокринных желез.

Предотвращение кариеса и отложений зубного камня.

Выраженный антистрессовый эффект.

Подытоживая, можно сказать, что вино при умеренном употреблении благоприятно влияет на углеводный, жировой, азотистый и минеральный обмен.

Если красное вино так полезно, то чем оно может навредить?

Утверждение, что в ложке лекарство, а в чашке яд, можно с полным правом отнести и к вину. Все зависит от дозы и регулярности приема. Многие считают, что выпитый во время ужина или обеда бокал вина, не принесет организму никакого вреда. На самом деле пить вино каждый день не так уж безопасно. В течение недели должны быть минимум 4 безалкогольных дня, потому что регулярный прием вина несет угрозу развития винного алкоголизма, который заслуживает особого внимания и обсуждения.

Вино также несет в себе и другие риски:

Возникновение аллергических реакций на дрожжи, компоненты винограда. Содержащиеся в вине гистамины могут вызвать крапивницу, аллергический ринит, бронхоспазм.

Диоксид серы, подавляющий брожение, у больных бронхиальной астмой может привести к развитию сильного приступа удушья.

Страдают также люди, склонные к мигрени. Танины красного вина вызывают и усиливают приступы головной боли.

При беременности вино может иметь тератогенный эффект, а при попадании в организм новорожденного вместе с грудным молоком привести к необратимым изменениям клеток головного и спинного мозга.

Кроме того, даже если вы просто ужинаете с вином каждый день, то этанол медленно и верно убивает печень. В ней постепенно накапливаются продукты распада алкоголя (ацетальдегид), которые приводят к перерождению клеток печени и развитию алкогольного цирроза.

Что такое винный алкоголизм и в чем его особенности?

К сожалению, это явление в России недостаточно изучено, так как многие наши соотечественники злоупотребляют более крепкими алкогольными напитками. Но все-таки, можно назвать основные его отличия в сравнении с алкоголизмом на почве крепкого алкоголя:

Более позднее развитие психических расстройств и более благоприятное течение.

Более раннее начало употребления, часто приходящееся на период 10-13 лет. При водочном алкоголизме этот период в среднем приходится на возраст 15 лет.

Злоупотребление начинается через 5-7 лет после начала употребления вина. Регулярно пить вино обычно начинают в возрасте от 17 до 19 лет.

Абстинентный синдром начинает проявляться примерно через 15-20 лет злоупотребления вином. Сопровождается расстройствами сна, тревожностью, подавленным настроением, нестойкими зрительными иллюзиями, единичными звуковыми обманами.

Меньшая интенсивность влечения – для больного не свойственно все сводить к спиртному, его социальные связи не искажаются. Но ему приходится прилагать много сил, чтобы скрыть свое состояние от окружающих.

Абстиненция не столь агрессивна как при водочном алкоголизме, возникновение чувства страха не характерно. Алкогольные бредовые симптомы не возникают.

Палимпсесты в виде лоскутной памяти, когда больной не помнит событий, произошедших во время состояния опьянения, проявляются на более поздней, а не на первой стадии алкоголизма.

Делирий протекает намного мягче и короче. Продолжается от нескольких часов до двух суток. Моторное возбуждение выражено намного меньше.

В зоне риска развития зависимости от вина чаще всего находятся женщины, т.к. в обществе вино считается женским напитком. Предложить женщине бокал вина намного уместнее, чем рюмку водки.

Растягивается винный алкоголизм до 35 лет и больше. Происходит это за счет пролонгированной начальной стадии, которая длится в 4 раза дольше, чем при водочном алкоголизме. Процесс ускоряется на более поздних стадиях. Развиваются поражения наркологического и соматоневрологического характера. Нарушения соматики разнятся в зависимости от региона. Например, итальянские специалисты отмечают, что для их традиционного винного алкоголизма характерно развитие атеросклеротической деменции и цирроза печени. Обычно же преобладают нарушения сердечно-сосудистой системы в виде тахикардии, боли в сердце, расширения его границ и в виде гипертензии (АД повышается на 40-80 мм рт.ст.)

Как диагностировать и лечить винный алкоголизм?

Диагностика винного алкоголизма в виду стертой клинической картины крайне затруднена и рискованна. Утверждать о возникновении винной зависимости можно при ежедневном приеме вина в больших количествах, не сопровождающегося чувством насыщенности. Т.е. «Я пью, все мне мало». С уверенностью говорить о наличии винного алкоголизма можно лишь на 2-3 стадии, когда развивается абстинентный синдром. Схожесть симптомов между винной и водочной зависимостью увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Лечение винного алкоголизма подразумевает желание самого больного избавиться от зависимости. Сам лечебный процесс начинается прежде всего с физического восстановление организма, лечения сопутствующих заболеваний и тех, что вызваны регулярным злоупотреблением спиртным. Обязательным элементом является психотерапия и социальная адаптация. Схема лечения разрабатывается индивидуально психиатром-наркологом с учетом возраста, пола, стадии алкоголизма, выраженности симптоматики, общего состояния организма.

Чтобы не довести себя до критической точки невозврата, обращайтесь за помощью вовремя. Особенно это касается женщин, которые тратят свои нервы, энергию и драгоценное время на то, чтобы скрыть свою «любовь» к ежедневной порции благородного напитка. Лучше обрести полную свободу и не зависеть от очередной дозы алкогольного допинга. Помните, что алкоголь в любой форме – это временный эйфорический стимулятор и одновременно постоянно действующий убийца вашего настроения, положения в обществе, здоровья и даже жизни. Вырваться из оков алкоголизма помогут специалисты нашего центра за адекватную плату.

В чем заключаются вред и польза красного вина

Красное вино — алкогольный напиток, который производят путем ферментации из винограда красных сортов.

Оно было известно человечеству еще в добиблейские времена. Вино пили все: и древнеегипетские фараоны, и цари Израиля, и греческие философы. Нередки о нем упоминания и в самой Библии. Доподлинно неизвестно, кто первым придумал изготавливать этот напиток из винограда. Известно лишь то, что в Дамаске обнаружили виноградный пресс, которому более 8000 лет!

В мире существует очень много сортов и видов красного вина. И у всех этих видов и сортов есть поклонники. В некоторых странах красное вино пьют два раза в день: на обед и ужин.

Польза красного вина для здоровья. Есть ли она?

Оказывается, да. В красном вине содержатся антиоксиданты. Это значит, что оно способно улучшить наше здоровье, предупредить старение, снизить уровень холестерина. Какие конкретно выгоды получают любители пропустить бокал вина за обедом? Перед вами список, который раскроет тему пользы красного сухого вина.

Благоприятствует снижению веса

В Аграрном колледже штата Орегон провели исследования и выяснили, что ежедневный бокал красного вина способствует снижению накопления жиров в печени, это благоприятствует поддержанию низкого уровня глюкозы в крови, понижает содержание жиров в крови, поэтому от него есть польза для людей с высоким уровнем холестерина. Эллаговая кислота, содержащаяся во многих фруктах и ягодах, активирует ген, поддерживающий низкий уровень жиров в организме, и предупреждает образование новых жировых клеток — адипоцитов.

К тому же ученые-исследователи доказали, что вино укрощает чувство голода, особенно в случаях, когда аппетит повышается на нервной почве. Это не позволяет съедать большие порции.

Читать еще:  Обзор Чинзано Бьянко

Для похудения

Натуральный антиоксидант в борьбе с липопротеидами низкой плотности

Одно из важных веществ, содержащихся в красном вине, — ресвератрол — обладает антиоксидантными, противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Это вещество понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В восьмидесятых годах двадцатого века во Франции основная часть населения питалась продуктами, богатыми насыщенными жирами. Это было чревато повышенным холестерином в крови. Холестерин ответственен за такие болезни, как инфаркт миокарда, апоплексический удар, повышенное давление и многие другие сердечно-сосудистые заболевания.

Французы в своей массе не представляют жизни без обеда или ужина с бокалом хорошего красного вина. Благодаря этой своей национальной традиции они очень редко сталкиваются с перечисленными выше заболеваниями по сравнению с жителями других стран, где не употребляют красное сухое вино во время приемов пищи.

Понижение уровня плохого холестерина происходит благодаря сапонинам — веществам, которые растворяются в винном спирте, тем самым понижая опасный фактор кардиологических заболеваний.

От инфаркта

Для мозга

Ресерватол — вещество, о котором мы уже упоминали — способен принести много пользы нашему организму. Например, не так давно проводили исследования, в результате которых выяснилось, что умеренное потребление красного сухого вина способно предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Выпивая бокал красного вина в день, мы можем предупредить и такие болезни, как атеросклероз: кровь разжижается и быстрее циркулирует в мозге, насыщая его кислородом. Это помогает избежать проблем с памятью, опасность которых увеличивается с возрастом.

Польза для мозга

Для десен и зубов

Еще одна польза красного сухого вина для здоровья заключается в том, что оно предупреждает болезни десен и зубов. Замечали ли вы кровь, которая выступает на деснах во время чистки зубов? Если ваш ответ: «Да», вы можете попробовать использовать вино в виде противовоспалительного средства. Перебродивший виноград может предупредить развитие стрептококков и бактерий, которые вызывают образование кариеса. К тому же сухое красное вино помогает в борьбе с гингивитом и болью в горле.

Польза для десен

Для психического здоровья

Испанские исследователи выяснили, что красное вино освобождает выход эндорфинов в мозг, а это уменьшает вероятность возникновения депрессии. И здесь снова фигурирует вещество ресерватрол, которое дает нам чувство внутреннего спокойствия и помогает бороться с плохим настроением и хандрой. Но не забывайте, что это возможно только при умеренном употреблении красного сухого вина, дозы должны быть низкими.

От депрессии

Уменьшает риск онкологических патологий

Одно из лучших свойств красного вина, польза которого не вызывает сомнений, это то, что вино — натуральный антиоксидант. Антиоксиданты — вещества, которые замедляют рост патологических клеток, вызывающих такие болезни, как рак легких и груди. И снова ресерватрол! Вместе с веществом кверцетин они блокируют эстрогены, которые иногда «сходят с ума» и могут становиться причиной возникновения рака груди или кишечника.

Не забывайте, что пить сухое красное вино — не значит лечить онкологические заболевания, это профилактика.

вино предупреждает рак

Другие полезные свойства

Вино благоприятствует пищеварению: активно поддерживает кишечную флору, помогает желудку всасывать правильные жиры.

Помогает мочевыделительной системе: благодаря своим антиоксидантным свойствам, красное вино не допускает образования песка и камней в почках.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, о которых мы не раз упоминали в этой статье, вино замедляет старение не только кожи, но и костей. Тем самым предупреждая остеопороз. Таким образом, очевидна польза красного вина для женщин.

Какое вино лучше — белое или красное

Несмотря на то что польза белого вина широко известна, все же красное вино полезнее. В нем намного больше полезных веществ. Если выражать пользу белого и красного вин в цифрах, можно смело заявить, что красное вино в 10 раз полезнее белого! Потому что в процессе брожения белого вина принимает участие только сок белого винограда, а мезгу — кожуру и зерна — отделяют от сока. Однако ценный ресерватрол содержится именно в ней.

Красное или белое

Красное вино: польза и вред

Немаловажный вопрос. О пользе красного сухого вина мы уже рассказали, но есть ли вред от этого прекрасного напитка? Конечно же, он есть, увы.

Самый главный вред от вина — риск заболеть алкоголизмом. Парацельс говорил: «В капле лекарство, в ложке — яд». Наверное, он говорил и о вине тоже, ведь в его время пили красное вино, о пользе и вреде знали уже тогда. Дело в том, что зачастую люди не знают меры и чрезмерно увлекаются вином. Либо не знакомы с культурой винопития. Злоупотреблять вином ни в коем случае нельзя, от этого оно теряет все свои прекрасные полезные свойства. Да, вино очень приятно на вкус, и трудно удержаться, чтобы не выпить еще и еще, но если этого не делать, быть беде.

Также вред вина заключается в том, что порой люди в состоянии алкогольного опьянения становятся агрессивными и могут принести вред не только себе, но и окружающим.

Легенда о пророке Магомете и вине

Однажды пророк Магомет шел куда-то по своим делам и увидел, как сидит компания мужчин, все пьют вино, мирно беседуют, философствуют. Пророк подумал: «А ведь неплохой напиток, наверное. Вино сближает». Через некоторое время пророк возвращается назад и видит ту же самую компанию, которая мутузит друг друга, все были очень агрессивны, они кричали какие-то несвязные фразы. Пророк Магомет разнял их, отругал, отправил по домам, идет дальше и думает: «Нет, все-таки вино разъединяет». С тех пор он запретил своим людям употреблять любой алкоголь, от греха подальше.

Какой еще вред может принести бесконтрольное употребление вина

Принести может красное сухое вино пользу и вред. Что именно, решать только вам. Обратите внимание на следующие негативные последствия:

1) Раздражение пищеварительного тракта: если у вас повышенная кислотность, будьте предельно осторожны. Потому что вино может спровоцировать приступ гастрита, болезни Барретта, язвенной болезни и эзофагеального рефлюкса.

2) Гистамин, содержащийся в красном вине, у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта может спровоцировать неприятные приступы диареи.

3) Красное вино препятствует усваиванию витамина В1. А это значит, что в разы увеличивается риск развития энцефалопатии Вернике.

4) В случаях злоупотребления красным вином резко увеличивается риск онкологических патологий, как правило, это рак желудка или кишечника.

5) При чрезмерных возлияниях увеличивается риск триглицеридемии из-за роста уровня триглицеридов.

6) Токсичное воздействие спирта на почки может повлечь за собой обезвоживание организма.

7) Возможность развития таких патологий, как цирроз печени и печеночная недостаточность, которые могут окончиться онкологическими заболеваниями печени.

8) Понижение уровня глюкозы в крови, то есть гипогликемия.

9) Чрезмерное употребление вина может повлечь за собой бессонницу и прочие нарушения сна.

10) Строго не рекомендуется пить красное сухое вино беременным женщинам, это может повлечь за собой непоправимый ущерб здоровью будущего ребенка.

Итак, в этой статье мы рассмотрели многие аспекты употребления вина и пришли к выводу: от красного сухого вина польза и вред есть, но что конкретно вы получите — зависит от дозы.

Плиний-старший

И помните, афоризм Плиния-старшего на самом деле звучал так: In vino veritas multum mergitur — «В вине истина не раз тонула».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector