Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезная информация о вине

БЛОГ
СОМЕЛЬЕ

Моими впечатлениями и знаниями я с удовольствием делюсь на моём сайте, и
приглашаю вас окунуться в удивительный мир вина, обращаться с вопросами!

Перейти к последним
материалам блога

Открыть меню Проверь себя

  • Белое сухое
  • Красное полусухое
  • Крымское наше
  • Пиву!
  • Белое сухое
  • Красное полусухое
  • Красное полусладкое
  • Пиво!

Последние материалы

  • Обзоры на вина
  • Подборки вин
  • Истории о вине
  • Сорта винограда

13 декабря 2021 года в Москве состоится винная Ассамблея Forbes, организованная Forbes Russia и Forbes Congress Russia. Винная Ассамблея Forbes является итоговым мероприятием проекта Forbes Top100wines.ru – ежегодного рейтинга российских вин. В мероприятии примут участие компании-производители российского вина, представители компаний-импортеров алкогольной продукции, специализированного ретейла и HoReCa, сомелье, винные критики, журналисты и блогеры.

Ценители вин со мной согласятся: в коллекции всегда должна найтись пара заветных бутылок для особого случая. Годовщина свадьбы, юбилей, рождение ребёнка. В винном шкафу моих родителей как раз флаконы, которые ждут, а некоторые — уже дождались своего часа. В коллекции моих родителей тоже есть одно такое вино — Grand Vin du Château de Pommard 2011, приобретённое еще в 2016 году к самому чудесному поводу — рождению внука. В свой десятилетний юбилей это бургундское вино наконец-то было открыто после этого радостного события. Как раз на пике своего развития.

Удобнее их рассматривать в контексте двух основных стилей — редуктивного и оксидативного. Причём разница между ними будет не только в органолептическом профиле, но и процессе производства, основанном на выдержке в дереве или в бутылке. Такая классификация портвейнов подразумевает:

Как и для других креплёных вин, кроме работы на винограднике и качества урожая, важную роль здесь играет качество и тип самого процесса производства. Для порто он состоит из нескольких этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в этой части статьи.

Всего для производства портвейна правилами аппелласьона разрешено использовать 80 видов, многие из которых – автохтоны. Но в силу традиции, множество из них были высажены вперемешку, на одном и том же участке. Мало кто из виноделов точно знает, какие именно разновидности винограда присутствуют на старых виноградниках. Преобладают среди них 20-30, а наиболее распространены несколько красных

Красное вино и его полезные свойства

Красное вино

Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней. Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен. И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.

Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.

Основное действие красного вина приходится на сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда. Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту, винную кислоту, лимонную кислоту, азотистые соединения и пектин, но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Поэтому нужно правильно выбрать вино, чтобы оно принесло пользу, а не вред здоровью.

Красное вино

Считается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии. Этим объясняется полушутливый феномен «французского парадокса». Дело в том, что во в этих странах пользуется популярностью наиболее вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, мучные продукты и обилие сахара. Однако процентное соотношение летальных исходов от болезней сердца и сосудов во много раз меньше, чем в других странах. Сами французы, и прежде всего, французские медики склонны объяснять это регулярным употреблением красного вина. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Прежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола – активного вещества, снижающего уровень холестерина, выступающего в качестве антиоксиданта и антимутагена, обладающего противовоспалительным действием, кроме того, замедляющего развитие рака и угнетающие новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток. Это соединение успешно применяют в фармакологии при лечении многих тяжелых заболеваний, однако в красном вине оно находится в столь небольших дозах, что может влиять на организм лишь при регулярном употреблении.

Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается. Иногда свойство красного вина сжигать жиры и действовать как диета сниженной калорийности используется в составлении программ для похудения, однако следует помнить, что вино само по себе разжигает, а не притупляет аппетит, поэтому важна умеренность и личные ощущения человека во время диеты.

При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжёлому алкоголизму.

Глинтвейн

Розовое вино распространено на юге Франции – в Провансе. Получается, также как и красное, из чёрного винограда, однако раздавленная мякоть меньшее количество времени контактирует с кожицей, поэтому ряд полезных свойств может потеряться. При этом розовое вино считается более лёгким и содержит меньше этанола.

Глинтвейн – красное сухое вино, разогретое с сахаром, пряностями, лимоном или апельсином. Врачи советуют употреблять его при респираторных заболеваниях, кашле, простуде. Действие глинтвейна можно усилить с помощью мёда, иногда добавляют коньяк или ром. Выпитый на свежем воздухе, этот напиток хорошо согревает и практически не пьянит, поэтому его часто продают на рождественских и новогодних базарах, уличных праздниках.

Гид по красному вину

Красное вино зародилось в Закавказье – на территории современной Грузии и Армении, а уже в средние века по всему миру сформировались отдельные зоны виноделия.

Мы собрали для вас полезную информацию про красное вино, которая позволит поближе познакомиться с качествами напитка и особенностями его подачи.

вино на фоне виноградников

Как делают красное вино

Производство такого напитка – сложный и трудоемкий процесс. Технология включает в себя следующие этапы:

  • Выжимка винограда. После сбора фрукта его отжимают, чтобы получить виноградный сок. Традиционно процедура выполнялась «вручную» – при помощи рук и ног. На современных производствах же используются специальные прессы и промышленные машины. Полученную в результате выжимки смесь называют суслом.
  • Ферментация (брожение). Размятые плоды в течение нескольких суток выдерживаются в прохладном месте. В результате танины, содержащиеся в кожице винограда, переходят в сусло. Именно по этой причине напиток приобретает красный цвет. Если кожица с ягод удаляется перед началом ферментации, то алкоголь имеет белый цвет.
  • Фильтрация и выдержка. После полного окончания ферментации полученную смесь фильтруют и сцеживают. Далее напиток помещают в бочки и в среднем выдерживают от 3 месяцев до 3 лет. Полученный алкоголь разливают по бутылкам.

Как правильно пить красное вино

фото вина с мясными блюдамиТеперь, когда мы разобрались в вопросе, как получают красное вино, необходимо узнать, как же правильно пить такой напиток.

Подавать его нужно в бокале из тонкого, прозрачного стекла, с широкой чашей, зауженной кверху, и высокой ножкой. Это требуется для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Оптимальный объем бокала составляет приблизительно 350-550 мл, однако сам напиток должен составлять не более ½, а лучше ¼ этого объема.

Лучше всего сочетать алкоголь с мясными блюдами. Красное вино подходит для баранины, свинины, говядины, птицы. Сухое вино можно подавать вместе с сырной нарезкой и острыми закусками. А вот шоколад, оливки, кислые фрукты и орехи станут не лучшим вариантом.

Для того, чтобы сохранить свойства алкоголя, рекомендуется хранить бутылку в темном и прохладном месте. Оптимальный температурный режим – 10-13 градусов по Цельсию.

Открытую бутылку нельзя сразу же разливать по бокалам. Вино должно «надышаться» – это позволит сделать его вкус более ярким и насыщенным, поэтому выждите 5-10 минут. Пить вино нужно медленно, небольшими глотками. Так вы лучше почувствуете все ноты в букете и сможете составить полное мнение о напитке. Ни в коем случае не крутите бокал в руках, так как сильное взбалтывание может вызвать окисление и ухудшить вкус алкоголя.

Как выбрать красное вино

По содержанию сахара и спирта вина делят на столовые (это – сухие, полусухие и сладкие), игристые (к этой категории относят шампанское) и крепленные (мадеры и портвейны). Какой вариант выбрать – зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Обратите внимание на этикетку – наименование производителя должно указываться крупным читаемым шрифтом. Также чаще всего на этикетке указывается год сбора урожая.

бокалы с вином

Для того чтобы выбрать лучшее вино, внимательно изучите состав. На бутылке должны быть указаны все сорта винограда, которые использовались в процессе производства. Самым качественным и дорогим считается напиток, выполненный из одного сорта.

Что касается страны-происхождения, то все индивидуально. Многие предпочитают выбирать итальянские, испанские и французские вина, однако неплохие сорта можно найти и среди напитков из Грузии, Португалии, Чили, США и т.д.

Пробка бутылки может быть как деревянной, так и пластмассовой. Вопреки распространенному мнению, материал не влияет на вкусовые и ароматические качества продукта.

Теперь вы знаете о красном вине практически все. Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и тогда вы не разочаруетесь в своем выборе.

Как делают красное вино Как правильно пить красное вино Как выбрать красное вино Красное вино зародилось в Закавказье – на территории современной Грузии и Ар.

Как прочитать этикетку.

Итальянцы очень креативная и творческая нация, им чужды правила и ограничения, это касается и винных этикеток. Не ждите, что этикетка расскажет Вам полностью о вине, зато вполне возможно, что запомниться рисунком или цветом.

Тем не менее, на этикетке должны быть размещены обязательные надписи, которые чаще всего Вы и найдете:
имя производителя, которое является самым главным на этикетке итальянского вина.
классификация (vino da tavola, DOC, DOCG, IGT).
Здесь стоит сделать отступление. Порой вина высшей категории DOCG оказываются проще и дешевле, чем вина IGT. Объясняется это просто: виноделам было тесно в жестких рамках государственных правил, регламентировавших сортовой состав и технологии изготовления вин, поэтому виноделы, расширив свои возможности, лишились высшей категории, но при этом стали производить великолепное вино. Так что, самое главное – имя производителя.
— для вин DOC и DOCG необходимо указывать регион.
— для вин IGT необходимо указывать географическую зону.
Порой надо быть истинным знатоком итальянской географии, чтобы понять в каком регионе находится никому неизвестный городок, указанный на бутылке.
объем бутылки.
— информация о производителе (название, адрес и другие).
— партия, которая обычно пишет после буквы L.
содержание алкоголя (допустимая погрешность 0,5 %).
— с 2005 года обязательно надо писать о содержание сульфитов в вине.
— для игристых вин необходимо указывать метод производства.

Необязательная информация, которую производители могут поместить на этикетку, облегчив выбор вина.
название вина: не очень полезная информация, но позволяет запомнить вино и узнать его в будущем.
цвет вина: некоторые бутылки слишком темные и не позволяют определить цвет, поэтому надпись может быть полезной.
Rosso — красное вино.
Rosato — розовое вино.
Bianco — белое вино.
остаточный сахар: сухое (secco), полусладкое (abboccato или более сладкое amabile), сладкое (dolce) вино. Эта информация помогает в выборе блюд, которые будут сопровождать вино.
— советы по подачи вина. Обычно включают в себя температуру сервировки, блюда, с которыми вино сочетается.
сорта винограда. Очень полезная и нужная информация, в общих чертах дает понять, что ждать от вина, его ароматы и вкус.
год. Надпись необязательная, но на этикетку ее помещают всегда.

Другие полезные надписи:
Liquoroso – чаще всего крепленное вино, иногда бывает с высокой концентрацией естественным способом оставляемого в вине сахара.
Passito — сладкое или полусладкое вино из заизюмленного винограда.
Recioto – сладкое вино, производимое из заизюмленого подсушенного на солнце винограда.
Frizzante — шипучее вино.
Spumante — игристое вино.
Riserva – вино выдерживают в бочке более длительный период.
Superriore — вино, содержащее на 0,5-1% больше алкоголя.

Этикетка

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Вермут:описание и дегустационные характеристики
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты