Полезная информация о вине
БЛОГ
СОМЕЛЬЕ
Моими впечатлениями и знаниями я с удовольствием делюсь на моём сайте, и
приглашаю вас окунуться в удивительный мир вина, обращаться с вопросами!
Перейти к последним
материалам блога
Открыть меню Проверь себя
- Белое сухое
- Красное полусухое
- Крымское наше
- Пиву!
- Белое сухое
- Красное полусухое
- Красное полусладкое
- Пиво!
Последние материалы
- Обзоры на вина
- Подборки вин
- Истории о вине
- Сорта винограда
13 декабря 2021 года в Москве состоится винная Ассамблея Forbes, организованная Forbes Russia и Forbes Congress Russia. Винная Ассамблея Forbes является итоговым мероприятием проекта Forbes Top100wines.ru – ежегодного рейтинга российских вин. В мероприятии примут участие компании-производители российского вина, представители компаний-импортеров алкогольной продукции, специализированного ретейла и HoReCa, сомелье, винные критики, журналисты и блогеры.
Ценители вин со мной согласятся: в коллекции всегда должна найтись пара заветных бутылок для особого случая. Годовщина свадьбы, юбилей, рождение ребёнка. В винном шкафу моих родителей как раз флаконы, которые ждут, а некоторые — уже дождались своего часа. В коллекции моих родителей тоже есть одно такое вино — Grand Vin du Château de Pommard 2011, приобретённое еще в 2016 году к самому чудесному поводу — рождению внука. В свой десятилетний юбилей это бургундское вино наконец-то было открыто после этого радостного события. Как раз на пике своего развития.
Удобнее их рассматривать в контексте двух основных стилей — редуктивного и оксидативного. Причём разница между ними будет не только в органолептическом профиле, но и процессе производства, основанном на выдержке в дереве или в бутылке. Такая классификация портвейнов подразумевает:
Как и для других креплёных вин, кроме работы на винограднике и качества урожая, важную роль здесь играет качество и тип самого процесса производства. Для порто он состоит из нескольких этапов, каждый из которых будет подробно рассмотрен в этой части статьи.
Всего для производства портвейна правилами аппелласьона разрешено использовать 80 видов, многие из которых – автохтоны. Но в силу традиции, множество из них были высажены вперемешку, на одном и том же участке. Мало кто из виноделов точно знает, какие именно разновидности винограда присутствуют на старых виноградниках. Преобладают среди них 20-30, а наиболее распространены несколько красных
Красное вино и его полезные свойства
Красное вино может сопровождать роскошный ужин или скрасить унылый вечер после тяжёлого дня. Многие уверены в том, что его употребление, как и любого другого алкогольного напитка, вредит организму. Другие наоборот, отдают предпочтение именно красному вину, считая его универсальным лекарством от всех болезней. Древние римляне говорили: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде», подчеркивая противоположное влияние на человека двух основных напитков тех времен. И если вино осталось все таким же пьянящим и поднимающим настроение, то мнение о его воздействии на организм человека было неоднократно пересмотрено.
Современные исследования свидетельствуют, что регулярное употребление вина в разумных дозах хорошо влияет на здоровье. При этом именно красная его разновидность наиболее полезна, чуть меньшими положительными качествами обладает розовое, а белое почти не представляет интереса с точки зрения здоровья.
Основное действие красного вина приходится на сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что люди, выпивающие за обедом бокал этого напитка, во много раз сокращают возможность инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний. Это обусловлено прежде всего содержанием ряда веществ: флавоноидов, керцетина и ресвератрола. Их концентрация в красном вине может быть различной в зависимости от технологии производства и сорта винограда. Важно, чтобы в вино попадала не только мякоть ягод, содержащая яблочную кислоту, винную кислоту, лимонную кислоту, азотистые соединения и пектин, но и кожура с косточками, которые насыщены полифенолами, минеральными и дубильными веществами. Поэтому нужно правильно выбрать вино, чтобы оно принесло пользу, а не вред здоровью.
Считается, что самые лучшие вина выращиваются во Франции и Италии. Этим объясняется полушутливый феномен «французского парадокса». Дело в том, что во в этих странах пользуется популярностью наиболее вредная с точки зрения сердечно-сосудистой системы пища, содержащая большое количество насыщенных жиров, мучные продукты и обилие сахара. Однако процентное соотношение летальных исходов от болезней сердца и сосудов во много раз меньше, чем в других странах. Сами французы, и прежде всего, французские медики склонны объяснять это регулярным употреблением красного вина. Помимо расслабляющего и успокаивающего действия, красное вино влияет на организм как слабая диета, снижает скорость старения и увеличивает продолжительность жизни. Прежде всего это обусловлено содержанием в красном вине ресвератрола – активного вещества, снижающего уровень холестерина, выступающего в качестве антиоксиданта и антимутагена, обладающего противовоспалительным действием, кроме того, замедляющего развитие рака и угнетающие новообразование, развитие и прогрессирование раковых клеток. Это соединение успешно применяют в фармакологии при лечении многих тяжелых заболеваний, однако в красном вине оно находится в столь небольших дозах, что может влиять на организм лишь при регулярном употреблении.
Кроме того, ресвератрол в сочетании со спиртом и содержащимися в вине кислотами смертоносен для многих возбудителей, например, сальмонеллы, при этом нормальное функционирование кишечной флоры не нарушается. Иногда свойство красного вина сжигать жиры и действовать как диета сниженной калорийности используется в составлении программ для похудения, однако следует помнить, что вино само по себе разжигает, а не притупляет аппетит, поэтому важна умеренность и личные ощущения человека во время диеты.
При употреблении вина, как и любого другого алкогольного напитка, нужно помнить, что его польза заканчивается там, где начинается чрезмерность: врачи рекомендуют пить не более двух бокалов в день мужчинам и не более одного бокала представительницам прекрасного пола при регулярном потреблении, и ограничиться соответственно пятью и тремя бокалами во время вечера или праздника. Следует иметь в виду, что красное вино содержит этанол (16 г на 150 мл – один бокал), который относится к ядам и наркотическим веществам, следствием его неумеренного потребления является отравление и зависимость, которая может привести к тяжёлому алкоголизму.
Розовое вино распространено на юге Франции – в Провансе. Получается, также как и красное, из чёрного винограда, однако раздавленная мякоть меньшее количество времени контактирует с кожицей, поэтому ряд полезных свойств может потеряться. При этом розовое вино считается более лёгким и содержит меньше этанола.
Глинтвейн – красное сухое вино, разогретое с сахаром, пряностями, лимоном или апельсином. Врачи советуют употреблять его при респираторных заболеваниях, кашле, простуде. Действие глинтвейна можно усилить с помощью мёда, иногда добавляют коньяк или ром. Выпитый на свежем воздухе, этот напиток хорошо согревает и практически не пьянит, поэтому его часто продают на рождественских и новогодних базарах, уличных праздниках.
Гид по красному вину
Красное вино зародилось в Закавказье – на территории современной Грузии и Армении, а уже в средние века по всему миру сформировались отдельные зоны виноделия.
Мы собрали для вас полезную информацию про красное вино, которая позволит поближе познакомиться с качествами напитка и особенностями его подачи.
Как делают красное вино
Производство такого напитка – сложный и трудоемкий процесс. Технология включает в себя следующие этапы:
- Выжимка винограда. После сбора фрукта его отжимают, чтобы получить виноградный сок. Традиционно процедура выполнялась «вручную» – при помощи рук и ног. На современных производствах же используются специальные прессы и промышленные машины. Полученную в результате выжимки смесь называют суслом.
- Ферментация (брожение). Размятые плоды в течение нескольких суток выдерживаются в прохладном месте. В результате танины, содержащиеся в кожице винограда, переходят в сусло. Именно по этой причине напиток приобретает красный цвет. Если кожица с ягод удаляется перед началом ферментации, то алкоголь имеет белый цвет.
- Фильтрация и выдержка. После полного окончания ферментации полученную смесь фильтруют и сцеживают. Далее напиток помещают в бочки и в среднем выдерживают от 3 месяцев до 3 лет. Полученный алкоголь разливают по бутылкам.
Как правильно пить красное вино
Теперь, когда мы разобрались в вопросе, как получают красное вино, необходимо узнать, как же правильно пить такой напиток.
Подавать его нужно в бокале из тонкого, прозрачного стекла, с широкой чашей, зауженной кверху, и высокой ножкой. Это требуется для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Оптимальный объем бокала составляет приблизительно 350-550 мл, однако сам напиток должен составлять не более ½, а лучше ¼ этого объема.
Лучше всего сочетать алкоголь с мясными блюдами. Красное вино подходит для баранины, свинины, говядины, птицы. Сухое вино можно подавать вместе с сырной нарезкой и острыми закусками. А вот шоколад, оливки, кислые фрукты и орехи станут не лучшим вариантом.
Для того, чтобы сохранить свойства алкоголя, рекомендуется хранить бутылку в темном и прохладном месте. Оптимальный температурный режим – 10-13 градусов по Цельсию.
Открытую бутылку нельзя сразу же разливать по бокалам. Вино должно «надышаться» – это позволит сделать его вкус более ярким и насыщенным, поэтому выждите 5-10 минут. Пить вино нужно медленно, небольшими глотками. Так вы лучше почувствуете все ноты в букете и сможете составить полное мнение о напитке. Ни в коем случае не крутите бокал в руках, так как сильное взбалтывание может вызвать окисление и ухудшить вкус алкоголя.
Как выбрать красное вино
По содержанию сахара и спирта вина делят на столовые (это – сухие, полусухие и сладкие), игристые (к этой категории относят шампанское) и крепленные (мадеры и портвейны). Какой вариант выбрать – зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Обратите внимание на этикетку – наименование производителя должно указываться крупным читаемым шрифтом. Также чаще всего на этикетке указывается год сбора урожая.
Для того чтобы выбрать лучшее вино, внимательно изучите состав. На бутылке должны быть указаны все сорта винограда, которые использовались в процессе производства. Самым качественным и дорогим считается напиток, выполненный из одного сорта.
Что касается страны-происхождения, то все индивидуально. Многие предпочитают выбирать итальянские, испанские и французские вина, однако неплохие сорта можно найти и среди напитков из Грузии, Португалии, Чили, США и т.д.
Пробка бутылки может быть как деревянной, так и пластмассовой. Вопреки распространенному мнению, материал не влияет на вкусовые и ароматические качества продукта.
Теперь вы знаете о красном вине практически все. Придерживайтесь этих простых рекомендаций, и тогда вы не разочаруетесь в своем выборе.
Как делают красное вино Как правильно пить красное вино Как выбрать красное вино Красное вино зародилось в Закавказье – на территории современной Грузии и Ар.
Как прочитать этикетку.
Итальянцы очень креативная и творческая нация, им чужды правила и ограничения, это касается и винных этикеток. Не ждите, что этикетка расскажет Вам полностью о вине, зато вполне возможно, что запомниться рисунком или цветом.
Тем не менее, на этикетке должны быть размещены обязательные надписи, которые чаще всего Вы и найдете:
— имя производителя, которое является самым главным на этикетке итальянского вина.
— классификация (vino da tavola, DOC, DOCG, IGT).
Здесь стоит сделать отступление. Порой вина высшей категории DOCG оказываются проще и дешевле, чем вина IGT. Объясняется это просто: виноделам было тесно в жестких рамках государственных правил, регламентировавших сортовой состав и технологии изготовления вин, поэтому виноделы, расширив свои возможности, лишились высшей категории, но при этом стали производить великолепное вино. Так что, самое главное – имя производителя.
— для вин DOC и DOCG необходимо указывать регион.
— для вин IGT необходимо указывать географическую зону.
Порой надо быть истинным знатоком итальянской географии, чтобы понять в каком регионе находится никому неизвестный городок, указанный на бутылке.
— объем бутылки.
— информация о производителе (название, адрес и другие).
— партия, которая обычно пишет после буквы L.
— содержание алкоголя (допустимая погрешность 0,5 %).
— с 2005 года обязательно надо писать о содержание сульфитов в вине.
— для игристых вин необходимо указывать метод производства.
Необязательная информация, которую производители могут поместить на этикетку, облегчив выбор вина.
— название вина: не очень полезная информация, но позволяет запомнить вино и узнать его в будущем.
— цвет вина: некоторые бутылки слишком темные и не позволяют определить цвет, поэтому надпись может быть полезной.
Rosso — красное вино.
Rosato — розовое вино.
Bianco — белое вино.
— остаточный сахар: сухое (secco), полусладкое (abboccato или более сладкое amabile), сладкое (dolce) вино. Эта информация помогает в выборе блюд, которые будут сопровождать вино.
— советы по подачи вина. Обычно включают в себя температуру сервировки, блюда, с которыми вино сочетается.
— сорта винограда. Очень полезная и нужная информация, в общих чертах дает понять, что ждать от вина, его ароматы и вкус.
— год. Надпись необязательная, но на этикетку ее помещают всегда.
Другие полезные надписи:
Liquoroso – чаще всего крепленное вино, иногда бывает с высокой концентрацией естественным способом оставляемого в вине сахара.
Passito — сладкое или полусладкое вино из заизюмленного винограда.
Recioto – сладкое вино, производимое из заизюмленого подсушенного на солнце винограда.
Frizzante — шипучее вино.
Spumante — игристое вино.
Riserva – вино выдерживают в бочке более длительный период.
Superriore — вино, содержащее на 0,5-1% больше алкоголя.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!