Осветление и очистка домашнего вина
Осветление и очистка домашнего вина
О хорошем качестве вина судят по приятному вкусу и прозрачности при насыщенном цвете. Легкое помутнение является признаком непригодности напитка к употреблению или ненатуральности состава. Вино – это живая субстанция, в которой даже при хранении происходят биохимические процессы. Поэтому быть кристально чистым до бесконечности алкогольный продукт не способен. Но его можно улучшить, периодически осуществляя в домашних условиях оклейку, т. е. осветление вина.
Понятие об осветлении вина
Осветление, оно же оклейка и склеивание – это этап виноделия, который должно проходить мутное вино. При оклеивании в напиток вводят различные продукты, способные вызывать оседание плотных частиц. Взаимодействуя с вином, белковые и дубильные соединения как бы склеивают муть и образуют из частиц хлопья. За несколько дней они опускаются на дно посуды вместе с мельчайшими крупинками. В результате алкоголь осветляется.
Можно ли устроить домашнему вину самостоятельное осветление? Да, и для начала бутыль закупоривают и выносят в теплое помещение. Появление пузырьков свидетельствует о недостаточной зрелости продукта и необходимости повторного брожения. Для этого его содержат в теплых условиях, разлив по бутылкам и убрав на хранение. Напиток станет прозрачным во время дозревания.
Если же вызревшее вино остается мутным, значит, не все взвешенные частички выпали в осадок. Оклейку по этой причине проводят принудительно с использованием желатина, яиц, бентонита или казеина. Здесь важно не переусердствовать, т. к. избыток осветлителя портит вино еще больше, а малое количество вспомогательного вещества не дает никакого эффекта.
Склеивание вина разными способами
Методов оклейки в виноделии существует много, и описывать подробно каждый вариант мы не будем. Остановимся на самых простых способах осветления вина, доступных для выполнения в домашних условиях. Красные вина специалисты рекомендуют очищать яичным белком, а белые сорта – танином либо желатином.
Рецепт с бентонитом
Бентонит – это белая глина. В оклеивании вин ее применяют благодаря абсорбирующим свойствам вещества. Выглядит оно как мелкозернистый порошок. Для очистки вина бентонит используют в пропорции 3 г на 1 л алкоголя.
Как склеить вино бентонитом:
- Бентонит вымачивают в воде на протяжении 10 – 12 часов. Соотношение компонентов – 1 часть глины на 10 частей холодной воды.
- За время настаивания бентонит превращается в известь. Ее разбавляют водой до жидкой сметаноподобной консистенции и тонкой струйкой вводят в вино.
- Обновленный продукт снимают с гущи через 5 – 7 дней.
Быстрая оклейка молоком
Если осветление виноградного вина бентонитом кажется сложным делом, процедуру можно провести с использованием молока. Винодел должен взять коровий обезжиренный продукт и добавить в мутный напиток из расчета 1 ч. л. молока на 1 л вина. Хмельное можно слить с осадка через 3 – 4 дня.
Осветление вина танином
Очистке танином хорошо подвергать фруктовые вина, особенно яблочные или грушевые. Танин добавит напиткам недостающей терпкости и сделает их кристально чистыми. Продается вещество в аптеке.
Для усовершенствования алкоголя танин разводят водой (5 г на 1 л) и настаивают. Затем раствор процеживают и вводят в мутное вино, соблюдая пропорцию 3 ст. л. настоя на каждый литр хмельного. С осадка улучшенное вино снимают через неделю.
Желатиновая чистка вина
Желатином принято осветлять сливовые и яблочные вина. Предварительно продукт вымачивают в течение суток в воде (1.5 г на 10 л). Раствор переливают в бутыль с вином и ожидают, пока муть упадет хлопьями на дно. Это происходит за 2 недели.
Подобно желатиновой чистке осветление любого вина проводят с использованием рыбьего клея. Только вещество берут в другой дозировке – на 10 л хмельного кладут 0.2 – 0.5 г рыбьего клея.
Вариант с яйцом
Качественное очищение красных вин куриным яйцом происходит за счет взаимодействия белка с дубильными веществами, которыми изобилует состав напитков. Рассмотрим, как в домашних условиях при помощи яйца можно произвести осветление вина.
На 50 л хмельной продукции понадобится или 1 крупное, или 2 средних по размеру яйца. Белок аккуратно отделяют от желтка и взбивают вилкой в пену, постепенно подливая кипяченую воду (полстакана). Полученную массу сначала соединяют с небольшим количеством вина. Затем неспешно выливают белок в бутыль. Содержимое банки тщательно перемешивают и дают отстояться 2 недели. Прозрачный напиток сливают с осадка.
Наружное осветление вина
Осветлять вино можно без помощи продуктов и веществ, поскольку существует еще три варианта улучшения напитка:
- Фильтрация через тонкую ткань или специальную бумагу. Процедура не идеальная, поскольку не устраняет мелких частиц. Ткань и бумага задерживают только крупные частички. Тепловая обработка мутного вина подавляет бродильные процессы, отчего микроорганизмы гибнут и оседают с гущей на дно. Хмельное становится светлым.
- Криостабилизация. Чтобы создающие муть частицы опустились на дно, винцо охлаждают до -2 или -5°C (столовые или не крепленые сорта). Напиток сливают с осадка и процеживают в холодном виде.
Независимо от выбранного варианта осветления вино дополнительно настаивают 20 – 40 дней. Длительная выдержка нужна для того, чтобы на дно легли все микроскопические частицы, которые незаметны невооруженному глазу.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Осветление вина и другие способы его доработки
Процесс домашнего виноделия включает не только основные этапы (подготовку плодов, получение мезги и сусла и сбраживание), но и дополнительную обработку вина, к которой относятся осветление, увеличение содержания спирта в напитке, закрепление вина и, по необходимости, подкрашивание.
Зачем нужно осветление вина и как его делают
Молодое вино очень часто бывает не полностью прозрачным, а приступать к дегустации мутного напитка и, тем более, выставлять его на стол гостям мало кому понравится. Поэтому виноделы частенько применяют осветление или оклеивание вина, для чего могут использоваться следующие методы:
1. Обработка теплом. Данный способ подразумевает использование водяной бани. Возьмите подходящую по размеру посуду, поместите в неё бутылки с вином, туда же влейте холодную воду и нагрейте «баню» на медленном огне до 50°C. Затем снимите ёмкость с водой и бутылками с огня и дождитесь пока вода остынет. Бутылки при этом вынимать не нужно! Процедуру повторяют до полного осветления вина 2-3 раза в сутки. Далее вину дают отстояться в течение 5-6 дней и осторожно снимают с получившегося осадка. Прозрачный напиток разливают по чистым бутылкам и укупоривают.
2. Обработка холодом. Для осветления вина можно воспользоваться и методом охлаждения. Для этого вино остужают до -2—5°C и сразу после того, как появится осадок, фильтруют. Если затянуть с фильтрованием, то вино усеет согреться и вновь станет замутнённым.
3. Для осветления используют и дображивание. Молодое вино прикрывают пробкой (несильно закупоривают) и ставят в тёплое помещение. Если внутри бутылки появятся пузырьки воздуха, то вино оставляют для окончательного брожения в тёплом месте.
4. Осветление коровьим молоком. Данный способ заключается в следующем: в вино добавляют коровье молоко в пропорции 1 столовая ложка на 1 литр вина, затем напиток хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Далее вино снимают с осадка и укупоривают.
5. Осветление куриным белком с поваренной солью. Для начала готовят смесь белка с солью — 1 белок вливают в бутылочку объёмом 250 мл, добавляют к нему 1,5 г соли и хорошенько трясут бутылочку, пока белок не собьётся в пену. Затем к белку постепенно добавляют 150 г вина, постоянно встряхивая бутылочку. На 10 л вина понадобится 100 мл белково-солевого раствора. Вино, которое нуждается в осветлении, подогревают до 40–45°C и вливают в него белковую смесь. Затем напиток взбалтывают в течение пяти минут, закрывают и оставляют на полмесяца. Далее остаётся только снять светлое вино с осадка.
6. Осветление желатином. Желатин размачивают в холодной воде и когда он набухнет, то воду сливают, а желатин заливают вином, подогретым до 40°C. На 10 л вина используют 0,5-0,8 г желатина. После вливания вина в желатин, всё хорошо перемешивают и оставляют на 10-15 суток при температуре от 15°C до 20°C. Через указанное время вино фильтруют.
Иногда желатин используют вместе с яичным белком, добавляя его после перемешивания вина с белково-солевой смесью.
Подкрашивание вина
Иногда готовое вино имеет не самый интересный цвет и выглядит, мягко говоря, неаппетитно.
Для окрашивания красных вин используют добавку:
— вин из чёрных или красных ягод (черники, чёрной смородины, вишни и т.п.);
— черничного сока.
Для подкрашивания светлых вин чаще всего применяют карамель или жжёный сахар. Такую карамель очень просто получить в домашних условиях — нужно насыпать сахар в кастрюльку или на сковородку и подогреть его, постоянно помешивая деревянной ложкой. Нагрев завершают, когда кусочек растворившегося и окрасившегося в коричневатый цвет сахара, застывает при помещении в холодную воду. Далее сахарную массу остужают примерно до 60–70°C и разводят водой таким образом, чтобы из 100 г сахара получилось 100-150 г готовой карамели (можно сделать и более жидкую карамель — по желанию и задачам). Вводить воду нужно очень осторожно, аккуратно помешивая смесь и остерегаясь брызг горячего плавленного сахара.
Закрепление вина
Для того, чтобы вино сохраняло свои свойства как можно дольше используются методы его закрепления:
1. Увеличение содержания спирта. Хорошей консервирующей дозой является содержание спирта в количестве более 16%. Для увеличения крепости напитка на 1 градус на каждый литр вина добавляют по 12 мл спирта.
2. Пастеризация. Разлитое по бутылкам вино нагревают до температуры 72–75°C на водяной бане и держат при ней в течение получаса. Пробки при этом следует защитить от выталкивания, прикрепив их скобами или проволокой. Через полчаса нагревание прекращают и оставляют воду остывать. Остывшие бутылки достают из воды, снимают с пробок предохранители и запечатывают их сургучом или другим способом.
3. Добавление химических консервантов. Чаще всего в данной роли выступает сернистая кислота, обычно в виде таблеток пиросульфита калия, которые добавляются в пропорции 2-3 г на 10 л вина. После добавления таких таблеток вино хорошенько перемешивают, фильтруют и разливают по бутылкам.
Осветление вина в домашних условиях. Как понять стоит ли?
Довольно часто после окончания брожения, домашнее вино так и не становится прозрачным. Обусловлено это тем, что частицы остатков сусла, дрожжей и винного камня настолько маленькие, что не способны опуститься на дно емкости во время брожения. Поэтому в конце концов у гостей не будет возможности насладиться игрой прозрачного напитка в бокале. Но как осветлить вино в домашних условиях?
Как осуществляется процесс фильтрации вина в домашних условиях? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье, поскольку владея этой информацией, вам не придется ждать несколько лет, пока осуществится осветление напитка естественным путем.
Как понять, что необходимо заниматься осветлением?
Напиток подвергают настаиванию в течение 3 — 5 месяцев, после чего снимают его и проверяют на прозрачность. Осветление вина в домашних условиях необходимо проводить, если напиток остался таким же мутным, как и до начала выдержки. Стоит отметить, что осветлять его вовсе не обязательно — на вкусовые качества этот никак не повлияет. Но зачем тогда отфильтровывать напиток? Процесс фильтрации обладает двумя преимуществами — идеальный внешний вид, а также увеличение его срока хранения.
Настоятельно вам рекомендуем, осветляя напиток в домашних условиях, не прибегайте сразу к очистке больших объемов. Возьмите несколько небольших порций и экспериментируйте не только с осветлителями, но и с их дозировкой и концентрацией.
Очистка домашнего вина: как действует?
Процесс осветления напитка еще имеет название оклейка вина. Для его фильтрации используют продукты природного происхождения. Очистка осуществляется путем склеивания частичек осветлителя с миниатюрными частичками взвеси. Вес у новообразований уже значительно больше, что способствует их опусканию на дно емкости, что собственно и осветляет вино.
Как осветлить домашнее вино: 8 эффективных способов
Прибегая к любому фильтру для вина, помните, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо тщательно соблюдать дозировку используемых компонентов. Отклонение от проверенных рецептов, неверный подсчет пропорций не приведет к желаемому эффекту.
Способы оклейки виноградного, яблочного и прочих продуктов:
Осветление вина желатином
Оклейка напитка с помощью желатина — это, пожалуй, самый простой, но при этом эффективный способ, который подходит для любых сортов. Осветление напитка с помощью желатина осуществляется следующим способом:
- На каждые 100 мл напитка должно приходиться не менее 10-15 грамм желатина. Прежде его необходимо вымачивать его в холодной воде, меняя ее с интервалом в 8 часов.
- Далее, разбухший желатин мы растворяем в теплой воде и добавляем в емкость с напитком, после чего хорошо все перемешиваем.
- Оставляем напиток в состоянии покоя не менее, чем на две — три недели. Ждем пока фильтр не соберет всю муть в хлопья и они не выпадут в осадок.
Осветление вина бентонитом
Подходит белая глина или бентонит для осветления вин, приготовленных из винограда. Бентонит является превосходным фильтром, поскольку он обладает абсорбирующими свойствами. Реализуется в магазинах в виде мелкозернистого порошка. Чтобы очистить 1 литр напитка нам потребуется порядка 3 грамм бентонита. Технология применения бентонита:
- Сухую белую глину заливаем водой комнатной температуры,согласно пропорции 1 к 10 и оставляем в среднем на 10-12 часов. Например,чтобы очистить 20 литров напитка нам потребуется 600 мл воды, в которой будет разведено 60 грамм белой глины.
- В результате вышеописанной манипуляции, бентонит трансформируется в известь. Перед фильтрацией необходимо в бетонит добавить воду, чтобы смесь приобрела более жидкую консистенцию, после чего ее тонкой струей вливают в емкость с вином.
- Вино необходимо слить с осадка, спустя неделю.
Осветление вина холодом или яичным белком
Столовые напитки в домашних условиях охлаждают до — 2 С, а не крепленные до — 5 С. В результате воздействия низкими температурами, частицы дрожжей сусла начинают активно оседать на дно. После этого необходимо напиток слить с осадка,после чего отфильтровать, пока весь осадок не нагрелся.
Что касается очищения с помощью яичного белка, то этот способ является не менее эффективным. Чаще всего его используют для красных сортов (сливовых, вишневых и виноградных). Чтобы осветлить 100 грамм нам потребуется взять 2 — 3 куриных белка, добавить туда небольшое количество воды, после чего взбить до образования пены. Затем полученную смесь смешиваем с небольшим количеством вина, после чего все вливаем тонкой струей в большую емкость. Результат можно будет увидеть спустя 18-25 дней.
Осветление с помощью молока или активированного угля
Молоко является универсальным способом осветления. Для очистки нам потребуется на 1 литр напитка добавить 1 чайную ложку обезжиренного домашнего коровьего молока. Полученную смесь тщательно перемешиваем и оставляем в состоянии покоя на 4 дня при комнатной температуре.
Что касается активированного угля, то его рекомендуется использовать в самых крайних случаях, когда вы ощущаете в своем напитке неприятный запах, который свидетельствует о наличии в нем сивушных масел. Стоит отметить, что аптечный активированный уголь не эффективен, необходимо использовать древесный. Необходимо его измельчить до порошкообразной формы и добавить в емкость с вином, исходя из расчета 3 грамма угля на 10 литров напитка, тщательно перемешать. Настаивать необходимо не менее четырех дней, ежедневно тщательно взбалтывая. Завершающий этап осветления — фильтруем вино с помощью фильтровальной бумаги.
Осветление с помощью танина
Танин представляет собой порошок, изготовленный из сердцевины дуба. Оптимальный вариант очистки для вин, в составе которых содержится много сахара. Танин можно приобрести в каждой отечественной аптеке без рецепта. Чтобы осветлить вино, нам потребуется в двух литрах очищенной воды разбавить 10 грамм порошка, после чего дать возможность смеси настояться процедить его с помощью фильтровальной бумаги. Далее, 6 чайных ложек этого раствора добавляем на каждый литр вина и составляем в состоянии покоя не менее, чем на неделю, после чего сливаем с осадка.
Как сделать осветление вина в домашних условиях
В представленной статье досконально описывается, как собственноручно осветлить вино в домашних условиях. Внимательно ее изучив, вы откроете для себя несколько неоднократно проверенных способов очистки самодельного спиртного, которые помогут улучшить его внешний вид и продлить срок хранения. Также вы познакомитесь с подробными инструкциями их реализации. Помимо прочего, вы узнаете, как без посторонней помощи осветлить в домашних условиях сливовое вино и напиток из винограда, которые довольно сложно отфильтровать и очистить стандартными методами.
Зачем осветлять вино
Домашнее виноделие представляет собой довольно трудоемкий и сложный процесс, который требует точных действий согласно инструкциям. Однако даже если вы соблюдаете все правила виноделия, существует множество тонкостей и нюансов, которые могут по-разному повлиять на вкус и качество самодельного напитка.
Профессиональные винокуры называют данную процедуру «оклейка». Ее главные достоинства:
- ощутимо улучшает внешний вид домашнего спиртного, избавляя его от мути и нежелательных сторонних примесей;
- срок хранения готового алкоголя значительно увеличивается.
Виноделы рекомендуют проводить процесс осветления вина в домашних условиях непосредственно перед тем, как разливать алкогольный напиток по бутылкам. Во время реализации этого этапа в перебродившую брагу добавляются различные вещества, которые помогают ненужным примесям и частицам собраться вместе и образовать ощутимый осадок, с которого легко слить уже очищенное прозрачное самодельное вино.
Как правило, начинающие и неопытные винокуры для того, чтобы отфильтровать в домашних условиях перебродившее вино, используют бумагу, ткань, марлю, фланель, бязь и так далее. Однако не каждый из них знает, что от подобной фильтрации сильно страдает вкус и качество собственноручно приготовленного напитка. Бывалые винокуры настоятельно рекомендуют проводить процедуру оклейки, которая ни коим образом не влияет на дегустационные характеристики спиртного.
Способы осветления
Для начала будет целесообразным поэкспериментировать с небольшим количеством перебродившего вина, чтобы понять, какой из представленных вариантов больше всего подходит. Для того чтобы при очистке полностью не испортить винный продукт, необходимо соблюдать два основных правила:
- процесс брожения должен быть окончательно прекращен (главный признак – пузырьки не выделяются в течение суток (гидрозатвор не булькает, медицинская перчатка сдулась и обвисла);
- осветляя домашний продукт, необходимо строго соблюдать указанные в рецептах пропорции: если добавить мало очистительного сырья, то сторонние частицы останутся и жидкость будет слегка мутноватая; если же много – вино испортится и станет хуже, чем было изначально.
При выборе методики учтите следующие рекомендации бывалых винокуров:
- для сладких вин отлично подойдет использование танина и рыбьего клея;
- для терпких красных сортов в качестве осветлителя лучше всего остановиться на курином белке;
- для осветления белого вина прекрасным выбором станет желатин.
Желатин
Одни из самых эффективных и доступных методов – осветление вина желатином. Его главным достоинством является тот факт, что вы быстро и просто сможете определить нужное количество желатина в отличие от некоторых других технологий очистки. Очень важно использовать высококачественный желатин, который не содержит в своем составе никаких добавок и примесей.
Очистка вина желатином происходит по следующему сценарию:
- На 10 литров перебродившего продукта понадобится 0,5-2 грамма желатина.
- На несколько часов замачиваем желатин в небольшом количестве воды для разбухания.
- Разбухшее сырье заливаем горячей водой и хорошенько размешиваем до получения теплой однородной консистенции.
- При помощи фильтра медленно вливаем желатиновую смесь в вино.
- Бутыль с напитком плотно закупориваем и помещаем в прохладное место на несколько недель.
- Когда жидкость заметно посветлеет, сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость.
Яичный белок
Осветление вина яичным белком в основном используют на вишневом, сливовом, виноградном и остальных подобных спиртных напитках.
- На 100 литров напитка понадобится 2-3 куриных белка.
- Белки тщательно взбиваем до получения пышной пены.
- Белковую смесь смешиваем с небольшим количеством винного продукта.
- Получившуюся массу вливаем обратно в бутыль.
- Плотно закупориваем спиртное и оставляем в прохладном месте ровно на три недели. Осветление вина будет заметно уже через 5-7 дней, а на протяжении остального времени будет образовываться осадок.
- По истечении указанного срока сливаем спиртное с осадка и разливаем по бутылкам.
Бентонит
Осветление вина в домашних условиях бентонитом подходит практически к любому виду алкогольного напитка. Из достоинств данной методики можно выделить тот факт, что бентонит (белая глина) имеет высокие абсорбирующие качества, в связи с чем можно быть уверенным практически на 100%, что оклейка пройдет быстро и эффективно.
- На 10 литров винного продукта понадобится 30 г белой глины.
- 1 часть бентонита разводим 10 частями холодной воды. Размешиваем компоненты и оставляем в таком виде на 12 часов, чтобы глина впитала в себя жидкость и разбухла.
- В разбухшую глину вливаем воду до получения однородной массы, схожей с консистенцией жидковатой сметаны.
- Вливаем бентонитовый раствор в перебродившую массу.
- Примерно через 7-10 суток появится осадок. Аккуратно сливаем напиток с осадка в другую чистую емкость, после чего оставляем его еще на несколько дней настояться.
Молоко
Очищение при помощи молока представляет собой очень простой метод оклеивания.
- На 1 литр винного продукта понадобится 1 чайная ложка обезжиренного коровьего молока.
- Вливаем нужное количество молочного сырья в спиртное и хорошенько все взбалтываем.
- Плотно закупориваем бродильный сосуд и оставляем его в прохладном месте на 4 суток.
Танин
Танин можно легко приобрести в любой аптеке. Он представляет собой желтый порошок, который готовится из дуба. Подобная методика отлично подойдет для очистки сладкого вина, к примеру яблочного, грушевого и так далее. Для осветления терпкого спиртного танин выбирать не стоит.
- Отдельно разводим 10 грамм танина в 2 литрах дистиллированной холодной воды.
- Настаиваем смесь, затем процеживаем, воспользовавшись фильтром.
- Смешиваем настой с вином. На 1 литр винного продукта понадобится 6 чайных ложек танинового настоя.
- Выдерживаем получившуюся смесь в течение 6-7 дней при комнатной температуре.
- Сливаем домашний алкоголь с осадка и наслаждаемся его вкусом.
Древесный уголь
На самом деле, осветление с помощью древесного угля бывалые винокуры рекомендуют делать лишь в крайнем случае. Данный очиститель не притягивает сторонние примеси, однако хорошо действует в качестве поглотителя неприятного запаха и мутного цвета.
- На 10 литров винного продукта понадобится 3-4 грамма натурального древесного угля.
- Древесное сырье тщательно измельчаем до состояния порошка.
- Всыпаем порошок в вино, затем хорошенько взбалтываем бутыль с содержимым.
- Настаиваем напиток в течение 4 суток, каждый день сильно встряхивая винный продукт.
- На пятые сутки тщательно процеживаем спиртное и разливаем его по бутылкам.
Рыбий клей
Рыбий клей можно приобрести в аптеке, он бывает в виде порошка и в жидком состоянии. Осветление рыбьим клеем великолепно подходит для ликерных, десертных и красных нетерпких винных напитков. Данное сырье неэффективно для очистки слишком мутного спиртного.
- На 10 литров винного продукта понадобится 0,2-0,5 г сомовьего клея.
- Клей заливаем холодной проточной водой, исходя из расчета 10 мл жидкости на 1 грамм рыбьего сырья.
- Перемешиваем компоненты и оставляем на 3-4 часа.
- По истечении этого времени сливаем остаток жидкости и заливаем клей кипятком. Количество кипятка рассчитывается так же, как в случае с холодной водой.
- Тщательным образом размешиваем массу до получения однородной консистенции, после чего процеживаем ее через мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
- Вносим рыбий компонент в вино, а затем оставляем спиртное в прохладном помещении на 15-20 суток.
- Аккуратно сливаем алкогольную жидкость с образовавшегося осадка.
Полезная информация
В процессе приготовления домашнего вина могут возникнуть некоторые нежданные сложности.