Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности белого грузинского вина Твиши

Особенности белого грузинского вина Твиши

Твиши

Одним из наиболее известных грузинских белых вин является Твиши. Это вино стало многократным призёром, получившим золотые и серебряные медали на международных винных выставках.

Вино поражает своим насыщенным вкусом и непередаваемым букетом ароматов. Твиши изготавливается с 1952 года, но до сих пор пользуется невероятной популярностью.

Условия произрастания винограда и технологии изготовления вина

С середины ХХ века берёт своё начало изготовление грузинского вина Твиши.

Особенности белого грузинского вина Твиши

Для его изготовления берут специальный винный виноград под названием Цоликаури. Этот сорт винограда произрастает в Риольском ущелье в одноимённом микрорайоне Твиши.

Виноград для вина Твиши собирается только вручную и только в пик его зрелости. В этот момент сахаристость составляет не более 22%. Это оптимальный показатель для изготовления вина Твиши.

Далее виноград подвергается переработке с отделением гребней. После происходит процесс, при котором отделяется сусло (жидкость, выдавленная с фруктов/ягод).

После этого сусло обесцвечивается и подвергается брожению. Процесс брожения проходит в нержавеющих ёмкостях при температуре не меньше чем 15 градусов.

Особенности белого грузинского вина Твиши

Технологи следят, чтобы при брожении сахаристость продукта не превышала 5-7 грамм на 100 кубических сантиметров.

Когда этот показатель достигается, вино охлаждают до 3-5 градусов, чтобы брожение замедлилось, вплоть до прекращения. Поле этого происходит его фильтрация. До расфасовки вино хранится в нержавеющих цистернах при температуре приближённой к нулю.

Чтобы вино в фасовочных бутылках не продолжало бродить, используют технологию бутылочной пастеризации.

Особенности белого грузинского вина Твиши

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Особенности вина Твиши

Особенности белого грузинского вина Твиши

Твиши является белым полусладким вином. Имеет светло-соломенный оттенок с зеленцой. Количество спирта в вине Твиши – 10-12 %.

Титруемая кислотность 5,5-7,5 грамм на кубический дециметр (титрование – это количественное определение вещества в жидкости).

Вино Твиши имеет яркий цветочный аромат. На вкус вино приятное, имеет тонкие нотки мёда, айвы и мяты. Вкус вина довольно пикантен, его послевкусие сохраняется надолго.

Специалисты могут различить нотки абрикоса, ананаса. Вино имеет ярко выраженный аромат дыни.

Гастрономическое сочетание

Белое полусладкое вино Твиши отлично подходит ко всем видам десертов и фруктов. Часто Твиши подают как аккомпанемент к рыбным паштетам и цыплёнку. В грузинских ресторанах Твиши могут подавать как аперитив.

Особенности белого грузинского вина Твиши

Температура при подаче должна быть не выше, чем 12-14 градусов.

Специалисты рекомендуют употребить вино Твиши в течение года с момента приобретения бутылки.

Цена бутылки вина Твиши составляет около 10$.

Вино Твиши всегда станет достойным украшением вашего стола. Его пьянящий сладкий запах не оставит никого равнодушным. Вы навсегда запомните тонкие медовые нотки вина, напоминающие о солнечных районах Грузии.

Особенности белого грузинского вина Твиши

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Вино Твиши: белое полусладкое родом из Грузии

Грузинские Твиши — неплохой выбор для любителей белых вин. Они легкие и универсальные в плане сочетания с блюдами — как раз, чтобы скоротать вечер за приятным разговором. В чем особенность вин Твиши? Напиток какого бренда предпочесть? Разберемся.

Читать еще:  Диоксид серы в вине: что это такое и его влияние на организм

История вина Твиши

В Грузии приготовление алкогольных напитков развито достаточно хорошо. И многие методики получения вин берут свое начало еще с древних времен, а производители до сих пор используют наработки своих предков. А вот с Твиши получилось немного по-другому.

Считается, что это вино — разработка француза Антуана Моссано. Он приехал в Грузию в 19 веке «по заказу» Императорского двора. Перед виноделом стояла непростая задача — наладить изготовление напитков по французским технологиям. Чтобы получилось так, «как в Париже». В итоге Антуан Моссано все же оправдал ожидания знатных лиц, выпустив несколько уникальных сортов вин — в том числе и Твиши.

Название напитка увековечивает небольшую деревушку, откуда везли и везут до сих пор сырье для производства белого Твиши.

Всемирную славу вино обрело уже во второй половине 20 века. В грузинском законодательстве его название закреплено по географическому признаку, а также четко очерчены те зоны, где можно выращивать виноград, идущий на производство напитков.

Технология производства грузинского вина Твиши

Напиток получают из винограда Цоликаури. Сырье произрастает в Цагерском муниципалитете региона Рача-Лечхуми, что неподалеку от деревень Твиши и Алпана. Хозяйственные угодья расположены по правому берегу реки Риони, на высоте чуть более 400 м над уровнем моря.

В целом, Цоликаури распространен по всей Грузии — этот сорт особенно любим производителями алкоголя. Но вкусовые особенности вина Твиши — заслуга даже не самого сорта ягод, а именно места их произрастания. В Рача-Лечхуми оптимальные условия для выращивания сладкого, сочного винограда. Не каждый напиток из Цоликаури имеет право носить гордое имя «Твиши». Только тот, что сделан из сырья, выращенного в заветном Рача-Лечхуми. Поэтому при выборе напитка обращаем внимание на регион!

Технология изготовления Твиши базируется на методике прерванной ферментации. Французское «изобретение» — по этому способу производят лишь небольшое количество винных сортов в Грузии. Отсюда и все вкусовые характеристики вина. Напитки не выдерживают ни в дубе, ни в стеклянной таре. Твиши принято пить молодыми. При длительном хранении они теряют свое приятное звучание.

Вкусовые особенности Твиши

У этого сорта грузинского вина много почитателей. Гурманы отмечают его легкость и многогранность. Белые Твиши выпускаются исключительно в полусладких версиях. Крепость — 10-12% об.

Во вкусе Твиши чувствуются ноты сочных фруктов — абрикосы, персики, айва и цитрусовые. В напитке приятный баланс сладости танинности. На финише освежающая кислинка и пряные полутона. В аромате шлейф луговых цветов и тропических фруктов — дыни и ананаса.

Чтобы дегустация грузинского белого Твиши не разочаровала, выбираем напитки от проверенных брендов. И обратите внимание, на прилавках есть вина даже из Армении, хоть это название и защищено по географическому признаку. Конечно, тут будут различия во вкусе. Для первого знакомства с сортом Твиши выбираем только грузинские бренды. Среди хорошо себя зарекомендовавших компаний — GWS (бренд Vismino), Тбилвино, Bolero & Co (бренд Мирони), GWH (бренд Royal Khvanchkara), Mildiani, Teliani Valley, АСТ, Тифлисский Винный Погребъ (бренд Мегобари и Картули Вази), Askaneli Brothers, Kakhetian Traditional Winemaking, Marani.

Ценник на белое полусладкое Твиши в средней категории. Они даже дороже некоторых других сортов грузинских вин. В целом, по той же цене можно купить неплохие испанские, чилийские и австралийские вина. Самый бюджетный вариант достойного Твиши — 600-700 руб. Есть экземпляры и подороже — 1,5-2 тыс. руб.

Читать еще:  Все о мартини

Как правильно пить белое вино Твиши?

Этот сорт пьют исключительно молодым. В магазине желательно выбрать тот напиток, который провел в бутылке не больше 1-1,5 лет.

Правила подачи Твиши стандартные для белых полусладких вин. Охлаждают до 10-12 °С. Разливают по тюльпановидных бокалам для белого вина. Твиши — прекрасная пара к овощному салату, рыбе, белому мясу и морепродуктам. Желательно, чтобы подаваемые на стол блюда не были слишком острыми и пряными — это может «заглушить» утонченный букет напитка. В качестве легкой закуски к белому Твиши подают твердые сыры, тосты с паштетом, фрукты и даже десерты. В целом, это действительно универсальное вино «на каждый день».

«Твиши» — белое полусладкое вино, выпускаемое в Кахетии (Грузия) акционерным обществом Teliani Valley. Вино делается из стопроцентного винограда Цоликаури. Вино получило свое название благодаря Твишским виноградникам (Цхалтубский и Цагерский районы), на которых произрастает сорт Цоликаури.

Ягоды для белого вина «Твиши» вручную собираются в Риольском ущелье. Сахаристость в момент созревания винограда составляет 22%. Неконтролируемое брожение вина пресекается посредством бутылочной пастеризации. Крепость напитка составляет 10-12°. Содержание сахара: 3-5%.

Вино Твиши

Виды и классификация

Под маркой «Твиши» выпускается исключительно белое полусладкое вино. Напиток продается в бутылках объемом 750 мл. Перечислим разновидности, входящие в линейку:

  • Mildiani Tvishi;
  • Iveriuli Tvishi;
  • Megobari Tvishi;
  • Eteriani Tvishi;
  • Marani Tvishi;
  • AST Tvishi;
  • Kartuli Vazi Tvishi;
  • Talisman Tvishi;
  • Teliani Valley Tvishi.

Дегустационные заметки, отзывы

Вину «Твиши» присущ светло-янтарный оттенок. В аромате и вкусовой палитре прослеживаются фруктовые нотки (акцент сдвинут в сторону дыни). Также в букете присутствуют нюансы айвы, меда и мяты. Пикантный вкус сопровождается длительным послевкусием с оттенками ананаса и абрикоса. Многолетняя выдержка позволяет использовать «Твиши» в качестве десертного вина. Также напиток подается к цыпленку и рыбным паштетам.

Пользователи сервиса «Отзовик» выставляют белому вину «Твиши» самые высокие баллы. Ценители единодушно отмечают нежный вкус и отсутствие утреннего похмелья. Многие сравнивают «Твиши» с французскими аналогами. Пользователям нравится легкость употребления, вкус и сравнительно демократичная стоимость напитка. Отрицательные отзывы не обнаружены.

Вино Твиши

Стоимость напитка

Цена грузинского вина «Твиши» в России колеблется в пределах 580-1400 рублей за бутылку. Приведем примеры:

  • «Милдиани Твиши» — 580-600 рублей;
  • «Ивериули Твиши» — 620-650;
  • «Мегобари Твиши» — 690-730;
  • «АСТ Твиши» — 840-900;
  • «Талисман Твиши» — 980-1050;
  • «Телиани Вели Твиши» — 1050-1400.

История винокурни

АО «Teliani Valley» появилось в Цинандали в 1997 году, сменив винный погреб, исправно работавший с 19 века. В окрестностях виноградников Телиани десятилетиями производились марочные вина — этому способствовал теплый микроклимат. Погреб был основан около 200 лет назад самим Александром Чавчавадзе. Одноэтажное здание сменилось двухэтажным на рубеже 1886-1887 гг. по личному распоряжению Михаила Романова.

Грузинские винодельческие традиции бережно сохраняются и современными владельцами погреба. С появлением автоматической производственной линии возросли объемы продаж. Сейчас для переработки винограда используется итальянское оборудование.

Вино Твиши

Палата торговли Грузии признала компанию «Teliani Valley» лучшим производителем вина 2004 года. На волне успеха акционеры открыли новый винзавод — это произошло осенью 2005 года. Начиная с 2008 года бренд «Твиши» завоевал несколько медалей:

  • «IWC-2008» (бронза);
  • «IWC-2010» (статус «Рекомендовано»);
  • «IWC-2011» (бронза).
Читать еще:  Портвейн Массандра и его особенности

Винный скандал 2006 года

В 2006 году разгорелся «винный скандал» с участием Грузии, России и Армении. Вследствие российско-грузинского конфликта поставки вина «Твиши» в РФ оказались под запретом. Этим воспользовалась Армения, начавшая поставлять в Россию низкосортные вина под грузинскими торговыми марками. На прилавках появилось вино «Твиши» армянского производства.

В 2011 году грузинские виноделы попытались восстановить справедливость, но Авага Арутюнян, возглавлявший в ту пору винодельческий армянский союз, заявил, что «Мсхали», «Кахет» и «Твиши» — «исконно армянские» напитки. Арутюнян назвал претензии грузинской стороны «абсурдными теориями» и пригрозил оппонентам судом. История с присвоением грузинских брендов армянами до сих пор не разрешена.

Обзор вина Твиши

  • МЕНЮ
    • Покупка и оплата
    • Контакты
    • АБСЕНТ
    • АВАМОРИ
    • АЙСВАЙН
    • АРМАНЬЯК
    • БИТТЕР
    • БРЕНДИ
    • БРЕНДИ ДЕ ХЕРЕС
    • ВЕРМУТ
    • ВИНО
    • ВИСКИ
    • ВОДКА
    • ГРАППА
    • ДЖИН
    • ДИСТИЛЛЯТЫ
    • ИГРИСТЫЕ ВИНА
    • КАЛЬВАДОС
    • КАШАСА
    • КОНЬЯК
    • ЛИКЕР
    • ЛИМОНЧЕЛЛО
    • МАДЕЙРА
    • МАЛАГА
    • МАМАХУАНА
    • МАРСАЛА
    • МЕСКАЛЬ
    • НАСТОЙКИ
    • ПИВО
    • ПИНО ДЕ ШАРАНТ
    • ПИСКО
    • ПОРТВЕЙН
    • РАКИЯ
    • РОМ
    • САКЕ
    • САМБУКА
    • СИДР
    • СИРОПЫ
    • ТЕКИЛА
    • УЗО
    • ФЛОК ДЕ ГАСКОНЬ
    • ХЕРЕС
    • ЧАЧА
    • ШАМПАНСКОЕ
    • ШНАПС
    • ВСЕ СИГАРЫ
    • ГОНДУРАССКИЕ СИГАРЫ
    • ДОМИНИКАНСКИЕ СИГАРЫ
    • КУБИНСКИЕ СИГАРЫ
    • МЕКСИКАНСКИЕ СИГАРЫ
    • НИКАРАГУАНСКИЕ СИГАРЫ
    • Все сигариллы
    • AVO
    • Cohiba
    • Davidoff
    • Guantanamera
    • Leon Jimenes
    • Montecristo
    • Moods
    • Partagas
    • Romeo y Julieta
    • Toscano
    • Trinidad
    • БОЛЬШИЕ БУТЫЛКИ
    • МИНЬОНЫ
    • Вода
    • Газированные напитки
    • Сироп
    • Соки
    • Тоник
    • Glencairn
    • Riedel
    • Sophienwald
    • Spiegelau
    • Stolzle
    • Zalto
    • Наборы
    • Штопоры
    • Вермут по акции
    • Винo по акции
    • Виски по акции
    • Водка по акции
    • Игристое вино по акции
    • Коньяк по акции
    • Ром по акции
    • Текила по акции
    • Шампанское по акции
    • Грузинское вино
    • Alaverdi
    • Artwine
    • Askaneli
    • AVE
    • Badagoni
    • Bagrationi
    • Batono
    • Besini
    • Betaneli
    • Binehi
    • Chateau Kvareli
    • Chateau Mere
    • Chateau Mukhrani
    • Chateau Orkhevi
    • Chelti
    • Chigogidze
    • Dalie
    • Damani
    • Duruji Valley
    • Elibo
    • Gau 5
    • Gavazi
    • Genatsvale
    • Georgian Wine House
    • Georgica
    • Giuaani
    • Glekhuri
    • Gorelli
    • GRW
    • Gurashvili’s
    • Gurieli
    • Iberika
    • Iveria
    • Iveriuli
    • Kakheti Co
    • Kartuli Vazi
    • Kindzmarauli Marani
    • Koncho&Co
    • KTW
    • Kvareli Cellar
    • Lagvinari Aladasturi
    • Lomtadze
    • Madlieri
    • Mamuli
    • Marani
    • Marniskari
    • Megobari
    • Metreveli
    • Mildiani
    • Mimino
    • Mironi
    • Mtevani
    • Palavani
    • Pheasant’ s Tears
    • Royal Khvanchkara
    • Satrapezo
    • Schuchmann
    • Shalva Gvaramadze
    • Shilda
    • Shildis Mtebi
    • Shumi
    • Solomnishvili Winery
    • Svanidzes
    • Tabla
    • Talisman
    • Tamada
    • Tamariani
    • Tavadi
    • Tbilvino
    • Tchotiashvili
    • Teleda
    • Teliani Valley
    • Usakhelauri Vineyards
    • Vaziani
    • Vismino
    • Wazy
    • Winiveria
    • Zurab Tsereteli
    • АСТ
    • Базели
    • Винный погреб
    • Вино Тифлисский Винный Погребъ
    • Грузвинпром
    • Диди Дарбаисели
    • Картвели
    • Кипиановское вино
    • Лази
    • Палавани
    • Погреб Шалошвили
    • Сталинское слово
    • Старый Тбилиси
    • Сулико
    • Тайна Колхиды
    • Талавари
    • Телури
    • Тифлисская Коллекция
    • Усахелаурис Венахеби
    • Царское
    • Абхазское вино
    • Австралийское вино
    • Австрийское вино
    • Азербайджанское вино
    • Американское вино
    • Аргентинское вино
    • Армянское вино
    • Болгарское вино
    • Венгерское вино
    • Греческое вино
    • Израильское вино
    • Индийское вино
    • Испанское вино
    • Итальянское вино
    • Канадское вино
    • Китайское вино
    • Ливанское вино
    • Македонское вино
    • Марокканское вино
    • Молдавское вино
    • Немецкое вино
    • Новозеландское вино
    • Португальское вино
    • Российское вино
    • Румынское вино
    • Сербское вино
    • Словенское вино
    • Тунисское вино
    • Узбекское вино
    • Уругвайское вино
    • Французское вино
    • Хорватское вино
    • Черногорское вино
    • Чешское вино
    • Чилийское вино
    • Шведское вино
    • Швейцарское вино
    • Южноафриканское вино
    • Японское вино
    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector