Цинандали (Tsinandali) – узнаваемое грузинское белое вино
Цинандали (Tsinandali) – узнаваемое грузинское белое вино
Цинандали (ტვიშიწინანდალი) – сухое белое вино родом из Грузии. В отличие от многих других брендов, названо не по сорту винограда, а по месту происхождения. В качестве сырья для этого напитка используются ягоды автохтонных грузинских сортов Ркацители (80%) и Мцване (20%).
География
Вино Цинандали – название, защищенное по происхождению. Напиток производится в регионе Кахетия, а именно – в деревнях Акура, Ванта, Бушети, Квемо Ходашени, Цинандали, Кисисхеви, Кондоли, Насамахали, Шалаури, Кургделаури, Вардисубани, Гулгула, Икалто, Руишпири.
Аппеласьон Цинандали расположен на правом берегу реки Алазани, прямо напротив региона Киндзмараули на левом берегу.
История
Название бренда происходит от имени грузинской усадьбы, принадлежавшей князю Александру Чавчавадзе. Поместье Цинандали считается колыбелью современного грузинского виноделия, именно здесь в 1841 году были выпущены первые бутылки Саперави, а в 1886 году появилось и вино Цинандали. Открытый здесь в XIX веке винзавод функционирует по сей день.
Усадьба Чавчавадзе, именно здесь разработана технология приготовления Цинандали
Отличительная особенность региона – сочетание современных технологий со старинными традициями виноделия. Например, переброженный виноградный сок здесь до сих пор выдерживают во врытых в землю кувшинах-квеври, однако ферментация проходит при помощи высокотехнологичного оборудования в чанах из нержавеющей стали.
Александр Чавчавадзе
Грузинский князь – основатель винодельческого дома Цинандали – был неординарной личностью. Баловень судьбы, крестник Екатерины II, еще в юности дворянин, желая восстановить грузинское царство, принял участие в восстании под Анануром, но не понес за это серьезного наказания. Наоборот, уже через несколько лет молодой князь снова блистал в высшем обществе и наслаждался должностью адъютанта при маркизе Паулуччи.
Александр Чавчавадзе
Александр Чавчавадзе преуспел во всем – он был офицером, интересным собеседником, поэтом, отцом трех дочерей и тестем Грибоедова. Неудивительно, что когда молодой генерал устал от ратных подвигов и решил заняться виноделием, эта затея тоже увенчалась успехом.
Князь подошел к делу серьезно: пригласил виноделов из Франции, изучил современные на тот момент технологии, лично занимался лозами и возделывал землю. Результатом стал знаменитый винзавод, а наследие грузинского дворянина можно изучить в его доме-музее – усадьбе Цинандали. Жемчужина коллекции – богатая винотека, состоящая из вин, разлитых более 100 лет назад.
Характеристики вина Цинандали
Традиционно Цинандали ферментируется при низких температурах (10-12 градусов) и выдерживается от двух до семи лет, сахаристость ягод достигает примерно 19%. В результате получается легкотелое вино соломенного цвета и крепостью от 10.5%.
В букете напитка превалируют цветочные ноты, чувствуются нюансы цитрусов, тропических растений, спелого персика. Некоторые винные критики отмечают во вкусе также тона зеленого яблока, специй, свежей выпечки. Кислотность умеренная, вино отличается деликатным послевкусием с легким тыквенным ароматом.
На слепых дегустациях и по оценкам известных сомелье вино Цинандали неизменно набирает 87-88 баллов из 100, на международных конкурсах получает золотые и серебряные медали.
Как пить Цинандали
Как и другие белые вина с похожими характеристиками, Цинандали рекомендуется охлаждать перед подачей до 8-10 градусов, а температура хранения должна быть в пределах 5-16 градусов Цельсия.
Сырная закуска – оптимальный вариант
Вино образует удачные гастрономические пары с рыбными блюдами, птицей, овощными салатами, сыром, однако знатоки рекомендуют не закусывать Цинандали, чтобы хорошенько прочувствовать его тонкий букет.
Известные марки
Главный производитель Цинандали – это, конечно, винзавод имени Александра Чавчавадзе.
Но предприятие не обладает монополией на бренд, есть и другие компании, поставляющие на рынок это белое вино:
Самое востребованное кахетинское вино, покорившее мир, – Цинандали
Белые вина
Цинандали по популярности соперничает с другим известным грузинским вином — Ркацители. Это белый сорт родом из Грузии, который регулярно занимает призовые места на винных выставках — как на родине, так и за рубежом. Коллекцию наград напитка составляет десяток золотых и почти столько же — серебряных. По количеству наград Цинандали не знает равных.
Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.
Небольшая история
Родина этого известного вина — Алазанская долина, а именно одноименная старинная деревушка, расположившаяся там. В XIX веке Александром Чавчавадзе (грузинский поэт и общественный деятель) на этом месте было основано имение. У места есть свои герои и своя особенная история…
Дом-музей Александра Чавчавадзе
Кроме того, что князь Александр привнес большой вклад в национальную культуру Грузии, он также имеет заслуги, связанные с культурой винной. Именно этому поэту и общественному деятелю приписывают большую роль в развитии грузинского виноделия тех времен. До того, как Александр занялся производством вина в этих краях, его изготовление было скорее любительским занятием. Князь также активно сражался против французского войска и старался делать много хорошего для своей родины.
В этих местах Грибоедов был обвенчан с дочерью Чавчавадзе — Нино, но, к несчастью, брак не продлился долго. Великий писатель был убит на войне в Персии. Супруга Александра так и не смогла примириться с утратой любимого, горюя до конца своей жизни.
Сейчас кахетинский завод, у истоков которого стояли Чавчавадзе и Грибоедов, носит название «Телавские винные погреба». Любой желающий имеет возможность его посетить, приехав в деревню.
Технология производства
В изготовлении знаменитого напитка используются два виноградных сорта: Мцване и Ркацители. При этом последний является основой данного вина, а Мцване составляет не более 15% Цинандали.
Виноград для напитка выращивается неподалеку от «Телавских винных погребов». Оба вида относятся к белым сортам.
Сбор винограда происходит, когда ягоды достигают 19% сахаристости. Гребни в процессе подготовки ягод могут не отделяться. Следующим этапом следует получение сусла — чистого виноградного сока.
Сбраживают ягоды при помощи постоянного перемешивания сусла. При брожении поддерживается особая температура — от 10 до 12°.После этого вино отправляют на короткую выдержку сроком не более 1,5 месяца. Далее напиток выдерживают около 3-х лет.
Важной особенностью в выдержке является то, что не менее половины времени напиток должен находиться в дубовой бочке. Это придает характерные черты: терпкость во вкусе и томный пряный аромат.
Справка! Настоящее вино этого сорта относится к одним из самых дорогостоящих. Коллекционный напиток и вовсе может обойтись в несколько десятков тысяч российских рублей. Поэтому Цинандали является отличным сувениром, который не стыдно привезти друзьям и близким из солнечной страны.
Описание и особенности
Цинандали — марочное белое сухое вино из Кахетии. Отличается соломенным оттенком. Благодаря особому методу выдержки, во вкусе чувствуется легкая горчинка. Обладает цитрусовым послевкусием с довольно деликатной кислинкой.
Присутствуют фруктовые ноты, в которых чувствуются яблочные и персиковые оттенки, а также мотивы айвы. Знатоки вина говорят о наличии во вкусе ореховых тонов. Цинандали обладает особой бодрящей свежестью, что придает напитку свою индивидуальность.
Справка! Стоимость бутылки может быть разной. Вино несложно найти в любом продуктовом супермаркете до 500 рублей, но более качественных представителей этого напитка лучше искать в специализированных алкогольных магазинах.
С чем сочетать и как подавать?
Цинандали прекрасно гармонирует с птицей и рыбными блюдами. Также сочетается с сырами и овощными закусками. Еще хорошей идеей будет подать вино к куриному супу или пасте.
Идеальная температура для подачи вина — 14°. Вкусовые качества напитка во многом зависят от того, насколько правильно были соблюдены условия хранения. Ознакомиться с ними можно на этикетке и лучше не пренебрегать этими правилами.
Многими винными гурманами была отмечена необычность, которая присуща вкусу этого белого вина. В Цинандали удивительным образом гармонично уживаются сладость, горчинка и кислые нотки. Однажды попробовав напиток, сложно будет забыть этот вкус.
Производители
Крупнейшим производителем Цинандали является кахетинский легендарный завод «Телавский винный погреб», о котором было рассказано ранее. Также вино производят «Бадагони», «Тбилгвино» и «Дом грузинского вина».
Грузинское вино Цинандали
Одно из известных грузинский вин — Цинандали — получило свое название в честь села, где оно зародилось . Находится это село недалеко от Тбилиси в знаменитой Алазанской Долине. Это вино с неповторимым вкусом и богатой историей.
Немного истории
Каждый ценитель грузинского вина знает про село Цинандали. Здесь жил крестник Екатерины Второй — Александр Чавчавадзе, который наладил и распространил винное производство в Цинандали. Во многом благодаря ему Кахетия теперь славится во всем мире и считается главным винным регионом Грузии.
О вине
Цинандали производится из двух сортов винограда: Ркацители и Мцеване. Первый выращивается на виноградниках в самом центре Цинандали, а второй на склонах в горах Гомбори. Что важно — виноград собирают только на закате и вручную. Честно, не проверяли — так оно или нет, но звучит романтично.
Ягоды давятся так, чтобы косточки оставались целыми, но сока получилось максимальное количество. Это происходит под определенными температурами, чтобы сохранить изысканный вкус. Получается мягкое вино с ярким ароматом фруктов. Конечно, приготовление такого вина, идеального Цинандали — процесс длительный и трудоемкий. Виноград должен обладать сахаристостью не менее 19%. Нужна идеальная температура для его выдержки: 10-12 градусов.
Разновидности Цинандали
Сейчас вино Цинандали разделяют на несколько видов в зависимости от производителя.
1. Цинандали Шуми: светло-соломенное вино со сладковатым вкусом. Это, кстати, нехарактерное свойство для подобного рода вина.
2. Цинандали Картули Вази 2007: имеет явный горький вкус, более светлый цвет. Считается вином на любителя.
3. Цинандали Марани: вино с легкой кислинкой и незначительной горечью. Характеризуется повышенной крепостью (13,5 об.)
4. Цинандали Тамада: обладает интересным и долгим послевкусием и выраженным горьковатым вкусом. Несколько минеральное, о чем свидетельствуют небольшие пузырьки в бокале.
5. Цинандали Картули Вази 2008: ценители этого вина не очень восторгаются этим вариантом, так как оно более резкое и приторное, похоже по вкусу на шампанское.
6. Цинандали Александреули: вино с тонким фруктовым ароматом. Несколько сладковатое на вкус, в послевкусии присутствует легкая горечь.
7. Цинандали Шато Греми: несколько кисловато, но при этом можно сказать, что перед вами традиционное Цинандали.
8. Цинандали Алаверди: вино с тонким цветочным ароматом. Сладкий вкус и приятное послевкусие. Это вино вам должно понравиться.
Как пить Цинандали:
Это вино лучше пить охлажденным до 12-14 градусов. Подавать можно как к легким закускам, так и к более сложным, но не слишком пряным блюдам. Скажем, каре ягненка — вот идеальное гастрономическое сопровождения для Цинандали.
Можно также подать фрукты. Сладкое — не стоит.
Купить вино Цинандали вы можете в магазине WineStreet
Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»
Шампанское «Вдова Клико» («VeuveClicquot») — это легендарный напиток, который не оставит равнодушным не только ценителей и гурманов игристых вин, но и сомелье. Ведь в нём безупречна каждая деталь: и бархатный аромат, и восхитительный вкус, и приятные мелкие пузырьки.
Errazuriz – эта компания была основана еще в 19 веке, но чилийские вина тогда не были столь популярны. Основал ее Дон Максимьяно, который привез лозу из Франции. Сейчас винодельню Errazuriz возглавляет его потомок – Эдуардо Чадвик.
Португальские вина становятся ужасно популярными в последнее время. Глядишь, они догонят французские и итальянские, как некогда это сделали испанские вина.
Вино Цинандали Артвайн белое сухое 0,75л
Кол-во:
Характеристики:
Прочие | ||
Регионы | Кахетия | |
ТипыВин | тихое | |
Бренд | нет | |
Емкость | 0.75 | |
Крепость | 13 | |
Сортовый состав | Ркацители: 70%, Мцване: 50% | |
Цвета | белое | |
ШтрихКод | 4860053014234 | |
Сахар | сухое | |
СортаВинограда | Ркацители, Мцване | |
КлассификаторСтранМира | Грузия | |
Производитель | Асканелли |
Название | График работы | Телефон | Наличие |
---|---|---|---|
Алтайская (СПб, Алтайская улица, дом 23) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-60 | ![]() |
Блохина (СПб, улица Блохина 20) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-61 | ![]() |
Будапештская 71 (СПб, улица Будапештская, дом 71) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-65-09 | ![]() |
Васильевский (СПб, 15-ая линия Васильевского острова, дом 8/40) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-61 | ![]() |
Ветеранов (СПб, Проспект Ветеранов, дом 130) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-09-91 | ![]() |
Выборг (г. Выборг, Ленинградское ш., 38) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-65 | ![]() |
Выборг2 (г. Выборг, Московский пр. д.9) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-40-53 | ![]() |
Гулливер ТЦ (СПб, Торфяная дорога, дом 7, ТЦ "Гулливер") | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-98-84 | ![]() |
Добролюбова (СПб, пр. Добролюбова, д.5/1) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-63-43 | ![]() |
Жукова (СПб, пр.Маршала Жукова, д.36) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-63-69 | ![]() |
Каменноостровский пр., д.65 (СПб, Каменноостровский проспект, дом 65) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-94 | ![]() |
Кораблестроителей (Кораблестроителей ул., д. 34) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-93 | ![]() |
Крестовский (СПб, улица Рюхина, дом 10) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-67 | ![]() |
Кудрово (д. Кудрово, Ленинградская улица, дом 7, корпус 3) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-15-59 | ![]() |
Куйбышева (СПб, ул.Куйбышева, дом 14) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-68 | ![]() |
Малый (СПб, Малый проспект В.О., дом 19) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-58-02 | ![]() |
Науки (СПб, Науки пр-кт, д. 14-1 литер А, 37 Н) | 10:00 — 22:00 | 244-69-61 | ![]() |
Парнас (СПб, поселок Парголово, вн.тер. 4 Верхний пер, дом 19 литера Б, ком 20) | 10:00 — 22:00 | (812) 244-59-39 | ![]() |
Правды (СПб, улица Правды, дом 5) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-95-94 | ![]() |
Пушкин (г.Пушкин, ул.Оранжерейная д.61 л.А) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-01-45 | ![]() |
Пушкин2 ( г Пушкин, ул Архитектора Данини, д. 5) | 10:00 — 22:00 | ![]() | |
Пушкинская 12 (СПб, Пушкинская улица, дом 12) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-96-83 | ![]() |
Седова (СПб, г,,Седова ул,77/28,ЛИТ. А,8-Н ) | 10:00 — 22:00 | 244-29-98 | ![]() |
Сестрорецк (г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-15-91 | ![]() |
Солидарности (СПб, проспект Солидарности, дом 14) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-91 | ![]() |
Среднеохтинский 11 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 11) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-97 | ![]() |
Среднеохтинский 40 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 40) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-98 | ![]() |
ул. 2-я Советская дом 19 / Невский (СПб, 2-я Советская улица, дом 19) | 10.00 — 22.00 | +7 (812) 244-45-28 | ![]() |
Ушинского (195267, СПб, ул Ушинского д.25, к.1, литера А, пом 50-Н) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-70-24 | ![]() |
Яхтенная 3 (СПб, улица Яхтенная, дом 1, корпус 1) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-58-03 | ![]() |
Кол-во:
Copyright 2005-2021 © — официальный сайт-витрина сети специализированных напитков «Калейдоскоп Напитков Мира». Все права защищены.
Наш адрес: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Посмотреть на карте ООО «Калейдоскоп»
ИНН 7802833271 ОГРН 4620012930254 Лицензия №78РПА0005028 от 16.04.2014 г. Подробная информация на странице
Политика cookie
Политика обработки персональных данных
- График работы
- Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
- Сб: Выходной
- Вс: Выходной
В соответствии с Федеральным законодательством, наша компания не занимается дистанционной продажей алкоголя. На нашем сайте Вы можете зарезервировать нужную Вам продукцию и выбрать розничный магазин, в котором Вам удобно оплатить и забрать Ваш заказ.