Темпранильо (Tempranillo) – самое популярное испанское красное сухое вино
Темпранильо (Tempranillo) – самое популярное испанское красное сухое вино
Темпранильо (Tempranillo) – красное сухое вино номер один в Испании. Сомелье говорят, что оно обладает структурой Каберне Совиньон и букетом Кариньян. Молодое вино Темпранильо бывает удивительно свежим и фруктовым, однако после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты табака, кожи и пыли.
Это четвертый по популярности сорт красного винограда в мире, также он входит в девятку «благородных красных вин». Кроме того, именно на основе Темпранильо (правда, под названием Tinta Roriz) изготавливается большинство портвейнов.
Виноград Темпранильо
История
Некоторое время этот сорт считали родственником Пино Нуар, по легенде завезенного в Испанию монахами-цистерцианцами. Однако генетические исследования не подтвердили эту версию.
Несмотря на то, что виноделие на испанских землях известно еще с финикийских времен, то есть насчитывает не менее трех тысяч лет, особых исторических упоминаний именно сорта Темпранильо нет вплоть до 1807 года. Также мы не знаем, был ли он известен за пределами Испании до XX века. Возможно, виноград был завезен испанскими конкистадорами в Латинскую и Южную Америку в XVII веке, так как некоторые аргентинские сорта винограда генетически к нему близки, но это только теория.
Зато точно известно, что в XX веке Темпранильо распространился по всему миру, этот сорт стали культивировать не только в Европе, но и в США (Калифорния).
Интересные факты
- Темпранильо – самый распространенный сорт в известном винодельческом регионе Риоха.
- Название Tempranillo происходит от испанского слова temprano, которое означает «рано». Сорт получил такое название потому, что созревает раньше других автохтонных сортов винограда.
- Лозы Темпранильо легко отличить от других благодаря особой форме их листьев. Осенью они становятся ярко-красными и еще более заметными.
- Существует и белая вариация Темпранильо – Tempranillo Blanco. В букете этого вина чувствуются тона тропических фруктов, но до популярности красного «брата» ему далеко.
Характеристика вина
В букете Темпранильо доминирует вишня, сушеный инжир, помидор, кедр, табак, ваниль, гвоздика и укроп. При выдержке во вкусе проявляются ноты темных фруктов, сухих листьев и старой кожи.
Цвет напитка варьируется от рубинового до гранатового.
Темпранильо редко пьют молодым, чаще выдерживают в дубовых бочках 6-18 месяцев. Готовый напиток достигает крепости 13-14.5% об.
Характерный цвет
Регионы производства
Темпранильо из разных регионов производства можно узнать по названию на этикетке.
- В Риохе (Rioja) и Наварре (Navarra) это вино получается танинным, с легкими нотками корицы, перца и вишни. В частности, именно здесь выпускается один из самых известных представителей вида – Кампо Темпранильо (Campo Viejo).
- В зонах Ribera del Duero, Toro, Cigales Темпранильо отличается насыщенным темно-красным цветом, это вино еще более танинное, чем в Риохе, а в его аромате доминируют нюансы ежевики.
- Наконец, лучшие представители производятся в регионах Ла Манча (La Mancha) и Рибера Дель Гуадьяна (Ribera Del Guadiana).
Испания – главный, но не единственный производитель Темпранильо. На рынке также можно найти вино из Португалии, Аргентины, Австралии, Калифорнии.
Виды вина Темпранильо
По выдержке Темпранильо делится на 4 категории:
- Vin Joven – молодое вино, без выдержки. Редко поставляется на экспорт, чаще всего его пьют сами же испанцы.
- Crianza – 2 года выдержки, из них не менее 6 месяцев в дубе.
- Reserva – 3 года выдержки, из которых не менее года в бочке.
- Gran Reserva – от 5 лет выдержки, из которых не менее 18 месяцев в бочке.
Как выбрать Темпранильо
Если ориентироваться только на цвет, то качественный представитель этого вида должен обладать насыщенным рубиновым или гранатовым оттенком, с отчетливой красной кромкой в бокале.
Если есть возможность продегустировать напиток перед покупкой, необходимо обратить внимание на танинность и кислотность вина – у Темпранильо оба эти показателя выше среднего и хорошо сбалансированы.
Что касается цены, то молодое вино может продаваться даже за несколько евро, но стоимость по-настоящему качественного и выдержанного Темпранильо начинается от нескольких десятков, а то и сотен евро.
Как пить Темпранильо
Лучше всего Темпранильо сочетается с красным мясом и ветчиной, но также к нему можно подать запеченные на гриле овощи, пасту, блюда мексиканской кухни, копченые блюда или продукты с высоким содержанием крахмала.
Темпранильо хорошо сочетается с мясом и овощами
При подаче Темпранильо не охлаждают, достаточно заранее открыть бутылку и дать ей «подышать» около часа. При правильном хранении не открытое вино можно держать в винотеке до 10 лет.
Сорт винограда Темпранильо: описание, характеристика и про испанские вина Tempranillo
В этот раз речь у нас пойдет об испанском «раннем» сорте винограда Темпранильо. Расскажем, почему он «ранний», о его истории, дадим описание характеристик, кратко поговорим о винах Tempranillo. Давайте начинать!
Краткая история сорта винограда Темпранильо
Долгие годы и даже столетия считалось, что Темпранильо – это близкий родственник французскому сорту Пино Нуар. Однако генетические анализы начала 21 века доказали, что общего у них с гулькин нос.
Tempranillo – это виноград с Пиренейского полуострова, где сейчас находятся Испания с Португалией. Причем ему более 1000 лет. С определенной степенью условности, конечно. Ведь тот виноград из 1-го тысячелетия нашей эры отличался от современного. Наверняка, был мельче и так далее.
Долгие столетия Темпранильо был одним из многих региональных сортов винограда, популярных разве что в Испании с Португалией. Но в середине 19 века усилиями местных виноделов, особенно маркизов Мурьета и Рискаль де Алегре, вина из него стали более высоко цениться в мире. А сам виноград стал мало-помалу распространяться по миру.
В последние годы, на рубеже 20 и 21 веков, Tempranillo и вовсе занял трон в царстве испанского виноделия. Неофициально, конечно. Конкуренция у него неслабая. Но все же нельзя не признать тот факт, что при разговоре о винах из Испании именно Темпранильо упоминается в первых рядах.
Описание характеристик винограда Темпранильо
- Tempranillo в переводе с испанского означает «ранний». Почти на две недели раньше остальных испанских сортов этот виноград созревает;
- У него очень высокая урожайность. Поэтому если винодел не ограничивает ее, то вино в результате получается водянистым и несколько блеклым;
- Ягоды сине-черные с матовым налетом. Толщина кожицы средняя. Но если задержать со сбором, то кожица становится более толстой, что сказывается на будущем вине (более танинное и с более насыщенным окрасом);
- Для кислотного и элегантного вина Tempranillo нужен менее теплый климат. Для более же сладких и фруктовых вин, наоборот, чем теплее, тем лучше;
- Темпранильо со своими характеристиками довольно уязвим для разных вредителей и болезней, а также весенних заморозков, засух и сильных ветров. Поэтому виноделам приходится с ним помучиться. Однако результат, конечно, того стоит.
Где распространен этот сорт
Виноград Темпранильо очень популярен в Испании и Португалии. В последней, кстати, из него делают еще и портвейн, а также некоторые иные крепленые вина. В США (Калифорнию) он попал еще в начале 20 века. А в последние годы виноделы Техаса и Орегона также им невероятно заинтересовались.
Также Tempranillo запросто встретить в Южной части Франции, Италии, Австралии, Аргентине, Чили, Румынии. И даже в Доминиканской республике и Таиланде!
Общий отзыв об испанских (и не только) винах Tempranillo
Всегда очень сложно давать описание вкуса и аромата вин из того или иного сорта винограда. Ведь здесь так много тонкостей: терруар, время сбора, методы и приемы производства, срок выдержки и так далее. Из одного и того же винограда могут получиться кардинально разные вина. Однако все же нужно дать хоть какую-то конкретику.
Молодые Tempranillo чаще всего имеют фруктовый характер. Они весьма танинны за счет брожения с толстоватой кожицей этого испанского винограда. В аромате и вкусе часто ощущаются нотки сливы, черной смородины, клубники, малины, вишни.
Однако виноделы Испании и не только очень любят создавать купажи Темпранильо с такими сортами, как Гарнача или Гренаш, Грасиано и Масуэло. Те, конечно, делают свой вклад в общий результат.
Нередко Tempranillo имеют выдержку в 3, 5 и даже больше лет, значительную часть из которых они созревают в дубовых бочках. Это определенно придает пряные дубовые нотки получившемуся выдержанному вину. А если взять крепленые вина из Темпранильо, так там и вовсе такой вкусо-ароматический букет, что описание общих характеристик затянется слишком сильно.
Вина эти схожи, пожалуй, в том, что у них высокий потенциал к хранению и дальнейшему созреванию в бутылке за счет повышенной танинности. А молодые имеют жизнерадостный фруктовый характер. Чем мне лично очень нравятся.
Что нужно знать о Темпранильо
1. Это доминирующий красный сорт винограда в Риохе, в знаменитом регионе, где зародилось испанское виноделие.
2. Название Темпранильо происходит от испанского темпрано, что означает «ранний», и это вполне уместно, поскольку он созревает раньше, чем другие сорта винограда, произрастающие в Испании.
3. Виноградные лозы Темпранильо — одни из самых простых для идентификации на винограднике из-за их зубчатых листьев.
4. Любите осеннюю листву? Темпранильо — один из немногих сортов, листья которого осенью становятся ярко-красными.
5. Существует белая мутация Темпранильо, называемая Темпранильо Бланко. Разрешенный для использования в Белой Риохе, Темпранильо Бланко имеет такой же цикл роста, что и красный, и даже сталкивается с теми же проблемами роста. В отличие от своего красного аналога, вина Темпранильо Бланко известны своим ароматом тропических фруктов.
Вы знали?
1. Темпранильо — очень старый сорт. Хотя самое раннее официальное упоминание этого сорта относится к 1807 году, есть теория, что Темпранильо был завезен на Пиренейский полуостров (Испания и Португалия) финикийцами более 3000 лет назад.
2. Темпранильо — четвертый по возделыванию сорт в мире и входит в девятку красных благородных сортов винограда.
3. Темпранильо — один из лучших сортов, добавляемых в настоящий португальский портвейн. В Порту его называют Тинта Рориз.
4. Выдержанные вина Темпранильо восхитительны, и их легко отличить по необычному аромату и вкусу.
Профиль вкуса темпранильо и сочетания блюд
Доминирующие ароматы включают вишню, сушеный инжир, кедр, табак и укроп. Возраст значительно влияет на вкус Темпранильо, при выдержке Roble и Crianza появляются сочные фруктовые ароматы и тепло. Вина Reserva и Gran Reserva отличаются более глубокими и темными фруктовыми нотами, сухими листьями и фирменными кожаными ароматами Темпранильо.
Темпранильо, как красное вино славится сочетанием с красным мясом и ветчиной. Но также является удивительно универсальным пищевым вином, которое хорошо сочетается с жареными овощами, грилем, картофелем, сытной пастой и даже мексиканской едой.
Классические регионы Темпранильо
Темпранильо — лучшее красное вино Испании, но в зависимости от региона оно может иметь разные органолептические характеристики. Вина региона Риохв, пожалуй, легче всего найти и рекомендовать.
• Риоха и Наварра: вина обладают тонкими нотками перца, красной вишни и корицы с богатой структурой.
• Кастилия и Леон: обычно вина более глубокие, темные и задумчивые, чем вина Риохи, с более сильным фруктовым вкусом ежевики и интенсивными, захватывающими танинами.
• Ла-Манча и Рибера-дель-Гуадиана: более крупные регионы на центральном плато Испании, где производятся одни из лучших вин Темпранильо во всей Испании.
О старении: при поиске Темпранильо вы, вероятно, встретите следующие термины: Робле / Тинто, Крианца, Резерва и Гран Резерва. Это варианты выдержки: от наименьшего времени выдержки в дубовых бочках до 18-24 месяцев с дополнительными 4 годами выдержки в бутылках. Проще говоря, чем больше дуба, тем лучше качество и тем больше вы заплатите за это вино.
• Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.
• Crianza – молодое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
• Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
•Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус.
Conde Otinano Crianza
Conde Otinano Crianza (Конде Отинано Кринаца) – красное сухое испанское вино. Для его производства испанские виноградари в провинции Риоха выращиваю исключительно испанские сорта винограда: Темпранильо и Гарнача Тинторерра. После отжима, брожения, отделения мезги от сусла, процеживания и других необходимых манипуляций, будущее вино выдерживается не менее года в бочках из дуба, а после еще один год в бутылках.
Conde Otinano Crianza красивое и ароматное вино. Его темный бархатный рубиновый цвет отливает в бокале багровыми всполохами. В аромате можно почувствовать не только оттенки спелых фруктов, но и нотки ванили и ягодного джема. Вкус традиционно для красного сухого вина слегка терпкий с приятной кислинкой с шоколадным акцентом. Послевкусие легкое, ягодное.
Vega Sindoa Tempranillo
Vega Sindoa Tempranillo (Вега Синдоа Темпранильо) — красное сухое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо, произрастающего в регионе Наварра. После сбора ягоды подвергаются холодной мацерации на кожице на протяжении 6 дней. Затем следует медленная ферментация при контролируемой температуре 28 °С с ежедневной перекачкой сусла. Яблочно-молочное брожение и выдержка вина в течение нескольких месяцев осуществляются в стальных чанах.
Выразительный аромат вина соткан из нот спелых красных фруктов, темных ягод и пряностей. Напиток обладает свежим, сочным, хорошо сбалансированным вкусом с доминирующими фруктово-ягодными оттенками, мелкозернистыми танинами и нюансами темного шоколада в длительном послевкусии. Вино превосходно сочетается с мясными блюдами, хамоном и сырами.
Finca el Rejoneo Crianza
Finca el Rejoneo Crianza (Финка Эль Рехонео Крианца) — мощное, но элегантное вино. Аромат свежих сочных ягод уравновешен тонами специй. Для производства вина Finca el Rejoneo Crianza ягоды сорта Темпранильо собирались на рассвете, чтобы охлажденными, в идеальном состоянии быть доставленными на винодельню к началу холодной мацерации. Дальнейшая малолактическая ферментация сменяется выдержкой в бочках из белого американского дуба и длится около 12 месяцев. Вино прекрасно подойдет к красному мясу, дичи и зрелым сырам.
Ager Ventus Tempranillo
Ager Ventus Tempranillo Semisweet VdT (Агер Вентус Темпранильо ЗГУ) — красное полусладкое вино, созданное из винограда сорта Темпранильо. Ягоды произрастают на виноградниках компании в регионе Кастилия ла Манча. После сбора урожая, который проводится только по достижении ягод оптимальной зрелости, виноград подвергается традиционной винификации при контролируемой температуре. Потенциал вина составляет 2-3 года.
Вино демонстрирует выразительный аромат, сотканный из нот спелых темных ягод и фруктов, пряных специй и ванили. Напиток привлекает чистым, сладковатым вкусом с мягкой текстурой, округлыми танинами и фруктово-ягодным послевкусием. Вино идеально сочетается с блюдами из красного мяса, домашней птицы, выдержанными сырами, фруктами и десертами.
Темпранильо
Темпранильо (исп. Tempranillo , уменьшительное от слова «темпрано» (temprano ‘ранний’), так как виноград сорта Темпранильо созревает на несколько недель раньше большинства красных испанских сортов) — сорт винограда, один из самых известных сортов Пиренейского полуострова.
Темпранильо даёт полнотелые красные вина с фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами. В Португалии, под названием Тинта Рориш (порт. Tinta Roriz ), является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.
Содержание
История и распространение [ править | править код ]
Происхождение сорта не вполне ясно. По мнению некоторых исследователей сорт является разновидностью или потомком Пино-нуар. Согласно легенде черенки Пино-нуар принесли в Риоху монахи из Бургундии при паломничестве в Сантьяго-де-Компостела. Исторических подтверждений этому нет [2] , генетический анализ также не подтверждает родство Пино Нуар и Темпранильо [ источник не указан 3078 дней ] .
Сорт быстро распространился по северной и центральной Испании, а в XVIII столетии попал в Португалию. В 1990-х начался заметный рост интереса к этому сорту в мире; он выращивается не только в Европе, но и в Северной Америке, Аргентине, Австралии, чему способствует высокая адаптируемость Темпранильо к разным почвам и климату.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Коронка молодого побега открытая, с малиновым краем и паутинным опушением (средней плотности или густым).
Молодые листья желтоватые с бронзовым оттенком, нижняя поверхность со смешанным опушением, средней плотности или густым.
Зрелые листья крупные, пятиугольные, пятилопастные с хорошо развитой центральной лопастью. Поверхность листа средне-зелёная, морщинистая; нижняя поверхность со смешанным опушением средней густоты. Зубцы большие; черешковая и боковые выемки закрытые, U-образные.
Грозди компактные, цилиндроконические, узкие и длинные. Ягоды сине-чёрного цвета с матовым налётом, с кожицей средней толщины и плотноватой мякотью.
Существует белая мутация Темпранильо — Темпранильо Бланко (англ.) ( рус. , обнаруженная в Риохе в конце XX столетия и в 2007 году официально разрешенная для использования в винах категории DOCa этого региона [3] [4] .
Сельскохозяйственные свойства [ править | править код ]
Сорт хорошо растёт на относительно больших высотах, но выдерживает и значительно более тёплый климат [5] . Для получения элегантного вина с достаточной кислотностью Темпранильо нужен холодный климат, но для высокого уровня сахара и формирования толстой кожицы, дающей насыщенный цвет, нужно тепло [6] . В Испании этим требованиям наилучшим образом соответствуют условия виноградников региона Рибера-дель-Дуэро, расположенных в средиземноморском климате на высоте 700—1000 метров над уровнем моря [2] . При средней температуре июля около 21,4°C температура в полдень здесь может достигать 40 °C, а ночью опускаться до 16 °C; Темпранильо — один из немногих сортов, способных хорошо адаптироваться к таким условиям.
Сорт среднего периода созревания; в Испании он зацветает и созревает раньше (на две недели), чем прочие местные сорта, что и отражено в названии.
Урожайность высокая; недостаточное ограничение урожая может привести к получению невзрачного, водянистого вина [7] .
Темпранильо довольно уязвим для вредителей и болезней (серая гниль, мильдью, оидиум, цикадка), для весенних заморозков, засух и повреждения ветром.
В виноделии [ править | править код ]
Сорт даёт рубиново-красные вина с ароматами ягод (малина, чёрная смородина, клубника), слив, табака, ванили, кожи. Кислотность и содержание сахаров невелики (последнее зависит от урожая), лучший структурный баланс вина обеспечивается купажированием с другими сортами, односортовые вина из Темпранильо производятся реже. Часто купажируется с сортами Гренаш (Гарнача в Испании), Кариньян (Масуэло), Грасиано, Мерло, Каберне Совиньон. Так, типичный ассамбляж красного вина Риохи составляют: Темпранильо — 70 %, Гарнача — 15 %, Грасиано — 7,5 %, Масуэло — 7,5 % [8] .
Знакомство с Темпранильо
Вина сорта Темпранильо можно легко найти в любом магазине, они отлично сочетаются с самым разным блюдам, и при этом, за свою цену, предлагают богатую вкусовую палитру.
Если вы никогда не пробовали вина сорта Темпранильо или пили их лишь пару раз, эта статья поможет вам наверстать упущенное и познакомиться с этим сортом поближе.
Характеристики вина Темпранильо
Фруктовые ноты: вишня, слива, сушеный инжир
Другие ноты: томат, кедр, кожа, табак, ваниль, укроп, клевер
Выдержка в дубе: обычно выдерживаемся в американском или французском дубе от 6-18 месяцев
Танины: средние/высокие
Кислотность: средняя/низкая
Крепость: 13-14.5%
Основные страны: Испания (более 80% виноградников в мире), Португалия, Аргентина, Австралия, США.
Всего: 232 700 Га (на 2010)
Другие названия: Tinto del Toro, Tinto Fino, Tinto del Pais (Испания); Tinta Roriz & Aragonez (Португалия)
Регионы: Риоха, Рибера дель Дуэро, Вальдепеньяс
Каково вино Темпранильо на вкус?
Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.
Еще пара слов о теле вина
Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.
К каким блюдам подходит Темпранильо?
Благодаря своим вкусовым качествам Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами. В первую очередь, разумеется, с испанской кухней, богатой жареными овощами и вяленым мясом. Знаменитый хамон Иберико, например, составит прекрасную пару бокалу Темпранильо. Однако, будучи разнообразными, вина Темпранильо хорошо дополняют не только местную испанскую еду, но и блюда других мировых кухонь:
- лазанья, пицца, блюда на основе томатных соусов
- барбекю, мясо на гриле, копченые блюда
- полента, блюда на основе кукурузы и круп
- мексиканская кухня: тако, начос, буррито
На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо?
Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:
- Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
- Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
- Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
- Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.
Немного истории Темпранильо
В Испании пьют вино вот уже 2000 лет.
Доказательства того, что в древней Испании пили вино, было найдено в 1972, когда во время раскопок в городке Баньос-де-Вальдеорадос на севере Испании, археологи обнаружили мозаику с изображением Бахуса — Бога виноделия. Поскольку Темпранильо появился в Испании ещё в 800 году до нашей эры, вполне возможно, что на мозаике изображено вино именно из этого сорта.
Вообще появлением винограда Испания обязана финикийцам, именно они привезли его в южную часть страны. Темпранильо берет своё начало именно оттуда, поэтому вполне вероятно, что он — родственник финикийских сортов Ливана. В настоящее время Темпранильо, в основном, произрастает в регионах Наварра и Риоха, которые находятся в 300 милях к западу от Барселоны.