Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на белое сладкое вино Сотерн (Sauternes) из Франции

Отзыв на белое сладкое вино Сотерн (Sauternes) из Франции

французское белое сладкое вино Сотерн

На отзыве у нас очень интересное французское белое сладкое вино Сотерн (Sauternes). Давайте в этом небольшом обзоре вместе попробуем этот знаменитый напиток из Франции. Начнем, пожалуй.

Обзор бутылки белого сладкого вина Сотерн из Франции

Для отзыва можно купить подобную бутылку или от другого производителя в любом крупном супермаркете или специализированном винном магазине. В маленьких вряд ли найдете. По одной простой причине – подобных белых сладких вин во Франции выпускается не так и много из-за специфики производства. А ведь надо еще эти небольшие объемы распределить между всеми любителями подобных напитков.

Перед нами белое сладкое вино Сотерн защищенного наименования места происхождения региона Бордо (суб-региона Sauternes). Это означает, что виноград (50% сорта Семийон, 30% Мускадель и 20% Совиньон), пораженный благородной плесенью, подвяленный и заизюмленный, был собран и переработан конкретно в этом винодельческом регионе. В данном случае урожай у нас 2016 года, а разлив по бутылкам произошел в ноябре 2017 года, то есть была выдержка в течение почти года с момента производства. Но нигде не указывается, в деревянных ли бочках это производилось.

Сахара здесь 120 грамм на литр. А крепость 14 градусов, то есть алкоголя (спирта) тут 14 % (процентов). То есть перед нами действительно сладкий и весьма крепкий напиток. Который пора бы уже и попробовать.

Вкус и аромат французского сладкого вина Sauternes

Цвет у него приятный, золотистый, переливается в бокале. А вот ароматика слово медовая. А еще как будто засахаренных, но еще не превратившихся в варенье фруктов (груша, яблоки, персик).

Во вкусе белое вино Сотерн из Франции очень насыщенное и полнотельное, что и не мудрено с таким количеством сахара и спирта. Конечно, сладковатое, но не чрезмерно. Вновь фруктовое (те же груша, яблоко и персики), а также как будто цитрусовое. Послевкусие долгое, приятное, вновь сладковато-фруктовое.

Мой отзыв на белое сладкое вино Сотерн (Sauternes) и его цену

Очень классный напиток. По-настоящему превосходный. Это как раз тот редчайший случай, когда сахар не портит вино, забирая и оттеняя вкусо-ароматический букет, а именно что дополняя его. Такого мастерства добиться невероятно трудно. Но виноделы региона Sauternes благодаря своим уникальным погодным явлениям с частыми туманами, провоцирующими появление этой самой благородной гнили (Botrytis cinerea), за 2-3 столетия сумели достичь того самого мастерства, благодаря которому мы сейчас можем попробовать это характерное и интереснейшее вино.

Цена у французского белого сладкого вина Сотерн всегда немаленькая. Опять же по причине непростых условий виноделия и производства, а также небольших партий. Так что если где-то найдете прямо недорогой Sauternes (дешевле 1000 руб.), очень серьезно задумайтесь, что вам пытаются подсунуть.

Я же свой отзыв завершу тем, что скажу: прекраснейший напиток! Даже для меня, кто сладость банально не любит.

Вино Сотерн – марка французского белого десертного вина, который производится из винограда Семильон, Совиньон Блан и Мускадель. Свое название вино Сотерн получило в честь одноименного региона, в котором происходит производство. Крепость напитка около 12-15 градусов.

Особенностью вина Сотерн является то, что для его производства сырье обязательно должно было подвергнуться воздействию так называемой «благородной плесени» ботритис. Вследствие этого ягоды немного высыхают, становятся похожи на изюм, что не может не оказать на вкус итогового напитка большое влияние.

Вино Сотерн

Нюансы производства вин Сотерн

Стоит отметить, что производство вина Сотерн не отличается большим постоянством, и качество готового вина сильно зависит от погоды, в течение которого был сбор урожая. Вкусовые и ароматические характеристики сильно меняются от года к году, от урожая к урожаю, в результате чего некоторые вина Сотерн могут быть весьма дорогими (в частности, вина сотерн Cru высшей категории).

В регионе Сотерн достаточно ярко выражен морской климат, поэтому для региона Сотерн крайне характерны сильные заморозки, а также град и дожди, способные уничтожить практически весь урожай. Кроме того, для региона Сотерн характерны туманы, который могут спускаться на виноградники вечером и ходить только поздним утром. Именно это и является причиной появления плесени на ягодах винограда Сотерн.

Вино Сотерн

Как пить вина Сотерн?

Вино Сотерн принято подавать несколько охлажденным, вплоть до температуры 9-11 градусов. Более старые вина, которые имеют возраст более 15 лет, могут подаваться более теплыми, при температуре 15-19 градусов.

Читать еще:  Обзор кошерного вина

Чем закусывать вино Сотерн? В идеале – ничем. Если закусить все же хочется, то лучше использовать блюда без ярко выраженного вкуса, который не смогут перебить аромат Сотерна. Хорошим компаньоном для вина Сотерн будет дичь, курица или любая другая нежирная птица. Можно использовать овощи и фрукты, в том числе закуски из баклажанов, помидоров и огурцов. Вино Сотерн Хорошо сочетается с сырами (в том числе с голубыми сырами, типа Рокфор и Бле д’Овернь), гусиной печенью и морепродуктами (лосось, осетр).

Вино Сотерн: цена и стоимость

Стоимость бутылок вина Сотерн начинается от двух-двух с половиной тысяч рублей. Сказывается низкий объем производства вина и зависимости от погодных условий, а также большая восприимчивость к урожаю. Чем старше вино – тем дороже оно стоит.

К сожалению, найти вино Сотерн в провинциальных алкогольных бутиках стало достаточно большой проблемой: в регионы Сотерн практически не завозят.

Вино Сотерн

Отзывы о вине Сотерн Maemoiselle de Clos Dady

Вино Сотерн – далеко не для всех. Дело в том что оно достаточно сладкое, имеет ярко выраженный аромат изюма. Тонкий вкус деликатный аромат сочетается с умеренной крепостью. Считается, что с возрастом аромат и вкус вина улучшаются, становятся более благородными, однако, автора попробовать старое вино Сотерн просто не удалось.

Молодое вино, которое удалось дегустировать, (2014 года) как уже было сказано, имело ярко выраженный вкус изюма, фруктов и сухофруктов. В вине было много танинов, древесины – сказывается длительная бочковая выдержка. Кислотность средняя, ближе к низкой. Послевкусие средней продолжительности, оставляющее приятное впечатление от дегустации.

Вино Сотерн – определенно вино не на каждый день. Слишком оно необычно, специфично и, откровенно говоря, не самое дешевое вино. Однако для частной коллекции и для периодических дегустаций со знающими людьми вино Сотерн подойдет как нельзя кстати.

Вино Сотерн и его особенности

Вино Сотерн и его особенности

Хотите хорошо провести вечер под бокал изысканного напитка, забыв о повседневных задачах? Доверьтесь изделиям, которые гарантированно вас не подведут! Выбирайте вино Сотерн, премиальный алкоголь, способный подарить незабываемые яркие впечатления от каждой минуты дегустации.

Это коллекция эксклюзивных французских ассамбляжей, каждый из которых создается под чутким руководством профессионалов. Рассматривая многообразие предложений со стороны именитых производителей данного вина, вы с легкостью найдете продукты, которые удовлетворят все ваши требования и пожелания.

Сотерн: что это такое?

Вино Сотерн вкус и особенность

Sauternes – это особая разновидность французского десертного белого вина, которое производится в винодельческом регионе Грав, относящемся к Бордо. В основе напитков данной местности лежат сорта винограда семильон, мускатель и совиньон блан.

Крепость данных напитков составляет 12-14%, и при этом все они проходят длительную выдержку в дубовых бочках. Минимальный возраст ассамбляжей составляет 10 лет.

Колорит построен вокруг соломенно-желтого окраса с различными богатыми переливами.

Аромат

Букет являет собой сочетание фруктовых и ягодных шлейфов, дополненных приятными нотами ванили и душистых специй.

Гастрономические показатели выражены сладостью и округлостью. В них также преобладает фруктовый колорит.

Как купить оригинальный напиток

Увидев на полках магазина Энн Сотерн, будьте осторожными, поскольку рынок алкоголя систематически пополняется большим количеством фальсификата. Сегодня подделывают все —виды вина —, и представители солнечной Франции не стали исключением. Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем обращать внимание на:

  • Место приобретения. Премиальные выдержанные белые вина Сотерн лучше всего покупать в специализированных алкогольных бутиках, где продавцы располагают сертификатами. Не доверяйте товарам премиального уровня, которые продаются в ларьках или гастрономах.
  • Акцизная марка. На любом иностранном вине должен быть акциз. Его отсутствие должно автоматически заставлять вас задуматься относительно подлинности ассамбляжа.
  • Чистота. Консистенция качественного напитка должна быть чистой, без примесей. Заметили муть или осадок, верните продукт на полку. Сотерн – это выдержанные вина, которые только радуют глаз потребителя.
  • Бутылка и ее оформление. Перед покупкой бутылки напитка приглянувшейся торговой марки обратите внимание на официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть оригинальная тара. Также всмотритесь в качество бутылки и этикеток. На премиальном вине вы никогда не найдете потеков клея, неровно расположенных этикеток, сколов стекла и прочих заводских деформаций.

Вино Сотерн как купить оригинал

Как правильно подавать

Чтобы вино Sauternes проявило все свои лучшие дегустационные показатели, специалисты рекомендуют его охладить. Как и любое —десертное вино —, представители именитого французского региона подаются при температуре 7-13 градусов. Причем отметим и тот факт, что чем моложе вино, тем ниже температура.

Читать еще:  Обзор крепленых вин

Вино Сотерн как правильно подавать

Подавать данные напитки можно до, во время и после трапезы. Все зависит от личных предпочтений потребителя. Что же касается бокалов, то здесь лучше отдать предпочтение классическим фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Они позволят изучить оригинальный окрас ассамбляжа и выявить все его ароматические краски.

С какими продуктами сочетается

Вино Сотерн – Франция в ее лучшем традиционном воплощении. Это напитки с собственным непоколебимым характером, к которым требуется подавать лишь определенные закуски.

Вино Сотерн с закусками

Лучшей парой к ароматным напиткам являются жаркое из дичи, лососина, морские гребешки, твердые сыры с плесенью, миндальное мороженое, а также разнообразные закуски из артишоков. При этом будьте осторожными с чрезмерно сладкими десертами, так как они могут испортить ароматическую составляющую ассамбляжа.

Другие варианты употребления

Сотерн лучше всего пить в чистом виде, смакуя каждым миллилитром и выявляя разносторонний ароматический колорит.

Вино Сотерн коктейль из вина

Если такой способ дегустации кажется вам скучным, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Жуан Ле-Пен, Амонтильядо, Дюбонне, Мэри Гарден, Озеро Кеука, Огненный, Заза и Бургундский. Каждый из них гарантированно подарит вам новые впечатления от дегустации изысканного вина.

Какие бывают виды этого напитка

Желая приобрести белое вино Сотерн, будьте готовы к знакомству с внушительным колоритом алкогольных изделий. Вас ждут продукты самых различных производителей, каждый из которых радует собственным нетривиальным естеством. В частности, примерами изделий, которые не подведут в процессе дегустации, являются:

  • Les Carmes de Rieussec Sauternes AOC. Золотисто-желтый ассамбляж с выразительным ароматом, где доминирующая нота отведена цветам акации, жимолости и засахаренным фруктам. Вкусовые амбиции вырисовываются оттенками сливы, меда, нектарина и кокоса.
  • Chateau Gilette Sauternes AOC. Обладает насыщено-янтарным цветом, многогранным ароматом с шлейфами цитрусовых, ванили, а также сушеных белых цветов. Во вкусовых показателях прослеживаются нотки нуги, миндаля, айвы и белого фенхеля.
  • Calvet Reserve du Ciron Sauternes AOP. Алкоголь привлекательного золотого окраса со сладковатым фруктовым привкусом. Аромат изделия сложен и разносторонен. В нем постепенно раскрываются оттенки абрикоса, белых цветов и меда.
  • Chateau d’Arche Grand Cru Classe Sauternes AOC. Обладает соломенно-желтым окрасом с яркими медными переливами. Вкусовые амбиции выражены сочетанием меда и специй, а ароматический фундамент раскрывается переливами цитрусовых полутонов и нюансов воска.

Вино Сотерн виды напитка

Историческая справка

Первые представители изысканных вин Сотерна из переспевшего винограда появились в XVII веке. Согласно одной из самых правдоподобных легенд однажды хозяину небольшого виноградника пришлось на долгое время уехать из своего поместья.

Он приказал своим работникам не прикасаться к лозе, так как считал, что только сам вправе отбирать пригодный для приготовления алкоголя виноград. По возвращению винодел заметил, что весь урожай перезрел, а некоторые ягоды покрылись плесенью, но это его не остановило.

Вино Сотерн из плеснявелого винограда

Мастер собрал виноград и на его основании приготовил вино, которое настолько поразило его своими вкусовыми характеристиками, что он поспешил угостить продуктом и своих друзей. Опробовав данный сладкий продукт впоследствии множество виноделов одноименного региона также стали намеренно откладывать сбор урожая.

Выбирайте идеальное алкогольное сопровождение

Вино Сотерн прекрасное дополнение к вашему столу

Вина из Сотерн – это яркий алкоголь, который уже на первых мгновениях дегустации запоминается эксклюзивным колоритом красок как в плане вкуса, так и в аромате.

Его приобретают для празднования знаменательных событий, для личных дегустаций, а также для коллекций, напитки в которых открываются лишь по уникальному случаю. Это выдержанные продукты, которые с возрастом становятся все более интересными и богатыми.

Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить

Сотерн вино: что это, происхождение, особенности и характеристика + как пить

Элитное французское вино из заизюмленного винограда делают в одноименном регионе, расположенном на юго-западе страны.

Уникальная местность с особым климатом находится на территории Бордо и включает 5 коммун, производители которых наделены правом называть свои напитки Сотерн.

Местные вина относятся к категории белых десертных и содержат не менее 13% алкоголя. Любопытно, что рождению благородного продукта предшествовала нелепая случайность, едва не лишившая местного производителя годового урожая винограда.

Происхождение напитка Сотерн

Согласно легенде, первое вино Сотерн было получено в XVII веке. Один из местных виноделов уехал из хозяйства по делам и наказал не собирать урожай до своего возвращения.

В поездке он задержался, а вернувшись, увидел, что винные плоды перезрели и покрылись плесенью. Решив хоть как-то исправить ситуацию, владелец лоз приступил к сбору ягод и сделал из них вино.

Читать еще:  Обзор разливных вин

Результат превзошел все ожидания: напиток получился сладким и ароматным, не похожим на экземпляры предыдущих лет. Созданию оригинального Сотерна способствовали два фактора: благородный плесневый грибок Botrytis cinerea и густой туман. Под их воздействием ягоды потеряли влагу и заизюмились, сохранив высокий уровень сахаристости. Местные виноделы взяли этот метод на вооружение, усовершенствовали его и превратили в уникальную технологию создания элитных напитков.

Особенности производства Сотерн

Чтобы получить настоящий Сотерн, владельцы виноградников намеренно откладывают сбор урожая, дожидаясь, пока он перезреет, подвялится и покроется плесенью. Причем, случается это далеко не всегда: благородный грибок довольно капризен и не всегда приводит к желаемому результату.

Для получения ценных экземпляров вина, достойных именоваться Сотерном, требуется соблюдение ряда условий:

Влияние особого морского климата. Природные условия региона подразумевают высокую влажность и образование густых туманов по ночам, которые сменяются дневной сухостью и теплом. В то же время заморозки, град и обильные дожди в отдельные годы способны уничтожить весь урожай.

Использование винограда определенных белых сортов. К ним относят: Семильон, Совиньон Блан, Совиньон Гри, Мускадель. Первый из них является преобладающим в составе оригинального вина. Каждый вид сырья достигает нужной степени зрелости в свое время, поэтому заготавливается в разные сроки.

Строгая сортировка и ручной сбор урожая, что предполагает многократный осмотр виноградных плантаций для отделения подходящих ягод. Заготовка плодов растягивается на 5–15 подходов.

Длительная выдержка вин: от 1,5 до 4 лет в дубовых бочках и по 15–20 (а иногда и по 50–100 лет) – в бутылках. Продолжительное созревание позволяет подчеркнуть сложный характер напитков.

Соблюдая все тонкости производства и заготовки плодов виноделы получают совсем немного сырья, подходящего для создания Сотерна. А если учесть, что объем становится меньше из-за усыхания ягод, неудивительно, что изысканное вино относят к элитной категории.

В год производят не более 65 тысяч бутылок знаменитого напитка. Остальные вина, выпускаемые в регионе именуют просто «Bordeaux AOC».

Характеристика вин Сотерн

Отличить благородный продукт можно по яркому золотисто-соломенному цвету, переходящему в темно-янтарный по мере старения напитка.

Аромат вин Сотерн свежий, сложный, гармоничный. В нем присутствуют фруктовые, медовые, ореховые и цветочные тона. Консистенция напитка маслянистая, густая. Крепость – 13–14%. Вкус яркий, богатый, элегантный, сладкий, но не приторный. Преобладающие ноты: цитрусовые, мед, ваниль, белые цветы, миндаль, засахаренные фрукты, слива, айва, абрикос.

Благодаря сбалансированному, насыщенному букету, вина из региона Сотерн высоко ценятся среди поклонников изысканных напитков, в том числе в кругу титулованных особ. Известно, что оригинальный продукт полюбился английской королеве Елизавете Ⅱ и американскому президенту Джорджу Вашингтону.

В 1855 году Сотерн включили в имперскую классификацию французских вин: такой чести удостаивались только особенные напитки региона Бордо.

Немного отличается от классических видов Сотерна продукция коммуны Барсак, расположенной на западном берегу реки Сирон. Для вин, создаваемых здесь, характерна более выраженная сухость и легкость букета.

Виды напитков и производители

Premier Cru Supérieur

В эту группу относят самые престижные экземпляры знаменитого вина, а именно продукцию «Chateau d’Yquem». Стоимость отдельных бутылок достигает нескольких тысяч евро, в то время как менее ценные напитки других производителей можно приобрести за пару сотен.

Premiers Cru

В данную группу включают вина 11 хозяйств региона, большая часть которых сосредоточена в коммуне Барсак. Наиболее известны: «Château Climens», «Château Suduiraut», «Château La Tour Blanche», «Château Guiraud», «Clos Haut-Peyraguey», «Château Rieussec» и др.

Deuxièmes Cru

Сюда входят 15 хозяйств из местности Сотерн. Среди них: «Château Myrat», «Château Broustet», «Château Filhot», «Château Doisy-Védrines», «Château Nairac» и др.

В числе лучших урожаев последних лет эксперты выделяют 1988, 1989, 1990, 1997 и 1999 годы.

Как пить Сотерн вино

Дегустировать знаменитые вина следует в охлажденном виде:

Молодые экземпляры – при температуре 8–11 °C

Выдержанные – на несколько градусов теплее – 14-16 °C

Подавать можно до, во время или после трапезы. Идеальным дополнением считается фуа-гра, но подойдут к Сотерну и другие блюда: жаркое из дичи, морепродукты, красная рыба, птица, дорогие сыры, мороженое, овощные закуски. Десерты следует подбирать осторожно: излишне сладкие могут перебить вкус вина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты