Pivovar163.ru

Пивовар
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный сорт Syrah (Сира; Шираз)

Виноградный сорт Syrah (Сира & Шираз)

В настоящее время по всему миру высаживается более 100 тысяч гектаров этого знаменитого сорта, из них 50 тыс. га приходится на Францию, на Австралию – почти 40 тыс. га, 7,5 га – на Калифорнию. Несмотря на небольшой процент высадки Сира в Калифорнии, эта страна считается основным конкурентом по выращиванию винограда даже французскому региону Лангедок Руссильйон.

Характеристики Syrah. Красный виноградный сорт. Ягоды овальной формы имеют фиолетово-черную кожицу и светлую мякоть. В гроздях ягоды не слишком плотно прилегают друг к другу. Вино из Syrah получается бархатистое, структурное, со сложным букетом, в котором лидируют пряные ноты, а также ноты черного перца, эвкалипта, плюща, лакрицы. Вино со сложным вкусом и высокой танинностью. Этот сорт отлично сочетается с другими сортами, а в некоторых винах он значительно улучшает вкус вина. Виноград Сира имеет огромный потенциал к развитию и созреванию, благодаря своим уникальным возможностям адаптации практически в любых климатических условиях, пригодных для выращивания винограда. Однако он весьма чувствителен к морозам. Виноделы всего мира любят этот сорт благодаря его высокой устойчивости к различным заболеваниям, которым подвержены многие благородные сорта. Кроме того, Syrah отлично адаптируется практически на любых почвах.

Происхождение сорта. В настоящее время существует несколько предположений о происхождении этого виноградного сорта, одной из наиболее вероятной из ни является гипотеза о том, что родиной Сира является город Шираз в Иране. Однако, проведенные генетические исследования показали, что Syrah появился благодаря скрещиванию очень старинного и малоизвестного сорта Дюреза (Dureza) из региона Ардеш с виноградным сортом Мондез Бланш (Mondeuse blanche) из Савойи. На сегодняшний день зафиксировано 16 клонов Syrah, из которых только два дают маленькие грозди. Именно из таких гроздей и получаются великие красные вина.

Syrah во Франции. Этот виноградный сорт во Франции занимает пятое место по распространенности (1-е Каберне-Совиньон, 2-е Гренаш, 3-е Кариньян, 4-е Мерло). Во Франции посадки Сира занимают 50 тыс. гектаров (данные на 2000 год). Основные районы произрастания Syrah: Лангедок-Руссильон (30 тыс. гектаров), Прованс (11 тыс. гектаров), долина реки Рона. На Северной Роне Сира – это единственный выращиваемый красный виноградный сорт.

Syrah в США. Основное признание этот сорт получил лишь в начале 90-х годов прошлого столетия, а до этого несколько лет разведением Сира занимался известный винодел-новатор Рэнделл Грэм (хозяйство Bonny Doon Vineyards). Именно он предпочел разводить Сира вместо других виноградных сортов. Эстафету Грэма подхватили и другие виноделы Калифорнии и вскоре Сира стали выращивать по всему США. В настоящее время Сира в основном выращивается в Калифорнии, и является третьим по значимости виноградным сортом в этой стране после Мерло и Каберне-Совиньон. Виноградники в США сравнительно молодые и пока не обладают тем потенциалом, который присущ виноградным лозам Франции, однако производимые вина уже сегодня получают высокие оценки на слепых дегустациях.

Syrah в Швейцарии. Впервые Сира появился в Швейцарии в 1926 году. Однако долгие десятилетия этот сорт был незаслуженно обижен вниманием местных виноделов, до тех пор, пока в 80-х годах его не начали взращивать на известняковых почвах южного кантона Швейцарии Вале. Поэтому в тех краях Syrah дали название “песочник”. В 1990 году этот сорт занимал около 20 га земли в Швейцарии, а уже в 2000-м году – 50 гектаров. В настоящее время этот благородный сорт занимает 130 га в Швейцарии, и он движется уверенными шагами по завоеванию новых территорий. Многие винные эксперты предвещают ему быстрое продвижение по всему миру. Швейцарские вина из Сира производятся из очень спелого винограда, поэтому обладают непередаваемым стилем и вкусом. Их гамма варьируется от мощного вкуса до очень элегантного.


Шираз в Австралии. Многие называют Австралию второй родиной для Сира. До середины прошлого столетия Syrah использовался исключительно для приготовления красных крепленых вин, однако местные виноделы разглядели в нем огромный потенциал и уже сегодня из Шираз производят 40% моносортовых вин и 20% кюве. В 70-х годах XX века многие виноделы Австралии решили отказаться от выращивания Шираз и выкорчевали виноградные лозы. Однако, не все производители пошли на такой шаг и сегодня эта страна является владельцем богатейших виноградных плантаций Сира. Теперь помимо традиционных красных вин, в Австралии изготавливают отличные игристые вина из Шираза. Знаменитые австралийские вина из Шираз: Grange и Henschke Hill of Grace (100% Сира). В Австралии выделяют четыре стиля вина, производимого из Шираз:

  • Мощные и стильные вина с плотной структурой – вина долины Баросса
  • Мягкие вина со свежим ароматом и ментоловыми тонами – виноградники в долинах Кунаварра и Клэр
  • Мощные вина с нотами земли и кожи — вина из Хантер Вэлли
  • Вина с нотами специй – виноградники Центральной и Южной Виктории.

Кроме того, Австралия является одним из ведущих поставщиков недорогих легких вин с ярким фруктовым вкусом, которые давно завоевали должное признание у многих потребителей. Даже, несмотря на то, что вина Шираз продаются в картонных тубах и пьются на пляжах, это реалии международной винодельческой отрасли, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Syrah в Южной Америке. Чилийские производители вина довольно продолжительное время находились под магическим влиянием великого Бордо, выращивая, в основном, Мерло, Каберне-Совиньон, Карменер. И лишь в конце прошлого столетия некоторые виноделы решились поэкспериментировать с Сира. Спустя несколько лет, этот сорт настолько пришелся по вкусу виноделам, что в настоящее время в Чили плантации Syrah занимают 2 тыс. гектаров, что довольно таки неплохо для новичка и дает многообещающие прознозы на будущее.

Syrah в Южной Африке. По объемам производства вин Южная Африка занимает восьмое место в мире, несмотря на то, что по площади виноградных плантаций эта страна на 32-м месте. Сорт Сира пока еще сильно молодой в этом регионе, но это не мешает уже сегодня получать стильное полнотелое вино.

Syrah в Аргентине. Эта страна является пятым производителем вина в мире. Особое распространение сорт Сира получил в регионе Сан Хуане, где климат наиболее благоприятен для выращивания этого сорта. Виноградные плантации здесь занимают 1,4 тысяч гектаров. Вина получаются хорошие, однако они еще не получили высоких оценок от экспертов и не заслужили права называться великими.

Красное полусладкое вино из винограда Шираз (Сира) Чилийское

В нашем магазине вы можете купить красное полусладкое вино из винограда Шираз (Сира) Чилийское по цене от 509 до 554 руб. В ассортименте 7 наименований вина.

Вино красное полусухое «Tarapaca Santa Cecilia» 2020 г.

Вино красное полусладкое «Chilano Cabernet Sauvignon» вино защищенного наименования места происхождения категории

Вино красное полусладкое «Santiago 1541 Semi-sweet red»

Вино красное сухое «Ventisquero Clasico Cabernet Sauvignon» 2017 г.

Вино красное полусладкое «Tarapaca Santa Cecilia» 2017 г.

Вино красное полусладкое «Barco Viejo Syrah»

Вино красное полусладкое «VEO Florales Shiraz»

Статьи по теме

Приятно когда вино – это нечто большее, чем просто напиток. Ярким примером является линейка вин Masi Costasera Contemporary Art.

Гибридные напитки совмещают в себе свойства сразу нескольких видов алкоголя. Сейчас таких развелось достаточно много, ведь все хотят удивить потребителей. Давайте выделим три категории.

Думаю, вы сами замечали или слышали от знакомых, что от определенного алкоголя похмелье сильнее, причем это часто не зависит от качества напитка.

Что же поклонников у группы не мало, а потому люди с удовольствием покупают футболки, кружки и другую продукцию с атрибутикой Рамштайн. Однако сейчас речь пойдет о чем-то более высокого класса, нежели аксессуары с картинками знаменитой рок-группы. Rammstein делает свой собственный алкоголь, у них есть водка, вино, джин и ром. Мы расскажем о последних двух.

У каждого с осенью связаны свои ассоциации и каждый представляет ее по-своему. Для нас осень – это дуб, специи, сочные деревенские яблоки, чай с лимоном и прелые листья. На основе этих образов мы подобрали очередную осеннюю подборку вин.

Visa

Подарочный сертификат

Акция от Партнера

Visa, MasterCard

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Читать еще:  Рецепт приготовления хлебного вина (полугара)

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Красное вино Шираз

Австралия – страна, в которой виноделы сражаются за виноград с главным символом страны – с кенгуру. С начала 19 века, когда австралийские фермеры стали возделывать земли для посадки виноградников, эти миловидные животные стали главными вредителями и почитателями сырья для будущего белого или красного вина. Но несмотря на посягательства кенгуру, Австралия была и остается самой амбициозной страной в области виноделия.

Государство не стало новатором в выведении новых винных сортов винограда – все существующие сорта завезены на материк из Испании, Франции или других стран. Но австралийские виноделы смогли адаптировать саженцы к своеобразному местному климату несмотря на то, что континент признан самым сухим на планете.

Самые популярные сорта в австралийском виноделии – Каберне Совиньон и Шираз (Shiraz). Шираз – на первом месте. Этот сорт был завезен из Франции (правда, там он известен под именем «Сира (Syrah)»). Он изготавливается во всех винодельческих штатах Австралии: Южная Австралия, Виктория, Квинсленд, Тасмания, Западная Австралия, Новый Южный Уэльс.

Нужно понимать, что неповторимый вкус вина создает сама природа – не только сорт, но и почва и местный климат имеют значение. Поэтому австралийский Шираз, произведенный на севере или юге, всегда будет отличаться.

Но в целом, австралийскому Ширазу присущи землистые, перечные и в меньшей мере ягодные тона. Это насыщенное по цвету и вкусу красное вино. Из-за его стойкого и крепкого вкуса его принято считать мужским напитком.

История вина

Австралия – самодостаточная страна в плане производства вина. В 30-в годах 19 века жители штата Западная Австралия решили, что им не хватает собственного напитка. Импортное вино, конечно, ввозилось в страну, но его было недостаточно, и цена была высока. Иностранные специалисты утверждали, что Западная Австралия не слишком подходит для возделывания виноградников – очень жаркий климат и недостаток влаги. Но местные жители страдали от жажды, которую могла утолить только вино, поэтому начали высаживать лозы.

Тогда и был завезен в Австралию французский сорт винограда Сира. Однако до 80-х годов 20 века он назывался Эрмитаж. «Эрмитаж» в переводе с французского значит «келья, тихое место». Это название было присвоено одной из винодельческих зон во Франции. Точнее – Долине Роны. Это место прославилось благодаря вину, которое получают из сорта винограда Сира, поэтому австралийские виноделы назвали сорт «Эрмитаж» – в честь его исторической родины.

Но в 1980-м году было принято сменить название винограда на Шираз. Связано это с тем, что покупатели часто путали вино: принимали австралийский Эрмитаж за французское вино из одноименного региона. И с тех пор один и тот же сорт в двух разных странах называют по-разному.

Технология изготовления

Виноград для красного вина Шираз выращивают по всей Австралии. Разный климат наделяет этот сорт различными особенностями, вследствие чего получаются вина одного сорта, но с отличительными вкусовыми чертами.

Австралийские виноделы позволяют себе то, чего не позволяет весь винодельческий мир: они сокращают расстояние между лозами, снимают урожай раньше, смешивают сорта и урожай, выросший в разных концах страны. Также они оставляют виноград бродить дольше, чем обычно, или наоборот, очищают мезгу (мякоть и сок винограда) от примесей и оставляют бродить его в огромных металлических чанах, а не в деревянных бочках. Винное историческое наследие в стране не так сильно, поэтому владельцам виноделен проще пренебрегать правилами.

У австралийского красного вина Шираз нет единого стиля, и в этом его огромный плюс. Дегустаторам можно пробовать напиток из разных штатов Австралии в поисках «того самого вкуса», а можно остановиться на первом, поскольку вкусовые характеристики напитка в каждой бутылке очень достойные.

Австралийцы – амбициозные виноделы, поэтому им есть куда стремиться и есть что терять. Попробуйте австралийский Шираз. И если вы любитель красного сухого, то вы точно останетесь довольны. Приходите в наши рестораны, чтобы насладиться бокалом этого превосходного вина и составить свое собственное мнение о нем.

Вино Шираз: вкусовые особенности сорта, страны-производители

Шираз — красное вино из одноименного сорта винограда. Как правило, выпускается в сухих и полусухих версиях. Средняя крепость — 12-14,5 % об. Шираз производят во многих странах. И напиток, в зависимости от региона произрастания винограда, имеет свои уникальные вкусовые особенности. Поговорим о вине Шираз. Чем оно отличается от других? Какие бренды заслуживают внимания гурманов?

Вкусовые особенности винограда Шираз

Родиной сорта считается Франция. Здесь этот виноград называют Сира. Есть предположение, что он произошел от двух малоизвестных французских сортов — Dureza и Mondeuse Blanche. В Европе этот виноград выращивают уже много веков. А вот в Австралию, которая стала второй родиной сорта, лозы завезли только в 1831 г. И с тех пор здесь выпускают прекрасные вино, эталон качества для многих «неместных» брендов. В Австралии виноград сначала назывался Эрмитаж, а потом Шираз.

Сорт может приживаться на бедных почвах и устойчив к перепадам температуры, за что и любим производителями алкогольных напитков. И тем не менее, Шираз отличается невысокой урожайностью. Эксперты говорят, что именно поэтому ягоды обладают уникальными вкусовыми качествами. В них ощутимы оттенки вишни, ежевики, черной смородины, перца, кофе и кожи. Этот многослойный букет потом переходит в вина.

Шираз используется не только для создания моносортовых алкогольных напитков, но и отлично дополняет сложные купажи красных и розовых вин.

Где производят вино Shiraz?

Из Шираза получаются интенсивные, насыщенные вина. В них высоко содержание танинов, которые при дегустации ощущаются на языке. Сорт вина Шираз не настолько кислотный, если сравнивать с напитками из Совиньона или Каберне. Он оставляют едва заметное сладкое послевкусие. Аромат — насыщенный, яркий. Напитки покоряют своей многоликостью. И тем не менее, они очень просты — не составит труда различить звучание каждой ноты во вкусе.

Хоть и считается, что Сира и Шираз — один и тот же виноград, напитки, приготовленные на их основе, отличаются друг от друга. Все дело в климате местности, где выращивается сырье. Сейчас культивированием Шираза занимаются многие страны. Вот основные из них, которые славятся прекрасными винами этого сорта.

Франция

Для большинства французских вин из Сиры характерны пряные и перечные ноты. Эти напитки могут показаться более тяжеловесными, чем те, что произведены в Новом Свете. В них не так навязчиво звучат фруктово-ягодные ноты. Вкусовой букет сбалансирован цветочными и дымными оттенками.

Многие из французских вин на основе Сиры делают выдержанными.

Австралия

Жаркий климат Австралии оказался идеальным для выращивания Шираза. Местные вина пользуются популярностью среди гурманов и заслужили уважение признанных критиков. Многие из них считают, что именно здесь могут выпускать настоящий Шираз. Впрочем, любители французского алкоголя с этим непременно поспорят.

Австралийские вина Шираз отличаются насыщенным вкусом и ароматом. В них отлично различимы сладкие фруктово-ягодные мотивы, лакричные конфеты, травы. В послевкусии появляется темный шоколад и кофе. Чаще Шираз из Австралии — молодое вино.

Испания

У испанских вин Шираз, как и у всех напитков из Европы, округлый, шелковистый вкус. В букете каждая нота дополняет другую. Это, в основном, фрукты и ягоды. На финише — приятная кислинка и легкая танинность.

В Испании виноград Шираз часто сочетают в купажах с Каберне Совиньоном и местными сортами.

Чилийские вина на пике популярности. Местные виноделы, помимо прочих сортов, используют Сиру и Шираз для производства изысканных напитков.

Чилийские вина насыщенные, хорошо сбалансированные, с мощным послевкусием и ароматом. В букете доминируют ягоды и фрукты. На финише после дегустации часто ощущаются оттенки перца и кожи.

Швейцария

По достоинству оценили виноград Сира здесь только в 80-х годах 20 в. Эксперты пророчат местному алкоголю большое будущее. В Швейцарии ягодам дают немного перезреть, чтобы усилить вкус напитков.

В местных винах чувствуется непревзойденный стиль. Вкус наполнен фруктами, но в напитках нет и намека на сладость. Ароматический букет очень насыщенный.

Аргентина

Здесь, как и в Испании, Шираз часто используют в купажах. Вина довольно насыщенные и яркие, с пряным, чуть сладковатым послевкусием.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в вермуте

В америке тоже обратили внимание на виноград Шираз. Многие производители алкоголя пополнили свои коллекции изысканным красным вином.

Американские вина шелковистые, сбалансированные. Во вкусе ощущаются фрукты и танины с легким земляными и перечными нюансами. В аромате ягоды и пряности.

В Южной Африке выращивают не так много винограда Шираз. И тем не менее, эти вина пользуются большой популярностью. Достойное соотношение цены и качества.

В их темно-вишневых напитках ощущаются табачные и ягодные оттенки вкуса. На финише выступают ноты перца и оливок.

Виды вина Shiraz

У вин Шираз — не важно, в какой стране они произведены — нет строгой классификации. Как правило, эксперты условно разделяют напитки по стилям и характерным вкусо-ароматическим оттенкам. А это, в основном, зависит от многих факторов. Но обычному потребителю, не искушенному изысканными винами, гораздо проще будет выбирать напиток, ориентируясь на страну изготовления.

Среди французских марок, выпускающих вина Сира, популярны следующие: Croix d’Or, Delas Freres, Paul Jaboulet Aine, Paul Mas, Les Jamelles, Georges Duboeuf, Domaine Calmel & Joseph, Domaines Astruc, Le Grand Noir, Maison de la Villette, Cadet d’Oc, Crozes-Hermitage, Morrisons Signature.

Если есть желание попробовать австралийский Шираз, можно остановить свой выбор на марках: Camden Park, Waltzing Matilda, Tussock Jumper, Hardys, Barramundi, Kafer, Berri Estates, Bursting Barrel, Mill Cellars, Wallaby Creek, SilverGum, Waltzing Matilda, Tim Adams

Среди чилийских вин в России популярны следующие бренды: Nucos Rapaz, Los Molles, Terra Vega

Южноафриканские вина представлены следующими достойными брендами: Jabulani, Afrikaa Park, Stellenview Premium Wines, Fish Hoek, Balance, Cape Elephant, KWV, Oude Kaap, Flagstone, Kumala

Чтобы попробовать испанский Шираз, можно остановиться на следующих брендах: Consigna, Costa Azul, Centellito del Sur, Casa Bataneros.

Американский Шираз представлен следующими популярными брендами: Two Vines, Woodbridge.

Вино Шираз производят даже в России. Некоторые предприятия на юге страны освоили этот сорт. Российские бренды выпускают даже полусладкие версии Шираза. Эксперты говорят, что напитки из низкого ценового сегмента по вкусу и качеству далеки от европейских. Если есть желание сравнить отечественные марки с зарубежными, лучше выбирать вина хотя бы из средней ценовой категории.

С чем пить Шираз?

Красный Шираз, в сухой или полусухой версии, нельзя назвать универсальным вином. Далеко не всякие блюда смогут дополнить напиток и подчеркнуть его изысканные фруктово-ягодные ноты.

Старосветские вина с более легкой текстурой часто подают с мясом. Ужин точно будет отменным, если поджарить колбаски или стейк на гриле. И можно не жалеть специй — сухие вина любят дополнение в виде острых и пряных приправ. Не возбраняется дополнить блюдо пикантным соусом.

Новосветский Шираз, поскольку у него более насыщенный вкус с нотами фруктов и ягод, можно подать с закрытым пирогом из сдобного или слоеного теста с начинкой из сладких плодов — клубники, персика, груши, малины. Оригинальное дополнение столь же оригинального напитка. Многим нравится «заедать» Шираз, который отличается выразительным букетом, темным шоколадом.

Беспроигрышный вариант — сыры. Многие их сорта сочетаются с сухими красными винами. Можно сделать нарезку из твердых или полутвердых выдержанных сортов — пармезан, манчего, пекорино, чеддер, грюйер, олтермани и маасдам.

Сира: что нужно знать

О происхождении сорта сира ходят легенды. Само название впервые было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников Эрмитажа, при этом написание сорта отличалось от современного – просто Sira. Откуда пошло такое название никто не знал, поэтому быстро напридумали легенд. Первая из них самая стойкая. Якобы в древние времена сорт был распространен в окрестностях персидского города Шираз (Shiraz), что находится на юге Ирана.

В Долину Роны сорт попал благодаря крестоносцам в промежуток с XI по XIII век – они возвращались не только с золотом и драгоценностями, но и с более долгосрочными дарами. Так что австралийцы, приняв у себя этот сорт, вернулись к историческому названию.

Другая версия из того же региона. Доказано, что впервые дикая лоза была одомашнена в Закавказье на территории современных Грузии и Армении (не будем спорить, кто из них был первый). Один из старейших сортов региона – это саперави, и есть мнение, что сира когда-то была родственником грузинского сорта, но потом пути их разошлись, сира эмигрировала сначала в Персию, а потом и Рону, тогда как брат ее саперави остался на родине ждать от нее вестей. Никакой переписки, естественно, найдено не было.

Письменных источников, подтверждающих грузинскую версию сотворения сиры, нет, зато есть другие версии. Еще Плиний-старший в своем труде «Естественная история» описывал Vitis syriaca, сорт винограда из Сирии. Что это было, доподлинно неизвестно, но чисто фонетически все сходится, как и в случае с греческим островом Сирос.

Согласно последней теории, родина сорта – Сиракузы, то есть Сицилия. И во Францию сира попала благодаря стараниям римского императора Проба (конец III в.). Он оказался антигорбачевым своей эпохи, и разрешил высаживать виноградники за пределами Италии, отменив указ императора Домициана.

Это активно способствовало развитию виноделия на новых территориях империи в Галлии, Испании и даже Британии. Проб родился на территории современной Венгрии, и с ним пришли некоторые паннонские сорта, один из который – гуэ. Урожайный и морозоустойчивый, он нашел себе пару из лучших, скрестившись с пино нуаром. Дитем любви стал сорт шардоне. Причем здесь сира? Оказалось, что они с пино нуаром хоть и дальние, но родственники.

виноград

Генетика в помощь

Поиски родителей сиры многое раскрыли в запутанной истории происхождения сорта сира. Главный винный генетик – португалец Жозе Вульямош, давно обосновавшийся в Швейцарии. Учитывая тот факт, что Рона течет прямиков из Альп и образовывает винодельческие регионы в обоих странах, ученый не мог не заинтересоваться происхождением сиры. Обратимся к его работе о происхождении сорта.

Оказалось, что сира не приплыла по средиземноморью, поднявшить до Эрмитажа по течению Роны. Сира спустилась с гор, но не кавказских, а Альп. Ученые в UC Davis в 1998 году вычислили родителей сорта, ими оказались мондёз блан и дуреса. Мать родом из Савойи, долгое время считалось, что это просто белая мутация красного мондёз нуар, но нуар оказался прародителем блана вместе с каким-то с уже исчезнувшим сортом. Сегодня сохранилось около 5 гектар сорта. Дуреса, отец, родом из провинции Ардеш, этот красный сорт винограда сегодня почти не встречается.

Как же так получилось, что они оказались в тесной связи? Для этого они должны были встретиться, и по версии ученых, это произошло в департаменте Изер, что к востоку от долины Роны. Где-то неподалеку появилось и другое дитя горной любви – сорт вионье, одним из его родителей является мондёз бланш, а вот второго найти не удалось.

Последующие исследования открыли еще немало занятных фактов. Дуреса оказалась сестрой/братом терольдего, старого сорта из итальянского Трентино. И вместе они являются внуками пино нуар, так что сира – его прямая правнучка. Все-таки не зря некоторые считают Северную Рону продолжением Бургундии.

таблица

Маленькая сира

Сорт пти сира, часто встречающийся в Калифорнии, ничего общего с обычной сирой не имеет. Исследования доказали, что под этим названием скрывается сорт дуриф. Сорт чаще всего встречается в ассамбляжах, он добавляет тела, насыщенного иссиня-черного цвета и некой рустичности, так что в моносортовом варианте встречается довольно редко. Лучшие виноградники встречаются в Сономе и Мендосино, и сегодня у сорта пти сиры есть даже защитники, которые запустили кампанию P.S. I Love You.

Стиль сиры

Сира, где бы она не произрастала, сорт не слабаков. Мощный, плотный и насыщенный цвет, танин, концентрация. Но никак нельзя обвинить сорт в излишней маскулинности и одномерности, нет-нет, сира дает крайне сложные и многогранные вина, при этом демонстрируя особенности терруара. Эрмитаж никогда не спутать с Кроз-Эрмитажем, находящемся вокруг него, Сен-Жозеф не стремится стать Кот-Роти, Корнас был и остается рустичным, хоть и в лучшем своем проявлении. Чем же так выделяется сорт сира?

Перечислим основные характеристики аромата:

  • Ягодность зачастую проявляется тонами черных ягод, как лесных, так и садовых. Сладкие красные ягоды тоже встречаются, но не так часто, скорее всего в сире стоит искать тона ежевики, черники, черноплодной рябины.
  • Пряность – без тонов черного перца в сире не обойтись, но в странах c более жарким климатом включаются и более сладкие пряности – корица, бадьян, ваниль и мускатный орех.
  • Животные тона в сире встречаются крайне часто, особенно это касается Старого Света. Кровь, мясо и копчености, шерсть, порох и влажный лес – не зря именно вина Северной Роны считаются лучшими друзьями охотников.
Читать еще:  Крымские вина и их особенности

Во вкусе ждать стоит следующее:

  • Сбалансированная кислотность. Никто не посмеет упрекнуть вина Северной Роны в излишней горячности, причина тому – хорошая кислотность, которая дает свежесть. В Бароссе таких показателей не добиться, но и в хорошо сделанном австралийском ширазе свежести тоже хватает, особенно той, что идет от тонов эвкалипта.
  • Плотное тело помогло сире остаться на карте мирового виноделия, чрезвычайно насыщенный цвет и большой уровень танинов сыграли только на пользу во времена, когда большинству вин их банально не хватало.
  • Высокий алкоголь сам по себе не проблема, вопрос в его сбалансированности остальными компонентами – кислотностью, телом и танином. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%, так что при подаче вино стоит подержать минут 15-20 в холодильнике.

Сира по странам

Мировой виноградник сира достигает 190 000 га. По популярности среди красных сортов сира/шираз на четвертом месте после каберне совиньона, мерло и темпранильо. Из белых уступает айрену и шардоне.

таблица

Старый Cвет

Во Франции сира набирает популярность с 1970-х годов, площадь посадок за 20 лет выросла с 2700 до 66 860 га, сорт стал третьим по популярности в стране.

Северная Рона показала всему миру, каким должен быть сира. Первое и главное отличие – тона черного перца. Эталонное выражение сорта – Hermitage с обязательными тонами кожи и пряностей в особо жаркие годы, которые в последнее время все более часты. Côte-Rôtie в классической схеме считается более элегантным и изящным прочтением сорта, но времена меняются, да и дом Guigal, король Кот-Роти, со своим спелым, ярким и роскошным стилем сильно попутал всем карты. Вина из Кроз-Эрмитажа, Корнáс (Cornas), Сен-Жозефа – бюджетные находки для желающих познакомиться с регионом.

В Лангедоке сорт причисляли к категории Cépages améliorateurs, то есть сортов, призванных «улучшить» местные вина, а сегодня этот сира – красный лидер региона. Чаще всего он встречается в ассамбляжах, лучшие из которых происходят из Костьер-де-Ним и Минервуа. В Провансе сира тоже предпочитают ассамблировать. Встречается сира и на Корсике. Из Роны сорт пошел также на север, достигнув швейцарского Валé (Valais).

В Испании сира активно высаживали в 1990-х годах вместе с другими международными сортами, и площади достигли 20 000 га. Треть приходится на Ла-Манчу, где вина, впрочем, в массе своей получаются не слишком интересными, обычно перезрелыми, исключением тут является Marqués de Griñon – дом, который первым высадил сорт и относится к нему очень серьезно. Другой пример – Abadia de Retuerta в долине реки Дуэро.

В Португалии своих сортов хватает, но с сира работают в Алентежу. Встречается он и в других средиземноморских странах, например, в Турции и Греции.

В России сира подает большие надежды на более жарких терруарах Крыма, таких как долина Альма, Кача и Бельбек. В окрестностях Краснодара с его летним зноем сорт также хорошо вызревает.

В Италии площадь посадок сира достигает 6740 га. Сегодня главная горячая точка – Тоскана: аппелласьон Кортона стал первым, где сира разрешили на уровне DOC. В Cortona Rosso DOC его должно быть 50–60%, хотя разрешены и моносортовые вина. Не забывают о сира и производители супертосканы. Хозяйства Isole I Olena, Duemani, Tua Rita работают с ним давно, у Fattoria Le Pupille дебют случился с урожаем 2015 года.

Маркизы Фрескобальди решили сделать флагманским вином своего нового мареммского хозяйства Ammiraglia топовое розе, в основе которого сира. Другой эпицентр – жаркая Сицилия, где сорт появился 150 лет назад, и главным его поборником стал Питер Виндинг-Дирс, дядя Питера Сиссека, который, разочаровавшись в неро д’авола, с 2005 года поселился на Сицилии.

Новый Свет

В Австралию шираз, ставший флагманским сортом страны, попал из Монпелье, доставил его в 1832 году Джеймс Бисби. Австралийский стиль шираза редко демонстрирует тона черного перца, здесь доминируют джем и шоколад.

Самое знаменитое вино страны Penfolds Grange – настоящий концентрированный эликсир, даже каберне совиньону не удается затмить мощь и напор шираза в ассамбляже. Несмотря на выраженную новосветскую стилистику это вино обладает крайне высоким потенциалом, как и Hill of Grace от Henshke.

В долине Баросса рождаются самые яркие и мощные ширазы, классика австралийского стиля. Близки к ним ширазы из долины Макларен, а вот вина из прохладных субзон штата Виктория, таких как Хиткот, сочетают свежесть и пряность Роны с плотным и спелым телом Бароссы.

В Новой Зеландии сира – полный антипод. Главный регион, где угнездился сорт, – жаркий по местным меркам Хокс-Бей, а точнее Гимблетт-Гравелс с его беднейшими почвами и чистой галькой. Сира здесь получается перечной, свежей, по стилю она гораздо ближе к Северной Роне, чем к Бароссе.

В США возрождение интереса к ширазу произошло благодаря движению «Ронские рейнджеры» в 1980-х годах. Был период, когда его активно популяризировали такие харизматичные персонажи, как Рэндалл Грэм из Bonny Doon: площадь посадок ронских сортов выросла в разы, один только сира занимал в 2003 году в Калифорнии 6700 га. Однако довольно быстро случился откат и сегодня продажи калифорнийского сира падают, зато большой потенциал для сорта отмечают в штате Вашингтон, особенно в долине Уолла-Уолла.

В ЮАР можно найти вина обоих стилистических полюсов сира: и очень мощные, и исключительно утонченные. Его посадки достигают уже 20 000 га, сорт вышел на второе место после каберне совиньона. Выращивают его повсеместно, а в Свартленде он уже стал флагманом и показывает выдающиеся результаты. Большинство виноделов пишут на этикетках Syrah, а не Shiraz, намекая, что их вина ближе к традиционным представлениям о ронской классике.

Чили возлагает большие надежды на шираз, сорт занимает там уже 7000 га. Самые интересные образцы делают в северных долинах Эльки и Лейда. Впрочем, Montes Folly и Errazuriz La Cumbre – два самых рейтинговых вина страны, происходят с классических терруаров долин Кольчагуа и Аконкагуа.

В Аргентине про сира говорят мало, хотя посадок там даже больше, чем у соседа – целых 13 000 га, однако о стилистике высокогорной сиры пока говорить рано, уж слишком мало образцов доезжают до России.

Гастрономические сочетания

Изысканная сира

Сиру не зря называют любимым вином охотников, любая дичь от кабана до косули будет прекрасно сочетаться с диковатыми винами Кот-Роти и богатыми и роскошными эрмитажами.

Самой терруарной парой будут блюда из тушеного красного мяса, столь любимые на юге Франции. Высокий уровень танинов в сира поможет справиться с жирностью кассуле из утки, гуся или баранины. Белые бобы, привычные в этом блюде, подчеркнут землистые ноты в вине.

Другой вариант – говядина, тушеная в травах и красном вине. Тона гарриги встречаются практически во всех ронских винах, и пряность блюда отлично оттенит травянистость вина, при этом сира справится и с жирными ребрышками, и не затмит нежные щечки, можно поэкспериментировать даже и с зобной железой, если подобрать вино потоньше.

Отличным сочетанием станет и магрибская кухня с ее любовью к баранине и всевозможным специям и пряностям, а для образцов сира попроще подойдут холодные мясные нарезки, включая экзотику типа конины.

Полнотелый шираз

Многое из сказанного выше справедливо и для шираза, но более полное тело, мощь и насыщенность предполагают более яркие блюда. Мощный, насыщенный, ягодно-шоколадный характер вина так и просится на барбекю: колбаски, кебабы, овощи, обожженные на гриле, сочетаться будут идеально.

Необычным сочетанием будут блюда в азиатском стиле, которые не уступают ширазу по насыщенности. Кисло-сладкий и другие соусы на основе сладких фруктов, соевый соус, черный перец, терияки – хороший контекст для шираза, главное помнить одно – высокий алкоголь усиливает ощущение остроты, так что про индийскую или сычуаньскую кухню лучше забыть.

Новосветской альтернативой кассуле можно признать мексиканский чили кон карне, чуть сладковатое тушеное мясо с пряностями и бобами будет отличным сопровождением фруктовым бомбам из шираза, отлично подойдут и тако, и блюда с экзотическим мексиканским соусом моле, который делают из горького шоколада.

Если хочется сочетаний попроще, на выручку придет старый добрый бургер – пусть он будет жирный и обязательно с беконом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты