Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Саперави; грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

Саперави — грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

вино саперави

Красное вино Саперави является одним из самых выдающихся вин Грузии. Его изготовлением занимаются практически все грузинские винодельни. Своё название вино получило непосредственно от сорта винограда саперави, которое и является его основой.

В переводе «саперави» означает краска, что подтверждает ключевую особенность как сорта винограда, так и вина. Обычно виноград красного цвета в разрезе бывает белесый или с зеленцой. Саперави же отличается своим рубиновым оттенком мякоти. Именно это и придаёт вину Саперави необыкновенный пурпурный оттенок с фиолетовым отливом.

История и технология изготовления вина Саперави

Вино Саперави впервые было изготовлено ещё в конце девятнадцатого века. Это вино считается долгоиграющим, так как самое оптимальное время выдержки составляет 10-12 лет. Хранится это вино достаточно долго. Однако винодельни часто продают и молодые вина Саперави с выдержкой всего в один-два года.

Саперави - грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

От возраста вина напрямую зависят его вкусовые качества. Молодое вино Саперави стоит достаточно дёшево и пьётся очень легко, оставляя тонкий аромат в послевкусии.

Десятилетнее же вино очень насыщенное и густое. Похожий вкусовой букет сложно отыскать. Попробовав однажды это вино, вы навсегда запомните его томительно-терпкий вкус.

Саперави - грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Особенности и цена Саперави

Данное вино имеет крепость всего в 10-12 градусов. Его отличительной особенностью является необычайная долгоиграющая терпкость.

Вино является очень вязким и тягучим по консистенции.

Саперави - грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

Благодаря его насыщенному цвету его часто называют вином с непроницаемо-красным цветом. Его оттенок похож на цвет перезрелой вишни.

Разбавляя вино водой, трудно сделать его более светлым. А это, к сожалению, дает шанс недобросовестным изготовителям подделать вино.

Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.

Саперави - грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

Многие считают, что это полусладкое вино. Однако это не так. Оно относится к ряду сухих вин и имеет ярко выраженный вкус чернослива, ежевики и чёрной смородины.

Имеются и дополнительные оттенки у сухих вин. Они зависит от выдержки продукта.

Цена бутылки вина Саперави составляет 6-8$.

Считается, что Саперави – это недорогое вино, как для винных ценителей, так и для обычных дегустаторов. Однако невысокая цена не всегда означает плохое качество.

Саперави - грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

Вино Саперави покорит вас своим необычным вкусом с тонким ароматом ежевики и прокопчённой смородины. Попробуйте это вино и сохраните долгие тёплые вспоминания, подаренные его вкусом.

Виноград

Этот виноград чрезвычайно податливый в плане технологических процессов. Из него можно изготовлять практически любое вино (полусладкое, десертное, сухое, ликёрное).

Саперави - грузинское вино ароматное и томительно-терпкое

Родина винограда Саперави – Кахетия . Однако из-за его популярности в винодельческом деле этот сорт культивируют как по всей территории Грузии, так и далеко за её пределами. Сейчас егр активно выращивают в Армении, Азербайджане, Украине и Молдове.

В Южной России вывели новый вид, который получил название «северный саперави». Особенностью этого сорта является его чрезвычайная морозостойкость.

К слову, и обычный морозоустойчив и хорошо переносит засуху. А вот обильные дожди для такого сорта винограда являются губительными.

Вино из винограда Северный имеет отличный вкус, но всё же уступает классическому вкусу вина.

Саперави

Сапера́ви (груз. საფერავი , буквально «оцветитель») — грузинский красный винный сорт винограда и одноимённое красное вино. Виноградный сорт позднего созревания (из-за красящих свойств веществ, содержащихся в ягодах, получивший название Саперави-Красильщик), возник в Кахетии. Впоследствии его культивировали сначала по всей территории Грузии, а после за её пределами. В настоящее время сорт Саперави, кроме Грузии, культивируется в Армении, Молдавии, Узбекистане, Украине и Азербайджане. Растет этот сорт и в Южной России, его подвид называется «северный саперави». Он обладает особенно сильной морозоустойчивостью, без труда переносит засушливые периоды, но быстро чахнет при воздействии частых дождей.

Читать еще:  Вермут:описание и дегустационные характеристики

Из него приготавливают столовые, десертные и крепкие сорта вина: Алазанская долина, Киндзмараули, Ахашени, Пиросмани, Мукузани, Апсны, Негру де Пуркарь и другие.

Содержание

Описание сорта [ править | править код ]

Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, ширококоническая, ветвистая, рыхлая, ножка грозди до 4,5 см, травянистая.

Ягода средней величины, овальная, тёмно-синяя, с густым восковым налётом, мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сок слабоокрашен.

Устойчивость Саперави к мильдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листовёрткой.

Сорт относительно холодоустойчив, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растёт и плодоносит на разных типах почв.

Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастардо Магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске — Саперави северный.

Вино Саперави [ править | править код ]

Крепость вина Саперави составляет 10—12 градусов. Рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни. Вина из саперави долго созревают и долго сохраняют качество, при этом наиболее высокое качество достигается в период от 4 до 30 лет.

Александр Левинтов пишет о вине «Саперави» в «Книге о красивой жизни», отмечая «невероятную терпкость», хорошее проявление в купажах с другими сортами, отличную способность к «долгожительству»:

Идеальным считается «Саперави» в возрасте 10—12 лет, когда оно заметно мужает и твердеет, становится густым и тягучим.

Литература [ править | править код ]

  • Саперави // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 1005—1006

Ссылки [ править | править код ]

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе

Вино Саперави сухое красное: отзывы

Изумительное рубиновое вино «Саперави» — гордость Грузии и главное достояние народа. Изысканный вкус и томительно ароматное послевкусие сделали напиток визитной карточкой грузинского народа.

Название — это винный сорт винограда, из которого готовится пьянящий напиток. «Саперави» в переводе с грузинского означает «краска» или «красильщик», и это полностью оправдывает внешний вид вина. Это объясняется в первую очередь сортом винограда, у которого насыщенный пигмент находиться не только в кожице, но и в мякоти ягод. Благодаря этому Saperavi имеет красный цвет, который не теряет пурпурного оттенка даже после разбавления с водой.

Вино Саперави сухое красное

Цена за винный напиток Грузии значительно отличается от винной продукции из других стран. Но каждый должен хотя бы раз купить «Саперави» и оценить высокое мастерство виноделов.

Особенности винограда «Саперави»

Данная разновидность растения выращивается в любой местности с наиболее подходящими климатическими условиями. Самые большие виноградники встречаются в Азербайджане, Молдове, Болгарии, во многих странах Нового Света, Армении и России. Но только виноград, который культивировался в Грузии имеет настолько пряный запах и окрас спелого граната. Да и древняя технология приготовления данного питья известна только коренным грузинам. Поэтому посетив Грузию, обязательно купите бутылочку изысканного вина в качестве сувенира для своих родных и близких.

Для данного сорта характерен аромат, который после длительной выдержки формируется в полный букет выраженного и терпкого вкуса. Саперави относится к растениям позднего срока созревания. Формирование и дозревание грозди составляет 155 дней. Полная зрелость ягод наступает во второй половине сентября, либо в начале октября.

саперави

Виноград северный Саперави

Виноград северный Саперави

Виноград северный Саперави

саперави

саперави

Виноградники, растущие в солнечной стране получают все необходимые компоненты для нормального развития. Благодаря этому в составе напитка присутствуют полезные макро и микроэлементы, аминокислоты, витамины различных групп. Умеренное употребление алкоголя способствует улучшению внутреннего состояния человека.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в вине

Вино грузинское красное сухое Саперави — история возникновения

Виноделие местных жителей — это не просто способ заработать. Это целое искусство, где есть место для импровизации и реализации собственных идей. Древние традиции и сокровенные секреты приготовления пьянящего питья передавались от отца сыну, от прадеда деду столетиями. Кто хотя бы раз покупал оригинальную бутылочку Saperavi, тот соприкоснулся с культурой другой страны. В своих отзывах покупатели говорят о неповторимом вкусе и пряном послевкусии столового вина.

сапера

сапера

сапера

сапера

Первые упоминания о красном столовом, сухом вине датируются 19 веком. Но когда именно впервые приготовили вино сказать тяжело, ведь в древнем Закавказье его уже использовали в религиозных обрядах. Это связано с тем, что лоза для народа этой страны — символ христианской веры, которая означает достаток и мир в доме. Церковное причастие по сей день сопровождается хлебом и вином.

Характеристика вина грузинского красного сухого «Саперави»

Сухое столовое вино «Саперави» прославилось на весь мир благодаря своим органолептическим показателям и превосходным вкусовым качествам. Алкогольный напиток имеет 12-процентную крепость. В зависимости от выдержки, он наполняется своеобразными нотками: во вкусе отчетливо слышен привкус черной смородины, ежевики, спелой вишни, граната и чернослива. Чем дольше храниться напиток, тем ярче выступают изысканные нотки.

Обычно напиток выдерживают год, и он является молодым. Но истинные гурманы отдают предпочтение тем бутылкам, которые хранились не одно десятилетие. Пик вкусовых качеств достигается на 12-15 годах хранения, но оно может лежать до 50 лет.

сапера

сапера

сапера

Напиток имеет яркий и насыщенный цвет, поэтому недобросовестные производители добавляют в него воду и реализуют на полочках магазинов за меньшую цену. Чтобы не попасть на крючок к таким изготовителям, стоит покупать алкоголь исключительно в фирменных магазинах. Обязательно необходимо проверить, сертифицирован ли товар.

Технология изготовления

Вино Саперави Грузия красное сухое, отзывы всегда великолепны, ведь оно оставляет только приятные воспоминания. В основе приготовления лежит Кахетинская древняя технология. Европа отказалась от такого метода виноделия, и практически потеряла первозданный рецепт. Это сделало грузинский напиток более уникальным и неповторимым во всем мире.

Искусство изготовления вина

Искусство изготовления вина

Искусство изготовления вина

Искусство изготовления вина

Винзавод «Шуми»

Искусство изготовления вина

Процесс приготовления начинается с измельчения ягод вместе с кожурой, косточками и виноградными веточками в своеобразную кашицу. После этого полученную массу выливают в зарытый в землю кувшин. Из-за углубления в землю. В емкости постоянно поддерживается одна и та же температура (15-16 градусов).

На протяжении 3-4 месяцев кашица находиться в процессе активного брожения. Семечки и кожица винограда отдают напитку экстрактивные вещества. В напитке содержится огромное количество полифенолов и танинов, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы организма. Старые аксакалы с гордостью говорят, что их долголетие стоит на трех слонах — горный и чистый воздух, национальная кухня и вино Саперави.

Открывайте для себя новые вкусы, ведь из маленьких радостей состоит благосостояние и внутреннее умиротворение каждого человека.

Вино Саперави: обзор вкуса и видов

Вино Саперави: обзор вкуса и видов

Говорят, что «Грузия» – слышит «Саперави»! А как иначе, если два эти слова для многих – одно целое. Обратите внимание, что понятие «саперави» применяется в широком и узком смысле.

Читать еще:  Обзор вина Алаверди

В широком значении под саперави подразумевают сухое грузинское вино, наиболее популярное и распространенное в этой стране и производимое из виноградного сорта саперави.

В узком – это вино, изготавливаемое по специальной технологии (к примеру, подлежит выдержке в течение года) с 1886 года.

Особенности сорта винограда саперави

Саперави (с груз.: «краска», «красильщик») – это красный виноградный сорт, которому характерны довольно крупные гроздья.

Сочная ягодная мякоть темно-розового окраса, тогда как прочие красные сорта содержат пигмент лишь в кожуре.

Ягодный сок насыщенного розового цвета.

Сорт хорошо переносит мороз и способен прижиться почти, что на любой почве.

Но есть и существенный недостаток — легко заражается различного рода болезнями, свойственным данному растению.

Благодаря присутствию в ягодах танина, виноград обладает горьковатым вяжущим послевкусием, также компонент способствует долгому хранению вина и его качеств – более 50-ти лет.

Наилучшими являются бутылки, выдержанные в срок от 4 до 30 лет. За это время полностью развивается ароматный букет, и начинают улавливаться легкие сливовые тона.

Вино Саперави

Производство Саперави

Традиционно при изготовлении вина Саперави прибегают к кахетинскому методу.

Мезга бродит в специальных кувшинах-квеври, предварительно зарытых в землю.

Но сегодня на предприятиях все чаще наблюдается пренебрежение традициями производства и будущее вино проходит процедуру брожения в привычных стальных чанах.

Перед процессом проводится очистка от гребешков, косточек и веточек.

Урегулировать сладость вина можно, используя ягоды разной зрелости.

Для того чтобы получить сухое Саперави используют не совсем спелый виноград, который следует собирать в конце летнего сезона – начале сентября, поскольку сорт является средне поздним.

Если есть надобность в приготовлении напитка десертного типа, следует отобрать наиболее сочные и спелые грозди.

Что еще следует знать о Саперави

Окрас Саперави относится к самым насыщенным в мире, что могут быть у вин.

Из-за этого часто наблюдается подкрашивание полости рта в фиолетовый оттенок после распития напитка.

Даже если разбавлять напиток – цвет его не изменится и не потускнеет.

Крепость напитка достигает 10–12%, а количество сахара не превышает 4 г/дм3.

Во вкусе вина ощущается присутствие черной смородины, гранатовых оттенков и вишневых мотивов, также имеет место ежевика и пахучий чернослив.

Чем дольше выдерживается вино, тем выразительнее его вкусовая композиция.

Как правило, напиток выдерживается год, но сроки хранения достигают и 50 лет.

Пиком для раскрытия вкусовых качеств напитка считается 12–15 лет созревания.

Саперави характерны целебные свойства.

Напиток насыщает организм питательными и энергетическими веществами, а также улучшает процесс обмена липидов, а это самая настоящая профилактика атеросклероза.

Летом 2014 года появились слухи о создании каким-то экспериментатором белого Саперави.

Но такой напиток не завоевал особой популярности, преимущество потребителями отдается классическому варианту напитка.

Вино Саперави стоит в среднем 6–8 $ за бутылку.

Само собой разумеется, что ценовая политика зависит от срока выдержки алкоголя и, чем выдержаннее напиток, тем уровень элитности выше и стоит вино, соответственно, дороже.

Но помните, что Саперави является одновременно качественным и недорогим вином.

Как пьют Саперави

Напиток принято разливать в винные бокалы.

По этикету емкость должна быть заполнена на 1/3.

Перед подачей алкоголь следует охладить до 13–15°С.

Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами острой или соленой едой.

По традициям Саперави употребляют во время застолий в компании бараньего шашлыка или плова.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector