Cангрия. История сквозь кровь, вино и войну
Cангрия. История сквозь кровь, вино и войну
Давайте немного просветимся. Перевели и скомпилировали в один материал пару статей. Будем знать, что любим и пьем!
Фото: vinepair.com
Сангрия — слово, когда-то означавшее «кровь» (от исп. Sangre) — сейчас один из самых популярных напитков в мире. Этот освежающий летний коктейль традиционно готовят из фруктов, замоченных в красном вине. Но откуда он к нам пришел? Какова история сангрии?
Чтобы узнать настоящее происхождение сангрии, нужно отправиться на несколько веков назад в прошлое — во времена, когда мир казался гораздо больше, современная история еще не была написана, а виноградники только начинали распространяться по Пиренейскому полуострову.
Древние греки и римляне смешивали вино с сахаром, специями и со всем, что попадалось под руку (звучит знакомо, не правда ли?). Они называли этот напиток «гипокрас» и порой подогревали его, как глинтвейн.
Гипокрас — общий предок сангрии и глинтвейна. Его пили везде, потому что вода в то время была сильно загрязнена, и употреблять ее было небезопасно. Алкоголь обеззараживал воду и делал ее пригодной для питья, а добавленное в воду вино придавало приятный вкус и аромат. Люди, которые жили на территории современной Испании, делали похожий напиток из винограда, посаженного еще финикийцами в 1100 г. до н. э., а затем из винограда, выращенного римлянами.
Приход на эту землю римлян сопровождался кровопролитной войной. Около 200 г. до н. э. они завоевали Испанию. Именно римляне посадили виноград, из которого спустя столетия делают знаменитую сангрию.
В поисках напитка, который бы одновременно освежал и опьянял, местные жители придумали фруктовый пунш из красного вина. Они назвали его «сангрия». Этот напиток цвета крови сильно ударял в голову, потому что для крепости в него часто добавляли бренди.
Это также объясняет, почему для приготовления сангрии обычно используют красное вино — римляне, посадившие в Испании первые виноградники тысячи лет назад, обнаружили, что из красного винограда получается самое лучшее вино. С тех пор там выращивают красный виноград, производят красное вино и делают красную сангрию.
Однако в 700-е годы н. э. изготовление испанского вина и сангрии приостановилось: в 711 году н. э. Пиренейский полуостров захватили арабы. Сангрия была забыта, пока в 1492 году не пришел конец правлению мусульман. В Испании снова стали делать вино, а вместе с ним и сангрию.
Существовали различные виды сангрии. Согласно традиции, ее делали из испанского Темпранильо и других вин региона Риоха с добавлением цитрусовых фруктов. Но даже тогда не было единого рецепта приготовления этого напитка.
В 1700–1800 годах сангрия стала популярной в Англии и Франции. Там ее изготавливали из традиционных французских сортов винограда. Кроме этого, делали белую сангрию, игристую сангрию и сангрию из персиков под названием зурра (zurra). В США, в испанских ресторанах и в некоторых отдельных городах, вскоре тоже начали проявлять интерес к этому напитку и всевозможным его вариациям.
Прошли столетия, прежде чем в 1964 году сангрия была представлена на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Сейчас сангрию любят во всем мире. Ее пьют в ресторанах, кафе, барах и, конечно же, дома.
Сегодня, согласно европейским законам, вся сангрия должна производиться в Испании или Португалии и иметь крепость не более 12%.
Можно купить готовую сангрию, но лучше сделать ее самостоятельно. Это очень просто, и получается гораздо вкуснее: ведь можно самим выбрать фрукты, а крепкого алкоголя добавить сколько душе угодно.
Происхождение сангрии и ее история
Сангрия появилась около четырехсот лет назад в южной Испании. Сборщики фруктов, чтобы хоть как-то спастись от жары, носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк сдавливался сок свежих апельсинов, собранных прямо с плантаций, на которых работали крестьяне. Такая смесь облегчала работу под солнцем, и освежала, не приводя к сильному опьянению, особенно неприятному в сильную жару. Со временем в сангрию стали добавлять и другие фрукты, и через несколько лет экспериментов рецепт чудесного коктейля окончательно сформировался.
Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, свое имя напиток получил вследствие трагических событий в испанской винодельческой провинции Риоха, которые произошли в конце 17 века. В Испании прошла череда неудачных лет, когда крестьяне не могли собрать хороший урожай. Крупные землевладельцы, взбешенные тем, что очередной урожай опять не оправдал ожиданий, собрали хорошо вооруженную армию и провели широкомасштабную карательную операцию, кляня во всем не дождливую и холодную погоду, а ленивых крестьян.
В результате погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Возможно, разъяренные вельможи истребили бы всех жителей провинции, однако те преподнесли им в дар напиток, которого гранды никогда раньше не пробовали. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясенные его вкусом, феодалы угомонились и потребовали раскрыть рецепт, а жители Риоха в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрия» (от испанского «sangre» — кровь).
Согласно другой легенде, бытующей в Италии, испанские крестьяне и землевладельцы на самом деле не имеют никакого отношения к изобретению сангрии (впрочем, было бы удивительно, если бы хитрые итальянцы не присвоили себе пальму первенства в изобретении этого чудесного напитка).
По итальянской версии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который до призыва на военную службу был выдающимся агрономом. По ведомой только ему самому причине Габал прибыл в Испанию и сразу же был схвачен местными альгвасилами (государственные стражники, которые, в частности, исполняли в средневековой Испании функции тайной полиции). Пленника долго пытали, считая его иностранным шпионом. Однако причастность несчастного солдата к шпионажу не нашла подтверждения, и Габала отпустили. Оказавшись на свободе, стойкий итальянский солдат приступил к тому, зачем на самом деле прибыл в Испанию — занялся изучением местных сортов апельсинов.
Подружившись с местными фермерами, Габал рассказал им, что давно мечтает создать цитрусовое вино. У себя на родине он потратил на это несколько лет, но без результата. Зная, что самые лучшие апельсины растут в Испании, он и приехал в солнечную Кастилию, чтобы еще раз попытать счастье, но был схвачен альгвасилами и брошен в тюрьму. Дружелюбно настроенные фермеры свели Габала с лучшими испанскими виноделами, которые с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь идею итальянского солдата. Несколько месяцев бились они над нелегкой задачей, однако так и смогли сделать из апельсинов вино.
В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. При этом он бросил в кувшин еще и несколько кусков льда, потому как любил только хорошо охлажденный апельсиновый сок. Пораженные испанцы заворожено наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав его, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» («Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, и повторно подвергнут пыткам.
Только на этот раз им занимались уже не альгвасилы, а инквизиторы, потому дело приняло для несчастного Габала трагический оборот. Его сожгли на костре, а за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.
В Италии, в начале прошлого века, также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.
Истинное мировое признание сангрия получила лишь в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Древний напиток пришел во все бары и рестораны мира под звуки рок-н-ролла, на фоне глобального противостояния сверхдержав, движения пацифистов и первых космических побед человечества.
Испанское вино Сангрия
По одной из версий, сангрия могла появиться более тысячи назад, подобно глинтвейну став наследником пряного напитка «гипокрас», который производился из вина, разнообразных специй и мёда. В холодных странах северной Европы этот напиток превратился в согревающий глинтвейн, а в жаркой Испании – в освежающую сангрию со множеством фруктов.
Но у обоих напитков было общее предназначение – быть альтернативой воде, которая в те времена редко была пригодна для питья. Добавление алкоголя позволяло обеззаразить воду, сделав пригодным к употреблению, а различные добавки (специи, фрукты, сахар) скрывали неприятные вкусовые оттенки. Позже сангрия прижилась как самостоятельный напиток, и стала символом летнего отдыха в Испании.
Название «сангрия» происходит от испанского «sangre», что означает «кровь», образно намекая на её цвет и его традиционную основу – красное вино. Правильное, официальное определение термина содержится в европейском законе, защищающем и регулирующем производство ароматизированных алкогольных напитков. Закон гласит, что это ароматизированный напиток на основе вина, который:
- должен быть произведён из вина;
- может быть ароматизирован натуральными экстрактами цитрусовых фруктов, соком или кусочками цитрусовых;
- может содержать специи;
- может быть газированным;
- может содержать дополнительный алкогольный напиток;
- не может содержать красители;
- может содержать кусочки цитрусовых (единственно разрешённый натуральный краситель).
При этом сангрия остаётся алкогольным напитком с крепостью, ограниченной законом 4,5-12%.
Вкус сангрии – освежающий, с яркими нотками цитрусовых, иногда немного пряный, если в напиток были добавлены специи, с сочным вкусом красных ягод, если напиток сделан из красного вина, а её сладость зависит от количества добавленного сахара и ликёра.
Виды сангрии
Сангрия на красном вине – это классика, у которой существуют самые разные вариации:
- Кларея (clarea) – тот же рецепт, но на белом вине.
- Сурра, или сурракапоте (zurra, zurracapote) – делается на основе красного вина, куда могут добавляться кусочки других фруктов, кроме цитрусовых, и крепкий алкоголь, часто бренди. Поэтому сура, опять же по закону, будет крепче сангрии (9-14% алкоголя).
Самым известным названием является, конечно «сангрия», поэтому белый вариант чаще всего будет называться «sangria blanca» (белая сангрия), а не кларея, а напиток, ароматизированный не только апельсинами и лимонами, но и яблоками и персиками тоже будет продаваться как «сангрия», а не «сурра».
Какую сангрию выбрать?
В магазине. Для этого нужно обратить внимание на этикетку. По тому же европейскому закону, содержимое бутылки с этикеткой «Сангрия» должно был произведено только в Испании или Португалии. Если же он был сделан в другой стране, то этикетка должна гласить «Ароматизированный напиток на базе вина» и указывать страну производителя.
В баре/ресторане. В Испании сангрия уже давно приобрела «туристическую» репутацию. В заведениях, расположенных на пути популярных маршрутов не исключена вероятность наткнуться на разбавленное «tinto de verano», «летнее вино», с кусочками фруктов, сделанный из бюджетного вина или наполовину, разбавленного газированной водой (со вкусом или без). Но в небольших аутентичных барах можно встретить и настоящую сангрию, сделанную в соответствии с рецептом и традициями.
Но лучше самостоятельно приготовить этот освежающий коктейль, рецептов которого существует предостаточно, и которые вполне можно «подогнать» под собственные предпочтения.
Рецепт приготовления сангрии
Как сделать хорошую сангрию? Её рецепт довольно прост, но для получения качественного результата следует уделить внимание выбору её основы:
- Не стоит брать самое дешёвое вино, т.к. низкое качество основы сангрии отразится на качестве самого напитка;
- Дорогое выдержанное премиум кюве тоже не подойдёт – такие напитки должны употребляться самостоятельно, или с подходящими блюдами;
- Избегайте терпких вин, т.к. сахар неприятно подчеркнёт танины и сделает их жесткими;
- Сладкие вина выбирать тоже нежелательно, иначе результат эксперимента может получиться приторным;
- Креплёные вина в качестве основы не освежающий, а опьяняющий коктейль.
Вот классический рецепт, который вполне можно адаптировать под свой вкус (пропорции добавок на бутылку вина меняются от рецепта к рецепту):
- 750 мл (1 бутылка) молодого красного вина, в идеале – испанской Рьохи категории Ховен (Joven) или Крианса (Crianza) или другого фруктового нетерпкого вина из сорта Темпранийо;
- Апельсин и лимон, порезанные дольками;
- 250 мл апельсинового сока;
- 50 мл лимонного сока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 125 мл воды.
Из воды и сахара нужно сделать сироп, смешать с вином, добавить сок цитрусовых, нарезанные фрукты и оставить настаиваться на несколько часов. Холодную сангрию нужно наливать в бокал со льдом, придерживая нарезанные фрукты специальной ложкой.
С основным компонентом тоже можно экспериментировать и заменить красное вино на:
- Белое, чтобы получить напиток кларея;
- Игристую каву для праздничного варианта (в этом случае вино лучше добавлять в последнюю очередь, перед подачей напитка, чтобы сохранить его игристость, а фрукты настаивать в сиропе и соке);
- Виноградный сок для безалкогольного варианта.
Часть вина можно заменить на газированный воду (со вкусом или без) и получить «тинто де верано», а можно добавить немного бренди или Куантро для более крепкой разновидности сангрии – сурра.
Факультативные ингредиенты, которые тоже можно добавить – это корица, персики, яблоки, иногда ананас, клубника, виноград. Ассортимент фруктов ограничивается лишь вашей фантазией.
Сангрия и глинтвейн
Вам ничего не напоминают составляющие этих рецептов? В глинтвейн тоже добавляются цитрусовые, корица и сахар, но у сангрии и глинтвейна, всё же, больше различий, чем сходства:
- глинтвейн – это согревающий зимний напиток, сангрия – освежающий летний;
- в глинтвейн кроме корицы добавляют бадьян, гвоздику, кардамон и черный перец;
- из фруктов в глинтвейне обычно только цитрусовые, или только их цедра;
- глинтвейн будет слаще.
С чем пьют сангрию
Испанская закуска к сангрии – беспроигрышный вариант, хотя этот лёгкий фруктовый напиток будет дружелюбным к самым разным блюдам:
- Различным испанским тапас;
- Копчёной ветчине;
- Летним салатам из овощей;
- Запеченным перцам;
- Кольцам кальмаров в кляре;
- Фруктам.
Этот холодный коктейль отлично подходит для жаркого летнего вечера с аперитивом или барбекю, хотя я бы не стала сочетать сладковатый напиток с красным мясом.
А вот паэлья и сангрия могут оказаться интересным сочетанием по принципу локальности, при условии, что они приготовлены по традиционным рецептам!
Вино сангрия – описание с фото испанского напитка и его видов; рекомендации, как правильно пить; рецепты, как приготовить сангрию в домашних условиях
Энергетическая ценность продукта Сангрия:
Белки: 0.27 г.
Жиры: 0.07 г.
Углеводы: 22.59 г.Описание
Сангрия – алкогольный напиток, основу которого составляют красное или белое вино и фрукты. Имеет испанское и португальское происхождение. Известен с 19 века. Это напиток, который зачастую имеет винный цвет (см. фото), а также приятный фруктовый аромат и свежий вкус.
Очень часто сангрию шутливо называют «винной окрошкой», поскольку не существует точного рецепта ее приготовления.
Это идеальный напиток для таких стран, как Италия и Испания. Вино расслабляет в жару, а вот сангрия, наоборот, отличается тонизирующим действием.
Сангрия имеет давнюю историю. Этот напиток появился благодаря удачному стечению обстоятельств. В 19 веке работники, которые занимались сбором фруктов, носили с собой бурдюк с вином, которое они разбавляли водой, а также добавляли в него свежевыжый сок цитрусовых. Под воздействием прямых солнечных лучей смесь превращалась в ароматную сангрию. Работникам очень понравился этот напиток: он отлично освежал в жару, а также не приводил к быстрому опьянению.
Название «сангрия» появилось очень давно. Существует легенда, что его придумали крестьяне из винодельческой испанской провинции. Они несколько лет не имели достойного урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Землевладельцы же обвинили во всем крестьян и стали уничтожать сотни людей, в том числе детей и женщин. Для того, чтобы остановить кровопролитие, крестьяне приготовили пунш из красного вина, фруктов и сахара. Землевладельцы были удивлены, попробовав его, и прекратили уничтожать людей. После чего крестьяне решили и далее изготавливать напиток, назвав его «сангрией» (от испанского слова «sangre», что означает «кровь»).
Другая легенда говорит о том, что напиток придумал итальянец Хелио Габал. Солдат якобы мечтал о том, чтобы однажды создать необыкновенное цитрусовое вино. Габал потратил не один год на осуществление своей мечты как в Италии, так в Испании, но так и не смог сделать такое вино. Однажды солдат в отчаянии накидал в кувшин с вином дольки апельсинов и оставил напиток на ночь. Затем он попробовал его и понял, что мечта осуществилась. За его работой наблюдали испанцы. Попробовав новый напиток, они стали утверждать, что это «Кровь дьявола». Хелио Габал был сожжен на костре, так как его обьявили еретиком.
Следующая версия является самой правдоподобной историей появления названия сангрии, т. к. включает в себя особенности приготовления напитка. Сводится она к следующему. Поскольку данный напиток изготавливали из дешевого красного вина и переспевших «подпорченных» фруктов, то из-за внешнего вида стали называть его «бычьей кровью», или сангрией. Классическая сангрия действительно имеет кроваво-красный оттенок, но при этом отличается тонким, освежающим вкусом и приятным цитрусовым ароматом.
Особенности приготовления
Особенностью сангрии является ее среднеалкогольная основа, т. к. крепость напитка составляет 9%. При приготовлении сангрии могут использоваться такие пряности, как кардамон, корица, имбирь, перец.
Для того, чтобы напиток получился хорошего качества, необходимо учитывать некоторые тонкости его приготовления.
Одним из самых важных компонентов сангрии является вино, которое должно быть хорошим, но без значительной выдержки, т. к. добавление фруктов и специй затмит изысканный букет такого вина.
Лучше всего подойдут молодые белые или красные вина. Что касается фруктов, отлично подойдут цитрусовые и маракуйя, а также вишня. Фрукты обязательно должны быть свежими, спелыми и хорошо помытыми. Для приготовления сангрии также необходимо подготовить воду без лишних примесей.
Виды сангрии
Существует несколько видов этого напитка.
- Тихая сангрия – ее изготавливают из красного вина (обычно виноградного или вишневого) и цитрусовых.
- Фруктовая сангрия – как следует из названия, она содержит в своем составе большое количество фруктов.
- Белая сангрия – напиток, приготовленный на основе белого вина.
- Игристая сангрия – изготавливается на основе игристого вина или же содовой.
Считается, что приготовление сангрии во многом зависит не только от подобранных ингредиентов, но и от фантазии производителя. Каждая испанская семья имеет свой рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение.
Полезные свойства
Полезные свойства сангрии обусловлены ее составом. Напиток изготавливают из красного вина с добавлением фруктов. Он содержит витамины и минералы, а также органические кислоты. Сангрия в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой многих сердечных заболеваний. Калорийность напитка составляет 80 килокалорий.
Использование в кулинарии
В кулинарии сангрию используют для приготовления различных алкогольных коктейлей. Например, можно приготовить простой коктейль в домашних условиях. Напиток отлично сочетается с ромом, виски, бренди.
Сангрия, приготовленная на основе белого вина, похожа больше на фруктовый пунш. Для приготовления этого напитка понадобится 0,5 л белого вина, 0,5 л газировки, фрукты, лед. Белая сангрия замечательно сочетается с легкой грейпфрутовой начинкой, поэтому рекомендуется добавить именно этот фрукт. Кроме грейпфрута, в напиток можно положить лимон, абрикосы, персики. Порезанные на маленькие кусочки фрукты заливают вином и ставят настаиваться в холодильнике. После чего в напиток добавляют газировку. Пьют в охлажденном виде.
Как правильно пить?
На родине сангрию принято пить в разведенном виде вместе с водой 1:1. Это позволяет уменьшить опьянение, а также освежится в жаркое время года. Как правило, сангрию смешивают с апельсиновым соком или содовой, со льдом, ведь задача этого испанского напитка не в том, чтобы пьянить, а в том, чтобы эффективно освежать. Зачастую сангрию готовят на основе сухого вина: так она получается менее сладкой. Летом напиток подают со льдом, а вот зимой его подогревают. Очень часто сангрию подают в качестве аперитива.
Сангрия будет уместна на дружеской встрече, летнем пикнике и даже на шумной молодежной вечеринке. Напиток имеет эффектный внешний вид, а также освежающий вкус, что нравится многим.
Подавать сангрию испанцы рекомендуют в прозрачном кувшине или в салатнице. К салатнице обязательно добавляют половник, чтобы удобно было разливать напиток, а к кувшину – длинную ложку, чтобы придерживать фрукты. Игристую сангрию принято разливать в бокалы, чтобы можно было наслаждаться красивой игрой напитка. Тихую сангрию зачастую разливают в крюшонницу.
Напиток отлично сочетается со многими блюдами. Отличным дополнением к игристой сангрии являются сыры, фруктовые десерты, холодные закуски, а вот к тихой сангрии больше подойдет вкусно приготовленное мясо.
Как приготовить в домашних условиях?
Для того, чтобы приготовить сангрию в домашних условиях, необходимо подготовить ингредиенты и воспользоваться одним из многочисленных рецептов.
Единого унифицированного рецепта приготовления сангрии не существует.
Базовый рецепт выглядит следующим образом. Для начала нам понадобятся 1 бутылка вина, 1 бутылка воды, виноград, 2 апельсина, 1 ст. л. сахара, лед. Апельсины моют и режут на дольки, моют виноград. На дно стеклянной банки выкладывают виноград, а также дольки апельсинов, добавляют сахар, заливают фрукты вином. Смесь размешивают до того момента, пока сахар не растает, затем ее ставят в холодильник. Через 12 часов в напиток добавляют лед, разбавляют водой и пьют.
Также можно приготовить игристую сангрию. Для этого нам понадобятся 0,7 л красного вина, 0,7 л шампанского или спрайта, фрукты, корица, мята. Для начала моют и режут маленькими кусочками фрукты. Кладут их в стеклянную емкость, заливают вином, добавляют корицу и мяту. Напиток ставят в холодильник на 3-4 часа. Затем к нему добавляют охлажденное шампанское или же спрайт, перемешивают. Подают игристую сангрию в прозрачных бокалах.
Фруктовую сангрию изготавливают из сезонных свежих фруктов, джина, красного вина. Для приготовления этого напитка нам понадобятся 1 л вина, 100 мл джина, 300 мл лимонного сока, 100 г сахара. Конечно, этот напиток невозможно себе представить без сочных фруктов. Можно использовать клубнику, бананы, яблоки и даже дыню. Фрукты режут дольками, заливают вином и джином, настаивают. Пьют фруктовую сангрию со льдом.
Польза сангрии и лечение
Польза этого напитка давно известна испанской народной медицине.
Сангрия обладает антибактериальным эффектом. Она отлично помогает при простудах. Добавление фруктов, а также пряностей оказывает дополнительное общеукрепляющее действие.
Красное вино, которое входит в состав напитка, обладает кроветворными свойствами, а также является мощным антиоксидантом.
Сангрия богата витамином С, а также минералами.
Вред сангрии и противопоказания
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Несмотря на то, что сангрия имеет крепость всего 9%, ее не следует употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Излишнее употребление сангрии может привести к развитию сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, а также людям с различными заболеваниями желудка и кишечника.