Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Санджовезе: вино, виноград, регионы

Санджовезе: вино, виноград, регионы

Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе

Санджовезе – самый известный и наиболее широко выращиваемый сорт винограда в Италии. Более тонкий, чем другие сорта красного вина, такие как Мерло и Каберне Совиньон, тем не менее, Sangiovese является одним из самых популярных и любимых сортов винограда, используемых для производства вина. Название Sangiovese происходит от латинского слова «кровь Юпитера», древнеримского бога.

Что такое Санджовезе?

Санджовезе – это красный технический сорт винограда, растущий в Италии. Этот виноград способен адаптироваться и процветать в самых разных климатических условиях. Благодаря своей универсальности он является одним из самых разнообразных сортов винограда, используемых в виноделии. Вина, произведенные из винограда Sangiovese, могут оказаться очень разными на вкус в зависимости от климата, терруара и технологии производства. Sangiovese также может иметь другие названия, в том числе Санджовезе Гроссо или Брунелло.

Характеристики винограда Санджовезе

Хотя виноград Sangiovese может принимать и адаптироваться под характеристики окружающей среды, он сохраняет общие черты в разных регионах. У винограда Санджовезе есть:

  • Тонкая кожа
  • Светлый цвет
  • Прекрасные танины
  • Продолжительный вегетационный период

Хотя виноград Санджовезе может успешно расти в большинстве мест, он, как правило, лучше всего растет в жарком сухом климате и на известняковых почвах. Полученное вино хорошо выдерживается в бочках и обычно имеет средний уровень алкоголя: 13-14% ABV.

Санджовезе на виноградниках

Санджовезе на виноградниках

Какой вкус у вин из Санджовезе?

Вина из винограда Sangiovese от среднего до полнотелого, сухие и очень кислотные, с фруктовым и пикантным вкусом. Общие вкусы и ароматы включают в себя:

  • Сливу
  • Вишню
  • Травы
  • Фиалку
  • Лакрицу
  • Натуральную кожу
  • Глину
  • Кирпич
  • Табак
  • Дым

В чем разница между Санджовезе и Кьянти?

Sangiovese – сорт черного винограда, а Кьянти – итальянский винный регион. Все вина Кьянти содержат виноград Санджовезе, смешанный с Каберне, Мерло или Сира, что придает вину более шелковистую текстуру, прекрасное послевкусие и даже более фруктовый вкус, чем вина из 100% Sangiovese. И хотя Кьянти по-прежнему часто является купажированным вином, но в настоящее время существует тенденция делать его с все более высокой долей Sangiovese – иногда 100%.

Виноградники Кьянти

Виноградники Кьянти

Из винограда Sangiovese делают не только вина Кьянти. Другие вина, содержащие виноград Sangiovese, включают вина, изготовленные из 100% Sangiovese, а также супертосканские вина, розовое вино и вина Санто.

Регионы для Санджовезе

Sangiovese всегда был доминирующим сортом красных вин центральной Италии и, в частности, Кьянти. Поскольку в середине 20-го века Кьянти часто осветляли, добавляя терпкий, бледный виноград Треббьяно, и купажировали с более полными красными винами, завозимыми с юга Италии и островов, было очень непросто определить, что же представлял из себя сам Sangiovese. Только в последние пару десятилетий, благодаря систематической исследовательской программе, проводимой производителями в центре Кьянти Классико, были изучены и оценены бесчисленные клоны Санджовезе, выращенные по всей центральной Италии.

Возможно, самый известный Sangiovese был впервые обнародован Бионди Санти из городка Монтальчино на вершине холма в южной Тоскане в конце 19 века. Этот сорт насыщенного цвета, довольно танинный известен как Брунелло, и таким образом родился Брунелло ди Монтальчино, одно из самых благородных и долгоживущих вин Италии, полностью изготовленных из этого местного сорта винограда.

Брунелло, как правило, требует намного больше лет в бутылке, чем даже самое суровое Кьянти Классико, но DOC Rosso di Montalcino идентифицирует более ранние красные вина этого региона.

К востоку от Монтальчино, вокруг города Монтепульчано, существует аналогичная система для местных вин, известная как Вино Нобиле ди Монтепульчано, местный сорт Sangiovese который называют Пруньоло Джентиле. В последнее время качество здесь неуклонно улучшается.

На южном тосканском побережье Sangiovese известен под псевдонимом Мореллино и производит особенно вкусное вино на необычно кислотных почвах вокруг Сканзано.

Виноград Санджовезе

Виноград Санджовезе

Sangiovese по-прежнему является стандартным красным виноградом в регионе Романья, и все еще легко найти банальные, бледные, образцы вин, но есть и такие производители, которые показали, что в этом регионе также разливают высококачественный Sangiovese.

На юге Умбрии Sangiovese является стандартным красным виноградом, из которого можно сделать вкуснейший Монтефалько Россо. В то же время виноградная лоза Sangiovese является наиболее широко выращиваемой виноградной лозой на французском острове Корсика под именем Ниллуччо.

Читать еще:  Чем винный напиток отличается от вина

Сейчас Санджовезе выращивают и по всей Америке. Калифорния сильно заигрывает с этим сортам винограда.

В Аргентине с ее населением, состоящим из итальянских иммигрантов, также посажено довольно много Sangiovese (и Неббиоло), но он все равно не будет работать даже наполовину лучше, чем доминирующий аргентинский виноград Мальбек.

А в Австралии Кориоле и Пиццини показали, что Sangiovese может процветать в таких разных винодельческих регионах, как Макларен Вейл и Викторианское нагорье.

Гастрономические сочетания

Санджовезе и еда

Санджовезе и еда

Обладая насыщенным вкусом и текстурой, Sangiovese — это вино, которое хорошо сочетается с пикантными блюдами: копченым мясом и твердыми сырами, такими как Пармезан или Проволоне. Попробуйте выпить бокал Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано или другое вино Sangioveseс одним из следующих сочетаний блюд:

Кьянти

Кья́нти (итал.  Chianti ) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе и имеющее категорию «название, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного в микрозоне «Кьянти Классико» (Chianti Classico).

Белое вино также производится в этом регионе. В этом районе выращивают много белого винограда, используемого для производства столовых вин, а также как компонент красного «Кьянти» (как предусмотрено традиционной технологией). До сих пор здесь иногда производятся прекрасные белые вина. До 1950-х заказ бутылки необычного белого «Кьянти» (Chianti Bianco) привлёк бы внимание сомелье, однако с 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного вина. То, что когда-то было Chianti Bianco, сейчас продаётся под самыми разными названиями, данными вину в соответствии с правилами Denominazione di Origine Controllata, или называются по имени провинции Toscana IGT ?! (англ.  IGT ), или даже просто с отметкой Trebbiano.

Обычно «Кьянти» легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетённой лыком, которая называется fiasco («flask»; pl. fiaschi) (сейчас fiasco используется только некоторыми виноделами). «Кьянти» низкого уровня достаточно дешёвы; самые простые «Кьянти» стоят менее 7 евро за бутылку, их разливают в стандартные винные бутылки. Более утончённые «Кьянти» продаются по существенно более высоким ценам.

Сегодня «Кьянти» употребляют при комнатной температуре (формально — при температуре винного погреба), как и большинство других красных вин.

Содержание

Производство вина [ править | править код ]

Вина «Кьянти» [ править | править код ]

До середины XIX века вина «Кьянти» производились только на основе винограда санджовезе. В течение второй половины XIX века барон Беттино Рикасоли, крупный производитель вина и одновременно министр Тосканы тех времён, а позднее и премьер-министр Королевства Италии, закрепил свои идеи законодательно: с этого момента вина «Кьянти» должны были производиться из 70 % винограда сорта санджовезе, 15 % канайоло и 15 % белого мальвазия (белый мальвазия — это ароматный виноград родом из Греции). В 1970-х годах производители постепенно уменьшали долю белых сортов винограда в «Кьянти», и, в конечном счете, начиная с 1995 года, «Кьянти» может производиться полностью из санджовезе, или, по крайней мере, без белых сортов винограда.

Сравнительная таблица технических условий производства «Кьянти» [1]
normalClassicoColli AretiniColli FiorentiniColli SenesiColline PisaneMontalbanoMontespertoliRùfinaSuperiore
Макс. урожайность (т/га)9.07.58.08.08.08.08.08.08.07.5
Макс. урожайность (кг с 1 лозы)4.03.04.04.04.04.04.04.04.02.2
Мин. кол-во лоз/га3300335033003300330033003300330033004000
Мин. возраст виноградника (лет)3444444444
Мин.содержание сухого вещества (г/л)19232121212121212122
Алкоголь, мин. (%)11.512.011.512.011.511.511.512.012.012.0
Минимальный возраст (мес.)31039333699

Другие виды вина [ править | править код ]

«Кьянти» — не единственное вино, которое традиционно производят в Тоскане, но обычно в основе любых тосканских красных вин лежит виноград санджовезе. К таковым, в частности, относятся вина знаменитых брендов Вино Нобиле ди Монтепульчано ?! (итал.  Vino Nobile di Montepulciano ), Карминьяно (итал.  Carmignano ) (смешивается с другими сортами винограда), Мореллино ди Сканзано (итал.  Morellino di Scansano ) и некоторые другие. Одно из самых дорогих тосканских вин Брунелло ди Монтальчино производится из винограда sangiovese grosso.

Читать еще:  Вино расширяет сосуды или сужает?

Географический регион Кьянти [ править | править код ]

C XIV века и до 1932 года этот географический район состоял из трех небольших сообществ, находящихся в провинции Сиена:

Chianti Classico [ править | править код ]

Chianti Classico — это небольшая часть «зоны Кьянти», расположенная между городами Флоренция и Сиена, между долиной Греве, реками Пеза и Элза и холмами Кьянти. Географические границы зоны Chianti Classico (или Gallo Nero) включают в себя 70 000  гектаров земель на территориях коммун Барберино-Валь-д’Эльса, Кастеллина-ин-Кьянти, Кастельнуово-Берарденга, Колле-ди-Валь-д’Эльса, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти, Монтериджони, Радда-ин-Кьянти, Сан-Джиминьяно и Таварнелле-Валь-ди-Пеза.

Вина Кьянти Классико производятся преимущественно из винограда сорта «Санджовезе», который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий. Допускается добавление других видов красного винограда, но не более 20%. C 2004 года запрещено использование белых сортов винограда для производства Chianti Classico. В настоящее время все вина Кьянти Классико маркируются специальным знаком, на котором изображён силуэт чёрного петуха в красном круге. Вина классифицируются по трём категориям, в зависимости от срока выдержки: Annata — 12 месяцев, Riserva — 24, Gran Selezione — 30.

Производители вина в Тоскане придерживаются такой ценовой политики, что зачастую вина Кьянти Классико оказываются значительно дешевле прочих вин, выпускаемых ими же в угоду вкусам многочисленных туристов без соблюдения старинных правил (например, менее терпкие вина из французских сортов винограда).

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑Unione Italiana Vini

Ссылки [ править | править код ]

  • Цитаты в Викицитатнике
  • Медиафайлы на Викискладе

Тосканское вино — это кьянти. А кьянти — это санджовезе.

Санджовезе (санджовесе, санджиовезе, санжовезе и т.п.) — основной сорт винограда, выращиваемый в Тоскане. По оценкам экспертов плантации санджовезе составляют минимум 3/4 от всех виноградников региона. Некоторые источники считают, что санджовезе занимает до 90% от всех посадок виноградной лозы. Санджовезе — красный винный виноград с фруктовым и слегка пряным ароматом и насыщенным вкусом, в котором могут проявляться кислые или терпко-горькие нюансы в зависимости от условий выращивания и года урожая.

Тосканский виноградник

Название сорта на итальянском Sangiovese восходит к латинскому sanguis Jovis — кровь Юпитера. Весьма воинственный характер бога- громовержца частенько толкал его на участия в сражениях (разумеется на стороне древних римлян), вероятно, во время одного из сражений бога поцарапали какой-нибудь специальной стрелой, и из пролитой капли крови вырос чудесный виноград. Классические мифологические справочники ничего об этом не рассказывают, но сами тосканцы абсолютно уверены в божественном происхождении лозы санжовезе. А некоторые виноделы уверены, что именно санжовезе был тем первым виноградом, с которого началась история виноделия вообще.

Первое письменное свидетельство о существовании санджовезе относят к 1590 году. Джиованветторио Содерини упомянул выращиваемый в Тоскане виноград «sangiogheto», а также сообщил, что из него получается хорошее вино. К XVIII веку санджовезе де факто стал одним из самых популярных сортов в тосканском регионе, и конкуренцию ему составляли только мальвазия и треббиано — не менее прекрасные виноградные сорта. Вероятно, веками продолжавшийся процесс селекции видоизменял сорта, доводя их до совершенства соответствия уникальным тосканским условиям.

Тосканский пейзаж. Иль Палаццо

Тосканцы считают, что санджовезе может расти только на их прекрасной земле, а в любом другом месте планеты этот великолепный сорт винограда теряет свои волшебные свойства. Климат тосканских долин действительно благоприятен для виноградорства. Большое количество солнечных дней не превращается в засуху, достаточное количество ручьёв и рек обеспечивает своеобразные земли долин и холмов водой, мягкая зима и отсутствие резких перепадов климата обеспечивают санджовезе комфортный режим роста и плодоношения. Климатические особенности важны, так как виноградари считают, что санджовезе в целом — нежный и чувствительный к погоде сорт. В засуху будет горчить, при избыточности дождей потеряет вкус. Санджовезе капризен и к высоте — для оптимального урожая ему требуется 250-300 метров высоты над уровнем моря.

У санджовезе есть свыше десятка разновидностей, преимущественно связанных с выращиванием в том или ином районе. Где-то почвы более песчаные, где-то богаты кальцием — в зависимости от индивидуальных особенностей конкретной долины виноград обретает те или иные свойства, которые отражаются во вкусе вина. Наиболее известна разновидность брунелло (brunello), однако для неспециалиста отличить её от других вариаций сложно.

Читать еще:  Как приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях

Тосканский виноград. Время сбора урожая

Санджовезе — винный виноград, и веками его выращивали для виноделия. В чистом виде вина из санджовезе получаются с кислинкой и слишком терпкими, поэтому обычно санжовезе смешивают с долей других сортов, составляющей от 5 до 50%. Удачное сочетание санджовезе со сладкими сортами привело к созданию кьянти — самого популярного и известного тосканского красного вина. Несмотря на изобилие рецептов и технологий создания кьянти, которые уже не являются семейными секретами тосканских виноделов, приготовление кьянти по-прежнему остаётся искусством. Да и эксперименты по смешению сортов и получению новых вин никогда не прекращались. Последний расцвет виноделия в Италии, относящийся к 1970-1980-м годам, привёл к созданию новых прекрасных вин, которые не относятся к классическим винным категориям, но тем не менее любимы и уважаемы ценителями вин во всём мире. История санджовезе продолжается.

Санджовезе – главный итальянский сорт

Теплолюбивый сорт красного винограда считается одним из главнейших в винной Италии. Именно из него производят такие знаменитые вина, как Брунелло, Кьянти и другие.

Характеристики Санджовезе (Sangiovese):
— Поздно созревает. Чем выше на холме разбит виноградник и чем севернее регион, тем позже созревает урожай Sangiovese.
— Очень плодовитый. Для того, чтобы получать высококачественные вина, на виноградниках присутствует очень жесткий контроль над урожайностью.
— Светолюбивый сорт, однако, жара и солнце отрицательно влияют на характеристики Sangiovese, и он теряет свое благородство.
— Имеет много клонов.
— Рано выбрасывает соцветия, цветы похожи на ароматные хлопья снега.
— Плохо набирает цвет.
— Ягоды имеют элегантный и легкий вкус.
— Характеристики вина сильно зависят от почвы и климата. Не любит глину, песок и суглинок, любит кальциевые почвы.
— Лучше всего произрастает на виноградниках, которые разбиты 250-350 метров над уровнем моря.
— Резкие перепады ночных и дневных температур отрицательно сказываются на Sangiovese.

Санджовезе по виду. Лист этого сорта имеет среднюю величину. Цвет: светло-зеленый. Форма: трех или пятипалый лист гладкой поверхности. Гроздь имеет среднюю или большую величину, ягоды зависят от клона. Гроздь может быть цилиндрической или пирамидальной формы, достаточно плотная. Ягоды слегка овальные, имеют толстую кожицу и заметный белесый налет. Цвет ягод: темно-фиолетовый.

«Кровь Юпитера» «Sanguis Jovis» – так переводится название этого виноградного сорта. Его разнообразие в клонах может сравниться с великим Пино Нуар. Sangiovese с большим успехом приживается на новых территориях и дает уникальные в своем роде клоны. Чего только стоит Санджовезе Гроссо (Sangiovese Grosso) (известен с 16-го века), имеющий ароматные крупные ягоды. Этот сорт распространен во всех винодельческих районах Италии: от Сицилии и до предгорий Альп. Однако, его родиной считается великая Тоскана (75% всех виноградников). В зависимости от характеристик клонов Sangiovese и уровня урожайности в тот или иной год, получаются весьма разнообразные вина, которые могут быть как простыми, так и самыми выдающимися.

В 60 провинциях Италии он разрешен для изготовления вин категорий DOC и DOCG. Тосканский Кьянти изготавливают из Санджовезе с добавлением других сортов (например, красного сорта Канайоло Неро или белых Треббьяно, Мальвазии). Один из самых распространенных купажей: Санджовезе и Каберне Совиньон. Однако, это не является обязательным правилом, допускается изготовление Кьянти из 100% Sangiovese. Еще одно вино из категории DOCG — Нобиле ди Монтепульчано, изготавливается из клона Пруньоло Джентиле. По своим характеристикам, это вино немного напоминает Кьянти, однако в его вкусе присутствуют, так называемые», дымные тона, делая вино более насыщенным и структурным. Вино Брунелло ди Монтальчино высшей категории изготавливают исключительно из 100% Sangiovese. Sangiovese хорошо сочетается в ассамбляже с другими благородными сортами, например с Каберне Совиньон, Чильеджоло и Монтепульчано. Эти вина называются супертосканскими, так как для их приготовления используют особые технологии. В последние годы Санджовезе начинает уверенно завоевывать новые территории.

Если раньше этот сорт был исключительно Итальянской прерогативой, то сейчас сортовые клоны выращивают в Аргентине, Калифорнии, Чили и Австралии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector