Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Ркацители сухое белое: последние отзывы

Вино Ркацители сухое белое: последние отзывы

Вино Ркацители производится во всех «виноградных» странах на постсоветском пространстве. Его делают из одноименного сорта винограда и чаще всего оно сухое. Ему присущ сложный фруктовый букет и характерный аромат. Цвет сухое вино Ркацители имеет очень насыщенный с янтарным оттенком.

Грузинское вино

В Грузии растет много белых сортов, но именно «ркацители» самый распространенный, и к слову, самый недорогой. Особую популярность вино Ркацители имело во времена Советского Союза. Но стоит отметить, что самое лучшее вино всегда получалось именно в Грузии.

О винограде

Сейчас этот сорт выращивают в основном только в Кахетии, хотя он встречается не только в других регионах этой горной страны, но еще и в Украине, России и в Молдавии. Любой сорт винограда, из которого производят вино, достаточно привередлив. И Ркацители не исключение. Для его выращивания используют специальные методики.

Вино Ркацители

Чаще всего Ркацители высаживают в суглинистые почвы в увлажненных участках. Именно такую местность любит этот сорт. Урожайность тут напрямую зависит от погодных условий. Этот виноград спокойно переносит морозы, а вот засуха очень пагубно влияет на него.

Грузинское вино Ркацители – это ординарное молодое вино, но из этого сорта делают такие марочные дорогие вина, как Цинандали, Гурджаани и Вазисубани. Еще он входит в состав полусухого вина Тбилисури и полусладкого – Алазанская долина.

Производство классического грузинского вина

Именно в Грузии существует уникальная технология производства. Называется этот метод «Традиционным кахетинским». Он предусматривает настаивание вина в квеври – это огромные глиняные кувшины, закопанные в землю.

Ркацители вино белое

Сахаристость винограда для грузинских вин должна быть не ниже 20%. Этот метод имеет основную особенность, ягоды не отделяют от мезги (косточки и гребни), а давят вместе с ней. Дальше полученная масса, а правильно сказать, винное сусло отправляется в квеври.

Так как кувшины закопаны в землю по самое горлышко, там поддерживается постоянная температура, около четырнадцати-пятнадцати градусов выше ноля.

Когда сахар полностью перебродит в алкоголь, из получившегося вина убирают мезгу. После этого марочные вина отправляются на выдержку в бочки, а молодые разливаются по бутылкам. Именно к последним относится Ркацители. Вино, отзывы о котором самые различные, но в большинстве своем, все же, положительные. Этот напиток полнотелый, с неповторимым цветочно-фруктовым ароматом и ярко выраженной кислинкой.

Международные награды

Именно Ркацители (вино белое сухое) было удостоено нескольких наград на международных конкурсах. Этот алкогольный напиток имеет две бронзовые, одну серебряную и одну золотую медаль. Народ Грузии очень гордится наградами своего любимого алкогольного напитка.

Сухое вино Ркацители

Сочетается грузинский напиток Ркацители, как и другие белые вина, с фруктами, овощами, блюдами из рыбы и сыра.

Крымские вина

На этом сказочном полуострове виноделием занимаются очень давно. Первые упоминания о винных напитках с этой территории датированы IV-VI вв. до н. э. Посадить на этой территории виноград додумались еще античные греки. После местные тавры сами стали ухаживать за чудесными ягодами и готовить из них пьянящий напиток. Вино всегда пользовалось популярностью на Черноморском побережье.

Сухое вино Ркацители

Его в крупных городах делали настолько много, что хватало не только на то, чтобы полностью держать весь Боспорский рынок алкоголя, но и экспортировать в немалых количествах далеко за пределы царства.

Как в древности производили вино в Крыму

  1. Тогда выжимка сусла шла в три этапа. Сначала на твердую поверхность выкладывали ягоды и давили их ногами. Затем приходила очередь легкого пресса, и завершалось действие тяжелой прессовкой.
  2. Сок с камня стекал в емкости прямоугольной формы, и в них же проходило настаивание.
  3. Далее недозревшее вино переливали в пифосы, сосуды, подобные грузинским квеври.
  4. На южном побережье некоторые сорта вин уваривали, сгущая таким образом.

Естественно, выше всего ценилось вино первого отжима. А вот самым дешевым считался напиток из-под тяжелого пресса.

Ркацители вино белое сухое

Когда греки и римляне покинули остров, расцвет виноделия сменился упадком. Только тогда, когда полуостров стал частью царской России, там снова начали производить качественное вино.

Одним из главных виноделов в России того времени был князь Голицын. Именно он возобновил производство солнечного напитка на промышленном уровне. В советское время виноделие в Крыму продолжало держаться на высоком уровне. Да и сейчас Крымское вино известно на весь мир.

Современный Крым и его солнечный напиток

На нашем рынке не очень высоко ценятся столовые вина (то есть тихие), наши люди больше любят сладкие крепленые вина, а очень зря. Ведь именно напитки этой категории делаются только из винограда, в их состав не входит ни сахар, ни спирт. Именно к ним и относится Ркацители – вино белое, сухое.

Читать еще:  Обзор видов и марок армянских вин

Ркацители вино отзывы

Такие вина долго не выдерживают, максимум – два года, и крепость у них не превышает 12%. Этот легкий спиртной напиток принято подавать непосредственно к столу, его практически никогда не используют как аперитив или дижестив. Его не нужно закусывать. Им наслаждаются в процессе еды.

На Черноморском побережье растет масса разных сортов винограда. Самую высокую популярность имеет вино Ркацители, а также вина из таких европейских сортов как Алиготе, Шардоне, Рислинг и Совиньон.

Ркацители вино белое сухое отзывы

Эти вина прекрасно сочетаются с белым мясом. Вы можете приготовить шашлык из курицы или стушить кролика в сметане, дополнить блюдо овощами и белым сухим вином.

Как раз Ркацители – вино белое сухое, отзывы о котором, по большей части, положительные. И если вам импонирует приятная кислинка в вине, то именно Ркацители, как нельзя лучше подойдет к ужину на южном побережье.

Вина Молдавии

Сейчас Молдавия выпускает довольно качественные вина, которые полностью соответствуют мировому стандарту качества. В винном ассортименте этой страны присутствуют элитные европейские сорта винограда.
Но их явное преимущество состоит не в этом. У молдавских вин удивительное соотношение титруемой кислотности и приведенного экстракта. Это очень большая редкость.

Именно кислотность играет ключевую роль в стабилизации вина. Благодаря кислотности появляется такая ценная в наше время фруктовая свежесть и благородный аромат. Вкусы потребителей меняются, люди склоняются то в одну, то в другую сторону, но группа элитных сортов не меняется. Именно к ним относится вино Ркацители.

Немного о технологии

Естественно, самое вкусное вино изготавливается путем выдержки в дубовых бочках. Но в Молдавии такая тара считалась дефицитом. Очень часто вино выдерживалось сразу в бутылках, что придавало ему свою неповторимую «изюминку». А белые вина вообще почти никогда не выдерживались в дереве.

Если вы где-то обнаружите вина из коллекции советских времен, то увидите, что и пробка там не корковая, а из агломерата.

В современной Молдавии вина, все-таки начали выдерживать в дубовых бочках, как и предусматривает признанная во всем мире официальная технология.

Для того, чтобы на свет появилось качественное молдавское вино, необходимо подготовить сусло, потом дать ему полностью выбродить, чтобы процент алкоголя составлял от 9 до 12 процентов. Сахар в сухих винах отсутствует, а в полусладких составляет 30-50 г/л.

Белые вина, произведенные в этой солнечной стране всегда легкие, элегантные и малоэкстрактивные. Подаются такие напитки в охлажденном виде. Оптимальная температура для подачи белого вина составляет 10-12 градусов.

Грузинское вино Ркацители

Сорт винограда Ркацители был завезен в Молдавию в 1954 году из Грузии. Но в этом регионе он дает совершенно другие результаты. Тут вино получается не янтарного, а светло-соломенного цвета. Тут у него легкий бархатистый вкус, и нежный цветочный аромат. Белые вина, в том числе и Ркацители, не выдерживают больше двух лет.

Вот такой разнообразный этот напиток, но всегда о нем отзывы положительные. Гурманам нравятся его легкость, аромат и неповторимый янтарный вкус. Это благородный напиток, который стоит того, чтобы занять достойное место в домашнем баре.

Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители

Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители

Белое сухое вино Ркацители по праву считается одним из лучших в своей категории. Производят его из одноименного сорта винограда, который выращивают преимущественно в Кахетии.

Круглые золотисто-желтые плоды хорошо подходят для изготовления молодых напитков. Крепость – около 11%.

Особенности производства Ркацители

Грузинские вина отличаются высокой сладостью, насыщенным вкусом и стойким ароматом, который заставляет ценителей вновь и вновь возвращаться к ним.

В то же время грузинские виноделы не игнорируют мировые достижения и охотно внедряют их в производство.

Сырье собирают, когда виноград достигает высокой степени зрелости и наполняется сладостью.

Делают знаменитое белое вино с помощью старинной кахетинской технологии.

Она определяет уникальные вкусовые характеристики напитка и включает следующие этапы:

Зрелые плоды давят вместе с веточками, кожицей и косточками.

Измельченную массу помещают в специальные сосуды квеври (керамические кувшины, которые вкопаны в землю) на 3–4 месяца.

Подземное хранение обеспечивает постоянную температуру брожения на уровне 14–15 °C.

По истечении срока, настоявшуюся жидкость сливают и отправляют на дальнейшее хранение в дубовые бочки, где будущее вино достигает нужной степени зрелости (для Ркацители этот период составляет примерно 1 год).

Читать еще:  Декантация вина: что это такое

Ркацители вино: обзор напитка, как пить, производители

Вкус, цвет и аромат Ркацители

Ркацители имеет терпкий и насыщенный вкус с легкой горчинкой в конце.

Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого. Если сравнить Ркацители, приготовленное по кахетинской технологии, с вином, сделанным по европейскому методу, разница в окраске будет заметна с первого взгляда.

Аромат – цветочно-травянистый с легким шлейфом из пряностей и цитрусовых.

Благодаря настаиванию на кожице и косточках, традиционный грузинский напиток содержит больше полифенолов, чем французские или итальянские вина, а значит обладает и большей пользой для здоровья.

В то же время многие европейские производители считают кахетинские напитки слишком грубыми и мощными.

Как пить Ркацители

Употреблять вино рекомендуют в качестве аперитива или дополнения к легким закускам, сырам, блюдам из рыбы, дичи, белого мяса.

Ркацители хорошо пить охлажденным, но лучше всего вкус его раскрывается при комнатной температуре.

Вино отлично подходит для утоления жажды в жаркий летний день.

Производители Ркацители

Сегодня Ркацители изготавливают в разных странах, в том числе в России и странах СНГ.

Однако классический напиток из грузинского винограда можно попробовать только на его родине – в Кахетии.

В числе достойных производителей: «Askaneli Brothers», «Badagoni», «Okro’s Wines».

Вино Ркацители – популярное грузинское сухое белое вино, которое является одним из самых популярных в России и на всем постсоветстком пространстве. Вино Ркацители изготавливается из одноименного винограда, первое производство этой марки вина было запущено в 1943 году. Вино Ркацители является неотъемлемой частью портвейна Карданахи и Хирса. В переводе с грузинского слово «Ркацители» обозначает «красная лоза».

В Грузии говорят: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – и лошадь снова на ногах».

Стоимость бутылки вина Ркацители — около 400-500 рублей за бутылку.

Вино Ркацители

О винограде

Виноград Ркацители один из самых популярных в Грузии, в частности, в Кахетии. Вино Ркацители изготавливается либо целиком из одноименного винограда, либо с небольшими добавлениями винограда Хихви и Мцване.

Виноград Ркацители – достаточно поздний сорт, чей срок созревания превышает 155 дней. Виноград для вина Ркацители собирается в пик своей зрелости, как правило, он успевает уже накопить в себе достаточно сахара. Во время сбора урожая содержание сахара внутри Ркацители достигает 20-22 процентов, а в особо благоприятное время содержание сахара может достигать и 25%.

Производство вина Ркацители

Как уже было сказано, виноград собирается в момент достижения своей полной зрелости, как только он набирает 20-22% сахара. После этого происходит непосредственная обработка виноградного сырья, притом обработка происходит с имеющимися гребнями. Сырье разделяют на сусло и жмых (сусло – это выдавленный из винограда сок; жмых – это оставшаяся без сока мякоть). Сусло и жмых помещают в квери – специальные большие глиняные кувшины, имеющие вытянутую форму. После этого квери закапывают в землю и закрывают воском.

В течение 20-30 дней происходит брожение при отсутствии воздуха. После этого готовое вина фильтруют и отправляют на выдержку в дубовые бочки. Как правило, выдержка осуществляется в течение 2 лет, в некоторых случаях выдержка вина Ркацители может осуществляться дольше. Притом для увеличения танинов и древесных нот вино Ркацители переливают в новые бочки каждые 20-3 месяца.

Вино Ркацители

Отзыв о вине Ркацители

Вино Ркацители удалось попробовать случайно , во время дегустации грузинских вин в нашем провинциальном городе. Вино Ркацители показалось достаточно свежим, для белого вина необычно сбалансированным и благородным, в котором были еле уловимые ноты зеленого перца и зеленого яблока.

После этого вино раскрылось длительным послевкусием алычи и дюшеса. Послевкусие после вина Ркацители достаточно длительное, с отчетливыми минеральными нотами.

С чем пить вино Ркацители?

Лучше всего вино сочетается с птицей, дичью и белым мясом. Хорошим дополнением к вину Ркацители будет рыба, а также любые морепродукты. Безусловно, под морепродуктами не стоит понимать жирную рыбу. Хорошим сочетанием можно считать вино Ркацители с сырами, овощами и фруктами.

Ркацители — популярное белое грузинское вино

rkaciteli

Одним из самых распространённых в Грузии и известным во всём постсоветском пространстве является вино Ркацители, которые изготавливают из одноимённого сорта винограда.

На международных винных выставках и конкурсах вино Ркацители было удостоено одной золотой медали, одной серебряной и двух бронзовых.

История вина Ркацители

Вино Ркацители пользуется огромной популярностью как среди любителей винных изделий, так и среди профессиональных дегустаторов. Его пышный вкусовой и ароматический букет способен удовлетворить желания каждого.

Читать еще:  Вино Древний Херсонес и его особенности

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Производить вино Ркацители в Грузии начали в 1943 году.

На основе вина Ркацители изготовляют портвейн «Карданахи» и мадеру «Хирса».

В Грузии очень ценят данный вид вина и восхваляют его. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах».

В переводе название означает «красная лоза».

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Произрастание винограда

Вино Ркацители изготавливают из одноимённого сорта винограда с незначительными добавками винограда Хихви и Мцване. Произрастает он в многих винодельческих областях на территории бывшего Советского Союза. В советские времена именно этот грузинский сорт стал основным для производства белых вин по всему Союзу. В Грузии же виноград растёт в Кахетии.

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Виноград Ркацители относится к эколого-географической группе растений побережья Чёрного моря. Виноград считается поздним сортом, период его созревания составляет 155 дней.

Изготовление вина

Виноград собирают в пик его зрелости. Ркацители хорошо накапливает сахар за время своего произрастания, а собирают виноград при показателе сахаристости в 20-22%.

Ркацители - популярное белое грузинское вино

В особенно благоприятные годы сахаристость винограда может составлять даже 25%.

Далее происходит его переработка без отделения гребней. Переработанную виноградную смесь разделяют на сусло и мезгу. Сусло – это жидкая фаза смеси (выдавленный сок), а мезга – это жмых, оставшийся после переработки сырья.

Далее в определённых пропорциях сусло и мезгу помещают в специальные винные глиняный кувшины под названием квеври. Обычно они имеют внушительные размеры и круглую, немного вытянутую форму с узким горлышком. Это довольно старинный способ изготовления вина, однако он используется в Грузии и по сей день, как наиболее качественный и натуральный.

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Мезгу в кувшине периодически помешивают для того, чтобы процесс брожения происходил более активно. После завершения процесса брожения винного продукта глиняные кувшины герметически закрывают. Традиционно для этого использовали воск.

Через 20-30 дней винный продукт переливают из глиняных кувшинов в дубовые бочки для выдержки. Выдержка обычно составляет 2 года. Из бочки в новую бочку вино переливают каждые три месяца, чтобы аромат и вкус вина полностью обогатился дубовыми нотками.

Чтобы вино не потеряло свою биологическую устойчивость, технологи используют способ бутылочной пастеризации при расфасовке. Пастеризация осуществляется в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Характеристика вина Ркацители

Ркацители — столовое сухое белое вино. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки.

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Цвет вина может переливаться от соломенного до светлого-золотистого.

Вкус вина Ркацители немного экзотичен по сравнению с другими белым сухими винами. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Само послевкусие длится довольно долго и обогащает вкусовые рецепторы минеральными составляющими.

Гастрономические сочетания

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Вино Ркацители отлично подходит для аперитива либо для утоления жажды в жаркий день. Чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам (исключение – селёдка и другие виды рыб в маринаде). Белое сухое вино также отлично сочетается с овощами и сырами.

Правила дегустации

Вино Ркацители рекомендовано дегустировать при температуре 10-12 градусов. Его нужно пить из специальных бокалов из тонкого прозрачного стекла. В идеале, бокал должен быть хрустальным.

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Бокал должен иметь форму срезанного яйца или тюльпановидную форму. Ножка бокала должна быть тонкой средней длины. Именно в таком бокале будет концентрироваться весь аромат вина.

Белое вино Ркацители отличается полным, насыщенным вкусом, неповторимым букетом ароматов и выраженными свойствами винограда, из которого он изготовляется. В летний знойный день вино способно отлично освежать и бодрить. Не упустите возможность продегустировать этот напиток.

Ркацители - популярное белое грузинское вино

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector