Элитный алкоголь
Вино Рислинг Riesling – это такое белое вино, которое создано из определенного, одноименного сорта винограда. Получаемые с помощью этого сорта винограда вина Рислинг могут иметь различную сахаристость, начиная от очень сухого и заканчивая столовым, сладким вином. Объединяет все вина Riesling высокая кислотность, которая при высоком содержании сахара не позволяет вину становиться приторным, создавая практически идеальное равновесие между сладостью и свежестью.
Все вина Рислинг имеют высокую интенсивность аромата, а также ярко выраженные оттенки цитрусовых, груши, яблока, минералов, цветов, меда. Считается, что вина Riesling имеют крайне высокую склонность к старению и появлению вкуса резины, бензина и других бензолов, с возрастом также ощутимо усиливается медовый тон.
Крупнейшими производителями вин Riesling является Германия, откуда идет 65% всего произведенного из данного винограда вина.
О винограде Рислинг
Виноград Рислинг относится к классу технических сортов, то есть используется исключительно для виноделия. Виноград производиться в достаточно широком спектре стран, в том числе в Германии, Австрии, Франции, Австралии, Болгарии, Швейцарии, Соединенных Штатах, Венгрии, Аргентине. Виноград Рислинг входит в список самых популярных вин, уступая по своей популярности только Шардоне, Каберне и Мерло. Практически 2/3 всего винограда Riesling производится в Германии.
Отличительной особенностью винограда Riesling является непереносимость сортом высоких температур, из-за чего в жарких странах (Чили, Испания или Италия) данный виноград практически не выращивается, а основные производители данного сорта винограда сосредоточены в северных частях Франции и Германии. Кроме того, виноград любит сильно влажную почву и дает хорошие урожаи при наличии поблизости подводных рек. Для будущего вина Рислинг благоприятно выращивание сырья на склонах, богатых известью. Урожайность не очень обильная, большое количество урожая часто сказывается на качестве готовой продукции.
Классификация вин Riesling
- Рислинг Кабинет (Riesling Kabinett) – самый простой сорт и тип вина Рислинг, одновременно с тем и самый сухой.
- Рислинг (Riesling Sp?tlese) – вино, сырье которого собирается практически перед полной зрелостью винограда.
- Рислинг Ауслезе (Riesling Auslese) – вино, сырье которого было собрано в момент достижения зрелости гроздьев.
- Рислинг (Riesling Beerenauslese) – вино, сырье для производства которого собирали несколько перезревшим, бортизированным.
- Рислинг Айсвайн (Riesling Eiswein) – вино, сырье для которого собирают с наступлением первых холодов.
- Рислинг Трокен ТБА (Trockenbeerenauslese TBA) – вино, сырье для которого успело покрыться «благородной» плесенью; TBA дословно – «выборочный сбор увяленных ягод».
Как пить вино Рислинг
Отличительной особенностью вина Riesling является то, что он подходит практически ко всем блюдам, Вино подают при температуре в 12 градусов по Цельсию. Столовое вино отлично подойдет в качестве десерта, а также аперитива, сухое вино будет отлично сочетаться с закусками, а также с мясными блюдами. Чуть солоноватый австрийский рислинг отлично подойдет к морепродуктам и острой пище. Сухое вино Рислинг будет хорошо сочетаться с горячими блюдами, закуской, а также с восточными пряными блюдами, блюдами китайский и индийской кухни.
Рислинг
Ри́слинг (нем. Riesling ) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства белых вин. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Культивируется во многих странах мира — в основном, Германии, Австрии, Франции (регион Эльзас) и Австралии, а также в России, Болгарии, Венгрии, Швейцарии, США, Аргентине и др. странах.
Содержание
История и распространение [ править | править код ]
Последние генетические исследования показали, что Рислинг произошёл в результате естественного скрещивания неизвестного сорта и Гуэ блан.
Сорт впервые упоминается в XV веке в долинах Рейна (Rüsselsheim 1435, Bingen 1463) и Мозеля (1464/1465). В 1435 году управляющий графа Катценельнбогена заложил у южной стены замка Рюссельсхайм новые посадки винограда. Саженцы для этой посадки он купил за 22 шиллинга.
Рислинг особенно распространён в Германии (20 627 га, 1 615 000 гектолитров), Австрии (1640 га), Франции (3400 га), Люксембурге (1350 га), Молдавии (2400 га), а также в Австралии (3750 га) и Новой Зеландии (580 га).
Ботаническое описание [ править | править код ]
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением, молодые листья светло-зелёные с бронзовым оттенком.
Однолетний побег светло-коричневый с более тёмными узлами.
Зрелые листья средней величины, округлые, средне- и глубокорассечённые, с 3 или 5 лопастями, складчато-воронковидные, поверхность листа морщинистая. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные; нижние вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Концевые зубцы треугольные; краевые зубчики широкоугольные, почти куполовидные. На нижней поверхности листа паутинистое опушение с редкими щетинками на жилках. Осенняя окраска листьев жёлтая.
Грозди мелкие и средние; цилиндрические или цилиндроконические, иногда с крыльями; плотные и рыхлые, ножка грозди короткая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белого цвета с желтоватым оттенком и редкими небольшими тёмно-коричныевыми точками. Кожица тонкая и прочная, мякоть сочная [2] [3] .
Сельскохозяйственные свойства [ править | править код ]
Сорт может адаптироваться к очень различным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.
Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.
Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.
Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, бактериальный рак, серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к мильдью, чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «благородной гнили», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.
Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и завязи.
Органолептические свойства [ править | править код ]
Сорт используется для производства вин с широким диапазоном содержания сахара — от очень сухих до очень сладких; во всех случаях кислотность вина высокая. Аромат вина сильный, с оттенками цитрусовых, яблока, дюшеса, луговых цветов, мёда и минералов; он значительно зависит от особенностей терруара. Вина отличаются высокой способностью к старению; с возрастом в аромате проявляется характерный минеральный оттенок (который сравнивают с бензином, керосином или нефтью) и усиливается медовый тон.
Рислинг: секреты характера
Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?
Понимание рислинга
Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!
Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:
Сухие рислинги | Полусладкие и сладкие рислинги |
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. | Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США. |
Характеристики вина рислинг
Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)
Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон
Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)
Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.
Аромат выдержанного рислинга
Аромат нефтехимических продуктов, бензина
Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).
Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.
Вино Средневековья
Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.
Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.
Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.
Гастрономическая сочетаемость
Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.
Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.
Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.
Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.
Овощи и вегетарианские блюда
Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.
Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля
В мире плантации рислинга занимают более 36 000 гектаров.
Где рождается рислинг?
Германия: 22 660 га
Пфальц, Мозель, Рейнхессен
Австралия: 4 160 га
Долина Клэр и Долина Иден
Штат Вашингтон, Калифорния, озера Фингер
Франция: 3 500 га
Австрия: 1 860 га
Новая Зеландия: 740 га
- Гид по сортам
Специальная коллекция вин в мини-формате на последние десять дней декабря!
Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .
01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
- События
- Винные курсы
- Для профессионалов
С чем сочетать шпроты, «Мимозу», пирожки и других присутствующих на столе?
- Гастрономия
- Новый год
Разбираемся сортах винограда с интенсивной ароматикой от совиньон блана до .
25.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
- События
- Для любителей
- Гид по сортам
- Мероприятия
Исследуйте, как меняется характер популярного сорта в зависимости от прописки!
11.02.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1
- События
- Гид по сортам
- Для любителей
Узнайте всю правду о шампанском за одно занятие в Школе сомелье WineState!
Riesling Feinherb Rheinhessen 2018
«Простое человеческое счастье» за 654 рубля на четверых!
Вино — для удовольствия и эстетики, чистый гедонизм. Это парадигма номер раз! Вино — продукт на каждый день, такой же как жареная курочка на ужин — № 2
Сегодня мы предлагаем мигрировать в сторону второго, а заодно и перекусить.
Еще у него есть кодовое название «Тот самый Рислинг из Пятерочки».
Про вино. Вот такое, дешевое и простое, как три копейки. Рислинг, чёрт его дери. Неказистый, но Рислинг! Кислотный и полусухой, максимально свежий, с небольшой остаточной газацией, которая на 8-10 градусах пляшет и бьет чечетку, создавая вкусовой объем во рту.
Тут он уже может посостязаться даже с Виньо Верде, но фруктовее и не такой аскорбиново-лимонный.
Яблоки, спелая груша, лайм и даже маракуйя на фоне — все свеженькое, даже зелень кое-какая пробивается.
Сильно нагревать не рекомендуем — становится плоским и скучным.
Уже говорили про кислотность? Не бойтесь — кусается только в переохлажденном варианте. Сахар оставлен для баланса, чтобы можно было про него сказать, что он не окончательно отсутствует (баланс).
Оценка
ТАКОЕ ВИНО: 85/100 | Vivino: 3.7
Характеристики
Тип: белое, полусухое
Виноград: Рислинг
Страна: Германия
Алкоголь: 11,5%
Цена: 399 руб.
Где: Пятерочка
Рислинг, особенно если он полусухой, вообще штука мега универсальная. Сложнее найти блюдо, к которому он не подходит, чем наоборот.
Мы же сегодня предлагаем не просто попробовать это вино, но и сделать себе так же вкусно, как было тогда нам.
Под него, нам кажется, нужно тоже что-то простое, недорогое и очень вкусное. Как говорят фуд-блогеры — «10/10 по соотношению вкус/усилия». И, барабанная дробь, это будет запеченная курочка. Но со своей «фишкой».
Про рецепт разговор особый. Благодаря питерскому шеф-повару Илье Лазерсону мы теперь (ну или хоть кто-то в нашей семье) умеем делать себе вкусно! За годы «безответной любви» через экран ютьюба он научил нас чувствовать еду кончиками пальцев, забыть про граммы и получать удовольствие от процесса.
Про курочку и рецепт
Пишите! Делать можно «на глазок» — ошибиться почти невозможно. Это даже не рецепт, в общем-то. Скорее, способ подготовки курейки.
Нам понадобятся
— целая курица
— большая кастрюля
— вода
— соль, сахар, чеснок, специи, растительное масло
— Курицу целиком замочить в кастрюле с водой на сутки. В воде предварительно растворить соль, сахар (на литр по столовой ложке), добавить чеснок в зубчиках, лаврушку, перец горошком.
— Перед приготовлением достать цыпу, обсушить.
— Натереть растительным маслом со специями (перец молотый, сухой чеснок, кориандр, зира, орегано, паприка и острый перец по желанию). Внутри тоже не забыть пощупать тушку.
— 180 градусов духовка, конвекция и 40-45 минут ожидания.
— Достаем и даем 5-7 минут постоять и прийти в себя.
— Порционируем (рубим птичку пополам), пробуем, запиваем вином ➡️ профит, радость и счастье, простое и человеческое!
4 порции + 4 бокала = 255+399 = 654 рубля на четверых. Приятного аппетита!
Мануал Дилетанта: Что такое Рислинг (Riesling)?
Рислинг (Riesling): ароматное, вкусное, освежающее вино, чем-то напоминающее сок «мультифрукт» из яблок, абрикосов, персиков и груш. Делают рислинг из одноименного белого винограда.
Почти всегда рислинг продают в красивых высоких и узких бутылках без «плечиков», напоминающих подзорную трубу.
Кроме присущей только этому вину свежести, оно отличается высокой кислотностью и мощным цветочным букетом.
Одним из главных заблуждений, связанных с рислингом, является мнение, что рислинг — это очень сладкое вино, хотя почти все представители этого вина имеют лишь намёк на сладость.
Встречаются и очень-преочень сухие рислинги. Аж зубы сводит. Уровень сахара в этих винах напрямую зависит от места, где вырос виноград.
Немецкие и американские (калифорнийские) рислинги традиционно производятся из очень сладких сортов винограда, поэтому, увидев на немецком слово «Trocken», а на американском — «California», ищите слово «dry» (сухой). Или можете прикупить сладкое вино.
Рислинги из французского Эльзаса (Alsace), Австрии, из американского региона Finger Lake -традиционно сухие.
Эти регионы почти всегда производят сухие вина и нет нужды проверять на этикетке уровень сахара.
Теперь несколько слов о том, как появился рислинг.
Родиной рислинга является, немецкий регион Рейн (Rhine). Именно в связи с этим регионом оно в 1435 году впервые упоминается в инвентаризационной описи двора графа Джона IV из Катценельнбогена. Из этого документа ученые сделали вывод, что немецкая знать отдавала предпочтение рислингу. Кроме того, купцы и знатные граждане возили его с собой по всей Европе во торговых путешествий и войн.
Популярность среди дворянства обеспечило рислингу высокий спрос, кроме того, этот напиток подвергался тщательному контролю на этапах производства и хранения. Тогда же виноделы обнаружили, что рислинг, как и шардоне, прекрасно переносит хранение и приобретает дополнительные черты после выдержки.
В отличие от большинства остальных белых вин. которые лучше пить как можно раньше, рислинг прекрасно переносит хранение; высококлассные рислинги могут хранится до ста лет и более.
Учеными было установлено, что способность к длительному хранению у рислинга напрямую связано с высоким уровнем кислотности и особым химическим компонентом, носящим аббревиатуру TDN. В химии данное вещество относится к норизопреноидам и полностью называется «1,1,6-триметил-1,2-дигидронафталин».
Собственно, это вещество особенно интересно тем, что придает выдержанным рислингам ( где концентрация TDN достаточно высока) вполне ясно ощутимый аромат… бензина. И если вдруг вы попадете в ситуацию, когда из бокала будет раздаваться аромат бензоколонки — сделайте умный вид: скорее всего перед вами весьма неплохой и благородный напиток. Правда, по этому поводу до сих пор ведутся дискуссии… Но все же.
Рислинг отлично сочетается с огромным количеством блюд, однако лучше всего его подавать к очень острой пище. Ваши вкусовые рецепторы будут рыдать от счастья, если вы изволите побаловать их подобным сочетанием.
ПС: Возьмите полусладкий мощный рислинг и что-нибудь вроде индийской или тайской кухни и вы позабудете обо всем!