Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на вино Кампо Вьехо Темпранильо (Campo Viejo Tempranillo) из региона Риоха (Rioja)

Отзыв на вино Кампо Вьехо Темпранильо (Campo Viejo Tempranillo) из региона Риоха (Rioja)

Кампо Вьехо Темпранильо (Campo Viejo Tempranillo)

На отзыве у нас очень популярное испанское вино, которое не только в магазинах часто встречается, но также и чуть не в каждом кафе и ресторане предлагается. Речь о красном сухом Кампо Вьехо Темпранильо (Campo Viejo Tempranillo) из винодельческого региона Риоха (Rioja) в Испании. Давайте попробуем и поразбираемся.

Обзор бутылки испанского вина Кампо Вьехо Темпранильо

В одном из магазинов обнаружил эту небольшую бутылочку объемом 0,187 л (187 мл). Достаточно долго ее искал. Не шибко хотелось тратить немалую сумму на большую стандартную бутылку. А такие небольшие емкости совсем не популярны.

Так вот дизайн у нее весьма узнаваемый. Желтая лицевая этикетка с названием Campo Viejo (Кампо Вьехо). Ниже обозначение региона Риоха, откуда это красное сухое вино родом. Еще ниже нам рассказывается, что оно из сорта Tempranillo (Темпранильо), собранного в 2015 году, то есть почти за 3 года до написания этого отзыва.

Вино это защищенного наименования места происхождения. То есть виноград был собран в испанском винодельческом регионе Риоха (Rioja), там же и переработан в это красное сухое вино. Дальше много всяких данных и теории, но лучше перейдем уже к практике дегустационной.

Вкус и аромат красного сухого вина Campo Viejo Tempranillo

В бокале обнаружилось вино весьма насыщенного темно-красного цвета. Впрочем, вина Риохи зачастую и куда более темные. Видно всё же, что оно уже не молодое. Почти 2 года зрело на складах. И чуть больше года в бутылочке, если верить наклейке с датой розлива.

Ароматика у Campo Viejo Tempranillo достаточно мягкая фруктово-ягодная. В первую очередь почуялись вишня и другие красные ягоды (та же смородина). Немного сливы и красных яблок будто бы. А затем лишь очень немощно проявилась пряная палитра.

На вкус Кампо Вьехо Темпранильо Риоха оказалось кислотным, несколько суховатым и танинным. С долгим пряно-фруктовым послевкусием.

Мой отзыв на вино Кампо Вьехо Темпранильо Риоха (Campo Viejo Tempranillo Rioja)

Доставшийся мне образец оказался уже достаточно зрелым. В нем не было той фирменной риоховской мощноватости и даже топорности. Я, конечно, не шибко много крутейших образцов вин оттуда пробовал. Чаще доставались подешевле и оттого простоватее, а поэтому как раз и прямолинейные и даже грубоватые.

А здесь на контрасте оказалось приятное фруктоватое вино с пряными оттенками. Да, оно под мясо. Да, его не назвать легоньким, летним, бодрящим и освежающим, какие хочется сейчас, летом. Но оно всё же более чем интересно и даже несколько неожиданно. Я ожидал иного. И эта «удивительность» мне пришлась по душе.

В общем, не буду больше разливаться тут текстом своим. Берите, охлаждайте слегка (14-16°С) и подавайте к мясным блюдам и закускам сколько-нибудь мощноватым. И точно порадуетесь. Если, конечно, подобные вина в принципе любите.

На этом я свой отзыв о Campo Viejo Tempranillo Rioja (Кампо Вьехо Темпранильо Риоха) 2015 года завершаю. Спасибо за его прочтение!

Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале

фото красного вина из Риохи

Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.

фото виноградника Риохи

Виноградник Риохи

В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

винодельческий регион Риоха на карте Испании

карта производства вин в Риохе

Субрегионы

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Читать еще:  Обзор шампанского с блестками (перламутрового)

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.

виды риохских вин

В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

фото чем закусывать вина из Риохи

Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Риоха — знаменитое испанское вино

Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja). На нашем сайте до сих пор оставались без внимания испанские вина, постараемся исправить эту ошибку. Если Франция – самая известная ”винная” страна, является бесспорным лидером в производстве вин, то Испания занимает, пожалуй, третье место. Хотя, по площади виноградников – она лидер.

Риоха — знаменитое вино Испании

Своё название вино Риоха получило от небольшой автономной области — Rioja, расположенной на севере Испании. Виноделие в этом регионе зародилось во времена правления римлян и ему уже более двух тысяч лет. В Бордо, в те времена виноград ещё и не возделывали. С другой стороны, та Rioja, которую мы знаем, возникла именно под влиянием французов. В середине XIX века, когда филлоксера поразила большую часть виноградников во Франции, виноделы стали импортировать виноградную лозу с других регионов Европы. Тогда они и отметили, что Rioja напоминает Бордо по многим климатическим характеристикам. Испанцы в свою очередь, с должным вниманием отнеслись к богатому опыту французов и переняли методику выдерживания вин в бочках. В соответствии с новой технологией, с той поры некоторые риохские вина стали выдерживать в дубовых бочках вместимостью 225 л.

Другой знаменательной датой в истории виноделия Rioja можно назвать 1991 год, когда эта область Испании первой получила высший статус качества DOCa (Denominación de Origen Calificada). Про классификацию различных вин можно немного почитать в статье «О классификации вин».

Всемирную известность вино стало приобретать в семидесятые годы прошлого века. В 1975 году, после смерти Франко, королём Испании стал Хуан Карлос — тогда в стране произошло много демократических преобразований. В виноделие было вложено значительное количество инвестиций, стал активно продвигался экспорт вина в страны Европы. На сегодняшний день rioja – самое известное и популярное вино Испании.

Вино может называться Rioja только если произведено в одной из трёх областей: Rioja Alta (Альта – северо-западная область), Rioja Baja (Баха – юго-восточная область) и Rioja Alavesa (Алавеса – часть страны Басков).

rioja

виноделие в испании

Винодельческие субрегионы Rioja

Rioja Alta — считается лучшим субрегионом для виноделия с влажным и прохладным атлантическим климатом и известково-глинистыми почвами.

Rioja Baja — в этом субренионе климат средиземноморский, достаточно сухой и жаркий.

Rioja Alavesa – для этого субрегиона характерен атлантический климат, но со значительным влиянием сухого, средиземноморского.

Вино rioja может быть как красным, так и белым, но наибольшую известность имеют красные вина. Для производства красного вина могут использоваться четыре сорта винограда: Tempranillo (Темпранильо), Garnacha tinta (Гранча Тинта), Mazuelo (Масуэло) и Graciano (Грасиано). Темпранильо — является основным сортом красных вин и часто составляет в купаже порядка 75%. Этот сорт – гордость виноделов Испании.

Для производства белого вина используются следующие сорта винограда: Viura (Виура), Malvasía (Мальвазия) и Garnacha blanca (Гарнача Бланка). В использовании сортов винограда для производства риохи недавно произошли небольшие изменения — совет DOCa в 2007 году разрешил использование других сортов, выращенных на территории региона: Maturana tinta, Maturana Blanca (Матурана красная и белая), Tempranillo blanco (Темпранильо белый) и Turruntés (Туррунтес).

Иногда бывает и розовая rioja.

Как уже говорилось, сейчас большинство вин в регионе выдерживают в дубовых бочках традиционно неизменного объёма – 225 литров. Срок выдержки колеблется и доходит до трёх лет, после этого, вино дозревает в бутылке от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вина категорируют, отталкиваясь в первую очередь от выдержки. Есть четыре категории вин Риохи:

Joven (ховен) – это молодая rioja, урожая текущего года. Как правило, такое вино не выдерживают в бочках, или выдерживают незначительное время.

Crianza (крианса) – общий срок выдержки вина этой категории составляет не менее двух лет, при этом, в бочке вино проводит не менее года. Белые вина этой категории выдерживаются в бочке не менее шести месяцев.

Reserva (рисерва) – эти вина в ”дубе” выдерживаются примерно столько, сколько и “Crianza”, но общий срок выдержки должен составлять не менее трёх лет.

Gran Reserva (гран рисерва) – как можно догадаться, это высшая категория. Красные вина выдерживаются в общей сложности не менее пяти лет. При этом, в бочке выдержка должна составлять не менее двух лет. Для белых вин общий срок выдержки – не менее четырех лет; в бочке не менее полугода.

испанские вина

Rioja riserva 2005 года

испанское вино

Этикетка с обратной стороны

вино резерва

Rioja riserva 2008 года с благозвучным для русского уха названием ”Буханда”
(кстати, отличное вино)

Молодое красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет и сбалансированный вкус. Букет несложный, с ярким фруктовым ароматом. Белые молодые вина – бледно-золотистого цвета, обладают свежим ароматом яблока и цитрусовых. Долго храниться эти вина не могут – 5 лет для них уже является пределом. С чем их лучше пить? ­­– как и большинство других вин, красные будут хорошо сочетаться с несложными мясными блюдами, а белые – с рыбными блюдами и морепродуктами. Жирные и острые закуски не подойдут – молодое вино с ними не справится, вкус должен быть не слишком выраженным, чтобы не забить аромат вина. Подавать лучше в немного охлажденном виде. Крепость обычно составляет 12-13% об.

Читать еще:  Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

Выдержанная Риоха имеет более сложный и вместе с тем, более утонченный и гармоничный букет. Можно почувствовать выраженные нотки ягод и ванили с оттенками пряностей, дыма, иногда — трюфилей. Выдержка в дубовой бочке обеспечивает полный вкус, мощный и богатый танинами. Цвет такого вина очень приятный – рубиновый, достаточно густой и, как некоторые говорят – с маслянистым блеском. Крепость может достигать 14,5% об. Потенциал старения выдержанных вин больше и пропорционален их категории. Вино категории Gran Reserva, как правило, достигают пика развития через 6 -10 лет, а успешно храниться могут 20-30 и более лет. Пить такое вино лучше комнатной температуры. Можно дать вину немного ”подышать” – перелить его в декантер или просто оставить бутылку открытой минут на 30. Красные выдержанные вина прекрасно подходят к мясным блюдам – и к стейку хороши и к шашлыку и к тушеной баранине. Хорошо подойдут и к ”сильным” сырам, например – к рокфору.

Я, честно признаюсь, молодую риоху не пил, но рисерва и гран рисерва — хороши и мне очень нравятся! Цены, разумеется, на такие вина высокие, но они этого стоят. У нас цены на вино сильно завышены – это ни для кого не секрет. Приличную rioja можно купить в районе тысячи рублей. Гран рисерва обойдется минимум в 3-4 тыс.

Из наиболее известных производителей стоит упомянуть Marques de Riscal (Маркиз де Рискаль) – одна из старейших бодег (виноделен) в Испании. Эта компания получила известность благодаря своим красным винам.

Очень хорошими годами для красной риохи является трио — 1994, 1995 и 1996 год, но они очень дороги, да и достать такое вино сложно. Из более поздних – отличные урожаи 2001, 2004 и 2005 годов, урожаи 2008 и 2009 – тоже очень перспективные.

Если вам доведётся путешествовать в этих краях, то будет интересно посетить празднование дня Святого Петра, который проводят в городе Haro (Аро) 29 июня. Праздник начинается со старта процессии, возглавляемой мэром города. Все одеваются в белое и светлое и повязывают красные шарфы. Каждый вооружается кувшином, бутылкой, бочонком или любой другой емкостью с вином. Процессия проходит через весь город к скалам Билибио – там служится месса, и по её окончании начинается веселье. Все начинают поливать друг друга вином, пока до нитки им не пропитаются и не приобретут фиолетовый цвет. Лучшим ”оружием” является классический бурдюк с вином, который даёт тонкую струю, бьющую на несколько метров.
На сегодня мы заканчиваем рассказ о знаменитом испанском вине Риоха.

Виноделие в Испании

По данным международной организации винограда и вина (OIV) [1] , в 2011 году Испания была третьей страной в мире (после Италии и Франции) по производству вин (34,3 млн гектолитров) и первой — по площади виноградников (1,0 млн гектар) [2] [3] .

Содержание

Производство вин в автономных сообществах Испании [ править | править код ]

Вино производится во всех без исключения автономных сообществах Испании (статистика за 2008 год [4] в гектолитрах):

     — 1,5 млн  — 897 тыс.  — 2 тыс.  — 36 тыс.  — 2,2 млн  — 1 млн  — 165 тыс.  — 5 тыс. (2007 год)  — 19 млн (свыше 50 % от общего производства)  — 1,5 млн  — 3,3 млн (9 % от общего производства)  — 184 тыс.  — 676 тыс.  — 750 тыс.  — 2 млн  — 761 тыс.  — 3,4 млн (9 % от общего производства)

Классификация испанских вин [ править | править код ]

Классификация испанских вин регламентируется законом о виноградниках и вине (исп.  «La ley de la viña y del vino» ) от 10 июля 2003 года [5] , который выделяет следующие уровни системы защиты происхождения и качества вин:

  1. Столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Собственно столовые вина (Vinos de Mesa)
    • Столовые вина c правом на обозначение «вина земель» (Vinos de las Tierras) (местные вина)
  2. Качественные вина, произведённые в определённых регионах (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD)
    • Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas)
    • Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO)
    • Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa). Аббревиатура на каталанском языке отличается от испанской: DOQ (Denominacions d’Origen Qualificades)
    • Вина па́го (Vinos de Pagos)

В 2008 году 66 % (24,6 млн гектолитров) от общего производства вин (37,4 млн гектолитров) составили столовые вина и 33 % (12,4 млн гектолитров) — VCPRD [6] .

Территории выращивания винограда и производства и выдержки вин различных уровней чётко ограничены в соответствии с географическими и технологическими факторами. Каждый уровень системы имеет разрешённые сорта винограда с соответствующими ограничениями на урожай, а также регламентированные характеристики разрешённых к производству типов вин.

Географические названия, соответствующие определённым уровням системы, не могут применяться к винам, не соответствующим требованиям этих уровней, даже если они указывают на их действительное происхождение.

Собственные столовые вина (Vinos de Mesa) [ править | править код ]

Традиционное название столовых вин в Испании — vinos de pasto (исп.  pasto  — пастбище), поскольку так называли простые вина, которыми пастухи запивали свой обед на пастбище. Столовыми считаются вина, не отнесённые ни к одному из перечисленных ниже уровней.

Местные вина (Vinos de las Tierras) [ править | править код ]

Обозначение «vino de la tierra…» в сочетании с географическим указанием используется для столовых вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Территория виноделия, с которой они происходят, независимо от своей протяжённости ограничена в соответствии с определёнными географическими и сельскохозяйственными условиями, которые могут передать винам особенные характеристики
  • Регламентированы географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и типы вин, их минимальная естественная крепость и органолептические характеристики

Географическими указаниями местных вин могут являться только названия административно-территориальных единиц.

На 17 февраля 2011 года к этому уровню относилось 43 географических указания [7] .

Качественные вина с географическими указаниями (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas) [ править | править код ]

Под качественными винами с географическими указаниями понимаются вина, произведённые на определённой территории из местного винограда, качество, репутация и характеристики которых обусловлены географическими и технологическими факторами, проявляющимися при выращивании винограда и производстве и выдержке вина.

Качественные вина с географическими указаниями маркируются обозначением «vino de calidad de…» в сочетании с названием территории производства.

Этот уровень является переходным к уровню DO. На 23 сентября 2010 года к нему относилось 6 географических указаний [8] .

Вина с наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO) [ править | править код ]

Под наименованием по происхождению понимается название определённой территории, официально признанное для обозначения вин, удовлетворяющих следующим требованиям:

  • Вина произведены в пределах этой территории из местного винограда
  • Благодаря своему происхождению вина обладают высоким престижем на рынке
  • Качество и характеристики вин обусловлены главным образом географическим положением этой территории, включающим природные и технологические факторы
Читать еще:  Обзор вина санджовезе

Обязательным требованием для признания DO является предшествующее признание соответствующей территории как территории производства качественных вин с географическим указанием в течение по меньшей мере 5 лет. Границы территории DO охватывают только почвы, особо подходящие для выращивания винограда.

Используемое для игристых вин Испании наименование Cava, не являющееся географическим, тем не менее классифицируется как DO.

На 12 сентября 2011 года в Испании насчитывалось 67 DO [8] .

Вина с признанными наименованиями по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ) [ править | править код ]

Помимо требований уровня DO, уровень DOCa удовлетворяет следующим требованиям:

  • Прошло не менее 10 лет с момента признания соответствующей территории как территории производства вин c DO
  • Вина бутилируются в пределах зарегистрированных на территории DOCa виноделен
  • С первых этапов производства вин и до выхода их на рынок осуществляется физико-химический и органолептический контроль
  • В зарегистрированных на территории DOCa винодельнях, которые должны отделяться от других виноделен и строений по крайней мере одной дорогой, используются виноград, виноградный сок и вино только с зарегистрированных виноделен этого же DOCa, и производятся и бутилируются только вина с DOCa или вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados)
  • Почвы, пригодные для выращивания винограда для производства вин с правом на DOCa, ограничиваются картографически

К началу 2012 года к этому уровню относились только DOCa Rioja (располагается на территории нескольких автономных сообществ) и DOQ Priorat (Каталония) [8] .

Вина па́го (Vinos de Pago) [ править | править код ]

Под па́го (исп.  pago  — виноградник) понимается местность со своими особенностями почвы и собственным микроклиматом, выделяющими её среди соседних территорий, известная под названием, связанным с традиционным способом виноделия, в соответствии с которым производятся выдающиеся вина. Официально ограниченная площадь паго должна быть меньше площади муниципия, на территории которого паго полностью или частично находится.

Традиционный способ виноделия считается существующим, если название паго используется на рынке в качестве общепринятой формы обозначения соответствующих вин в течение по меньшей мере 5 лет.

Паго, целиком находящиеся на территории DOCa, называются признанными (Pagos Calificados). Вина этих паго, удовлетворяющие требованиям уровня DOCa, обозначаются как вина признанных паго (Vinos de Pagos Calificados).

Этот уровень является высшим в классификации испанских вин.

На 11 апреля 2014 года в Испании было классифицировано 12 паго [8] :

  1. Dominio de Valdepusa (с 2003 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  2. Guijoso (с 2005 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  3. Finca Élez (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  4. Dehesa del Carrizal (с 2007 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  5. Pago de Arínzano (с 2008 года) (Наварра)
  6. Prado de Irache (с 2009 года) (Наварра)
  7. Pago de Otazu (с 2009 года) (Наварра)
  8. Campo de la Guardia (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  9. Pago Florentino (с 2009 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  10. Casa del Blanco (с 2010 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  11. Pago Calzadilla (с 2011 года) (Кастилия — Ла-Манча)
  12. Los Balagueses (с 2011 года) (Валенсия)

Aylés (с 2011 года) (Арагон) El Terrazo (с 2011 года)(Валенсия) Chozas Carrascal (с 2012 года) (Валенсия)

Термин «pago» встречается в названии многих вин, поскольку переводится как «виноградник», и не означает их принадлежности к уровню Vinos de Pagos, на которую могут указывать только названия классифицированных паго.

Наиболее известным аналогом испанских паго можно считать Grands Crus Бургундии. Последние, однако, не являются самостоятельной категорией в классификации французских вин и выделяются в пределах AOC.

Соответствие испанской классификации вин другим европейским классификациям [ править | править код ]

В основе испанской, итальянской и французской классификаций лежит общий принцип — выделение территорий в соответствии с уровнем производимых на них вин. Этот же принцип лёг и в основу упрощённой классификации, принятой Евросоюзом [9] :

ИспанияИталияФранцияЕвросоюз
Vino de MesaVino da TavolaVin de TableWine without Geographical Indication
Vino de la TierraVino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT)Vin de PaysWine with Protected Geographical Indication (PGI)Wine with Geographical Indication
Vino de Calidad con Indicación GeográficaVin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS)Wine with Protected Designation of Origin (PDO)
Vino con Denominación de Origen (DO)Vino a Denominazione di Origine Controllata (DOC)Vin d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC)
Vino con Denominación de Origen Calificada (DOCa/DOQ)Vino a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Vino de Pago

Выдержка испанских вин [ править | править код ]

В Испании срок выдержки вин долгое время считался основным критерием их качества. В соответствии с этой традицией законом [5] регламентированы следующие обозначения различной выдержки вин:

  1. Общие обозначения для местных вин и качественных вин, произведённых в определённых регионах (VCPRD)
    • Roble — не менее 18 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Añejo (анье́хо) — не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых ёмкостях объёмом не более 600 литров и в бутылках
    • Viejo (вье́хо) — не менее 36 месяцев выдержки, имеющей оксидативный характер благодаря воздействию света, кислорода, тепла или всего перечисленного
  2. Обозначения для тихих качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Tranquilos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VTCPRD)
    • Crianza
      • Для красных вин: не менее 24 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
      • Для белых и розовых вин: не менее 18 месяцев выдержки, из которых по крайней мере 6 — в дубовых бочках объёмом не более 330 литров
    • Reserva
      • Для красных вин: не менее 36 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 12 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 24 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
    • Gran Reserva
      • Для красных вин: не менее 60 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 18 — в бочках
      • Для белых и розовых вин: не менее 48 месяцев суммарной выдержки в дубовых бочках объёмом не более 330 литров и в бутылках, из которых по крайней мере 6 — в бочках
  3. Обозначения для игристых качественных вин, произведённых в определённых регионах (Vinos Espumosos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VECPRD)
    • Premium (Reserva) — обозначения, разрешённые для всех VECPRD
    • Gran Reserva — обозначение для игристых вин DO Cava с выдержкой не менее 30 месяцев, отсчитываемой с момента тиража (розлива) до момента дегоржажа

Нерегламентированное обозначение «joven» (хо́вен) часто употребляется для невыдержанных вин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector