Особенности греческих вин: история, регионы, категории
Особенности греческих вин: история, регионы, категории
Греция – один из старейших винодельческих регионов мира, родина европейского вина. Археологические раскопки доказывают, что первые греческие вина появились более 6500 лет назад – тогда это были еще не централизованные производства, а небольшие домашние хозяйства. В античные времена местные вина ценились не только в Элладе, но и далеко за пределами страны: был налажен экспорт в Римскую Империю, Северную Европу, Францию, Сирию, Египет, Северную Африку.
История
В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.
Дионис — покровитель виноделия
Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.
Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.
Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.
Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.
Амфоры для смешивания вина с водой (чистого вина древние греки не пили)
В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.
Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.
Категории
Вина Греции делятся на следующие типы:
- O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
- O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
- Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
- Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).
Регионы
Вино производят буквально по всей Греции, в список винодельческих регионов входят:
- Острова Эгейского моря. Местные производители специализируются на сладком Мускате, как красном, так и белом. Здесь же выпускают Мальвазию, культивируют виноград Манделарию, Асиртико.
Крит. Самый крупный винодельческий центр страны, известный сладким вином из сорта Мальмзея. - Центральная Греция, здесь сконцентрировано производство Рецины, хотя встречаются и другие вина.
- Эпир. В этом регионе находятся самые высокогорные виноградники страны, расположенные на высоте 1200 метров над уровнем моря.
- Острова Ионического моря. Здесь растут автохтонные сорта Августатис, Робола, Цаусси, Мосчофилеро, из которых получаются превосходно освежающие вина.
- Македония. Один из основных и старейших апелласьонов Греции. Местные вина из Ксиномавро отличаются роскошным букетом и богатым вкусом.
- Пелопоннес. Именно на пелопонесские виноградники чаще всего привозят туристов, но не потому, что местное белое вино особенно хорошо, а из-за красивой береговой линии, обилия памятников архитектуры и общей живописности.
- Фессалия. Плодородная местность на самом побережье Эгейского моря, где производят красное вино из автохтонных сортов.
В соответствии с классификацией ЕС, в Элладе насчитывается 28 официальных апелласьонов.
Сорта винограда
В стране выращивается множество международных сортов: Совиньон, Мускат, Сири, Каберне, Пино и т.д. Однако они плохо конкурируют с продукцией Старого и Нового Света, наибольший интерес для потребителя представляют автохтонные сорта винограда, которых настолько много, что перечислить все невозможно, так что мы коснемся только основных.
Красное вино
Агиоргитико (Agiorhgitiko, «виноград святого Георгия). Культивируется в основном на Пелопоннесе. Дает мягкое вино с фруктовыми нюансами. Похоже по вкусу на Божоле Нуво, но может выдерживаться до 5 лет.
Ксиномавро (Xinomavro, «кислое и черное»). Родом из Македонии. Вино танинное, во вкусе чувствуются тона томатов и оливок.
Лимнио (Limnio или Kalambaki, Каламбаки). Выращивается на Эгейском острове Лемнос, сорт используется для производства красного вина уже более 2000 лет. Полнотелое, крепкое, с травяным букетом.
Мандиларья (Mandilaria), культивируется на Родосе и Крите. Из этого винограда получается танинное вино, чаще всего используется в купажах.
Мавродафни (Mavrodaphne, «черный лавр»), встречается на Пелопоннесе и Ионических островах, отличное сырье для крепленого десертного вина.
Коцифали (Kotsifali), растет на Крите. Купажируется с сортами Мандиларья или Сира, чтобы улучшить цвет вина.
Верцами (Vertzami). Виноград с плотной и темной кожицей, встречающийся на Ионическом острове Лефкада. Используется в купажах.
Белое вино
Асиртико (Assyrtiko), растет на Санторини. Ягоды сохраняют кислотность при созревании, вино получается полнотелым и гармоничным. Один из немногих сортов, устойчивых к филлоксере.
Атири (Athiri). Древнейший сорт греческого винограда, обладает пониженной кислотностью. Родом с Санторини, теперь культивируется также в Македонии, на Аттике и Родосе.
Дебина (Debina). Высококислотный сорт из Эпира, используется для производства игристого вина.
Лагорти (Lagorthi). Сорт культивируется на Пелопоннесе, на высоте 850 метров над уровнем моря. Из него получается вино с яблочно-фруктовым букетом.
Малагусия (Malagousia). Македонский сорт, дающий элегантное полнотелое вино средней кислотности с ароматным насыщенным букетом.
Мосхофилеро (Moschofilero), растет в Аркадии, Пелопоннес. Используется для производства легкого «цветочного» вина, как тихого, так и игристого.
Робола (Robola), произрастает в горах Кефалонии, дает вино с дымно-минеральным вкусом, в букете чувствуются нотки лимона. Хорошо сочетается с дарами моря.
Родитис (Roditis). Розоватый виноград, очень популярный в Аттике, Македонии, Фессалии и на Пелопоннесе. Дает элегантное легкое вино с цитрусовыми нюансами.
Саватияно (Savatiano, «субботний виноград»), превалирует в районе Аттики, прекрасно выдерживает высокие температуры, а при холодной ферментации раскрывается в цветочно-фруктовый аромат. Служит сырьем для производства Рецины.
Рецина
Об этом уникальном вине надо поговорить отдельно, так как оно производится только в Греции и не имеет аналогов в мире.
Название сорта переводится с греческого как «смола» — напиток действительно обладает явственным смоляным привкусом и ароматом. Раньше «слезы сосны» попадали в алкоголь случайно – при закупорке амфоры, да и потом вино соприкасалось с просмоленной затычкой и перенимало запах. Сегодня же, чтобы добиться нужных органолептических характеристик, смолу алеппской пинии добавляют специально еще на стадии брожения.
Рецину изготавливают из белого винограда Savatiano (иногда используются другие белые сорта), вино имеет крепость 11.5%, хорошо сочетается с морепродуктами, сырами, фруктами.
Рецина — вино с добавлением древесной смолы
Лучшие вина Греции
Это субъективный вопрос, поскольку вкусы у всех разные, но бренд «Бутари» (Boutari) существует на рынке уже более 130 лет, недорогие (от 6 евро за бутылку) и вкусные вина этой марки неоднократно удостаивались международных наград и золотых медалей на различных конкурсах.
Также стоит обратить внимание на следующих производителей: Тсантали (Tsantali), Маламатинас (Malamatina), Куртаки (Kourtakis), Ахайя Клаус (Achaia Clauss).
Как пить греческие вина
Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.
Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.
Один из традиционных греческих вариантов закуски
Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.
Какое греческое вино лучшее? Обзор и отзывы
Греческое вино известно уже более шести с половиной тысяч лет. Ученые считают, что культуру выращивания винограда и производства хмельного напитка на острова Эллады привезли финикийцы. Но всякий уважающий себя грек скажет вам, что это неправда. Вино придумал олимпийский бог Дионис. Это поистине напиток, сошедший к людям с небес. В Древней Греции в честь первого винодела устраивались празднества – Большие и Малые Дионисии. Людей в хмельном подпитии считали охваченными божественным экстазом. Вино изготавливалось в таких количествах, что его пили даже рабы. Известно, что в пору античности напиток этот был густым и сладким. Поэтому его разводили водой: три чашки на стакан алкоголя. Но утром, как современный человек пьет крепкий кофе, так античный грек пропускал маленькую рюмочку неразбавленного вина. Этому напитку приписывал лечебные свойства сам Гиппократ. Наука виноделия не стоит на месте. Сейчас появились новые технологии, благодаря которым и рождается лучшее греческое вино.
Названия, позволяющие определить статус напитка
Это не ноу-хау Древней Эллады, а требования Евросоюза. Вина наивысшего статуса (и, соответственно, качества) имеют четко обозначенное происхождение по региону. Если вы увидите на этикетке бутылки греческого напитка аббревиатуру ОПАП, не сомневайтесь: товар стоит своих денег. Это вино наивысшего качества. Сырье для него строго контролируется по месту происхождения. Некоторые марки могут похвалиться тем, что за всеми фазами производства также следят специалисты. Лучшими из лучших в категории ОПАП являются напитки островов Тасос и Хиос. Ступенькой ниже стоят фирменные вина Греции. Они также могут похвалиться контролем качества, хотя территория сбора сырья для изготовления напитка более широкая. Как правило, это десертные вина. Из них можно выделить «Мавродафни» острова Кефалонья, «Мосхато» из Патры, Лимноса, Родоса и «Глико» из Самоса. Еще ниже по статусу так называемые региональные вина — ОП. На этикетке может значиться просто «Фракия», «Македония» и т.д. И, наконец, столовые вина. Их пьют молодыми, за ланчем.
Марки, имеющие статус ОПАП
В стране насчитывается более двадцати районов, которые имеют право указывать эту аббревиатуру на своих этикетках. Лучшие греческие вина носят имена долин полуострова Халкидики. В Фессалии это «Рапсани». В Северной Греции известны такие вина ОПАП: «Науса», «Гуманиса», «Аминтео» и «Зитса». На Крите непременно стоит приобрести «Дафнес», «Ситию», «Пезу» или «Аркханес». Известными марками регионов близ Афин и Патры являются «Кантзас», «Немея» и «Мантиния». Лучшее в Кефалонии вино – «Ромбола». Право ставить аббревиатуру ОПАП на свою продукцию имеют производители с островов Санторини, Родоса, Лимноса и Пароса.
Сорта винограда
Сами эллины предпочитают пить греческое вино, сделанное из местных культур. Мало того, некоторые напитки до сих пор делаются традиционным, уникальным способом. Например, ягоды сорта «коринфиаки» подвяливаются до состояния изюма, прежде чем отправляются под пресс. Важным в изготовлении вина является также умелый купаж разнообразных сортов.
Греция стала известной на мировом рынке алкоголя сравнительно недавно. Когда в конце девятнадцатого века опасная бактерия, завезенная из Нового Света, уничтожила почти все виноградники в Шампани, Бургундии и в Рейнских землях, гурманы Западной Европы обратили свое внимание на острова Эллады. А Греция, в свою очередь, обогатила свои земли новыми сортами. Здесь с успехом культивируют белые «уни блан», «савиньон», «шардоне» и красные «сира», «мерло», «гренаш», «каберне франк». Под жарким солнцем Греции эти сорта преображаются.
Сорт «мавродафни»
Этот сорт культивировали давно в районе Кефалонии и Патры. А вот греческое вино, изготовленное исключительно из ягод этого сорта, изобрел в девятнадцатом веке немецкий предприниматель Клаус Ахайа. «Мавродафни» обладает насыщенным темным цветом. У вина получается очень приятный вкус кофе, карамели и вишневой смолы. Напиток идеален к различным десертам, орешкам и молочному шоколаду. Вина из «мавродафни» делятся по сроку выдержки. Молодые – «Империал» — продаются по восемь евро за бутылку. Выше ценятся напитки с более продолжительной выдержкой: «Резерв» и «Гранд Резерв». Высшим шиком считается купить «Мавродафни» у первого в истории производителя. Винодельня «Ахайа Клаус» до сих пор существует.
«Айоргитико» и «ксиномавро»
Первый сорт, который еще называют «мавро немеасом», культивируется в Пелопонесе, Аттике и Македонии. «Айоргитико» имеет глубокий рубиновый цвет, бархатный полнотелый вкус и насыщенный характерный аромат. Часто сорт используется в составе купажей. Но можно найти и чистый «айоргитико». Это греческое вино идеально подходит для блюд из красного мяса. Напиток из сорта выпускают под торговыми названиями «Немея» и «Айоргитико». Лучшими винодельнями, которые специализируются на нем, являются «Кавино», «Эллиника Келлария», «Папаиоанну» и «Бутари».
Капризный сорт «ксиномавро» культивируют только в Македонии, да и то лишь в центральной и западной ее части. Это прекрасное вино по качеству можно сравнить с известнейшими напитками региона Бордо. Чтобы полностью насладиться его вкусом, нужно его выдерживать в течение четырех лет. Вино хорошо подходит к красному мясу, курятине, пасте. Вина из сорта «ксиномавро» выпускают под различными названиями. У «Бутари» это «Гранд Резерв Наусса» (не менее двадцати одного евро за бутылку). У «Катоги энд Строфилия» вино называется «Аверофф Ксиномавро» (от 18 Є).
«Савватьяно»
Этот сорт, дающий белые ягоды, культивировали в регионе Аттика еще две с половиной тысячи лет назад. «Савватьяно» знаменит тем, что на его основе производится знаменитое греческое вино рецина. Об этом напитке мы упомянем особо. Но и чистое «Савватьяно» способно покорить сердца гурманов. Особенно вино понравится любителям кислинки. Во вкусе напитка с полным и сложным букетом сочетаются нотки дыни, персика и лимона. Бутылочка «Лак Дес Рошс» из стопроцентного «савватьяно» от фирмы «Бутари» подойдет к закускам и рыбным блюдам. Как аперитив и сопровождение салатов будет уместен «Мегапанос». Это напиток из тщательно и любовно выращенного «савватьяно» отличается ярким и насыщенным вкусом.
«Асиритико»
«Король острова Санторини» — так называют этот сорт винограда. Лозы, произрастающие на вулканическом пепле, дают особые, уникальные ягоды. «Асиритико» культивируют и в других регионах страны – в Халкидики, Македонии, на островах Наксос и Парос. Но самым превосходным считается греческое белое вино из Санторини. Оно характеризуется уникальным составом минеральных элементов и кислотности. «Асиритико» не смешивают с другими сортами. Виноделы считают, что напиток нуждается в пятилетней выдержке. С годами он развивается, становится сложнее, не теряя при этом кислотности. Это вино будет отличным сопровождением к рыбе, приготовленной на гриле, а также к белому мясу. Можно порекомендовать «Асиритико» от «Гайа», «Аргирос», «Санто Вайнз». Выше всяких похвал «Санторини 2013» от «Бутари».
Греческое вино рецина
Отзывы потребителей кардинально расходятся в оценке этого напитка. Да и сами греки называют рецину «вином третьего глотка». Почему? С первым глотком вы почувствуете сильный аромат сосновой смолы, со вторым – вкус вина. И лишь с третьим вы либо влюбитесь в рецину, либо отвратитесь от нее на всю жизнь. Название этого вина следует писать с маленькой буквы, поскольку это — не имя, а способ производства напитка.
Секрет изготовления напитка таится в смоле алеппской пинии. А способ производства рецины известен уже две тысячи семьсот лет. В античности амфоры запечатывали пробками, сделанными на основе гипса и сосновой смолы. Вино на стадии ферментации впитывало в себя эти хвойные запахи. Смола также капала в вино и образовывала на поверхности жидкости пленку, защищающую напиток от скисания.
«Коккинели»
После того как римляне изобрели бочки в третьем столетии до нашей эры, надобность в запечатывании амфор отпала. Но технология не была забыта в Греции. Смолу алеппской сосны высоко ценили за ее лечебные свойства. Сейчас рецинирование позволено только в Греции. Процент смолы не должен превышать десяти грамм на литр, а винный букет считается лучшим при десяти процентах от разрешенного правилами. Рецинируют не только белые вина. Как правило, для этого используют традиционный сорт «савватьяно». Существует и розовое греческое вино со смолой. Оно называется «Коккинели». Крепость у этого напитка одиннадцать с половиной градусов. Все рецинированные вина подаются сильно охлажденными (около восьми градусов) к обильно приправленным специями блюдам греческой кухни. Из-за специфического привкуса они должны быть единственными напитками за трапезой.
Реци́на – это уникальное греческое смоляное белое вино крепостью 11,5 % оборотов. Менее распространено розовое вино, изготовленное по аналогичной технологии, называемое «коккинели». Рецину в Греции часто называют дамским вином, потому, как оно не крепкое и пьётся очень легко.
История появления этого вина широко известна – подобные «смоляные» вина известны, как минимум, 2 700 лет. Слово «ρετσίνα» переводится, как «смола», русское слово «резина» происходит от того же греческого слова. Ёмкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная плёнка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее, ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.
В настоящее время смола специально добавляется на стадии брожения для придания вину характерного аромата, после завершения процесса брожения смола удаляется. Рецина больше нигде в мире не производится – рецинирование разрешено только в Греции. Ни одна другая страна в мире не имеет право изготавливать аналогичное вино – если где-то, помимо Греции Вам будут предлагать попробовать рецину – знайте, это поддлека.
Рецину называют «Любовью с третьего глотка», первый – почувствуешь запах смолы, второй – терпкий вкус вина, третий – либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь никогда. Иными словами, или ты влюбляешься в это вино, или забываешь о его существовании. Третьего – не дано.
Сегодня это одно из самых популярных вин, поскольку низкая цена явно способствует увеличению его потребления. Рецина легко сочетается с различными безалкогольными напитками и разнообразными блюдами. Это вино, также, называют «напитком студентов» из-за небольшой стоимости, благодаря чему, его можно встретить на каждом молодёжном застолье.
Производство рецины
Технология производства этого напитка законодательно закреплена за Грецией. Для производства напитка применяют недорогие сорта вин, чаще всего, из белого винограда Савватьяно, в связи с чем, иногда используют название «народное вино» – то есть доступно простому народу. Саватьяно чуть ли не самый распространённый технический сорт винограда в стране. Его родиной считается Аттика. Несмотря на простоту рецепта, приготовить высококачественную рецину способен далеко не каждый, и вкус её отличается в различных областях Греции.
Основными причинами использования сосновой смолы стали: близость сосновых лесов, откуда можно было добывать смолу, к виноградникам, произрастающим на материковой Греции; практика герметизации бутылок и покрытия внутренней поверхности амфор (сосудов для хранения и транспортировки вина) сосновой смолой, для предотвращения контакта вина с воздухом; добавление смолы для лучшего хранения вина и из-за её особого аромата.
Для приготовления современной рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр, однако для достижения наилучших результатов – количество смолы не должно превышать 5 — 15 % от разрешённого, при этом, ещё сохраняется, собственно, винный букет. Ранее, до Второй Мировой войны, количество смолы достигало 7 % веса вина. Вообще, очень сильный смоляной запах – признак низкого качества.
Затем смолу удаляют, оставляя вину лишь её легкий аромат. Вино хорошего качества выражается характерным бальзамическим ароматом сосны и винограда. Тонкое ощущение терпкости дарит освежающий вкус почти игристого вина, что делает его идеальным компаньоном для насыщенных блюд традиционной греческой кухни.
Как правильно пить рецину
Рецина подаётся охлаждённой до 7 — 9°C, традиционным сосудом для неё являются цилиндрические медные кружки объёмом 0.25, 0.5 или 1 литр, однако, использование обычных винных фужеров позволит лучше оценить экзотический букет.
Считается, что именно в охлаждённом виде рецина отдаёт всю палитру солнечного напитка с хвойным ароматом, нотками пряных трав и экзотических фруктов. Из-за терпкого вкуса она отлично подходит к хорошо приправленным блюдам из рыбы и морепродуктов, а также, к популярным закускам греческой кухни с чесноком, таким. как тзатзики или скордалье. Вследствие того же экзотического вкуса её, практически, невозможно вписать в последовательность вин, подаваемых к столу, и лучше оставить единственным вином за трапезой.
В 60-х годах XX века какой-то гениальный грек придумал пить рецину с Кока-Колой. И понеслось! Как выяснилось, рецина в сочетании с колой – это невероятно бодрящий напиток, после потребления которого по-настоящему хочется жить, творить, любить. Так что, теперь греки, чаще всего, пьют рецину с колой и со льдом.
Рецину нужно выпивать сразу (в тот же день/вечер) после открытия бутылки. На следующий день у неё меняется вкус, вино становится хуже.
Виды рецины
Продаётся Рецина в самой разной таре и, кажется, в любых объёмах – от 0,5 литра до 3-х-литровых бутылей. Но, самой большой популярностью пользуются, маленькие бутылки с рециной, которые выглядят невинно, вроде нашего старого лимонада «Буратино». Кстати, самая распространённая и вкусная рецина среди русских греков так и зовётся – «Золотой ключик».
Ну, а если серьёзно, сейчас многие компании взялись за производство рецины. У многих качество напитка очень посредственное, у других более-менее неплохое. Но, если Вы не хотите эксперементировать лучше доверится компаниям, которые на рынке давно. В Греции существует 2 основные компании, занимающиеся производством первоклассной рецины.
Рецину производят многие винодельни Греции, но, если не самой лучшей, то самой известной и популярной считается именно рецина производства «Маламатинас и сыновья». «E. Malamatinas & Son S.A» делает множество хороших вин и является одним из крупнейших винодельческих предприятий в Европе. «Визитной карточкой» бренда, да и греческих вин в целом, смело можно назвать «Retsina Malamatina».
«Kourtaki» – ещё один винный бренд Греции, славящийся прежде всего рециной. Принадлежит, наряду с брендами «Apelia», «Calliga» и «Kouros» компании «Greek Wine Cellars» – «Винные погреба Греции». Предприятие, ранее называвшееся «Вина Куртаки» по фамилии основателя, было создано в 1896 году. В настоящее время оно продаёт более 32 миллионов (. ) бутылок вина ежегодно, примерно, 50% из них на местном рынке, и 50% – за рубежом.
Пейте рецину, наслаждайтесь этим традиционным греческим напитком и выбирайте проверенных производителей!
Греческие вина: оригинальные и недорогие
Вино рецина – Греция в лучших ее красках и проявлениях. Фактически данные напитки являются своеобразной визитной карточкой региона. Их изготавливают исключительно из белых сортов винограда.
При этом каждый производитель использует свою особую технологию создания. Некоторые компании добавляют смолу в само вино, другие же закупоривают смолой специальные емкости для хранения.
В обоих случаях вино приобретает слегка терпковатый и интересный привкус. Крепость продуктов составляет не более 11,5%.
В основе визуального исполнения преобладает нежно-золотой и соломенный окрас, но встречаются и представители сегмента с розовыми оттенками.
Аромат
Ароматические показатели основываются на элегантной фруктовой доле, доминирующие позиции в которой занимает цитрусовая острастка.
Гастрономические показатели насыщены смолистыми и травяными оттенками, которые слегка уравновешены фруктовыми аспектами.
Сорт «мавродафни»
Этот сорт культивировали давно в районе Кефалонии и Патры. А вот греческое вино, изготовленное исключительно из ягод этого сорта, изобрел в девятнадцатом веке немецкий предприниматель Клаус Ахайа. «Мавродафни» обладает насыщенным темным цветом. У вина получается очень приятный вкус кофе, карамели и вишневой смолы. Напиток идеален к различным десертам, орешкам и молочному шоколаду. Вина из «мавродафни» делятся по сроку выдержки. Молодые – «Империал» — продаются по восемь евро за бутылку. Выше ценятся напитки с более продолжительной выдержкой: «Резерв» и «Гранд Резерв». Высшим шиком считается купить «Мавродафни» у первого в истории до сих пор существует.
Как купить фирменный напиток
Будьте внимательны при выборе спиртных напитков. Алкогольный рынок сегодня огорчает большим количеством подделок на самые различные продукты и торговые марки.
Соответственно, халатное отношение к приобретению греческого вина рецина приведет к тому, что вы будете «наслаждаться» некачественным продуктом, искажающим основные дегустационные свойства популярных напитков.
Дабы этого не произошло, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:
- Место приобретения.
Покупку алкоголя сегодня лучше всего проводить в специализированных алкобутиках или крупных сетях супермаркетов. В таких магазинах всегда можно получить сертификаты качества на любую представленную к продаже продукцию. Данные статистики показывают, что большая часть подделок распространяется через ларьки и гастрономы.
- Акциз.
Любые иностранные алкогольные продукты, будь то греческие, немецкие, итальянские или австрийские вина, при прохождении таможенного оформления получают акцизную марку. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у потребителя сомнения касательно подлинности спиртного.
- Чистота.
Не доверяйте продуктам, в составе которых видите осадок, муть и другие новообразования. Рецина – это выдержанное вино, которое должно обладать безупречно чистой и прозрачной консистенцией.
- Внешний вид.
Греческие компании-производители ответственно следят за каждым производственным этапом, исключая возможность поставки напитков с браком. Следовательно, сколы краски, смазанные тиснения, потеки клея и многие другие нюансы могут быть прямыми признаками контрафакта.
Также отметим, что в процессе подбора алкоголя желательно посещать официальные сайты производителей. Так вы сможете знакомиться с тем, как на самом деле выглядит фирменная бутылка приглянувшегося вам спиртного.
Марки, имеющие статус ОПАП
В стране насчитывается более двадцати районов, которые имеют право указывать эту аббревиатуру на своих этикетках. Лучшие греческие вина носят имена долин полуострова Халкидики. В Фессалии это «Рапсани». В Северной Греции известны такие вина ОПАП: «Науса», «Гуманиса», «Аминтео» и «Зитса». На Крите непременно стоит приобрести «Дафнес», «Ситию», «Пезу» или «Аркханес». Известными марками регионов близ Афин и Патры являются «Кантзас», «Немея» и «Мантиния». Лучшее в Кефалонии вино – «Ромбола». Право ставить аббревиатуру ОПАП на свою продукцию имеют производители с островов Санторини, Родоса, Лимноса и Пароса.
Как правильно подавать
Чтобы полноценно раскрыть характер греческого вина со смолой, рекомендуем вам обращать внимание на классические принципы дегустации данного напитка.
Разлив изделий на родине продукта проводится строго в цилиндрические медные кружки объемом 0,25, 0,5 и 1 литр. Такие фужеры приятно держать в руке, но они не дают ознакомиться с фирменной структурой жидкости.
Именно по этой причине в Европе и прочих странах данный алкоголь разливается по классическим полнотелым фужерам. Температура подачи также играет роль. Лучше всего разливать ассамбляжи охлажденными до 7-9 градусов. Так они обретают более яркие и округлые очертания в плане вкуса и аромата.
Виноделие в Греции культивировалось с самых дальних пор. Существует много мифов, где вино играет не последнюю роль. К примеру, именно благодаря вину Одиссей смог спастись от циклопа. Полифем, напившись алкоголя, провалился в крепкий сон, что дало герою возможность сбежать.
Вино у греков ассоциируется с любовью к жизни, лукавством и эротизмом, что также воплощает их бог вина – Дионис. Существует легенда, по которой говорится, что первого, кто научился делать вино, научил именно Дионис.
Какие бывают виды этого вина
Желая вкусить настоящего смоляного вина Греции, вы откроете перед собой внушительный перечень алкогольных изделий, способных поразить своими яркими ароматическими и вкусовыми красками. Отличным примером таких напитков являются:
- Cavino Deus Retsina. —Сухое вино — с нежно-соломенным окрасом и гармоничным привкусом, в котором отчетливо слышны очертания смолы и цитрусовых. Ароматическая основа выражена освежающим ароматом и нежностью.
- Рецина Маламатина. Белое вино с элегантным фруктовым ароматом и стильным вкусом, в котором отчетливо слышны мягкие цитрусовые тона.
- Рецина Куртаки. Светло-соломенное вино с мягким гастрономическим естеством. Букет вырисовывается сочетанием цитрусовых и смольных нот.
- Retsina Mediterra Winery. Нежный алкоголь с выразительной смольной натурой во вкусе. Ароматические показатели построены вокруг фруктовых очертаний.
Рецина – оригинальное смоляное греческое вино
Среди огромного выбора греческих вин, известных и малоизвестных, особняком стоит одно вино, которое, в принципе, уже хорошо знают и за пределами Греции. Вот только все иностранцы, кто его пробуют, диаметрально расходятся во мнениях. Одним оно нравится с первого глотка, другие его на нюх не переносят.
Конечно же, речь идет об уникальном греческом вине, которое больше нигде в мире не производится, о вине «рецина» – белом столовом вине с характерным привкусом смолы. Истинные ценители вам скажут, что «рецина» содержит не только смолу («рецини» по-гречески, откуда вино и получило свое название), но и самые что ни на есть греческие традиции, народные танцы, музыку из черно-белых фильмов середины прошлого века, а также пряный вкус моря и запах сосновых лесов знойным летним днем.
История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.
Для изготовления «рецины» используются недорогие столовые сорта белых вин, поэтому «рецина» и стала очень популярной в широких массах населения, постепенно завоевав себе место в греческих традициях наравне с такими напитками, как «узо» и «ципуро». Благодаря своему происхождению вино получило свое название, что называется, «из народа». В Греции только два сорта вин имеют народное название, которое превратилось в официальную торговую марку – «рецина» и «вердеа» с острова Закинф.
К сожалению, многие производители вина в последнее время пренебрегают контролем производства «рецины», считая, что достаточно добавить смолу в самое дешевое белое вино и особого качества никто от «народного вина» не потребует. Но самого простого грека не проведешь, и поэтому качественная «рецина» пользуется спросом, например, вино с острова Лимнос, которое известно по всей Северной Греции. И все больше виноделов именно в северной части страны начинают уделять внимание качеству производства «рецины».
Одним из таких виноделов является Стелиос Кехрис из Салоник, который активно взялся за продвижение «рецины» на заграничных рынках. Вино «Кехри – Сосновая слеза» только в течение 2009 года успело поучаствовать в четырех международных конкурсах и завоевать пять медалей – жюри Decanter World Wine Awards, International Wine Challenge, International Wine and Spirit Competition и London Wine Faire не смогли остаться равнодушными к народному греческому вину! Стелиос вместе со своей дочерью Элени не сразу пришли к такому успеху – были перепробованы различные сорта белого винограда, сосновая смола из разных районов Греции, дубовые бочки от нескольких изготовителей. В конце концов, самым идеальным для получения белого вина был выбран греческий сорт винограда «асиртико».
Охлажденная до 10-11 градусов Цельсия «рецина» отдает всю гамму солнечного вина и хвойного аромата, сдобренных пряными привкусами трав, мастики и фруктов. И это верный путь в самое сердце греческого лета!
фото вверху: такая сосновая смола и добавляется в “рецину” фото внизу: бутылка вина «Кехри – Сосновая слеза»
Историческая справка
Согласно многим археологическим находкам, первая рецина в регионе была изготовлена приблизительно 2700 лет назад. Затем, с приходом римлян, процесс изготовления вина сильно преобразился, ведь вместо амфор для хранения производители все чаще стали использовать дубовые почки.
Таким образом о классическом методе производства стали постепенно забывать. Ситуация изменилась лишь в XIX веке, когда местные производители вновь стали обращать внимание на древнейшие методики приготовления спиртного
Знаете ли вы? У себя на родине рецина получила прозвище «Любовь с третьего глотка». Причиной тому послужил характер вина, который раскрывается в три этапа: первый позволяет прочувствовать запах смолы, второй – дает ощущение терпкости во вкусе, а третий – гарантирует незабываемые впечатления от послевкусия, запоминающегося навсегда.
«Айоргитико» и «ксиномавро»
Первый сорт, который еще называют «мавро немеасом», культивируется в Пелопонесе, Аттике и Македонии. «Айоргитико» имеет глубокий рубиновый цвет, бархатный полнотелый вкус и насыщенный характерный аромат. Часто сорт используется в составе купажей. Но можно найти и чистый «айоргитико». Это греческое вино идеально подходит для блюд из красного мяса. Напиток из сорта выпускают под торговыми названиями «Немея» и «Айоргитико». Лучшими винодельнями, которые специализируются на нем, являются «Кавино», «Эллиника Келлария», «Папаиоанну» и «Бутари».
Капризный сорт «ксиномавро» культивируют только в Македонии, да и то лишь в центральной и западной ее части. Это прекрасное вино по качеству можно сравнить с известнейшими напитками региона Бордо. Чтобы полностью насладиться его вкусом, нужно его выдерживать в течение четырех лет. Вино хорошо подходит к красному мясу, курятине, пасте. Вина из сорта «ксиномавро» выпускают под различными названиями. У «Бутари» это «Гранд Резерв Наусса» (не менее двадцати одного евро за бутылку). У «Катоги энд Строфилия» вино называется «Аверофф Ксиномавро» (от 18 Є).
Наслаждайтесь только лучшими алкогольными продуктами
Современный рынок алкоголя радует потребителей всего мира многообразием гастрономических и ароматических воплощений, ввиду чего каждый дегустатор сегодня сможет подобрать для себя спиртное с выразительными вкусовыми и ароматическими показателями.
Рецина в данном случае является вином, которое гарантировано принесет вам массу ярчайших красок в процессе дегустации. Данные продукты практически не имеют аналогов в плане вкуса и в тот же момент гарантируют непревзойденные ноты в ароматических показателях.
Посетите ближайший алкогольный бутик уже сегодня, чтобы пополнить личный бар вином, достойным всесторонних похвал.
История
Греки импортировали свое вино в разные страны, а в обмен получали золото, зерно и другое. Греция всегда была богата наимудрейшими жителями, философами, что доказывает найденный закон о виноделии, высеченный на камне еще в 5 веке до н.э. Описанные там предписания по производству вина очень напоминают наши современные требования к качеству алкоголя! Качество здесь всегда было на высоком уровне, однако вино здесь употребляли, разбавив водой, потому что само по себе оно было сильно густым и сладким, не таким как сейчас. В составе присутствовало много целебных трав, а потому его часто использовали в лечебных целях.
Эпидемии виноградников не обошли стороной и Грецию, что сильно подкосило виноделие в этой стране. Мировые войны и другие политические факторы должны были полостью уничтожить культуру вина в Греции, однако страна быстро восстановила греческое виноделие во время более спокойного периода. Очевидно, что никто из жителей никогда не забывал о вине.