Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка
Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка
Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости.
Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.
Легенда напитка
Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.
Особенности производства Пиросмани
Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:
Плоды очищают от веточек и измельчают.
После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.
В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.
Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.
Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.
Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).
Обзор вкусовых качеств Пиросмани
Цвет
Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.
Вкус
Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.
Аромат
Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».
Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.
Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.
Безалкогольное вино делают с помощью обратного осмоса или вакуумной дистилляции.
Вино Пиросмани: история сорта, особенности вкуса и популярные бренды
Вино Пиросмани нередко называют уникальным. И особенность его даже не в том, что в основе «тот самый» виноград Саперави, очень распространенный в Грузии. Ягоды культивируют в микрозоне Ахоеби, что в Алазанской долине, и засчет уникального микроклимата они накапливают в себе природную сахаристость. «Настоящее» вино Пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих.
История сорта
Официально грузинское вино Пиросмани стали делать в 1981 г. Но о самом винограде Саперави знали, конечно, задолго до этого.
Напиток назван «в честь» знаменитого художника Нико Пиросманашвили — непризнанного гения, который обрел славу только после своей смерти. Виноделы, создав отдельный сорт вина, хотели увековечить имя деятеля искусства.
Технология производства вина
«Настоящим» Пиросмани может называться только вино, приготовленное из винограда, собранного в микрозоне Ахоеби. Именно здесь он получает свою умеренную сладость, нужную для производства полусухих напитков. В остальном же Саперави, собранный в Ахоеби, все такой же сочный и имеет интенсивную окраску, оставляющую следы на коже и языке.
Пиросмани сейчас получают по нескольким технологиям — по старинной имеретинской, когда вино бродит в глиняных горшках, или более современной европейской с применением стальных чанов. Эксперт говорят, что переход виноделов к модернизированному оборудованию не сделал Пиросмани хуже. Это все тот же яркий вкусовой букет.
Технология получения Пиросмани напоминает изготовление легендарного Саперави. Но тут есть свои нюансы. Например, при получении Пиросмани удаляют веточки с лоз, а само вино выдерживают вдвое меньше.
Особенности вкуса вина Pirosmani
Пиросмани исторически делали исключительно в красных полусухих версиях. Но сейчас на рынке присутствуют и полусладкие вина. Но это, в основном, относится к производителям из России. Грузинские виноделы все же стараются придерживаться «классики», делая Пиросмани таким, каким оно и должно быть, — полусухим. Брендов достаточно много.
Среди гурманов массу споров вызывают белые Пиросмани. Да-да, грузинские виноделы научились делать и такие. Но это, скорее, эксперимент отдельных производителей, чем массовый тренд. Белые Пиросмани не вызывают у потребителей особого восторга — говорят, в них нет «той самой» глубины вкусового букета. В основе даже не Саперави, а другие сорта винограда — например, Ркацители и Мцване.
Красное полусухое вино Пиросмани отличается насыщенно-рубиновым оттенком — дает о себе знать Саперави в основе. Во вкусе играют нюансы черешни, вишни, смородины. В аромате все тот же яркий ягодный шлейф. Послевкусие оставляет чуть терпкий оттенок пряностей и специй. Средняя крепость вин — 11-13% об.
В полусладких версиях Пиросмани больше фруктовых нот. В них нет навязчивой таннинной терпкости на финише. А в букете белых Пиросмани присутствуют нюансы жимолости, фруктов и меда.
Классическое полусухое вино подают при температуре 15-18 °C. Оно составит прекрасную гастрономическую пару с нежирным мясом любого вида. Но желательно, чтобы блюдо было хорошо приправлено специями. А в качестве легкой закуски к Пиросмани подают шоколад, копчености и даже фрукты.
Популярные марки Пиросмани
Чтобы познакомиться с истинным характером «настоящего» Пиросмани, предпочтение лучше отдать именно грузинским брендам. Среди них — Тамада, Марани, Badagoni, Teliani Valley, Tbilisoba, Тамариани, Mildiani, Кахетинские подвалы, Вазиани, Алаверды, Дугладзе, Palavani, Gorelli.
Средний ценник на грузинские Пиросмани редко превышает 1000 руб. Обычно эти вина продаются по 600-800 руб.
Вино Пиросмани — солнце Грузии в бокале
Грузинские виноделы покорили своим искусством весь мир. Старинные традиции виноделия передаются в этой солнечной горной стране из поколения в поколение. Так же свято почитаются и хранятся традиции виноградарства, ведь в основе хорошего вина всегда лежит качественное сырье.
Новые технологии проникают в нашу жизнь со всех сторон, касаясь практически всех ее сфер. Но марочное грузинское вино сегодня производится так же, как и столетия назад. Вино «Пиросмани» относится к лучшим сортам, этот напиток знаменит далеко за пределами родной Грузии. И не напрасно! Ведь в нем прекрасно всё: и букет, и вкус, и густой рубиновый цвет. Бутылка такого вина — это не просто достойный алкоголь для торжественного случая. Она может стать хорошим подарком к празднику или данью старой традиции.
Слово о производителе
Уважение к наследию предков — основа грузинского виноделия. Благодаря ей, слава вин с годами не меркнет. Компания «Вазиани» относится именно к таким производителям. Она была основана еще в 1982 году. Винный погреб производителя, называемый в Грузии «марани», строился во второй половине XV столетия. В основе технологии производства компании — классические старинные рецепты. Элитные вина, в том числе «Пиросмани», готовятся и хранятся в квеври — уникальной глиняной посуде.
С 2012 года производство и головной офис располагаются в городе Телави в Кахетии, испокон веков имеющей репутацию края, рождающего удивительно красивые вина.
Родом с Алазанской долины
Есть в Грузии необычайная виноградная долина. Из 4 000 сортов винограда, известных людям, в Алазанской долине выращивается 550. Климат там идеальный, гроздья быстро наливаются соком. Букет вина распускается так же медленно и величественно, как хвост павлина, изображенного на логотипе компании. Вино «Пиросмани» готовят именно из такого винограда. В его основе — сорт «саперави», знаменитый своими качествами. После отделения от грозди виноград остается бродить вместе с мезгой до необходимого уровня крепости. Процесс брожения останавливается при помощи охлаждения сусла. После этого вино отстаивается и проходит процесс пастеризации. Кстати, из этого сорта винограда готовят и другие элитные вина Грузии.
Вкус и цвет
Специалисты говорят, что вино «Пиросмани» красное имеет насыщенно-гранатовый цвет. В отличие от обычного для многих вин подобных сортов, оттенок «Пиросмани» имеет холодные фиолетовые примеси.
Плотность вина средняя, оно медленно стекает по стенкам бокала, оставляя след.
У напитка полный, насыщенный букет, в котором явно чувствуются вишневые нотки. Некоторые ценители говорят даже о вкусе вишни в коньяке.
Вино из глиняного кувшина
Сегодня вино не только хранится и настаивается в глине на заводе-производителе, но даже иногда в ней же и продается. Многие грузинские вина производятся в необычной посуде, напоминающей старинную, сделанную вручную. Для «Пиросмани» было разработано две уникальных бутылки — классической формы и совсем необычная, сплющенная, декорированная лепным декором.
Глядя на этот сосуд, можно подумать, что его лепил гончар где-нибудь в залитой солнцем горной долине. Конечно, такой товар попадает далеко не в каждый магазин вина, да и стоит он относительно недешево.
Нико Пиросмани и его картины
Еще одна из легенд, которых всегда было полно вокруг каждого стоящего вина, касается его названия. Своё имя вино получило в честь грузинского художника-примитивиста, жившего на рубеже прошлого и позапрошлого веков.
Картины Нико Пиросмани нередко используются для декора этикеток одноименного вина. Репродукции часто присутствуют в оформлении интерьера винных погребков и ресторанов грузинской кухни по всему миру.
Художник воспевал в своих творениях и замечательную горную природу Грузии, и верность традициям виноделия, и традиционное в тех краях гостеприимство и радушие. Касался он и темы культуры потребления хорошего вина, когда целью является вовсе не крепкий градус, а вкус и аромат. И, конечно, хорошая компания единомышленников, способных разделить наслаждение от благородного напитка.
Гастрономические сочетания
Традиционно красное полусухое вино подают к жареному мясу. Действует правило «красное — красному». Вино «Пиросмани», отзывы о котором отмечают богатый вкус и чудесный аромат, отлично подходит к дичи, говядине, свинине.
Подают такое вино и с фруктами. Интересно сочетание с самим же виноградом. Неплохо оттеняет букет вишня и гранат. Не затмевают его и цитрусовые.
Хорошо сочетаются с этим вином традиционные кавказские сыры и домашняя выпечка с этими сырами.
Хотя традиционно к десертам принято подавать сладкие вина, «Пиросмани» сочетается со сливочными и шоколадными пирожными и тортами. Подходят к этому вину и орехи.
В сервировке предпочтение следует отдавать высоким фужерам с сужающимся кверху горлом. Это лучше помогает букету раскрыться и позволяет полюбоваться удивительным цветом вина в бокале. Пьют такое вино охлажденным до 17-19 о С.
Как выбрать хорошее вино
«Пиросмани», конечно, не потягается по цене со «Вдовой Клико», но тем не менее стоит дороже обычного кагора. Этот сорт считается марочным, стоимость его соответствующая. Поэтому нередки подделки. Если вы хотите попробовать замечательное солнечное вино, отнеситесь к покупке серьезно. Учитывайте некоторые особенности.
Во-первых, всё произведенное на экспорт вино, кроме информации на официальном языке страны-импортера, обязательно содержит грузинский текст на этикетке. Во-вторых, хороший магазин вина обязательно имеет сертификаты на весь свой товар. В-третьих, обращайте внимание на контрамарку. Кроме того, не стоит доверять сомнительным дельцам, предлагающих купить «точно такое, но вдвое дешевле».
Вино Пиросмани и его особенности
Грузинский колорит винных напитков поражает своим многообразием. Именно в этом регионе вы встретите безграничное количество —видов вина— и с легкостью сможете подобрать среди них оптимальный напиток непосредственно под свое настроение и предпочтения. В частности, знакомясь с изобилием вариантов —грузинских— продуктов, вы гарантированно обратите внимание на вино Пиросмани.
Это особая разновидность напитков, изготавливаемых в микрозоне Ахоеби, являющейся частью Алазанской долины. В данных напитках скрывается непревзойденное ароматическое и гастрономическое естество, которое по силам оценить как опытному сомелье, так и обыденному потребителю.
Что такое Пиросмани
Пиросмани – вино Грузии, в основе которого может лежать как 100% —саперави—, так и купаж из нескольких сортов. От любых аналогов на рынке данные напитки отличаются насыщенным цветом и чрезвычайно ярким колоритом ароматических и гастрономических красок.
Следует также отметить, что данные напитки принадлежат к редчайшей категории природно-сухих вин. В их структуре даже после брожения остается небольшая доля естественного сахара, ввиду чего они не требуют дополнительных подсластителей в процессе изготовления. Средними показателями крепости для продуктов сегмента признаны отметки в 10,5-12,5%.
Красные представители Pirosmani обладают привлекательным темным оттенком с рубиновыми и гранатовыми переливами, тогда как белые варианты спиртного дарят привлекательный соломенный цвет с золотым отблеском.
Аромат
В ароматическом букете вы всегда встретите колорит медовых, фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. При этом каждый представитель вида по своей сути уникален.
Гастрономические показатели радуют фруктово-ягодными очертаниями, которые позволяют спиртному стать эталонными продуктами для любых мероприятий.
Технология производства
В основе ярких и запоминающихся продуктов лежит имеретинская технология. Прежде всего при изготовлении виноград очищается от веток и проходит тщательную обработку под прессом. Далее полученную мезгу мастера не менее 2 месяцев выдерживают в специальных сосудах. Мезга при этом не очищается, а настаивается с вином вместе с косточками и прочими элементами. Далее происходит фильтрация и последующий разлив алкоголя по бутылкам.
Как купить фирменный алкоголь
При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта. Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:
- Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
- Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.
- Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
- Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.
Как правильно подавать
Выбирая полусладкое или —полусухое вино— Пиросмани в магазине, не пренебрегайте классическими принципами дегустации винных изделий. Разлив таких напитков необходимо проводить в полнотелые тюльпановидные бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В таких фужерах изделия раскрывают себя с лучшей стороны, демонстрируя яркие концепции аромата и цвета.
Идеальной же температурой сервировки для красного вина принято считать показатель в 16-18 градусов, а для белого – 10-12.
С какими продуктами сочетается
В случае с дегустацией Пиросмани закуска играет далеко не последнюю роль. К красным представителям сегмента лучше всего подавать жареное мясо, шашлык, острые блюда и густые соусы. Белые же напитки отлично проявят себя в сочетании с десертами и фруктами.
Другие варианты употребления
Открывая перед собой многообразие ароматических и вкусовых показателей фирменных представителей Пиросмани, обязательно обратите внимание на коктейли Соблазн, Душевный поцелуй, Королевский пурпурный, Мэри Гарден, Амонтильядо и Виноградный раш. Данные рецептуры позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на великолепные дегустационные показатели знакомых грузинских изделий. Напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов и дарят невероятные гастрономические впечатления от создаваемых миксов.
Какие бывают виды этого напитка
Производством вин сорта Pirosmani сегодня занимаются многие грузинские компании. Таким образом, желая насладиться или впервые познакомиться с представителями столь колоритного сорта, вы откроете для себя солидный перечень продуктов с различными дегустационными показателями. К наиболее популярным изделиям данного сегмента следует отнести:
- Shumi Pirosmani. Красное полусухое грузинское вино Пиросмани, обладающее темно-гранатовым цветом и сильным ароматом с оттенками лесных ягод и фруктов. Вкусовые особенности изделия выражены гармоничным фруктово-ягодным сочетанием с умеренной терпкостью.
- Тамада Пиросмани красное. Красное полусладкое вино Пиросмани с насыщенным ароматом чернослива и вишневой наливки. Во вкусе слышны полутона пряностей.
- Georgian Alco Group Vaziani Pirosmani White. Радует глаз светло-золотистым оттенком и богатым ароматом, в котором отчетливо слышны цветочно-фруктовые и медовые доли. Гастрономическая основа подчеркнута мягкой освежающей кислотностью и длительным нежным послевкусием.
- Тамада Пиросмани белое. Нежный представитель сегмента с янтарным окрасом и сладковатым привкусом меда, манго, спелых груш, а также лимонной цедры. В основе ароматических показателей лежат тона чайной розы, жасмина, дыни, цитруса и манго.
Историческая справка
Впервые вино Пиросмани появилось на рынке в 1981 году. Оно стало своеобразной данью грузинских виноделов гениальному художнику Нико Пиросманашвили. Этот деятель искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии и там же умер в 1918 году. Нико стал знаменитым уже после своей смерти, и все благодаря желанию творить шедевры. Он не обучался художественному искусству, а просто творил в стиле примитивизма.
Для создания Пиросмани используют ягоды с содержанием сахара не менее 20%.