5 вин из южноафриканского пинотажа
5 вин из южноафриканского пинотажа
Пинотаж выращивают в Новой Зеландии, Швейцарии, Германии, США, Израиле и даже Зимбабве, но его родиной навсегда останется Южноафриканская Республика. А регионы-лидеры по производству этих вин – Стелленбош, Паарль и Свартланд.
Своему случайному появлению пинотаж обязан ученому Абрахаму Перольду из Университета Стелленбоша, который в 1925 году скрестил бургундский пино нуар и ронский сенсо с расчетом на то, что новый сорт винограда возьмет все лучшее от своих родителей – благородство бургундца и практичность ронского крестьянина.
Однако на эксперименты по производству вина из выведенного гибрида потребовались годы. Только в 1941 году из пинотажа было создано первое вино, и лишь в 1959-м на главной винной выставке ЮАР его смогли оценить по достоинству, назвав лучшим вином страны. Виноделам удалось приручить темпераментного героя с французским происхождением в условиях жаркого африканского климата, и теперь этот сорт любят за адаптивный характер и способность показывать высокий результат в идеальных условиях выращивания.
На сегодняшний день ЮАР по-прежнему является лидером по площади посадок пинотажа – 6 791 га, что составляет 7,3% от всех мировых площадей. И по-прежнему только южноафриканские вина удостаиваются наград мировых винных рейтингов и признания потребителя.
Стоит отметить, что лучше всего пинотаж раскрывается в сочетании с едой. Молодое вино отлично подойдет к мясу ягненка и красной рыбе, а плотное выдержанное в бочке лучше подавать к барбекю или пряной острой кухне. Благодаря своим ягодно-дымным нюансам пинотаж сделает любое мясо чуть сладковатым и подчеркнет пряный вкус блюда тонами специй.
Слева направо: Lanzerac Pinotage 2016; Simonsig Redhill Pinotage 2016; Fairview Pinotage 2017
Lanzerac Pinotage 2016
Стелленбош
Винодельческое хозяйство Lanzerac было основано в 1692 году в долине Йонкерсхук в Стелленбоше. Оно знаменито тем, что здесь впервые было бутилировано вино из сорта пинотаж. А в 1961 году благодаря этой винодельне пинотаж был официально прописан в этикетке и признан первым коммерческим вином ЮАР.
Цвет насыщенный рубиновый с пурпурными бликами. Аромат раскрывается тонами дыма, кожи, пряностей, черной сливы и вишни. Во вкусе сочные фрукты, мощные структурные танины, выразительная кислотность и долгое гладкое послевкусие.
Потенциал развития: 3-5 лет.
Simonsig Redhill Pinotage 2016
Стелленбош
Выпущенное в 1970 году первое красное вино Франса Малана, основателя винодельни Симонсиг. Франс стал пионером в использовании небольших барриков для выдержки пинотажа. Redhill Pinotage – это полнотелое, выдержанное в дубе вино с одноименного виноградника.
Глубокий рубиновый цвет. В аромате проявляются спелые лесные ягоды, садовая малина, ваниль и лакрица. Очень сбалансированный вкус, в котором дубовые оттенки и танины обрамляют сочную фруктовую составляющую. Длительное фруктовое послевкусие.
Потенциал развития: 6-8 лет.
Fairview Pinotage 2017
Паарль
История хозяйства Fairview началась в 1937 году, когда бывший мясник решил стать виноделом. Сегодня Fairview объединяет всемирно признанные винодельню и сыроварню. Виноград для вин выращивается в четырех регионах, что позволяет добиться широкого разнообразия стилей.
Вино глубокого темно-рубинового цвета. В бокале раскрываются насыщенные ароматы шелковицы, молотого перца, копченостей, чернослива и лакрицы. Среднетелое, хорошо структурированное и плотное во вкусе, с бархатистыми танинами и пряными нотками в долгом послевкусии.
Потенциал развития: 5-8 лет.
Слева направо: Kanonkop Pinotage 2014; KWV Pinotage The Mentors 2016
Kanonkop Pinotage 2014
Стелленбош
Винодельня Kanonkop располагается на холмах Симонсберга в регионе Стелленбош с 1973 года. Винодел хозяйства Абри Бислаар – звезда мировой величины, трижды удостоившийся международного звания «Винодел года» в 2008, 2015, 2017 годах.
Пинотаж 2014 года имеет комплексный фруктовый аромат, состоящий из нот красных фруктов, желтой сливы, черной смородины, нюансов аниса и шоколада. Вкус вина энергичный и сочный, устойчивый и мягкий, с элегантной танинной структурой и сухим долгим послевкусием.
Потенциал развития: 5-8 лет.
KWV Pinotage The Mentors 2016
Западно-Капская провинция
KWV является историческим хозяйством Южной Африки: оно было создано в 1918 году, в него вошло 90% всех виноградарей страны. В 2015 году главный винодел Джон Фурье получил звание «винодел года».
Пинотаж The Mentors привлекает глубоким рубиново-вишневым цветом. Демонстрирует гармоничный, щедрый аромат, сотканный из нот вишни, сливы, черники, пряностей, трав и черного перца. Обладает округлым, сбалансированным вкусом с фруктово-пряными тонами, мягкими танинами и долгим послевкусием.
Вино Аруша Пинотаж красное сухое 0,75л
Кол-во:
Характеристики:
Прочие | ||
ТипыВин | тихое | |
Бренд | Аруша/ Arusha | |
Гастрономические рекомендации | Вино можно пить как самостоятельно, так и с обжаренной утиной грудкой, хрустящей свиной грудинкой или любимой пиццей. | |
Емкость | 0.75 | |
Крепость | 13.5 | |
Сортовый состав | Пинотаж: 100% | |
Цвета | красное | |
Сахар | сухое | |
СортаВинограда | Пинотаж | |
КлассификаторСтранМира | ЮАР | |
Производитель | Робертсон Вайнери/ Robertson Winery |
Название | График работы | Телефон | Наличие |
---|---|---|---|
Алтайская (СПб, Алтайская улица, дом 23) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-60 | ![]() |
Блохина (СПб, улица Блохина 20) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-61 | ![]() |
Будапештская 71 (СПб, улица Будапештская, дом 71) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-65-09 | ![]() |
Васильевский (СПб, 15-ая линия Васильевского острова, дом 8/40) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-61 | ![]() |
Ветеранов (СПб, Проспект Ветеранов, дом 130) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-09-91 | ![]() |
Выборг (г. Выборг, Ленинградское ш., 38) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-65 | ![]() |
Выборг2 (г. Выборг, Московский пр. д.9) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-40-53 | ![]() |
Гулливер ТЦ (СПб, Торфяная дорога, дом 7, ТЦ "Гулливер") | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-98-84 | ![]() |
Добролюбова (СПб, пр. Добролюбова, д.5/1) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-63-43 | ![]() |
Жукова (СПб, пр.Маршала Жукова, д.36) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-63-69 | ![]() |
Каменноостровский пр., д.65 (СПб, Каменноостровский проспект, дом 65) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-94 | ![]() |
Кораблестроителей (Кораблестроителей ул., д. 34) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-93 | ![]() |
Крестовский (СПб, улица Рюхина, дом 10) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-67 | ![]() |
Кудрово (д. Кудрово, Ленинградская улица, дом 7, корпус 3) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-15-59 | ![]() |
Куйбышева (СПб, ул.Куйбышева, дом 14) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-68 | ![]() |
Малый (СПб, Малый проспект В.О., дом 19) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-58-02 | ![]() |
Науки (СПб, Науки пр-кт, д. 14-1 литер А, 37 Н) | 10:00 — 22:00 | 244-69-61 | ![]() |
Парнас (СПб, поселок Парголово, вн.тер. 4 Верхний пер, дом 19 литера Б, ком 20) | 10:00 — 22:00 | (812) 244-59-39 | ![]() |
Правды (СПб, улица Правды, дом 5) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-95-94 | ![]() |
Пушкин (г.Пушкин, ул.Оранжерейная д.61 л.А) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-01-45 | ![]() |
Пушкин2 ( г Пушкин, ул Архитектора Данини, д. 5) | 10:00 — 22:00 | ![]() | |
Пушкинская 12 (СПб, Пушкинская улица, дом 12) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-96-83 | ![]() |
Седова (СПб, г,,Седова ул,77/28,ЛИТ. А,8-Н ) | 10:00 — 22:00 | 244-29-98 | ![]() |
Сестрорецк (г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-15-91 | ![]() |
Солидарности (СПб, проспект Солидарности, дом 14) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-91 | ![]() |
Среднеохтинский 11 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 11) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-97 | ![]() |
Среднеохтинский 40 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 40) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-98 | ![]() |
ул. 2-я Советская дом 19 / Невский (СПб, 2-я Советская улица, дом 19) | 10.00 — 22.00 | +7 (812) 244-45-28 | ![]() |
Ушинского (195267, СПб, ул Ушинского д.25, к.1, литера А, пом 50-Н) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-70-24 | ![]() |
Яхтенная 3 (СПб, улица Яхтенная, дом 1, корпус 1) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-58-03 | ![]() |
Кол-во:
Copyright 2005-2021 © — официальный сайт-витрина сети специализированных напитков «Калейдоскоп Напитков Мира». Все права защищены.
Наш адрес: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Посмотреть на карте ООО «Калейдоскоп»
ИНН 7802833271 ОГРН 4620012930254 Лицензия №78РПА0005028 от 16.04.2014 г. Подробная информация на странице
Политика cookie
Политика обработки персональных данных
- График работы
- Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
- Сб: Выходной
- Вс: Выходной
В соответствии с Федеральным законодательством, наша компания не занимается дистанционной продажей алкоголя. На нашем сайте Вы можете зарезервировать нужную Вам продукцию и выбрать розничный магазин, в котором Вам удобно оплатить и забрать Ваш заказ.
Пинотаж: о сорте, с чем и как пить, как выбрать + 10 марок
Пинотаж — это необычный по многим характеристикам красный сорт винограда из Южной Африки, о довольно развитом виноделии которой до сих пор мало кто знает. Был получен почти сто лет назад, в 1925 году, одним из его прародителей является французский Пино Нуар.
Благодаря своей неприхотливости и нетребовательности к уходу, сорт начал стремительно набирать популярность начиная с 1961 года. В то время виноделы еще не распознали потенциал сорта, поэтому больший упор делался на объемы производимого вина.
Однако, уже в 1991 году, на известном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition, вино из сорта пинотаж от хозяйства Kanonkop получило титул лучшего вина, после чего к сорту начали относиться серьезнее, была даже создана Ассоциация пинотажа, целью которой являлось его продвижение.
В чем фишка
Вина из пинотажа получаются мощными, с сильными танинами, полнотелыми и концентрированными. В аромате много фруктов и темных ягод, особенно выделяются черника, ежевика и чернослив. Некоторые образцы даже можно назвать «фруктовой бомбой». Выдержка в дубе придает вину оттенки пряностей, тонковыделанной кожи и дымка.
Есть у пинотажа и свой уникальный «фирменный» стиль — кофейное вино, который начал набирать популярность с 2000 года.
Вина этого стиля часто подозревают в использовании добавок, настолько ярким получается аромат кофе и шоколада. Однако, все дело в особой технике производства, заключающейся в использовании обожженных дубовых бочек или, иногда, дубовых «чипсов».
С чем и как пить вино из сорта пинотаж
Температура подачи 8-18 °C. в зависимости от выдержки — молодые вина следует охладить сильнее, более зрелые — наоборот.
В плане гастрономии вина из пинотажа довольно универсальны. К ним подойдет как итальянская пицца с острыми колбасками, так и блюда из дичи, запеченная баранина, сочные стейки. Интересные гастрономические пары создаст с тунцом и пряными блюдами мексиканской кухни.
Как выбрать вино из сорта пинотаж
При выборе вина из сорта пинотаж следует быть готовым к неожиданностям и экспериментам, обратиться к отзывам о конкретном вине на профильных ресурсах, расспросить кависта или консультанта магазина.
Иногда неприятным сюрпризом после покупки могут оказаться животные тона в аромате — мокрая шерсть, свежее мясо, коровник. В таком случае следует перелить вино в декантер и дать ему «подышать», а также тщательнее подойти к выбору блюда.
10 лучших вин из пинотажа
Взболтай предлагает подборку вин из пинотажа, составленную из 7 образцов — от простых к более интересным и по возрастанию цены. В конце вас ждет бонус — 3 необычных образца.
Elli Pinotage, красное сухое
ЮАР, Вестерн Кейп.
Температура подачи: 14-15°C.
Базовое вино, которое подойдет для знакомства с сортом. Обладает ароматом средней интенсивности, в нем красные ягоды — вишня, черешня, чернослив, легкие ноты копченостей. Вкус легкий с очень мягкими танинами и яркой кислотностью. Так как вино базовое, его рекомендуется охладить до 14-15 градусов. Хорошо подойдет к простым мясным блюдам.
Käfer Pinotage, красное сухое
ЮАР, Вестерн Кейп.
Температура подачи: 15-17°C.
Виноград для этого вина выращен с соблюдением принципов биодинамики. Это значит, что механизация по отношению к винограду сведена к минимуму, а химические препараты и удобрения вовсе исключены. В том числе благодаря этому данное вино входит в топ 10% лучших вин Вестерн Кейпа.
Вино насыщенное, с танинами уровнем выше среднего. В аромате — спелая слива, черная смородина, темный шоколад и немного пряностей. Во вкусе проявляются красные фрукты, вишня, черный перец и специи. Рекомендуется подавать при температуре 16-17 градусов с тушеным или жареным мясом под красным соусом, с ребрышками.
Arabella Pinotage, красное сухое
Температура подачи: 16-17°C.
Базовое вино с серьезным потенциалом стать чем-то большим. Виноград для него выращивается на месте исчезнувшего озера, вино проходит яблочно-молочную ферментацию и выдерживается до 10 месяцев во французских бочках. Еще одним аргументом в пользу Arabella служит следующее — в 2015 году это вино получило золото на конкурсе «Ultra Value Awar» в ЮАР.
В аромате россыпь темных ягод — слива, черника, смородина, а после — шоколад и кофе мокко. Вкус очень насыщенный, в нем темные фрукты, черника, сухофрукты и немного банана. Вино обладает бархатистыми танинами и долгим пряным послевкусием. Рекомендуется подавать к баранине, свинине на гриле, к жареной курице. Редкий вариант вина, которое можно пить с темным шоколадом.
Cafe Culture Coffee Pinotage, красное сухое
ЮАР, Вестерн Кейп.
Температура подачи: 16-18°C.
Настоящее кофейное вино из ЮАР, которое рекомендуется экспериментаторам и тем, кто уже знаком с сортом пинотаж.
Вино сразу поражает своей экзотичностью. В аромате — кофе и жареные кофейные зерна, сладкая вишня и ваниль. Вкус у вина сочный, насыщенный, наполнен тонами кофе и шоколада, фруктов и пряностей, дополнен нюансами дубовой древесины и табака. Отлично подойдет к свинине и в целом к мясным блюдам, можно подавать к птице и различным пастам.
The Bridge of Hope Pinotage, красное сухое
Температура подачи: 16-18°C.
Достойное вино, открывающее пинотаж с новой стороны. Абсолютно точно не рядовое и не подойдет на каждый день, и дело не только в цене — вино мощное и чрезвычайно яркое.
Аромат наполнен оттенками джема — из ежевики и черной смородины, присутствуют нотки кофе. В насыщенном вкусе появля.тся банан, инжир, лавровый лист и специи. Послевкусие яркое и длительное, танины мощные. но сбалансированные. Вино составит отличную пару с мясом и овощами на гриле, с жареной свининой, ребрышками барбекю.
Barista pinotage, красное сухое
ЮАР, Вестерн Кейп.
Алкоголь: 13.5% об.
Температура подачи: 16-18°C.
Чтобы точно понимать, что такое “кофейное вино”, необходимо попробовать это вино — своеобразная классика в данном сегменте. Кроме этого, оно является одним из редких образцов, который уже несколько лет сохраняет рейтинг выше 4.0 на Вивино наравне с более именитыми и дорогими винами.
Аромат вина очень интенсивный — в нем кофе и горячий шоколад, дополненные оттенками спелой сладкой вишни. Вкус очень яркий и сочный, в нем спелая слива, сладкая шелковица, кофе мокко и специи. Благодаря мощным танинам рекомендуется подавать к жирному жареному красному мясу, но отлично себя покажет и в паре с голубым сыром и шоколадными десертами.
Kanonkop Pinotage, красное сухое
Алкоголь: 14,5% об.
Температура подачи: 16-18°C.
Вино высочайшего качества категории премиум. Виноград для него выращивается на лозах, которым 56 лет, ягоды проходят тщательный отбор, а само вино выдерживается 16 месяцев во французских бочках объемом всего по 225 литров. Производитель получил множество наград и золотых медалей на всевозможных конкурсах.
Обладает удивительно богатым ароматом сливы и черной малины, присутствуют оттенки кофе и специй. Округлый и насыщенный вкус очаровывает нотами ягод, ежевики и инжира, которые дополняются прованскими травами. Танины мощные, “жевательные”, благодаря чему вино превосходно сочетается с блюдами из красного мяса, стейками средней прожарки и пряными блюдами восточной кухни.
Aaldering Estate Pinotage Blanc, белое сухое
Температура подачи: 10-12°C.
Редкое вино, произведенное из сорта пинотаж по технологии создания белых вин. Найти его в продаже довольно сложно, но вы точно не пожалеете. Вино обладает насыщенным и ярким ароматом, в котором оттенки граната сплетаются с цитрусовыми нотами, особенно красного апельсина, дополняется все это нюансами орехов и выпечки. Вкус — полнотелый, освежающий, со сливочной структурой, а экзотические фрукты продолжаются в длительном послевкусии. К вину отлично подойдут острые сыры, запеченная утка, свинина под томатным соусом.
Mooiplaas «The Strawberry», розовое сухое
ЮАР, Вестерн Кейп.
Алкоголь: 12,5% об.
Температура подачи: 6-8°C.
Идеальное розовое вино для жаркого летнего дня. У вина яркий узнаваемый аромат, наполненный оттенками множества красных ягод, в особенности — клубники и земляники. Вкус освежающий и сочный, с бодрящей клубничной кислотностью. Это вино можно пить без сопровождения, но оно прекрасно подойдет розовой рыбе, жареной курице и легким салатам.
Barkan «Reserve» Pinotage, красное сухое
Израиль, Иудейские холмы.
Температура подачи: 16-18°C.
Еще одна находка, которую будет проблематично найти в продаже. Еще бы — израильское вино из пинотажа. Тем не менее, любителям сорта следует с ним познакомиться, так как вино регулярно получает медали от авторитетных экспертов.
Аромат вина сложный, складывается из оттенков спелых красных ягод и вяленой вишни, дополняется нюансами черного чая и острых специй. Во вкусе податливое и мягкое, наполнено нотами темных ягод. Обладает сбалансированной кислотностью и длительным ягодным послевкусием.
Пинотаж
Непосвящённого обывателя название сорта Пинотаж может ввести в заблуждение ввиду своей созвучности со знаменитым Пино Нуар. На этом фоне легко предположить, что они похожи на вкус, но это не так. На деле Пинотаж на вкус и внешний вид больше напоминает Шираз, хотя технически он всё же ближе к знаменитому Пино Нуару. На протяжении последних двадцати лет Пинотаж боролся с плохой репутацией, но теперь времена изменились. Если вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубоким вкусом к барбекю, этот сорт стоит исследовать более детально.
Для справки. Пинотаж — технический сорт винограда (цвет варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного). Выведен в Южной Африке в первой половине XX века путём скрещивания сортов Cенсо и Пино Нуар. Селекционер — профессор А. И. Стерольд, целью которого было создание сорта винограда, обладающего вкусовыми качествами Пино Нуара и продуктивностью Эрмитажа, более известного как Сенсо.
Немного истории
Первые результаты экспериментов профессора Авраама Перольда оказались довольно неожиданными: виноград получился очень тёмным по цвету. Вино, которое из него создали, отличалось повышенным содержанием танинов и антоцианов, из-за чего имело несколько терпкие и вяжущие свойства. Вкусовые качества полученного напитка сильно уступали вину из Пино Нуара, но, несмотря на это, Пинотаж стал вторым наиболее распространённым сортом винограда в Южной Африке.
Чем была обусловлена негативная репутация
Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.
В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.
Пинотаж: многообразие вкусов и ароматов
Некоторые сомелье, не обладающие достаточным опытом, не могут достоверно определить вино пинотаж. Во многом это объясняется изменчивостью вина, а не недостатком квалификации дегустатора.
Плодово-ягодные нотки
Член Ассоциации Пинотаж и винодел с мировым именем Дэни Стейтлер отмечает: «Обычно во вкусе Пинотажа преобладают фиолетовые и чёрные ягоды, но иногда вы будете ощущать восхитительные ароматы малины, лакрицы и красного болгарского перца (на оптимальных урожаях)».
Другие ароматы
Пинотаж порадует настоящих ценителей широким спектром и ароматов. Среди них: ройбуш, сушеные листья, бекон, кисло-сладкий соус, хойсин, сладкий трубочный табак.
Танин и кислотность
Следует ожидать, что танины будут неизменно присутствовать в составе напитка. На финише они имеют сладковатые ноты, что придаёт им сходство с ароматизированным дымом. Виноград обычно имеет высокий pH (низкая кислотность), поэтому большинство виноделов подкисляют свои вина в начале процесса ферментации.
Многие винодельни в жарком климате, включая Калифорнию, Австралию и Аргентину, практикуют подкисление. Они убеждены, что филигранно выполненная процедура улучшает вкусовые качества готового продукта, при этом вмешательство в процесс ферментации извне нельзя обнаружить. Не все сомелье с ними согласно, что обусловлено особой чувствительностью отдельных дегустаторов.
Не самые приятные моменты
Если винодел допустит ряд ошибок, пинотаж может приобрести весьма скверный вкус и запах. В таком случае последний достигает невероятной остроты и вино пахнет почти так же, как жидкость для снятия лака. Это обусловлено высокими показателями летучей кислотности (VA), вызванной присутствием в напитке уксусной кислоты в больших количествах.
Помимо запаха проблемой может стать чрезмерная экстрагированность. Она возникает как следствие несвоевременного процеживания вина и отделения его от кожицы и косточек винограда. Если пропустить нужный момент и передержать вино, его вкус приобретает оттенок жжёной смолы.
Экспертный факт: кожица Пинотажа настолько богаты танином, антоцианом и цианидином, что многие виноделы в Южной Африке ферментируют вина классическим способом значительно быстрее, чем в случаях с другими сортами винограда. С целью уменьшить жёсткую танинность они довольно рано процеживают вино и заканчивают ферментацию уже без кожицы ягод и косточек.