Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Вино Мукузани: обзор вкуса и производителей

Грузинские вина хороши по определению, а если речь идет об одном из старейших напитков, то он должен обладать поистине роскошным букетом. Именно к таким продуктам относится сухое марочное вино Мукузани.

Делать этот благородный нектар начали в конце XIX столетия – в 1888 году. С тех пор напиток получил широкую известность за пределами страны и приобрел звание «визитной карточки грузинского виноделия».

Особенности производства

Делают Мукузани только в одном регионе – в окрестностях одноименного села, расположенного на востоке Грузии – в Кахетии.

Вино относится к категории контролируемых по происхождению и на других территориях выпускаться не может.

В качестве сырья для уникального напитка используют виноград Саперави с темно-синими плодами.

Он же берется за основу для создания других знаменитых вин края, таких как Киндзмараули и Пиросмани.

Изюминкой классического Мукузани является длительная выдержка в дубе. Средний срок его созревания в бочках – 3 года, в то время как другие напитки из Саперави хранятся в дубовых емкостях не более 2 лет.

В результате получается элегантный выдержанный продукт с 10–13% крепостью и насыщенным вкусом – один из лучших в своей категории.

Процесс изготовления

Ручной сбор и сортировку сырья, которые обеспечивают сохранность ягод (заготавливают виноград после достижения им максимальной зрелости и сахаристости).

Отделение гребней и дробление гроздей вместе с косточками и кожицей.

Первичное брожение сусла в нержавеющих чанах или керамических сосудах, погруженных в землю (квеври), при постоянной температуре на протяжении нескольких месяцев.

Длительную выдержку в дубовых бочках.

Обзор напитка и рекомендации по употреблению

Для благородного Мукузани характерен интенсивный гранатовый цвет с переходом в черный.

Консистенция напитка – густая, плотная, тягучая. Во вкусе ощутима терпкость и бархатистость.

Из-за тяжелой грубоватой текстуры вино получило статус «мужского», хотя в небольших дозах его издавна давали детям для лечения анемии и слабости.

Оценить напиток сможет не каждый: он предназначен для любителей выдержанных продуктов, которых не отпугнет напористость и мощь.

Букет Мукузани сложный и многогранный

В нем присутствуют ягодные тона, мягкий дубовый привкус, оттенки шоколада и трав.

Можно уловить тонкие пряные ноты и легкую горечь.

Мукузани считается своенравным и требует более сильного охлаждения, чем другие красные вина.

Подают его при 13–18 °C. Лучшим дополнением к особенному напитку станет мясо, в том числе жареное и шашлык, салаты, острые блюда, жирные сыры.

Производители Мукузани

Dugladze

Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт.

Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.

Besini

Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия.

Основные ноты гранатово-красного Мукузани: темные ягоды, травы и пряности.

Вкус чистый, легкий, округлый.

Shumi

Компания акцентирует внимание на классических технологиях.

Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря.

Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.

Teliani Valley

Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность.

В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.

Marniscari

Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах.

В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.

Badagoni

Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки.

Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.

Mildiani

Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях.

Во вкусе преобладают ноты красных фруктов и деликатные древесные акценты.

Красное сухое грузинское вино Мукузани

Всем нам хорошо знакомы полусухие и полусладкие красные вина Грузии. Но в Грузии есть и замечательные красные сухие вина. Хотя они явно имеют все шансы получить распространение и на международном рынке. Ведь их отличает:

  • автохтонные сорта винограда, которые знает далеко не каждый потребитель и которые могут вполне заинтересовать знатоков;
  • уникальный традиционный способ виноделия в квеври, существующий только в Грузии;
  • хорошее качество вина.

Поэтому, наряду со знаменитыми винами Киндзмараули и Хванчкара, не стоит оставлять без внимания сухие красные Мукузани и Напареули. Я уже затрагивала микрозону Кахетии, Напареули, в одной из моих статей, а теперь уделю внимание Мукузани.

Микрозона Мукузани

Географическое положение Мукузани

Микрозона Мукузани находится на юго-востоке Грузии, во Внутренней Кахетии в регионе Гурджаани. Как и остальные микрозоны, Мукузани расположен в зоне благоприятной для виноделия, а именно в 41-ой широте.

Виноградники Мукузани простираются с северо-восточного склона Цив-Гомборского хребта на правый берег реки Алазани, на высоте 350-750 метров над уровнем моря. Рельеф в целом равнинный, с небольшим уклоном.

Карта Грузии

Климатические условия в микрозоне Мукузани

В целом, все очень умеренно

Если говорить о климате Мукузани, то в западной части микрозоны он приближается к субтропическому, а на востоке – к более умеренному. Холодные ветра спускаются с ледниковых вершин Кавказа в восточной части Мукузани и частично снижают температуру воздуха. Таким образом, особенности рельефа в большой степени определяют климатические условия в Мукузани, которые могут быть обобщены как «умеренный климат, с жарким летом, умеренно холодной зимой и умеренной влажностью».

На весь год здесь приходится 2150-2200 часов солнечного света, из которых 1600 — на вегетационный период. Причём в период созревания виноградники, растянувшиеся с запада на восток и слегка ориентированные на северо-восток, получают достаточно света и тепла для созревания винограда. Среднегодовая температура в Мукузани составляет +12,5 °C, средняя температура летом — около +23 °C, а в самом холодном месяце — январе: +1 °C.

Что влияет на урожай?

Горные хребты оказывают существенное влияние на созревание и характеристики винограда. Высота над уровнем моря также самым прямым образом сказывается на урожае. Так, для Саперави, которые созревает к концу сентября, идеальные условия в микрозоне Мукузани достигаются на высоте около 420 метров над уровнем моря. На этой высоте тепла и света как раз достаточно для идеального созревания винограда, а охлаждающее влияние ледников на горных вершинах имеет меньший эффект на температуру воздуха. Таким образом, Саперави созревает медленно, постепенно накапливая сахар и насыщенность ароматических компонентов.

Ниже 400 метров над уровнем моря располагаются виноградники, дающие урожай для простого полусухого вина, а выше 600 метров — обычно для производства только домашнего вина. На такой высоте Саперави уже не дозревает до уровня, подходящего для производства марочного вина высокого качества, и поэтому оно может быть классифицировано как «Саперави».

Засухи, град и заморозки

В год выпадает 870 мм осадков, причём 645 мм — во время вегетационного периода. В засушливые годы разрешается орошение (которое должно быть прекращено за месяц до сбора урожая), но во время созревания винограда влаги обычно выпадает достаточно.

Кроме небольшого риска засухи в микрозоне Мукузани существует риск града, особенно в мае и июне, а также заморозков в конце марта-начале апреля (которые могут повредить распустившиеся почки) и в конце ноября (которые могут быть опасны для самой лозы). Причина этих заморозков — холодные воздушные массы, спускающиеся с Кавказских вершин.

Почвы Мукузани

Практически на всей территории наименования Мукузани встречаются особые, коричневые почвы различных типов.

Читать еще:  Что такое выдержанное вино

Их можно условно разделить на 3 группы:

  • коричневые и тёмно-коричневые почвы, образовавшиеся на аллювиальной базе. Они не очень каменистые и имеют в своём составе глину и суглинок.
  • дерново-карбонатные почвы «рендзина», которые сформировались на аллювии известковых пород, с небольшим количеством обломков этих пород. Они уже более каменистые, чем предыдущие бурые.
  • И последний тип почв — это бурые лесные суглинистые почвы.

Таким образом, в микрозоне Мукузани преобладают различные бурые почвы, с одной общей характеристикой — это достаточно бедные органическими веществами почвы, что как раз позволяет получить урожай исключительного качества.

Кроме того, в некоторых местах в почвах встречается известковый гравий, количество которого возрастает в нижних слоях до 24%, а в почвах типа «рендзина» — иногда до 64%.

Описанные выше типы почв распространены в особенности на склонах и образовались из осадочных карбонатных горных пород в результате эрозии и движении горных масс.

Все описанные особенности макроклимата, рельефа и почв Мукузани создают благоприятные условия для виноградарства и позволяют получить урожай высокого качества.

Виноградники Мукузани

Производство Мукузани

Мукузани производится исключительно из красного сорта Саперави, современным способом. Этот способ предполагает ферментацию в стальных чанах при температуре 23-28 °C в течение примерно двух недель с регулярным ремонтажем (т.е. орошением суслом в процессе брожения массы из кожицы и косточек винограда – мезги). После окончания ферментации вино проходит малолактическую ферментацию и выдерживается в дубовых бочках в течение как минимум одного года.

Органолептический профиль вина Мукузани

Благодаря особенностям ягод Саперави, вина из этого сорта имеют глубокий и насыщенный цвет. А особенность их заключается в том, что это один из немногих сортов, у которого мякоть и сок, красного цвета, как и кожица.

Исключительные климатические условия сочетают в себе дневную теплоту и свет солнечных лучей с ночной прохладой. Это позволяет на выходе получить плотный и насыщенный фруктовый вкус и сохранить достаточный уровень кислотности для общей гармоничности вина. Специфичные для Мукузани частично каменистые бурые почвы с высоким содержанием известняка также способствуют сложности букета, благодаря своему составу.

В общих чертах винa Мукузани можно описать как полнотелые, умеренно терпкие и гармоничные с богатым органолептическим профилем, ярким ароматом спелой вишни, смородины и сливы и сладких специй, благодаря выдержке в дубовых бочках.

Ягода Саперави
Виноград Саперави

Обзор на вино Мукузани

Вино из микрозоны Мукузани, которое я выбрала для иллюстрации данной статьи, приехало из России после новогодних праздников. Сразу отмечу, оно оправдало все мои ожидания от богатого сорта Саперави и действительно соответствовало статусу марочного вина.

Цвет: по определению, средней интенсивности, т.к. сквозь вино в бокале можно что-то рассмотреть. Но фактически, почти непрозрачный, т.е. насыщенный, рубиновый с гранатовыми отблесками.

Аромат: с интенсивностью выше средней, со сложным и развитым букетом. Он, в свою очередь, интересно меняется при аэрации: от черной сливы и черной вишни к свежему черному инжиру, черному перцу, гвоздике с приятным оттенком поджаренного хлеба.

Вкус: сухое вино, перекликается с букетом ароматов. В то же время отличается большей пряностью (черный перец, гвоздика) и более сладкими оттенками во вкусе (черносмородиновый джем, сушеная вишня). В приятном послевкусии длительностью выше средней чувствуются сладкие специи, сушеные травы и лёгкий оттенок мяты. Тело вина выше среднего, с бархатными танинами среднего уровня, уровень алкоголя и кислотности — выше среднего.

Общее впечатление и оценка качества: вино очень хорошего качества, выразительное и насыщенное. С богатым и разнообразным органолептическим профилем, который раскрывается постепенно и продолжает изменяться в послевкусии. Более сладкие и спелые, даже джемовые оттенки во вкусе сбалансированы достаточным уровнем кислотности, ощутимыми, но не резкими танинами и освежающими оттенками трав и мяты в аромате.

Потенциал к выдержке: вино обладает хорошей структурой (танины и кислотность выше среднего), тельностью и насыщенностью ещё развивающегося букета с доминирующими фруктовыми оттенками. Такое вино при выдержке в бутылке может приобрести приятные третичные нотки. Вино вполне способно преобразиться в лучшую сторону еще минимум 5 лет.

С чем и когда пить: это Мукузани можно уже отнести к категории гастрономического вина. Оно подойдёт не только к сочному стейку из говядины, но и к тушёной говядине (например, к bœuf bourguignon), многочисленным грузинским тушёным блюдам из мяса в умеренно остром соусе. Так как чрезмерная острота может подчеркнуть танины не самым приятным образом — сделать их горьковатыми и осушающими. Повод для такого тоже может быть более серьёзным, чем просто барбекю — например, романтический ужин или деловой обед.

Вино оставляет очень приятное впечатление, что позволяет охарактеризовать его качество как «очень хорошее», хотя легкий оттенок боле кислых черных или красных фруктов (красная кислая вишня, красная смородина, голубика, свежая черная смородина) придал бы его букету большую свежесть и улучшил гармоничность.

Оценка качества по принципу BLICE

Balance/Баланс — в целом, вино хорошо сбалансировано. Оттенки спелых фруктов, джема и согревающий эффект алкоголя выше среднего уровня гармонично дополняются с кислотностью и танинами с мягкой текстурой. Букет разнообразный и богатый — с первичными, вторичными и третичными нотками, дополняющими друг друга. Тем не менее, оттенки кисловатых красных или черных фруктов хорошо бы вписались в общую картину и добавили бы свежести.

Length/Длительность послевкусия – достаточно долгое, выше среднего.

Intensity/Интенсивность— яркий аромат и вкус выше средней интенсивности.

Complexity/Сложность — сложный и разнообразный букет с гармоничным сочетанием первичных (черная слива, черная вишня), вторичных и третичных оттенков.

Expression/Выразительность — по сравнению с предыдущим Саперави наименования Кахетия, это вино больше ответило моим ожиданиям насыщенного цвета, терпкости и плотности. Его вполне можно назвать типичным примером для легендарного грузинского сорта винограда.

Вино Мукузани и его особенности

Вино Мукузани и его особенности

Стремитесь приобрести в магазине качественное и в тот же момент вкусное вино для вечерней дегустации? Интересуют продукты с нетривиальными гастрономическими показателями, способные с первых глотков окружить потребителя новыми многогранными ароматическими и вкусовыми шлейфами? Обратите внимание на вино Мукузани.

Это особая разновидность грузинских напитков, которые уже достаточно давно являются своеобразным примером эталона. Они обладают собственным уникальным естеством, которое с каждым годом манит к себе все больше почитателей богатых и разносторонних напитков.

Дегустационные характеристики

Рассматривая —сухое вино — Мукузани в магазине своего города, вы должны знать, что данные напитки изготавливаются исключительно на основе винограда —саперави—. Именно он дает им возможность обрести столь интересный темный цвет и завораживающий привкус.

Мукузани вино

При этом все представители сегмента относятся к выдержанным продуктам. Они не менее 3 лет настаиваются в дубовых бочках, что позволяет готовому изделию обрести сбалансированные гастрономические характеристики. Что же касается крепости изделий, то она в классических продуктах находится в пределах 10-12 %.

В основе визуального исполнения лежит густой темно-гранатовый оттенок. Лучшие представители сегмента практически не пропускают солнечные лучи.

Аромат

Букет строится на многогранных оттенках фруктов и ягод, обогащенных выразительной дубовой нотой.

мукузани вино

Гастрономические показатели напитков демонстрируют лучшие характеристики сухого вина, украшенные бархатистой вязкостью и обволакивающими долями специй, дуба и черных ягод.

Технология производства

При производстве Мукузани специалисты собирают виноград вручную в сентябре. Далее происходит очистка гроздей от листьев и порченых ягод с последующей укладкой подготовленной основы в чан. Далее производится выдавливание сока под прессом. Получившуюся густую массу переливают в глиняные кувшины и дают ей забродить на протяжении 4 месяцев. Как только молодое вино обретает необходимые ароматические и вкусовые показатели, его переливают в дубовые бочки и дают настояться в течение 3 лет.

Технология производства вина мукузани

Как купить оригинальный продукт

Покупая красное вино в магазине, сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Доля фальсификата на международной алкогольной арене стремительно растет, ввиду чего поделки уже сейчас можно встретить практически на любой популярный бренд. Чтобы неприятной ситуации в процессе выбора не произошло с вами и на ближайшей дегустации вы могли наслаждаться действительно фирменным напитком, старайтесь в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:

  • Место покупки. Покупайте напитки только в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества и прочую разрешительную документацию. Не стоит искать изощренные ассамбляжи в гастрономах или ларьках.
  • Консистенция. Отличительной особенностью Мукузани является привлекательная густота. Если напиток взболтать в бутылке, то на стенках тары вы заметите небольшой уходящий налет. Также отметим, что у фирменного выдержанного представителя сегмента никогда не будет осадка, мути и других новообразований в составе.
Читать еще:  Обзор вина Марсала

как купить вино мукузани

  • Качество оформления. Современные производители стремятся предоставлять потребителю только качественные продукты с премиальным внешним видом. Таким образом, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие примеры заводского брака являются признаками подделок.
  • Акциз. Любой иностранный напиток при прохождении таможенного оформления отмечается акцизной маркой. Отсутствие данного защитного знака должно вызвать у вас сомнения относительно подлинности приобретаемого изделия.

Как правильно подавать

Чтобы яркие впечатления не покидали вас на протяжении всей дегустации, рекомендуем в процессе подачи опираться на общепринятые классические принципы разлива. Обычно красное сухое вино подают при температуре 18-20 градусов, но Мукузани сложно отнести к простым представителям винного колорита. Его оптимальной температурой подачи принято считать 12-16 градусов.

как подавать вино мукузани

Именно в таком охлажденном виде алкоголь приобретает более выразительные и яркие черты как в плане аромата, так и вкуса. Что же касается фужеров, то предпочтение необходимо отдавать высоким бокалам на тонкой ножке с прозрачным стеклом. Они позволят вам изучить изысканный цвет алкоголя и его непревзойденный аромат.

С какими продуктами сочетается

Гастрономическое сопровождение играет колоссальную роль в процессе знакомства с напитком. То есть, чтобы полностью раскрыть всю харизматичную натуру Мукузани, вы должны подобрать к изделию правильные закуски.

С какими продуктами сочетается вино мукузани

Напитки данного сегмента проявляют лучшие свои характеристики в сочетании с мясными нарезками, салатами, фруктами и десертами. При этом слишком сладких десертов стоит избегать, так как они способны исказить вкусовые особенности купленного вами в магазине алкоголя.

Другие варианты употребления

Хотите украсить свою дегустацию дополнительными атмосферными ощущениями? Попробуйте коктейли на Мукузани. Данные изделия проявляют универсальность в плане сочетания с различными ингредиентами, ввиду чего на их основе можно создавать внушительное множество миксов с обворожительными дегустационными характеристиками.

варианты употребления вина Мукузани

Примерами напитков, которые гарантированно украсят ваш вечер с популярным грузинским вином, являются Кассис, Луизиана, Заза, Бургундский и Лафайет. Каждую из вышеупомянутых рецептур потребителю по силам реализовать в домашних условиях.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая вина Грузии и обратив свое внимание на представителей Мукузани, вы гарантированно оцените то многообразие, которое сегодня предлагает потребителю рынок. Производством данных продуктов занимаются многие именитые компании, ввиду чего вам удастся подобрать алкоголь, соответствующий самым различным вкусовым требованиям и пожеланиям. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Shumi Mukuzani. Красное сухое грузинское вино Мукузани с бархатистой текстурой в привкусе и нежным ароматом. Букет вырисовывается сочетанием оттенков черной смородины, лесных ягод и вишневой косточки.
  • Teliani Valley Mukuzani. Темно-рубиновый напиток с гармонирующими нюансами фруктов и дубовой корки во вкусе. Ароматическая составляющая вырисовывается привлекательными полутонами сливы, ежевики, смородины и спелой вишни.

виды мукузани

  • Tbilvino Iveriuli Mukuzani Special Reserve. Насыщено-рубиновый алкоголь с «аккуратным» ароматом. В букете слышны ноты земли, черного крыжовника, ежевики и дыма. Гастрономические показатели основываются на интенсивных танинах и ягодных нюансах.
  • Badagoni Mukuzani. Темно-рубиновый продукт с мощными нотами танинов во вкусе. Аромат строится на насыщенных малиновых, земляничных и вишневых шлейфах.

Историческая справка

мукузани красное сухое грузинское вино

Мукузани представляет собой одно из старейших вин страны. Его производят в одноименном регионе Грузии с 1888 года. Фактически за столь длительный период продукты данного сегмента стали своеобразной визитной карточкой местного виноделия. С 2010 года, согласно утвержденному в Грузии закону «О контролируемых регионах происхождения вин», наименование Mukuzani может относиться только к продуктам, произведенным в определенном апелласьоне.

Мукузани

Кто не знает этих великих грузинских вин: Киндзмараули, Пиросмани, Ахашени и, конечно же, Мукузани. Их названия как песни. Как прекрасные грузинские песни. И сегодня одну из них мы вам споем.

А название этой песни — Мукузани

Мукузани

Сами грузины признают это вино сложным (прям целая симфония, раз уж мы принялись сравнивать вино с песней), даже строптивым. Это вино не требует, даже, скорее, не терпит спешки: пить его стоит маленькими глотками, неторопливо.

Мукузани — это классика красного сухого вина. Все в нем гармонично — и вязкость (называемая виноделами — танинность), и терпкость, и густота, что так приятно обволакивает горло. От этого вина раскрываются все вкусовые рецепторы. Раскрываются последовательно, именно поэтому и стоит пить Мукузани медленно: только так вы сможете оценить его бархатный, роскошный вкус.

Какую вкусовую палитру следует ожидать? Опять же, классика выдержанных вин: черные ягоды и, разумеется, дуб.

Вы уже ощутили, насколько это вино серьезное?

Мукузани

В Грузии это вино считается мужским, как раз из-за его густоты, тяжелой текстуры. Правда, если верить истории, крестьяне давали это вино детям, чтобы избавить их от анемии. Кстати, и до сих пор считается, что Мукузани способно помочь подросткам при этой болезни.

И еще несколько капель Мукузани в разговор о целебных свойствах этого чудо-вина: оно рекомендуется для избавления от последствий гриппа, да и, в принципе, всем, перенесшим грипп (вот и окончание болезни заодно отметить можно!), после пневмонии, страдающим изнуряющим ослабленным кашлем, а также поможет избавиться от авитаминоза.

Кстати, производится Мукузани из самого, пожалуй, популярного грузинского сорта винограда — Саперави. Известен он тем (помимо своих вкусовых и ароматических свойств), что это фактически единственный сорт, из которого можно произвести только красное вино, ну, или розовое вино.

Мукузани

Поясним: мякоть у всех сортов винограда белая, цвет напитку придает именно кожица. Соответственно, красные вина с ней взаимодействуют в процессе приготовления, а белые — нет.

Так вот, Саперави имеет красную мякоть. Это уникальный виноград. И он используется для приготовления уникального вина. Кстати, Мукузани вот уже более века считается эталоном (!) натуральных грузинских вин, производимых из Саперави. Неужели вы все еще не захотели откупорить бутылочку Мукузани?

Кстати, вернемся к сложному характеру этого вина. Мало того, что пить его нужно медленно-медленно, оно еще и ведет себя возмутительным образом, если пить его не должной температуры. Ситуация такая: красные вина пьют достаточно теплыми, градусов 18-20, но если так подавать Мукузани, оно проявляет весь свой дурной нрав. Его следует пить более холодным, градусов 16-ти. Понимаем, что эту разницу между 16-ю и 18-ю градусами уловить очень сложно, но поверьте, это вино того стоит.

Мукузани

Разумеется, такое вино требует особенного гастрономического сопровождения. Простыми словами: устройте себе грузинское застолье! Шашлык, мясо, приготовленное на огне, буженина, ветчина, бастурма — все, что пожелаете. Добавьте много-много свежей зелени. Не забудьте острые закуски, соус Ткемали и лаваш. Праздник живота вам обеспечен.

Ваш стол оставляем на ваше усмотрение, а вот Мукузани вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Мукузани

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Мы не раз говорили о том, что сладкие французские вина – это не совсем французские вина, так как такие вина производят для таких стран, как Россия, где предпочитают что послаще. Сами французы сладких и полусладких вин не пьют. Так принято считать. Но есть классические сладкие французские вина, о которых мы вам и расскажем в этой статье.

Читать еще:  Обзор Мартини Экстра Драй

Немало есть великолепных красных вин, немало отличных сортов винограда для их приготовления, но есть такой сорт, который с уверенностью можно назвать королем. И это не какой-нибудь редкий виноград. И не какой-то совершенно особенный, необычный. Думается, что вы все с ним знакомы и давно.

Украинский завод «Артемовск Вайнери» — крупнейшее в Восточной Европе предприятие по производству игристых вин методом классической шампанизации.

Грузинское вино Мукузани: характеристики, свойства, разновидности и отзывы

Жители Грузии определяют красное вино «Мукузани» как напиток со строптивым и сложным вкусом. Его дегустация не любит спешки. Каждый очередной сделанный глоток постепенно открывает букет вина, в котором преобладают насыщенные ягодные и дубовые оттенки, а также густое послевкусие. Привкус правильно выдержанного «Мукузани» имеет традиционный вкус сухого вина. Здесь присутствуют и бархатная густота, и небольшая терпкость, а также вязкость, которая надолго обволакивает вкусовые рецепторы дубовым ароматом, специями и фруктовым оттенком.

вино мукузани

«Мукузани»: общие сведения о вине

«Мукузани» – вино темно-красного цвета, его изготавливают из особого сорта Саперави. Наименование местности, где произрастает этот виноград, и легло в основу названия напитка. Цвет виноградного сока темно-гранатовый, густой и насыщенный, практически не пропускает солнечные лучи. Если случайно пролить его на одежду, удалить пятно будет крайне сложно, так как его нельзя отстирать. Сок, попавший на тело, не получится смыть несколько дней. Именно такими качествами обладает «Мукузани». Вино красное сухое сохраняет густую насыщенность, даже если его разбавить водой. Правильно выдержанный «Мукузани» имеет титруемую кислотность 6,5-7,5 гр./литр, а также крепость 10,4-12,6 процентов.

мукузани вино

Район изготовления вина

Мукузани – это местность в Кахетии, где традиции виноделия зародились сотни лет назад и сохраняются по сегодняшний день. Эти горные районы славятся лучшими сортами винограда и многочисленными плантациями. В Кахетии расположена большая часть всех виноградников Грузии. Тут, между реками Алазани и Иори, находятся поселенья Телиани и Мукузани, которые являются родиной непревзойденного сорта винограда Саперави. Регион прославился не только уникальным виноградом, но и количеством долгожителей, которые здесь проживают. В общем соотношении этот показатель превосходит все остальные районы этой страны. Сами местные жители говорят, что именно уникальные качества Саперави и изготавливаемых напитков из этого винограда являются причиной долголетия и хорошего здоровья.

В этом районе вино «Мукузани» является исключительно напитком мужчин, по причине тяжелой и густой фактуры. Однако в старые времена его давали детям в лечебных целях, в качестве основного средства против анемии. Да и сейчас многие врачи говорят, что темное вино является наилучшим средством против «бледной болезни», которая так часто встречается у подростков. Также советуют этот напиток в малых количествах людям, которые переболели пневмонией, гриппом, имеют авитаминоз, изнуряющий кашель.

цена вина мукузани

Производит вино «Мукузани» Грузия. Эта страна издавна славится виноделием и своим гостеприимством.

Технология изготовления

Виноград для этого спиртного напитка собирают руками в начале осени. Данное время считается самым лучшим (с учетом сахаристости и зрелости ягод). Виноград чистят от листьев и цельными гроздьями выкладывают в специальный чан. Выдавливанию подвергают полностью уложенное сырье — и веточки, которые образуют лозу, косточки, и кожуру ягоды.

Появившуюся жидкую смесь затем выливают в квеври — национальный кувшин из глины внушительных размеров, который утоплен в землю. Непосредственно брожение длится приблизительно 5 месяцев. Молодое вино — маджари — сцеживают в бочки, изготовленные из дуба, и дают настояться на протяжении не менее 3-х лет.

Такую продолжительную выдержку делают именно для вина «Мукузани». Данный сорт винограда темного гранатового цвета, он имеет изысканный купаж привкуса дуба и ягод.

красное вино мукузани

Техника изготовления винной продукции наложила определенный след и на запах этого напитка. Вино «Мукузани» имеет полноценный аромат, в котором сочетается весь букет используемого сырья: мускатный и утонченный запах кожицы винограда, зрелая сладость ягод, пряный запах веток лозы, терпкий привкус косточек. Напиток отдает в привкусе еле слышной ванилью, спелой вишней, черным шоколадом.

Основные достоинства

«Мукузани» — вино, которое вот уже более века считается эталоном спиртных напитков, изготавливаемых из винограда Саперави. Бренд стал победителем 15 международных выставок, среди них 10 наград наивысшей пробы. В 2011 г. название этой марки дополнило перечень апеласьонов — районов, в которых изготовление вин находится под контролем географического расположения, говоря иначе, считается авторским напитком.

Популярные изготовители вина

На данный момент самыми популярными изготовителями «Мукузани» считаются:

  • Предприятие «Бесини», которое ведет свое производство с 2005 г. Эта компания владеет 130 виноградниками в районе Кахетии, это дает возможность обрабатывать не меньше 2 тыс. тонн сырья каждый год. Сандро Хатиашвили является владельцем компании и одновременно основным экспертом русской школы сомелье, его вина признали наилучшими в группе элитного класса.
  • «Бадагони» — предприятие по изготовлению грузинских вин, которое работает с 2005 г. Изготовление напитков держат под контролем виноделы Италии и Грузии, это дает возможность реализовать в продукции наилучшие технологии новейшего образца, а также воплотить кахетинские рецепты.

мукузани вино красное сухое

  • Компания по изготовлению «Дугладзе» имеет приблизительно 300 га виноградников в районе Кахетии, изготавливает 1600 бутылок вина «Мукузани» за 60 минут, поставляет продукцию в страны бывшего Союза, Балтики, Азии и Европы.
  • Предприятие «Марнискари» изготавливает алкогольные напитки с 1874 г. Создатель семейного бизнеса по производству вина Захар Джорджадзе изобрел свои способы, которые в дальнейшем стали основными для современного производства и используются этим предприятием. Основная заслуга компании заключается не только в постоянном выполнении старинных рецептов и соблюдения древних традиций, которые являются национальной гордостью, но и в возрождении потерянных со временем разновидностей винограда.
  • «Асканели» — семейное предприятие по изготовлению вина, которое берет свое начало с 1881 г. Предприятие полностью соблюдает старинные технологии, почитает древние традиции, это делает напитки данной компании популярными в Англии, Франции, Германии и иных государствах.

Как правильно пить вино?

Красные вина из Грузии рекомендовано открывать непосредственно перед подачей на стол. Температура напитка должна составлять 19-21 градус по Цельсию. Вино «Мукузани» и в этом случае «проявляет характер», предпочитая для сервировки более низкую температуру. Наилучшей температурой для употребления этого алкоголя является 11-15 градусов. Поэтому, если вы приобрели «Мукузани» к какому-нибудь празднику, непременно достаньте его из подвала или холодильника не менее чем за один час до подачи на стол.

вино мукузани грузия

С чем подавать «Мукузани»?

Густая фактура спиртного напитка нуждается в соответствующей гастрономической подаче блюд. Это могут быть:

  • классические рецепты грузинской кухни:
  • обычное мясо, приготовленное на огне или шашлык;
  • ветчина;
  • окорок;
  • буженина;
  • различные закуски;
  • бастурма.

Также можно разнообразить еду домашним сыром, свежими овощами и зеленью. К мясу отлично подходит лаваш и грузинский соус «Ткемали».

вино мукузани

Отзывы потребителей

Сухое вино «Мукузани» считается гордостью гостеприимной Грузии. Если вы большой ценитель марочных вин, и еще ни разу не пробовали этот напиток, то вам это нужно исправить в срочном порядке! Тем более что это вино считается родоначальником многих других, которые начали изготавливать в начале прошедшего столетия. Цена вина «Мукузани» является вполне оправданной. Она составляет порядка 450-1400 рублей, в зависимости от торговой марки и срока выдержки.

Потебители оставляют многчисленные отзывы о качестве продукции. Большинство из них остаются довольны вкусовыми качествами. Больше всего это вино предпочитает сильная половина человечества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector